-
卓上ゲーム
-
リプレイスレ282巻
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
TRPGリプレイについて語るスレです。
▼ここはネタバレ上等です! 護身は自己責任で。
▼同人リプについてはご遠慮ください。
▼煽り荒らし、自作自演は自重し、そうした行為は完全黙殺しましょう。
▼売り上げその他もめる話題でも、お互い大人になって対応しましょう。
▼荒れないための魔法の言葉が「俺的に。」
▼次スレは>970の人が立てましょう…立てられないときは、委託のレスをしてね。
前スレ
リプレイスレ280巻
http://medaka.5ch.ne...gi/cgame/1509702717/
リプレイスレ281巻
http://medaka.5ch.ne...gi/cgame/1515681521/ - コメントを投稿する
-
立て乙どすえ
-
なんでソードワールドはリプレイを継続して出せてるの?
おかしくないですか? -
単純に売れてるからだろ
-
どんなもんでも商品である以上は売り上げが全て
-
乙くらい言えやお前ら
-
ソードワールドが売れる理由がわからない
声優や有名プレイヤーが出てるわけでもないのに
システムが良いからか? -
そうだよ
-
実質有名プレイヤーは使ってんだけどな
明かしてないだけで -
>>1乙
競馬全賭けとかあからさまに配慮したことされるのも嫌だなあ -
〇くたけ「プレイヤーの知名度の違いが、売上の決定的差でないことを教えてやる!」
なお勝敗は逆な模様 -
その有名プレイヤー達が各自忙しくなって確保できなくなってた感じもあった気がする
-
しかしベーテリプのフェローの選び方は、公式自らがフェローのランダム性を半ば否定しちゃってる印象だなぁ
流石に早々にオプションルールという名の改正が来そうな気がする -
水の都の方まだ読んでる途中だけどこれなら前あった支援ダメージとかのがマシだよなとは思った
面白くはならないけど所詮NPCは脇役であるべきだし -
あんまりテストプレイしてないのかな
2.0のファストアクションの改訂の件もテストプレイ時に気付きそうなもんだが -
>>14
新米でも速攻で後衛がフェンサー取るのアホ、プリが暇だからといってシューター取るのアホと示したもんさ -
エアは最後までヘヴィクロスボー持ち続けたんだが
ソラもフィルゲン無双するのにフェンサーいるんじゃないの? -
あの一家、好戦的なのに全員後衛とかよくわからん
-
自分がダメージ受けるのは嫌なんだろう
一方的に蹂躙するのが好きなんだよきっと -
パパが鉄壁ガーディアンで全部受け止めてくれるから……
-
ソラもファイターだったら絶壁ガーディアンで盾になれたのに
-
>>19
2.0の頃だったらポリモルフで変身すれば前衛技能はまかなえちゃうから、本人の前衛技能は関係しない -
ジュン一のもベーテのも同じような敵と戦ってるの
まだモンスターデータが少ないから仕方ないのだろうか -
2.0でも同時期に発売されているシリーズに同じモンスターが出ていることはよくあった
-
「イグニスブレイズが来たからタロスシナリオやるよー」とは違って
ルルブ1だけで回してるから魔物の選択肢が他にないとも -
新大陸の特徴出してる新蛮族だから出したいんだろうけど2つともなのはな〜
-
最初の冒険はゴブリン狩りが定番
新大陸だからゴブリンに変わる種族を出そう→ああなっただけ -
率直な感想だとなんか微妙だし前の大陸の2.5版はまだかって感じだな
-
>>8
ぶっちゃけ声優とか有名()プレイヤーとか読者にとって何の魅力にもならんよ -
紙面で声優を売りにされても困るわな
声優を売りにするなら、音声を聞けるような媒体でやって欲しいわ -
声優自体が昔ほどの熱狂が無い気もする(どんな媒体に呼んでも入れ食い状態みたいな)
-
ドラマCDやラジオで声あてしてなかったっけ?
興味なかったから記憶があやふやだけど -
紙面だと参加者以外は利がないからな>声優プレイヤー
最初は物珍しさで引き込めてもマンネリ化してくれば飽きられるわな
ある意味でリプレイ全般がそう言う傾向かも知れんけど -
別に声優であるかどうかはどうでもよくて
PL公開仕様で同じメンツばっかりよりゲストで誰か呼んできてその人が面白いならそれでいい
例えばレジェンドの編集さんとか -
FEAR(というかきくたけ)はGMやPCの掛け合いではなく
PLの個性を面白可笑しく書き立てて売りにしていたところがな…
フォーチューンの海砦で同じことをしてキャンペーン崩壊寸前になっていたが
そのことを反省して改善していたら会社崩壊寸前まで行かなかっただろうに -
虐めをする奴は死ぬまで同じと言う事だろ
-
>>31
レッドラ「」 -
ザーレイとかナズラックが被ってるのはなんだかな感はある
-
2.5のルルブ1、対魔神戦が主軸になりそうなこと書いてあるわりに
魔神のモンスターデータが3つしかないから仕方ない -
オリジナルモンスターでもいいんやで
-
ジュン一も田舎者1巻ではオリジナルモンスター出してたから
今回はルールブックに載ってるモンスター縛りの指示が出てたのかもな
ルールブック1の収録モンスターにかたよりがありすぎるのがアレなんだろうけど -
ルルブ収録モンスターが少ないからこそ例示としてオリジナルモンスターを積極的に使わせた方がいいような
-
下手するとFEARゲーみたいになるから宜しくない>オリジナルモンスター
-
オリジナルモンスター(巻末データ・双葉ますみ絵付き)
-
FEARリプレイの声優って無名や三流ばっかなのが問題なんじゃ
-
TRPGリプレイなんてマイナーなジャンルじゃ有名所使っても同じだろ
昔、ガンダムのTRPGリプレイで古谷徹にシャアやらせるのがあったけど、その号が得に売れたという話は聞かんし
ファンブックのサウンドCDもかなり有名所の声優使ってるけど、声優で売れた話は聞かん
声優ファンなんてそんなもん -
クリスタニアでアニメ声優使って大失敗したじゃないですかやだー
-
>>47
無名や三流じゃないとギャラ払えない -
でも、声優プレイヤーは流石に有能だなあとは思ってる
あれが下っ端クラスとか
ボスクラスはどのくらいなのかと思うな -
そこは特性とか有るんでなんとも
ボスクラスでも合わない人は合わない -
声優リプレイの出演リストとか、どっかないかな?
あと、お前らの良かったリプレイ声優話とかも聞いてみたいな -
アカデミア組とゆきよさん
あとこじまめと殺意様と恵麻様かな -
ダブルクロスに出てた若林直美と岡本信彦
-
デザイアとナイツの若林さんや、デイズの岡本さんとかもよかったな
というか、俺も>>53と同じように基本的に声優PLはどの人もよかったと思うな
ただ、それを理由にリプレイ買ってたわけでもないし
声を理由にドラマCDとか買いたいとも思わなかったので
コスパがよかったとは言えないと思う -
殺意様って声優としては
-
地下アイドルだから人気あるのもいる
-
アカデミアの二人、デイズとナイツの二人
あとルージュも声優さんだったよな?
記憶にあるのはそれくらいだな -
既に出てるが、アリアンロッドだとルージュ
ダブルクロスだとデザイアとアカデミア
グランクレストだと魔王が良かった
声優さんの名前は覚えてないけど -
ソードワールド系は詳しくないんだが、SNEは声優プレイヤーは使ってないの?
-
デモンパラサイトでは声優使ったことあったな
田中天も呼んでたりとSNEとしてはかなり異色のリプレイの作り方だった -
剣神に明坂さんが
結局は声優のその後の活躍によるよな -
岡本信彦とか普通に人気声優じゃないですか……
-
声優は興味ないから別にどうでも良いけど、純粋にリプレイが面白く無くなってる方が問題>FEAR系のリプレイ
-
声優のリプレイを面白いと思ってる人もいるんだからそれは個人の問題だなあ
-
会社が潰れても過去の名作がゴミになることはない
-
流行りものに過ぎないと言う言い方も出来るぞ>過去の名作
スチャラカとかも昔は面白く感じたけど、今読むと古臭い感じは否めない
それに過去は美化されがちではある
声優リプレイの幾つかは本当に面白かったのだろうか? -
むしろ俺はピロシのリプは全然名作リストに入ってない
-
面白さなんて主観的なものだから名作リプレイなんて個人個人で違うだろうね
時間が経てば感じ方も違ってくるものだしFEARやSNEに限らず普遍的に面白いなんてのは難しい -
FEARのリプレイでそんなに名作とか持ち上げられるのあったっけ?
-
そんなの個人個人の問題だろ
大多数が名作といえばお前も名作と感じるのかよ -
手放しには褒められないけど、アリアンロッド ・ルージュは名作じゃない?あとN◎VAのビューティフルデイ
-
ブレイドオススメ
-
どの作品が名作と感じるかは個人の勝手だけれど
TRPGリプレイが縮小傾向なのは
万人受けする名作が出ていないということの裏返しだよね -
名作が出なくなって縮小するのはいいんじゃない?
-
縮小の先は廃止だから良くない
-
駄作で命をつなぐことはできないし仕方ない
-
>>66
同人活動で、ダブルクロス・トワイライトのドラマCDとか作ってたっけ -
>>81
それ別の声優じゃなかった? -
個人的にはナイトウィザード巫女シリーズは名作揃いだと思うよ
未だに手元に残ってる -
>>75
ルージュはダイナストカバル厨を産んだから駄目です -
所詮はリプレイでしかないからな>名作
特定のシステムのオマケでしかないから、そのシステムが遊ばれなくなれば廃れるし読まれなくなる
面白い面白くない以前の話だから名作とか笑い話にもならない -
なら新作のつまらないリプレイの話しろよ
-
おまえさんがFEARが嫌いなのはわかったから絡むなよ…
-
>>86
むしろ、ここ1〜2年のFEARリプレイで面白いのがあったっけ? -
ルール・ザ・ワールドリプレイとか?
-
ここ1〜2年でFEARリプ自体あったっけ……?
-
たんどーくんのは基本的に全部好き
でもやっぱブレイドかなー越後屋とロシアンルーレットが好き過ぎる -
無印SWのへっぽこドラマCDが好きだったのは異端ですかそうですか…
-
>>92
声優のイヤイヤやってる感が、本編終了後のコメントで収録されてたな
うろ覚えだが
「TRPG?ゲーム…なんですか?うーん、よく分かりませんが、楽しんでいただけましたでしょうか?」
そんなのが複数いた
本編よりも、そこが面白かった -
異端者は火炙りの刑に処す
嫌ならば疾く去れ -
声優リプも面白いものは面白いよ
USAとかロックンロールとか -
GMが声優のリプかよ
-
昔のリプレイはそういう時流とはいえ特定キャラを貶すプレイが多いからなんか苦手
-
>>98
リプレイでは無いけど、スレイヤーズのガウリイとかね
最強剣士で攻防の駆け引きも発想も天才なのに、記憶力や理解力は昆虫レベルとか
残念キャラ付けは、まあいいんだけど
よってたかって「お前は○○って言う残念キャラで行けよ?あ゛?文句あんの?」的なイジりはなあ
中の人がいるリプレイでは、その人自身が「わっかりましたあ♪」と明るくノリノリで切り返さないと、ちょっと不安になる時がある -
トレイントラベラーズ、お姉ちゃんがイラスト化されてるのにフェローではNoImageなんだな
同じ条件のグレイはちゃんとフェローデータにイラスト転用されてるのに
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑