-
転職
-
書類選考面接後の結果待機総合136
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
書類選考や面接後の結果待ち、合否報告
選考・面接に関しての質問、不満、面接後の反省、後悔した事など話し合おう(ノ゚∀゚)ノ
※次スレは>>970が建てること
※次スレを立てるときは本文欄1行目に
!extend:default:vvvvvv:1000:512
と入れてください
※荒らしは各自NGしてスルーしてください
反応する人も荒らしです
■前スレ
書類選考面接後の結果待機総合133
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1713324005/
書類選考面接後の結果待機総合134
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1719412175/
書類選考面接後の結果待機総合135
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1726731555/ - コメントを投稿する
-
進行が遅くて年内に終わりそうにない
-
年内決まればと思ってたけど、こら駄目っすね
またほんで年始は大体5日まで休みと来た
もうボロボロや -
それ先ず不採用
-
馬鹿しか産まない中絶大国の治安悪化や経済崩壊を促進↓
宮坂昌利裁判官の強奪殺人の裁判不正が認められる
事実や科学の判断不正で提訴された宮坂昌利裁判官の死亡強要金銭強奪幇助を鎌野真敬裁判長が認めました。
【裁判所】
東京地方裁判所
【裁判官】
鎌野真敬裁判長・児島章朋裁判官・三浦あや
【事件番号】
平成29年(ワ)第6709号
【事件内容】
1 死亡強要の不正裁判をした
2 金銭強奪の不正裁判をした
【不正内容】
1 技術専門委員調査を拒否した
2 技術調査嘱託調査を拒否した
3 技術判断を拒否した
4 技術立証でなく被疑者虚偽で判断した
5 技術内容が解らないと解答した
【不正立証】
宮坂昌利被告に技術が解らなかった事
https://i.imgur.com/riTbJYQ.jpg
https://i.imgur.com/iJcbFCR.jpg
https://i.imgur.com/TqdJKA4.jpg -
プラスに考えよう
年末年始はゆっくり出来て嬉しいとね
「来月1日から頼むよ」なんて言われたら正月も何も無くなるしさ
2社最終面接まで進んでたのにどっちもサイレントお祈りだったから、プラスに考えて開き直ったよ
今週は認定日あるから仕方なくハロワ行くけど…出来れば企業への応募はしたくないな、理由としては年跨ぎで合否モヤモヤを抱えたくないから -
3だが、今日採用連絡きたわ。年始から出勤
2年ブランク後今月から転活再開して10社目でようやく。
これまでやってきたこととは違う業種で、経験職に多少は未練もあるんだが
食うためには仕方ないわな -
>>8
どうせ零細企業じゃないの? -
勿論大手なんかでないし、従業員60人規模の中小
選んだ理由は業務的に未経験でも通用しそうだから。
特に自分は去年癌やって、大病明けだからその辺に拘った
この先あと何年生きるかもわからんから、今更でかいとこ入りたいとか
高給得たいとかつまらん拘りなんて全くないね
そこそこの給与で今生きれればそれで御の字かな
デザイン系の仕事をずっとやってきたから、そこを離れるのは少々寂しいけどな -
要項には応募してから1週間以内に返事出すとか書いてあるのに10日以上経ってるのは落ちたということですか?
-
今は12月だから忙しいんでないの?
来週27日まで待ってみたら? -
27まで待ったら仕事納めじゃ
-
納めだからこそ落ちたと実感できる
-
書類通過は応募して大体1〜2日程度だな
書類の返事に1週間もかからない
忘れた頃にお祈りメールくる。気にせず次どんどん応募しよう -
ハロワな。ハロワもメールで書類送れていうのが増えたけどな。
郵送も何通かは送ったけど、何の連絡もねえわ -
ハロワのはマイページに結果送って終了のパターンができちまったからなぁ
そうなると手元には返事が来ない -
ハロワも昔は求職者で人が溢れかえってたよなあ
今や自宅近所のハロワ行っても、仕事検索してる人間なんてほぼ居ない -
一次なのにいつから来れる?を連呼されて落とされたら人間不信になるわ
-
昔は検索PCの順番待ちで人が並んでたりしてたんだけどな。
-
ハロワインターネットサービスで自宅から検索→気に入った求人があったらハロワの受付で紹介状発行で済むし、
わざわざハロワ内の検索PC使う必要無いしな
オンライン自主応募が「可」になってる求人なら直で企業とやり取りできるから紹介状貰いに行く必要も無いし便利 -
お祈りじゃなくてお見送りさせてくださいってのが来た
-
しょうもない話だけどリクナビ経由で応募した会社と面接すると…
面接官「あなたはイン○ィードからのご応募ですよね?」
自分「いやリクナビです」
面接官「え?まぁいいですわ。それで志望動機は…」
↑この謎のやりとりが2回あった -
インディードの求人にリクナビ経由して応募してるんだろ。
リクナビ求人の下の方に書いてあるはず -
最初は、は?いやリクナビです言ったけど
その後は面倒なんでインディードどうたら言われたら
はい、そうですねと答えてる -
書類選考通過して面接してきた。
結果として不採用になったわけだが、
面接不採用なるんなら書類で不採用の方が気が楽だよな? -
そりゃそうだろ
でも世の中そんなもんだよ
書類通過イコール内定なんて有り得んだろ
逆の立場で考えな -
てか、そういう考え方は数多く応募していると
どーでもよくなる -
でも面接はまずリモートにしてほしい
それで採用しそうなら対面にしてほしい -
昨日面接受けたとこは面接官が5回はあくびした
-
面接リモートでも良いが、
必ず一回は、会社行って職場見学はしたい。
一緒に作業するであろう人達の表情とか見たいから。
そう思わない? -
思わん
それってデスクワークじゃないでしょ -
デスクワーク(設計業務)
-
思う。現場の雰囲気や人見て「ああ、ここねえな」て判断することも多し
-
明日年内最終だが何かしら結果くるかな
-
そしたら年末年始はモヤモヤした気持ちで過ごすのか
-
>>42
それが容易く出来るなら、皆人間関係に苦労しない -
当社は日給制なので定時超えても残業代は出ません。残業代は日給に含まれていますって言う企業ってヤバいかな。営業職ならまだしも
-
職場見学しないと会社の本質見抜けないよ。
社員の働いてる姿勢見て判断材料になる。
例えば作業着の着こなし方や、ピアスや髪染めなど。
電話応対も一つ判断材料になる。
この前電話したとき、5コールで出たので、
社員が在室してないのかと思ってたけど、
部屋通されたとき、普通にデスクワーク(いかにも事務してる)社員が何人も居た。
電話ぐらい3コール以内に対応しろよと思った。 -
障害者雇用なら職場見学あるね
あと工場とかかな
フツーにデスクワークしてたら見学などない -
>>53
だから見たいと言わないと無いよ -
>>53
もう気狂いはほっとけ -
年末年始休暇有り(年休120日)ってなってる所なのに今日選考の件で電話来たんだが、ヤベえやつだよな?
-
職場見学なんてしなくても
住所をグーグルマップで検索してストリートビューで見て外観ボロいところだったり
なんかヘボい小さな雑居ビルだったりしたら応募やめたらいいだけ
個人が住むようなマンションに入居してるような、しょっぱい会社もあるからな
しょっぱい会社はグーグルマップで見たら一発でわかる
優良企業はドでかい自社ビル持ってたり20階以上の超高層タワマンに入居してるもんよ
それ以外は駄目だね -
職場見学なんて外観見たら分かる
六本木ヒルズのような超巨大タワマンに入居してたらオッケーだし
逆にオンボロビルに入居してたらヤバい会社だから
外観ですぐ判断できる -
でも分からんけどな
今は木造アパートの一室に入ってるベンチャー企業だとしても
十年後に六本木ヒルズに入居してるかもしれない
それは賭けでしかない -
気狂いスルー推奨
-
>>56
どう考えてもやばい。 -
>>56
金融ならまあ -
来年一年かけてのんびり転職活動していきますわ
よろしく -
>>63
大した事ない規模なのに無理に良いビル入って家賃でヒーヒー言ってる会社もあるから気をつけろ -
今まで受けた面接で、入室からお掛けくださいと言われて
座って自己紹介したあたりで終了した面接が何度かあるんだけど
それってどこを見て落とされてるんだろう?
過去の話だし自分としては言われる前に座ったり服装がおかしかったりはなかったはずなんだけどいまだにモヤモヤしてる -
いよいよ明日からこのスレも動き出すか…
-
11月まで転職活動していた
第一志望に内定貰った時点で
内定案件扱いエージェント以外に
登録してたエージェントを一気に
退会するの気持ちいいゾ♪ -
年明けからハローワークの失業給付関連の窓口を始め、給付金関係の窓口は混雑するんじゃないかな
昨今の物価高騰、雇用労働情勢の悪化、生活困窮などでハローワーク以外の自治体の福祉関係の窓口も場所によっては混雑しそうだ -
スレタイ読めるかな?
-
内定もらっても健康診断で落ちる気がする。不整脈だし
もう履歴書5枚書いても不安な日々 -
WEB面接してきたが、
・健康面
・借入金(住宅ローン)
・自己破産経験
を聞かれたわ。
なぜそんな事を聞くのだろ? -
金融関係の会社だったんでしょ
-
今頃の時期の中途採用枠で内定を得た場合、年度末の繁忙期で人材育成どころで無い事なども考慮すると
3月以降で入社日を調整する事になりそうか -
>>75
緑と青のコンビニ -
面接の不合格フラグについてご意見をお聞きしたいです。
先ほどスカウトメールをいただいた企業の面接が終わりました。
1次面接のはずでしたが、社長も同席してました。
?年収がどれくらいだったらうちを選択肢に入れてくれるか
?他社の選考状況
?〇〇さんの経験は弊社でも今後力を入れていきたい領域なのでぜひ前向きに検討したい
↑上記のようなことを言われ温度感としては高いのかと思いましたが、面接が30分程度で終わり、かなりあっさりしたものだったんです...フラグなんてものはないのは重々承知なのですが、ご意見ください。
特に「前向きに検討」は不合格フラグと聞いたので不安です -
社長同席の最終なら早く終わる方が良い結果かと。それも人次第だけど採用されるといいね
-
面接行ってきたけど、面接担当の社長が、うちの会社は離職率高いって言ってた。
これ言うということは、相当なブラックなんだなと。
あと、募集はA業務だけど、将来的にABもやってくれる人間を希望してると言われた。
自分はBは望んでいない。
もう不採用でいいと思った。 -
新卒や中途を問わず、業績悪化などを原因にした内定の取り消しは現在でも発生したりするのかな
-
>>76
去年の今頃内定もらって当時在職の会社は2月末で辞めること決まってたから3月入社いけますと言ったけど4月にされた
新卒入社や他にも複数人4月入社の中途がいるから研修をまとめてやりたいからという理由だったけど
実際入ってみたら3月に入社してた人もいた -
>>83
それ、あらかじめ教えてくれて良かったね。 -
面接の場で言う位だから相当細かく、短気な奴なんだろうな
-
本社で面接の時は会社の印象が良くても、配属先の事業所では正反対の険悪な職場環境だった話は良く有る事だな
担当する仕事内容は入社する前の段階で一定程度は判るが、配属先の人間関係の良し悪しは入社してからでないと把握できない点では正にギャンブルだわ -
火曜日に一次のリモート面接受けたけど、やっぱり面接は対面の方がいいな…
-
意中の会社ほど、入って見て理想との違いがあったときの
ショックはでかい。入社前に過度な悦びは無用だわ -
>>88
近隣の会社であれば、始めから対面による面接の方が選考も早くなる
逆に遠隔地の会社の時は面接に行く為の交通費がバカにならないので、1次面接はオンライン、2次面接は現地の事業所で対面による面接が良い流れかもしれない
交通費を支給してくれる場合は県外の会社でも始めから対面の面接で良いが、基本的に交通費は全額自己負担だしな -
>>90
書類選考を通過して火曜日に一次面接だったのだけど、一次に関しては向こうから「Webで」と指定されてしまった。その面接中に「最終面接へ進んだ場合はWebか対面どちらが希望か」を聞かれたので後者を希望した。仰る通り、交通費は自己負担と言われたよ。
結果は1週間後に、と言われているから明後日かな。並行して2社受けてるけど、これでダメだったらバイト始めようかと思ってる…(失業保険切れたから) -
>>91
会社の雰囲気を掴む為にも、最終面接は対面でないとな
只、遠隔地からだと私の場合は新幹線代で片道1万円ぐらい掛かったし、高速バスだと往復で数千円で済む代わりに
片道5時間くらい掛けて高速バスで行くのは肉体的に辛かったね -
>>92
88だけど無事にお祈りきたわw
心当たりは居住地だなぁ…片道約60km2時間弱かかるが希望職種だから自身は構わないと思っていたんだけど、面接時に何度も「転居の考えは無いか」や「社内基準の通勤時間に抵触する」って言われていたから
というか、それなら募集要項に『近隣在住者or入社時に事業所周辺へ転居可能な者』って書いておくべきだろうに…書類作成の時間やら何やら無駄した気分だわ -
いくら希望職種でも公共交通機関での距離60kmは良いとして、自家用車の60kmはガソリン代次第だな
上限1万でも全然足りん -
>>94
自分の場合、通勤手段は鉄道のみで交通費は通勤定期代月3万円まで支給という条件。調べたら2万円程なので問題なかった。
通勤時間が社内基準に抵触するって面接で初めて言われて違和感あったんだけど、要するに『近場の人間しか取りたくない』ってサインだったんだね。東京近郊在住なら通勤1時間半くらいはザラなのに、随分閉鎖的な考えで好きな企業だったけど見損なったわ。 -
>>95
何回もそういうこと面接で直接言われたことあったよ
ハロワの求人と排他的な東北の求人(仙台除く)に多いな
地元の人が欲しいorここで生まれ育った人が欲しいとか
欲を貼った会社は、ここで育って東京の会社に行ってブランクなしで戻ってきた人が欲しい(Uターン就職)とか
交通費の上限があるところはみんなそれ
経験上、会津や山形や北東北に多かった -
>>93
不採用だったか
結果論で仕方ないとは言え、不採用になるぐらいだったら、オンライン面接の段階で不採用にしてくれた方が高い交通費も無駄に使わずに済んだね
私も最終面接で日帰り遠征した時は新幹線代だけで往復2万円ぐらいの交通費が飛んで行ったわ
広域求職活動費を利用する方法も有るが、無職の状態で尚且つハローワーク経由で応募した求人でないと、広域求職活動費は支給されないんだよなあ -
>>98
仰る通り、最終面接で現地に出向いて不合格より良かったと言えるかな。時間もお金も無駄にしてしまうからね。
改めて考えると矛盾点が多い企業だった。『未経験可』という記載があったので応募したが、面接では「経験や資格は無いのか」をしつこく聞かれたし、なぜか「未経験でしたら弊社では他にも事業を━」と希望職種以外の選考を勧められたり…と。実はおとり求人だったのかもしれないな。 -
>>99
東京の求人で探してんの? -
リモート面接、何社かしたけど、全て不採用。
採用不採用関わらず、対面しての面接が良いと自分も思う。 -
>>99
落ちたから文句つけてるようにしか見えん -
面接で、自分の直属となる上司と紹介されてやる面接は緊張する。
でも、この人と相性合う、合わないというの見極めることも出来るから、
この会社で働くか否かの良い判断材料になる。 -
面接から10日経ったけどまだ結果こず
よく聞く不合格ゾーンに入ってきたから辛い -
どうせテンプレのくせにそれさえ送るの惜しまないで欲しいよな
-
>>107
年末年始挟んだが3週間後に内定の連絡がきたからもう少し待て
エージェント経由で結果どうなったか問い合わせしたい気持ちが日に日に増していたが結局最後までしなかった
まあエージェント自ら問い合わせしてほしかったがw -
>>106だった
-
大手のエージェントだったからか最終面接までいっても最後まで基本放置だった
小さいエージェントなら最終面接までいこうもんなら対策やら色々逐一連絡してきてウザかったのに -
93でお祈り来た者だけど、同時にハロワ経由で応募した別企業の書類選考通過した…来週面接だ。今回の会社はWebではなく対面面接だから良かった。
しかし、郵便届くの遅くなったね…都内間の封書だが、1月15日18-24時の消印が押された物が今日届いたよ。土日挟むとはいえ6日間もかかるのか。こちらから応募書類を郵送する際は早めに投函しないと予想以上に時間がかかっているという事だね。 -
11月後半〜年末まで経験職種の求人サッパリだったのが
年明けから徐々に増えて来て、書類もちょくちょく通るようになってる
時期的なもんなんだろな。年度超えるとまた無くなってくるパターンか -
今が一番求人数が多い
-
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるってな
まとめ打ちじゃい -
「書類選考通過者のみ応募から3営業日以内にメールでご連絡します」
→応募2日後にお祈りメール
「以上で面接は終了です。採用の場合はお電話、不採用の場合はメールでご連絡します」
→面接から3日後に電話で不採用を告げられる
まさにぬか喜び -
面接官2人なら良いが、3人以上だと苦しくなる。
最悪だったのが20人ぐらいの会社なのに5人も面接官いた時だった。
最初に5人紹介されたけど、名刺もらってないから誰がどんな役職なのかサッパリで、
1人が、私の受け答え内容を、わざわざパソコンで速記してた。
その速記が終わるごとに質問され、受け答え、速記の繰り返し。
数日後に不採用になったけど、面接中に不採用で良いと思った。 -
>>119
サイレントよりマシ -
当たって砕けろってな会社は面接前に砕けてんだよな
-
今週3社の1次面接受けた
一つくらい通らないかなあ
超大手だから望み薄だけど -
不採用通知をわざわざ電話でしてくる会社って頭おかしいと思うわ
-
面接うけて課題まで提出したのが去年
今日ようやく不採用がきた
遅くねサボってんの -
連レスすまん
もし似た経験した人がいたら教えて
専門性の高い職種に応募した場合で『未経験可』と書いてあったから応募した場合、もし「なぜ弊社を志望したのですか?」と尋ねられたら素直に「業界では数少ない未経験可の求人でしたので応募した」と答えるべきかね?
なんかとってつけた感で「御社の製品が素晴らしくて応募した━」だとか「企業理念に共感して━」とかって受け答えしても、絶対嘘くせーなって思われる気がしてさ
それなら素直に「未経験者に就業の機会を与えてくださる御社を志望しました」が良いのかなって…
ハロワで相談したら「どこの会社でも構わないって捉えられる回答は良くない」と言われたんだけどね -
志望動機ならば◯◯で役に立てると思ったから、と締めなければならない
そこ重要 -
面接前にフリスクやレッドブル系飲んで臨んだりしても良いかもな
多少頭も冴えて舌も回るかも -
前はカラオケいって発声練習してテンション上げとけってのがあった
-
自分で何言ってんのかわからんときがある
-
お菓子屋さんの正社員・設備保全に応募した
61歳のおじさんですだ!
まあ、ダメもとですわ。
ちなみに「爺」と呼ぶのは、65歳〜の高齢者からだからな。 -
おじいちゃん
-
面接官がおしゃべり好きで勝手にベラベラしゃべるタイプだと助かる
-
ただそういうのなげーんだよな
1時間半位永遠、向こうの一方的な話だけ聞いてただけってのもある -
そういうのは相手がせっかく応募してきてくれた人を逃したくないと必死なパターンなので大体合格する
-
いや、落とされたw 単なる喋り好きだけだったみたい
-
採用の連絡があって書類が郵送されてきた
中見たら「研修のご案内」にチラシだけで
内定通知書とか給料とか書かれた条件書がない
ちょっと不安になる -
それ研修受けさせて逃げれなくしてから格安の給与提示されるパターンだわ…
-
さて、明日面談行ってくる!
過度に緊張しないよう、話しすぎないように気をつけてくるわ -
行ってきた
振り返ると的はずれな回答をしたかもしれん…仕方ないね
仮に今日合格だったら2次試験が来週らしい -
お祈り来たわ
やっぱり未経験職種は即落とされるのね -
Youtubeで大宮公園のピース君見て落ち着けよw
-
>>146
未経験なら誰でも出来る仕事じゃないと無理 -
>>150
そうじゃなくて仕事としてはやってないけど独学でプロレベルまで習得してますってやつを未経験募集してんの -
>>151
独学でプロレベルって証明しにくい内容ではあるけど、そういう解釈の一つとして覚えとくよ -
業種によるわ
-
>>152
それは資格とか自作の作品をポートフォリオとして見せるわけ -
>>154
業務に直結する資格がある業種は分かりやすくて良いね
例えば英語を使う仕事ならTOEICとかって話なんだろうけど
自分が目指してるのが、業務に必要な資格は無いんだけど経験(または学校卒業)が必要とされてる職種だから、やっぱり学校出ないと就けないんだと実感したよ
色々教えてくれてサンクス
もう選考終わった身で内容もスレチになってしまうから去るね -
2社の1次面接通った
2次面接怖すぎて笑う -
会社のサイトから直接応募したのだが2日経っても反応がない
入力フォームは名前とメアドしかなかったし、履歴書とか送れって連絡が来るだけだと思ってたんだが何に時間かかってるんだ
そんなに応募者多いって感じでもなさそうなんだけどなあ -
応募者があると自動的に担当者に通知が行く仕組みじゃなくて能動的に見に行かないといけない仕組みの場合もあるからなんとも
-
web選考の結果は1週間以内を目処に全員に通知と記載してあるが、もうすぐ2週間が経とうとしている
不採用なんだろうけど腹が立つから問い合わせようかな
サイレントするなら初めから「全員に」と書かなきゃいいのに -
分かるわ
担当さぼってる -
会社と応募者は対等とか言うけどぜってー嘘だわ
-
常に会社側が上から目線で、応募者の足元を見る感じだわな
-
中小零細なら応募者をすごいもてなすところもあるぞw
-
今日ハロワ案件とエージェント案件それぞれ応募した。
どっちも給料は安いけど休みが多くて残業なし。
そういう仕事がしたい。 -
明け休みは休みじゃない。
土日祝休みで125日。 -
100が少なくて、140が多いかな
-
年休は多いところで244日とかあったな
警備で非正規だが>ハロワ求人 -
君らそんな休み多くてちゃんと予定埋まるの?w
-
予定ってなんだ?
俺は休みは多ければ多いほど良い
だから今は隔日パートしか応募してない
1年で通院30回
鍼灸は70回ほど行くもので
年がら年中、歩行困難だしな -
なんの参考にもならんやつだな
-
零細系だと隔週で年休86って会社もあんね。
-
内定2つ同時に出た
さてどうしよう -
職種が同じなら待遇等で決めるしかないわな
自分にとって良い会社か否かはほんと実際に入って見ないと
わからんからな。 -
二次最終面接落ちたわ。第一志望でほとんどここ一本だけを狙ってたような感じだからへこむ。
今のクソ企業に春先までずっと勤めあげなきゃいけないのか。モチベ完全に無くなってミス連発して迷惑かけまくってるしもう嫌だ -
ハロワ案件書類通過して面接呼ばれた。
いきなり社長だから1回で終わるみたい。
何とか受かりたい。 -
>>178
いきなり社長のところは -
>>171
零細脳?
半年で辞めた零細に勤務してた時にオッサンが言ってたわ
「土日祝日休みなんて体が鈍るだけだわ。そんなに出かける予定なんかねーよ。
仕事やってた方マシだわな。休みが多い会社なんてバカが行くところだ」
本当は休みが多い会社がいいに決まってるくせに
ああはなりたくないと感じた -
>>176
人間関係の良し悪しに関しては入社後でないと解らない点ではギャンブルの要素が強いね
入社直後は良かったとしても、その後における人事異動で畑違いの仕事を担当させられたり
人間関係も各々の配属先でガラリと変わる事も有るしな
険悪な職場に配属されると、情報連携すら満足にいかんし、粗探し、揚げ足取り、陰口とか凄いから退職者が隔月のように発生して後を絶たない -
部署変わらなくても人間関係に関しては、ある日を境に一変するときがある
それまで仲良かった奴が急にとげとげしくなったりな。
理由はわからんが裏で色々と言われているんだろう
だもんで、そっち系はもう重視していない。ただ最初入って教わっているうちはかなり重要でもある -
元から従業員数が少なく、新規採用を行う事も少ない中小企業だからなのか、会社として正社員登用制度は設けられているが
過去3年間としては正社員登用された実績が0人とハローワークの求人票には書いて有ったね
会社規模の小さい卸問屋ではこんなもんかな
あとは会社側の適性の判断基準や経営状況によっても正社員登用の有無も変わって来るだろうしさ -
ハロワで延々募集してるのに昨夏1人応募があっただけのところと、数ヶ月で応募ゼロのところに書類出した。
これで通らなかったら凹むわ。 -
面接中から手応えなかったとこ帰宅したら即電話で不採用でもはや笑えたわ
新卒以来の集団面接だったけど毎回同じ質問を最初に振られるの何の嫌がらせだよ
そもそも取る気ないなら選考通すなとしか思わんのよな -
中途で集団面接とか見たことないけど、よくそんなの受けたな。
筆記試験あるところも避けてるわ。SPIや適性検査なら何度もやってるしまあいいかとも思うけど。
面接3回も多過ぎる。せいぜい2回で決めて欲しい。 -
中小系の商社だったか、採用㏋に社員の顔写真や実名をセットに掲載してる会社は従業員の
個人情報には関心が薄いのかな、既に退職してる従業員もいるだろうしさ
従業員の連帯感だの結束だのを名目にした経営側の自己満足の為なのか、会社で所有する
野呂ロッジ(キャンプ場?、山小屋?)で社員研修とかも何だかなあーって感じがする
あとは入社直後は希望する職種で採用されても、その後は他の職種や営業所へ強制的に
人事異動させられる可能性が有る事も考慮した上で入社しないと、後々になって凄い後悔しそうだ -
>>187
イケイケのベンチャーはHPに顔写真とフルネーム載せてるとこ多いよな -
今週火曜日の午前中に応募
その日の夕方に書類選考通過ですぐに面接の案内
おととい面接に行ってきた
そして先ほど不採用のメールが来た
なんでや、うまくいったと思ったのに
机の上に用意されていたペットボトルのお茶を一口も飲まずに持って帰らなかったのがいけなかったのか -
>机の上に用意されていたペットボトルのお茶を一口も飲まずに持って帰らなかったのがいけなかったのか
それが100% -
会話も噛み合ってて、うまくいったと思ってても落ちることあるよな。
結局相手の求めてるものと違ったってことなんだろうが、自分の素を出して受け入れてもらえないなら、入っても合わないだけだし落ちて正解だと割り切ってる。 -
今日面接行ってきた
しばらくこのスレのぞく -
>>188
業務命令で半ば強制的に選ばれた状況で自身の実名や顔写真を掲載されてるようなもんだから堪ったもんでないよな
退職後は採用HPから削除されていても、掲載当時に第3者から魚拓を取られていた場合は手遅れだしさ -
業務用の工具関係を扱う販売代理店の営業職募集をハローワークで見かけた時に其処の会社が複数の営業所で
募集してる求人には皆揃って、募集理由として欠員補充の文字が書いて有ったな
そんなタイミング良く定年退職の欠員補充だけで求人を出してるとも思えないし、職場環境に何かしら問題を抱えてるのか
あとは営業職で社用車での通勤が原則だからなのか、通勤手当の支給は無しと書いて有ったね
その代わり、運転手当の名目で数千円が毎月支給されるらしい -
30社以上応募してやっと1社の面接を受けることができた。
面接官は30代の社員で面接の冒頭に「質問はありませんか?」と
言ってきて「は?」と思った。
面接の終わりに契約社員の募集なのに「今日の一次面接を通ったら、
本部長との二次面接があります」と言ってきて、「何でたいした面接でも
ないのに何で二次面接があるんだ」と思った。
「1週間以内に今日の結果を連絡します」と言われて、1週間後に不採用の
連絡が来た。
明日からも頑張るぞ。 -
すごい無能臭が漂う文章
-
こういうまともに文章も書けない人って、志望動機みたいなことは履歴書とか添え状に書かないのかな。
単に経歴を並べるだけならバレないだろうけど。 -
先月下旬に応募
未だに連絡なし。
名の知れた大手なので
サイレントはないと思いたい
経験則上、ダメなときはすぐお祈りが来る。
提出物が初回チェック時である人事内で弾かれた場合、
翌日にお祈り来る。
ある程度、欲しい人材条件を人事は握ってるから
それを初見でクリアした後、提出物を部門に回すので
時間が掛かる。それフローは組織が大きければ大きいほど。
提出物は、あちこちと、たらい回しにされ、人事に戻ってくる。 -
>>186
昔大手面接受けた時
都内本社の高層ビル。
会議室内、俺一人椅子にポツン。
机を挟んだ向こうに面接官は7人並んだ
所属事業所総トップ1名、
人事執行役員1名、人事部2名、
総務部長1名、担当総務部1名、
所属部門長1名、
目の前の全員が俺のキャリアシートに目を落としながら
順繰りに質問が飛んできて、頭真っ白になりながら答えたw -
>>202
集団面接ってそういう意味じゃねえからw -
>>202
面接官7人はきついな。
俺は5人というのがあった。
同じく順繰りに質問飛んできた。
この面接前に、性格検査みたいなのやってからだったので、なおさら頭回らなかった。
2.3日後には不採用きた。 -
>>202
結局、その会社はどうなったの? -
グループディスカッション笑もやればよいのに
-
>>187
転居を伴わない、通勤に無理が無い範囲の勤務地の変更ならまだマシだが、営業職や経理職とか畑違いの職種に配置換えはキツいわ
俺だったら、ほぼ間違いなく仕事に付いていけなくて、自主退職に追い込まれてる未来しか見えん
メーカー系だと技能職など選択肢は色々あるが、商社は職種が限定されるもんな -
非正規の身で働いてる時は勤務条件の面で融通が利いて良いんだけど、正社員登用された後の何年後に他の事業所へ異動、或いは入社時の担当職務から他の未経験の仕事に配置転換のパターンは有る
本人の適性や希望、事情などを考慮した上で決定するとなってはいても、実際は適性や希望などは殆ど考慮されない -
webGAB難しすぎて絶望
-
GABとTGは難しい
-
面接したら社員?の爺さんが不機嫌そうだった
何となく受かりそうだがきっとこの爺さんに不愉快な思いをすることだろう -
やめとけそんな会社
-
一次面接おわたー
なんか多分落ちたなこれ
仕事と全然関係ないことで話弾んだから多分落ちたわこれ -
そういうもんなのかな
自分もいつもそうなる -
一先ず最終面接を終えたが、配属予定先の事業所までの片道の通勤時間が1時間15分くらいだな
毎月の通勤手当の上限が2万円だから、現住所からの通勤だと、通勤手当2万円の上限を数千円以内で超えそうか
正社員登用有りの非正規の求人だから仕方ないな
雇用情勢の悪い地域でも有るから、仕事の受け皿も少ないしなあ
あとは俺自身も無能だから、大した仕事も出来んのでね -
最終面接の案内来たんだが、所要時間1時間半(人事面談30分含む)って書いてある
これは落ちる可能性普通にあるやつか -
人事面談はオファー条件の擦り合わせじゃないかな?きっと受かるから頑張れ
-
最終面接が二次面接なら普通に落ちることもある
三次面接ならまだ分からんが -
一回の面接で済む所ばっか受けてるから楽やわ
-
遠方地域の求人に応募している場合、暴風、大雪、大雨などの悪天候で新幹線などの
交通インフラが影響を受けている時にはオンライン面接で対応できる点はメリットだな
何れ最終面接は現地で対面の面接をしなければならない事に変わりないが、それでも最終面接以外での
顔合わせ、意見交換などを目的にWEB面接で遣り取り出来るのは良い -
応募したら「もう決まっちゃったんだけど、他のポジションでも良ければどう?」
って事で面接行くことに。
どんな職種なのか教えてくれなかったから面接の対策できねぇ… -
>>222
営業とか営業とか営業でしょ -
>>224
そのうち通勤手当に課税されるかもしれんから、他人事とは思えなくなるな -
すいません、先週火曜日にオンライン面接
今日見学兼二次面接だったのですが合否はいつになるか最後に聞いたら土日挟んで月曜か……今日かも!みたいな軽い感じで手応えがありませんでした。
先週のオンライン面接中に服のサイズを聞かれたり、面接後に卒業証書をPDFで送らせたり3月中を目処でいいので実務経験証明書を送ってくださいと求められていたのですがこれって受かっていますかね? -
それで落ちてたらクソ過ぎる
-
>>224
216だが、求人募集を見た限りでは正社員採用された場合でも、毎月の通勤手当の支給上限は2万円と書いて有ったよ
2万円の範囲内で通勤できる人を採用したいと云うよりも、会社として資金的な余裕が乏しいとか、人件費をケチりたいとか -
みんな希望の年収聞かれたら本音で答えてる?
聞かれたけどだいぶ低く言っちゃったよ -
>>229
給与体系上、応募者の現年収に最も近い位置に置く
結果を出せばしっかり上げるし、結果が出なくてもそんなに下がったりはしない
ただ、一定のランク以上でポンコツ状態が続くと降格あり
大手だとこれが一般的かな -
大手なら関係なく上げてくれるぞ
中小なら難しいけど -
金は貯めたから安くなっても構わんけど、やることないから仕事したいってスタンスなんだが、それでもせめて400万くらいは欲しいと思って探してる。
現年収は履歴書に書かないようにしてる。 -
地方だと年収700万円でもめっちゃ金貯まっていく
-
品川区住みだけど1000万あっても金貯まらん
-
いわゆる五大都心区住みだと1,000万じゃきついだろうね
-
1,400万あるがキツイわ
-
会社規模は小さい商社系の会社での面接で担当者から会社の年1回の創業記念日に行われる社内行事(親睦会、社員旅行など)には積極的に参加してほしいと言われ
以前の私ならば仕事の一環だから参加しなくてはと思っていたが、現在の私は勤務時間外にそんな会社の行事なんて参加したくねえーとしか思わなくなったな -
>>237
義務じゃないし、手当が出ないのなら参加する必要正はないな -
俺は逆に行きたいタイプ
-
先週金曜の二次面接の結果がまだこない
おちてたらもう弾なくて後ない
胃が痛いはやく楽になりたい -
今日は朝昼夕と3連面接
仙台住みだが、3件とも山形県内
この寒い日は県内をウロウロしたくなかったな -
>>234
別に近郊に越せば良いだろ。無理して高いとこ住まなくても -
引っ越すよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
1か月以上書類選考の結果来ず、サイレントだと諦めてる。
普通は、通過者のみ連絡しますとか明記されてると思うけど。
中途で集団面接、何度か経験ある。
プライバシーの関係上、現在の社名はNG,業務内容も社外秘や特定につながりかねない内容はNGという
変わった面接だった。
で、候補者3名全員30代以上だったけど 学生時代の質問がメインでしたww -
面接の志望動機を説明したあとの、
「それでしたら他社でもやってます。
なぜ当社なのですか?」
の質問の返答に困る。
ここで本音を言いたい。
自宅から近いから。
御社の求人が出てたから。
大きい会社で給料が良いから。 -
あと1時間で大手支社の面接だが、家の近所なので15分前に出るよ
結構な雪降ってるけど問題なし -
自宅から近くて仕事にもプライベートにも集中できるからとかで良くね?
そもそも他社よりうちを選んだ理由を欲しがる会社なんてロクなもんじゃないし実際あんまり聞かれたことない -
>>247
今回は社員登用なしのパートだからそれでいくよ -
面接おわた
パートなのに社員と同じ感じの長い面接だった
>80分 -
自分も面接終わった(正社員)
会社説明のビデオ(10分)見てからの面接で90分。
難しいこと聞かれなかった。 -
今週社長面接受けた会社、求人票に書いてた月給上限より2割多い金額を言われ、残業したら翌日は午前休取っていいとか、同席の総務部長に社用車の空きがあるかをその場で確認したりもしてたんだけど、これで落ちたらショックだわ
-
実質最終関門の二次面接終わってはや1週間
結果が未だに出なくて胃が痛い -
まあ落ちてる可能性大だがワシみたいに面接終わって1週間以内に結果通知送りますって言っときながら10後に内定連絡来た例もあるからな
しっかり連絡遅れて申し訳ありませんでしたって謝罪付きでな
まあ上の人達の言うように落ちたもんだと思って次いったほうがいいなとは思うw -
×→10後
○→10日後 -
>>255
確認したら面接担当者のフィードバックは問題なかったけど採用承認者の確認に時間が掛かってるって言われたからまだ目はある、はず(涙目) -
日本は祝日多すぎてその分会社とのやり取り出来ない期間長引くし鬱陶しい
-
内定は確かに2日後に出るとこ多いな
ほんとに早いと翌日来るけど -
働き出すと祝日少なすぎるって考えに変わるよ
-
シフト制の仕事だから祝日とか土日とか関係ないし早く3連休終われ
会社とやり取りさせろ -
かなりの日数たってから内定連絡してくると
喜びより「あ〜本命に辞退されたね」って思っちゃうけど
んまあいいわ
入っちまえばこっちのもん -
そして入社後も周りからはずっと「ほんとはもっと来てほしい人がいたんだけどな…」という目で見られるんだよな
-
それは自分の能力不足晒しちゃったからだろ
入社して活躍したら誰もそんな事思わない -
機械工具系の問屋の求人(営業職)で都内のアクセスの良い事業所で募集していた求人でも
取引先からの直行直帰なども含め社用車での通勤を基本としているからなのか、通勤手当の項目が見当たらなかったな
運転手当の項目は求人に書いて有った
あとは将来的に転勤の可能性も有りと書いて有った
工場とか、整備屋さん等を回るのかな -
工具関係の営業は工場をメインに訪問しながら御用聞きしたり、新製品PR、納品などが主だった仕事じゃないかな
関東、東北など各々の営業所で担当するエリアも広いだろうから、転勤の範囲もそのあたりで決まって来ると思うし、扱う製品の種類も非常に多いはず -
うちは社用車通勤で自宅用駐車場代も会社が出してくれるわ
-
>>266
小さい会社でも商社系の営業は定期的な転勤が付き物、転勤が無かった場合でも事務職など他の職種へ配転もよく有る
あとは配属先の社内での人間関係の良し悪し次第で仕事が長続きするかどうかも左右されてくる -
明日、連絡がなければ不採用だわ。
面接してから1週間経過だから。 -
>>266
大手商社の有名どころではTとか、Yとかだな
工具は扱う商品数が軽く数万点以上にも多岐に渡るから覚えるのだけでも大変だ
物流担当だと、殆ど1日中の作業が立ちっぱなし、歩きっ放しだから体力や腰痛に要注意 -
10日経つけどまだこない
-
某大手転職サイト経由で応募した企業のオンライン面接を2月18日に
受けて、「今日の結果については1週間以内に連絡します」と言われた
のだがまだ連絡がない。
その某大手転職サイトの「選考状況」を見てもその企業からメッセージがない。
不採用ということか? -
とりあえず1社内定出た。
来週もう一つ面接ある。 -
>>277
いいなぁ、おめでと -
>>276
主だった納品先が早朝から稼働してる工場も在れば、夜遅くまで稼働してる工場も在るので
販売代理店も商品を納める時間帯を納品先の工場の稼働状況、稼働時間帯に併せて納品していると思う
短時間勤務なら適度な運動になるかもしれないが、フルタイム勤務だと肉体的にはキツいんじゃないか -
>>253
253だけどやーーーっと返事きた。二次合格。次が最終。とりま一安心やで…… -
最終は半分くらいが落ちるから、気を抜くなよ
-
某会社に応募したら、
その求人は某エージェントを介しての求人だったので、そのエージェントに職務経歴書など見てもらった(後に正しく修正された)
応募した会社は書類選考で駄目だったが、
今後、応募した企業には、修正された経歴書を送ってるので、
書類選考通過率高くなった。 -
面接日時送れっていうから送ったのに、未だに返事返ってこない。
明日はナシって事で良いんだな。 -
来週火曜に最終。
エージェントに聞いたら最終で落ちるのは極めて稀らしいんで、気を引き締めつつリラックスして受けるでー!
ガンバレ俺ー、あと少しだ… -
今日で1週間経過
-
16:00から最終面接です。
心臓が爆発しそうです。
ボスケテ -
最終面接終わった…
よく分からんけどなんかダメだった気がする… -
>>287-288
この3時間の間に何があったw -
三次面接が2月20日。3月3日に ようやく内定通知が出た。
最終面接から一週間超えの結果待ち 昨年2社経験し落ちたから カラダに悪い。50才で正社員で再就職できたから内心ホッとしている。 -
今日からしばらく俺もここの仲間入りだわ
今まで高みの見物してたが、この結果待ちの時間ってなかなかしんどいな -
面接当日になって履歴書と職務経歴書を送るよう要求してくるって何なの?
せめて前日や面接予定確定した時に言えないの? -
明後日面接だけど時間は後日連絡すると言われたきり何の連絡もないわ
-
パートだけど昨日面接してきた
集団面接だったけどみんな凄く流暢に今までの経歴を話してて
自分は何の印象も残ってないんだろうなとへこんだわ
早めに結果出すとは言ってたけど採用なら今日きてるよね
10名の募集だけど落ちたらもう何処行っても受かる気せんわ -
今日不採用の連絡きた
私の能力がわからないなんて採用担当者が無能なんだよ
そう思うことにしてる -
パートで落ちるって相当だぞ
-
さっき面接したとこから面接時に聞けなかったことを聞きたいと電話きた
結果が午後にくるけど怖いわー -
最近面接で、「お酒飲みますか?」聞かれるんだけど、この問の意図って何?
自分は飲めない(飲まない)から、
飲めるって答えた人の方がポイント高くなるんかいな? -
好きだけど健康診断がアレなんで控えてるんですよーでいける
-
そんなことの確認のためだけにわざわざパートの面接受けに行く奴おらんやろ
-
バイトだと長くやれるかどうかが一番重要だから主婦じゃないと結構難しい気がするな
-
採用連絡きた
まずはパートからだけど骨折だのギックリ腰だので中断して
3年ブランクができた分取り返すつもりで頑張るわ
>>303
事務は取り合いだよね
自分も20年くらい前は話聞いてたいてい採用が多かったのに
ここ数年は何でこの業界選んだ?とか言われて驚いた -
誰でも雇って貰える小売りのバイトパートだと土日祝やGWなんか出られないとまずいからね
その辺休みたいとなると、年休125日で社員同等募集してるところに応募することになるんだが、小売で始めに聞かれるいつから働ける?というのは最後に聞かれることになるのよ
パートの面接では毎回、自己紹介と志望動機、前職の退職理由は毎回聞かれる -
今週初めにうけた最終の結果くるまで身動き取れないのがくるしい。(結果連絡は時間かかると言われてていつになるかわからん)
最終では滅多に落ちないとかエージェントは言うもののこっちは結果出るまでは不安なのと、新しく出てきた気になってるポジションに応募するかどうかでめちゃしりごみしてる。応募した後に他で内定取れたんで辞退します~とか連絡すんのもめんどいなぁと。
いやまあそんなんメール1本で済む話だしそもそも書類通るかも分からんのだから取り敢えず出しとけば?ってのが道理なんだろうけども。 -
>>309
どんどん応募すべきだよ -
とある企業の最終面接まで進み、面接可能な日時を教えて欲しいと採用担当から連絡があったので、メールで連絡したんだが2週間返信がない
面接可能と連絡した日時はとうに過ぎてるんだが… -
競合との調整作業は理解できるんだが何かしら連絡はして欲しい
本社の御用聞きなんてあるの? -
メールは見てない可能性もあるから、できれば電話のほうがいいかも
-
5月1日付で次の会社に入社することが決まったのだが、いつ今の会社に
退職を伝えたらいいのか悩む。
法律上は退職日の何日前だっけ? -
そんなもんすぐ言えよ
-
今もハローワークで出してる卸売会社の正社員募集の求人だったかな
遅刻、早退、有休、特休などが1度も無い時は皆勤手当5000円支給
遅刻と早退が計2回以下、有休などの休みが発生した時は精勤手当3000円支給って求人票に書いて有ったから、応募するのを何だか躊躇うわね
少ない人数で日々の仕事を回してる為、例え有給扱いでも休まれると、会社としては困ると云う事かな
或いは人数に余裕が有る状況で有っても、有給だろうが何だろうが休む事そのものを良しとしない会社なのかもしれない
一応、求人票には完全週休2日制で年間休日120日は超えてるように書いて有ったのにな -
>>322
要は病気すんな病院いくなって書いてるもんだ -
>>322
あんたみたいな面倒臭いのを避けるためにやってるんじゃないの。
皆勤手当なんて付くところの方が少ないのに、せっかく会社が好意でそういう制度を設けてるのを邪推して、入る前から悪口書いてるような奴なんていらんよ。 -
有休で休んだのに皆勤認定ではないとかどこの国の話ですか
-
>>322
俺は遅刻魔だから、そういうのはパス。 -
皆勤手当だけの減額なら問題は無い
月給制でも欠勤、長期の病休などした場合は給料の関連での減額など
何らかのペナルティも有るのは珍しくも無い -
先週最終面接終わってほっとして結果待ってたのに、なんやら追加面接設定された……
早く楽にして欲しい……辛い…… -
サーバーの設計・構築・運用している会社と面接したんだけど、俺と同い年の面接官に「作りたいならBTOのPC作ってる所に行けば?」って言われた。
意味分からねえ。業務用とBTOのPCと何が関係あんだよ。 -
零細はWeb書類選考が翌日お祈り、ダメ元で応募したある程度大きい企業はWeb書類選考は2日後に通過したけど、その後の提出書類の選考が時間かかるのね。
時間かかるのは応募多数なのもあるだろうけど大きい企業の方がきちんと目を通してくれてる感じがする。 -
零細で働くよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
明日、真の最終面接
ここまでひっぱっといてダメだったらほんとに死にたい -
>>332
お前毎回つまんないよ -
マルチ荒らしに反応するなよ
-
メールで内定連絡来たんだけど詳しい条件の記載がなくて受諾するなら後日採用説明会があるみたい
配属先も複数ある求人だったから内容次第では断りたいのだけど電話してでも受諾前に確認した方がいいよね? -
そりゃそうだろ
条件もわからないのに働くかよw -
メールなだけで双方合意なわけないでしょ
正式な契約書面読んで、ある程度納得いく内容であれば
契約書を交わして初めて内定決定 -
まともな会社ならどう考えても先に条件を出してくるよ
-
普通はオープンポジションっていうとあくまで応募段階でオープンなだけでその後は社内でマッチすると判断されたポジションで選考が進むと思うのだけど……
内定後にポジション決めるって、新卒の総合職採用みたいで斬新だね -
真の最終終わった……
あとはもう運否天賦…
どうだろう…行けたような気もするし、ダメだったような気もするし… -
明日面接だ、だるいな
-
応募したときは希望に満ちてる。
いざ、面接の案内がくると、面倒臭さを感じてしまう。 -
>>346
めちゃくちゃわかる -
>>346
めちゃくちゃ分かるわw -
>>346
めちゃくちゃ分かるw -
明日面接なんだけどクッソダルくなってきたw
バックレたい -
>>351
俺もだ、バックれたいw -
>>346
企業のキャリアページから直でポジション応募したとこからちょうど面接やりたいって返事来て、まさに日程調整めんどくせーなとなってる -
面接案内きたときの、さらなる企業研究、面接対応など考えるのが面倒に感じる。
面接行きたくないなぁってなる。 -
他が最終面接終えて一段落したとこでその状況だから余計やる気ない
-
今一次面接終えたが、謎の達成感。まだ何も成し遂げてないのに。
-
>>356
君は立派に面接をやり遂げたじゃないか -
>>360
働けるだけ偉いよ -
面接受けてきた疲れた
-
>>361,364
どうもありがとう -
>>363
頑張れ -
今日面接なんだが、朝っぱらから他社不採用メールが2通届いて一気に気持ちが沈んだ…
ずっと寝ていたい気分… -
面接の後にお礼メールは送るべき?
-
面接終わりました
時間は45分
普通の面接でした
これから、大手子の2次面接です
短時間正社員です -
>>292
内定きました。昨日くらいからちょうど絶望してたから生きた心地がしなかった -
>>371
おめでとう -
>>371
おめー -
>>371
おめでとー -
18時からの面接が35分で終わった。
これって普通? -
>>375
俺は30分て言われてたけど1時間ちょっと喋ってた -
自分の経験上極端に面接時間が短いのは論外だけど世間話的な内容の会話で面接時間が長い時も通過率悪いわ
そしてしっかり会話した分後者の方がダメージ大きい -
今まで内定でたのは全部面接予定時間の半分以下だったわ
俺の場合
30~40が普通
50越え一回だけど落ちた -
面接して1週間経過だから不採用覚悟して
ドキドキしながら自宅帰ったら、
不採用通知届いてた。 -
午前中に面接してさっきメールで不採用通知来た
はぁ -
部屋入って座って名前言った瞬間に面接終わったことあるぞ
何かマナー的にダメなところがあったとは思えないからあれは不可解だった -
この流れ好きw
-
>>381
何が理由だったんだ…… -
>>381
ネタだよな? -
>>384
いやマジだよ
部屋に入る前にノックするとか、お掛けくださいと言われてから座るとか
その辺の基本的なマナーは知ってるけど
例えば名前を名乗るときに面接官の顔を見てなかったのかもしれないし何か自分で気付かないミスがあったのかもしれない
あとは面接したという事実を作るために呼ばれただけで初めから落とさないといけない理由があったとか?
まあ実際あったけどだいぶ過去の話だから -
面接に呼ばれただけで、採用されたと考えてしまう。
実際は、面接終えて、思ってたのと違うパターンや、不採用になるパターンだ。 -
なかなか書類選考が終わらない…
面接出来たらラッキーくらいに思っておこう -
最終面接が終わり、結果を待っている状態ですが、4月1日以降の組織改編の都合で、将来の上司候補との追加面接が予定されました。この時期に面接が行われるのは、こうした事情からよくあることなのでしょうか。
-
俺も最終面接の前に部署との面談設けられて実質面接回数+1だわ
-
パートとアルバイトは不採用ばっかり
しかし大手や大手子からは内定が出る
パートでのんびりやりたいんだけどな -
最終面接後に部署メンバーとの面談は俺もあったな
まだ結果待ち -
毎年新卒も採ってるような会社だったらなんとか4月1日入社に滑り込ませてもらった方がいいぞ
-
google meetを使った筆記試験って何だろ?
どういう形式で何が必要なのかさっぱりだ
調べても情報が出てこない -
面接終わった。
社長面接とかいうから1回で終わるのかと思ったら、1.5次と2次もあるとか言い出しやがった… -
弊社は一次面接社長、二次面接営業部長とかいうわけ分からんことやってるぞ
-
>>395
スタートアップやベンチャーならわからんでも無い気もしなくもないけど…… -
応募した会社、一次面接社長、二次面接係長。
逆だろ?と思った。辞退したけど。 -
>>388
最終終わっているおかわり面接で落ちることってあるの? -
>>399
合計で何回面接あったの? -
>>400
4回 -
それで逆に採用されても超激務やパワハラ酷いってなったら
涙もんだな -
おかわり面接要求する企業は採用が下手くそ
-
面接行ってくる。
-
内定出た
出たけど、給与が思ってた以上に少ない
アップはしてるけど数万…… -
先週月曜日に面接したけど、
何の連絡もない。
ひどすぎる。 -
猛吹雪の中、面接いってきた。
緊張と、冷えで具合悪い…(;´Д`) -
面接3時間ちょいかかった(殆どは雑談で終わった)
内定出してくれるっぽいけど、書面で貰っていないから、明日にもオファーレター要求してみようと思う。
しかし、何で面接中に切り出せなかったのか…
アホか俺… -
祝日はこのスレも穏やかだね
-
>>414
まぁ乙かれさん -
そしてこれもあるあるパターンだと思うけど同じ会社の別部署求人にまわされて再選考
前回の転職時もでかいとこ受けて同じパターンで落とされてるからもう何も期待していない -
受かったらバラ色のブラパワ未来が待っている
-
向いてるか向いてないかはやってみて本人が決めることなんだがな
-
>>421
最終選考+αまで行くと他のポジションで再選考になるんだね -
めちゃくちゃ基本的な事だけど職場の人間関係が終わってて退職した場合の転職理由ってなんて答えるのがベターなんだ?
-
>>424
直属の上司が自分のやり方・考え方だけが唯一絶対正しいと考えてるような唯我独尊的な人だったのでと言ったことはある
そしたら目の前の面接官への牽制にもなるしね
しかしその会社に入ってみたらその面接官(直属の上司)も同じタイプの人間だった -
>>420
俺も昔はそう思ってたけど縁があったと思って内定もらったとこに入社しても数年で転職繰り返してると結局縁も相性もそんな気にすることないなと思うようになったw -
俺も別ポジションを紹介されて面接結果待ちの状況
早く決まってくれないかなー
変な受け答えはしてないし、決まってほしい -
38歳なんだが、内定承諾して良いか悩んでいる。
昨日採用通知書が届いて、未経験職種(IT業界)ながら年俸420万円出してくれるとのことだ。
来週も3件面接と筆記試験が入っている。あと、もしかしたら派遣社員(時給2800円)の顔合わせの可能性がある
どうすべきか… -
420万て実家暮らしかよっぽどのど田舎暮らしじゃないときついでしょ
-
未経験ITってなんかブラック率高そうな気がするが…
-
>>434
すまない… -
全然選考が進まない…
年度末で忙しいか人事がポンコツか俺の職歴がポンコツか -
>>436
いや、こちらこそ申し訳ない。 -
一次面接と最終面接の間が3週間ほどある
確かに忙しいんだと思うが
あまり期待されてないんだろうな
キープ扱いされてて本命待ちなんだろう
萎える -
>>439
応募者多いんだもの、仕方ない
早い者勝ちじゃなくて優秀そうな者勝ちだから
鼻息荒い人ととりあえず受けるレベルの人の
時期を合わせないと行けない
キープは最終面接結果待ちが長い場合だけだと思うけど -
〇〇様
この度は、弊社の中途採用にご応募いただき、誠にありがとうございます。
ご提出いただきました応募書類を確かに受領いたしました。
ご応募いただきました内容をもとに、書類選考を実施させていただきます。
選考結果につきましては、2週間以内にご連絡いたします。
万が一、2週間経過しても連絡がない場合は、お手数ですが下記までお問い合わせください。
末筆ではございますが、〇〇様の益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
これから書類選考するって言ってるけどなんか祈られたんだが、これもうアカンやつか? -
>>441
○○様のところが、不採用者様 や 不採用者各位 だった時のお祈りを思い出した -
>>442
不採用なら早く連絡欲しいなぁ -
面接で和やかな雰囲気は落ちるフラグってマジ?
かなり業務について突っ込んだ質問されて、実際に働くならあなたはどうする?みたいな話されて和やかに進んだんだけど…
第一志望だから、とにかく「第一志望です!」と何度もアピールしたけど、どうかなぁ…ふ -
>>447
なるほどサンクス
エージェントが事前に教えてくれた選考企業での過去の質問事例をもとに対策練ったのに、実際はまったく違う質問ばかりでしどろもどろになっちゃって
それでも和やかに接してくれて、とにかくここが第一志望だとアピールしてきたけど、もう分からん
他の面接待ち企業はブラックとの口コミのところばかりだし、もう後がない。ダメぽ… -
大手の場合マニュアルで質問内容決まってるから事前にエージェントから聞いてた質問がドンピシャで来て「これ進研ゼミでやったやつだ!」ってなるけど中小は面接官のその時の気分で適当に質問してくるからね
-
今時履歴書を手書きで送付しろとか辞退安定
-
面接して結果待ちだったところ落ちちゃった。
しにたい -
>>451
代わりの会社なんていくらでもある -
>>451
そんなクソ会社は忘れて次行こう -
書類に短所やできないこととかネガティブ要素を必ず書かないとダメってルールがあればいいのに
-
面接交通費がもったいないから、面接前のメールでこういう場合は返信は不要ですと先に条件を書いたが
どうしても上から目線で返信して来るんだな
自分たちはただの面接代行という立場も書かずに どの会社も同じ文面だし
■理由:いただいた情報を基に社内で比較検討した結果、通過基準に満たないため
ラヴィア採用窓口
JHR株式会社 -
>>457
直で募集してないのか? -
辛辣だなあ
うちには用無しってか -
また書類で落とされた
採用担当が書類に目を通しながら「うーん…人は欲しいけど君じゃないんだよねぇ」って言われてる光景が目に浮かぶ
もうやだ面接の土俵にすら立たせてもらえんのか -
俺なんか書類通過率10%だぞ
気にするな -
計算したんだ
-
書類でしっかり落としておいてほしい
面接で消耗したくない -
インディードから会社に応募したはずが 採用支援、つまり面接代行の方にまず連絡が行くらしくて
そこであなたは基準に満たないですよという同じ文面が来るシステムになってる
それならまずお前らが何者かを書いてから送って来いよ
とにかく面接代行と本社、2回も3回も面接あるような職場は時間の無駄だと思う -
面接代行なんて初めて聞いた
業界によるんかな -
夕方メールで応募書類送ったところもう結果来て落ちたんだけど何これ?
なんかめちゃくちゃ腹立つ。 -
人づてとおんなじで辞めたいとなった時面倒そう
-
>>466
朝8時に応募して8時半にお祈りされたことあるわ -
求職者向けの面接代行もほしい
-
送られた書類見る方も大変なんやで…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑