-
卓上ゲーム
-
愚痴を吐いてスッキリするスレ34
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc.
ま、とにかく吐き出してみてください。
雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。
卓上ゲームに関係無い、板違いの話題は相応しい板で。
次スレは>>970が立てること。無理そうなら早めに報告。
前スレ
愚痴を吐いてスッキリするスレ33
http://medaka.5ch.ne...gi/cgame/1531102446/
■ 質問・相談・解決等は↓でどうぞ
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 29【歓迎】
http://kanae.2ch.net...gi/cgame/1437375509/
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その25◆◆
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1525585599/
TRPG総合 質問・雑談スレ 136
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1528289073/
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ398
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1471097949/ - コメントを投稿する
-
乙でする
俺は店員じゃねえよゴルァ
ルール説明した人が勝つなとかねえよ -
たて乙
-
>>1乙
-
真っ当にやったらルール説明したやつが勝つよな乙
-
TRPGのマスターとそれ以外のゲームでルールを教える人の立場の違いはそこよな
ルール知ってる人がわざと変な手を選ぶのは逆によくないとさえ思うわ
ルールの理解が遅れたり初心者に変な癖ついたりしちゃう -
ルール詳しい奴が定石知らない初心者に負けて
「初心者は無茶苦茶するから…」と愚痴ってるの見ても
対応できないお前が弱いだけだろとしか思わん
「ほんと初心者は困るよね」 と俺に同意を求めるんじゃねーよ
同じ会場でよく見かけるだけで知り合いですらねーだろうが -
前スレを使い切れよ
-
>>1乙
-
ゲーム慣れしてる人だと初めてのルールでも戦術立ててくるしランダム要素が多いと初めての人が勝つこともあるけどね
-
俺初心者相手にインストやった直後に真剣にやっても普通に負ける
インストの途中で初心者にルール説明の抜けてる点を指摘してもらうレベル
頭の出来って人によって違うんだなと痛感する -
インストして初心者に勝って俺つええええええええええするのがインストの特権
-
接待しすぎると勘違いする輩も出るから難しいな
-
まあインストした人がそのゲーム何度もやってるとも限らんしね
自分も買ったばかりで初プレイとかだとインストで頭使う分こんがらがりそう -
定石教えずに勝って満足するのがルール説明した人のご褒美だろ?
-
え?
-
それが嬉しいって人にとってはそうなんだろな
-
そんなのを嬉しがる奴と一緒にゲームしたくない
-
そいつがGMやるときは強い能力大体禁止でキャラ組まされるんだけど、そいつがPLするときは禁止してた能力フル活用してくるのちょっとイラっと来るって愚痴
-
普段よく卓を囲む人からキャンペーンのお誘いを受けんだけど、レギュレーションが気に入らんから参加するか迷っている。
能力が職業に依存するタイプのシステムで、職業を完全にランダム(恐らくダイス?)で決めるんだって。
バランスのある人員が毎回集まるのは不自然だ。だから、完全に意図しないビルドのPCが集まった状態でやりたいんだと。
パーティーバランスなんて考えは無く、PL個々人の好みは完全無視なのかと聞いたら、それで冒険できるようにシナリオで対応したいんだと。
他にもいろいろと公式の世界観を無視した内容のレギュレーションがあったりする。
普段遊ぶには良い関係の人だけに、何とも言えず残念だなぁって愚痴。 -
キャンペーンでやるこっちゃないな
てかバランスの悪いメンツでわざわざ組む方が不自然だろ -
単発ならまぁ・・・うんと思わなくもないが、何度もやるのを想定したキャンペーンでそれはきついな。
-
パーティーバランスなんて考えはない、シナリオで対応、公式の世界観を無視した内容のレギュレーション
GMが作ったシナリオ通りにPLはきっちり動いてくれ臭がするんだが気のせいだな、うん -
その公式の世界観で遊べってのは
「1stの箱から現在までの全ルール、サプリ、書籍、TRGP雑誌、SSS、ナイフエッジドラマCD全部買ってない奴はN◎VAやるな」
って意味か? -
何とも言えず残念というは、言い得て妙だなあ
-
>>23
カオスフレア?
学生時代に無印N◎VAで、スタイルひとつをニューロタロット引いて決めるって、単発セッションがあったな。
すごいフラストレーションがたまった。
おれはトーキーだけをしたかったんだ。ルーラー! タロットを引いて決めたイヌをシャドウにしたからって文句を云うな。
──という愚痴(実話)。 -
セッション日以外の予定は明かさずに常に用事を言えるようにしておけ
-
>>23
個人的にはそういうの好きだけど気の進まない人を無理に付き合わせるほどではないな -
>>23
その卓を強制されないならおもしろそう -
リアリティ重視とか、ロールプレイ重視とかは誰もが一度はかかる麻疹みたいなもんだと思うてる。
-
一種の"はしか"的な奴だよ
そのうち治る ……場合が多い、絶対に治るとは言い切れないが -
おっと被った
-
プレイヤーが公式世界観やデータを無視して遊ぶのも自由!のブレーキが振り切れる時期あるある
普段聞き分けのいい人なら「今回は遠慮しとくね」でやんわり断れば
ウケの悪さを察して時間とともにバランスを覚えていく……はず -
自然・不自然言うなら、集まったパーティに回復役や前衛が一人もいなければ
酒場の店主なり組織の上司なりが慌てて止めるのが「自然」だしな -
久しぶりに身内とセッションしたら、ウザかった人が更にクソウザくなっていた
どうやらどこかの卓でゴネ得を覚えて来たらしい…めんどくせぇ
なんで変な卓で困思考に染まる馬鹿があちこちにいるんだ -
バランスの悪いパーティーといえば
昔、T&Tでキャラを作らせたら
盗賊と、魔法戦士と、レプラコーンの魔法使いと、前衛職になって
ルール上、盗賊は低レベル魔法は使えるが、魔法ギルドに加盟できず
魔法戦士は、ハイブリッドで強力なので、魔法ギルドに加盟できない制約が有り
レプラコーンは、魔法ギルドに敵視されていて、魔法ギルドに加盟できない
仲間内で魔法を教え合える緩いシステムにもかかわらず
誰も報酬で新しい魔法が買えないという詰んだパーティになったw -
なんでこのGM時々バッドエンドのネタバレしてくるんだ?
失敗したらこのNPCが死ぬとかなんとか色々
分かってる事でも言われるとクッソ萎えるわ -
普通じゃね?
-
ああ、それは流石に蛇足だな
-
しかもこのネタバレ何回も言ってくるから、バッドエンド回避しようって気持ちが段々無くなって、
「アッハイもう死んだらいいんじゃないっスかね?GMも殺したいんでしょ?」って思えてくるから困る -
あと○日で到着しなければいけないというとても急いでいる状況でイベントらしきものをスルーしたらGMの機嫌が悪くなり
この中の誰か(PC)が死ぬことになるかもしれませんね(棒)
とか言われたのを思い出した -
セッション終了後にシナリオの話を根掘り葉掘りPLとかよく居るし、それと同じ系統かもね
-
>バッドエンドのネタバレ
GMとしては緊張感をもたせたいのかもしれないし、ただのシナリオを語りたいだけかもしれない
まあ、やりすぎるとただのPLへの脅迫になっちゃって健全なゲームとは言えねえけど -
「ぶっちゃけ」肯定・否定スレ
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1403714563/
まあ同じテクニックでも頻度によって印象も変わってくるよね
頻度についての視点は上記スレでも出てないと思うのでもし語るだけの内容があれば是非 -
>>53
シナリオ終わった後にこうしてたらどうなったのとかPL側から聞くけどダメなんか -
それは普通だと思うけど?
聞かれて困るGMは何も考えて無かったとかアドリブで設定して無かったとか他人に言えないのを誤魔化すのはありそう -
めんどくせえなー終わったらさっさと帰れよ
-
>>59
終わってから行かなかったルート話すんなら分かるけど、
終わってないセッションで行くかもしれないルート話すのおかしくね?
まあバッドエンドには行かないってつもりで喋っちゃってんだろうけど、
それはそれで何もしなくても自動的にハッピーエンドに持っていきそうなGMで嫌だな -
すまん勘違いしてた、ネタバレだからまだバッドエンド行く可能性がある時に言ってんのか
それは確かに意味わからんなww -
>>54
脅迫されすぎてギスギス卓になったの思い出してゲロ吐きそう
1つのミスも許されない、ちょっとしたおふざけも許されない、100%最適な行動をしなければならない、って雰囲気になって辛かった
俺はもうバッドエンドでいいんじゃねって感じだったけど、その時はGMが普段使ってるPCを人質にしてる状況だったから、
他のPLはそのキャラを絶対死なせたくなくて必死だったんだよな…
今思うとGMだってそのキャラ殺したいわけないんだからもっと気楽にやって良かったんだろうけど、
お前らがミスったら死ぬんだぞ系の事を言われまくったらミスれなくなるやんなぁ -
箱庭の拷問
-
メンヘラ女が他の女の事をメンヘラかよとdisってたけど
人間たまに落ち込む時はあるわけで、2日に一度ぐらいの割合で
構ってくれだの、誰も私の事好きじゃないだの言ってるおまえと比べりゃ普通なんだよなあ
と思いつつ、ソッとミュートした
どの界隈でもメンタルやばい人いるけど絵描きでTRPGやってて卓ゾンビな奴等のメンヘラ率すげーな
まー俺がみてきた所がたまたまそうなんだろうとは思うけどさ -
TRPGの愚痴ですかそれ
-
卓ゾンビのメンヘラ率は興味あります
-
ちなみに卓ゾンビというのはどういう意味?
PL専でいつも卓立ててくれ立ててくれといろんなGM相手に言いまくっている人?
PL専でいろんなGMの卓に参加しているが定着できる固定面子がいなくていつもさまよっている人?
後者なら俺も卓ゾンビ気味だわ… -
いやアスペルガーとは別の症状だろ
-
ゾンビとは実は掟を破ったものに下された社会的制裁により死者として扱われる者、
即ち社会的死者であるという。
となれば「卓ゾンビ」とは卓に参加しているけど発言権を与えられていないとかそういう制裁下にある人間のことを言うのであろう。 -
自閉症スペクトラム障害だな
いずれにせよヤバイ兆候なのは確かだが… -
>>55
二年以上前に止まったスレに誘導されても何語ればいいんだっていう愚痴 -
しかもそのスレって「否定派をフルボッコにするのが目的」って内容の趣味の悪いスレじゃなかったか?
最後のほうになると、とにかくぶっちゃけの定義や意味をどんどん無理矢理に拡大して「GMの一挙手一投足が全てぶっちゃけである」→「GMが何か行動をする事を否定する奴はとにかくバカ」って方向に持ってく系の、議論が目的ではなく否定派叩きが目的のスレ
2ch(現5ch)の各所に立ってる肯定否定スレの典型みたいなスレだったような記憶があるぞ -
まぁ雰囲気はわかるやん
卓ー卓クレーさまよってるウォーキング卓乞食のことやろ
卓ゾンビメンヘラ説はとても興味あります -
ちょっと何言ってるかわからない
-
>>76
何言ってるかわからない -
>>77
おまえがな -
ウォーキング卓乞食言い出したのはそいつじゃなくて俺だが
-
>>77
卓ゾンビ言い出した奴なら説明してくれ -
そうじゃないなら定義を「雰囲気でわかる」みたいなアホな事言うのやめろ
-
新たな2chTRPG用語の予感!
-
商業で活躍してない絵師のメンヘラ率すごくて逆にウケる
-
商業でやっててもメンヘラなイラストレーターは居るから普通だろ
-
アマチュアという広いくくりでメンヘラが多いとは思えないし、
>>83がどういう共通項を持った人々を「商業で活躍してない絵師」として認識しているのか気になる。 -
単に私怨じゃないの?
-
かなり気さくで話も面白く、人当たりも気前も良く(良く卓の皆にセッション後奢ってれていた)卓の誰からも好かれていた信用できる男に・・・・
昨日掘られた
セッション終了後の二次会後酒が入ってて、夜遅かったからそいつの部屋へ泊まる事になって
男同士なので何の警戒もしていなかったら、突然座っていたベッドに押し倒されて圧倒的に強い力で組み敷かれてズブリ
最初は痛かったが、三発目くらいにはそいつのテクニックが凄くていつのまにか気持ち良くなって裏声になって何度も喘いでいた
何発ヤラれたか憶えてないほど何度も中に出され、最後には刺されたまま中に出されてほぼ同時に俺まで射精してしまっていた
男なのに男にヤラれて感じてイッてしまった事が本当に悔しい
そいつ、俺にずっと目を付けていたらしい
人当たりも気さくさも気前も全部ポーズで俺を落とす為の前フリだったと・・・・
もう卓に顔出せないよって愚痴 -
犯罪行為は他所で報告を
-
ネタにしても気持ち悪い内容だなぁ
-
俺ちんこ2本あんねん
-
>>91
りざーどまんはかえって -
まぁオンセだけどヤらせてくれみたいな事言われたことならある
-
ゲイに対する偏見がひどいネタだな
そんな事されたらいって悔しいとかいう感想でんだろ
やりつくされたBLネタかよ -
>>94
おまえがやられた時はどんな感想だったんだ? -
>>88
まさかとは思いますが、この『そいつ』とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。 -
「君のGMが一番楽しい」みたいに褒めるようなこと言われたけど、
そりゃあ俺に対しては言いたい事ズバズバ言えるしやりたい事ゴリ押しできるんだから楽しいに決まってるよな
本気で「仲がいいから色々言えて良い」みたいに思い込んでるっぽいんだが、
ゴリ押し否定すると不機嫌そうになるからそれが嫌でこっちが折れてるだけなんだよなぁ
TRPG以外なら俺も言いたい事言ってるけど、TRPGは空気悪くされると終わりなんだわ -
>>97
何でそんなのと付き合ってるの? -
>>97
ゴリ押しを通してやって後々そのゴリ押しが原因で全滅するシナリオをやればいいと思うよ
そんだけ何度もゴリ押しされてりゃ、どのタイミングでどんなゴリ押しが来るかは分かるだろ?
そいつは一度くらい全員から恨まれるほどの痛い目を見たほうがいい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑