-
転職
-
書類選考面接後の結果待機総合136
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
書類選考や面接後の結果待ち、合否報告
選考・面接に関しての質問、不満、面接後の反省、後悔した事など話し合おう(ノ゚∀゚)ノ
※次スレは>>970が建てること
※次スレを立てるときは本文欄1行目に
!extend:default:vvvvvv:1000:512
と入れてください
※荒らしは各自NGしてスルーしてください
反応する人も荒らしです
■前スレ
書類選考面接後の結果待機総合133
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1713324005/
書類選考面接後の結果待機総合134
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1719412175/
書類選考面接後の結果待機総合135
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1726731555/ - コメントを投稿する
-
>>475
あるあるw
俺くらい転職回数多くなってくると書類通過率がまず低いからとりあえずぱっと見で応募しまくる
それでせっかく面接の案内が来たとこでも6〜7割くらいはやっぱいいやと思って辞退してしまう -
些末なことだけど、とあるエージェントのメール差出人が担当エージェントのアカウントだけど、実際の差出人は自動通知系、担当アシスタント、担当本人が混在して分かりづらい
メール共有で運用すんなよ… -
応募先の人事とメールでやりとりしてるけどいちいち返事に一週間以上待つことになるんだがもう辞退しようかな
年度末で忙しいとは思うけど蔑ろにされてる気分になる -
新入社員の受け入れが数日後に迫ってるからな
-
採用でも不採用でも、いちいち電話しないで、
メール伝えてあるんだからメールでよこしてほしい。
こちらとしてはどうしても電話対応できないときだってあるんだから。
この前、対応できなかった会社が、わざわざ実家の固定電話にかけてきて、対応した母に「〇△さん(私のこと)、電話繋がらないので、弊社まで折り返し電話するようお願いします」と掛けてきやがった。
これを母から聴いて、後ほど折り返し電話したけど、内容は不採用だったわ。 -
面接の結果多分落ちてるんだけど無駄に引き伸ばすの辞めて欲しいな
-
俺もだわ
年度末で忙しいのか知らんけど、ダメならダメではよ言って欲しいっていう -
5人中3人残しましょうだったら
5人終わらないと分からないんだわ
そもそも年度末なんて面接してられないんだわ -
4月1日に対面の面接がある
新社会人たちが電車、本社にわんさかいる中なんともいえない気分だ -
最終面接受けて1週間経つけど全然連絡が来ない
-
オンライン自主応募の書類選考結果待ち
今日で1週間経つけどまだこない -
ここで聞くのもあれなんだけど客観的な意見が欲しいのでお願いします
現在2社内定が出ており1社目に関しては明日にでも返答が必要な状況です
1社目はいわゆるみなし公務員の事務で給与は低いがそれ以外の条件は公務員準拠でそこそこの契約社員(一応社員登用有り)
2社目は中小企業の事務で給与はそこそこ賞与が大企業並みだけど年間休日が115日と少なめでこちらは正社員
30代前半でほぼ半年無職で焦って受けたのが1社目なんですが正直社員登用されないと無期転換もありますが厳しいと思っています
皆さん的にはどうでしょうか -
>>491
次のキャリアを考えると私なら2社目に行きますね -
>>491
2社目一択の気がします。休みが少なくても有休で休めればいいね。最後は自分の直感を信じて! -
圧迫のあった面接、むかつきすぎて今でも思い出す。
録音しとけば良かった。
行くだけ時間の無駄だった。
きっと社内ではパワハラなんだろうな。 -
中規模の会社受けたら、一次面接が役員で最終面接が社長らしい
恥ずかしながら全く受かる気がしない… -
面接で退職理由必ず聞かれるよね。なんか取り繕ってポジティブな感じ並べるのがいいみたいな風潮だけど、シンプルに給料安いからじゃ駄目なのかな?だいたいこれでしょ本音は。
欲を出してとかでもなく平均年収大幅に下回るなら一番マトモで説得力ある理由なのにどうして駄目なのかな? -
>>498
もう一段深掘ればいいのよ
単純に給料が低いからは頭が悪いと感じる
儲からないからって言ってる社長と変わらん
ビジネスモデルから上限が知れてるとか
経営が単純にイケてないのか
どういうロジックを繋げて辞めようとしてて
うちの企業に応募したのかのシナリオを
求めているのですよ -
>>499
なるほど、たしかにね
おっしゃる内容を付加して行くとネガティブの羅列になってしまわない?
ビジネスモデル悪くて将来性ないとか
経営がイケてないから業績悪いとかでしょ
そこからどう働きたいかというポジティブこじつけたとしてもネガ並べるのはどうなの? -
>>500
採る側の人は
能力面で通じるか、長く働いてくれそうか
を見てるのです
別にネガなのは俺は気にしない
気にするのは他責思考じゃないか、
他力本願でないか、ウチに転職することで解決になるのか、ですよ -
>>501
そうなんですね、勉強になります
ネガティブ並べると良くないとネットで散見するしエージェントにも言われるからどうしたもんかと思ってました
そんな崇高で綺麗な理由で転職考えるもんなのかと考えてたんでよかったです、ありがとう -
落とす理由
話に筋が通っておらず、理解できない
職務経歴盛ってるだけやん
ただの甘ったれ
んー、現職のほうが幸せだと思う
教科書的回答だらけで凄く胡散臭い
何かクセありそうだなー
こんなとこ
まあ引っかからないように頑張れ -
問い合わせの返事があったが最後に「このような回答でいかがでしょうか?」って付いてて何かキモイ
-
俺は業務委託契約の個人事業主で、委託元の業務縮小で給与減らされるなど不安定な雇用に不安を感じたからと正直に述べたわ。通過するかは分からない
-
甘えって思われそうな典型理由だけど、正直に残業多かったから辞めたって言ってる(+無職になって空白期間も半年近く)
相手にもよるけど、思ったより面接通過してる -
4月から入社予定で既に内定承諾している会社があるんだけど一度不採用通知来てた会社から内定辞退があったから良ければ採用したいと連絡がきました
第一志望の会社だったから出来ればそちらに行きたいのだけど今から辞退出来るでしょうか… -
面接で圧迫面接だったってことは、
通常の勤務も、パワハラあると考えていいよね? -
水曜にメールで応募書類送って返事なし
本当に欲しい人材だと思われてたら金曜の今日までに連絡着て来週月曜日に面接セッティングが一番綺麗な流れだしな
何かもう感覚で落ちてるかどうか分かるようになってきたわ
次行こ -
選考結果が来ないまま土日を悶々と過ごすのキツイわ
-
書類選考通過から一週間経ってやーっと一次面接日程の連絡来たと思ったら来週木曜っていう
先は長い -
>>513
ハロワの職員に
・応募して結果が出るまで2~3ヶ月弱かかりますよ(予測発言?)
・今まで誰も内定もらえてない
・今まで誰も面接にすすめてない
・不採用はすぐさま結果出る
この会社にチャレンジして書類出して2週間だけど音沙汰なし
放置して次々受けてるよ -
面接途中にスマホが鳴って「ちょっと失礼」とか言って電話するクソ面接官って何なの?
やってることがチャンコロと変わらない -
自分も今週応募したのに連絡なかった
土日挟んでほしくなかったのにな -
メールで担当者に履歴書や職務経歴書送っても「受領しました」の返信すら無い場合あるな
ちゃんと送れてるか分から無いからせめて一言返して欲しいんだが -
>>518
mailer-daemonが返ってこなけりゃ届いてると思いたいけど、メールに関して応対が杜撰な奴が担当やってると悲惨なことになる -
>>516
こっちの電話が鳴ってそれに出たら、どうなるんだよって話だな -
仮に応募書類をきちんと送信出来ていても担当者が見落として選考に入ってすらいないパターンが最悪
その場合1週間後とかに電話で確認しなきゃいけないし、
もし選考に入ってたなら催促してるみたいに取られて心象悪くなる可能性もあるから面倒 -
2025年で郵送しか受け付けてない会社でまとも所は1社も無い。断言出来る。
-
>>524
応募書類をメールに添付して送信すれば一瞬で到着して事業所内のPC間で簡単に共有出来てメリットしか無いのに、
未だに手書きの履歴書を郵便で送れみたいな所稀に見るね
金と紙と時間の無駄だしこっちから願い下げ -
書類選考通った会社から面接の日に本人確認用に免許証持ってこいと言われたんだけど本人確認の必要ってある?
そもそも免許持ってないから履歴書に当然書いてないし求人にも免許必要とは書いてないんだけど… -
履歴書の手書きを要求する意図って字を見て応募者の性格を見るみたいな事はよく聞くな
業務内容のスキルや資格要件を満たしてるのに字が綺麗じゃなかったら落とされるとか理不尽過ぎ -
>>524
ハロワからの応募だと大手セミコンだろうが大手土建だろうが郵送が第一選択となる -
ハロワだと受付で紹介受ける→自宅に帰って紹介状をPDFでダウンロード→
履歴書・職務経歴書とセットで添付してメールで送れたな
オンライン応募も出来る求人もあるから以前に比べたらメールで完結するパターンも増えた
ただ求人票に担当者のメルアド書いて無かったりオンライン応募不可だと郵送になるんだよね
手書き指定はガチで稀だが
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑