-
釣り
-
おかず釣り!THEサビキング!Part26(・∀・)イイ!!
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
釣りの醍醐味とは自然にふれてマターりすることなり
暖かい日差しの中、サビキで夕飯のおかず釣りこそ釣りの王道でしょう。
ルアーやチヌなどの難しい釣りに行き詰ったらサビキなんてどうでしょうか?
小鰺や鰯、美味しいですぞ
昼間は暑いので熱中症に注意!水分補給を忘れずに。
※次スレは>>980が立ててください
前スレ
おかず釣り!THEサビキング!Part24(・∀・)イイ!! [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1547563109/
※前スレ
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1559305130/ - コメントを投稿する
-
建てました
熱中症に気をつけてマターリ行きましょう -
サビキしに行ったのに錘忘れて仕方なくメタルジグ着けたんだけどこれはジグサビキになってしまう?
-
,.-――――‐ 、 < >>1乙でゲソ!,>
. + / ,.--――┴ 、 ∠、 \
x / :| /: : l、: : : ;l: : : : :\ ノ/∨\/\/\| ̄`
.x / :i ./: : :、: :!_\;/ _V\ : | |〉´
. 〈 ___V: : : :|\| /_`|∨、 x. ,.、
|! / |: : :.|: :|,イ._T_i` .r≦lハ!|`\______/: : :\
ll/_ .|: : :.|: :|'弋..!ノ i'+!l.: |\: : : : : : : : : : : : :_:_: : : : :/
/ ミr`i. |: : :.|: :|' ' ' ,‐- ..__゙ー' .!l.:.!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/: :.:/
ト、ソ .| .!:.:.:..|: :ト、 l `,! .ハ.! x. /: : :/
/ll\ `テヽ、: : |: |l: ._ヘ .ヽ.. ィ <l l| +. /: : : :/
./' l| >' / ー-!: .! \ \/ /,,;:`:;'゙"r;:゙c /: : : :/ /:\
' l| 丶ノ \ _i`:| \_/ィ'二二二l 〉 /: : : :/ /: : : : :\
/:\ i:ノ/|: :!: f ~i. ; : : :/  ̄|: : : :| ̄
/_.: : : :..ヽ /:/ :.リ:. !、. ナ--r' i.: : :丶_______.ノ: : : :|
\: : \ /:"ヘ:/ハ " ゙ { i:.\ ';. : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
\: : \/: : : /: : :/. ヤ_./ : : .\ -
>>3
オモリなら捨ててるの探すか石でも結べば代用できる -
サビキのためにえらい道具買いこんでしもた
-
>>1 クソ暑い時は手軽なサビキが良いね。針が引っかかりやすいので気をつけて。
-
>>6 サビキは安い道具で全然良いけど、道具が良いと楽しいからね。
ウキ釣りで1〜2匹ずつ釣り上げて行くのも面白いよ。 -
せっかくの盆休みで毎日でも行きたいぐらいなのに、台風さえ来てなきゃなあ
GWも天気悪くてこんな感じだったな -
針とカゴが近すぎると驚いて逃げてしまう、ということはありますか?
-
確かに、イメージでは、
ウキが立ったあとは
上カゴは同調時間が長い
下カゴはシャクったときだけ同調
と思うのだが、何故か試すと
下カゴのほうが釣れるし、手返しも早い
不思議だね! -
俺「○○湾に比べたら、やっぱり□□海(太平洋人気釣りエリア)の方が魚影は濃いと考えた方が良いんでしょうね」
舟持ち先輩「どこでも似たようなものだよ…」
舟持ち先輩「舟で沖へ出ることに比べたらなッ」シュバババガラケー写メポチポチポチ
舟持ち先輩「これが先週釣れた〜何百グラムで何匹〜」
舟持ち先輩「こっちはアオリ〜やっぱ舟でこういう釣り方でこうやってこうやってこうだっ!」
舟持ち先輩「伊勢エビ伊勢エビ漁業権漁業権漁業権〜ッワシ凄い凄いワシい」
俺「おまえに質問した俺が馬鹿だったわ(わあ凄いうらやましいです)」 -
ワラワラ寄ってくるのにサビキで食わず針やスキンを小さくしてもかからずトリックにしても食わずじゃ何が悪いのかわからん
-
九州じゃ上カゴ使う釣りはサビキじゃなくてカゴ釣りって言うな
-
>>18
時合い後とか周りで大量に撒いてるとか腹一杯の時はそうなるよ -
豆アジと小アジ40匹弱でなめろう作ったった
美味しかったけどめんどくさすぎて二度とやらん -
サビキはスキンとハゲどっちがいいかな
-
昨日は62匹釣れた
グレも2匹かかった -
豆アジ釣ってくると家族から嫌がられるンゴ、
-
釣ったやつが料理しろよ
-
釣ってから調理するまでが海釣り
-
>>22
スキンに食わないときにハゲでは食うときが何度かあってからハゲしか使ってない -
ジグサビキで程々の数を釣るのがちょうど良い
こませも使わんでいいしな -
>>28
ワシは瀬戸内ぢゃがジグサビキで釣れたらいいが、ここでは秋の短い期間にカマスくらいしか釣れん。 -
ありがと
ハゲがいいのね
ハゲにするよ -
また髪の話してる
-
豊田元議員も秘書にじゃなくサビキ買うときに叫べば良かったのにな
-
毎週、アジ釣って帰ってたら、家族から、もうアジは、一生分食ったから、要らないって言われた。
確かにここ最近、毎日南蛮、煮付、唐揚げだったし俺も食い飽きた。
サビキやる理由がなくなったので引退します。 -
>>14 魚は糸や針が見えていると思うよ。
サビキしてた時、撒き餌ばかり食いつき針にはなかなか食い付こうとしないことがあったからね。 -
アジの刺身なら毎週でも飽きないけど揚げ物は飽きる
今帰ったから朝まで仮眠して盆メニューの捌き祭りだ・・・ -
サビキは弾幕作ってエサか針かわからなくして釣る釣りなのに
チョロチョロ餌出しては見切られて
釣れない釣れない云ってる奴いるよな -
>>36 魚は針や糸が見えているようだから、
サビキと撒き餌を同調して魚たちを錯乱状態にさせないと、
魚たちがザビキを見切ってなかなか針がかりしないこともあったね。
小魚ながら、天晴れだなと思ったな。
しかし、マイワシやカタクチイワシの99%以上は、人間も含めて他の生物に食べられてしまう。
だから、イワシたちは他の生物の餌になるために産まれて来ている。
イワシなど小魚たちが居なくなると、他の魚や生物も生きて行けなくなるね。 -
アジとサバとイワシはいっぱい釣れるけど捌くのが面倒なんだよな
釣れたアジで飲ませ釣りして釣れたツバス持って帰ったほうが喜ばれるわ -
下関が釣れるのはフェリーが通ったりして水深があるからか?
-
サビキって一投目で釣れるけどそれ以降釣れなくなる事がかなりある気がする
魚にバレてんのかな -
反射とか衝動的に食べてるのと腹減って食いに来てるのの違いだと思う
止めた瞬間とか動かした瞬間のは反射食いじゃね?
フィーバー時は放置でも一家でバカスカ掛かるし -
>>39 一般的に船の航路に当たる澪筋(みおすじ)は、深く掘られていて魚が付きやすいからね。
-
船が通るから逆に魚なんて居ないと思ってた
-
>>44
場所による -
>>35
腸炎ビブリオが怖いのに -
おはようございます。
台風来るのでしばらく釣りはできませんが月末にはカマスを狙いに行く予定です。
仕掛けはジグサビキで釣るのが一般的だと思いますが、普通のサバ皮のついたサビキの下にジグをつけても釣果変わりませんかね?
また、コマセは撒く意味はありますか? -
専用のじゃ無くても釣れる
-
ただ短めの方がいいぞ
-
大阪湾はツバスが釣れ過ぎてヤバいぞ!
明日行くぜ! -
明日は波が5メートル予想だ
無理だ -
海外のサビキ釣りはスタイリッシュやわ
https://youtu.be/Ttx5a9zLf9s
https://youtu.be/AHM34PaIHK0
https://youtu.be/miAnlaNcwMU -
明日の夕マズメぐらいならイケるかな
@東海地方 -
大阪湾余裕!
気象予報師はホラ吹き集団しかいないから逆手にとって海行ってアジ爆釣! -
初めて活餌バッカンとエアーポンプ買ったけど楽しい
生きたまんま家に持って帰るンゴ、、 -
>>55
なにするの? -
ザリガニとみた
-
ときどきシャクコマセ
あとはジグサビキで楽勝 -
>>56
後日泳がせに使ったり、いけすに入れてお寿司屋さんゴッコする -
水換えこまめににしないとすぐ死ぬだろ
-
>>52 海外でもSABIKIって言うんだね。知らんかった。
-
さびく が由来
このサビキ釣りを考案して広めたのが週間釣りサンデーの編集長の小西 -
ヒロアカのアニメ見てる
運動会がつまらないんだけど頑張ってみてる -
ゾンビランドサガ見てる
有明海でサビキすると何が釣れるん? -
コノシロとかママカリ
カタクチイワシあたりかな
全域で釣れるのは
天草以南では魚種も変わる -
九州でも釣れる魚種は本州とあんまり変わらんのね
熱帯魚みたいなのはやっぱり沖縄まで行かないと釣れないのか -
>>66
種子島まで行けば釣れるよ -
青物っぽいのトリックでかかったけどバレた。やっぱり大物は向いてないなトリックは
-
>>69
ヒラマサ針とフロロ6号くらいで作ろうぜ -
オキアミブロックとかイワシブロックを使う大物用トリックを作ろう
-
サビキで釣れた豆アジを盛ったところに通せば行ける
-
釣れない時ってどのぐらい撒いてる?
下カゴだと1回入れるとすぐコマセ出てっちゃうけど
ひとつまみずつ出し入れ繰り返すのかったるいし
そもそも寄るまでは多めに撒いて寄ったらちびちびって言うじゃん?
寄るまでカゴに8分目ぐらいで2分に1回ペースで出し入れしてると
2時間しないでアミエビのブロック1つ終わる気がするんだけど? -
初めてフェリー乗り場でサビキしてみたわ
やっぱ水深あって魚も一回り大きい
泳がせ釣り用のアジを釣ってるおっさんもおった
50センチの何やらが釣れるのだと -
え?
巻くのは回りで1匹でも釣れてるのを確認してからだろ?
誰も釣れてないのにまくのは無駄
投げサビキなら仕方ないが -
友達も今から出て俺に合流するわーつーので
ついでにアミエビ2袋買ってきてーと頼んだら
オキアミが2袋・・・
この怒りはどこにぶつければいい? -
撒くなら釣れだすまでは少しずつ
連れ出してからは回りも巻き込んで一斉に撒いて留める
これが地元のやり方だな
というかこっちの地域は広範囲でこのやり方 -
吸い込みバケツを使うと異様に早く無くなる
-
アミエビ高くなったからな
うちの地域で2011年に国産8切(約2kg)270円だったのに、
今売ってるのが三陸8切400円、
三陸無水は630円
いわゆるアミエビレンガは18切で
昔は130円位だった気がするが、
今は180円
高くなったので最近は安くて質が悪い中国産も置き出したよ
ビニール入りで便利だから630円のを使うけど、
一日に一人2個の計算で買って行く -
トリックでやってる人はどれくらい使う?
俺はいつも1kgのブロックが余りまくりなんだけど
周りの地元人っぽい釣り人も余らせてる -
トリックしかやってないけど1キロが半日であまるぐらい
混ぜ餌とかもしない -
ボラは吉兆
ボラが来れば魚はいる -
冷凍アミも段々高くなってきてちょっと値が張るアミ姫買うのに躊躇が無くなってきた
あれチューブ系の中じゃ一番冷凍アミに集魚力が近い気がする -
居つきのアジが居るとこでしかやらないからコマセ撒いてボウズという事がないな
-
泡姫とサビキパワーってどっちもマルキューが出してるけど
泡姫のが魚の寄りいい? -
泡姫に釣られたい
-
トリックサビキにも使えるからアミ姫常備するようになったけど釣果もアミ姫がいいよ
トリックでケチケチ使えば三回分ぐらい使える -
>>94
さすがにブロックのアミエビほどは針掛かり良くないよね? -
ところでみんなはアミエビに何か混ぜる?
餌の効果が上がるのはどうか知らんけど
混ぜたら水分が無くなって使いやすくなるって言われて今度から混ぜようかと思ってるんだけど -
パン粉混ぜてる
水分吸うからいいよ -
アジパワーみたいな粉っぽいやつ混ぜてる
-
サビキスレのわりに混ぜ物するのは水分調整としか捉えてないんだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑