-
釣り
-
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド168◆◇◆
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※注意
(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。
※ なりすまし防止のトリップは書き込み時、名前欄に「任意の名前#任意の半角英数字」のようにする
例:初心者#abc123(半角英数字は英字数字はバラバラでも良い 要は覚えやすい英数字)
※ 次スレは>>980が立ててください。
※前スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド163◆◇◆
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1557576408/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド164◆◇◆
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1559179936/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド165◆◇◆
https://medaka.2ch.n...cgi/fish/1560563509/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド167◆◇◆
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1564060823/
※前スレ
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1562345926/ - コメントを投稿する
-
皆に優しい出来る>>1乙
-
前スレ998のブログの文章ひどすぎるな
途中で閉じたけど他人に読ませるレベルじゃない -
>>1乙
-
いや、全然読めるだろ
-
1おつ
前スレ980は踏み逃げたな -
高級リール使ってて糸に金かけないのはバランス悪いわな
糸の交換ケチるのはPEが普及してから釣りを始めた人に多いように思う -
ラインをケチってルアー高切れさせるとかアホ過ぎる
-
アジングとチヌ、小さめのシーバスを狙いたいんですがオススメのロッドありますか?
1g程度〜15g程度を投げたいのですが予算は2万程度でお願いします。安いと嬉しいです! -
ダイワのシルバーウルフ
-
19ソルティアドバンス
-
俺はpe巻いたら1年以上は使うからラインの値段はあまり気にしないなぁ
-
もらった釣竿なのですがスペックが調べても出てきません
鮭釣りに使えないかなぁと考えてます
どなたか詳細わかるから居ませんでしょうか?
よろしくお願いします。
NAGETSURI Force 360
https://i.imgur.com/YmDamJ2.jpg -
社内で「8月末に釣り桟橋でアジを釣ろう」という話になり
「参加者は竿とリールだけ安物でいいから各自用意してくれ」と言われたので(レンタル等は無いとか)
よく分からずアジングセット(ロッド/リール)をネットで買ってしまいました
釣りの内容は「サビキ釣り」というアジングでは無い釣りで
そもそも釣り場は投げ釣り&ルアー釣りが禁止されてる区域らしいのです
アジング用のロッドでもアジのサビキ釣りは可能なのでしょうか?
それともサビキ釣り用のロッドを追加で購入した方がいいのでしょうか?
竿とリール以外の道具(針とかエサとかバケツとか)は全て主催者が用意してくれるみたいです
スペックは
ロッドが
・全長:219cm
・自重:90g
・継数:2本
・先径:0.9mm/元径:9.0mm
・Action:Medium Light
で、
リールが
・FridaySpin1000
・付属ライン:国産ナイロン1号-140m
です。
よろしくお願いします。 -
個人的には「せっかく買ったんだから少々不便でもサビキ釣りも出来るならもうその竿/リールでやりたい」というのが正直な所です
使い物にならない(もしくは他の釣り人への迷惑になる)なら買い換えます -
サビキのオモリ8号くらいなかった?
アジングロッドだと重量オーバーだと思うよ。
トリックサビキでカゴなしなら出来るかもしれないけど、1000円くらいで格安のファミリーサビキ竿買ったほうが良いんじゃない?
リールはそのまま使っても良いと思う。 -
失礼、リールはそのままでも良さそうだね
安いのでいいから竿だけは買い換えた方が絶対にいい -
ラインも1号だと複数掛かったら切れそうだしサビキセット買いなおしたほうがいいんじゃない?
サビキ釣りだとライン2〜3号が基本だし -
>>19
みんなが言う通り最悪ロッドだけでも替えるべき
8号のサビキ仕掛けだけでも30g以上あるしそこにアミエビ詰めるから遥かにウェイトオーバーでロッドが折れる可能性がある
安いサビキ竿で充分だから釣具店で買って来た方がいいよ -
MLのアジングロッドならサビキしたって折れんやろ
チヌやらランカーシーバスだってタモありゃ余裕だぞ -
アジングロッドでサビキは無理があります
上下に動かすだけでものすごい負荷かかりますよ
対応する錘が0.5g〜10なんて幅広い竿でも、実際に気持ちよく使えるのは3gくらいまで
なんて竿がほとんどです
サビキのかご錘は8号(30g)くらいが基本になってますので
ものすごく扱いにくいです
1号オモリ(3.75g)を使ってハゼの脈釣りなんかにはうってつけなんですけどね -
リールは持参して、竿買った店でナイロン2号も買って巻き変えてくれ!って頼むと良いよ
-
サビキに無理もクソもねえよ神経質の病気かよwww
-
出来るか出来ないかで言えば出来るが快適さにはほど遠いし複数引きがかかったら引き抜けないからタモ必要
サビキでタモなんか使ったらどうなるかはわかるだろ -
サビキカゴ足元に落とすだけやろ?フルキャストするわけでもなし
尺アジ抜けるのにサビキ無理ってどんなアジングロッドだよ -
適当なアジングロッドのML見たら7〜18gって書いてあるから平気じゃない?
サビキにお勧めされる磯竿の2号で1.5〜5号だから似たようなもんだし -
足下で尺アジが鈴なりのポイントとかなら俺が行きたい
-
教えてあげないよ
_,∩_ _,∩_ _,∩_
(_____)ゝ、 (_____) y (_____)
/ :: :: :: ヽ 〉 /-‐:: ::‐-ヽ / / :: :: :: ヽ
_./ (・ )ll(・ ) ∨ _/ 0) i! 0) ∨ _/ ( ・)i!(・ ) ゙、_
// :: :: ∈ゝ :: ::ヽ // :: ‐-‐ :: ヽ // :: ー一 :: ヽ\
. ゝ/:: :: :: :: :: ::ヽ ゝ/ :: :: :: :: :: ヽ ゝ/ :: :: :: :: :: ヽく
 ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄  ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄  ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄
| | | | | |
⊂! !つ シ! !つ ⊂! !つ
ジャン♪ -
それでやって折れたら折れたでええやん
-
シルバーウルフ完全スルーでワロw
ダイワ人気ないな〜 -
>>36
個人的にはラテオ86LLSオススメする
ラテオ86LLSは港湾でのメバリングやチニングなどにも使いやすい
ワームや小型プラグ使った釣りがとてもやりやすいよ
俺もチニングにラテオ86LLS使ってる
チニング専用ロッドなんていらないよ
アジングには長くて微妙な即合わせがちとやりにくい
決して無駄にはならない良いロッドだよ
てかラテオ86LLSと96MLの二本あれば、アジングとサーフでの釣り以外わりとなんでもいける
初心者がこの2本揃えてればかなり幅広く遊べるよ
スペック的にも買い換える必要がなく無駄がない -
アジングの話が出たので便乗して質問
普段シーバスやエギングをやってるんですが先日初めてアジングをやってみました
タックルなど店の人に勧められるがままロッドは610のウェイト0.8g〜8g
ラインはフロロの0.8の太め?を使ってることもあり
1gを使って飛距離が10メートル前後(グーグルマップでの測定)でしたが
アジング熟練の方はエステルやPEの何号でどのくらいの距離を投げるのでしょうか? -
>>39
チニングと小さめのシーバスもって言うならアジングロッドで大丈夫なの?
取りたい大物ほど取れず、挙句の果てにロッドがポキン
掛けるサイズは大物に関してはこちらからじゃ選べんのよ?
アジング専門ならソアレでいいだろうけど -
テレスコで2.50までの短めでかっこいい丈夫そうなロッドありますか?
いまはガルプスティックっす -
ここ数日行きたくてうずうずしてるんですけど、釣り場近辺がずっと雷注意報とか出てるときってみなさんならどうします?
-
>>45
新エリア開拓 -
ライデインと呪文を唱えながら、カーボン99%の竿を空に掲げる
-
ギガブレイクでこい…!!
-
もう普通のサビキじゃなくてジグサビキオススメすりゃいい
8グラムのジグでジグサビキ
同行者に魚寄せてもらってWIN -
ペンペンとかソウダがフィーバーしてるときなら分からんけど
ジグサビキで釣れた事無いんだよな
コマセ撒いてるおっさんの隣でカゴ無しで乞食サビキしてた方が釣れる -
リールのメンテナンスにシリコンスプレー無溶剤タイプをベアリング回りに使用しても問題問題ないですか?
-
>>36
30くらいのアジなら抜き上げ余裕よ。
根魚とかシーバスとか大きいの掛かった時はタモ使っちゃうけど。
あと、知ってると思うけどソアレbb は新型出るから、そっち待った方が良いんでないかな。
俺は現行モデルはリールシートが気に入らない。
それも良くなるみたいだし。 -
>>56
偏光グラスしてたので眩しくなかったが、轟音でものすごくビビった。瀬渡しで磯に上がってたので、速攻で迎えに来てもらった。 -
>>57
気絶して海面に浮いてる魚を回収しないと -
自分も雷で命の危機を感じた事ならあるよ
雲行きがおかしくなって遠くで雷が鳴っていたんだけど、持ってる竿から電気が流れて手がビリビリしだしたから逃げてきた
あのまま釣りしていたら今頃書き込みできていなかったかな?
危険度がいまいちわからんけど流石に怖かった -
竿がビビり出したら雷の遠近関係なく撤収の合図
-
それは、音でビビりだすの? それとも電気?
-
電気
触るとバチっとくるよ -
同一の雷雲による落雷と次の落雷の距離間隔が10kmほど離れていることは珍しくないそうだから、それが本当だとすると撤収判断の材料を周囲の状況に求めるのは不適切ということになる
-
10Kmだと30秒後だね
でも個人の感覚での判断が一番だとして、大気中の静電気が上がってきてると言うのは判断材料としては悪く無いのでは? -
音の話ね30秒は
-
>>68
10kmだと状況によっては見えないし聞こえないこともあるよね
落雷に限らず常に回りに注意を払うのは大切なことだとは思うよ
単に、お行儀の良い対応としては落雷が危惧される天候では釣行を避けるという話
でも実際は多少の無茶がつきものというのは承知
なお、希に山屋が持っていたりするけどストライクアラームという機器もある -
水平線はたかだか4〜5km先ってどこかで見たけど、もっと先ってことか。
わかんなくね? -
>>71
海抜0mに立つ標準的な身長の人間から見た水平線までの距離はそうだけど、高さのあるものはもっと先まで見える
100km先の山が見えるのと同様
ただ悪天候だと視界が悪いこともあるからねぇ
また例えば尾根の向こうなら1km先の落雷でも見えない -
海平そんなに高かったっけ?
20号ぐらいの巻いてんの? -
>>54
たしかにラテオ86LLSは2gジグヘッドのリグでも問題なく投げられる
フロートとの組み合わせも全然いけるんで、下手なライトゲームロッドより汎用性があって色々遊べるよ
スペック表記的には15gまでだけども、快適に投げられるのは10g未満という感じ
アジングはできなくはないけども特に掛けのアジングがやりにくい
アジングには別のロッド用意したほうが良いけども、メバリング、チニング、ライトシーバスゲー厶などにはこれ一本でいけるよ -
エビ撒き釣りをやろうと思うんですが、
なぜカゴ釣りは二本針でエビ撒きは一本針なんでしょうか?
また、潮の流れが早い20mくらいの水深のところで行うんですが、何かコツはありますか? -
去年まで上カゴサビキやってて、余りにもサカナが小さいので、その釣れてきたサカナと同じくらいのジグという事で、12gのメタルジグでジギングサビキをやろうと思ってますが、矢張りジグが重過ぎですかね?
-
エギング デビューしたいです
エギのサイズは3.5号が基準みたいですが、小さ過ぎるイカは釣りたくないので、何号から用意するべきですか? -
じゃあ100号でダイオウイカでも釣ってろ
-
3か月前から釣り始めてどハマり中です。
ショアジギとエギングとアジングロッド持ってるけど次買うとしたら何がいいかな?
リールはそれぞれ4000番、2500番、1500番つけててPE1.5、0.8、0.4を巻いとります。
周辺で釣れるらしいのはイカ、青物、アジ、メバル、カサゴ、タコ、キス、ヒラメがメジャーどころらしいです。
当面オカッパリ専門のつもりです。
これらの対象魚ならこの3本で十分ですかね? -
>>81
ラテオ -
堤防でカワハギを狙いたい
胴付き仕掛けでやるつもりなんだけど、ハリはハゲ、キツネのどちらかでおk?? -
釣り場に撒く墨汁は水で薄めてもリアルですか?
-
ダイワのタコロッド1万円台でオヌヌメはありますか?デビルパラシュートで狙います
-
そこまで限定してるんなら自分できめろ!
-
>>91
メジナじゃないのかな -
これからサーフで釣りを始めようと思います
タックルはヤマガのアーリー103MにツインパワーXD4000にしようと思うんですけどバランス的にどう思いますか?
地磯でショアジギングなどはよくやっているのですがやりやすいサーフでの釣りを始めたいと思い質問させて頂きました -
>>98
リールに適したラインで自分の使いたいものとロッドのラインキャパの範囲、そして使いたいルアーウェイトがうまく被るならなんでもいい
ただ釣れる魚種によりシーバスロッドでは頼りないとかパワーがMH以上欲しいとかの理想は大なり小なり出てくると思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑