-
少年漫画
-
【諫山創】進撃の巨人part622【別冊マガジン】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。
諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。
◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/
◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/
◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season3 278体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
https://matsuri.5ch....i/anime2/1540632027/
◆避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116.../refugee/1525944551/
■前スレ【諫山創】進撃の巨人part621【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.n...cgi/ymag/1547806767/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
保守の巨人
-
まったくもって無意味だ
どんなに夢や希望を持っていても 幸福なレスを送ることが出来たとしても
論破されても同じだ スレはいずれ死ぬ -
ならばスレには意味はないのか?そもそも生まれてきたスレに意味はなかったのか?
落ちたスレもそうなのか?あのスレ達も・・・無意味だったのか? -
いや違う!!!!あのスレに意味を与えるのは我々だ!!!
あの勇敢なレスを!!哀れなレスを!!想うことが出来るのは!!生者である我々だ!!
我々はここで死に 次のスレに意味を託す!! -
それこそ唯一!!この残酷な世界に抗う術なのだ!!
レスよ怒れ!!!レスよ叫べ! レスよ!! 戦え!! -
君たちにレスうめを任せているヒマはない
-
直ちに新スレに乗り・・・
-
付近のアラシやチュウを蹴散らし回ってスレを保守させなさい
-
さあ!動いて!
-
ぼけっとしていられるのも スレが落ちないでいる間だけだよ!
-
残念だけど
-
スレ埋めが終わるまで 考察や罵り合いや萌えはお預けだ
-
ドドドドドド
団長が・・・!!振り返るな!!進め!! -
嗚呼 ナナバさん! あんたのことは アンカ・ラインベルガーやトラウテ・カーフェンと並んで
慕っていたよ フルネームはついに教えてもらえなかったが・・・ -
来るー これが死か
自己犠牲の精神 自分で言ってたのがこれだ -
ヒッチは今頃何を・・・イヤ・・・あいつは まだ寝てるか・・・・・・
あぁ・・・ いいな -
むかし 原作時代のあんたのこと 男だと思い込んでたタワケもいたね
ハンジ性別論争より愚かだったな (ところでハンターのくらぴかって男?) -
わからない 何で 俺は・・・ 今頃ー
-
しゃああああああ ゲームセットォ!!
-
ところで アニメのナナバさんの声 いまいちじゃなかったか?
もっと低音ハスキー女の声がよかた -
ハハ わかるか? 埋め方を変えたんだよ これならイチコロでしょ
-
ところで アニメのナナバさんの声 いまいちじゃなかったか?
もっと低音ハスキー女の声がよかた -
無意味な連投ミスすまん・・深く反省
-
いや、保守乙w
-
マーレ市街戦でエレンが負けてたら
世界の大半にとっては良い結果だったろうねw -
その面…地下街で腐る程見てきたクソ野郎のそれだ
…まさか
…お前が
何がまさかなんよ? -
>>28
まさかお前が腐ってしまうとはーて意味かな? -
>>29
そうそう -
リヴァイのエレンへの評価ってそんなんだったのか。
以前から反発しまくりの扱い難い子だったのに。
まさかも何も巨人化って権力を個人で有してる奴にまさかは無いだろう。常に警戒し続けなきゃならない存在だったと思うんだが。 -
バケモノとエレンを評価した時とは別のエレンなんじゃないかね
-
前はアニに殺されるモブ兵も気遣う子やったんやで
-
エレンの目の下のクマみたいなの消えないのっていつからだっけ?
あれが囚われてる状態の強度を示すマークとか。
同僚があんなんなってるままだったらどうしたんだよお前?中々それ消えないなって思うけど。 -
まあ、これぐらいは物語上の都合で許せるけどねw
-
>>33
人攫いの記憶思い出した事言ってるなら基地外なの見たくないって目を逸らしてるというより
ミカサの記憶のあの時のエレンのマジ基地度をミカサが更に上塗りしてるように思えた
窓枠の仕切り数が異常に多いのもその現れなんじゃないかと
あの時エレンが泣きながらぶっ刺してたのはエレンも回想してるから事実だしな -
>>1乙
-
>>31
エレンとアルミンは調査兵団に属してはいても
基本的に渡航禁止、
作戦指導への関与や政治的発言も影響力が大きすぎるので基本禁止
とかにしてたら
エレンのマーレ奇襲も防げたかもな
もちろん普段からある程度の規制や護衛はあったのだろうけど
多分甘々だったような感じだ -
日々鬱々してくエレンを思春期で終わらすのは無理がある
人間兵器どころじゃない、世界を滅ぼすスイッチもってる少年をハンジや兵団が長いこと放置ってどう説明つけてくれるんだ?
過去3年分回想が来るまで団長さんが妊娠出産育児で忙しかったんか?って疑う位の放置っぷり
再登場のハンジはそこまでボケてなかったしザックレーが放置を命令したの? -
>>42
エレンが悩んでるのにあいつら馬鹿にして笑ってたからな -
>>40
エ「もう掃除なんかしねえよ!シーツだってぐちゃぐちゃのままにしておくかんな!」 -
アニメでは早い段階でユミルの過去回想やってたけど
ユミルの手紙の内容はどう変わるんだろう
それともばっさりカットかな -
>>44
反抗期の中学生かよ -
女型編におけるエレンの選択への葛藤は今見ると非常に参考になる気がする
-
今更だけどなんでアニメではエレンの「そっちの方が都合がいいから」ってセリフカットされたんやろ
-
>>44
即座に容赦ない腹パンと顔面蹴りが炸裂するな -
エレンって反抗期の化身ってイメージ強いけど
実際は大人に対して素直で従順なことのほうが多ったようにも思える
オルオに高圧的な態度とられても全く意に介してなかったりとか
15歳以前で反抗した描写があったのってアルミンが丸焦げになったときに「注射はエルヴィンに打つ」の時くらいか -
エレンを反抗期の化身と評したのはハンジだったかな
あの当時のハンジ目線からは上官の言うことに従順に従うエレンしか見たことがなかったはずなので
何を持ってそう言ってるんだろうと不思議だったな
メタ発言だろうか -
作者は今の展開にしようと思ってたからかリヴァイにエレンを化け物とか言わせてたりしたけど
だいたいエレンはいい奴だったから今闇落ちを心配される展開に大半の読者はストレスフルよな
エレンがなに考えてるかわかったら読むから教えてとか言って読むのやめてる人が
俺の周りにチラホラいる -
何考えてるかが分かんないから面白いんじゃないの
-
ただ10歳のとき調査兵団に入るって言って母親と衝突したり
壁の外の世界のことでハンネスと言い争いしたり
それも大人への反抗といえば反抗か -
作者はエレンがいい子過ぎると言ってるがな
-
・外の世界に憧れている
・壁内人類を「家畜」と言い放つ
・調査兵団になりたがる
・成績が良い者ほど巨人から遠ざかる憲兵団のシステムに疑問を持つ
割と昔から既存のシステムに反抗的というか、馴染んでいなかったような -
>>55
進撃に思い入れがある読者や考察ヲタクはそうかもな
世間ではジャンプみたいな大して頭使わなくても読めるのがウケる事や
そういう層も取り込んで進撃は社会現象になったと考えれば
今の主人公がなに考えてるかわからんのはキツイ読者は多いと思うよ -
リヴァイはエレンの本性を誰にも飼い慣らされない化け物と語り
ハンジはあの反抗期の化身のようなエレンは容れ物として王政には不都合と語る
この辺は当時読んでて違和感感じた
リヴァイとハンジに従順すぎる態度で距離感をとって優等生な生徒のようだったのに化け物、反抗期なんて言われる感じじゃなかったんだよなぁ -
>>59
まあエレンの考えはそのうち明かされるだろうし
その時戻って来たい人は戻ってまとめて読めばいいし
今まで読んできて分かったことは、進撃は知性巨人の正体とか壁の外の世界とかの真相を知ってから読み直すと
つまらなくはならずに逆に味わいが増したりする -
>>60
そうか?
幼少期のミカサを助けた時に正直エレンに狂気を覚えたわ
やってる事は人助けなんだけどその考え方がヤバいしまだ子供なのにそれを行動して殺しまでしてるの普通の子供じゃないって思ったしリヴァイがエレンのこと化け物って言った時も違和感とか感じなかったし納得したけどな
昔のエレンて何でも全力なんだよな
考え方も極端なんだよ中庸の考え方とか出来ないだろうなって
自分と違う考えの奴とか許せなさそうだと思った
だからリヴァイが言ってたことに違和感無かったな -
>>64
そうそう動けなかったミカサが普通の子供なんだよ
あとエレンが座標を初めて使って無垢巨人を操った時にライナーが座標の力をこの世で1番それを持っちゃいけねえのはエレンお前だって言ってたのもエレンのそういう性格からなんじゃないかと思ってる
今まさにその状態なんじゃね?って思ったり -
リヴァイは直感的に
ハンジはエレンの経歴に目を通し洞察した上でそう評したのかもしれないな
ただどっちとも「ちゃんと話せば分かってくれる素直な部下」という印象も同時に持っていたはず
マーレ襲撃後の反応を見るに -
エレンの性格はグリシャが夜な夜な
凶暴性を持つように洗脳してたとか -
幼少期のミカサを助けた時のエレンは確かに日本の子供に置き換えて考えたら化け物だけど
実際読んだときは漫画だしあの世界だしとしか思わなかったな
寧ろ子供なのにすげぇなカッコいいと思った -
エレンがヘイトの買われ役になった時点で世界と共生っていう選択肢は無いだろうしまたヘーロス役を作るのかそれともエルディア以外根絶やしにするのか
-
>>66
その素直な印象のほうが強かったが故に
飛空艇に引き上げたさいのリヴァイの「まさか…お前が」だったのかもね
ミカサ誘拐事件のときは反抗期だからあの行動というより単に非常事態だったからで
あの狂気性がエレンの本質なのかもしれないが
リヴァイやハンジ達はエレンのそういう一面を予測は出来ても直接目にしたことはなかっただろうし -
800人救ってぎゃあぁはははと逃げるガビの戦果に比べると・・・ガビに鎧が渡ったら
最悪だ・・・よりによって鎧が最悪の奴の手に渡っちまった ってなるので
何としても無垢ファルコをぶん投げてライナーを食わせないと -
巨人っていう存在が消滅すれば世界は平和だろ
たぶんエレンは自滅して終わり -
フヒッて言ってるガビって戦闘狂みたいで銃夢のガリィに似てね?
なんか名前もガリィっぽい タコ口じゃねえけど -
いいから黙ってオレに投資しろ!
てのが変な言葉だおもってたが今現在のエレンに合わせて
当時吐かせたんだな
だから本質は同じ -
エレンが厨二病みたいな行動とる時って記憶思い出した時だよね
進撃の巨人ポーズとったり、まさか!?って立ち上がったりさ
戦わなければ勝てない 戦え 戦え ってのも
病気じゃなければ何かを思い出してるんじゃね? -
あれはクロスチャンネルのパクりだから
エレンのマジ基地さよりも訓練されたアサシンのような手際に違和感まるでゾルディック家だ
あの時のエレンと弱っちい普段のエレンのギャップ
いまのエレンが道を通じて子供エレンを動かしたドラえもん落ちじゃないのか -
普通に考えるとミカサを救ったあの事件の台詞なんだが
もし戦鎚の記憶ならヴィリーも知らない王の映像が見えたのかも
王とタイバー結託して巨人大戦終わらせたって簡単に言ってるけど
始祖の力でも使わない限り巨人共相手に難易度高くないか?って思うので
戦わない王に 戦え 戦え って当時の戦鎚継承者が
エレンがミカサに言ったのと同じようなこと言ってたりして -
自分の中に自分以外の少なくとも3つの記憶が入り込んでいるんだよ
アルミンがベルトルトの影響を受けていると指摘したのは、自分もその自覚があるから
別のものの影響を受けないように、エレンが自分自身に言い聞かせるための行動があれ -
ぬぅ?
-
>>60
そりゃリヴァイやハンジは苦労も修羅場も経験値高い大人だから人を見る目があったってことだろ
ハニートラップで殺人しまくってた一流の女殺し屋三人組がデューク東郷を一目でただ者じゃないとビビっときてだな
何の証拠もないし組織にかかわりもないけど何か気になるから上に報告したら上があっさり「おまえたちの男を見る目は間違いない」ってあっさりそいつは危険人物認定すると
人を見た目で判断するなというが結局中身は顔にでるってやつだ -
エルディア帝国を同士討ちでピッタリ全滅させるってのがまず難しい
一番強いやつが普通残るだろ 操ってれば別だけど -
アッカーマンて巨人研究で偶然生まれたんだよな?
で、ヘーロス=アッカーマンてのが今のとこ有力説だよな?
あんな槍投げ合ってる時代にそこまでの科学力があったのか?
オーバーテクノロジーでは? -
八つの巨人が同士討ちで死んだならランダムな赤子継承になるよな
何ちゃっかりタイバーが戦鎚もってるんだよ -
>>83
ヘーロスは、カール王とタイバーがマーレを勝たせてエルディア帝国を終わらせる為に作った架空の存在
かつがれた神輿でしかないから別に本当に強いアッカーマンである必要はない
要はヤラセヒーローだから -
ただヘーロスと関係なくオーバーテクノロジーではある
言われているようにエルディア帝国時代の産物ならどんなに後期でも現実でいう18世紀以前の技術水準だし
(現マーレでやっと20世紀初めの雰囲気だから、その100年前となると) -
逆だろ
昔が科学が進んでたんだよ
それが失われた
巨人化学にちょこっと残存してるが -
オーバーテクノロジーというと
アッカーマンが本当にエレンの言うような存在だとすると遺伝子操作レベルの科学技術が必要なはずなんだよな
まあ注射の量を少なめにしたら巨人未満人間が出来ちゃいましたレベルの話かもしれないが… -
巨人も遺伝子操作で生み出したんだろ
人類破壊するために
その通りに数度絶滅するぐらいにやられることに -
>>88
量で変わるならローグとかジーク汁飲みまくってそうだから最強の巨人になるやん
ロッドレイスはペロしただけで超でかくなったけど、あれはまた別の種類の薬だから別格かな
巨人って大きさ調節できるらしいしロッドレイスがちゃんと注射してたらもっとでかくなってたのかも -
>>87
実写版展開になるのはやだなあ -
異次元から肉転送してるから遺伝子操作とかいうレベルじゃないって
ユミルが出会ったやつは、異方存在ザシュニナみたいな奴なんだよ
光る石とか、無尽蔵に電気エネルギーを抽出できるワムみたいなもんじゃね
光る石は人類が食い尽くせないパンである これで争いはなくなるやろ
だめだったよってな感じよ -
カドって説明なくたとえに使えるほどメジャーかな…
たまたま見てたからわかるけど -
初期のころは巨人は人類の発展につくしていたけど
正解するカドの続きをずーっと長い年月やってるのが進撃の世界で
ユミルが人類の正解を探し続けているとかだったりして -
来月は多分ジークの回想だろうしそろそろエレンとジークの思惑が明かされるかな
-
アルミン知らずに前任者ベルトルトに引きずられてたわけだがジークも多分にその要素がってことはないかな
単体エピなら眼鏡を気にしたり回想も毒父に代わる大人の男性を慕う子供の気持ちと
よりによってその人物を捕食しなきゃならなかった痛みや覚悟と解釈できる
だけどタイミングとしてアルミンへのネタばらしと同時に来たのが気になる -
アルミンが仲間に言えない悩みをアニへ打ち明けて来たのは最近の話ではなさそうだ
エレンがまだ通ってるだろうというぐらいこの4年の間やっていたのだろう
アルミンがアニに話している内容は普通の世間話もあったかもしれない
ミカサとヒッチはアルミンがアニに気があると思ってただろうから暖かく
見守っていた節がある
エレンだけはアルミンの行動が不可解でジークの話で納得したってことかな
ファルコが気になるあいつを巨人にしたくないからって理由だけど
非公式(サイン会)でエレンは前任者の影響でファルコのあいつを
女の子だと思ったっていってたな
前任者の影響を受けるのはエレン自身も経験済みだからか
ジークを憎んだりしないのもグリシャの父親の感情も影響してそうだ
エレンにはジークも真意を話しただろうからあの両親密告事件を
エレンの中のグリシャが納得したのかもしれないな
仲間を巨人にしてきたクルーガーはもっと納得してそうだが -
>>71
800人救った戦果がなんで鎧に最悪なんだよwマーレ軍には最適の間違いだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑