-
スポーツ・RACE
-
パワフルプロ野球2024-2025 ペナント専用 Part3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
◇公式サイト(ペナント)
https://www.konami.c...24-2025/mode/pennant
◇前スレ
パワフルプロ野球2024-2025 ペナント専用 Part2
https://itest.5ch.ne.../gamespo/1722690546/
※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。
※次スレは>>950が立てること VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【更新】発生している不具合について?
https://www.konami.c...2025/topic/game-2023
【更新】発生している不具合について?
https://www.konami.c...2025/topic/game-2022
第2回アップデートにつきまして
2024年7月23日(火)にお知らせしております、
「【更新】発生している不具合について?」、
「【更新】発生している不具合について?」の修正について
第2回アップデートとして8月上旬に配信を予定しております。
https://www.konami.c...2025/topic/game-2828
第3回アップデートにつきまして
下記の内容について、
8月下旬以降に予定しております、
第3回アップデートにて修正いたします。
https://www.konami.c...2025/topic/game-2831
お詫びと今後のアップデートにつきまして
https://www.konami.c...-2025/topic/20240725 -
8/1 第2回アップデート配信のお知らせ
https://www.konami.c...4-2025/update/240801
ペナント/アレンジ
・起用設定内の画面を出入りしたときにストップすることがある不具合を修正
ペナント
・練習設定や選手特性アイテムで野手を投手にコンバートするとストップする不具合を修正
ペナント/マイライフ
・特定の条件で出番設定した選手の出番がスキップされる不具合を修正
共通
・その他の不具合修正 -
30周年記念作『パワプロ2024』祝発売インタビュー!「大事なのはファンとのキャッチボール」。人気野球ゲームが30年続く秘訣が語られた
https://www.google.c...cle/amp/202407/11078
プロデューサー 松井徹哉
ディレクター 濱見太輝
メインプランナー 小野浦辰哉
リードデザイナー 横萩幸保
プロジェクト管理 長澤祐介
野球セクションリーダー 豊原浩司
https://i.imgur.com/ppcmUuO.jpeg
松井徹哉「パワプロは挑戦の歴史、挑むのをやめたら今の人気は止まってしまう」
https://i.imgur.com/ueyG4xT.jpeg
濱見太輝「これはパワフェスじゃなってほざくスタッフがいたから名前変えてやるわ」 -
8/22 第3回アップデート配信のお知らせ
https://www.konami.c...4-2025/update/240822
ペナント
・架空選手と架空スタッフの体型が全員「ぽっちゃり」になる不具合を修正
・ペナント設定の「ポスティングで海外移籍」を「なし」にしても選手がポスティングで海外に移籍してしまう不具合を修正
・特殊能力変化データで一部の超特殊能力がリストに表示されず獲得できない不具合を修正
・試合前の投手オーダーでベンチの投手をオフに移動できないことがある不具合を修正
・選手情報ポップアップから潜在能力データ経由で選手特性アイテムを使えてしまう不具合を修正
・契約更改の外国人選手の契約切れと自由契約思考の調整
・現役ドラフトの方式Aにおける対象選手選択思考の調整
共通
・市民球場で打球が特定の箇所に行くと捕球できない不具合を修正
https://store.playst...-jp/concept/10008810
2024年新外国人 モーシ・ワケナイ・ディヤンス投手
PSストア評価変遷
7月21日 ☆2.42
7月23日 ☆2.33
7月25日 謝罪でやんす
7月26日 ☆2.11
7月29日 ☆1.96
7月30日 ☆1.95
7月31日 ☆1.93
8月01日 PP無限に使われて悔しいから臨時アプデでやんす(1時間前に突如告知)
8月02日 ☆1.90
8月04日 ☆1.85←New!!
(参考)
2023年最低のゲームと言われた「The Lord of The Rings: Gollum」(通称ゴラム)
☆2.32
ガンダムシリーズ最低作品と呼ばれた「NEWガンダムブレイカー」
☆1.80 -
コーチ分析力へのプラス・マイナス特能
投手コーチ
プラス効果: 牽制、クイックAB、ポーカーフェイス、リリース、球持ち、緩急
マイナス効果: 闘志、一発、寸前、短気、乱調
打撃コーチ
プラス効果: 選球眼、代打、バント職人、粘り打ち、チームプレイ○、いぶし銀
マイナス効果: 三振、ムード×、チームプレイ×、併殺
守備走塁コーチ
プラス効果: キャッチャーAB、ささやき戦術、守備職人、プレッシャーラン、盗塁AB
マイナス効果: エラー -
1おつでやんす
-
シーズンMVPの評価基準もなかなかしっくり来ないなあ
タイトル取ったら評価上がる設定欲しい
優勝して投手三冠取ったのにMVPじゃないとかおかしいでしようが -
タイトル取ったことがコーチ転向時にゴールデングラブ意外影響ないの判明したしそれ以外のタイトル取らせるの興味失せたわ
-
どんどんグリグリどーんグリグリどんどんグリグリハッ!😼どんどんグリグリどーんグリグリどんどんグリグリハッ!😼どんどんグリグリどーんグリグリどんどんグリグリハッ!😼
-
潜在能力の星3でMVP?回三冠王?回とかあるやつって超晩成になるとかなのかな?
全然パワーヒッターじゃないやつだからほぼ無理ゲーだが…
コーチ分析Sなら中身がわかるんだっけ?どんなすごいやつなのか見てみたい -
コーチSでは見えない
取得アイテム見極めっていう潜在能力でしか取得出来ない星3のクリア報酬出た選手をコーチにしたら見える -
潜在能力を見るための潜在能力のハードルも高いのね
てかそんな潜在能力もあるのか
星3のヤツ他にどんなのあるんだろう? -
ある程度試合だして成績悪いと「成績不振で調整中」ってなるけど、
二刀流選手ってこの状態にならない挙動だったりする? -
なんか今作コーチに向いてる選手少なくね?今のところ20年目で2人だけだわ
たまたまかなあ -
「成績不振で調整中」の発生もスランプみたいに有無設定させて欲しいな
中継ぎが9回1/3防御率1.93で成績不振になってて基準も意味不明だし -
ドラフトの選手がどんどんショボくなってきたクソ
-
今作って、資金「ふつう」だと結構きついのかな?
オレは全チーム「ふつう」でやってるんだけど、10年目くらいで横浜が1人もドラフト
選手指名しないで終了したから、何かと思ったら資金が400pくらいだった・・・
FAとかの時に他チームの資金確認できるけど、どこも結構カツカツなんだよね
CPUだけ「多い」にするべきだろうか? -
今作はCPUだけでも多いにするのが良いと思う
ドラフトで指名しないとかリアル感無さすぎる -
>>17
俺は20年も回してないけど5人以上見たよ
運が悪いのかもしれないしあとそもそものコーチの分析がAじゃないとコーチに向いてるかわかんないんだよね
コーチ向いてるの絶対数は2023の時点で少なかったから今回特別に減ったとかはないと思う -
>>21
COMは多いにした方がいいと思う。
何回か数十年回したけど毎回選手の半数以上がチーム愛1桁みたいなチームが生まれて、
ふつうのままだと1度沼に入ると上がってこなくなる。
初期戦力の問題なのかヤクルトと西武がよく泥沼に陥る印象。
60年くらい回したデータでヤクルトが2024年以降勝率3割ちょいみたいなこともあった。 -
どうしても気になるなら1年目だけはCPUの契約更改に介入して適正年俸にしたり
現実で複数年契約結んでる選手は結んでおいたりするしかない -
架空のロン毛デブ直ってないんだが
-
やっぱヤクルトって暗黒化しやすいよな
10年くらい連続最下位やってるの見てCPUは全部多いにしたわ -
CPUはがっぽり派
-
CPUだけがっぽり設定にしてるけどそれのほうが貧乏になることはないのかな
-
契約更改他球団も介入したいけど、誰を切ったら良いのかわかんなくなるもんなぁ
切ったはいいけど自分が知らないだけで、有名選手だったり功労者だったりの可能性もあるし… -
CPUがっぽりにしとくと練習設備とかちゃんと買ってくれるし悪いとこはないかな。FAとかは思考で設定すればいいし
-
中日と広島は頑なに少ないにしてるわ
万年最下位争いしとけや -
どっか一つがっぽりにしといてトレード操作して金銭トレードで強奪しまくるチーム作っとくと真面目に育成しても負ける事あってわりと面白かった
かったるくなってcpu全チーム多めにしたけど -
俺は3年目まで全チーム多いにしておいてそこからは球団ごとに調整してる
-
自分もコムも全チーム資金少ないで始めようと思うがパリーグだとどこが一番辛いかな
戦力劣ってるのは西武日ハム? -
>>32
そんなプレイして楽しいの? -
昨日からオーペナ始めたけど自分が資金少ないでCPUはガッポリにしたからヒリヒリした戦いをずっとしていきたい
-
俺はふつうで初めて資金援助アイテム2回まで縛りだな
-
荒れ球強化された説あるけどどうなんだ?
-
基本的に特能のオート性能なんて昔からずっと変わっとらん
眉唾で聞いていい -
>>17
他球団コーチも分析Aにしたらマジで山ほど出てくるよ -
衰退期でも覚醒イベント発生するんやな。
全盛期AASEFの通算.297 2100本安打1000打点 200本塁打 200盗塁の現DDDFFがノリノリで元気だったから使ってたら覚醒して草
こいつ引退する気ないな -
みんなにアンケート
対左投手のオーダー(右打者優先)とか、左右ジグザグとかどれぐらい意識してる?
オーペナではあんま関係ないんだろうなーと思いつつやってるが、
成績に影響するのかな?青得の対左とは関係ない話として -
141 EF カットボール2 フォーク1
リリース◯ 乱調
一見ショボイけど高卒晩成特能覚えやすい引けたからめちゃくちゃ楽しみ -
>>44
左投げのショートとか捕手は流石にしない様にしてるけど打席は特に意識しないなあ
操作するにしてもオートにしても左打席のが打ちやすかったりスタート速かったり有利だとは思うけど高速試合やスキップでも左打者有利あるのかなw -
修正アプデで手一杯で能力アプデ無理なんか?
-
ペナントをサクセスキャラでやってるんだけど、オリジナルチームに加えたドラフ島連合の永瀬だけ29歳で始まる…ほかは18歳スタートなのに
-
ずっと前からだけど古田とかの監督レベルがやたら低いのはなぜなんだ?
-
監督レベルは選手能力から算出してて
オールS+キャッチャーAとかじゃないと強くならない -
まあ今監督じゃないOBの監督能力に差を付けると査定に関してうるさそうなのはある
-
監督コーチ能力は全ランダムとかでいいのになと思うわ
-
PS5アップデートしたらなんか打球音変わった気がするんだが。まあいい音になったけど。
-
中継ぎの全治5日の怪我とかやめてもらっていいですか
-
手動プレイするユーザーは死んでくれって言ってるよなCPUが全然4たま投げないんだけど
-
たいした進化も開発もせずバグだけ増やす適当
成績バグやホームランバグ放置してプロスピで盛り上がるなよ 早く不具合修正しろ -
どうせプロスピもバグだらけだろ
-
プロスピも初登板の高卒ルーキーがフルカンから延々とゾーンギリギリに変化球投げ続けてくるの?
-
入団前の急成長って今作からドラフト上位でも起こようになったの?
-
攻略本には前年度4位以下ってなってるけどね
ノリノリも3人までって書いてあるのに4人なってるし
バグなのかな? -
何を勘違いしてるのか知らんけどチーム順位が4位以下ならドラフト順位は関係ない
-
前作はドラフト順位が明確に関係してたけど今作はバグなのか仕様なのかシーズン4位以下球団ドラフト1-3位の上位指名でも発生するよな
一定以上の能力が多い1位は見た事ないけどXには報告あがってた気がする -
初歩的な質問だけどチーム愛ってそんなに成績に影響するもんなの?
30下回ってる選手大半だけど毎年普通に優勝はできてるから気にしてなかった -
攻略本情報と仕様が違うのを問い合わせても教えてくれないから謎のまま
-
>>69
攻略本の情報と仕様が違うのほんとおもろいな笑 -
覚醒の余地のある二刀流をドラ2で取って入団前の急成長するか試してみたけど何回やってもできなかった
あと二刀流はノリノリの時は投手としてしか覚醒しないっぽいね -
攻略本情報で間違ってるのかバグなのか「GG賞5回で分析力Aになる記載」が悪質すぎる
ならないんだよなぁ、ファミ通だからで全部済ませられる問題じゃねぇ、守備軽視すぎて気持ち悪いくらいだ
>>72
PPで買う覚醒アイテムなら出来るんじゃね知らんけど -
>>73
アイテムならどっちでも覚醒できることを確認した上でノリノリの時に野手でスタメン固定したけど何回も繰り返しても野手での覚醒はダメだった
んで試しに投手の方で起用したら特に苦もなく覚醒したんだよね
まあたまたまなのかもしれないけど一応それなりの回数は試してみたから参考までに -
海外志向強いやつチーム愛75固定だけど監督兼任とかやらせたらどうなるん?
-
GG賞5回よく見たら育成力だわ…それで育成力Aになるのを確認した
すまん…育成力でもGG5回でAなら場合によっては数字的な記録より楽かもしれない -
コーチって基本的にコーチに向いてる選手に特能覚えさせてコーチにすればAAになるからそれをコーチ留学させてSSにする意外は労力に合わん気がしてきた
-
助っ人外国人の肩書きが期待の大型助っ人だったんだけど大型ってつくくらいだから能力の上限が高いとかなのかな?
気になるから雇うところからやり直したらパンチ力のある打撃が売りに変わったんだけど雇うたびに選手の能力の上限って変わってくるのかね?
二つ名と能力の相関を知りたい -
選手名鑑の選手説明だけは能力判明前も後も変わらないはずだからそこで判断?
-
パワポイントか30万くらい余ってるんだが
コーチとかOB選手買うってペナントに何か影響あるんですか?
買った方がいい? -
ないはずだよ
-
買ってなくてもドラフトに出て来るから問題ない
-
入団前覚醒
1 架空のみ
2 低能力
3 前年順位4位以下
ドラフトの順位は一切書かれていないからむしろ今作の仕様が正しい -
ペナント回して書き出したチームってチャンピオンシップでも使えるの?
-
オーペナ20年くらいして、ドラフト入団、能力判明して弾道ミートパワー下がってた人いる?
-
CPUチームの外国人枠制限しないに設定した場合デメリットって何か起こったりする?
例えば一軍スタメンほぼ外国人起用するとか
そうゆうのがないのなら全チームしないにしようかな -
前作だと自分で操作でもしない限り助っ人塗れなったりはしなかった
-
>>85
高卒の木製バット対応イベントでダウン(一応適応アップもあるにはある)は前々からあるけどそれのこと? -
外国人助っ人が勝手に帰国するのって多分チーム愛だよな。戦力外採用だとチーム愛が高くなるから全然帰国しない。
-
CPUが助っ人リリーフを登板させないバグ確認
-
アプデまだかよ、リーグ戦終わってしまうぞ
9月中には頼むよ -
正直コナミ舐めてた
バグ修正くらいはさすがに今日までに来ると思ってたけどここまで遅いとは -
まあ一度直してるし多少はね?
-
バグ修正はあれで終わりのつもりでしょ?
-
2022もそうだったがアプデのたびにサイレントで調整が続くぞ
-
>>9
評価基準は自分で設定調整できるやん -
オーダーがバグって困っているのですが情報や対処法などご存知の方いらっしゃいますか。
DHなしオーダーでは守備位置「投」が消えて「中」が2人、DHありオーダーでは「DH」が消えて「中」が2人になっています。
どちらかの「中」の表記がバグってるだけではとも思って色々試しましたがそういうわけでもなさそうです。
DH含め試合周りの設定はデフォルトのままです。 -
なかなか使えるバグ(仕様)見つけた
投手⇔野手にコンバートすると海外留学の条件が無くなって25歳超えてても29歳まで海外留学に行かせることができるわ(試合出場が少ないに引っかかるため)
高卒普通とか25歳で海外留学行かせる事多いと思うんだけど、29歳まで育ててから海外留学に行かせられるから強い選手が作れる(投手野手に再々コンバートする期間は無駄だけど)
かなり強いけど現実味が無いのは何とも言えない -
で、これやると留学時に投手か野手どちらか片方は選べないんじゃないの?と思ってたけど何故か両方選べる
(例)高卒野手を29歳まで育てる→29歳で投手にコンバート→海外留学(野手選択)→野手に再々コンバート
野手⇔投手にコンバートするとかこんなバカみたいなプレイする人が少なかったから見つからなかったのかも -
昔みたいに無制限留学出来るような感じならな
あれバグじゃなくて仕様だけど
ウインターリーグは何回も行くし制限無くしてほしいわ -
今どきシーズンほったらかしの野球留学なんかないっつーの
-
ペナントでリーグ13連覇が決まる試合を観戦してたら、堂前が「3連覇達成!」って叫んで垂れ幕も祝3連覇になってて、ショップでも3連覇記念の球団歌が発売されて何が起こってるのか一瞬わからんかった。まさか連覇の数字管理するデータが1桁までとは思わんでしょ。
-
木製バット
up条件 ミートパワー35以下
2FFDBBCの守備型新人が2DEBBCになった
ただパワーが既に成長限界(灰色)を迎えてるから(限界突破引かない限り)弱い -
そこでPP能力アップアイテムの出番
-
パワポイントで買える能力アップアイテムだけ何故か使いたくないんだよねあれオールS100に出来るし
でも超晩成変更アイテムとか使ってるから結局アイテム縛りしてないという中途半端な自分
やってる事同じなのに -
クッソ低レベルな新人王争いだったんだなぁ
https://i.imgur.com/1DirAxT.jpeg -
能力の限界突破についてなんだけど、攻略本にはアイテムで覚醒、能力強化をした選手はしないって書いてあったけど今さっきアイテム覚醒した選手が普通に限界突破したわ
2024で条件が変わったのか攻略本が間違っているのかどっちかは知らんが -
??(18) 打率.223 4本 18打点 22盗塁 OPS.626 新人王
-
最終回に抑えが打たれまくる。ちな手動ペナント
-
https://imgur.com/a/BcgiiLC
>>100です。
写真撮影も兼ねて色々確認していたところ、原型がなくなるほど崩壊したので動画撮影してきました。
動画見れますかでしょうか&この現象の対処法や原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。
恐らくDHの有無を跨いでオーダーをコピーする際に本来なら違和感がないように辻褄を合わせてくれるシステムがバグってるように思います。
環境としてはDH周りの設定は初期のまま、現在2056年で100時間ほどプレイ、前シーズン後の補強が終わってオーダー調整→オープン戦&シーズン開幕とオートで進めているうちに投手がやたらと打席に立っているのに気付き、オーダーを確認したところ>>100の状況でした。
前年までは通常通りプレイできており、同じようにDH跨いでオーダーをコピーしても問題なしでした。
セーブを分けてないのが悪かったなと半分諦めてはいますがなんとかなるならなんとかしたいです。よろしくお願いします。 -
アレンジでオリジナル選手入れてるチームをペナントに参加させた上でペナントの設定をオリジナル選手がドラフトに参加させるにしたら、被ったりするの?
同じくOBもどうなるのか知ってたら教えて下さい -
アプデまだ?
-
>>117
ありがとうございます -
空振り三振して3アウトなのに「最後の打者は見逃し三振で終わりました」って実況になるの前作から直ってないのか
-
10点取られても三振取るとナイスピッチングとか言う解説もまだあるよね
-
皮肉かな?
-
ホームランがファウル扱いペナントでも起きたけど球場の出入り口に飛ぶとバグるね
-
架空4チーム入れて16球団でやっているとCOMの架空チーム 投手一人で全試合回そうとするのやめて欲しい
-
>>124
そんなバグあるのか… -
>>122
皮肉ならいいんだけどね -
多分だけど、CPUの1軍登録基準に一定の能力以上じゃないとノリノリでない限り上げないっていうのがあって、それで成績悪化→2軍になったとしても代わりの選手上げてこないんじゃないかな。
-
comが気に食わない投手は上げないっていう仕様は確かにあるね、投手15人くらいでペナント回すと先発3人で回ってたりして大怪我しまくって防御率終わる
他球団が防御率7.00 2勝10敗の159キロだけ投げれる速球派の雑魚を一生ローテ回してるのもこれが関係ありそう
140キロ前後の青特多い技巧派、軟投派は滅多に上がらない -
前のペナントもずっと7点台2勝15敗の藤浪がローテ守ってたし球速の評価が高すぎるんだろうな
-
野手のオーダーはともかく投手起用は月1くらいのペースで全球団見直さないとけっこう訳分からん起用してたりするからな
-
>>127
わかるぞ、その二軍幽閉バグずっとあるよな
俺もそれ7月にコナミに問い合わせたんだが、未だに連絡返ってこないぜ
再現してる人が少ないのか、このスレでもあまり例に上がってないからスルーされてるんだと思う -
矢部っちポストしてるくらい暇だかは現状パワプロは完成品みたいだな 後は選手データ更新だけということか
-
マジレスすると広報と開発は別だろ
-
WBSCパワプロの方に来週火曜日に大谷が追加されるらしいけど、これは普通のパワプロのアプデとは関係ない?
こちらのアプデとタイミング同じとかない?
来週木曜あたりにきそう? -
>>127
その架空チームペナント開始時に投手1人で始めてない?
そうすると枠が一軍投手枠1つしかないって認識するのか二軍幽閉されてたわ
一軍投手枠きっちり埋めてから開始するか
手動で二軍から一軍に移動させてあげれば幽閉なくなったわ
まあバグよな -
アプデというかバグ修正だからワクワクじゃなくてイライラ
-
いい加減CPUがヒット数揃うまで打ちまくる演出やめろ
-
>>138
そろそろ選手登録完全版のアプデが来る頃じゃない? -
時期的にまだ広島が強いアプデになるかな
-
ドラフトでコーチに向いてる出ないなあ
活躍した自前の選手もAB止まりだし分析力はS欲しいし困ったなあ
活躍した選手はAAになるようにして下さいよ -
投手は(クイック、牽制、リリース、球持ち、緩急)あたりを比較的覚えさせやすいからまだなんとかなるが
野手の分析Aはムズイね -
まだペナント手を付けてないんだけど、前作で出来た、他チームのコーチに向いているをトレードで取るのは出来なくなったの?
-
自由契約で拾った選手がコーチに向いてだ時はあるけどトレードは分からん
-
大谷の能力は思い切って上方修正してほしいな
今年が打者としてはピークかもしれないし
現実がゲームを超えてる -
ペナントに新聞みたいな機能あったらおもろいのにな
てかあったか忘れた -
>>147
PS1とかN64の時代のペナントではあった気がする。 -
今でも選手会長や投手リーダー機能復活してくれと思ってる
-
連係マップ復活はよ
-
ペナントは雰囲気ゲーとして演出を凝って欲しいな。引退試合設定して引退選手を先発にしたのに「本日引退試合の〇〇」とかそういう実況もないんだよな。
-
留学っての能力上昇って、成長の限界越えるのかな?
通常の練習で限界いっぱい上げた能力超えます? -
元々4球種持ち以外の球種+1はあるけど
その他基礎能力は成長限界以上は伸びない -
ありがと
-
限界突破してない状況でも覚醒は上限の限界越える
D54/D57で上限に来てた走力守備力が覚醒でC60/C64に伸びてたわ -
変化球上がりきってからメキシコ留学で+4はできた。運良ければだけど
-
投手育成がヌルすぎてつまらないから、留学無しに設定したら面白くなった
しかし今作も軟投派ゲーだね
comチームの速球派がボコボコに打たれてるのに一軍で投げつけてるのが悲しい -
CPUのドラフト思考を変化球重視にしたら若干改善するよ
-
>>158
よそのチームのピッチャー1勝13敗とかいて泣けてきた -
>>159
なるほどいいこと聞いた -
買ったんだが選手データ一発で見れなくなったの改悪されてね?
-
更新早く欲しい
-
俺んとこは大卒社会人が1年目に
143試合 .150 22本 50点 ops.560とかで史上最低の新人王を更新したぞ
翌年.190 45本 95打点で史上最低の本塁打王も獲得した -
打点2倍以上あるしまだええやんけ
古木を見習え -
人気でそうだなその選手
ランスとか古木の系統やん -
未だにアプデの告知すら無いの遅くない?
-
共感できる人おらんか
-
>>168
むしろその件は発売直後に散々話題になり、多くの人間は不満を言いつつもう慣れてしまって話題にならなくなった印象 -
海外FAした選手が帰国も引退報告もなく失踪w
-
選手能力見るのに二度押しするのはマジで意味わからん仕様よな
-
帰国選手の海外成績確認には役立ってる
-
2度押しとかはコナミが細かいところまでチェックしてないから仕様ではなくてチェック漏れ
使い回しだから同じようになる
今更要望言っても邪魔くさいから絶対拒否される -
俺は2度押しにもう慣れたし潜在とか名鑑見るのが楽になったから今更戻さないで欲しいわ
アプデするなら選択式にしてくれ -
見るときはいいけど戻るときは1回で戻ってほしい
-
知ってる人に聞きたいんですけど
監督の「神の手など」などの特能は覚えられるのは1種類だけでしょうか?
僕は「神の手」が欲しいけど「外国人覚醒」とか別の覚えてしまったら諦めて別の監督に変えた方がいいでしょうか? -
2度押しする場面としない場面があるのがだるい
-
2度押しについては問い合わせセンターにメールしてみたら、
専門部署に回すから詳しく写真に撮って画像送ってくれと言われたんだが
別に画像送らなくてもわかるだろってのもあるし、ここでもう慣れたから今更変えなくていいって人が何人かいたから
それから反応してない -
一回押し→能力画面→もう一回押す→選手名鑑or潜在選ぶ
でいいよね -
コーチが衰えた初めて起こったけどめっちゃ萎えるな
-
現実性を考えると15年も同じコーチが同じチームにいることまずないんだけどゲームとしての快適性だと同じままのほうがいいとかいう矛盾よな
-
SSコーチ作るに最低5年位必要なのが悪いわ
-
バグじゃなくて仕様だと思うんだどコーチ向いてるを打撃コーチにしたら絶対好打型になるのマジでウザい
パワー型の育ち悪いから分析Bで妥協してスラッガー型の育成A分析Bを雇うようにしてる -
なんかオリジナル選手の成長タイプおかしくない?
全員速球型にされる気がするんだが -
現役→コーチの分析Aのハードルが下がるか監督のコーチ連帯感の取得が容易になれば現役→コーチの重要性が増すんだけどなぁ
-
分析力Aはすげーキツイんだよな…特に野手
まあ野手は育成力A求められる通算成績も面倒だし複合成績でAになりませんかね…?って感じ
現実みたいにぶっ壊れることがない仕様上投手のセーブ数250で育成Aが簡単すぎるのがいけないのもあるけど -
観戦試合中にバグ見つけた
バグと分かったのは試合後なんだけど、
能力判明前の選手が試合中の選手データだと
全ての能力が判明して確定になってたな -
コーチで思い出したけど30年経過後あたりにCPU球団の契約更改操作したけどスカウトが初期のまま75歳超えててわろた
ここら辺の挙動シミュレーションにも程遠いしご老体酷使鞭打ちにしたい開発なんやな -
ハマスタでバックネット側にファール打つとオブジェクトが透けて浮かぶのどうにかせいや
-
日ハムの先発全員が速球派のゴミになったせいで先発防御率7点超えて万年最下位なんだが
野球はスピードガンコンテストじゃねえぞ
159キロ投げたら無条件で一軍ローテ確定してるだろこいつら -
ペナントモードで夢城優花を使ってるが
何で、この投手は球速110キロしかないのにあんなに抑える事ができるんだ?
中日相手に完全試合してしまったんだが? -
>>194
以前観戦モードで見てみたら夢城優花はヤクルトにボコボコにやられてたわ -
オーペナだとぶっちゃけ球速の恩恵がほぼ無い。あって奪三振が増えるくらい。夢城が活躍したのは3球種持ちの総変12、コントロールAで、絶不調時でもコントロールC、総変7の実力出せるからだな。オーペナは四球出しにくくて3球種以上の総変7以上が活躍しやすい。
-
変化球マンセー
-
これらの仕様が相まって抑えてる球の遅いベテランがいきなり二軍幽閉されて
速球派に世代交代(しかもどんなに打たれてもローテ守り続ける)が起こるからクソだわ
通算成績10敗50敗とかでもローテ守り続けるし
これを回避できなかった球団から順位が落ちていく -
北方が活躍してしまうみたいな欠陥は許容するから速球だけで成績爆上げする仕様にならんのかね
-
アプデもう今週の木曜日には来ないよな……
来るなら前週に告知あるよね、前の日とかではないよね…… -
>>200
一旦パワプロというゲームには期待という気持ちは捨てた方がいいよ -
いやでも能力アプデは毎回定期的にきてたから
-
告知あったっけ?
-
能力アプデは告知あるけど前週だったかは覚えてない
-
いつも来週木曜の10時とか事前に告知あったよね?
いきなり当日アプデ来ることはないでしょ? -
昔前日に告知が来た年もあったな
-
アプデは今作はシーズン終了後のみ1回
その時に軽くバグ修正しまーす -
どっちかの機種が無料でアプデ出来る回数制限ってのがあってその回数を超えると有料になるからそれ以上にならないように控えてるとかみたことあるわ
ウイポスレだったかな?、
MLB座礁が頻繁にアプデ出来るのはSONY販売だからだろうからなぁ -
近所の子供がオオタニパワーエスヤデとか言っててパワプロのペナントしたくなったわ
-
さすがに7月末のデータ更新してほしいわ
まさか日本シリーズ後なんてことないよね?
今までもそんなことないよね? -
>>205
PP無限バグを潰した時は当日13時に告知していきなり14時からアプデ始めたぞ
ユーザーが有利になっちゃってぐやぢいいいぃぃぃって松井徹哉と濱見太輝が大暴れしたからか
自動アップデート切り忘れを狙って不意打ちかましてきた自称ユーザーとのキャッチボールに長けているスタッフたちです -
流石にそろそろフルメンバーでペナントやりたいよ
-
コーチ向いてる判定された野手を投手転向させたら投手コーチもAAになりますか?
-
もう全試合観戦で3年目突入してるから今更アプデ来ても適用させないな
-
>>214
なるよ -
>>215
観戦だと奪三振率はどんな感じ?? -
>>215
そうなると選手も入れ替わってるしフルメンバーとかあんま関係なくなるね -
特殊能力効果大きいにしたら奪三振や三振、四球の効果上がっていい感じにならないものか
-
初心者です
分析B、A、Sの違いってなんでしょう
Cが何も見えないのはわかるのですが… -
オーペナ過去一面白いな
もう70年プレイしちまったよ -
>>221
どのへん? -
特殊能力効果は年ごとに小さい大きい切り替えると成績がブレてちょっとリアルになる
WBCの年は大きいにして五輪の年は小さいにしてやってる -
観戦モード久しぶり
佐々木朗希(絶好調)ヘトヘトになりながら8回1失点2奪三振
うーん三振が少ない観戦バランス -
今回も前日に告知か…
-
間に合った、やるぞ
-
選手能力ちょっとだけ更新して終わり!とかじゃないよね…?
-
アプデ決まったら決まったでゴチャゴチャ言う奴はいるんだから大変だよな
-
今作で初ペナントやろうと思うんだけど、オリジナルチームって入れれる?
入れれるとしたらやり方とかどっかにありますかね? -
やり方もなにもはじめから選んで最初の画面にあると思うが
-
やり方っていうかペナント始めるときに参加チーム選択できるから簡単にできるよ
-
そうなんだ。ありがとうございます
-
・実在選手の入団・移籍反映に対応
・試合設定でタイブレーク制を設定できるよう仕様変更
・海外移籍中の選手が同時に最大2人まで帰国することがあるよう仕様変更
※シーズンオフのデータをロードした場合は翌年から反映されます
・ドラフト指名ですでに指名済みの選手を表示オン/オフできる機能追加
・評価設定にベストナイン評価設定とゴールデングラブ評価設定を機能追加
・外国人選手やドラフト選手を発掘する際にスカウト能力の得意分野表示を追加
・選手情報ポップアップからショートカットボタンで能力詳細を出して閉じたときポップアップにもどらず元の画面にもどるよう仕様変更
・ペナント設定の「試合のDH」がクライマックスシリーズの試合も対象になるよう仕様変更
・現役ドラフトの選手指名で並べ替え機能を追加
・勝利の方程式どおりに勝利してもファン人数が増えないことがある不具合を修正
・バランス調整 -
評価設定にゴールデングラブベストナイン追加されるのはマジで待ってたから神
-
なんだかんだかで、ある程度のバグや仕様は直してきてるな?
クライマックスのDHとかもさ -
KONAMI最高やわ もう文句ないですわ
ありがとう -
結構良いアプデ
-
9/26 第4回アップデート配信のお知らせ
https://www.konami.c...4-2025/update/240926
共通
・24年7月31日までに入団が発表された選手を追加、選手データを更新
・京セラドーム大阪で特定の打球がスタンドインした際にファウルと判定される不具合を修正
・ZOZOマリンスタジアムで打球が特定の箇所に行くと捕球できない不具合を修正
・一部球団のユニフォーム追加
・一部選手の投球フォームの始動が遅くなっていたためモーションフレームを修正
・一部OB選手の顔データを修正
・一部OB選手の選手データを修正
- 「鉄平」の背ネームを修正
- 「山内 一弘」の名前表記を「和弘」に修正
- 「木樽 正明」の背番号を修正
- 「ペタジーニ」の打撃フォームを変更(スタンダード25→オープンスタンス6)
- 「清水 隆行」の打撃フォームを変更(スタンダード38→スタンダード10)
- 「宇野 勝」の打撃フォームを変更(スタンダード38→スタンダード5)
- 「有藤 道世」の打撃フォームを変更(スタンダード38→スタンダード10)
・その他の不具合修正
ペナント
・実在選手の入団・移籍反映に対応
・試合設定でタイブレーク制を設定できるよう仕様変更
・海外移籍中の選手が同時に最大2人まで帰国することがあるよう仕様変更
※シーズンオフのデータをロードした場合は翌年から反映されます
・ドラフト指名ですでに指名済みの選手を表示オン/オフできる機能追加
・評価設定にベストナイン評価設定とゴールデングラブ評価設定を機能追加
・外国人選手やドラフト選手を発掘する際にスカウト能力の得意分野表示を追加
・選手情報ポップアップからショートカットボタンで能力詳細を出して閉じたときポップアップにもどらず元の画面にもどるよう仕様変更
・ペナント設定の「試合のDH」がクライマックスシリーズの試合も対象になるよう仕様変更
・現役ドラフトの選手指名で並べ替え機能を追加
・勝利の方程式どおりに勝利してもファン人数が増えないことがある不具合を修正
・バランス調整
ペナント&アレンジ
・容姿設定で顔データの書き出し/読み込みが使用できない不具合を修正
ペナント&マイライフ
・レジェンドチーム、サクセスチームについてアレンジチームでなくても直接参加できるように仕様変更 -
ポスティングの頻度増やしてくれー
-
仕様変更や機能追加は2025開幕アプデでやるかと思ったが仕事早いな
1軍登録人数、外国人枠の特例もさっさと反映してほしい -
利便性upのアプデ良いやん
タイトル跨がずこんな改善するんだな -
他のモードの事は知らんけどペナントは言い続ければそれなりに改善されてきた感じあるね
-
ペナント勢としてはもう文句なし
もう無理に弄らなくていいぞ -
潜在能力アイテム系統が練習画面から使っても反映されない→使えなくされたのが不便…
-
「一塁向き」とか「アンダースロー向き」って分析力必要かな?
コーチコロコロ変えるからかもしれないけどこいつら分析Bとかだと見えない気がする -
指名済ドラフト候補表示オフは地味にうれしい
-
セリーグCSのDHやってくれたか
絶対やらんと思ったのにちょっと見直した -
CSでのDHの件、問い合わせ回答で「仕様」って言い張ってたのはなんだったんだよ!
-
>>251
コナミが誠実だと勘違いしていたお前の姿はお笑いだったぜ -
仕様だったから仕様を変更したんでしょ
-
直すだけじゃなくて機能プラスは素直に嬉しい
さすがに危機感持ったか -
わかりにくいけど戻るときは二度押ししなくていいってことだよね
-
これて評価されるようなアプデなのかな
発売前にしといて当たり前の内容にしか感じないから
遅すぎるとしか感想はない
でも返金はする必要は無くなった -
すごいまともなアプデでビックリした
バランス調整で余計なことしてなけりゃ文句なし -
もちろんこれでコナミさん流石ですなんて言うつもりないよ
-
そもそもオーペナは今回のアプデなくてもまあまあ普通に楽しめてただろ
-
さすがですと持ち上げたりはしないがマイナスからゼロに戻すプラスの労力自体は評価していいんじゃない?
ちゃんと危機感持って対応してるのは好感よ
もちろん最初のひどさと最初からやれというのは忘れてない -
>>262
良心は違うでしょ -
全員に言える
でもそれってあなたの考えですよね -
バランス調整で発売直後のドラフトバランスに戻ってくれればいいんだけどな
バク修正の時からドラフト野手の打撃能力2022に戻ったろ -
CPUが1~2軍を動かす時にベストオーダーと起用ロックが外れるバグは治るかなぁ…
-
助っ人外国人のキャッチャー能力上げてほしいな
-
これずっと待ってた -
>>251
2022の架空選手の名前消失バグを仕様と言い張ってたのと一緒 -
シーズンMVPの評価設定に「タイトル」追加はよ
-
アプデ10時?
たまにちょっと遅れることもあるよな -
外にいるからわからんけどゲーム内おしらせに13時って書いてなかった?
-
>>276
今確かめた、13時って書いてあった、ありがとう、助かったわ -
>>267
初期バージョンは強弱どっちかに傾いてたんか -
今作はドラフト野手強いって言ってたあれのこと?
調整入ってたの? -
明らかに打撃能力落ちたと思うよ
-
投手でサブポジ無しの打撃能力高い選手は基本オーダー設定で指名打者にも出来へんのか
-
思考設定→解雇方針の「年齢重視」と「衰え重視」って具体的にどう違うんですか?
-
>>283
実年齢が高い選手を優先するか若くても衰退期に入った選手を優先するかの違いじゃない? -
能力アプデ、めっちゃ打高投低の影響受けてるね
打者の能力下がりまくってる、投手が相対的に上がってる
あとバグ見つけたかも
1ボールで低めの球普通に見送ったらフォアボールの一塁に歩くモーションになった
そのあと普通に打席立ってたけど
これ初めて見たから今回のアプデのバグでは? -
オリックスかなり弱体化入ったな……
でも、太田が超強化。 -
ドラフト指名済み選手のオンオフってどこで出来るんだ?
-
ペナント回すのクソ早くなってる
-
パリーグでも投手で打撃能力高いサブポジ無い選手は二刀流の概念意味無いんかよwww毎試合オーダーで指名打者に入れるのダルいわ
-
そういえば監督試合は変わらずかい?
-
コナミ、MLBと契約して新作ゲーム出すのか
これやるならパワメジャ出すか、パワプロ本体と合体してくれよ…
新作『MLBプロスピリット』が今秋配信決定。全30球団、ホーム球場、実在選手を収録。
https://www.famitsu....article/202409/18961 -
今回のアプデ、CSのDHありいいね
あとはパワショップで、変化球上げられるアイテム用意してくれれば最高なんだが
欲を言えば、次回作では監督特能の神の手をアイテム化して、使用すればドラフトで
競合した場合に指名選手を必ず引ける、みたいにしてくれたらいいなぁ -
おいGGの設定で能力重視にしたのに守備補給FのセカンドがGG取ったぞふざけんな
-
>>295
阪神所属やったんやろ -
まあマジレスするとオーペナGGは守備機会が重視されてるから全試合出場なだけで相当なアド
-
日ハム投手陣が雑魚過ぎて守備機会多かったのが原因とかじゃないの
-
守備機会は678で2位に70以上差をつけて断トツだった
それで2位のやつは守備E捕球Cの15失策で守備機会595だったんだけどGG投票は10票差で競り勝ってた
対抗がクソしかいなかったし妥当だったのか…?
規定乗って守備C以上いなかったし
GGの評価設定は守備機会守備率そのまま守備能力MAXにしてやってた -
130勝しても殿堂入りしてない選手がいるのはバグ?
今作から120勝で銅殿堂だったろ -
シーズン成績がシンプル表示で打率試合安打本塁打打点三振盗塁が一画面で見られるの結構嬉しいんだけど前からだっけ?
あと楽天の台湾だかの中継ぎが名字と名前にスペース入ってるのも前から? -
アプデ後はドラフトの目玉になりうる選手、発掘力に関係なく大体の球団が調査中というか発掘済みになって感じ?
大会好成績系選手と二つ名持ちが大体12球団揃ってる気がする
一部で直前ニュース目玉報道されてるのに発掘されてないとか言ってた動画あるしその対処かしら -
初期コーチ選択に居る下の方の架空コーチ共の育成指導力全部Cになってるわ
-
未だに投手は軟投派、野手はミート、パワー形しか需要ない感じですか?
-
大物ルーキーっていつの間に他球団に使えるようになったんだ?
-
今作の最初から
-
(期待の逸材)みたいな括弧付きになってたりなってなかったりするのはどういう仕様だろ
-
ドラフトで4球団競合の末無事イチロー引いたけど顔がキモすぎて速攻編集しました
-
やめなよそういうの…
-
転生OFFにしても転生選手ドラフトで出てくるのだが‥
-
転生OFFにしても転生選手ドラフトで出てくるのだが‥
-
シーズン開幕の時点で転生選手というかドラフト選手は決まるから
開始前の設定でオフにしてないと1年目は出てくるよ
開幕戦の画面が出てからでは遅い -
その年のシーズン開始後OFFにしたならいなくなるのは翌年からだぞ
-
そうでしたか!
ありがとうございます〜 -
CPU他球団のコーチも留学して能力アップしてくれたらいいのに
-
もしかして、オーペナって2番打者とかで補正入ったりしてない?2番打者の3CACECEの選手の打率が0.171しかないんだけど…無理やりチームプレイさせられて影響してそう…
-
観戦の三振率四球率が上がっていて良くなった印象
-
>>320
それは昨日のアプデによって?? -
>>319
大分前のおーぺなにっきに書いてあったけど、2番打者は打率にかなりのマイナス補正が入る -
>>322
やっぱりかー…。2番小笠原道大全否定じゃん -
余計な調整だな
他にも打順で補正かけてたりするの? -
打率が下がる代わりに犠打成功率や守備力にプラス補正がある可能性が微レ存
-
阪神のユニが追加されないのには何かしらの事情があるんやろな、知らんけど。
-
とりあえず特別ユニフォームは、どんどん再現してほしい
-
指名済み選手のオンオフってどこからやるんだ
-
>>328
左の指名する・指名しないのとこで選択できる -
ドラフト野手ほんとヘボなったな 悲しい
入団前覚醒aクラスでも出るようにしてほしいわ
bクラスだけとかよくわからんし -
なんで上沢いないの?
-
>>330
EとかFばっかりだね -
野手は実際そんなものだろう。ほとんどの高卒選手は査定不能レベル
ポテンシャルで個性出したら面白そうなのに -
Xで、アプデ以降OBドラフト転生の初期能力が
大幅インフレしたって報告上がってるな。バグなのかどうなのか -
バランス調整だろう
レギュラーの壁が厚くて二軍に干されて全然活躍できない転生選手やたら出るし -
転生外国人OBとか無惨な能力だったし…
-
てかドラフト生成選手の能力も強い普通弱いとかで選択させてほしい
アプデ毎に変わるのうざ過ぎわるわ -
たしかに転生選手強くなってんな
特能ランダムは面白いからええけど能力低くて赤特だけとかあったし初期能力が上がってるのは嬉しいな -
ブーマー29歳が.240 15本とかでひっそりと帰国する世界線だったからなアプデ前
-
攻略本の分析力Aの条件満たしてるはずのにAにならなくて色々試行錯誤してたんだけど
ホーム死守+1ってなってるけどこれカウントされてなくないか?
あと20年目以上って書いてるけど21年目以上じゃね? -
アプデされると既存の選手は育成してても能力戻るんだ
これ解除する方法ってあるの? -
アプデされると既存の選手は育成してても能力戻るんだ
これ解除する方法ってあるの? -
解除というかアプデ後最初にペナント再開する時に能力更新しないか聞かれない?
チェックはずせばいいはず -
アプデ後にペナントのセーブをロードするとアプデ適応するか?みたいな事聞かれるからそれを断ればいい
多分お前はそれを読まずにボタン連打で飛ばしたんだろうな そうなったらもう戻らん -
適用すると能力覚醒もリセットされて、同一選手での再覚醒はしないというクソ仕様
-
転生ブーマーが5年間で3回三冠王、1回二冠取ってめっちゃ楽しい
-
転生OB外国人全く出ないんだけどシーズン中だとあんまりでない?
それとも条件指定しない方が出たりするのかなあ -
まだやれてないけど架空弱くなったのかよ 数少ない改善点だったのに・・・
得能効果小にしても成績そんな変わらないのは直ってるのかな -
誰もやってないだろうけど監督試合は前作に比べると点は入るようになってるな
数試合やってみたけど今のリアルのプロ野球程度には点は入る
前みたくチャンスになると突然見逃し三振連発は減った -
>>350
アドゥワ草 -
転生OBが強くなったってどんな感じ?
-
>>350
これ増殖バグ? -
アプデ後3年連続で交流戦後最初の試合が雨天中止になってるけどこれは偶然?
-
パワプロは雨天中止極端に少なかったから調整入ったか?
それとも得意な不具合か -
プロスピのコールドゲームとノーゲームをこっちに持って来ないのもな
-
しかし、ほとんどの選手の「対左」「チャンス」の数値がどんどん低下していく仕様は
なんとかならんのかと思う -
最近ようやく買ってやってるけど、なんかボール飛ぶようになってない?バグ?
-
書き込み先ペナントスレであってる?
オートペナントだと超投高打低なんだけど -
サクセスや栄冠で選手作った時ペナントのデフォ起用方法決めさせて欲しいなあ
左のワンポイントとか -
殿堂入り条件って色々変わったんでしたっけ?
-
他球団の若い外国人選手が突然引退するのを見るようになったんだが
-
アプデしてから観戦試合の四球と三振増えた?
試行回数少ないけど -
アプデしてからもCPU球団が投手多め野手少なめ編成なの変わって無いな
巨人なんて投手51人野手19人とかなってる -
オーペナ本塁打全然出ないな
打高バランスにシフトしても、打率は露骨に上がるが本塁打には影響してない
パワーSアーチストが30本前半とかザラにある -
架空選手って絶対眉が吊りになるんだけど仕様?
-
最終的にオーペナと同じぐらいシーズンの三振と四球出ればいいけど無理かな?
オーペナと全試合観戦の検証してみるかね -
なんか今作明らかにプレイ人口減ってそうだから検証してくれる勢の存在ありがたい
-
>>358
これほんまひどいよな -
引退引き留めできるアイテムほしい
現実の石川みたいな起用で長くやらせたい -
少しだけ得するバグ
A選手にコーチミート練習を選択
Aの選手を留学させる(場所はどこでも良い)
キャンプ中にB選手にコーチミート練習を選択
A選手が帰国
A選手もB選手もコーチミート練習状態
練習を変えるまでは持続 -
せこ
-
実際コーチミート練習ってどれぐらい効果あんの?
-
知ってる人多そうだけど小ネタとしてはベテラン伝授が出来なくなる年齢を超える前からベテラン伝授してるとその年齢を超えても伝授人のベテランが特能消えたり引退しない限りは伝授完了まで続くよ
-
通常ミート練習だと小矢印の選手がコーチミート練習だと大矢印になるケースはかなりある
-
成長期だと1年で12〜15上がるからコーチ練習は重要
-
成長期なのにノビがBから一切伸びなくなったんだが
成長限界みたいなのあるのか?それともバグ? -
特殊練習が苦手なタイプ
-
みんなはペナントの思考設定『なにもしない』にして手動でやってる?
ある程度自動でやってほしいんだけどいい設定ないかなぁ
上位打線打順ロックしてもいじられるのどうにかしてほしい -
投手は自動入れ替えあり、野手は自動入れ替えなしにしてる
あとベストオーダーの選手がFAしたり留学に行かせたりすると勝手に入れ替えが発生する、これは防げない -
投手は多少CPUに任せても何とかしてくれるから同じく自動入れ替えあり、野手は勝手にかなり入れ替わるからなしにしてる
代わりに成績悪い選手はレギュラーもロック無視して二軍落ちにするとある程度は入れ替えてくれる -
野手は本当何のためのロックだよって言うぐらい入れ替えられるよね
やっぱみんなも同じか
手動は気づいたら成績ゴミになって慌てて入れ替えしなきゃいけないからめんどいのよねん -
1ヶ月ごとにCPUが勝手なことしてないかチェックしてるなあ
-
CPUチームのオーダー組んでもすぐ変えられるよな
-
ペナントの観戦試合やっぱめっちゃ四球出るわ
コンFが4回途中6四球とかやっとる
明らかに増えてる -
なぜ今までそれを調整してこなかったのか
今回のバグお詫びに調整してくれた感じかな
このまま維持すれば良いけどまた調整しそう -
コナミ「めんどくさくて今まで手をつけなかったけどやってみたらめちゃ簡単だったでやんす」
-
特殊能力下がらないように設定出来ないのかな?
左投手とチャンスだけ下がって見栄え悪いから困る -
全試合観戦勢のかた、オーペナと成績遜色無くなるか確認して欲しいな
-
うちの畠山の称号が(期待の逸材)になったんやけどバグ?
-
>>393
面倒くさいけど、特殊能力育成で上げたら下がらなくなりますよ。 -
ちょっと何言ってるかわかんない
-
>>397
サンドウィッチマン -
絶不調とはいえ打点王争ってる岡本にチャンスで代打梶谷送ってくるCPU阿部監督じゃ最下位争いしますわなと
-
特殊能力伝授で上げたらそれ以上下がらなくなるというのが事実なら割と有用だけど信憑性が無さすぎる
-
チャンスCを特能伝授でBに上げた時は成長期でもCに落ちたから上げたら落ちない説は無いと思う
-
消えない特技って流し打ちと逆境?
-
観戦の四球率いい感じだね
調子マーク、対左打者、対ランナー、四球などの各能力や捕手リード能力などが合わさってコントロールの上がり下がりがあるはずが、今までこれらの効果が全く感じなかったけど、今回かなり良いんではないかな -
今作って架空選手でも能力判定で特殊能力いっぱいつく選手増えた印象
あとは野手がほとんど雑魚なのなんとかしてくれ・・・
7,8年に一人でいいからヨシノブやサトテルみたいな即戦力登場してくれ -
ミートだけの選手とパワーだけの選手はそこそこ出てくるけどミートパワー兼ね備えた選手は全然出てこないな
-
現実だと数年に一度、12球団のどこかでは出てくるよね超即戦力
投手はほぼ毎年、野手は3〜5年に12球団に1人くらいかな
こんくらいの確率にしてくれていいのに -
観戦3試合終えたけど四球数、オート進行してるCPUチームよりも少し多かったから、全試合観戦とオーペナほぼ同じぐらいになるはず
-
転生若松 秋山(L)が打率一割台なのなんでだろう
-
今作初めてペナント回したけど、ジャイアンツで3年やって1回も優勝できなかった
1年目は僅差で2位だったけど2年目は阪神に10ゲーム以上離されて2位
3年目は首位と27ゲーム差の最下位
なぜ?
まあいつものように2軍無いていで
支配下40人くらいでやってたけど今作はそれじゃ勝てなくなった? -
慣れればv9とか余裕のゲームだよ
自ら縛りを入れなければ勝ちすぎて飽きるほどに -
勝ちすぎても飽きるし優勝したら別のチームに移ってるわ
-
同じデータでずっとプレイしている打高になりやすいな 防御率1位が3点台は悲しい
投打バランスのレベル3でプレイしてるけどみんなはレベルどれぐらいでプレイしてる? -
打高なあ、、、
-
過去の打者記録は超えられるけど投手記録はほぼ無理だし首位打者が0.286とか嫌だから打高寄りにしてる
最終的には好みだと思うけど -
打高なるか?
100年回したけど普通に投高打低だと思う
基本3割2ー5人でいない年すらあるし -
同じく打高寄りにしてるな
規定到達の先発が少なめ以外は特に不満なし -
>>400
練習で上げたらそのシーズン限定で下がらないはあった気がする -
普通に打低になって満足できないから、バランスを打高に変えてるわ
-
留学と転生と機材レベル上げ縛ってるけど平均防御率4点ジャストくらいだわ
年によってちょいと打高だったり打低だったりするけど -
投打バランスの設定ってオーペナでも有効なんだっけ
-
今作からCPUがパワー練習重視するようになったから打率は低いけど本塁打は増えてる
だから打率を見て打低って言うのはおかしいよ -
キャッチャーAとか縛んなきゃそこまで打低にならんとは思うが
-
打高だた
-
最優秀防御率とか1点台の時あるし本塁打王も30-40くらいで収まってたまに20本台があるし
チーム防御率3点台中盤で良い年はギリギリながら2点台のチームもあったりするよ
設定3で100年回しても現代プロ野球と同じくらいの投高打低だけどなんか設定が変なんだろうか -
ちなみにOBは出てこない設定でDH無しで回してるセリーグね
-
キャッチャー影響少ない、野手披露少ない、練習設定CPUと同ぐらいしか弄ってないけど15年目ぐらいから良い塩梅になるで
-
選手の希望年俸が基本的に現状維持でしか出してこないのはある意味リアルっちゃリアルかもしれないけど
これってもしかしてCPUチームはそれ鵜呑みにして出場ない選手でも一切減俸しないでやってる? -
チームによって金払い結構違う気がする
オリックスは1億でもCランクで中日は2500万でBだった -
強くて上位にいる球団はファンも多くなって資金が循環するからね
-
FA残留してくれない…なんぼ払えば残留してくれるんだこれ 海外に高い関心があるとか言いながらメジャーに行かずに他球団に移籍するし
-
希望額の倍出しても出ていかれたことある
3倍出したらさすがに全員残留してる -
希望年俸次第だけど2024の年俸3倍はまあまあ圧迫するなぁ
-
希望額からほんの少し上乗せするだけで高確率で残留してくれる前作以前より好きだな
-
戸郷のFA阻止するために10億出したのに海外FAされました…
-
FAは引き留めない縛りしてるなあ
-
自分はFAなし設定
-
ストレスになる要因は基本的にオフにしとけ
企画モノに参加するとかでなければ基本的にオフゲーなんだから -
確かに。現役ドラフトはやっぱいらんわ
-
もう契約更改、FAポスティング、自由契約獲得は自分で操作してるわ
補強ポイントをざっと見ておいて、阪神オリ楽天ソフバンあたりのチームへ優先的に移籍させてる -
FA交渉するかだけは自分で操作した方がいいぞ
あとポスティング思考は基本的にホークス以外は全部承認にしておけばいい -
オリジナルチームで入れてたレッドエンジェルスで神童がポスティング却下されてたの思い出した。
-
FAは出身地を重視してるなあ
-
能力詳細見るのに二度押しするのもオフにできませんかね
-
現役ドラフトってオフにできる?
-
現役ドラフトは打線良すぎて二軍幽閉の選手とか放出するのに使いやすすぎるわ
すると1位投票獲得して不足しがちな守備固め要員とか取れる -
初期ステ高かったけど成長限界で全然上がらない奴とかを出して20-22歳の選手取ってるわ>現役ドラフト
-
今更だがCOMの采配が駄目すぎるんだよな
負傷退場時にポジション加味せず一番走力が高い選手が使われる
例えクリーンナップでも3打席目を迎えると打力が一番低い選手に代打が送られる
炎上前の火消しリリーフ投入が基本なくスタミナ切れるかKOされないと燃えたまま
何故か勝ちパターンが大負けで登板する -
>>442
巨人もポスティング承認しないにしてるわ -
去るもの追わずが一番楽しいよ
-
FA移籍引き止め失敗アプデ後からめっちゃ増えてない?
-
海外行きすぎだろって思うわ
-
>>449
4番に対して弾道ミートパワー全てが劣る守備固め要員を代打で送るとか訳分からん采配はほんと何とかして欲しい
案の定9回にチャンスで回ってきてそのまま打たせてゲームセットとかリアル感無さすぎる -
ピンチで1塁空いてんのに8番バッターに延々とストライク勝負挑み続けるとかも
-
オート試合の結果で9回裏併殺でサヨナラってどういうことやねん笑 どんな状況でも絶対バックホームやろ笑
-
コーチが3年目で「衰えました」てなったんだけど一体どういうことなんだい?
-
サヨナラの場面で併殺記録なら打球結果とは関係ないから
併殺後におもむろにサードに送球して悪送球でサヨナラ
併殺後にワイルドピッチ、牽制暴投等でサヨナラ
この辺かな -
満塁でホースアウト2つ取った後にトリプル狙いで物凄い悪送球サヨナラとかw
-
観戦モードが楽しい
酒呑みながら見るの調度いいや -
>>458
15年or70歳じゃなかったっけ -
>>401
もしかすると高卒だと指名から7年程度経ったタイミングで一定活躍できてないと、()表記になるのかもしれんな -
初期設定だと金が無いせいでどのチームも安いコーチしか雇わないな
プレイチームを変えると自分が雇った高給コーチも毎回一緒にクビになってる -
監督が全く変わらない気がする
-
がっぽりにしてもスタッフ陣変わらないぞ?
-
>>466
(笑)みたいな? -
ひどすぎワロタ
-
ベテランで期待の逸材はおかしいって意見あったから
普通に以前の期待の逸材って意味じゃない? -
アプデ後からFA残留率の下がり方やばくないか。みんな移籍していく
-
観戦とオーペナは完全に三振と四球がほぼ同じになった
観戦のバランスはこのまま維持してほしい -
スガコバみたいにスタメンでこのピッチャーの時はこのキャッチャーって指定出来るようにならないかなあ
-
期待の逸材は()付きになったら実況も期待の逸材言わなくなるのかね?
-
実は半笑いで「期待の逸材」って呼ぶ実況音声が実装されているらしい
-
(期待の逸材)は検証できてないけど、活躍次第で変わるやつなのかな?
説明が欲しいよね -
村上に海外志向が強い付いてないから、ポスティングしてくれないんだけどどうしたらいいだろう
村上がいなくなったチームを再建するプレイをしたいんだが -
観戦試合四球三振はオートとおんなじくらいだけどスタミナはどう?
俺のとこは平気で5回持たずに降りて行くんだけど投球回はオートと同じか?
オートで通年投げたら170イニングの投手が6回で肩で息してんの萎えるわ -
外国人選手の引退希望が早すぎる
-
長年オーペナやってきて初めてだ
https://i.imgur.com/yda7mr0.jpeg -
どこがあたり引いたか少し気になる
-
>>482
すげー! -
オレは見た事あるのは最高で10球団指名だったな。
転生・古田で。 -
16球団でしてて12とかならあったかもだけど12/12はやばいなー
-
ヤクルトは主用投手のコントロール-15 変化球-2
中村のキャッチャー能力C→D
村上のミートGよりのF オスナのミートEよりのF くらいでやっと下位に落ち着くようになった
(長岡とかサンタナはミート強化してる) -
足早いと大ケガしやすいのか知らんが初めからやると岡林が毎回のように断裂しててかわいそうになる
-
結局オーペナの守備ってどれくらい意味あるん?
-
このモード海外FAとポスティングが適当すぎない?
現実では若い選手の利用が多いのに何故かFA権持ってる30代の選手ばかりポスティングする -
コーチ、スカウトの能力の査定3周り位ゆるくならんかな
-
チーム愛100、条件全部飲んで5年契約でも流出が止まらなくなった
-
>>494 意味あったんだな。ありがとう てかサードが大事でセンターがそんななのかなんとなく捕手二遊間センターは守備力ある選手にしてたけど
-
>>496
キャッチャーとセンターの守備力は別に… -
初年度架空コーチCC固定になったのか
AA出なくなったんだね -
アプデからだと思うけどコーチの能力が下がるバグがあるっぽいね
ABのコーチ使ってて能力下がって「?」と思いながらもそんな長く使ってたかなって
次のAB雇ったらまたすぐ能力下がった
思い当たるふしとしては外国人スカウトが完全放置で65歳とかになってて
それの能力ダウン判定が他のコーチに飛んでるんじゃないかって思ってる
他の人のレスもあるけど雇ってすぐでもダウンするバグなのかダウン判定が他のコーチに飛ぶバグなのかとにかく速く直してほしい -
それは公式に報告した方がよさげやな
-
このゲームってキムショーみたいなセルフ戦力外ある?
山田哲人がFAしたと思ったらどこのチームも獲得せずに終わって元いたヤクルトにもいないから殿堂見たら引退してた -
ミートC60
パワーG1
走力A85
肩力C65
守備C62
捕球E45
CPUが獲得してた高卒ドラ1捕手でこんな極端な能力の選手がいたけど
ドラフト選手ってある程度能力の幅が決まってるランダム生成だよな? -
>>503
パワーGタイプってこの子に限らずちらほら見かける類型じゃん -
パワーと捕球低くて他がBとかAとかになるタイプもうだいぶ前からいるな
あと基礎能力低いけど対ピンチとか対左とかが揃ってBになってるタイプもたまに見る -
>>504
攻略本にはその場合、海外に移籍ってなってるけど、どっちが正しい? -
>>504
そういうことだったのね… -
はじめて大卒軟投パワーSの二刀流がでたんだが
最初は球種2だったけどすぐ2つ覚えて4つに -
ドラフトの時にすでに指名された選手を一覧から見えなくすることってできないのかな?
-
最新アプデで
指名する
指名終了
の指名するのところでタッチパッド(PS4・5)で消せるようになったよ、最初すげー分かりにくかったわ -
野手能力の高い投手たまにいるけどオーペナだと転向させてる暇あったら能力近い野手取れば良いやって思っちゃうんだけどみんな転向させたりしてる?
-
同年の野手レベル次第
-
投手を野手転向させたことないけど転向しても潜在は投手潜在のままなんだよな?
クッッッソ微妙じゃね? -
起訴ステや潜在も大事だけど結局は成長限界を引けるかがどうかよ
-
>>514
ミートかパワーがB以上なら野手として獲得するか検討する -
誰かaaコーチアップロードしてくれ
-
>>516
ニコニコにある動画で見たけどどちら側のコンバートでも逆側の潜在追加されるみたいだしコーチが各種見極め系持ってるとコンバートする前のも見れるようになるよ -
FA引き留め全くできないのバグ?
-
選手の年俸って最高15億までって制限があるんだね
転生・大杉(年俸113000くらい)がFAしたから、引き止めようとしたら
15億以上提示できなかった。
仕方なく、15億提示したけど、楽天に取られた・・・・。
4年連続打率.330、本塁打40本くらいの活躍してたから、残留してくれるなら
20億でも25億でも出すつもりだったのに・・・。
この縛りみたいの撤廃して欲しいな
15億で止める理由って何なんだろう。コナミに要望送れば制限撤廃してくれるかな? -
>>523
FAしないアイテム使ったり自操作で他球団からのオファー皆無にしたりしたら? -
財政破綻したチームの選手のチーム愛が1桁になってて草
-
>>521
何回ロードしても3億の選手に15億の5年契約提示して出ていかれたしかなり厳しくなってる気がする -
高卒の早熟率がかなり上がってるからドラフトの時に年齢はそこまで重視しなくて良い気がする
-
転生OB強くしたり、指名済みのオンオフとかいいところもあるけど、FA流出はマジで厳しいな
-
ミパCA広角パワヒ持ちで.270 40くらいを期待する選手の大半がシュワーバーとかアダム・ダンみたいな数字にしかならない
.220 35みたいな
それはそれでいいんだけど、クリーンナップがほとんどこんな感じだとちょっと見栄え悪いわ -
まあリアルじゃん
金じゃないんです!このチーム出ていきたいんですっていう選手がいてもいい -
多分若い選手に長期契約提示すると一気に成功率下がる
逆に33,34あたりからの長期契約は成功率かなり上がってる気がする -
なんかFAの話聞くとまだ始められんなぁと思う
他のモード遊んどくか -
ちょっとしたことが気になってすぐ大きなことを諦めるのって生きづらくない?
-
FAは引き止められないのがある意味リアルなものだと思うから
普段から複数年契約しとくとかチーム愛落とさないとかそういう感じで止めておくのがいい
どうしてもさせたくないならアイテム使えばいいし -
通算記録眺めるのが好きだからFA切ってるわ
-
自球団からFAした選手は強制1軍固定のロックしてるわ
1軍確約とかの交渉条件も復活すればなぁ -
FAはリアリティある人数の少ないにした上で
他選手のチャンスが増えるから自球団のFAは実質引き留めてないわ
2000万×5年を提示して暗に出てけと言う -
FAで他球団に行くと引退時に通知来ないから殿堂入りしてても気づけないのが本当に嫌だ
あと、自チームを経由した選手は殿堂入りを自チーム限定にしてても殿堂入りしてほしい -
FAできて4年しか居なかった選手が海外に移籍して200勝まで達成して海外で引退したのになぜか永久欠番になる仕様、どうかと思います。
-
外国人選手に複数年契約を結んでるはずなのに
cpuに契約更改を任せてるとなぜか「契約切れで退団」って出てきてシーズンオフ入る時の帰国と同じ扱いになってるケースがあるな
そのせいでチーム愛がガタ落ちしてチーム崩壊してるのをよく見る -
FAブロックって、パワポイント×10000ってちょっと高いよね
FAの仕様が現状のまま続くようだと、もっと安くしてほしい -
そもそもペナントなんて自由度高くてなんぼのモードなんだから、もっと色々安くしたらいいのにな
栄冠ナインやパワフェスは一発勝負でリセットできないやつだから、アイテムに価値をつけるのは分かるが。(オンスト除く) -
なぜ素直にポイントで買ったOBをコーチ監督の候補に出さないのか
わけわからんロン毛の架空コーチとか一切要らないです -
つまり高橋光成が嫌い…ってことやな
-
まったくだ
もっと言ってやれ -
>>543
せやな -
>>543
せやな -
前作と比べるといくらか軟投派投手ゲー傾向は弱まった気がする
というか球速がそれなりに大事になった印象 -
なんか岡本が全然ホームラン打てなくなったんだが何で?
ジャイアンツだと丸もヘルナンデスもモンテスも大城も10本前後しか打てん
弾道4でパワーCでも20本打てんくなった -
速球派でもコントロールが上がりやすくなってるのが大きいかもな
-
コントロールって大切ですか?
-
>>553
オレも巨人でやってるが、岡本は17年くらい連続(正史含めて)で30本塁打以上打ったよ -
プレイ毎にころころ変わるから面白い。毎回自分パのチームでセはDHあり
1周目岡本はずっと巨人で730発弱打ったけど岡本500行かずに村上が600台の時もあった -
FA宣言しといて年俸420万提示で残留とかやめてくれるかな
-
あまりにもかわいそう
-
バグでたらい回しに遭ってた外人がFA権取って宣言、2年420p希望出してた時あったな
んで残留して本塁打打点王なってたけど1年でまたバグに遭ってて帰国しようとしてて笑った -
岡本はアプデで大幅に弱体化したからなぁ
-
質問させてください
主に観戦モードをやってるけど、
観戦モードで「調子」ってそもそも関係あるのかな?
第二にバッティングの良い投手とかが「調子」が良かったら
その選手はピッチングもバッティングも成績、良くなるの? -
1年目のオフによく大谷が帰ってくるね
-
(期待の逸材)が11年目でタイトル取ったけどやっぱり()取れなかった
-
>>562
調子は普通に関係あると思うよ
投手なら長いイニング投げれるし
ただピッチャーのバッティングについてだけどそもそもピッチャーの野手能力は基本弱いから多少調子がよかろうとあんまり打たないんじゃないかな -
たぶん登板時の打撃も上がってるんだろけど弾道2の投手作ってロックオンで絶好調絶不調とも試してみれば一目瞭然じゃない?
-
最終戦を観戦しようとしたらエラー落ちした
初めてcsいったのに
オープン戦から再開したら4位だった -
>>566
調子が良いというのは、活躍する補正がかかるわけではないよ
能力値が単純に+される。総変化量が増えたり、パワーやミートが上がったり一律にね。
だから、その能力の分活躍する可能性が上がるってだけ。パワーBかAなら、後者の方がホームラン打つでしょ
なので結論としては、野手能力が高い投手がどうとか関係なく、
調子が良ければ元能力より上がるし、悪ければ元能力より下がるってだけ -
ちゃんとこまめにセーブしとかないと
-
前作から思うことあったけど今作は特に能力(基礎特殊含めて)高い選手でも消極打法付いてると通年で絶望的に打てない気がする。 4ABBのアベヒ広角近藤が毎年.250 16 46 みたいな数字になる
-
>>560
不法滞在奴隷すぎる -
高卒非二刀流のFGBCABをコンバートしたらDFBCABになったしかも期待持ち
-
オーペナ的にはうまみの少ない強さ
-
投手金特殊ほしいなら二遊間においておきたくない?
-
アプデ後検証とかで回してるけど
同条件でも順位の入れ替わり激しくなってるな
ソフトバンクがぶっちぎる以外はゲーム差も順位も変わってくる -
ドラフトでパワー型を取っちゃうとヌルゲーになるから守備型ばっか取ってる
貧打かつgg賞総ナメしちゃった -
オーペナで守備は影響ないとは言うけどまったく影響無いわけではないよな?
-
レギュラーシーズン終了時点の選手データ更新
2018/11/01
2019/10/25
2020/12/17
2021/12/23
2022/11/24
2023/11/30 -
>>579
失点が年間で減ると聞いたけど順位左右するほどかって感じよね -
>>582
初期能力は? -
>>582
新人王狙えるな -
なんかゲームとして完成された感あるなもう
転生obがかなり充実して、やきゅつくの進化版みたいな感じだもんな
辞め時がなくて中毒性ヤバいペナント
COMのAIが賢くないから、すぐ大正義になっちゃうからな
COMが賢すぎるのもそれはそれで、ストレスになりそうだし -
カジュアルで良いならまたここから追加追加で良さそうだし育成選手も要らないし2軍成績とか試合成長なんかも必要ないよね
OOTPとかFMが基準になると思われるリアル思考だと全然足りないからどっちを求めるか次第だな
パワプロとの差別化でプロスピにOOTP・FM方面のリアルを期待したいのにパワプロの後追いしかしないのゲンナリする、MLB座礁のフランチャイズモードにすら劣るやん -
>>582
こんなん今年の金丸だろ -
ファン人数からポイント計算してるしチケット価格とか抜本から見直さないと厳しそうにしか見えないし1から作り直すのは使い回しが効く限りやらないでしょ
作り直した例はPS2→PS3移行時だけだし -
そこまで行くと野球つくだな
-
お金が多いでも足りなくなったのでガッポリにしました
もうファンの人数なんでどうでもいい -
セガはやる気なさそうだしKONAMIがやきゅつくみたいなの作ってくれてもいいのよ
パワプロなりプロスピなりのデータ流用出来るでしょ -
オーペナモードって単年しかできなかったPS時代のですでにそれなり面白かったしシンプルさがいいとこではあんのよね
やきゅつくみたいなのや初期さかつくの野球版みたいなのがやりたいってのはそれふそれとしてあるけど -
試合試合試合だけだったしつまんなかったぞ
良かったのは試合後の寸評で能力の上がったN64の2000ペナントとキャンプとファームがサクセス形式だったPSの2001ペナントくらいかな
どっちももうPS2の7や8に移ってた時期で主流から外れた年号のやつだから覚えてる人の方が少ないだろうけどな -
強いオリジナル選手ドラフトで入れたら基礎能力伸びにくいってなるんだけど
最初から強いと絶対そうなるもん? -
絶対ではない95%くらい
ただ元々高ステで基礎伸びにくいが付かない場合は得能伸びにくいがかなりの確率でつく -
>>596
PSでも99はサクセスも冥球島も面白かったし覚えてる人多いけど2000とかはもう影薄くなってたねなんか最初から廉価だったりした記憶
ファミスタとかはもちろんサターンの実況面白いメジャー系ゲームとか色々野球ゲーはあったけど、どれもプレイする事が前提で高速試合で指示だけしたり日程スキップしたりってできる時点で貴重だったんよねその頃 -
>>597
あったね〜グッズは記憶無かったけどw
ふざけたゲームも真面目なシミュレーションもどっちもやりたいし出たら買うよね。いくらなら採算取れるかは知らんけど野球オタクなんていい物なら3万やそこらくらいなら喜んで出すと思う -
DCやきゅつくはやったことないけど
パワプロにも宇宙人がいれば3歳の超早熟とか来てくれるんかな -
西武のOB秋山幸二来たけどホームランムーブでバク転して欲しかったなあ
-
カープでfaポスティング全承認、fa獲得なし
練習器具縛りでやったら優勝するのに20年かかったわ -
給与釣り上げ、fa権獲得前選手複数年も縛り
-
でもその程度だと一度優勝したら常勝になっちゃうんだよなぁ
-
広島ならトレードも戦力外獲得もシーズン途中外国人獲得も縛らないとダメだぞ
-
やきゅつくの話題が出てるけどドラフトで女子選手が出てもいいと思うんだ
諸江はるかちゃんとか -
外国人シーズン途中獲得は縛らなかったなぁw
外国人は一年で1人までって俺ルールではやってたけど
獲得しない年もあるしね
今度やる時はそれもアリかもね
ちなみに他球団からはfa補償以外獲得してないよ -
>>611
自作 -
あくまでパワプロ側で架空球団やら女性選手やらOBやらを生成してほしいって事じゃない?
-
FIFA(Fc)や最新作のFMに女子サッカーが入ってるけど利用者どれだけいるんやろな
大体ポリコレに敗北して入れてるようなもんだけどレベルの違う選手入れて楽しいか?ペナントモードに
サクセスモードなら分かるけどペナントモードにはいらんわ -
一種の縛りプレイみたいなもんで弱ければ弱いほど育てた時の快感がデカいっていう変態みたいな人もたまにいるのよ
-
横浜六道聖はバランスブレイカーなほど強かった
-
>>611
グレイもいることだし宇宙人がいてもいいよなぁ? -
ふと覗いたら観戦試合の四球と三振の数調整されたんだ
プロスピ買おうと思ってたけど
それ聞いたら悩むなあ -
プロスピのペナントは現役ドラフトないのがなぁ
-
観戦でも四球や奪三振が増えたことによって各成績観てても楽しいよね
オーペナ同様に扱える -
オーペナは年数回すことを主体にするから同列には扱えない
-
でもゲーム的には現ドラ微妙じゃね?
こいつ一昨年も出てたなってのいるし -
捕球以外オールC以上大卒ショートがドラフト2位か3位まで残ったりするんだな
しかも早熟じゃなかったw -
現ドラは1年目で阪神が井上と湯浅出すからこっちもそこそこの出すと2人取れてお得
-
それにしても「対左」をコーチ技能の練習で直そうとすると一年以上かかる仕様はなんとかして欲しい
対左Fまで下がった選手をEにするだけで一年以上かかった
「チャンス」もそうだけど、他の練習は半年くらいで上がったり付与したりできるのにな
でも「対左UP、チャンス」の練習を付けてるととそれ以上下がらなくなる効果があるからかもしれない -
対左コーチ練なら一番日数かかる成長期前or衰退期でも200日だから1年以上はかからんはず
ベテラン伝授なら510日だけど
対チャンスは250日グループ -
現ドラ 方式Bはおもろいで 転生とか有望株取れるし
取られることもよくあるけど -
自チームのドラフト選手全力で育ててから放出して活躍させる事しか考えてないから毎年有望株2人放出できる現ドラはわりと貴重
強制的に取らされる分は邪魔だけどオールGの40代で上書きしとけば年末自動的に消えるし -
FAはマジ厳しくなってるよな
昨日プレイした時も中継ぎの主力1人に、年俸5倍でも逃げられたわ
FAの行使人数、今までずっと【ふつう】でやってたけど、【少ない】に変えるわ
ダメだこりゃ -
FA出てって欲しく無いのにはいっそ500万で契約してFAしてもらうの割とうまくいくよ(
-
未だに外国人調査で韓国・中国・台湾出身の架空外国人って出てこないのか? そろそろ出しても良いと思うんだが?
-
禁じ手かもしれんけどFAで出て行った選手をトレード操作して
また自チームに入れるってのはどう? -
そこまでするならFAブロック買うか無しにした方がいいんじゃないかと思う
-
どこも取らないと戻ってくるのうざすぎる
-
FAした選手は5位6位の球団にバラ撒いて戦力均衡させてる
-
10/21 第5回アップデート配信のお知らせ
https://www.konami.c...4-2025/update/241021
ペナント
・現役ドラフトで指名が正しく行われないことがある不具合を修正
共通
・「大谷 翔平」選手の能力データ更新
※選手ショップの「大谷 翔平(2023)」、「大谷 翔平(2016)」は対象外です
・六道 聖など一部のサクセス選手に「ささやき戦術」が設定されていない不具合を修正
・一部OB選手の選手データを修正
- 「岡島 秀樹」の背番号を修正
- 「秋山 登」の投球フォームを変更(サイドスロー1→サイドスロー102)
- 「今中 慎二」の投球フォームを変更(スリークォーター16→スリークォーター6)
観戦試合やってると、守備シフトを引っ張り警戒にしたかと思ったら一球で定位置に戻したり、また変更したりしてくるけど何の意味があるんだろうね?
-
大谷の能力変わったんだ
盗塁でも上がった? -
野手専にしてパワー100アーチスト盗塁Bくらいはしていいんじゃないかな大谷
-
ベテラン選手の特殊能力伝授で、一部の特殊能力ができないんだが・・・
これって仕様?
闘士、根性〇、強打者〇とかなんだけど -
仕様だと思う
できない能力があるって、どこかで見た記憶が -
昔からずっとそう
ムード◯とか伝授できたら終わりだからね -
博衣こより🧪「ゆずれない願い」歌ってみた公開🎶
@hakuikoyori
//
⏰10/19(土)18:00〜⏰
⚾ ホロライブ甲子園 ドラフト会議⚾
\\
全ホロライブメンバーが4チームに分かれる‼
応援や感想は #ホロライブ甲子園 でつぶやいてね!✨
【出演監督陣】
⚒AZKi
💫天音かなた
🌃一条莉々華
🧪博衣こより
▼待機所はこちら▼
ps://youtube.com/live/H0D4pvF_4kM
ps://pbs.twimg.com/media/GaKWCWBa4AANuM-.jpg
ps://x.com/hakuikoyori/status/1847231619079496178 -
2番打者が打てない補正ってまだあんのか
何目的なんだこれ -
そんな補正知らないんだけど
-
巨人で監督モードで15試合
指示は基本、おまかせ
で、いまだホームラン0なんだけど、
これ普通?(笑) -
気のせい
うちの2番は3割 -
リンク張ると書き込め無かったのでタイトル
【パワプロ2020】打率と能力の関係について【ペナント検証】
仮に1番→2番にすると青特「流し打ち」を失う以上のマイナス補正が入る -
一年で 対左、対ピン チャンス10人も下がった‥
みんな成績そんな悪くないのに -
一年で 対左、対ピン チャンス10人も下がった‥
みんな成績そんな悪くないのに -
パワプロって他球団のオーダーとか起用方法っていじれないの?
プロスピはできるけど -
采配から入ってチーム切り替えたら他球団の起用法いじれるよ
あとパワプロは他球団同士のトレード成立させたりもできる -
能力あるのにスタメンなれない選手放出とかよくするw
-
>>657
プレステなら采配、新戦力とかの画面入って△とか◻︎とかL2R2とかでcpuチーム操れる -
オレは現役ドラフトOFFにしてるから、能力ある選手は基本的には保持してるな
レギュラーが怪我したら試合に出れるわけだし -
>>651
監督モードだとホームランは滅多に出ないね
自分は4回まで高速試合、5回以降は監督モードでやって60試合くらいやったけど、
監督モードの時に自チームが打ったホームランは4本くらいしかない(相手チームもそれくらい)
阪神でやってるんだけど、チーム防御率が他球団より0.7くらい良くなって
チーム打率とOPSはリーグ最下位だわ -
2番打者の打率が下がる補正についてだけど、COMは1番打者に俊足タイプを置く傾向にあるから
出塁した1番が盗塁する時にストライクを見逃すことでカウントが不利になるのが影響してるんじゃないかな
監督モードで盗塁の指示出すと次の打者が見逃し三振して盗塁成功(又は三振ゲッツー)ってケースが多々ある
だから1番打者に盗塁しないような(走力D以下)選手を固定させれば
2番打者の打率も下がらないんじゃないかね
これは検証したわけではないからただの推測だけど -
今日のアプデってみんな能力上がる?大谷の調整だけじゃないよね?
-
>>665
そうなのか 知らんかったわサンガツ -
オーペナだと2番デバフあるなら強打者置くより小技得能がある選手置いたほうがいいのかな
-
>>667
バントってやればやるほど得点期待値を下げる行為だしますます足引っ張りそうだけど良いの? -
>>668
2番デバフで強打者のチャンス下がるよりはいいでしょ -
せっかく観戦バランスよくなったのにアプデでまた三振と四球減った
-
アプデしたらまた阪神ダントツ最下位なるようになってるやん
-
観戦に連打モードが入ってるみたい
-
ミステリーさあ
-
>>670
変わったというのも戻ったというのも気のせいだと思う -
確かに明らかに観戦試合が変わったな
観戦試合しかしてないから分かる
アプデ後最初の試合で両チーム合計四球0だった
アプデ前は必ず両チーム合計10〜15個ぐらい毎試合出たのに
不具合として問い合わせするわ -
特に中継ぎなんて四球交代を連続で繰り返してたのにな
押し出し四球も頻繁にあった -
セリーグ観戦54試合終わって、
奪三振344、与四球182、与死球13
三振379、四球201、死球18
他5チームの最大・最小
奪三振405・357、与四球193・160、与死球24・13
三振405・353、四球177・166、死球24・13
アプデ適用後でまた新たにやり始めるのしんどいから検証はできないけど、オート進行の他球団とも大差なく良かったのにな
-
自操作でもフルカンでゾーンから逃げていく変化球とかほぼないからね
初登板の18歳が左右の膝下いっぱいにフォーク投げ込んでくる世界 -
2試合目は自チーム四球合計11いったからまだわからんな
でも多少は減ったかもな
前はあからさまに多かった気もするかも -
ましかして年俸を希望額より下げまくると成績悪くなる?調子に関係するんだっけ
それでいつも次の年にぶっちぎりで最下位になっちゃうのかな…… -
あちら立てればこちら立たずのアプデばっかり。
-
アプデ後のドラフト生成選手どう?発売直後の野手つよつよに戻った?
-
観戦だけどミートパワーGのアレンジチームに大量リードしてたのに、いきなり9連打食らってピッチャー変わっても被本塁打とかヤバい
-
能力ワンボタンで見られるようになったら教えて
-
なんかXで盗塁がバグってフリーズするとかあるけどマジ?
周東142盗塁、重信が74盗塁とか見たんだけどw -
大谷のステで50盗塁させようと調整したっぽいね
-
スキップ試合でたまに6盗塁とかしてるの見たわ
-
1試合40盗塁で草
-
>>685
福本どころかリッキーヘンダーソンの世界記録も超えててワロス -
ソースこれか。ペナントももう終わりだ…
x.com/spicapad_pwpr/status/1848704573290254433
x.com/spicapad_pwpr/status/1848636955275481498 -
なんか盗塁やたら増えたと思ってたけど酷いバグやな
ペナントはそれなりに楽しく遊べてたのになあ -
まあどうせすぐなおせるだろうけど
既に何百年とやってて通算成績とかがめちゃくちゃになって萎えて初めからやる奴は居そう
ここ見てるようなガチオーペナ勢だと特に -
わりと致命的なバグで笑えん
遊べるモードもうないじゃん -
少なくとも成績がめちゃくちゃになるから現のバージョンでペナントは一切やる気にならないね
そう思うと確かに致命的かも -
よし、大谷のステータスで50盗塁いったな、これでいくぞ
-
しばらくは走力軍団にしてバグ楽しむくらいの気持ちで行け
-
足微妙で積極盗塁付いてる選手だと仕掛けた回数自体が増えたのか盗塁Fまで一直線だな
-
>>697
1ヶ月も待てねーよこんなバグ -
なんでちょっとテストプレイしたら分かるようなバグに気づかねえんだこのクソ企業は
-
A.テストプレイしてないから
-
テストプレイっていう話か…?
上司から大谷50盗塁出来るように命令されて、納期までにそのプログラム組めなかったから雑に仕事したとしか思えん
後で上司に怒られるの分かっててやっただろ感 -
死ねクソコンマイ
-
唯一最初からまぁまぁ遊べてた(バグが無かったとは言ってない)ペナントも遂に壊れたのか
-
ペナントのスカウト転身の能力基準もっとゆるくしてくれよ
CBの無能だらけやないか -
オーペナ栄冠しかしないけど今年は金返して欲しいレベルだな
-
プロスピのほうに開発陣の一軍回してパワプロは二軍で作ってんじゃないのかって思うくらい酷いな今作
-
唯一の心のよりどころオーペナまで壊れたのか
-
大変申し訳ないでやんすミスツイートが発覚したでやんす。 以前、お客様からの「やる気あんのか?」のお問い合わせに、「ある」とお答えしたことがあったでやんすが、正しくは「ない」でやんす。 重ねてお詫び申し上げるでやんす。引き続きパワフルプロ野球2024-2025をお願いするでやんす。
-
気が付かずにプレーしてセーブしちゃった人が可哀そう
マイライフでも発生するし…
永遠に残る歪な盗塁記録w -
ひでえなあバグが追加されるって何だよ、いつになったらまともに遊べんの?
-
しかもまたお詫びにパワポイント笑
-
ペナントはバランス崩壊に観戦まで崩壊
ユーザーは本当に舐められすぎ
プロスピ発売したしサボる言い訳できないから至急修正アプデしろ -
なんか進行不能バグもあるらしいじゃんアプデ後から
オート進行中に止まるらしい -
通算盗塁数って育成力に影響あるっけ?
あるならこのバグのうちにコーチ用にやるのありか -
そもそも大谷がNPBで50盗塁もできるわけないんだから別に調整とかいらなかったな
20~30盗塁出来るくらいにしとけばよかっただけ -
そもそも大谷がNPBで活躍するよりデフォのアメリカリーグで活躍する方が盛り上がるしポスティング組の成績弄れば良かったんじゃね
-
一晩経っても公式もXも更新無しか
まさか最短で次のアプデまでこのまま?
それまで(1か月くらい?)サクセスとパワフェスしか出来なくて草 -
マジで2018に並ぶレベルで黒歴史となる作品になりそうだな
しかも30周年記念作品とか自分達でハードル上げた結果がこれという -
いまのところ観戦試合だと、全チームに盗塁バグなし
オーペナ限定バグ? -
んん?スレが伸びてるけど、何が起きてるんだ?
オレもさっきペナント起動して確認してみたら、
走力Bの架空選手が1試合8盗塁とかなってた・・・・
何だこのバグ・・・・・ -
日本シリーズ終わったら最後の能力アプデがあるよね
それに合わせて11月の終わりくらいに修正されたら御の字? -
ゲーム遊ぶのに支障出るレベルのバグだからさっさと治してほしい
ペナントだけでなくマイライフにも影響出てるらしいしオート操作の時の盗塁に関わる数値をいじったんじゃないか -
毎年ドラフトの日は新入団選手作って贔屓に入れてペナント回すのが恒例だったのに......
なんかもう怒りすら湧いてこないわ -
誰の目にも明らかなサイレント修正で草
バグも許せんけどバランス変えるならアプデ内容に入れろよな -
1試合20盗塁して2得点とかだから猶更冷めるんだよなw
通算成績や歴代成績が狂ってしまう -
架空デブや外国人解雇とかとは比べ物にならないくらい酷いバグだよな
データが命のペナントで、こんなのありえない・・・ -
https://www.konami.c...025/topic/game-19964
自動試合での盗塁判定に不具合があり、
盗塁数が正しくカウントされない。
また、試合自体が進行不能(※)となることがある。
※ペナントで極端に肩力が低い捕手を出場させているなど、
高確率で盗塁が成功する状況下において進行不能に
なりやすいことを確認しております。
不具合が修正されるまで上記のような設定を回避して
いただけますと幸いです。
なお、上記の不具合につきましては
11月上旬のアップデートで修正を予定しております。 -
>>729
要約すると、「パラメータいじったけどテストプレイしてないです、ごめんちょ」ってこと!? -
11月上旬だから早く見積もっても11月6日までペナントは進められないでやんす
14日間ペナントに触れないでやんす
これからも松井徹哉、濱見太輝、小野浦辰哉、横萩幸保、長澤祐介、豊原浩司と愉快な仲間たちが作るパワプロ2024をよろしくでやんす -
子供かな?
マジでいい加減にしなさい
何回言ったら分かるの
発売やアプデ出す前にバグがないか確認しなさい
当たり前の事でしょう -
ゲームが進行不能になるバグやゲーム性を根底から崩壊させてしまうようなバグを2週間放置って始めて見たわwwwww
凄すぎるこの企業......こんなことするのは地球上でコンマイさんくらいや🤣 -
早く見積もっても11月の三連休終わるまではペナントマイライフは遊ばない方がいいでやんすw
でもオイラたちはホワイト企業だから3連休はしっかり休むでやんす🤣
でもたかがデータがちょっとおかしくなるだけだからごちゃごちゃぬかすユーザーもうるさくて迷惑でやんす🥸
松井徹哉
濱見太輝
小野浦辰哉
横萩幸保
長澤祐介
豊原浩司 -
捕手の肩が弱いとフリーパスってやきゅつくシリーズの環境みたい
2003はオートでも捕手の肩が弱いと1試合盗塁記録作ったりもしてた
まあこっちだと1試合16盗塁とかだからダンチだけど -
いや盗塁バグはアプデ前に戻すだけなんだから今すぐできるだろなんで11月上旬なんだよ
もしかしてバックアップ取ってないのか?
今時バックアップ取ってないとか大学の同人サークルでも無いぞ
小学生のツクール製のゲーム作成かよ -
そうすると決定版アプデは11月上旬ってことかね
レギュラーシーズン終了時点の選手データ更新
2018/11/01
2019/10/25
2020/12/17
2021/12/23
2022/11/24
2023/11/30 -
そろそろ俺はアプデを評価するよの人現れるかな
-
ペナントでは痛すぎる不具合だよな…
オーペナの成績壊れるのは本当にダメ -
バグ治るまで栄冠やるわ
-
>>737
普通はブランチで管理してるから特定の修正だけ戻すということはできるけどそれでちゃんと動くかのテスト工数は必要なので
とりあえず今のバージョンを改善してテスト1回で済まそうとしてるんだと思う
2週間放置されるユーザーはたまったもんじゃないわけだけど -
11月上旬〜?と思ったがもう10月も終わるしそんなもんか
担当もパワプロだけ作ってるんじゃないんだろうし -
ほぼノータッチのはずのペナントが盗塁バグ起きて大規模?アプデの栄冠がまともなのどういう事よ
-
検証の結果、1試合で4000盗塁を決める猛者も現れる
pbs.twimg.com/media/GakeSTSa8AAMeQc?format=jpg
40じゃないぞ、4000 -
>>745
なんだこれwww -
おいおい久々にペナントやろうと思ったらとんでもないことになってるじゃねえか
さすがに4000盗塁はきついからこれはやる気起きんわ -
大谷の盗塁を見て積極盗塁持ちは盗塁数増やすようにしたんだな
なお -
星五つレビューおじさんの息子君が不憫でならない
-
運営はどんな入力ミスしたらこんなバグ起こるんだよ
-
致命的過ぎるのになぜすぐ直さないのか
半月以上の間まともに遊べなくさせるとか、普通に考えてやばすぎんか。金払ってんだぞ -
パワフルエディション買ったのマジで後悔してるわ
金返してほしい -
>>748
直す間これはこれでハイスコア的な感じで遊べるなw -
ここまで来たら逆に面白いわ笑
次はホームラン4桁狙えるようにしてほしいな -
期待の逸材と(期待の逸材)になんの違いがあるんだ意味がわからん・・・
-
とりあえず、上旬まで待つとして・・・・、現在バグってるデータって、
もう修復不可能なのかな?
普通にプレイしてたら、1試合40盗塁とかあり得ないから、この盗塁数バグの
データってずっと残り続けるのか・・・
これだけの為に最初からやり直すって馬鹿馬鹿しいな・・・ -
で、修正されるまで、みんな何やって過ごすの?
オレは2022やってるわ -
ユーザーが購入したものを勝手にまともにプレで出来なくしといておきながら、即修正しないとかどんだけ腐りきってんだこの開発
-
ペナント内でユニホーム等を変更すると、試合開始時の読売ジャイアンツ 対 阪神タイガース、1回戦の模様を〜という実況が、ジャイアンツ 対 阪神タイガースと変更したチームの球団名を読んでくれなくなる症状を問い合わせした結果、
ユニホーム等を変更したチームは別チームとして認識される為、読売ではなくなるイコール仕様と言われたわ -
プロスピは中継ぎ酷使するしパワプロは盗塁しまくるし
何もできんの笑う -
なんでこんな大爆発おきるんや…
いま、とりあえず普通に遊べるモードって何があるのか -
100人切りモードの野手とサクセス?
-
今まともに遊べるのはどのモードなの?
-
盗塁問題は、当然ながらマイライフのスキップでも起きるらしい
-
アプデ車で三国志でもやってるかな
-
ペナント手動だとセーフ?
-
もう戻ることはないかもしれんけど
-
ヴァンサバやって待つかな
-
久々にペナントスピリッツやるわ。トレードと海外移籍とFA保証ないし、放置バグ結構あるけど今のオーペナよりよっぽど遊べる
-
どこのチームも1イニングの最多盗塁が塗り替えられてる
はぁ~() -
観戦ペナやってるけど、他チームのオート進行も盗塁バグない。
完全オートペナントがダメなんだろうね。
一試合毎のスキップペナントも大丈夫じゃない? -
俺高速試合派だけど、怖くてやってない
誰か試した人いないかな -
ポイントみたいな進行上影響ないバグは即直すくせに、
ゲームが成立しないようなバグは半月以上放置なのは終わっています -
コナミが他のプロ野球ゲーム潰した上に更に手抜きしまくりでも売れるから日本のプロ野球ゲームの将来は暗いな
-
普通バグがあれば即修正なはずだけどコンマイはあぐらをかきすぎなんだよな
誰か消費者センターにうったえてくれ -
hotfixだろこんなんカス企業がよ
-
でもなんだかんだいってパワプロ2026が出る時はみんな予約購入するんだよね…
-
現実みたいにもっと悩みながらパワプロのドラフト会議やりたいな
-
成績あってもいいよね 外国人スカウトの時みたいに
-
もうちょい成績が選手獲得の参考になると良いんだけどな
雰囲気出すのには有効なんだが、外国人取るときの成績の中身はあまり参考にならんな -
観戦試合でも1試合最多盗塁6がきてしまった
-
ペナントの時に大卒なら4年時首位打者とか本塁打王とかタイトル欲しい
-
11月上旬にアプデするよ〜って余裕がムカつく
バグをアプデと言うな -
今回のアプデはマイナスを0にする仕事
前回のアプデは0をマイナスにする仕事
…何やってるんだこの会社?? -
ドラフト選手には成績もそうだけど宗山が大学に入って卒業時には宗山ドラフトになるって騒がれてたくらいだから今後2-5年くらい後までのドラフト傾向もあっていいと思う
-
ここまでバグ多いゲームって今時珍しいよね
普通は直すし -
初年度からコーチss揃える方法ってないんですか?
-
手段を問わないなら実績ある選手にオリジナルで作った
分析アップ系全持ちの超ベテランを成績引き継ぎでAAはいけるはず
自分はやったことないけど -
ペナントだけは発売から遊べる評価だったのにそこもちゃんと潰してくるのは有能すぎる
-
CPUのお金ガッポリにして機材レベルMAXにして手動で引退した選手の強いのをコーチに転身させたら、プレイヤーと互角の強さになったりするかな?
-
手動ペナント(COM打撃つよい)やってるけど、6〜7回にCOMの打撃がパワフルになったみたいに真芯でガツンガツン打ってくる試合が数試合続いてる。
たまたまかな…。 -
元々つよい以上はそんなもんじゃん
-
センター返しされたら俗にいうコナミエフェクトが発動しているから打たれて当然だと思って諦めるしかないね
ファーストストライクのホームランはイラつくから球は重くしといた方がいいね
特にアウトコースのファーストトスライクを広角でホームランイラつき度NAX -
明日アプデするのが普通じゃね?
11月上旬とか未定みたいなものだしバグはコナミの責任なんだから早急に対応して見直したかったわ -
バグフィックスはアプデに非ず
-
初年度コーチCCしか出なくなった???
-
盗塁バグ糞過ぎてオーペナやる気にならんわ
-
盗塁系の面倒な潜在能力開くのには便利かな…
-
明日平日だけどコナミさんはアプデはお休みか
11月上旬というのは、いつまでお休み(サボり)されるんだろ 一応バグは公式で発表されてたけど -
コナミは、今リリースしたてのMLBスピリッツの宣伝で忙しいから…
-
暇だー コナミ死ね
-
今作は開発が新人研修用のテストだったんじゃないか?そろそろ返金した方が丸く収まるレベルまできてるな
-
>>809
周年作品をそんな扱いするわけ無いだろうけどKONAMIだからあり得る -
ドラフト選手が反映されるアプデは何時ごろになりそう?
-
2025シーズン版って事なら来年の開幕くらいじゃない
-
キャッチャー自力で能力上がる条件キツすぎだろ
E→D、8年以上1000試合以上守備型
D→C、15年以上1500試合以上守備型 -
ドラフト1位だけは早めに反映したことなかったっけ
年内だったかは覚えてないが -
>>813
せめて年齢にして欲しいね -
2012くらいはとりあえずオープン戦全部出したらキャEがDにはなる仕様だった覚えがある
-
攻略本によるとCPUは春季キャンプ終了後に、
E以下(多分誤植でF以下かも?)、1軍開幕
E以下、プロ5年以上
D→C、プロ8年以上800試合以上守備型
C→B、プロ15年以上1200試合以上守備型
なんでこんなCPUと分けたんだろうね -
攻略本によるとCPUは春季キャンプ終了後に、
E以下(多分誤植でF以下かも?)、1軍開幕
E以下、プロ5年以上
D→C、プロ8年以上800試合以上守備型
C→B、プロ15年以上1200試合以上守備型
なんでこんなCPUと分けたんだろうね -
アプデ来週になっちゃうのかな
-
1つのモードを実質使用不可能にしといて、何の音沙汰なしとかユーザー舐めすぎじゃないかね
-
マイライフも影響でかい
-
まあ11月7日あたりだろうな
-
万波清宮とか毎回26本も打ってないのにパワーヒッターになるからな
パワヒ練習もしてないのに -
11月上旬で予定通りのアプデなら木曜濃厚だと
11/7しかないな -
つまり最短で11月7日までは盗塁バグをしながら遊んで下さいという事か 選手アプデは嬉しいし待つよ
でもバグはいつ直すとか発表するんじゃなくて早急に修正するからと発表してほしい -
普通は即修正が当たり前なんよ
コンマイが怠慢
消費者庁に連絡してもいいと思うよ -
またお詫びのパワポイントしてきたらキレるぞ
お詫びでゲーム内のポイント配るってなんやねんマジで -
>>830
よくあるやん -
いやずっとキレてるし文句言ってる
おかしいだろ、ドラクエでバグあってゲーム進めなくて
お詫びにドラクエのゴールド差し上げますみたいなことだぞ、おかしいでしょやってることKONAMI -
>>832
ゲーム初めてか? -
>>833
いやそんなことどうでも良くね?
論点はお詫びがゲーム内のポイントっておかしいでしょって話だよ
そもそも買い切りゲームなのにポイント貯めて解除しないとすべて遊べないってのがおかしいと思ってる -
>>834
いやおかしくないが? -
ほんとに初めてっぽい
-
おかしいよ
お詫びでポイント配るなら、それが許されるのは課金アイテムの場合だよ
課金しなきゃそれ以上遊べないゲームで、不具合のお詫びで課金アイテム配るのは良くあること
それと違うって言ってるよ -
お詫び内容がどうこうはソシャゲ民の思考だな
ペナントスレ民の大半は、詫びなんてどうでも良いからとにかく一日も早く直せって思ってるよ -
正直ソシャゲっめいうか課金ゲームはパワプロも含めやったことない
早く直せってのは当たり前でごもっともで、
それに加えてソシャゲ民も騙せないようなお詫びとかやってるのがムカつく
そんなお詫びするくらいなら早く直せ
それでお詫びになると毎回KONAMIが思ってるのがムカつくって話な
パワポイントのお詫びなんかいらないから早くアプデで修正してくださいと何回も問い合わせに送ってる -
そこについては早く直せないからせめてもの気持ちのつもりでポイント配ってるだけだと思う
配らなくても直す時期はかわらないし、詫び配布乞食は声がデカいんで対策するのはしゃーない -
今KONAMI本体自体がソシャゲだからソシャゲ思考だよ
-
>>843
まあ嬉しいというかもらって嫌ではないぐらい
というか他にお詫びをカタチにできないからしょうがないと思うわ
キャッシュバック!とかできんしな
それ以外できないってだけだと思うよ
特にソシャゲは何も配らないとうるさい連中がいるから念の為それと同じ層の対策をするのは仕方ない気がするわ -
>>845
俺は逆だけどな
期日を速めて追い込むことで不具合が増える可能性の方が高いし
そんならじっくりやってくれと思うわ
あと詫びのパワポイントに怒ってる奴はどうしてほしいんだ?
謝罪文でもだせばいいか? -
>>846
まあそれはそうだな、期日早めるとそのリスクはあるか
詫びのパワポイント出すくらいならしっかり謝罪文というかどうしてそういう不具合が起こったのか、そして今後それが起こらないようにどう改善するかくらいの説明文のがいいとは思うな -
盗塁バグなら1週間で直せるだろ
コナミだから直せない?まあそれはそう -
アプデ後観戦バランスがまた悪くなったのも直してくれるんだろうか
-
もしスマホのアプリの方のパワプロで同じような進行バグあったらすぐ直すのかな
それは仕方がないのかな、収益が違うもんなソシャゲと買い置きでは -
正直説明とか情報開示して欲しいとは俺も思うわ
でもプログラムに関わるからガードしてるんだろうな
人手不足のこの時代に頑張って急ぐ!とかも大企業ほど残業規制厳しくて無理だろうし
まあ状況は理解するがだからといって許しはしないがな
雑なモノを出しすぎなんだよ
複雑なバグならまだしも1時間プレイすればわかるバグを放置するんじゃあない -
アプデによって観戦での四球が減った気がするから前に戻せと問い合わせで伝えてみた
ついでに調整や修正したらアプデ内容にちゃんと記載してた書いておいた -
今日もバグは放置です
明日も明後日もバグは放置です
11月上旬のアプデに合わせるからです -
お前らまだこんなカスゲーなんかに縋ってるのか?
俺はもうGEOで売り払って新しいゲームを買ってストレスフリーだぜ
ペルソナ5を買ってみたけど作り込みがすごくてバグもないし面白いわ
いま4番目のパレス攻略まで来てるけど何より企業側がKONAMIと違ってユーザーのことをバカにしてる感じがない
おまんらもゴミゲーにネチネチ粘着してないで新しい普通の名作ゲームを買った方がいいぞ
何を買うか分からないなら今すぐGEOで売り払ってとりあえずペルソナ5買え -
完全に無関係になったのにスレ来る方が粘着してないですかね…?
-
そもそもペナントやる層ならペナントスピリッツとかペナントシミュレーション3とかOOTP、別競技のfootballmanagerとかtennis managerあたり推さないといけないのに他ジャンルいうのは頭が悪いとしか…
-
ペルソナ5とやらのネガキャンまである
-
アプデ来たけどペナント不具合マジで治ってほしいわ。FAの残留率の低さも
-
【#パワプロ2024 第6回アップデート配信のお知らせ】
第6回アップデート配信を行いました。
アップデートを適用いただくことで、
10月23日(水)にお知らせしております以下項目が修正されます。
・自動試合で盗塁数が正しくカウントされない
・自動試合中に特定の条件を満たすと進行不能となることがある
皆様には当不具合でご迷惑をお掛けしましたことを改めてお詫び申し上げます。
今後とも『パワフルプロ野球2024-2025』をよろしくお願い申し上げます。 -
反応しろよ
-
あれ意外と早かったな
-
思いのほか早くペナントに復帰できそう
-
>>853
今どんな気持ち? -
すまん、これでバグが完全に治ったと思ってる奴って詐欺に合いやすいと思われるけど頭大丈夫?
-
お前はさっさと売ったゲームのスレから消えてペルソナやっとけよ
いつまでもう無関係のスレに居座ってんだ -
嫌だね
フルプライスで掴まされたゴミゲーに恨みしかないしまだこのゲームにしがみついてる知的障害者に反吐が出る
これからも定期的に監視してネガキャンしたり適当なことを流して
まだこのゴミで遊ぶゴミの足は引っ張り続けるからな -
多分あまりに問い合わせ殺到して対応したんだろうな
でもマイナスを0にする当たり前のアプデだから、よくやったとは思わん
そしてペルソナの人は出てっておくれ -
知的障害者扱いって普通に誹謗中傷判定くらう時代だけど大丈夫かなこいつ
まあこんなんで開示請求なんて誰もしないだろうけど -
相当お怒りだなw
まあKONAMIが悪い
しかし同じペナントモードをかつては愛した同志が捕まるのは悲しいからここでだけストレス発散しといてくれな
Xとか公式に凸するまでになると本当に危ないからな -
まあひっそりと通報しておこう
-
たかが1万でこんだけ怒れるのも羨ましい
まあほんとにKONAMIにダメージ与えたいなら消費者庁に行った方が余程効果あるぞ
今のKONAMI擁護する気はないし頑張れよ -
日本のサッカーシミュレーションゲームは空きがある発言してきたSEGA(sports interactive)のfootball managerみたいに
日本の野球ゲームには空きがあると高らかに宣言して座礁が乗り込んできてほしいよな、SONYとSDS頼むよ〜 -
ゴミで遊ぶゴミの足を引っ張るゴミって一番カースト低そうでかわいそう😢
-
Switch版ver1.5.1で合ってる?
-
そういやSwitch版なぜか自動アプデなかったから手動でアプデしたわ
-
匿名同士で殺害予告だと誹謗中傷侮辱だのしても警察は動かないよ
通報した方がはいはい落ち着いてください、と笑われるレベル
>>○○(数字)ってどこの誰よって話だからな
せいぜい掲示板の管理人がアク禁にするかどうか -
巨人レジェンドでプレイしてみたけど、やたら弱い
中畑のチャンスFってそんなチャンスに弱い男だったか?
あと柴田が妙に使いにくい
各選手に専用技能があるのは良かった
松井については「ゴジラ」を付けて欲しいが版権問題で無理なら
「大怪獣」ってのはどうだろう?
投手陣に関しては江川は強かったが他がイマイチ -
ちゃんと盗塁バグなおってる?
-
何故なら彼もまた、知て…
-
10/30 第6回アップデート配信のお知らせ
https://www.konami.c...4-2025/update/241030
共通
・自動試合で盗塁数が正しくカウントされない不具合を修正
・自動試合中に特定の条件を満たすと進行不能となることがある不具合を修正 -
で、盗塁バグって直ってるの?
-
修正アプデ出したのになおってるか不安がられるKONAMIクオリティ
-
売り払ったやつが確認してんじゃない?
手元にないから自分で確認出来ない -
発売できる状態に持ってこれてよかったな
バグを見つけ続けて貢献したユーザーにも売上の少しくらい分けてほしいw -
さすがに直ってるけど別の不具合に戦々恐々する日々
-
今回のアンケートペナントの事聞いてくれないのかよ順番かもしれないけど今回こそ必要だろうが
-
ようやくペナント出来る
-
パワプロ2024が発売したみたいだね
買いか -
盗塁バグ直ってたぞ
感動した -
もっと人生で感動しろ
-
でも今回の修正は11月上旬って言ってたのに10月中に配信してから報告したのは、さすがにKONAMIさんも焦ってたというか慌ててたってこと?
とりあえず炎上は届いていると -
なんだこいつ
-
捉えようによってはプレイヤー有利バグだからな
面倒な盗塁潜在能力開きとかね -
こんなもんすぐ直して当然だろうが
-
炎上は届いてるとかいう表現はそりゃなんだこいつとはなるだろう
言わんとすることはわかるが -
いやなんだこいつは
もっと人生に感動しろ
に対してのレスでしょ -
その感動についてはまさかKONAMIがまともに修正できるわけがないと思ってたがなおってるじゃん!って煽りだと思うがKONAMI信者扱いされてるのは謎
まあくだらんことで喧嘩すな
ようやくペナントが戻ってきたんだ -
もっと人生で感動しろってやつはなんか自分以外のやつが盛り上がってるとチャチャ入れたくなるだけのやつだから放っておいた方がいい
つまんないことしか言えないから自分が輪に入れないの一生気づかないんだろう
ここはパワプロペナントスレなんだから修正で一喜一憂するのは当たり前 -
897は文脈が読めないただのバカ
-
せっかく予定前倒しでバグ直ったのにペナント遊ばずスレで遊ぶのか 勿体ないな
-
レジェンドチーム12球団でペナント回してるけど、
やはり二軍がない一年目って辛いね・・・
選手は一人一人の質は優れていても
人数が少ないから投手陣がつかれやすく、一人のスランプや怪我人が効く
疲労のせいか絶不調選手も増えてくるとかなりきつい -
>>907
一年目だけ疲労無しにしたらいいんじゃない? -
毎回思うけどコンバートしたら元のポジションの守備力下がるのあれ何?
-
ペナントやってる人に聞きたいのですが一度出たOBってまた出てきます?
あれすごく萎えるんだけど -
普通に考えて引退したらまた出てくるんじゃねーの?
-
2022だとイチローが3回くらい出てきたぞ
今作ではまだ見かけないが -
ところで、シーズンオフの戦力外通知って何で外国人だけ【帰国】って表示なんだろ?
しかも、今作ではシーズン中に普通に活躍してた選手も結構帰国するし
オレはこういうのが萎えるな
コナミに要望出せば調整してくれるかな? -
毎回思うけど一軍の選手を留学させるとオープン戦で減ったままなのなんで直さないんだろう?
-
アプデ以降、手動ペナントでCOMレベル上がった。
勝ててたレベルで勝てなくなった。
あからさまなエフェクトで打たれる時はジャストミートしてくる。
COMと言うかエフェクトと戦ってる感じ…。 -
わかる。COMレベル上がったよなぁ
アプデ前はつよいだと物足りずめちゃつよだと手に負えずで行ったり来たりだったが
アプデ後はつよいでもスイッチ入るとパワフルみたいな打撃する -
昔サクセスでは清本がどこ投げてもホームランモードがあったな あんまりメタ的要素は萎えるから程々にしてほしい そんな事ここにできる訳ないか
-
ドラフトの架空選手でアベヒとパワヒ両方持ってるのって出てきたっけ?
以前見たことがあるような無いような… -
手動のレベルが上がるって、それペナント関係なく基盤の手動モードの難易度調整じゃね
COMのつよいとかよわいの基準が変わってるってことなんだから。
サクセスや、なんなら対戦モードすら難易度上がってるのでは? -
いきなりコーチが衰えて草も生えない
-
コーチは15年目で衰弱するから13~14年目で入れ替え推奨やで
-
>>912
前作で出てくるのは知ってんだけど今回はどうなのかなあって -
そろそろコーチ変えようと候補みたらCCだらけでびっくりしたね
今回野良コーチ弱いの多すぎな気がする -
球速コンスタが低い軟投派ばかり取ってるからコーチ向いているには困らんわ
野手に転向させて打撃コーチにさせてる
うーんこの -
和田引退
パワプロ10-12辺りでお世話になったなぁ -
コーチが衰えるのがわからん
円熟味が増してアップとか現状維持やろ -
現役の頃と違う野球観についていけなくなったとか勝手に脳内補完してる
まあ覚えさせる特能はいつの時代も同じなんですけどね -
中嶋監督も辞める際に言ってたけど指導者としての影響力低下だと思うよ
8とか古い時代のペナントにはあったんだけどねぇコーチ影響力 -
22歳の黄金の右腕持ちの監督が出来た、引退までこきつかうわ
-
コーチ能力低下はその時代の野球理論からズレ始めたとか、老害化し出したとかっていう風に脳内設定してるわ
-
全体的にもっとランダム要素強くしてほしいわ
コーチにしても、知識をアップデートできたorできないでランダムアップとか、スカウトでも新人王獲得から○年空いたら失敗を糧に能力アップとか -
コーチが5年目に能力アップするのは全然いいんだけど
留学でシーズン半分留守にするってのがリアリティ無さすぎてなあ -
コーチが成長するとか衰えるとか誰も求めてないんだよな
コーチ育成ゲームじゃないんだぜ -
観戦試合の四球、また良い方へ直った気がする
-
成長限界が見れない期間があるのがダルすぎる
-
引退した選手をコーチにしないでそのままにすると
次の年以降にコーチ監督候補に入る時と入らない時があるんだけど
あれってどういう基準で分けられてるとかあるの? -
アイテムでコーチの能力あげるのほしいね
やり直したときの数年間能力上がるまで待つ期間がだるい -
>>936
求めてるやつは居たと思うよ
気持ち悪いまでのリアリティ至上主義押し付けてきて本末転倒なやつ必ず居るじゃん
30年もコーチやってピンピンしてるのおかしいみたいな奴が居たことなんて容易に想像できる
まあこういうリアリティ至上主義全く共感しないけど -
>>939
俺も知りたいな -
>>936
ペナントモードはチーム育成モードなんだからチームの構成要素である首脳陣の能力変化も当たり前でしょ -
リーグ5連覇してたのに急に5位・・・
3番~7番が揃って下振れ引くとは恐ろしいな -
選手全員外国人にできるのかな?
-
コーチ衰えも設定でONOFF切り替えさせてほしいわ
リアリティ追求するのはいいけど面倒なだけでゲームとして面白い要素ないし -
コーチ衰えるのが15年目なのにリアリティあるか?
-
コーチの入れ替えが前提なら二軍コーチとかで数増やしてほしいよな
今の人数だとどうしたって隙間生まれちゃうもん -
とりあえず決定版アプデはよ
-
二刀流投手は野手枠も一つ潰れるけど、現実のプロ野球もそうなん?
-
広島は朝山がずっとコーチやってるけどここ数年の打線酷いじゃん
現実でもコーチ劣化してるのかも -
>>952
どういうこと? -
そもそも広島は中心選手少ないからな
そこ考えられないってゲームでしか野球見たことないのか -
つまらんことでマウントを
-
>>956
たまに現実知らないで語るのいるから… -
現実見てたらプロの解説者ですらチーム評・分析がバラバラなのわかると思うが…
打線の不振理由を断定で語れるってすげえな -
>>958
若手主体のチームで打線が成功するほうが怖いわ -
若手主体になってること自体に、ね
-
元の流れから逸脱させちゃって申し訳ない
コーチの劣化があること自体は個人的に賛成だけどやるなら条件付けとかそこら辺はもう少し細やかにやって欲しいかな -
ソフトバンクの村上は5番近藤とかいう打順でさらに例の発言もあって無能扱いされてるがどうなんやろな
-
>>945
外国人枠なしにすればいい -
選手の成長限界が見れない期間が必ず5年間発生するのが意味わからん
コーチが成長衰退してもいいからSSコーチをリストに入れてくれ -
そこら辺もうちょっとこちら側で調整できるようにして欲しいよね
カスタマイズの自由度が広がって欲しい
ペナント系のアンケートにいつも書いてるんだけどなあ -
>>964
それはわかるけど置き換えできるっけ?って思って -
今日からジャイアンツでペナント始めようと思うんやけど
どう?面白い? -
巨人は坂本をコーチにすると強いです
-
丸を守備走塁コーチにしてもそこそこ
あとやっぱりナカジがコーチに来ると強い -
投手の和田涌井
打の中島
OBコーチ無能だらけなのほんま糞 -
4割打者を自チームから出したことある?
-
弾道3パワーAでもあんまりホームラン打たないけどパワーヒッター覚えさせた方が本塁打数って見違えるほど変わるかな
-
弾道アップの日数が昔より短くなってるから4まであげて良いと思うよ
結構変わる -
コーチなし自力でもシーズン中に弾道必ず1段階上がるよね
-
ってことは、無理に弾道4の選手ドラフトで取らなくてもいいってことかな
-
そして三振が付くっていうね
-
弾道4パワーCを獲得して喜んでいたら、弾道3パワーDだったときのガッカリさ
すぐに現ドラに出したったわ -
現役の若手が成長で超エース級になったりするのいいな
DeNAの深沢が19勝0負でMLB行ったわ -
今回金積んでもFAで残留できないの多いな
-
プロスピが11日にシーズン終了データに更新か
パワプロも近いうちに来るかな -
>>983
同じ会社の同じプロ野球ゲームだから目安になるからいいな 11日には来るんじゃないか -
アプデ後、ドラフト候補良い選手多くなってない?
さっき遊んでたシーズンだと、転生選手除いても豊作だった
捕手だけで3人くらい良い選手いた -
>>973
転生イチローが1回だけ4割越えたな -
ランナー2塁の状態でボール逸らして振り逃げされ、
ランナー1・3塁の状態になって、暴投2つ記録されたんだけどこれは正しいの?
おかしくない? -
海外スカウト何回やってもCランクしかこなくなったんだけどたまたま?
-
FA引き止めできなさすぎて辛い
-
>>990
修正してもらわないといけないレベルで酷いよな -
海外移籍オフにしたわ
なんのメリットもない -
俺はポスティングはそのままにしてるけど海外FAはOFFにしたわ
実際のプロ野球でFAで海外行った人いるの? -
むしろ海外への移籍を増やしてほしいわ
人が動かなさすぎてつまらん -
今向こうでやってる選手なら松井と千賀が確かそう
-
佐々木朗希マイナー行ったら帰国組にも収録されんのかあ
-
佐々木朗希レベルで即海外ポスおねだりする選手 ペナントにも出ないかな
…コナミは悔しくなるから無理か 序盤だと資金源になるしね -
おねだりというかポスティング枠と成績の壁が高すぎる
現実に即してない、小笠原も説明できんだろ -
うめ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 8時間 19分 18秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑