-
レトロゲーム
-
The Elder Scrolls III: Morrowind モロウウィンド
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
本体+拡張パック(Tribunal+Bloodmoon)同梱の「Game of The Year edition」が安価で発売中。
◆Morrowindの特徴
・シングルプレイ専用。
・自由度の高さが最大の特徴。何処へ行って何をするかはプレイヤー次第。
・ユーザーによるMODの開発が盛ん。
・日本語版がないので英語が読める人向け。読むのが遅い人でも問題なし。
次のページを読めばこのゲームについて大体わかります。
<GAME WatchのMorrowindを紹介したページ>
http://game.watch.im.../20020530/yuki26.htm - コメントを投稿する
-
*防具や衣服の種類が豊富で、プレイヤーの格好でNPCの反応も変わってくる。
*NPCとの会話は文章中のハイライト表示されている単語をクリックするハイパーリンク方式。
*存在するほとんどのアイテムを動かすことができ、本の一冊一冊にも神話や昔話が書いてある。
*ポーション作るにも、作り方が書いてある文献を参考に材料を採取しに行く必要がある。
*プレイヤーの探求心と時間さえあれば、永久に世界を旅することができる。
*FFやDIABLOのようなゲームが好きな人には、世界に放り出された感覚が強く戸惑うだろう。 -
Morrowind.iniファイルを弄って変更出来る設定。
1.フォントの種類を変更する
Font 0=magic_cards_regular を
Font 0=century_gothic_font_regular
に変更
2.フォントを大きくする
Font 0=magic_cards_regular を
Font 0=century_gothic_big
に変更
3.スクリーンショットを取れる様にする
screenshot-0 を
screenshot-1
に変更
4.FPSを表示する
Show FPS=0 を
Show FPS=1
に変更 -
モロは日本語化はオブリより楽ですぐ遊べるからいいな
-
戦闘がキモチワル
もう少しなんとかならのか? -
TESシリーズ(モロウィンド、オブリビオン、スカイリムなど)を 遊んでいると、
RPGのストーリー性を高めるのに ムービーなんて一切必要ないね -
TESシリーズの3番目にあたるmorrowind、もう22年も前のゲームだけどサイッコーにおもろいよ
プレイ三周目にしてやっとテルヴァンニ家とMora tongに入れてもらったし半魚人や猫一家もいる海底宮殿mod(Pearl palace)
入れたりわくわくがとまんねえ~ Sixth houseに入ってDagothと仲良くなれるかも -
ディスク版紛失したのでsteam版morrowindのインスコと再構築したけど、
それだけで三時間ぐらいかかって今日は遊べなかった
MPP1.6.4と日本語化modを両立させるために日本語modのDiarogをimportする操作、
一度に200kぐらいしかできないの辛すぎるし文字がちょいちょい化けるな -
有志によるMorrowindリメイク
youtu.be/N6e5jSdvzt4 -
日本語化の情報交換しよう!
昔からあるスレは何故か傲慢な奴が勝手にワッチョイつけたんで人が居なくなった -
TES世界では既に神の怒りを食らって滅亡したとされるドワーフ(ドゥーマー)だが
Morrowindでおそらく唯一の生き残りが登場する、そのビジュアルがコレ。さすが超古代にありながら
遥か未来の技術を得て神に消された種族なだけはある -
Win7なんだけどコンソール出せない…
キーボード切替ツールも試したしMGEも試したしコントロールパネル弄って
英語キーボードにもしてみたけど全滅
似た環境で出せた人っている? -
こんなところにモロスレが
あげ -
魔法使いにしたけどすぐにマジカが切れて鼠相手に殺されるな
翻訳ツール使えば日本語化しなくても
遊べる -
壮大OP BGがいいね
これはなんで素直に日本語化リメイクしないのかね?
オブリで日本での反応とか悪すぎたのかな・・・ -
戦士ギルドとシーフギルド両方所属しちゃうと
戦士ギルドのcode bookのクエが進まん
agi98、スニーク71レベルで全くスレないってどういう事?
カメレオンで消えてるからスリ失敗しても、相手はこっちを見失ってるのに
ギルド追放されるとか理不尽すぎる
海外の情報だと普通にスレるとか書いてあるけど・・・
だれか教えて -
塔の風景は美しかったなあ・・・
-
オンボロPCじゃ強化系modはさすがに厳しいかな?
-
クエストの重要人物が死んで詰みなる仕様は困るな
ゲームオーバーの概念がないとはいえ、メインクエストも例外なく中断の可能性がある -
マークとリコールの数を増やせるMODで楽勝で探索出来るから
後はのんびり旅するだけだな
オブリやスカイリムではファストトラベルを制限するMODがあったりする(導入はしてないが)
やり過ぎると飽きる -
最初に出てきたダンマーのジウブはスカイリムのDLC専用エリアのソウルケルンで再開できるでw
-
スキルを上げるためのトレーニングは解るけど読書がスキル上げに有効なのは面白い仕様で笑った
-
グループダンジョンの中の方にも青鍵使う所あったね
デイドラの燃えかすの鍵は白金の塔か拘束具の鍵は監獄の方そこでも可能 -
久しぶりやったら何か洞窟から出られなくなった...
-
ネレヴァリンの攻撃、ミス、ダメージを与えられない!
これを映像化してるだけ、スキルが低いウチは結構ミスる
モロでは何か行動するときは、なるべくスタミナ満タンが良いよ
成功しやすくなる -
最初のクエストの裸親父に渡す手紙をいつの間にか捨てて無くなってる
どっかにあるのかな?この先に進め無くて詰みかも? -
又最初からやり直すしか無いんじゃね?
それか無視して他のクエストに進む -
最初のショプで売買した時に売っぱらてたw
戻って買い戻し出来たよw -
クエストアイテム何て又あそこで売ってるんだ?
ちょっと試しにやってみよう -
別にクエストマーカーは無くてもいいけど、ジャーナルはなんとかしたいな俺も
クエスト一覧とかなんとかならんかなMODで -
モロウィンドとばかり
モロウなのね -
TESシリーズはモロがいちばん落ち着くな
古臭いけど色々弄れるのが又いい味出してるんだろうな -
地方独特の料理や食べものは設定上は色々あるんだろうけど、ゲーム中ではほんの数種類しか登場しないってのが寂しい・・・
宿屋や酒場で料理を注文して食べると、一定時間武器命中率上昇、魔法成功率上昇、みたいなシステムがあっても良いと思うんだけどなぁ -
世界観は良く出来てる。でも戦闘のアクションは最悪
-
芋虫が跳ねながら近寄ってきたりしたり、敵対しない虫がのんびり尻尾で地面を叩いてたり、所々見た目はいいんだけどね
クリフレーサーと主人公の戦いは毎回コントのレベル
馬鹿みたい -
アクションはまだこんなもんな時代
でも大昔にこれだけの作り込みができていたMorrowindの凄さ -
裸のネエちゃんがダンスしてるいかがわしいお店とかあるよ
特にセクシーなのはエルフ系かな。あと最後に出てくるazura様の顔の可愛さときたら古いゲームとは思えないほどだし
MODとか入れない状態のほうがめっちゃエロイからバニラのままでプレイするのが絶対オススメ -
プラグインの順番変えたら起動しなくなった
ファストトラベルもどきのMODがいけなかったのか? -
Morrowindのプレイ時間の半分はMODとの格闘になるよ
もう増やすとヤバいと思っていてもnexus覗いてるとついつい追加してしまうからな -
25周年記念で無料でもらってからあまり期待しないでプレイしはじめたけど
グラフィックのオーバーホールMOD入れるとオブリ程度にはなるからいいかんじだね
戦闘システムちょっともっさいけどクエストや装備や町がよくつくりこんであって没入してる -
おはよう!
MGSO導入しようとしたらcode patch立ち上がった所でMOInstallerが落ちるんですけど何が原因?
エラーログはcode patchファイルが無いってことなのですが実際code patchは起動してる。
MGSOは3.0Final Morrowind code patchは2.4.7でどちらもNexusからDLした・・・ -
昼休みにちょっとやって見たけど解らんかった
魔法使いが沢山住み着いてる洞窟で5〜6人の敵を退治したんだけど
この洞窟って自分の家みたいに道具とか持ち物を置き場として利用出来るかな
それとも時間が経つと誰かに盗まれちまうのか? -
MOD使うとクソゲーに近づくので遊ぶときは入れないな。MODは試すだけで受け流す〜
-
>>44
古いcodepatchやMGEがMGSOの中に入ってる
それで、最新のcodepatchやMGEを別にインスコしたあとにMGSO入れようとするとMGSOは古すぎてそれに対応してないからドカッと落ちる
まずバニラモロにMGSOだけをインスコしてその中で古いcodepatchとMGEいれて設定もいじる
最低日本語パッチだけは適用しよう
MGSOのインスコ終わったら新しいcodepatchやMGEも上から上書きインストールして入れられる
しかし最新のMGEで何かしら設定(字の大きさとか)をいじってから再度MGSOを立ち上げてそこから設定いじると古いMGEが立ち上がって起動不能になる
MGEだけは古いので我慢するかもうMGSOいじらない覚悟で新しい方いれるか選んでくれ
フォーラムとか読めば他にも解決方法あると思うので探してみて
自分にとってはMGSOはなんだかんだいってマストな改善modなので必ず入れてます -
>>45
NPCは物は盗まないけど(オブリ以降は盗む)コンテナに所有権がついてるとそこを出し入れした品物は盗品扱いになるよ -
モロウウィンド20周年?
公式から日本語版ありのリメイク来ねえかなやるとしたらスカイリムAEみたいにファン制作modを公式化か? -
スカイリムでモロウウィンド地方行ってみよう!
https://pbs.twimg.co...mat=jpg&name=360x360 -
誰か2刀流MODで教えてください
単に盾の絵を剣に変えるだけの簡単なのでいいんで・・・
アーマーのNIFは置いた時の絵が変わるけど
装備時のグラフィックには影響しないのでボディパーツのNIF自体を
変えなきゃいけないみたいんですけどそうすると3DMAXとかが必要になるんですかね?
ランタンを剣の絵にともやったけど失敗・・・ -
ダガーとかモロとかも日本語化するにあたっての問題は
人物の会話で汎用的な内容を、色んなキャラで文章を使いまわしてっからなんだよな -
第四紀だとモロウウィンドでは毎日灰が降ってそうだし、
深刻な人体へのダメージありそうだな世界
なもんだから隠れ家的なお家を勝手に点々とする -
微妙なニュアンスなんか掴めるようなゲーマーはごくわずか
まあオレは英語の勉強も兼ねていつも海外版買ってる
とは言えなんとなくでもどんな海外RPGでも別に不満に思ったことはなし -
日本語でできたらもっと多くの人がMorrowindを楽しめるんだろうね
でも現状は有志による日本語Plug-Inしかないのかな
「製品」として売るものを作るとなると、それなりの翻訳の質は保証しないといけないしやっぱりコストが掛かる -
モロウウィンドの最初って夕暮れ時の切なさで旅が始まるって雰囲気が好き
変なショボい戦闘なくして魔法だけとかにした方もっと良かったかも? -
Saidaneenの港から降り立つときの不安感やその後村を出てBalmoraに向かうまでの道中、実際にリアルで海外を一人旅しているかのようなあてどもない雰囲気に呑まれる
自分にとっては今も最高のゲーム -
最初は360のオブリビオンを只評判だけで買って遊んでたんだけどこのシリーズの前作があるって知ってから
モロを買って四苦八苦して日本語成功してからはずーっとコレにハマってる
コレって低スペックのPCでも動くから助かったし有志の人達の日本語化には本当に感謝するよ -
洋RPGといえば、日本ではオブリビオン方が全然有名(360で先にこっちが話題になったのもあるが)
個人的にはモロウウィンドの方がずっと好き
でも、オブリビオンもPCで改造を重ねることで楽しめる -
クリスマスだ年末年始だでセール始まったらsteamとかゴッゴの奴買って見ようかな?
日本語化したフォルダごと上書きしただけでそのまま引き継げるかな?又最初から日本語化するのはキツイな -
確か上書きでいけるはず
-
朝からモロウウィンドウ
難民でウィンドヘルムから無一文でスタート
困ってる人を発見したから裏クエスト仕事で旅の資金を稼ぎまくろう -
SteamもGOGもフォルダを上書きでおけ
何年も前の日本語化だとMODが悪戯して英語に戻っちゃう時がある -
慣れてくると魔法が多くなりすぎて探すのに大変
open door 100でも500G程度で作ってくれるから
序盤必須魔法といえばOpen doorなんだけど縛りで使わない方がいいかも -
色々キャラ作って遊んでたけどやはりこのGame良い。
本当にそれぞれのキャラの人生を自分で紡ぎ出していくって感じが
そこらへんの読み物も何気に種族の物語がたくさん書かれてて本屋で本立ち読みしてる感がいい -
クラス作成について備忘録
クラスは既存のものもあるが自分で能力を勝手に変えて名前をつけれる。
クラス作成初期に能力というものがあって、体力&スペルポイントの自動再生。
魔法吸収、スペルポイント3倍とかいろいろな利点もあるが、炎に弱い、
魔法に致命的ダメージを受ける、あるの武器を扱えないなど弱点もある。
最初にいい能力を設定して他の弱点も設定しないと、その能力以外は全く使えないクラスが。
このゲームは一人旅なんでこれはゲーム以前の致命的なこととなる。
こういう設定の厳しさがあってゲームのバランスが維持されている戦闘はFPS形式でThiefと同等。 -
こういうゲームはどんだけ世界をカスタマイズできるかで人それぞれ面白さが全然違ってくるわな
キャラのモデル、オブジェクト、アイテム、Map、数値的データ -
mod入れたら地面や建物はそこそこきれいになったけど、クリーチャーは粗いCGのままで興ざめ
高解像度のテクスチャってないのかね -
日本語訳でも英語でも何言ってるんだか意味が解らないところを調べたりしながらちびちびやってるけど
色々話が繋がってくるとマジすごい壮大だな -
MODの存在がこのゲームを支えてるな。世界各国のマニアって言うかオタクのパワーは凄い
-
他の媒体で新規インストールしたらパッチをちゃんと当てて置かないと日本語が反映しないよ
-
ファイアーボールの魔法を強力にしたらもう武器とか要らないな
魔法の作成がいまいちちゃんと出来てないみたいでなんか同じの何個も作っちゃったな・・・ -
いつものようにフリーズしたのでいつものように再起動。
そしたら何ヶ月も育ててきたお気に入りのキャラのセーブデータが突如崩壊してた -
呪文の効果が強力すぎるものが多々ある印象
-
vivec歩いてたらコソコソ歩きする女?が近寄ってきてダッシュでまた走り去った
追いかけて舜殺して持ち物見たらスリだった
初スリ体験 -
Multiple Teleport Marking Modってのためしてみたけど使えるな、結構
一種のルーラで便利すぎるから初心者はどうかな?
だいたい行き尽くしてて移動がマンネリになってる人はおすすめかも -
GOGで買ってsteam介さない方が楽だよ
MODで綺麗にしてやってる人が多いけど、
けど無駄にPCに負担が掛かるからだけで意味がないからの普通に古いpcにぶっこんでモロ専用機にしちゃってる -
マウスを左から右へ横移動で斜め切り、上から下へ上下移動で上段切りとかで
一応アクションはマウスの動きに連動してるんだけど、フニャフニャすぎて萎える -
てか逃げてた方が早い
-
婆さんやスカイビリオンはリリースされたかのぉ、ゴホッゴホッ
-
スカイウインドだわ。恥ずかしい(*/□\*)
-
なぜ、日本のメーカはこうゆうゲームつくらないんだ
-
気が向いたら色々なタイプのキャラ作って、いろんな組織に所属して…Mod加えたりで一生遊べる
-
アイテムとお金を預けられる銀行システムと自宅の購入が可能になる奴は重宝する
あと釣りのMODでそればっかりやってた -
シーフギルドのSpeak with Perciusのクエストが始まらない。
シーフギルドの他のクエスト全部終わらせてるしランクも十分なんだが。
紳士に話しかけると、Perciusに会いに行けとは言われるんだが、ジャーナル更新されないし
会いに行っても何も起きないな、変だ -
くわしく分からんけど、エスパーすると質問する人や会いに行く場所との手順が間違ってる
-
昨日から久しぶりプレイしててLevitate (空中浮遊)のスペルを探して見つからない
-
>>92
アルドルーンの巨蟹ハウスの中の洋服屋が常時レビテトのベルト売ってるよ -
あんな魔法有ったら便利だよなあ。
むしろ住人が何故日常で使ってないのか気になる。
確かに道歩いてると上から堕ちてくるやつも居るけど… -
脳筋縛りで旅するのもオツなもんだぞw
-
病気の敵に襲われたがなんとか感染せずに倒せたんだけど
安心して死体漁ったら病気が感染すんのな
敵からの攻撃でしか感染しないと思ってた・・・ざけんなよ -
呪文が溜まってきたら面倒だな
呪文を自由に並び替えたり出来なかったけな? -
呪文はたしかコンソールで消せる
-
Conjuration系は使い方を覚えるとかなりオモロイ
召喚モンスター出しまくりのスペルメイクで長時間の防具召喚、
武器召喚作りーの普段は丸腰+ローブ一丁とかフザけたお遊びしてる -
本を読む時とかメニュー開いてる時も時間が流れる感じの設定もオプションに欲しい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑