-
少年漫画
-
【諫山創】進撃の巨人part622【別冊マガジン】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。
諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。
◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/
◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/
◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season3 278体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
https://matsuri.5ch....i/anime2/1540632027/
◆避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116.../refugee/1525944551/
■前スレ【諫山創】進撃の巨人part621【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.n...cgi/ymag/1547806767/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
保守の巨人
-
まったくもって無意味だ
どんなに夢や希望を持っていても 幸福なレスを送ることが出来たとしても
論破されても同じだ スレはいずれ死ぬ -
ならばスレには意味はないのか?そもそも生まれてきたスレに意味はなかったのか?
落ちたスレもそうなのか?あのスレ達も・・・無意味だったのか? -
いや違う!!!!あのスレに意味を与えるのは我々だ!!!
あの勇敢なレスを!!哀れなレスを!!想うことが出来るのは!!生者である我々だ!!
我々はここで死に 次のスレに意味を託す!! -
それこそ唯一!!この残酷な世界に抗う術なのだ!!
レスよ怒れ!!!レスよ叫べ! レスよ!! 戦え!! -
君たちにレスうめを任せているヒマはない
-
直ちに新スレに乗り・・・
-
付近のアラシやチュウを蹴散らし回ってスレを保守させなさい
-
さあ!動いて!
-
ぼけっとしていられるのも スレが落ちないでいる間だけだよ!
-
残念だけど
-
スレ埋めが終わるまで 考察や罵り合いや萌えはお預けだ
-
ドドドドドド
団長が・・・!!振り返るな!!進め!! -
嗚呼 ナナバさん! あんたのことは アンカ・ラインベルガーやトラウテ・カーフェンと並んで
慕っていたよ フルネームはついに教えてもらえなかったが・・・ -
来るー これが死か
自己犠牲の精神 自分で言ってたのがこれだ -
ヒッチは今頃何を・・・イヤ・・・あいつは まだ寝てるか・・・・・・
あぁ・・・ いいな -
むかし 原作時代のあんたのこと 男だと思い込んでたタワケもいたね
ハンジ性別論争より愚かだったな (ところでハンターのくらぴかって男?) -
わからない 何で 俺は・・・ 今頃ー
-
しゃああああああ ゲームセットォ!!
-
ところで アニメのナナバさんの声 いまいちじゃなかったか?
もっと低音ハスキー女の声がよかた -
ハハ わかるか? 埋め方を変えたんだよ これならイチコロでしょ
-
ところで アニメのナナバさんの声 いまいちじゃなかったか?
もっと低音ハスキー女の声がよかた -
無意味な連投ミスすまん・・深く反省
-
いや、保守乙w
-
マーレ市街戦でエレンが負けてたら
世界の大半にとっては良い結果だったろうねw -
その面…地下街で腐る程見てきたクソ野郎のそれだ
…まさか
…お前が
何がまさかなんよ? -
>>28
まさかお前が腐ってしまうとはーて意味かな? -
>>29
そうそう -
リヴァイのエレンへの評価ってそんなんだったのか。
以前から反発しまくりの扱い難い子だったのに。
まさかも何も巨人化って権力を個人で有してる奴にまさかは無いだろう。常に警戒し続けなきゃならない存在だったと思うんだが。 -
バケモノとエレンを評価した時とは別のエレンなんじゃないかね
-
前はアニに殺されるモブ兵も気遣う子やったんやで
-
エレンの目の下のクマみたいなの消えないのっていつからだっけ?
あれが囚われてる状態の強度を示すマークとか。
同僚があんなんなってるままだったらどうしたんだよお前?中々それ消えないなって思うけど。 -
まあ、これぐらいは物語上の都合で許せるけどねw
-
>>33
人攫いの記憶思い出した事言ってるなら基地外なの見たくないって目を逸らしてるというより
ミカサの記憶のあの時のエレンのマジ基地度をミカサが更に上塗りしてるように思えた
窓枠の仕切り数が異常に多いのもその現れなんじゃないかと
あの時エレンが泣きながらぶっ刺してたのはエレンも回想してるから事実だしな -
>>1乙
-
>>31
エレンとアルミンは調査兵団に属してはいても
基本的に渡航禁止、
作戦指導への関与や政治的発言も影響力が大きすぎるので基本禁止
とかにしてたら
エレンのマーレ奇襲も防げたかもな
もちろん普段からある程度の規制や護衛はあったのだろうけど
多分甘々だったような感じだ -
日々鬱々してくエレンを思春期で終わらすのは無理がある
人間兵器どころじゃない、世界を滅ぼすスイッチもってる少年をハンジや兵団が長いこと放置ってどう説明つけてくれるんだ?
過去3年分回想が来るまで団長さんが妊娠出産育児で忙しかったんか?って疑う位の放置っぷり
再登場のハンジはそこまでボケてなかったしザックレーが放置を命令したの? -
>>42
エレンが悩んでるのにあいつら馬鹿にして笑ってたからな -
>>40
エ「もう掃除なんかしねえよ!シーツだってぐちゃぐちゃのままにしておくかんな!」 -
アニメでは早い段階でユミルの過去回想やってたけど
ユミルの手紙の内容はどう変わるんだろう
それともばっさりカットかな -
>>44
反抗期の中学生かよ -
女型編におけるエレンの選択への葛藤は今見ると非常に参考になる気がする
-
今更だけどなんでアニメではエレンの「そっちの方が都合がいいから」ってセリフカットされたんやろ
-
>>44
即座に容赦ない腹パンと顔面蹴りが炸裂するな -
エレンって反抗期の化身ってイメージ強いけど
実際は大人に対して素直で従順なことのほうが多ったようにも思える
オルオに高圧的な態度とられても全く意に介してなかったりとか
15歳以前で反抗した描写があったのってアルミンが丸焦げになったときに「注射はエルヴィンに打つ」の時くらいか -
エレンを反抗期の化身と評したのはハンジだったかな
あの当時のハンジ目線からは上官の言うことに従順に従うエレンしか見たことがなかったはずなので
何を持ってそう言ってるんだろうと不思議だったな
メタ発言だろうか -
作者は今の展開にしようと思ってたからかリヴァイにエレンを化け物とか言わせてたりしたけど
だいたいエレンはいい奴だったから今闇落ちを心配される展開に大半の読者はストレスフルよな
エレンがなに考えてるかわかったら読むから教えてとか言って読むのやめてる人が
俺の周りにチラホラいる -
何考えてるかが分かんないから面白いんじゃないの
-
ただ10歳のとき調査兵団に入るって言って母親と衝突したり
壁の外の世界のことでハンネスと言い争いしたり
それも大人への反抗といえば反抗か -
作者はエレンがいい子過ぎると言ってるがな
-
・外の世界に憧れている
・壁内人類を「家畜」と言い放つ
・調査兵団になりたがる
・成績が良い者ほど巨人から遠ざかる憲兵団のシステムに疑問を持つ
割と昔から既存のシステムに反抗的というか、馴染んでいなかったような -
>>55
進撃に思い入れがある読者や考察ヲタクはそうかもな
世間ではジャンプみたいな大して頭使わなくても読めるのがウケる事や
そういう層も取り込んで進撃は社会現象になったと考えれば
今の主人公がなに考えてるかわからんのはキツイ読者は多いと思うよ -
リヴァイはエレンの本性を誰にも飼い慣らされない化け物と語り
ハンジはあの反抗期の化身のようなエレンは容れ物として王政には不都合と語る
この辺は当時読んでて違和感感じた
リヴァイとハンジに従順すぎる態度で距離感をとって優等生な生徒のようだったのに化け物、反抗期なんて言われる感じじゃなかったんだよなぁ -
>>59
まあエレンの考えはそのうち明かされるだろうし
その時戻って来たい人は戻ってまとめて読めばいいし
今まで読んできて分かったことは、進撃は知性巨人の正体とか壁の外の世界とかの真相を知ってから読み直すと
つまらなくはならずに逆に味わいが増したりする -
>>60
そうか?
幼少期のミカサを助けた時に正直エレンに狂気を覚えたわ
やってる事は人助けなんだけどその考え方がヤバいしまだ子供なのにそれを行動して殺しまでしてるの普通の子供じゃないって思ったしリヴァイがエレンのこと化け物って言った時も違和感とか感じなかったし納得したけどな
昔のエレンて何でも全力なんだよな
考え方も極端なんだよ中庸の考え方とか出来ないだろうなって
自分と違う考えの奴とか許せなさそうだと思った
だからリヴァイが言ってたことに違和感無かったな -
>>64
そうそう動けなかったミカサが普通の子供なんだよ
あとエレンが座標を初めて使って無垢巨人を操った時にライナーが座標の力をこの世で1番それを持っちゃいけねえのはエレンお前だって言ってたのもエレンのそういう性格からなんじゃないかと思ってる
今まさにその状態なんじゃね?って思ったり -
リヴァイは直感的に
ハンジはエレンの経歴に目を通し洞察した上でそう評したのかもしれないな
ただどっちとも「ちゃんと話せば分かってくれる素直な部下」という印象も同時に持っていたはず
マーレ襲撃後の反応を見るに -
エレンの性格はグリシャが夜な夜な
凶暴性を持つように洗脳してたとか -
幼少期のミカサを助けた時のエレンは確かに日本の子供に置き換えて考えたら化け物だけど
実際読んだときは漫画だしあの世界だしとしか思わなかったな
寧ろ子供なのにすげぇなカッコいいと思った -
エレンがヘイトの買われ役になった時点で世界と共生っていう選択肢は無いだろうしまたヘーロス役を作るのかそれともエルディア以外根絶やしにするのか
-
>>66
その素直な印象のほうが強かったが故に
飛空艇に引き上げたさいのリヴァイの「まさか…お前が」だったのかもね
ミカサ誘拐事件のときは反抗期だからあの行動というより単に非常事態だったからで
あの狂気性がエレンの本質なのかもしれないが
リヴァイやハンジ達はエレンのそういう一面を予測は出来ても直接目にしたことはなかっただろうし -
800人救ってぎゃあぁはははと逃げるガビの戦果に比べると・・・ガビに鎧が渡ったら
最悪だ・・・よりによって鎧が最悪の奴の手に渡っちまった ってなるので
何としても無垢ファルコをぶん投げてライナーを食わせないと -
巨人っていう存在が消滅すれば世界は平和だろ
たぶんエレンは自滅して終わり -
フヒッて言ってるガビって戦闘狂みたいで銃夢のガリィに似てね?
なんか名前もガリィっぽい タコ口じゃねえけど -
いいから黙ってオレに投資しろ!
てのが変な言葉だおもってたが今現在のエレンに合わせて
当時吐かせたんだな
だから本質は同じ -
エレンが厨二病みたいな行動とる時って記憶思い出した時だよね
進撃の巨人ポーズとったり、まさか!?って立ち上がったりさ
戦わなければ勝てない 戦え 戦え ってのも
病気じゃなければ何かを思い出してるんじゃね? -
あれはクロスチャンネルのパクりだから
エレンのマジ基地さよりも訓練されたアサシンのような手際に違和感まるでゾルディック家だ
あの時のエレンと弱っちい普段のエレンのギャップ
いまのエレンが道を通じて子供エレンを動かしたドラえもん落ちじゃないのか -
普通に考えるとミカサを救ったあの事件の台詞なんだが
もし戦鎚の記憶ならヴィリーも知らない王の映像が見えたのかも
王とタイバー結託して巨人大戦終わらせたって簡単に言ってるけど
始祖の力でも使わない限り巨人共相手に難易度高くないか?って思うので
戦わない王に 戦え 戦え って当時の戦鎚継承者が
エレンがミカサに言ったのと同じようなこと言ってたりして -
自分の中に自分以外の少なくとも3つの記憶が入り込んでいるんだよ
アルミンがベルトルトの影響を受けていると指摘したのは、自分もその自覚があるから
別のものの影響を受けないように、エレンが自分自身に言い聞かせるための行動があれ -
ぬぅ?
-
>>60
そりゃリヴァイやハンジは苦労も修羅場も経験値高い大人だから人を見る目があったってことだろ
ハニートラップで殺人しまくってた一流の女殺し屋三人組がデューク東郷を一目でただ者じゃないとビビっときてだな
何の証拠もないし組織にかかわりもないけど何か気になるから上に報告したら上があっさり「おまえたちの男を見る目は間違いない」ってあっさりそいつは危険人物認定すると
人を見た目で判断するなというが結局中身は顔にでるってやつだ -
エルディア帝国を同士討ちでピッタリ全滅させるってのがまず難しい
一番強いやつが普通残るだろ 操ってれば別だけど -
アッカーマンて巨人研究で偶然生まれたんだよな?
で、ヘーロス=アッカーマンてのが今のとこ有力説だよな?
あんな槍投げ合ってる時代にそこまでの科学力があったのか?
オーバーテクノロジーでは? -
八つの巨人が同士討ちで死んだならランダムな赤子継承になるよな
何ちゃっかりタイバーが戦鎚もってるんだよ -
>>83
ヘーロスは、カール王とタイバーがマーレを勝たせてエルディア帝国を終わらせる為に作った架空の存在
かつがれた神輿でしかないから別に本当に強いアッカーマンである必要はない
要はヤラセヒーローだから -
ただヘーロスと関係なくオーバーテクノロジーではある
言われているようにエルディア帝国時代の産物ならどんなに後期でも現実でいう18世紀以前の技術水準だし
(現マーレでやっと20世紀初めの雰囲気だから、その100年前となると) -
逆だろ
昔が科学が進んでたんだよ
それが失われた
巨人化学にちょこっと残存してるが -
オーバーテクノロジーというと
アッカーマンが本当にエレンの言うような存在だとすると遺伝子操作レベルの科学技術が必要なはずなんだよな
まあ注射の量を少なめにしたら巨人未満人間が出来ちゃいましたレベルの話かもしれないが… -
巨人も遺伝子操作で生み出したんだろ
人類破壊するために
その通りに数度絶滅するぐらいにやられることに -
>>88
量で変わるならローグとかジーク汁飲みまくってそうだから最強の巨人になるやん
ロッドレイスはペロしただけで超でかくなったけど、あれはまた別の種類の薬だから別格かな
巨人って大きさ調節できるらしいしロッドレイスがちゃんと注射してたらもっとでかくなってたのかも -
>>87
実写版展開になるのはやだなあ -
異次元から肉転送してるから遺伝子操作とかいうレベルじゃないって
ユミルが出会ったやつは、異方存在ザシュニナみたいな奴なんだよ
光る石とか、無尽蔵に電気エネルギーを抽出できるワムみたいなもんじゃね
光る石は人類が食い尽くせないパンである これで争いはなくなるやろ
だめだったよってな感じよ -
カドって説明なくたとえに使えるほどメジャーかな…
たまたま見てたからわかるけど -
初期のころは巨人は人類の発展につくしていたけど
正解するカドの続きをずーっと長い年月やってるのが進撃の世界で
ユミルが人類の正解を探し続けているとかだったりして -
来月は多分ジークの回想だろうしそろそろエレンとジークの思惑が明かされるかな
-
アルミン知らずに前任者ベルトルトに引きずられてたわけだがジークも多分にその要素がってことはないかな
単体エピなら眼鏡を気にしたり回想も毒父に代わる大人の男性を慕う子供の気持ちと
よりによってその人物を捕食しなきゃならなかった痛みや覚悟と解釈できる
だけどタイミングとしてアルミンへのネタばらしと同時に来たのが気になる -
アルミンが仲間に言えない悩みをアニへ打ち明けて来たのは最近の話ではなさそうだ
エレンがまだ通ってるだろうというぐらいこの4年の間やっていたのだろう
アルミンがアニに話している内容は普通の世間話もあったかもしれない
ミカサとヒッチはアルミンがアニに気があると思ってただろうから暖かく
見守っていた節がある
エレンだけはアルミンの行動が不可解でジークの話で納得したってことかな
ファルコが気になるあいつを巨人にしたくないからって理由だけど
非公式(サイン会)でエレンは前任者の影響でファルコのあいつを
女の子だと思ったっていってたな
前任者の影響を受けるのはエレン自身も経験済みだからか
ジークを憎んだりしないのもグリシャの父親の感情も影響してそうだ
エレンにはジークも真意を話しただろうからあの両親密告事件を
エレンの中のグリシャが納得したのかもしれないな
仲間を巨人にしてきたクルーガーはもっと納得してそうだが -
>>71
800人救った戦果がなんで鎧に最悪なんだよwマーレ軍には最適の間違いだろ -
巨人選抜ってメンタルや座学はいいとして
身体能力はそこまで重視する必要はないような
鍛えると巨人としても違うみたいな設定があるのかな -
マルセルも自分の操作が原因と思ってるけど実際はポルコよりライナーの方が冷静で鎧に向いてると思われたのとマルセルが思ってるより採点基準の中で忠誠心の重要度が上だったからだろうな
-
つうか作中のポルコが落ち着きなさ過ぎてこいつ絶対鎧に向いてないように見えるもんな
マルセルがなんもしなくてもあれは選ばんわ -
>>104
納得 -
マーレの盾
攻撃を引き受ける巨人
まぁ…我慢強いブラウンが合ってる
お国の為に死ねる男と思われてるな
あれだけマーレに忠誠心を見せつければそうだろうね
あんまりいい意味ではないが
冷静の件はアニが突っ込んでいるね
ライナーがアニにボコボコに蹴られる過程で
その冷静さがあれば顎もマルセルを失わずに済んだって
不測の事態が起こると冷静さがなくなるのだろう -
>>104
ケニーはアニじゃないと逃げられなかっただろうな -
>>106
てか普通の12歳だそれ>不測の事態で冷静さを失う
ライナーは努力家で優秀だが才能も判断力も精神力も普通で、彼は巨人の力の器に過ぎない
諫山が描きたかったのは「選ばれた特別な人間」という幻想を捨て去って等身大の自分を認めるまでの過程だろう
そして多分、それを認めた人間がそれからどう行動するかだ -
壁内の兵士は成績が良ければ良いほど巨人から遠ざかっていった
マーレの戦士は成績が良ければ良いほど巨人に近づいた
ここも対比になってたんだな -
ライナーもエルディア人の未来に思うこともあるが
ずっとマーレの犬として終わりそうだ -
立体機動が上手くない頭脳派ばかり出世するんじゃ
そりゃ上手い人は憲兵団に行ってしまうよなとも思う -
そうか?ライナーはガビやファルコの未来のためにエレンと敵対しつつマガトと上手く付き合いつつエルディア人の地位向上していくんじゃないかと思ってるが
イェーガー派がザックレーを暗殺する暴挙に出たから、ライナー達はマガトを暗殺とか過激なことはしないだろうとは思う
エレンとライナーはコインの表と裏だから -
ジークのメガネは実はズボンのポケットに入ってたりして
ライナーと勝負したときも多分ズボンのポケットから取り出してるよね
じゃあ何でメガネ探してたんだ?ってことにもなってしまうけど -
マガトはもう巨人なんていらねって言ってたじゃん
なんでエルディア人の地位向上なんて話になるんだ
真逆だろ -
>>108
っていう話を特別極まりない諫山が描くから面白い
エレンってオレは普通だというとこに落ち着いたものの結局特別なんだろうよ
だって描いてる諫山が特別な選ばれし者なんだもの
諫山が自分はダズとか言ってるのとエレンが普通って言ってるのも符号するし -
演説の後、
ジーク出てきてから
僕はエルディア人の王です。
ここにエルディア王国復活を宣言します。
から過去編に行った方がよかったんやね? -
>>115
だからそのマガトのプランを変更させるって話だ
マガトは単なる脇役でエルディア人でもないし、ライナーがエルディア人で巨人でメインキャラなんだから
マーレ側のストーリーはマガトよりもライナーの方が主体となって動くはずだ
今マーレ軍はエレンに弱体化させられてパラディ(エレン)撲滅を成功させないと立場が危うい状態
エレンを倒すためには対抗する巨人の力が必要だという論調に上手く持っていく
上手くすればタイバーのように世界に溶け込めるかも知れない
世界の支持を集めればマガトもおいそれとエルディア人を始末はできない -
>>118という風に行けば何とかエルディア人の未来は繋がるかなぁと...
とりあえずライナーは生きたいからってエルディア人以外滅ぼしたるとはまずならない
一方でイェーガー兄弟は目的のためには世界を滅ぼすくらいはするかもしれない
そこでやっぱりイェーガー派vs世界みたいな感じになっていくんじゃないだろうかと... -
この漫画の何が決定的な弱点かといえば敵キャラに魅力がないところだな
北斗の拳のラオウ、ドラゴンボールのベジータなど少年漫画は普通は敵キャラも人気でるもんだが
ライベルアニの場合はかなり後になって敵キャラだと判明した連中で、味方だったときの遺産で中堅人気にいるようなもんだしな
そろそろ、どんと上位にくる敵キャラだしてくれよ -
>>120
ていうかこの作品の敵って残酷な世界の仕組みとか偏狭な主観とかそういったものだから -
そういわれても実際に戦ってる連中がしょぼいと燃えんだろ
独り相撲の漫画目当てで見てるわけじゃないぞ
ガンダムでよ、政治的な仕組みとか地球や宇宙それぞれの立場の状況が問題だからと冨野が敵キャラきちんと作らなかったらヒットしたと思うか? -
>>120
諌山さんの描きたいことは、
どんなに凄い敵でも高い地位でも
やってる人はたまたまその役にまわってしまっただけの普通の人、
そのギャップに考えさせられる、
という状況らしい
逆にいうと、いわゆる本当に英雄らしい偉人、
カリスマ性のある悪人、
みたいな人物を描くことは、
たぶん苦手
でもエレンに関しては、今後成功するかもしれない -
>>118
ライナーが良い者みたいじゃないかw -
共通の敵が現れたら協力し合える→欠伸が出ますね
序盤の台詞で表現されてる上に今世界を相手にしてるのにバラバラのパラディ勢
ここまで書かれて何で今更協調路線で話が行くと思うのか -
そもそも出来たとしても共通の敵がいなくなったら敵対再開では
-
パラディが憎まれ役になってくれてるからマーレは敵意を一手に受けずに済みかろうじて均衡が保たれてるんだよな?
ライナー率いるマーレ巨人軍がエレン達を倒したとしてそのまま彼らが世界に認められるだろうか?
パラディという憎まれ役に変わってマーレの巨人軍がさらに恐れられるだけなのではないか?
まぁ巨人軍をある程度維持しつつ近代兵力を強化して備えようというのがマガトの発想なのだろうが
いずれにせよ行き着くところはエルディア人不要論じゃないのか?
そもそもエレンを殺したところで始祖の脅威がなくなるわけではない
そこの始末をつけないとどうにもならない -
世界連合が勝利したあとはマーレは世界に平和条約を結ぶのかも
もう植民地政策を拡大していける情勢でもないだろうし
始祖も一生使用できないように厳重管理していきそう
ただパラディの資源を極秘に独占することだけは絶対に譲らなそう -
その平和条約には巨人戦力を二度と使用しないという文言が必要だろうな
タイバー家が支持された理由として巨人の力を世界に向けたことは一度もないというのがある
九つの巨人は始祖と同様に厳重管理が必要だろう
でないと隣にいるエルディア人がある日突然巨人化するかもしれないという恐怖は払拭されない
いずれにせよ管理するためにはエルディア人に継承させ続けなければいけないし
奴隷的扱いを回避できるとは思えない
そしてそんなマーレ軍だけが大勝利エンドになるとも考えにくい -
>>123
今後はマーレや世界連合側に視点を移して物語を読めば >>
むちゃ言うなよ。ただでさえマーレ編がBefore the fallレベルで糞つまらんかったのに
敵としても魅力ない連中に主人公サイドとしてどうやったら感情移入できるんだよ
ぶっちゃけマーレキャラで興味あるのはジークとカビの無様な死に方とライナーが腹ボテヒスみてどんな基地外劇場やってくれるのかと後はせいぜい毒母との冬彦さん劇場の決着くらいだ -
>>131
これまで散々壁内視点でやってきて思い入れもあるのにいきなり壁外を主人公陣営として見ろと言われてもな -
地ならしが脅威になるってだけで特に何もしてないパラディを滅ぼすのに
実際今まで世界中を侵略虐殺しまくってたマーレは許されるって展開になったらマーレだけじゃなく世界連合も頭おかしいぞ -
長らく作戦の顔だったからな超巨大巨人
-
今さらだがエレンが壊れた立体起動装置で短時間バランスとれたのは、実はこいつにはすごい立体起動の才能がある伏線だと思ってた
-
才能とか特別性に否定的な作風だよな
アッカーマンにしても才能というよりは巨人化能力の別の活用法に過ぎず
知力も情報強者を上回ることはなく
もちろんカリスマキャラなどは存在せず蓋を開けてみれば誰しもちっぽけな願いに身を費やす普通の人という描き方 -
正直キースの話の時に特別な存在である諫山創にこんな話書かれて何者にもなれないワイはどういう気持ちで読めばいいんやと思ったぞ
-
質問なんだけど知性巨人の継承って継承元の人間は絶対死ななきゃいけないの?
-
>>140
無知性になった継承者に九つの巨人の持ち主が食われるのが継承なんで絶対に死ぬ -
大概の人がそもそも素質なくあっけなく審査落ちで兵士にすらなれない中、
壁外赴いて中年になるまで生き残ってる時点で凡人ではないな。教官としてもきっちり兵士育て上げてるし
まあキース視点では自分はそうなんだろうけど -
>>141
継承元の人間の脊髄液を生きたまま取り出して無垢に無理矢理飲ませるとかでは無理? -
>>134
マーレに協力してマーレが巨人能力独占したらマーレが世界を支配する手助けになるんよ。
世界連合とかは諫山さんの頭の中の絵空事。
実際なら弱ったマーレを叩く。
巨人を使いまくって世界支配を実現してきたのは紛れもなくマーレ。
マーレのが憎まれてる -
>>145
全部抜く必要あったっけ?一滴でも脊髄液取り込めば継承完了になったりしない? -
>>146
脊髄液を取り込み尚且つ継承元の人間が死ぬことが条件ならまぁ仕方ないのかな -
ええ…
絵空事って言うなら1から10まで作者の中の出来事だわ
展開が気に入らないからって作者が間違ってるとか言い出すのはやべーよ -
>>147
脊髄液って、人体には常に存在し分泌され続けるもの
マーレは巨人化の仕組みと脊髄液の扱い方を知っていて、それでも「食わせる」という手段を変えずにいるのは、器官そのものか保有者を取り込まないと継承できなかったんじゃないかと思う -
そもそもどっちが憎まれてるとかじゃなく、猛獣使いと猛獣、たとえ猛獣使いの方が嫌われていてもだからって猛獣使いから倒すやつはバカだろ…
猛獣コントロール不可能になるだろ
「猛獣使いさえいなければ本当は大人しい生きものなんです」の線はエレンが自分で潰した後だし -
>>144
いいや違う
世界各国が憎み恐れてるのはマーレ以上にその矢面に立つエルディア人だよ
ニコロの話にあった十年前に滅ぼされた国の首都陥落なんて見てたら
いつ巨人化して人を食い始めるか判らないエルディア人なんか歩く爆弾みたいなもんだ
グロスやエレンの言ってたことがエルディア人の正しい実態だ
まるで夢想家のアルミンみたいに神視点の読者がその事実から目を背けてどうする? -
地ならしさえなければ、世界にとっての敵は今もマーレだったんだろうけどね
-
>>152
諸外国から見ればマーレ人はまだ話の通じる人間だが
エルディア人は人の皮を被ってるだけの知性のない人食い巨人なんだよな
グロスの語ったエルディア人観が世界の普遍的なエルディア人観と見て問題ない
諸外国のエルディア人収容区に比べればマーレの収容区は相当恵まれてるらしいしな -
>>130
ぶっちゃけその通りだと思いますわ
ただカールフリッツが極悪の象徴ではなく実は救世主だった(もちろんパラディ側からすると何してくれてんねん…て話だけど)
とタイバーが歴史認識を覆したのは世界のエルディア人に対するヘイト感情において少なからずプラス効果はあっただろうし
勿論それだけでは弱いんだけど、何年先かなのは分からないけどエルディア人が巨人兵器として完全に不必要な時代が到来して
かつ9巨人は、生まれた瞬間から死ぬまで一生軟禁させるくらい徹底的に管理できる体制さえ整えば
エルディア人の人権は今よりも多少は向上できてるんじゃないか…とも期待できてしまうんすよね -
王は平和主義だったと公表しただろ。
巨人を悪意を持って利用したのはマーレだとばらした。
パラディ島は平和主義の王の元100年過ごした過程があるんよ。 -
>>139
皆産まれて来ただけで偉いぞ! -
>>149
展開が気に入らないということじゃなく、
たとえばキン肉マンに「自分なりの実際」に基づく突っ込みをいれることが
作品を愛してることと矛盾しないという意味で
別な展開を想像することは好きだよ
進撃の展開は、革命編が、まあ実際はもっと地獄のようになって
こんなあっさりとはいかないよね、
とは思うし(でも好き)
世界連合については本作でああいう展開だから
そのこと自体は了承してて感情的になるわけじゃなく、
たとえばラノベの「イリヤの空、UFOの夏」↓みたいな展開のほうに真実味を感じる自分
「なのに、人間同士でも戦争してるんですか?」
「だってUFOに負けたら人類は滅亡するんでしょ ?だったらそんなことしてる場合じゃないでしょ ? 」
「滅亡の危機に瀕してさえ 、人類は一致団結できなかったんだ 」
「実際には何があったかというとだな 、一致団結どころか 、それでなくてもひどかった内輪もめに拍車がかかった 」
「UFOが攻めてきて一致団結できるくらいなら 、人類は 、そんなもん攻めてこなくたってとっくの昔にダンケツしてたはずなんだよ 」 -
>>142
これ読んだらキースも俺も少し救われるわw -
今回のキースは笑えると言われたり格好悪いけどある意味大人のロールモデルじゃないか
下手に刺激すると生徒たちが何されるかわからんからボコられて場を収めたわけだろ
一歩がいじめっこに土下座したようなもので
大人のあるべき姿として描かれたのがサシャ父とキース -
>>98
記憶の引き継ぎとか多重人格障害みてえに精神異常になりそうだがな -
キースも差し迫った世界の脅威や情勢の変化から目を背け古い訓練を押し付けるだけの老害になってた
訓練兵全員にボコボコにされたのはキースがもはや部下の信頼に足る教官でなかったことを示している
だがこれでエレンは訓練兵団をそっくりそのまま手中に収めることができた
キースも内心は現状に不満を抱きながら自分の力ではどうしようもなくエレンに全てを委ねたのかもしれない -
老害はキースだけじゃないだろ
クソの役にも立たない兵団も老害だらけだぞ -
>>159
現実的に考えて世界連合の中でそれなりにゴタゴタは起きてるだろうけどパラディ島に攻めてくる脅威であることは変わりないからそこを書いても蛇足になりそう -
>>159
創作と現実の区別がつかないキチ -
ライナーは最終的にエレンと共闘するような気がする
動向的に一番怖いのはピークだと思う
島に潜入してるのがマーレ軍の意向ではなさそうで… -
立体起動を馬鹿にしてキースをボコるフロック達はフラグ立ててるようにしか見えないが
あれを「新時代の若者たちが老害をやっつけた」と理解して賞賛してる奴がいるのが謎だ -
ピークちゃんは賢いからなんとなくこの戦いが不毛であることはわかってるんじゃないかと思うんだが…
(そもそも不毛なのかどうかもわからないけど)
ライナーはマーレ編で何かを守るために戦うことへシフトしたような感じだし、
自分が守りたい人が危機に陥るような状況になったらエレンともジークともエルディア勢とも組める人だと思うな -
自分で決めた選択か
強いられての選択か
さて、新兵たちのはどちらかな -
>>120
そもそも進撃はキャラが地味過ぎる -
巨人はもう軍事的有利ではなくなったんだろ。
ならパラディ島の脅威もしれてる
血ならしは所詮脅しとわかってるし
科学レベルも飛行機すらない
マーレに協力してパラディ島へ戦争するとかありえないって。
マーレが巨人化能力独占したいの見え見えだろ。 -
>>175
>血ならしは所詮脅しとわかってるし
地ならしは脅しで終わらないわ
エレンとジークは本当にやる気になったらやるわ
あと飛行機は氷瀑石で動くオスプレイみたいの既に開発してるし
それとマーレが欲しがっているのは巨人化能力じゃなくて資源だ -
>>175
>血ならしは所詮脅しとわかってるし
リアルでも核兵器はもう使えないと
誰もが分かってるけど
持ってるだけで有効で
核保有国の発言力も段違いに強いことは強い
また核があることを理由に
攻め込まれたりもする -
他の国に「地ならしはしょせん脅し」と決めてかかれる要素あるか?
むしろ「あいつら本当にガチでやりかねない」と思わせた直後だけど -
だいたい「脅し」だとしてもそれでどれくらいの範囲が被害に遭うかもわからんだろ
地図の位置考えても中東にあたる辺りまでは全く安心できないわ -
地ならしが脅威じゃないならむしろパラディに攻め込む理由しかないだろw
マーレが資源独占するのを指咥えて見てることになる -
敵の敵は味方。
遠好近攻が戦略の基本 -
これまた例の人か
まだ納得できてなかったんか
もう面倒くさいからマーレ編をあと幾千回と読み直してくれ -
句点に触れるな
移るぞ -
>>166
本筋ではないしね -
>>170
立体機動はまだ必要だよね -
地ならしは描くでしょ
ナウシカの巨神兵のように、
上陸して来た他国勢力を駆逐する様子を皆期待してるだろ -
今のエレンなら通り道にいるパラディの人々もついでに駆逐しそう
-
>>170
訓練しときゃ良かったって死に方するんだろうな -
いや今も同じ訓練してるから文句ブーブー出るんでしょ
-
訓練がつまらないかつまるかはともかく
対巨人戦闘に強いという国軍としての特色は
有利さだから
失ってはいかん -
敵国マーレがいまだに巨人戦法使ってるんだから、立体起動の訓練は必修のはずなんだがね
-
敵が人間だったのがパラディ島にはそれだけ衝撃だったというのがあるんだろうけど、他国は普通に対巨人兵器はどこも研究してるしね
-
マーレが中東連合と戦争協定結ぶ必要あるんよ。
マーレの首脳はおらんだろ。
誰が世界連合連れてくるんか?
マガトとか笑わせるなよ -
マガトがマーレの最高指導者なんだろ?
-
エレンが殺したのは軍幹部だからマーレの国家元首は多分生きてるだろ
政党があるようだから、死んでたら政党の中から選ぶ
マガトはあくまで軍を掌握するだけ -
あれ後ろ盾のヴィリー死んだけど大丈夫なのかな? 手筈は整えてたらしいが
-
戦槌の戦闘跡、無数のトゲトゲや巨人体が残されてて片づけ大変そうで草
-
パラディは巨人のうなじじゃなくてこんどは人間のうなじを
切り裂くのだろうか?
アニはグンタのうなじを切ったことあるけど
マーレ襲撃は銃と立体機動だったが -
中東は虎の子の兵器も没収され、多額の賠償まで負わされてるだろうから今は息してないだろ
-
一旦閉じさせた対巨人砲のラインを再開させてフル増産だろ
-
どの国も中東連合国を讃えている国際情勢だし国際的な地位も上がっただろうな
降伏でなく講和だし -
>>164
訓練兵全員じゃなくイェーガー派に志願した一部の訓練兵だぞ
ほかの訓練兵は暴行を止めなかったけどいきなり銃もった反乱兵がやってきて訓練所で一番偉いキースをリンチにしろなんて言い出したら怖くてかばえないのも仕方ない
しかしイェーガー派訓練はやらなきゃ投獄するって脅すようなやり方されたし、あれすげえやり方悪いわ
はなっから強迫するようなやり方じゃいくら思想に共感してても内心幻滅するし信頼もできなくなる、いざフロックたちが下火になったらあっさり離反するだろ -
敵の敵は味方論理で世界連合が結成されたようなものだよな
エレンが自ら望んで世界の敵になった -
エルディア人に子作り禁止令をだせば
今現在0歳の赤ちゃんが寿命尽きる80年後あたりに
いちおう計算上はエルディア人の人口を0人にできるよね
でもそれじゃ期間が長すぎるか -
>>200
これは恥ずかしすぎる -
>>210
そっか無理か -
収容区全員に不妊手術なんてことになったら流石に反乱が起きそうだ
コストとリスクが高すぎるから今のところエルディア人根絶やしに踏み切れないんだろうな
ある程度は「収容区でおとなしく暮らしてる方がマシ」だとエルディア人に(錯覚であっても)思わせておかないと社会が安定しない -
発覚したら厳罰に処せばいい
これから生まれてくる新生児は陰茎切除するだけでいいからほぼノーコスト -
>>212
毒殺などで物理的に根絶やしされることになれば反乱起きそうだけど
それに比べたら全然マシだよねって説得すれば何とかなりそうな気もする
ただそもそも漫画的に言って本当に根絶やしされてしまう展開にはならなさそうだけど -
208の意味がわからないんだが
マーレ以外の国にも収容区がある=知性運用ワンチャン狙ってる
パラディにもユミルの民がいる
この状況で自国エルディア人根絶80年計画が通るのか?
何の目的で? -
エルディアっていったん世界征服したんだから全人類エルディアの血はながれてるんじゃね
-
マーレは始祖奪還してどうするつもりだったんだろう
ライベルアニが派遣された当時はおそらく王家が始祖を持っているという情報だけだったんだよな?
マーレに連れ帰っても自治区のエルディア人を操られる可能性があるから奪還するよりその場で殺す方がいいと思うんだが
始祖の能力までは知らなかったのか? -
>>210
反出生主義だな -
>>216
記憶操作を受けないパラディ王政幹部ってユミル民じゃないってことだよね -
>>217
最優先は資源
始祖はその障害だから奪うか無力化する
王家の人間しか始祖の力を使えないんだから戦士隊が食えばOK
ライベルがエレンを食わなかったのはエレンを連れ帰れば始祖は無力な上に自分たちも寿命を全うできるから -
>>215
将来的な話 -
>>216
マーレではエルディア人と判明次第、収容区送りにされるんだろけど
他の地域に隠れ住んでる人々もいそう
有力民族を文字通り絶滅させるのは手間がかかるので
よほど強大な国家がキチガイのような強い意志をもって長期間断行しないと無理なのでは
その点、差別政策ならリスクもコストもそれほど必要なさそう -
あとその場で殺したら赤子ガチャで他国に渡る可能性がある
そうなった場合の想定しうる「マーレにとって最悪の事態」を考慮したらとてもじゃないが殺せない -
知性巨人を複数持つことに条件がある可能性もあるかなぁと思ってる
今まで作中で複数の知性持ちになったのは
グリシャ(進撃+始祖)
エレン(進撃+始祖)→(進撃+始祖+戦鎚)
もしかして進撃か始祖が糊の役目になってて、進撃か始祖が含まれてないと複数持てないとかはないかな? -
>>221
巨人の軍事力としての価値が低下して、赤子転生とかもはやどうでもいいから自国エルディア人を処分しましょうという政治的決断がなされたとする
家畜同然の扱いをされるユミルの民は収容所ごと燃やすなり、引っ越しの名目でガス室に送るなり、その方が手っ取り早い
子作り禁止令はコスト的にも人道的にも中途半端ではないか?
しかも現状の設定だと、次の産業革命を制するのは巨人資源を制した国ってことになってるから、結局巨人の力は必要とされ続ける -
そんな大したコストかからなくね
国家事業として考えれば -
グリシャ「すると血液検査はどうした!?」
クルーガーのときとは違い医者全員が復権派じゃないとあかんのでは -
むしろ本当にエルディア人がユミル一人の子孫オンリーなら現状でも増えすぎでは?
普通にしてて一人が1000年ちょいであの数になる? -
>>225
たしかにアウシュヴィッツするのが一番手っ取り早いよな
でも子孫を残さない取り決めで手を打つのが一番人道的かなとも思えたんだよね
あと巨人が資源化して価値を持つのは何千年後なわけだから
現在に生きる国民が遥か未来の人間の利益のほうを優先するとは考えがたいので
根絶論で世論が固まってる状況だとやっぱり皆殺しにしちまおうぜってなる気もする -
絶滅政策を進めるための人道的、てサイコパスだw
アウシュビッツには諸説あるけど
あそこまでやっても絶滅させられなかったので
ギロチンでもガスでも大量殺戮と死体の処理は難しいと個人的には思ってる
あと赤子ガチャと反乱の危険により
あの漫画世界では消滅させるのは
事実上無理でしょう -
>>231
収容所のエルディア人をおもちゃにしてマーレ人のガス抜きにするなら生かしておくのも良いねぇ
巨人資源に年月が必要ってのは、現実の石油の性質と混同した誤読だと思うよ
マーレ編が始まってすぐ言及された描写から、パラディ島の地下資源=石油だというイメージが強く残ってしまったんだろう
ジークの「古代より蓄えている」というセリフは、生み出した瞬間から資源として価値があるようなニュアンスに近いと思うけどね俺は
光る石なんかも巨人資源のうちの一種だし -
世界連合の目的は、直近ではマーレしか直面してないパラディ島の軍事脅威ではなく
我先にと欲しがる地下資源、という見方
好き -
パラディの脅威は世界に向けられてると知れ渡っただろ
ヴィリーが何の為に世界の要人やマスコミをあの場に集めたと思ってるんだ?
実際はエレンの脅威だが世界はパラディ内のゴタゴタなんか知らないし
壁巨人をあくまで抑止力にしたいハンジやアルミンとそれ以上を望んでそうなエレンやジークは
世界にとってはどちらも同じ忌むべき悪魔に過ぎない -
人間の骨や太い木の枝を片手でスパスパ切れるブレードもすごい資源だよな
現代でもそんな刃物ないで -
世界の敵はマーレ「だった」
エレンがやらかしたおかげで、パラディが共通の敵となった
まぁ、それでも各国の目的はバラバラだろうけど
エルディア人殲滅したい
マーレ、パラディから知性巨人奪いたい
パラディの地下資源欲しい
どさくさに紛れてマーレ潰したい
思いつくだけでもまだある -
だがワリを食ったのは壁巨人を抑止力に時間を掛けてでも世界と和睦したいアルミンと
呑気に日常の延長を続けていた兵団だけだな
もはや民衆を含めパラディ内の大部分はエレン達イェーガー派と同じ主戦派に傾いてる
エレンにとってはマーレでのテロで世界との和睦を絶望的に困難にしたことで
パラディを背水の陣に導くことができた -
>>227
クルーガーは民族浄化を1700年も続けてたならマーレ人は絶滅してるはずだと言ってたけど
そんなに民族浄化続けてたなら巨人化できる奴もっと多いはずじゃね?っていう
そっち方面からのアピールは作中に何故かまだ無いね -
エレンがやらかしたけど世界のヘイトはパラディに集中はせんて、
宣戦布告された後やろ。
戦争開始後にマーレ首脳殺害した。
マーレと敵対してる国は喜ぶだろ。
イェレナとかマーレに滅ぼされたか占領されてる国が蜂起する可能性もだし。
まー作者の中では世界連合が島に来るんだろうけどよ。
作者は神だからな -
>>170
キースは与えられた役目を果たしてるだけだよな
上から命令がないと方針は変えられんだろう
ワインがあれじゃ最新武器にも何仕掛けられてるかわかったもんじゃ・・・
ハンジが他にも保険があると考えるべきだと言ってるし
貰い物は一度すべて調べる必要がある -
>>238
参加したくないけどマーレに逆らえない -
>>241
エレンのテロを各国のマスコミが報じたことで
対パラディで反目してきた世界が一致して世界連合軍の派遣が決まった
もともとマーレ以上にエルディア人を憎んでいた各国の憎悪は今改めてパラディに向かってる -
>>242
敵を世界ではなくジークやイェーガー派だと考える時点でもう物語の主軸に付いて行けてない
狭い壁内しか知らないから世界を知るジークやエレンと焦燥感を共にすることができない者が一定数出るのは仕方ないが
エレンと親密な筈の名有りキャラがエレンに付いて行けないならそこまでだろう -
今のエレンとジークって暁美ほむらちゃんみたいだよな
お前らが力あって事情通なのはわかったからそれを皆に共有してくれよ
真意だの秘策だのさ -
>>238
マーレに恩を高く売っときたい -
両津勘吉による魔法少女評価のほむら編が
大体エレンにも当てはまって草 -
>>248
なんだそりゃ? -
>>245
ジークやブロックらも視野の狭い偏狭に囚われてる奴ら -
おほむは所詮引き篭もりメンヘラ女子中学生
あのコミュ障っぷりも筋は通る
エレンやジークは成人してあれだからもうどうしようもない -
>>249
http://livedoor.blog...mgs/e/1/e16af9a2.jpg
そういやエレンって中に女の子入ってるし
戦鎚で武器もいろいろ出せるようになったから
もうほぼほむほむだな -
ウォールマリア奪還編は王政編より円盤売れるだろうか
円盤が前クールより上がる事例あんま聞いたことはないけど -
>>254
猿退治で超絶作画炸裂してくれたら欲しい -
ジークがパラディにも読者にもいまいち信用して貰えない理由は
「しゃああああああゲームセットォ!! 」とか言ってるからだよ
マーレを騙すにしても必要あったかあれ?やりたくなかったんじゃないのか?
ジークってのはアニみたいなもんで、ああいう世の中わかったような面して
周りバカにしてる態度とってると疑われやすいんだよ結局
クラスで盗難とかあったときに真っ先に疑われるタイプ
それでもアニに一定の信頼があったのは、エレンに技教えたりコニー助けたからだが
ジークにはそういうのもない 信頼を得る努力が足りないんだよ
あの時はすまんかったーって泣いて土下座するだけでも随分印象違うと思うぜ
そういう面ではライナーのがよっぽど利口だよな 完全に兵士になって一番信頼を得た -
>>258
パラディに信じてもらいたいならあんなことせず
車力と鎧と超大型の力を差し出すべきだったなw
アイツの汁あれば無垢は作れるんだし弱体化したマーレも勝手に他国が潰してくれる
ついでに地鳴らし実験もあの時点でできた -
うむ なりきりライナーに比べたらジークなんてお遊びグループでしかないよ
結局あいつが一番信頼を得ていたし作者によるとモテてたようだ
クリスタなんだが、ありゃどう見てもライナーに気があるよな? -
ライナー乙
-
ライナーってやつはマーレにおいても忠誠心は最強だった
ようは環境適応能力に優れているんだな だから唯一帰ってこれた
ライナーの誠心誠意の謝罪にはエレンですら心を開いちゃっただろう -
でもお前童貞じゃん
フロックですらヤッてるのに -
名誉マーレ人の戦士候補はエルディア人の中でも別格の存在のはず
エルディア人の中じゃライナーたちは尊敬や応援の対象のはずで、
ガキの頃から他のエルディア人にモテていないとおかしい
パラディでも訓練生終えて憲兵になってれば引く手数多だったろうな
特にライナーは出世頭筆頭だったし
成績上位の大半が社交性皆無だからというのもあるけど -
ライナーは覚醒前のプリシラみたいなもんで油断させるプロなんだよ
甘いジャンが近くにいることを最大源利用して窮地を切り抜けたのさ
ユミルの手紙も時間稼ぎのアイテムとなった -
そういやマルセルが食われたとき油断させてアニにも勝ってたな
-
あれはわざと油断させたわけじゃなくて
普通なら立てないくらいの心身ダメージを受けたところを根性で立ち上がったからアニが完全に不意を突かれただけでは -
兄貴分が食われてるのにガチ逃げできるライナー人間くさくて好き
火事場のバカぢから出すとアニですら追いつけんポテンシャル
これをファルコを助けるときに出せればライナーマンとして永遠に語り継がれる -
火事場の馬鹿力を他人のために出せるのが主人公
-
きっと・・・ここに長く居すぎてしまったんだな バカな奴らに囲まれて・・・
俺たちはガキで・・・何一つ知らなかったんだよ・・・
もう俺には・・・何が正しいことなのかわからん・・・
ただ・・俺がすべきことは 自分のした行いや選択した結果に対し 戦士として
最後まで責任を果たすことだ -
コニーがライナーぶっ殺せばいい
-
うむわかるぞ
ライナーが改心ポーズでパラディ救うためなんだ!
と言ってきたらなんか許すし信用するかな
でもジークお前はダメだ -
>>258
アニだって兵士ヒュンヒュンがあるからな
悲哀エピソードがあるとすぐ過去の惨虐エピソードを忘れるのはアホ
しかしアニは僅かに芽生えた良心の呵責に苦悩していた
一方ジークは周りの奴らはアホだから俺は理解されるわけないと自己弁護するばかりの小物
アニの方がジークよりラスボスや宿敵のメンタルをしている -
同じようにエルディア人を殺しまくってきたクルーガーとは全然違うわなジークは
こいつにはどこか王族であるとか選民意識があると思うね
自分を犠牲にしてでもエルディアを復興させるみたいな志は無いよたぶん -
>>273
正直コニーが何かやらかしそうですげぇ怖い -
ガビとかその辺を守ってほっとしながら、
コニーとかに殺されてさらに大満足で往生するライナー -
ライナーが死ぬと鎧が行方不明になるしな
ライナーがコニーに殺されるのはないな
普通にガビかファルコに食われると思う
エレンがライナー食う可能性もあるけど
それやるならマーレで食われてただろうしな -
ジークがやろうとしてるのは地ならしで世界を滅ぼした上で
ユミルの民の記憶改ざんだろうしな
それしか収容区とパラディ両方を救う手立てはない
でもそれはマーレを滅ぼすということだから
ライナーやガビとは決して相容れないだろうな -
ファルコが獣で、鳥型
ガビは、ドイツ圏で女神だの女主人公だのといった意味があるみたいだから、鎧より女型?それともエレン?
あーでも鎧でヴァルキリーもあり得るか?
はたまた、第二のユミル?
今更だけど、ガビって主人公だったんだな -
ジークは、国家再建への愛情はあるのかもしれないけど
どうしても生身の人間や生命を軽く見てる気がする -
エレンとガビの髪型が似てるのはガビが将来的に進撃引き継ぐからとかいうザツな考察あったな
-
>>281
寿命のタイムリミットが近いから王になりたいとかは無いだろ -
まあジークの使命はまともな精神ではとてもやれないしな
ジークもライナー同様相当精神を病んでるはず -
ガビは「主人公の少年期」の再現だろう
この世のどこかに憎むべき敵がいて、自分は憎むべき敵とは全くの別物だと主観的な確信を持っている
自分の殺戮には理由があり疑問を挟む余地がないと思っている
敵を排除すれば輝かしい未来が開けると無邪気に信じている
この作品にはきっとそういう少年が必要なんだよ
少年が大人になる時は、自分もまた誰かの憎むべき敵であり、今まで憎んでいた敵と自分も同質なのだと認める時
エレンとライナーの少年期から青年期の移り変わりを見るに、諫山はこの少年が大人になる過程にこだわりがありそう -
作者がエレンとガビを重ねているのは確かで
髪型の変化はそのコミュニティ内の2人の立場と同一性を表しているのかね
前髪上げて縛る→そのコミュニティにおける英雄
髪下ろす→部外者、招かれざる者
みたいな -
今のエレンはいいよな
アッカーマンの本能に支配されてることを認めないミカサに向けて
エルディア帝国がユミルの民を弄り回してアッカーマン一族を作ったと淡々と突き付けたしな
あそこは夢想に逃避したグリシャにグロス曹長が淡々と事実を語ったシーンと対になってると思う -
またお前か
全然対になってねーよ -
クルーガーもグロスの話は事実だと指摘した上で
エルディア帝国は無垢の巨人を安価な兵器として使ってたと語っていただろ
がむしゃらに自分達の存在を正当化するのではなくエルディア帝国の暗部を受け入れれば
翻って今の世界がエルディア人を憎み恐れる理由を肌で感じることができるから
自分達は怖くないと世界に知って欲しいなどと無邪気に語るアルミンをエレンは許せないんだろう -
同時多発テロや真珠湾攻撃。
イスラム国に対しても戦争する口実にしたいんよ。
アメリカが攻めますけど世界の国々は黙っててねって理由するんよ。
だからって全世界に対して君達も手伝ってとは言わんわろ
戦争は金が必要。
遠征するだけで莫大な費用が必要なんよ。 -
少年期から成熟を経て再び向き合うであろうエレンとライナー
父親を乗り越えるための対比となりやがては対立するであろうエレンとジーク
ある種擬似的な父親越えの前哨戦となるかもしれないエレンとリヴァイ
少年期を終えて大人として新たな関係性を見出だしていくであろうエレン、ミカサ、アルミン
その他も
次世代のガビ、ファルコとの対比やヒストリアとの今の関係性
イェレナとの密会の内容等々
エレン周辺は因縁と確執だらけで楽しいな -
>>277
奴の存在感の薄さでラガコ村の仇であるジークにも気づかれずに背後に近づける
しかし知性巨人を殺ってしまうと赤子ガチャになるという設定は
はなから理解していなさそうなのがさらに怖い
「コニー何やってんだ 獣がどっか消えちまっただろーが!」
「え?」
「え?」 -
>>292
頭痛の心当たりを問うたエレンにミカサはキッパリ無いと断言した
頭痛とは主に対する拒絶の表れなので
この返答はエレンににとってアッカーマンゆえの本能的な隷属と映る
そして焦点はそこまで踏み込んで淡々と語れるエレンに成長と覚悟を感じるというもの -
成長草
あのシーンではジークの言うこと鵜呑みにしてるエレンに馬鹿さを感じた読者の方が多いだろ
アルミンにも突っ込ませてるし
このエレン厨リアルフロックみたいだな -
>>295
エレンとライナー、ヒストリア、ファルコの再会はどれも物語の核心に迫ることになるだろうしな
だが一際興味深いのはイェレナとの密会の内容だ
そもそもイェレナが何者なのか、エレンとイェレナの今後の関係も含め掘り下げが楽しみでならない -
あの情報が真実なのか
あるいは嘘なのか
どこまでが真実でどこからが嘘なのか
エレンはそれを知っているのか
またはジークはそれを知っているのか
全てが不明なのに
「嘘を」「本気で信じている」「ゆえにエレンは馬鹿」
などと憶測のツギハギでキャラを馬鹿だと言い切る方が浅慮だと思うが -
>>297
ごめん読解力低いせいかよくわからないんだけどw
頭痛を感じたことがない、という返答は
エレンにとっては「それならばミカサは本能に従ってる奴隷だ」と映った、
ということ?
もしそうなら、エレンは言葉の裏も読めない馬鹿ということになってしまうが…
んで、焦点は
エレンが冷酷に言葉を発するようになったことが大切で、
その言葉に嘘があるか、または騙されてるか、という真相の部分は
焦点じゃあないってことかな? -
他人の批評や批判する事なんて誰でも冷静にやれるよ
でも自分の事になると頭に血が上って冷静になれないもんだけどエレンはアルミンに言われてカッとなってたな
所詮エレンもミカサやアルミンと同じ、他人を叩けるほど成長したわけではない -
そういうことじゃなくて
エレンは何かを変えるために自分の人間性を捨てる覚悟ができている
ということが言いたいんじゃない?
成長と呼ぶかは分からないけどミカサやアルミンよりも先の何かを見て動いてるとは思うよね -
少なくともアルミンはそういったことができる人間性について
高く評価するかのような思考展開をしたことがあるから先を行っているという見解にも筋が通るんじゃない?
あれはそんな立派なもんじゃない嘘を真に受けてるガキの八つ当たりだ踊らされてるだけなんだ
って見解もあるんだろうけどね
でもマーレで一般人を踏み潰したエレンが生半可な気持ちで動いてるとは普通は思わないよね -
>>276
確かにクルーガーとジークの違いってそこだと思う
クルーガーはエルディア人救うために苦悩して冷酷さ装ってる感じだったが
ジークは自分以外のエルディア人を見下しておもちゃや道具くらいにしか思ってない節がある
王族としての選民意識かもしれんな
でも普通の王族キャラって傲慢な分、プライドも高いけど(ベジータとかみたいによ)あいつって傲慢なだけで誇りがないから人気ないんだよな -
>>301
頭痛を否定すれば本能のままに嬉々として主に服従する主体性のない家畜そのもの
頭痛を肯定すればアッカーマンの血のせいで従わざるをえないが
本来は主を拒絶したいという本音を持った一応は主体性のある人間だということ
エレンはミカサの頭痛否定は嘘だと容易に見抜いただろうが
それはミカサが自分自身を主体性のない家畜だと標榜していることになるのでそれに沿った扱いをしただけ
エレンが嘘を吐いたり騙されているようには見えず相手のショッキングな反応を予見しながら冷徹に事実を語る姿に成長を感じる
アルミンとミカサが未だに自分達に都合の良いエレン像に縋り付いて現実のエレンを受け入れられないだけにな
エレンがフロックと一緒に行動してるだけで愕然とするなんてこの状況で覚悟が足りな過ぎる -
幼い頃に親を売った
味方の上層部からも危険視されている
強力な知性巨人
王族の末裔
という凄い肩書きを持ってるのに台詞とナメプのせいで小者臭が凄いジーク -
女型編のアルミンの言動って今のアルミンにブーメラン投げまくってて最高に面白い
エレンが奴隷と言われてカッとなるのは自分の立場への客観的自覚があると解釈できるけど
アルミンはベルミン化含め完全に無自覚でしょ? -
ID変えてるけど(スププ Sd62-rjYu) ID:K2/fQjMFdと(ワッチョイ 4681-cDLG) ID:rzs6Tr1Z0って同じだよな
こんなキチガイが二人もいるわけないし -
違うけどw
そんなに荒唐無稽なこと言ってるかな?
この程度の反論受けたくらいで自演呼ばわりとかみっともないよ -
エレンはかつてのガビやアルミンと違って自発的に敵と同じ環境を求めた
そこで敵には嫌な奴もいれば良い奴もいて要するに敵も自分達と同じだと確信した
だがエレンの目標はパラディの存続で敵の目標はパラディの壊滅
敵を人間としてよく理解できるだけに立場が違う敵は徹底的に潰さないといけないと覚悟した筈
だからライナーもろとも良い奴だったファルコまで爆殺しようとした
虐殺に手を染めさせたのにそれでも敵の前でメソメソしてるアルミンへの当たりが強いのは仕方ない -
ジークはエレンに裏切られて終わりだろ
-
ライナーはあれだけやられたからだいぶ吹っ切れてるんだろうな。
皮肉だけどエレンが救ったとも言える。 -
42話でのライナーベルトルトによるエレン誘拐の時 ミカサは二人にとどめを刺しきれず 「なぜ二人の首を
刎ね落とせなかったのか・・できたはずなのに・・」と自問するが この場面 当時は「非情に徹し切れない
ミカサの人間味」描写ととったが 今ならば「アッカーマンの宿命」からの「自由」の微かな反抗ともとれる -
ジークの方がエレンより先に追い詰められて先に全体像が見えそうな展開は予想外だったな
エレンの真意はエレン自身しか知らないのかもしれない -
>>306
>頭痛を否定すれば本能のままに嬉々として主に服従する主体性のない家畜そのもの
>頭痛を肯定すればアッカーマンの血のせいで従わざるをえないが
>本来は主を拒絶したいという本音を持った一応は主体性のある人間だということ
よくわからないが
あの場面、イエスノーがそんなに重要なのかなw
もしミカサがイエスと言うべきだったと考えてるなら、
「お前、モテないだろ」という言葉を送りたいw
>エレンが嘘を吐いたり騙されているようには見えず相手のショッキングな反応を予見しながら冷徹に事実を語る姿に成長を感じる
エレンが嘘ついてないし
騙されてもいない、という読み方をしてるのなら、
仮に違う展開が来たときに
他の人よりも感情が動かされて
楽しめそうで羨ましいと思う -
エレンは今後パラディに手出しさせない為には世界中の国を脅す
巨人に化ける人間を受け入れられない事情も分かるから
話し合いは無駄派
アルミンは巨人になるけど普段は普通の人間だから怖くないよ
話し合って仲良くしましょうみんな平等なんだから派 -
エレンもただひたすら強硬派かと言えばそうではなく108話でヒィズルを介しての国交に期待する描写があるし
本当に話し合いで解決できるならそうしたかったという気持ちはエレンの中にもあったと思う
そこを経た上でエレンは戦うことを選んでいるのだから
エレンの動きについてはそれなりに納得できる解答があるのだろうと期待している
アルミンに関しては対話による解決が無理だった場合はどうするつもりだったのか
その具体的ビジョンを明示しないままただ理想論だけを今も述べているので
今のところアルミンの方が思慮が足りていないように感じる
理想や人間性という枷さえなければアルミンの方が確実に賢いのだから
エレンからすればとてつもなく歯がゆいだろうなと想像する -
>>318
エレンはミカサが頭痛持ちなのを知っているだろうな
頭痛を肯定することは本来のミカサが実はまだ生きていてその本来のミカサ自身の意志でエレンを否定することを意味する
主体性を重んじるエレンにとってはその方が良かったわけだがミカサは案の定頭痛を否定してきたので
敢えて本来のミカサは山小屋事件で消えてしまったと断じて今のミカサを全否定して見せた
その後も頑なに山小屋以降のミカサを演じ続けエレンからミカサを庇ったアルミンを机に叩き付けたり
アルミンがエレンにボコボコにされてもなかなか止めようとしなかったミカサにエレンは愛想を尽かした感じだな
エレンは嘘も吐いていないし騙されてもいないがこのままエレンの思い通りに行くわけがないので
これから状況が二転三転するのは既定路線だ -
自分が捨てられるのが怖いからアルミンを押さえ付けてアピールしたが
エレンに軽蔑されただけだったな -
幼馴染憎しで考察擬きを唱えると
諫山はキャラの成長を描きたいとずっと言ってきてて情熱大陸じゃ父親超えが予想される
コメント出てるのに、それら全部無視しなきゃならんのが草生えるな -
ミカサとアルミンはエレンに言われた事を受け止めて成長すればまた三人に戻れると思うぞ
ミカサは寄生虫を自覚して一度離れた方がいい -
エレンは敢えて本来のミカサはあの山小屋に消えたと語ったが
本来のミカサがまだ残っていることは判ってるだろう
なお本来のミカサにとってエレンという存在は恐怖の象徴なので
アッカーマンの血によってそんな恐怖の象徴に従わされるのは辛いことだった
だから従属するのに抵抗のない都合の良い空想上のエレン像を作り上げて
必死で現実のエレンをその空想に当て嵌めようと努めてきたのが今まで描かれてきたミカサの姿だ
だが自分の記憶まで改竄しても一皮めくればそこには恐怖の象徴エレンが厳然と存在している
それをルイーゼや当のエレンとの会話で突き付けられた -
>>325
何かを変える為に大事なものを捨てるのが進撃の一大テーマだろ
幼年期あるいは登場当初に大事だったものを物語の過程でより大事な目的の為に捨てるのは成長を伴う変化だ
それは既にヒストリアやリヴァイ、エルヴィンといった多くのキャラで描かれてきた
そして主人公エレンも大事な幼馴染との絆を捨てた
次はいよいよエレン奪還戦やマリア奪還戦での捨て方がまだ甘かったアルミンと
ただ一人頑なに登場当初から変わろうとしなかったミカサの番だ
アルミンとミカサの成長はエレンとの絆を捨てることでしか達成されない -
>>328
ただの幼馴染アンチがレスしてくんなよ -
>>328
まず捨てられたのはヒストリアの処女と子宮だぞ
そこまでしてもこれから胎児もろとも無垢化必至の流れ
秘策のためなら赤子の命と人間であることも犠牲にせざるを得ない
エルディアの使命のためなら仕方ないとするのか必死に生き延びようするかどちらだろうな
ミカサとアルミンなんてエレンが捨てようが捨てまいが情勢に何の影響も無いよ
エレンの気持ちの問題だけ -
>>328
>幼年期あるいは登場当初に大事だったものを物語の過程でより大事な目的の為に捨てるのは成長を伴う変化だ
それに該当するのまさにヒストリアだな
より大事な目的= エルディア人の未来 のために 当初大事だったもの=仲間への親愛 を捨てた
かつては覚悟がなくてできなかった -
エレンはヒストリアを捨ててないだろ
何のためにジーク連れてきたんだよ -
ここでいきなりヒストリアの名前が出てくると一気に
「エレンにとって切り捨てられる程度の存在はこいつだ」選手権の様相を呈してきてクスっとなる -
外の人間を殺して壁に引きこもって記憶改竄だと1話目の世界観に戻るな
クルーガーが言ってた同じ歴史同じ過ちになるけど -
ヒストリア犠牲にするならジーク連れてこなくても地ならしできただろ
何で連れて来たか考えろ -
できればジークでやりたい
一番手が無理なら次点
何でもそうだよ -
>>335
クスッと笑う虚勢張ってもさ
話を真面目に読めばどっちか大事か以前に
ミカサやアルミンやみんなを捨てても何も現状変わらない
やつらはエルディアを救うの何の役にも立たないゼロで無価値
捨てたらみんなが救われる価値があるのはヒストリアただ一人
ヒス様が一番価値が高いんだから前みたいに最重要人物とか女王にホルホルしろって -
ジークがいつの間にか消えてるのが面白いよね
まずその前提が特殊なんだけども -
>>340
リヴァイは強くエレンは当然リヴァイとは戦わないから
目的である地ならしを果たすにはもう一つを使うしかないは
小学生でもわかる消去法だけどな
特殊な前提にたってるから当たり前のことが見えないんだろう -
「最終的にはヒストリアでもいいんだ」という妥協案がエレンの中に存在するのなら
あれほどリスクを払ってジークを呼び込まないと思うんだよな最初から
エレンに犠牲にする覚悟がなかったとしても放ってけばそのうち誰かが犠牲にすると決めてくれたんだから
自分の意志と足でマーレの民を踏み抜いたエレンが今更後ろ向きな妥協案を選んだりはしないと思う
リヴァイとジークの奪い合いになるんならその選択をすると思う
そもそもエレンとジークの因縁は最終回近くまで引っ張るんじゃないかな
どう見てもそのへんであっさり死ぬようなキャラじゃないよジークは -
かつては他人のために死にたくて仕方がなかったクリスタが最後には自分の生に執着して妊娠すら利用して生き延びようとする結末なら人間らしくて深いドラマだと思うけどな
死にたがることと生に執着する一見して正反対に見える行動の根底にあるのは自己愛というのも面白い -
何にせよリヴァイが怖くて避けたいからヒストリアにしておくなんてのは>>340の言うように相当特殊な予想だろう
エレンのキャラに全然当てはまらない
相手が何人でも勝ち目がなくても巨人相手に丸腰でも向かっていくのがエレン
たとえ一人でもマーレ奇襲に及ぶつもりだったということから今でもそのキャラクター性に変化はないと言える
エレンがヒストリアに関して直接言及したのは108話で最後だから
そこから今は真逆に変化したに違いないというのはかなり突飛な発想じゃなかろうか -
>>342
お前の都合に合わせて主客転倒してるな
エレンは手下に森に向かわせて自分は兵団施設で休憩
ジークの奪い合い展開になんてならないよ
エレンとリヴァイは戦ったら落とし所がない
エレンが斬り刻まれて終わりだから -
一応予想の1つとして尊重しようと思ったんだが考えれば考えるほど「それはないな」って気分になるな
多大なるリスクを承知でジークを呼び込んだのに
それこそ仲間との信頼や人間性という命と匹敵するような犠牲を払ったのに
何故今になってジークはリスクが高いから手軽にヒストリアにするかとなると思うんだろう
行動にまるで一貫性がないじゃないか
ないわ、うん -
>>344
このスレさかのぼればリヴァイとエレンの戦いは無いが多数派だぞ
まずリヴァイが強すぎるしエレンが戦いそうな気配がない
おまけに作者がリヴァイvsエレンは無いと発言
ヒス厨なお前以外誰もそんなこと言ってないし同意もなかった -
>>346
キャラ推しの人に漫画の文脈を語っても無駄だよ -
>>346
23巻から26巻まで買って読めばどうしてエレンのが変わったのか書いてあるよ
どうせネットの転載でエレヒスの転載コマ1〜2ページだけ読んでその間の何巻もある原作本編読んでないんだろ
ジークを連れてきたのはエレン本人とグリシャのエゴもあるだろうけど -
ヒストリア厨呼ばわりしちゃう時点でやっぱり所詮は「エレンの大事な人選手権」なのよ
そのくせエレンのキャラは割とどうでもよくて重視してないわけ
この時点で自ずとどういう層がどういう利害で言ってるのか見えちゃうw -
誰を犠牲にするかって話ならテロリストエレンの処刑なんだけどな
-
ヒストリア以外を無垢にしても座標発動しないって話だろう誰が大事とか以前にさ
利害って……ここで論破したり多数派を勝ち取ったところで何の利があるんだ?
ごちゃんで多数派になることを利益に思えるだなんて頭が幸せな人だなあんた -
ジーク汁摂取してないヒストリアが無垢化とか戦鎚持ちのエレンが切り刻まれて終わるだけとか
なに見ていってるんだ -
目的が主客転倒してるから
わけわからん言い分になるんだよなw
原作漫画では座標発動を目的にしてるけど
ヒス厨には違うらしい -
エレンが逆へーロスになる結末しか見えないわ
-
ヒストリアを犠牲にしたくない、救わなくちゃ!とあれこれ思考をめぐらせ模索した結果が
今だぞ -
>>357
ヒス1人のために兵団全員犠牲にしかけてるよね -
みんなエレンの中にフリーダいること忘れてないか
-
句読点がないから読みにくい。
ID変えているけど文体でバレバレ。 -
>>332
医学的な「処女懐胎」ってのもあんのよ チミ -
ピクシスの予想ではジークと地ならしをしたいけど代わりとしてヒストリアも押さえておきたいはずだと思っていたよね
多分そうだろうね
ジークは寿命短いしリヴァイに見張られてるからジークと地ならしするのは無理な可能性も大きい
そしてどっちにしろ地ならしするには獣をヒストリアに食わせる必要があるからジークを連れてくるのは必須
でなきゃアルミンを食わせることになる -
>>362
そこでアニ餌ですよ -
ジーク連れてきたからヒストリア巨人化が早まったわけで
エレンがジークを奪おうとリヴァイに向かったらジーク殺されるだけ
だからそれは無理なんだよ
ほんとにヒストリア犠牲にしたくないなら調査兵団を分裂させるべきではなかったな -
エレンが未だにヒストリアを犠牲にしたくないとかそんな小さなことを考えてるとは思えないしそんなこと考えてるならヒストリアも許さんだろ
エレンは巨人を駆逐するため
或いはエルディア人問題を解決するために
全てを捨てる覚悟で行動してるはず
だからこそのジークのこの台詞
俺たちにしか理解できないよな -
子供で地下街でのし上がった経歴
人類最強の兵士で一人で一個師団分
アッカーマンという特殊能力
王家の側近の一族の末裔
というこれまた凄い設定持ってる相手と戦ったのがまずかった -
猿とリヴァイのタイマンなら猿の方が強い、リヴァイが勝ったのは条件が良かったから
みたいなことを必死に主張してた馬鹿がいたけど、
結局今回もリヴァイの圧勝で猿半殺しだったな
圧倒的体格差&不意打ち&多勢に無勢で完敗ってどんだけ弱いんだよ -
>>253
おートンクス -
ハリウッドってハリポタスタッフ?
ポッタートリオ=幼馴染
ホグワーツ=104期
先生たち=幹部ら
スリザリン=ライナーら
ヴォルデモート=ジーク
スネイプ=キース
キースをかっこよく描くと良かったのに -
>>367
また巨大樹はチートとか抜かすんだろう -
ジークは継承待ちとはいえ子供のライベルアニ達と競っていたんだよな
高校生が小学生相手に勝ったようなものでこれで女子にモテる…のか? -
兵団や政権が動けなかったのは壁の中でヌクヌクしてたせいで
誰も非常な決断ができず
誰も非人道的なことや悪者になりそうなことから逃げてたから
エレンが一人悪者になる覚悟をして事態を動かした
ヒストリアのためとはむしろ逆の終着点に向かってる
でもアニ餌はありかもな -
エレンはヒストリアの手にチューしたときフリーダ王の意見も見たと思うな
アルミンってヒストリアの手にチューした?してないならやってみるといいよ
やたらアニに触りたがってるけど王家じゃないと意味ないと思うな
飛行船でジークにもチューしてみるべきだった
ベルトルさんの記憶にマーレの巨人化学知識があったらアニの解凍方法もわかるかも
どうせベルトル脳ならいっそアルミン・ベルトルトになってしまうほうがいい
なぜならベルトルさんは覚醒すると強い -
>>375
人道的に考えても漫画としての面白さを考えてもやるなら知性巨人とだろ
無垢の巨人と座標発動させても漫画として美しくないし感動が薄れてしまう
なら今までヒストリアにジークを食わせるとかいう話はなんだったのかってことになってしまうしな -
それだと普通すぎて何のヒネリもなく諫山らしくない
逆にそのいままでの話はなんだったのかという徒労を表現したいんじゃないのか
ダイナは無垢巨人だったけど名シーンと言われてるし無垢だから美しくないなんてことはない -
ライナー「ヤツが・・・完全な座標の力を身につけた後では手遅れだ」って台詞から
ダイナでの始祖発動は不完全だったとわかるので知性巨人を使えば完全な発動になるのかもしれない
無垢が媒体だと無垢まで操れて知性巨人は操れないとか?
始祖の巨人ってのは知性巨人なのでそれを二人で完全にエミュレートするには
知性巨人の体が必要ってことなのかも -
無垢は操りやすいが、始祖の力を完全にコントロールできれば知性や巨人になってないユミルの民も制御化に置けるってことでしょ
-
>>379
いや無垢は主人公のエレンが操らないと漫画的におかしいだろ
主人公はエレンなんだからヒストリアは装置で何の問題もないよ
サブキャラが主人公より目立とうとするなよだし目立てるわけない
むしろ主人公のエレンに干渉する機能や属性を持ってたら消される
エルヴィンがいるとアルミンの邪魔だから退場したように -
ヒストリア中心にヒストリアが大活躍する話が面白いと思ってる人には面白いんだろうけど
世間的にヒストリアが大活躍してるパートはつまらないと不評だから
編集的にはいかにヒストリアを出さないかを工夫してると思うよ -
別に無垢じゃなくて九つの巨人になっても先代の影響受ければアウトじゃね
ベルトルト入りアルミンみたく自我は揺らぐ
その一方でエレンだって先代の父親の影響を受けて半ば同化してないとも言い切れない
アルミンの場合アニの元へ通いつめる伏線があったが
エレンもダイナの記憶を得て父子揃って泣いていた -
フリーダのヒストリア記憶操作は人間体でもできてたから
人間始祖+人間王家 なら記憶操作は可能かも
人間始祖+無垢王家 でさらに無垢まで操れる
人間始祖+知性王家 でさらに知性まで操れる
みたいに能力のグレードが上がっていったりしてな
エレンが特定の場所で王家の人間に触ると記憶が蘇ったりする現象は
人間始祖+人間王家でフリーダ人間体を再現したため
記憶に関する力を発動してたってことかも
それによってヒストリアにかかっていたフリーダの記憶操作を解除したみたいな -
>>386
もう最終局面で主人公エレンに話を集約させてるフェイズなのに読者のアテンションが低いサブキャラに視点がブレるような構成しないだろうって一般論が頭おかしく見えるのはキャラ厨視点入ってるからだぞ?
ハンジが拷問されるとか言ってるのと同じレベル
全体の流れとか話の主題を考えたら有り得ないっての -
>>383
干渉するって記憶の干渉とかいう意味じゃないぞ
エレンが座標発動して地ならしするまたはするかもしれない展開に持っていかなきゃいけないのに
ヒストリアが王家で叫びの力が使えたら主人公が活躍するのに邪魔だろ
読者もエレンがやるのを見たいのに苦情殺到だよ -
アルミンのベルトル脳で疑問なんだけどジークやライナーやピークちゃん達も前任者の記憶に人格が乗っ取られてるわけ?
継承してからの期間がアルミンより大分長いけど全く影響受けてないってことありえないよな -
ユミルはマルセル食ってたけどライナー達の事理解してなかったぽいが
-
ここで聞くのもなんだけど
別冊マガジンスレってなくなったの? -
>>390
ライナーが結婚結婚言ってたのは未婚で死んだ前任鎧の無念だと思う -
エレンはジークと会うのそれほど熱心じゃなさそうだよな
ピクシスの計略見抜くぐらいだからリヴァイが監視してるのわかるだろうに
フロックに任せっきりで窓の外見てるし -
アルミンがアニ通いしてるのは、アルミンの意思だと思うけどなぁ
ベルトルト食ったからお前半ベルトな!なんて暴論やめてほしいわ
エレンなんて始祖に進撃に戦鎚で、もはやなんて呼べばいいかも分からん
1/4じゃん -
>>394
意外とアルミンの言葉が効いてそう -
ジークの不人気ぶりに草
リヴァイに完膚なきまでに叩きのめされてざまあの人むしろ多そう -
>>397
あれは本当に笑ったわ。エレンに関しては掌返し出来ることを祈ってる。こいつは馬鹿かなんて理由でないといいが -
ほんとだよ、よく読もうぜ
句点に言われちゃおしまいだぞ -
>>400
くっさ -
知性巨人は他人の記憶に影響を受けているだけで人格を乗っ取られているわけじゃないだろ
ベルトルトがミカサのためにエレンを殴るわけないジャン -
エレンは他人の記憶を過大評価してるんジャマイカ
人格に影響してるといっても
見た映画とか読んだ本とかと
同じ程度なのではー -
イェレナとかもそうだけど、直接間接的にジークに言いくるめられた奴大杉
-
各種の能力は高い設定なんだろうなジーク
キャラとしての大物感は
感じない人が多いみたいだが -
その辺の描写が曖昧だよな
始祖を受け継いだフリーダやウーリは人格変わるレベルで影響受けてる
一方でグリシャとかユミルとかライナーとかは特に前任者に影響受けてる感じでもない
グリシャはクルーガーの知識受け継いだならもっと賢く引き継げやだしな -
>>364
大前提としてエレンはヒストリアを巨人にしてもいいならジークを必要としなかった
だがエレンが何のアクションもせずに時間を浪費すれば
ヒストリアが犠牲になる事態は多少遅らせることができるが
いずれ着実に世界から総攻撃を食らってパラディは壊滅することになる
だから敵地で兵団を脱走し始祖を人質に取りながら幼馴染を戦鎚やマーレ軍の矢表に立たせてまで
ヒストリアの代替に使えるジークを連れてきたわけだろ
ヒストリアを巨人にせずにパラディを存続させるには世界と壁内を一挙に手玉に取るこの綱渡りしかない -
>>410
そこまでしてヒストリアを巨人にしない理由はないじゃん
ヒストリアが巨人になるの嫌だ嫌だというならどうしようもないけどそうじゃないし
そもそもエレンにそんな権利はない
女王に対してどうこう言えるほどエレンは偉くないし -
だいたいジーク連れてくるだけなら調査兵団を巻き込む必要ないし
エレンの目的は戦追を食うことじゃないのか?
あそこを逃したらエレンは戦追を食えなかったのは確かだしな -
別にヒストリアを巨人にしたくないがためだけに今エレンが必死こいているわけじゃ無いと思うよ
まぁヒストリアを巨人にしたくないのも理由の一つであるかも知れないが
エレンは友人達を巨人にしたくないのが18歳の時に言っていた本音だしな
多分エレンはヒストリアよりもジークと地ならしをしたいってことでは?
調査兵団時代の思い入れのある仲間と悪いことしたくないのでは
今のエレンは思い入れのある仲間を遠ざけ、思い入れのない者ばかりを利用して世界の敵になろうとしているように見える -
>>411
エレンはヒストリアを巨人にして座標を使うことを思い付きながら
それをジークが義勇兵を介して接触してくるまでヒストリアの身を案じて
ミカサにもアルミンにも一言も漏らさなかった
さらにジークがキヨミを介してヒストリアの家畜化を求めてきた時には
会談の席でたった一人激しい怒りを見せて今度は一転してジークの受け入れに反対した
マーレでの兵団脱走は下手すれば壁内人類全てを危険に晒す行為だったが
これもエレンが最初からヒストリア一人を犠牲にしていれば侵さずに済んだリスク
敵ながらもガビを巨人にしたくないファルコにも理解を示していた
これら一連のエレンの行動だけで理由は十分だろう -
>>413
それはそれでエレンはクズすぎるだろ
自分が思い入れのない相手なら利用してもいいのかよ
何かを成すためには自分にとって大事なものを切り捨てる必要がある漫画だったはずなのに
それだと一気に温い漫画になるな -
スマホの電波を探せば良いんじゃ無いのか。
-
誤爆した。
-
ヒストリアを巨人にしたくないとかバカじゃねーの
大勢を一方的に無垢巨人にしてるくせに -
>>413
もっともその為に始祖を人質に104期にもマーレ襲撃に加担させ
アッカーマンゆえに命令に逆らえないことを知りながらミカサを一人で戦鎚に突撃させ
決死の覚悟をチラ付かせることで平和主義のアルミンに大虐殺を敢行させたわけだがな -
>>418
だよな
ヒストリアを巨人にしたくないから
大勢を犠牲にしたとかとんでもない話だ
エレンというキャラを馬鹿にしてるとしか思えないね
そんなクソ展開になったら漫画の評価は地に落ちるわ
ヒストリアの評価まで地に落ちる -
>>418
エレンの目的はヒストリアの安全を図りつつパラディを世界の脅威から守ることだろう
より具体的に言えばヒストリアを巨人にする前にジークとの接触で世界を滅ぼしてしまえばいい
その為にはジークに懐疑的なザックレーやピクシス、憲兵団、リヴァイとその部下達は邪魔になる
30人の兵士には酷いことをしたが目的の為には味方をも犠牲にするのがエルヴィン流であり調査兵団の伝統だ -
エレンの行動に不審な点は全く無いし
正しい部分もあるというより
全面的に正しい、と確信してる人と
エレンがまるで女王陛下の騎士のように
ヒストリアだけは守ろうと動いてる説
を書きまくってる人
がなんか目立つw -
どっちにしろジーク死亡でヒストリア巨人化だろ
エレンもそうせざるを得ない -
巨人を駆逐するのがエレンだろ
巨人で世界を滅ぼすんじゃなーんか違う -
決め付けてる奴がいるがワインはフロック達の犯行でエレンは無関係じゃね
-
>>412
戦鎚を食ったのはアドリブだ
エレンは戦鎚のうなじを念入りに破壊した
戦鎚の本体が地下にいたのはその後に判明したことだ
戦鎚にはマーレが秘匿する巨人ということと飛行船での脱走の邪魔になるという点以外は
エレンが気に掛ける理由はとくになかった -
世界を滅ぼすなんて非現実的だし未来もない
結局アルミンの戦略しかないんだよ
どうやってそこに持っていくかだけで -
>>424
ヒストリアは皆に都合の良い仮面に過ぎないクリスタとは本質的に違う
ユミルに私達だけの為に生きようと言ったのがヒストリアだ
そして皆の奴隷になるような奴をエレンは他の大勢を犠牲にしてまで守らない
仮にそうならミカサを戦鎚に強制的に突撃させたようにヒストリアをとっくに兵団に売り飛ばしてる -
エレンもクソ野郎の奴隷だよ
-
エレンもクソ野郎の奴隷だよ
-
>>418
ワインはフロックで巨人化させたのはジークでエレンじゃないだろ -
兵団が責任逃れでイェーガー派などと呼んでるから誤解する奴がいるが
ワインは兵団に居座る老害を退かすためにフロックがやってるだけの
兵団同士の内輪揉めだぞ
兵団がクソの役にも立たないからフロック達が立ち上がってクーデターしてるんじゃね -
>>427
エレンはワインに脊髄液が混入していることを知っているだろうな
ハンジがあれだけ大声で叫んでるのに気付かないとは思えないし
今のエレンならむしろワインを積極的に武器にする方が自然だ
そして仮にエレンがワインとは完全に無関係だとしても
ザックレー爆殺を関知するイェーガー派を指揮している以上全てエレンの責任の範疇だ
まさか今のエレンが責任逃れするとは思えない -
ヒストリアを巨人にしたくないならハンジや調査兵団と決裂する必要ない
どうみてもエレンは冷酷にヒストリアを巨人にしようとし
ミカサがあなたはそんな人じゃなかったと止めるパターンだ -
>>437
いいや
ヒストリアを犠牲にしたくないという気持ちだけならエレンは調査兵団と志を共にできるが
その為にジークと共謀することを調査兵団のみならず憲兵団やザックレーにまで承諾させるのは絶対に無理だ
そして調査兵団にそのことを漏らせばジーク抜きでやる為に兵団は揃ってヒストリアを巨人にするに決まっている
だから兵団はおろかミカサやアルミンにさえ伏せていたエレンの心境が88話で描かれている -
>>430
ヒストリアは好きでもないよく知らない男に股を開いて子供を孕んだ娼婦だよ
仮に本人の選択だとしてもその状況を作ったのは間接的だろうがエレン
誰よりもエレンに犠牲にされたのがヒストリアだ
逆に兵団は汚れ役を負う勇気がなく思考停止して幹部のナイルですら純粋なロマンスを夢想してたナイーブさ -
ハンジはジーク案を受け入れると決断したのは私明言してるし
リヴァイはジークの秘策が本当か見極める言ってキャンプしてた
エレンは調査兵団と協力してジークと地ならしするのが普通だよ
それをしないからハンジにヒストリアを見捨てた言われるのさ
実際見捨てたんだろ -
>>438
理由がどうあれマーレ襲撃以降に発生したパラディの犠牲の全てはエレンの責任だな
サシャもロボフもザックレーもリヴァイの部下30人も他にワインを飲んでしまった皆さんも
全てはエレンが最初からヒストリアを犠牲にしていれば払わずに済んだ犠牲
だからミカサやアルミンがこの期に及んでエレンを兵団の一員に引き戻そうと考えてもそれはもう叶わない
エレンは立派な大罪人だしエレン自身やフロック以下イェーガー派の面々も兵団が自分達の存在を許容しないと覚悟してるからな -
ヒストリアの妊娠がフェイクである可能性は
ちゃんと潰されたのかな国家の安全に関わることだし
マリーアントワネットの時代とかだと
女官による処女であるかチェックとか
妊娠指導とかやってたらしいけど
ヒストリアにもその手の
屈辱的なえっちぃチェックはなされたのかどうかw -
>>441
腹違いの弟エレンと接触させろというジーク案はとっくに反故にされてるだろ
ジークは憲兵団によってパラディ到着直後にヒストリアに食わされそうになってたし
エレンもザックレーによって他の誰かに食われるところだった
ハンジもジークを信用していないしジャンに至ってはジークを敵だと決め付けた
そして極めつけはイェーガーの蜂起を聞いただけでジークを始末しようとしたリヴァイだ -
ザックレーもピクシスもエレンを器替えしてジークと地ならし実験しようとしてた
エレンが不審な行動しなければ普通にそのままジークと実験だよ
エレンはヒストリアのことはどうでも良くなったのさ -
始祖の力で自分の記憶の改竄って可能?
-
>>449
横からだがライナーのその台詞は19巻だ -
たしかに19巻だった380さんすまん
つまりエレンの座標は完全ではないってことだな -
座標の力は
ライナーレベルでも知ってる情報なのに
兵団政権はまだ知らないのは
誰がどこで情報を止めてるのか
読者が知らないってことはエルディア首脳陣もまだ知らないんだよな -
ヒストリアの妊娠のタイミングが判明するだけでもかなり予想が立てやすくなるな
-
キャラ厨の人たちは期待しすぎないほうがいい
だろうね
リヴァイは腐人気高いから最終回まで綺麗に描かれるけど他は馬鹿っぽくかかれたりエゴイストに描かれたりするだろうから -
綺麗な無能とエゴイスティックな先導者という二極化が進んでるな
リヴァイは無能に見えないよう気を使ってもらっている綺麗な無能側の人間 -
リヴァイの評価は実際高いだろうね
エレンじゃなくジークのほうを切ろうとした分 -
クルクルパー型巨人が知性巨人の脊髄液を腹に入れると知性になるんだよね?
齧られても死なずに済めば超大型複数とか簡単に出来ちゃうね -
だが綺麗なことは大事よ ジークが信用されないのは汚いからだもんヒゲ面だし
ローグがマーレ人達を見下してこきつかってたから
中身があやしいワイン振舞う二コロ達の罪悪感が皆無だったんじゃないか?
「ぐあぁぁうまぁいいい 二コロさん あなたは天才です!」といってれば
今度はサシャの穴を埋めるようにローグに惚れてたかも
だって二コロはジャン達がワイン飲まないように阻止してた
まるで北風と太陽だな サシャみたく太陽のような心で接すれば罪悪感が勝つ -
なんでいつも最近深夜にエレン厨とヒス厨の大運動会してるの?なんかの発作なの?
-
きっとイェレナも美女って言われてピクシスにワイン飲ませたこと後悔してるよ
責任をとって超絶美女の巨人になってピクシスの悲願を達成してくれるかも
いや・・・すでに背が高いから美女の巨人かもしれない
イェレナがピクシスを食う→つまりピクシスと結婚するフラグじゃないか? -
ヒストリアわいの子供妊娠したんか。。。。
-
ヒスが妊娠するまでの期間て話的に時間の流れ感じなかったんだけどわざと?作者が下手なだけ?
旦那が名前呼ばなきゃ誰だか分かんなかったけど。
顔の書き分け下手なのは元からだしな。 -
エレヒス厨はヒストリアが大切だから単独行動でジークを連れて来たことを肯定する。
しかし兵団は元々ジークを連れて来てジーク王族として利用する予定だった。
ところがジークが裏工作してたことによってジークは信用できない。
よってヒストリアを巨人化するしかない。
エレンはヒストリアを見捨てたの?ってことやろ? -
イェレナがアニを喰って女型になるんだろ
女型もうひと暴れして欲しいけど、アニじゃ話が広がらなさそう -
やっぱエレンってヒス1人のために兵団全員犠牲にする気だよね
-
荒らしに利用されるヒストリアが可哀想
-
妊娠がどういう意図でなされたのかでヒストリアの目的もエレンやイェレナの狙いも大体分かる
-
しかし訓練兵はほんとに何に利用されるんやろ
仲間になった祝いにワインで乾杯だ!とかされてんのかな
部下30人と同じ展開してもつまんないから無いか -
シガンシナでジークがライナーとベルトルトに、こんなことは俺たちで終わらせよう、と言ってたからライナーも反マーレ派に抱き込んでたと思ったけどそんなことなかった
あれはなんだったんだ -
アルミンは決戦兵器だから運用上不適切
死んだら困る女王が有事に最前線に立つことになるなんて意味ないだろ
アルミン食わせるくらいなら無垢にして置いといてポコピーをつかまえればいい -
エレンも兵団もジークで地ならししようというのが基本線だった
そこをリヴァイがぶち壊すつもりで動き出した
今月はここまで
じゃあ次は妊婦だろうがジークは破棄してヒストリアに食わせてしまえ
となるというのは今のところエレン側にとっても兵団側にとっても単なる憶測に過ぎない
あまり持論に酔いすぎないようにな -
地ならししかないんだから早くジークとエレン会わせてやればいいのによ
手遅れになるぞ -
私見としてはリヴァイには先導者としての力はないと思ってるから
リヴァイの行動で物語の基本線が揺らぐとはあまり思っていないんだよな
つまりエレンとジークが基本 -
地鳴らしはやるとやばそうなんだよなぁ
根拠は33話ウォール教の信者達が祈りを捧げてるシーン
この人達はエレンに殴り飛ばされたアニに潰された
つまりエレンが殺したわけだがこれは今後の展開を示唆していそう
地鳴らしは壁の巨人を使うわけだから壁が壊れてしまうので
エレンが壁を破壊して元に戻せない=取り返しのつかないことになりそう
しかもアニが壁信者を全部潰したことをなぞれば全ての壁が破壊される
壁の正確な作り方がわかるまでやらないほうがいいかもね
この信者達のシーンで壁の巨人が腕組みした状態ってこともわかる -
>>482
エレンはヒストリアのために戦ってる!って妄想よりははるかにストーリーに則ってるし漫画のジャンルに合ってる
リヴァイが確保してる以上ザコたちじゃ取り返せないからな
別冊マガジンの当初コンセプトは絶望なんだぞ -
鉄拳制裁だの説教だのかましつつもなんやかんやでエレンの意志を通す手伝いをするのが
リヴァイというキャラの物語上での役割の本質
注射の一件にしても形はどうあれ結局通ったのはエレンの意志の方で
リヴァイは団長よりも新兵を生かすというとんでもない選択を通すための理由付けをあれこれ手伝ったとも言える
ガチンコのエレンVSリヴァイは恐らくないと予測できるのもそのため -
リヴァイはルークに対するオビワンやヨーダ
メンターキャラだからな
メンターと主人公は戦わない -
やばそうな理由はまだある
なぜジークがヒストリアに継がせる前にエレンとの発動こだわるのか?
アルミンの予想「この仕組みはエレンとジークにも当てはまるはず」がハズレているのでは?
例えばこれジークの真意を隠すための作者のミスリードなんじゃないの
知性巨人とではまだやってないのだから、ジークとやっても同じとは言い切れないはず
ダイナ巨人に主導権がなかった理由が「単に無垢がバカだから」だとしたら
ジーク側が主導権を握ってしまうリスクがある
無垢に命令する頭があるようには思えないし仮に主導権があっても無垢は命令しないだろ
母ちゃんにゲームコントローラーもたせても上手く操作できないようなもん
ダイナには主導権があったけど命令する頭がなかった説 -
>>489
結果的にリヴァイ様は正しかった節か
しかし実はエレンがさらにその裏をかいてた可能性は?
エレンは最初からもう覚悟して無垢巨人化ヒストリアでやるつもりだった
エレンが自分で主導権を握るには無垢巨人でないといけないことも知っていた
しかし自分が壁内にいる限りは監視が厳しいのでジークをつれてきた
もともとジークはブラフ -
エレンよりジークのが情弱の可能性は確かにあるな
戦鎚の記憶は王と密接にかかわっているしジークの知らないことさえわかるだろう
ただジークが主導権についてエレンに黙っているとしたら
エレンのほうに主導権があると騙してエレンを利用することもできる
たった一言ですむその嘘の効果は絶大だ -
ジークのエレンへの感情の方が明らかで
エレンからジークへの感情は不明のままというのは今後大きなポイントになってくるとは思うね -
触媒は知性巨人ですか?
そうだよ→王家巨人さん命令おねがいします
ちがうよ→始祖人間さん代わりに命令おねがいします
って仕組みならジークが主導権を握ることになるかもな
ここまで予想するとジークはやはりクズだなって考えられるが
これはジークの兄弟愛を考えるとエレンを気遣ってのことかもしれない
マルセルがコルトが弟を巨人にしたくなかったように
これまで以上に大きな重荷になることをエレンにさせないつもりとか?
つまりレベリオ襲撃よりさらに重荷になることを自分でやろうとしているのかも
兄貴ってそういうもんだろ -
あと10日だな…。
-
サシャが死んだときエレンがただ笑っていたと仲間達は認識していたが
これがロン毛でうつむいてたせいで表情がわからなかったと仮定すれば
四肢切断されて頭の位置が低く近かったジークだけは
エレンの怒りと悲しみの表情に気づいた可能性があるんだよな
作者はこの時ジークの表情がわからないようにメガネを両方白くしている
「俺の弟かわいそう」みたいな綺麗な瞳してたんじゃねーの? -
ああやって周りに理解されず孤立していくのを見て自分の境遇と重ねてみたり
「こいつを分かってやれるのは世界で俺だけ」みたいな庇護意識を強める効果はあったかもしれないな
ジークから見るとエレンとの関係性には酔っ払える材料が山ほどある -
わかるよ
俺ならお前のことわかるよ
だったのかも -
ただ悲しむ以外の感情があるから笑ったのだろうけど
それは何だろうな
仲間を危険に晒す役をやらざるをえない自分
のあまりに悲惨な状況に笑うしかない悲しみかな -
人間始祖+巨人王家 → 巨人始祖+人間王家
こんなふうに組み合わせを変更して
エレンが巨人化してから人間王家にタッチすれば
ヒストリアを巨人にする必要なくならね?
これでも始祖の王家巨人の再現にはなりそう
これなら最終シーンの「おまえは自由だ」につながるな
これ試してみる価値はあるよってエレンに言っといて -
さて拷問好きの冷徹なリヴァイの逆鱗に触れとっ捕まっちまったジークの命運や如何に
ジークってマジでリヴァイと相性最悪だな -
そんなこと言っても巨人エレンと人間ヒストリアで試してる絵はないからな
物理的には22巻以前にもできたけど
漫画的にその絵は要らないってことなんだろう
設定的な理屈でいうと触媒になる王家は道とつながって道から力を得てる状態じゃないといかんから道から力が流入してない人間体じゃ機能しない -
フリーダの記憶操作は人間体で可能だったからどうだろう
ただ記憶操作はできても無垢操作や知性操作は
巨人じゃないとパワーが足りなくてできない可能性はある
実際壁を作ったときは巨人だったし -
あれはあれで、王家と王家だったからこそ出来たのかもしれない
-
むしろ 巨人始祖+巨人王家 でスーパー始祖の王家巨人にして
始祖を超えた力を発動させることはできないかな?
始祖+進撃+戦鎚+獣があるので
分割前ユミル巨人の9分の4ぐらいの力を発揮できそうだ -
結局ジークは悪者っぽいな
-
レイス王は始祖しかなかったわけだが
当時のタイバーと王がタッチすることで戦鎚を始祖で行使したからあんなに綺麗な壁を作れたのかも
普通の硬質化だともっと荒いし戦鎚が作った現代アートと三重壁の質感は似てる気がする
つまりタイバーは壁の建造にも協力してることになる
戦鎚の継承者たちはヴィリーに何か隠してるな -
ヴィリーが真実を知ってる戦鎚継承者達に操られてる傀儡だったとしたら
「兄さんタイバーの務め大変ご立派でした」という言葉の意味合いも違ってくるぜ
「思惑どおりに演説してくれてご立派でした」と
妹メイドなら普通もっと萌えキャラになるはずだろ 萌えないからあやしい・・・
ヴィリーが命懸けの演説決心したのって妹へのけじめだよね
真実隠した妹に操られてるお兄ちゃんだったらどうする?
食われても無表情だし食われることまで計算どおりだったら
エレンを殺そうとしたのではなく
エレンの人間体だけ残るように頭を吹っ飛ばして中身を確認したってことに -
中東軍が使ってた対巨人砲がもうちょっと威力上がれば
パラディの壁に穴あけて突破できたりして -
なぜ今になってヴィリーに歴史をばらさせたのか
さらなる真実を隠すために表層を剥がしただけなのかも
これも上手い嘘のつき方で嘘に真実を混ぜるってやつかな -
>>511
あれはたんにタイバー家は実はありもしない名誉をむさぼる畜生だったとわざわざ白状して自虐することによって
スピーチの信憑性を高めるための目的だったのかなって思ってる
もしあの直後にエレンのテロが行われなかった場合の保険みたいな -
あと実は145代フリッツ王のおかげで世界は守られてたと発表したことで
多少なりともエルディア人へのヘイト感情を軽減できるかも?って意図もあったのかも
まあその軽減度はかなり少ないだろうけど -
自虐的に言ってるけど、タイバーはエルディア支配からの解放に協力してて貢献人であることは変わらん
-
俺はレイス王ってあやしい奴だと思うんだよね
引きこもりたいなら九体まとめて引きこもれよって思う
なんでマーレに七体も巨人あげて第二エルディア帝国みたいにしてんですか?
マーレがかわいそうだからってマーレばっかりに力を与えるのはヘイト管理くさい
なんでクルーガーが継承した進撃さんを野放しにしているのですか?
なんで巨人は独占しないのに資源を独占して島狙わせようとするのですか?
これらは壁の巨人の抑止力と反対の意味を持つ行動
そう考えると巨人大戦がそもそも自演くさい
始祖使ってさえ世界を制御できなくなって自演せざるを得なくなったか? -
最終的には滅ぼされるのが望みだから
-
襲撃のときウドにキックしてるの黒人だけど
アニメ版では白人に入れ替わってたりするのかな -
始祖の力で知性を制御していても目を離した隙にすぐ争いだすから方針を変えたのかもね
操れるのに操れないとはどういうことか
いじめっ子を先生が注意しても便所とか見えないところで隠れていじめる
みたいな感じだったんじゃないかな -
カールについては究極の引きこもり精神の持ち主と思えば...
マーレに巨人を残したのはまさにヘイト管理だと思うよ
マーレのエルディア人をヘイトターゲットにしてる間に自分達は平和を享受する
協力者タイバーには良い待遇を与えて、敵(世界)を都合の良いようにできるだけ長い間誘導してもらう
でもエレンに始祖(に内蔵された巨人大戦の記憶)を奪われて、レイス家とタイバー家が世界を騙せる時代は終わってしまった
エレンに先に巨人大戦の真相をバラされたら最悪だから、ヴィリーは自分からバラす事にしたのでは?
あとパラディの資源はカールが引きこもった時はまだ機械文明が進んでなくて世界にとってそれほど価値がなかったのでは -
>>466
兵団はヒストリアを巨人にしてジークを食わせるつもりだった
それを見越してのヒストリア妊娠だろ
ワインやイェーガー派と並ぶ保険の一つだ
そしてワインはジークも使いたくない一手だったのに使わせたのは兵団、とくにリヴァイだ -
1700年エルディア人がやってもうまく行かなかったから巨人の被害を一番受けていたマーレならうまくやってくれるかもという、シンプルなものじゃないかな
共通見解のもと、タイバーは政治に不干渉でマーレ人に任せていた -
レイス王のやりたかったことって長期ルルーシュなのかもしれないって思った
短期だとあんまり意味がないが長期ならやる価値はある
3重壁はでかすぎて管理コストがかかるから
シガンシナのような出っ張りに人を集めて管理しやすくするって考え方は
世界がでかすぎて管理できないため
人をパラディ島に集めてそこだけ管理しようという考え方に似てる
大きな壁と小さな壁の関係は、世界と島の縮図
シガンシナのような巨人に狙わせるスケープゴートは
中央を守るために存在してるため、島も世界のために存在してると考えられる
島を犠牲にして世界をまとめるのが王の狙いなら
世界を破壊しきるような地鳴らしは発動しないことになる
仮にできたとしても永遠にイタチごっこを続けるレベルに抑えられる
これが長期ルルーシュ -
>>520
そんなことを決断できるエルヴィンみたいなリーダーがいなくて右往左往してたらエレンが勝手に連れてきちまったんだろ
兵団は何の決断も行動もできない日本企業みたいなもの
エレンが出てったからやばい戻ってきたらアタシ巨人にされちゃうそんなの嫌って男をひっかけた -
歴史とか戦史とか詰め込んでくるけど、結局ユミルの民は操れる(責任能力がない)って設定があるからなぁ
どっかのサイトで主人公の父親の境遇は北朝鮮に似てるって書かれてたけど、あれが在日編集者の入れ知恵で、でも作者はもともと主人公勢が本当に悪魔の民だったってオチにしたかったわけだから、今、必死に修正してるような気がする
ガビの洗脳されっぷりが都合良すぎるし -
>>489
ジークが真の復権派であることは今回確定しただろ
そんなジークをリヴァイや兵団が私情で邪魔しているというのが現状の主な構図だ
座標の主導権をジークが握ってもエレンに不都合なことが起きるとは考えにくい
そもそも二人の思惑は概ね一致していそうだ
ジークがエレンのなっちゃいけない姿というのは詰めの甘さだと思うな
いつも何故か必ず万全を期さないのがジークの悪い癖だ -
>>522
ひええw -
オンラインゲームのように
世界連合が協力プレイで島を攻撃するのは親睦を深めるためのイベントであり
島の資源はミッションクリアの報酬ととらえることもできるな
そう考えると地鳴らしはイベントのボスとして機能する可能性もある -
>>526
リヴァイから見たら復権派には見えんだろ。 -
>>498
始祖を人質にして仲間を半強制的に敵地の只中に呼び付けて
強大なマーレ軍と未知の戦鎚の矢面に立たせたのは他ならぬエレンだ
ミカサに至ってはマリア奪還戦のフロック並の危険な役目を割り振られた
そんな中で犠牲者の一人にサシャが名を連ねたくらいで本気で慟哭するエレンでもないだろう
実際あのエレンの表情は読み手の好みに応じてどうとでも解釈できてしまう表情だ
後にエレンが弁解しなかったこともあるがあの時のエレンは確かに笑っていたと思っている
エレンがベルトルトと同じ心境なら大事な仲間だけど場合によっては殺さなければならない相手の一人が
自分で手を下さずに死んでくれたという意味で -
ヒスアンチのササクッテロとエレンジーク信者ワッチョイがレスしあってるけど全然会話が成り立ってなくて草生える
てかこいつら他人の意見まったく聞く気ないくせに他人にレスするの好きだな -
とりあえず情熱大陸のイラストの抱っこされてる赤ちゃんがエレンの子じゃなければいいや
一般人巻き込むテロやったエレンが子作りとか萎える -
あのときのエレンが笑ったのは
ほんとは心底悲しいんだけど、その感情をかくして場を和ませるために無理やり笑った
でも、ただただタイミングが悪すぎた、っていうあのパターン以外に理解できないわ
現実でもたまにそういう奴いるよな -
ユミル・フリッツの死後に巨人が九つになったのって
ボンバーマンが死ぬと持ってるアイテムばら撒く感じなのかな?
巨人を食えばまとめることができるけど
分けたい場合は死んで赤子継承すればいいのかもしれない
だが赤子継承だと腑に落ちないことがある
ランダムなはずなのに始祖だけはちゃんとフリッツ2世に継承させてるんだよな -
>>529
そこはジークの語るようにリヴァイや兵団の視野が狭いせいだ
リヴァイや兵団は世界の脅威を実感できない代わりに目前の獣の巨人に強い不安を抱いてしまった
見てきたものが違うが故の悲劇だが読者視点ではジークを排除しようとするのは悪手でしかない
とくにリヴァイは半ば私的な鬱憤晴らしの為にイェーガー派蜂起の報を名目にしただけに見えてしまう -
>>534
始祖は王家が代々ちゃんと身内に継承の儀式を繋げてきたからじゃない? -
赤子継承なら死亡時にドラゴンボールのように散っただろうから
なぜ始祖だけはフリッツ王家に継承できたのか謎
悟空が四星球だけ飛び散る前にゲットするようにな
始祖は王家にしか使えないのデフォルト設定なので
始祖だけは王家に宿るようになってるのかも
すると代々継承儀式してきたのは自虐プレイに近いな -
リヴァイは秘策が本当なら殺すのを待つと言っていたんだが
-
始祖の赤子継承は王家に宿るという法則があるとしたら
レイス王がグリシャに負けたのはわざとかも
始祖を奪われても保持者が死ねば自動的に王家に移るなら
何十年後か何百年後かに赤子継承されればどうせ王家のところに戻る
不戦の契りでそいつの中に自分が入るわけだから
外部に委ねる判断が正しかったか後で答え合わせできるかもしれん
しかしレイス王自身も壁に引きこもってから外の世界のことは知らないので
王家の血が残りわずかしかないのを知らなかったようだ -
>>535
見てきたものが違いすぎるからどうせ理解されないだろうってのはジークの一方的な思い込みで
対する「俺らがどれだけの覚悟でこれまで同胞を散々殺してきたと思う?」ってリヴァイの台詞はフラグで
「あれ…?ちゃんと話し合えば互いに理解し合えたじゃん…」って展開がこのあと繰り広げられるような気もしてる -
兵団が慎重路線だったのはパラディが世界相手に全面戦争したら負けると分かってたからだが
なぜか兵団が世界を甘く見てたから何もしなかったんだという謎解釈を主張してる奴がいるんだよな -
フリーダが経験不足で負けたってロッドレイスの予想だよね
ヒストリアをあんな始末に負えん巨大奇行種に変えようとしてた時点で
「結局てめえも巨人に無知だった」って言われてたしチビ親父は当てにならん
レイス王なら巨人化して戦うこと自体が変だから
負けたことより巨人化したことに理由をつける必要がある
例えば子孫を被害から遠ざけるため巨人化したとか?
まさか奪われた後子供が皆殺しにされるとは思わんかったろうし
元々王は地鳴らしなんてやるつもりはなく攻めてこられたら罪を受け入れるつもりでいたわけでしょ?
束の間の楽園が終わったと王が解釈すればグリシャに託してもどうでもよかった可能性はある -
レイス王は不戦主義というより消極的なエルディア人破滅思想なのであって
エルディア王国を再建したい立場の同じエルディア人に始祖を奪われるのは不本意だろうから
戦う理由にはなるだろう -
ただフリーダがレイス王モードだった場合
巨人経験は誰よりも長いから経験が足りなくて負けた
ということがおかしくなるんだよな -
記憶の継承であって技術まで継承出来るわけでないなら訓練は必要だろ
-
ジークの甘々舐めプ癖が王家の伝統的な性格だとしたらフリーダもそうだったのかもよ
ウーリロッドも詰め甘かったし -
あの時の始祖が
フリーダだった場合 グリシャの頼んだとおり民を助けに行くので戦う理由がない
レイス王だった場合 戦わないために本気で戦う?不戦の契り自分でやぶってね?
なんか契りがやすっぽい気がする
フリーダだったけど王に邪魔されてたとか? -
エレンとジーク会わせてとりあえず地ならしやらせろ言う奴も時々出るよな
記憶操作問題があるから両方不審人物だと会わせられない
と何度言われたら理解するんだという -
無職の契りを誓ったニートが父ちゃんと本気で戦うようなもんなら納得
働かなければ稼げない 働け 働け
ついに父ちゃんに殺されてしまったか -
>>526
ジークだって私情だろうが
自分のこれまでの所業考えれば信頼されないの当然と考えるだろ
ほんとに復権派なら全部喋って大人しくヒストリアに食われるべき
どうせ父親がどーのてなレベルの私情男だろう -
ピークちゃんに
内輪揉めしてるわヴァカwwwこれはチャンスwwwwって笑われてそうで心配 -
>>555
結局、こちらを殺しうる存在を信用して
命や未来を委ねるか否か問題なのよね
で、大人としては、国家としても、性善説を採用しないのが当然
そこを「信用しないのが悪い」というジークは
無理難題を吹っかけてるだけだし
「信用すべき」というギャラリーは
神の視点か子供の目線に過ぎない -
>>556
ピークちゃんは賢いからな -
ぶっちゃけ今のパラディの情勢って全員が格好悪いんだろうけど
おっさんの年齢になった今はそれぞれに深い事情があって仕方ないし誰のことも責められんよな…って冷静に考察してまうわ
もしかすると俺が10代以下だったらコニーあたりに感情移入して兵団やイェーガー兄弟をディスったりマーレサイドを本気で憎ましく感じてたかもしれないけど -
まあ今回のジーク対リヴァイの経緯なんかもう双方の愚かさの極みだと思うね
でも線を引くジークの気持ちもジークを許せないリヴァイの気持ちも分かるから仕方ないなと思うよ
エレンと兵団がどう出るか楽しみだわ -
下らない恨みで国民が危険に晒されてるからな
保身と私情馬鹿の兵団のせいで国が滅びるぞ -
兵団は何も手がない癖に妨害だけはしてくるからな
地ならし頼みの癖に文句ばっかり言いやがって -
>>557
信用できないから一歩も前に進めなかったってハンジが過ち認めてただろ -
内容的にツッコミどころ満載だけど
とりあえず何かパラディ兵団に恨みがあるってことはわかった
なにかしらの関係者かな -
下らない争いで妊婦と赤ちゃんが犠牲にされるっておぞましいよな
いつの時代も弱い女と子供が犠牲にされるが
ジークは争いの負のループを終わらせたいんだろう -
パラディ側でジークと一番考えが近いのは実はサシャの父親で
ガビとファルコを大事に思って未来の子供達の為にも
大人が責任を持って争いの連鎖を終わらせたいんだと思うぞ
俺達で終わりにするって昔から言ってるからよ -
ジークが信用できないし気に食わないから殺すって
下らない私情でレイス家の未来の子供達まで踏みにじろうとしてるんだぞ
保身ばかり考えないで少しは譲歩しろよ -
もうミストみたいなエンド描かないんかなさくしゃ
-
普通家の当主は巨人継がないだろ
誰が継いだかバレバレになるし13年しか当主できんし -
来月は九日に別マ発売だっけ?
-
ジークに靡くリヴァイなんて作品的にも商業的にも諌山が描くわけないのに必死に喚いてるヤツは滑稽だな
強制主従認定でもされない限りジークとリヴァイは各々主義主張のプロレスごっこやるのがこの漫画での役目だ -
兵団にもいろいろある
上位10名で成績が良いけどやる気がないのが憲兵団
成績悪いが外にも出たくない一般人なのが駐屯兵団
危険な壁外に冒険しにいく意識が高いのが調査兵団
傾向としてこうなだけで例外や優秀なのもいる
それが足をひっぱりあったり助け合ったりしてるわけだから
兵団とひとくくりに否定はできないと思う
とくに憲兵団と調査兵団は性質が違いすぎる -
>>557
しかもジークは信用されようと誠意見せるようなことはしてないしエレンも聞いても答えないと -
そこなんだよな サシャ父とジークは全く別の人種だろうよ
よそ者とも繋がってることを受け入れ信頼する器がジークにはないからな
世界に生かしてもらっとるではなく世界を騙し利用するという考え方がジーク
敵をも信頼し味方につけるのがサシャ父
敵を騙すには味方からというのがジーク
根本的に違う -
何気に器用な兵団技術班は早く氷瀑石飛空艇を量産してほしい
そんで調査兵団がパイロットになる
なんの漫画やねん -
ワッチョイ df24-PT2Cが発狂しててザマアw
ジークがやられていい気味だ
もうジークは退場だよ
物語的にヒストリアが巨人化しないなんてそもそもないしな -
ざまあとは思わないけど
大勢的にジークの株が下がってるような中で
孤独を厭わずジークに思い入れが出来る感性は貴重だw
スターウォーズでも「ジャージャービンクスは俺だ」と論陣を張ってたアメリカ人がいたようだが -
ジークに思い入れ持てるようなシナリオあった?
親に洗脳されかけた俺かわいそう
グリシャに洗脳されたエレンかわいそう
だから俺が洗脳する
と
悪魔ー石野球やろうぜ、お前肉片な
だけじゃん -
リヴァイの犠牲になった仲間のためにエレンを食わすのやめようって考えも
状況変わった今はどうなのか分からないのが現状だろ
ジークのワインで部下達無知性化計画にエレンが加担してたら
もうエレンも完全な敵だと判断し食わせるに変えることもありそうだ -
エルディア復権派好き
マーレあんまり好きじゃない -
リヴァイからみたらジークはエルディア復権派と自称してパラディに来てザックレー殺害、部下を巨人化させて自分を殺そうとしたからね
マーレ側の敵にしかみえんからな。
バカやね? -
俺は大義のために非情を貫いて孤独に戦う敵役は割りと好きな方かな
たとえ古いけどFFTのディリータとか
大義もなく単に人類滅ぼすつもりだったFF7のセフィロスとかも全然嫌いではない -
大義のために云々てちゃねらにうじゃうじゃいるからぶっちゃけ退屈
自分の言葉で熱く語ってるフロックはまだ偉い
だんまりなエレンジークはダメぽ -
ジークも成し遂げたことだけ並べてみたら
超凄いんだがねw
せめてビジュアル面で髭面野郎にせず
風格のあるイケメンにしたら違ってただろうか -
エレンが危険なイケメンキャラになってる気がする
前期はそんな風貌の位置付けじゃなかったのに
ミカサにしかいい男に見えてないフツメンだったのに -
中高生の男なんてそんなもんだし
-
バレスレは遂にラウクラの方にまで荒らしが湧いてきやがったのかめんどくせえ
-
いよいよ物語も大詰めだねえ
「デビルマン」は 神々VS悪魔及び悪魔を支援する堕天使サタンという大きな構図の隙間に
後からいわば付け足しのように繁殖した「邪魔な余計者」にすぎない人類がからむ話で
「寄生獣」は地球=ガイヤの「癌細胞」である人類を抑制するための存在と人間が絡む話で
「ぼくらの」は繁茂し過ぎた平行宇宙を整理伐採するため 平行世界の諸人類が殺し合いを
させられる話だった
で「進撃の巨人」だが 巨人化能力を持った特殊民族とその他人類の生存をかけた「不倶戴天」
の決着の物語へと収束しつつある でもどうやって収束させるんだろ
海外全人類抹殺? エルディア人滅亡? 何らかの「共存」? 全世界の終末? 楽しみだ -
いよいよ物語も大詰めだねえ
「デビルマン」は 神々VS悪魔及び悪魔を支援する堕天使サタンという大きな構図の隙間に
後からいわば付け足しのように繁殖した「邪魔な余計者」にすぎない人類がからむ話で
「寄生獣」は地球=ガイヤの「癌細胞」である人類を抑制するための存在と人間が絡む話で
「ぼくらの」は繁茂し過ぎた平行宇宙を整理伐採するため 平行世界の諸人類が殺し合いを
させられる話だった
で「進撃の巨人」だが 巨人化能力を持った特殊民族とその他人類の生存をかけた「不倶戴天」
の決着の物語へと収束しつつある でもどうやって収束させるんだろ
海外全人類抹殺? エルディア人滅亡? 何らかの「共存」? 全世界の終末? 楽しみだ -
むいみなれんとうすまん
-
おい聞いてるか
俺には危険なイケメン時代なんてなかったぞ
なかったぞ
中高生はそんなもんらしいけど、俺にはなかったぞ
危険な、なんて形容詞が付いた事もなければもちろんイケメンでもなかったぞ
人間50年の折り返しが見えてきた人生で一度も経験した事ないぞ
そんなもんないじゃん、おかしいじゃんぞ
みんなはあったの?ねぇあった?ないの俺だけ?まさかね
まさかねぇ? -
>>607
そのレスから微妙な危険性を感じるから大丈夫だぞ -
部活やってた記憶しかねぇなぁ
-
ほんとにあと1年でジーク死ぬと思う?
-
創刊号からの謎なんだがなんで直前にならないと発売日言わないんだ
9日が土曜日になるなんて最初から分かってるんだから先月号の時点で8日発売って言えばいいじゃないか -
休日の場合は前倒しと決まってるぞ
前からそうだぞ
ただし地方の田舎はその限りでない -
敵を騙すには自分からというのがライナー
奴の演技を見破るのは困難なのでジーク以上にやばい
敵だとバラしても力を使うまでエレンに信じてもらえなかったほどだ
ジークは恨み買いすぎたな 誰に食われても因果応報がありすぎて
もう俺には何が正しいことなのかわからん・・・
ただ・・・俺が言うべきことは仇として心当たりがありすぎるということだ
本命(計画どおり)
ヒストリアに食われる→よくも家畜計画立てやがったな!
対抗(ジーク汁&近い奴)
ピク巨人に食われる→よくもワインに汁入れやがったな!
ファルコに食われる→よくも騙したな!でも鎧食べたい
穴(唯一の生き残り)
フロックに食われる→よくも石なげやがったな!
コニーの母ちゃんに食われる→よくも村滅ぼしやがったな!
大穴(死ぬ死ぬ詐欺)
再生したダイナ巨人に食われる→よくも密告しやがったな! -
エレン→ついでにもろとくわ
さすがにないかな? -
ミストばかり話題にあがるけど、キング作品の中で一番共通点あるのってドリームキャッチャーだと思わないか?
ホラーだと思ったらいきなりSFアクションだったのは唐突だったけどよ
モーガンフリーマンからあらゆる魅力とったのが今のフロックだな
でもってやばそうなわりに大して存在感なかったラスボスのミスターグレイなんかポジといい性格といいまんまジークじゃねえか
森を隔離して住人殺すって非人道的なところなんか壁内とパラディ人みたいだしな
良心に従って上官の皆殺し命令に背いた軍人が調査兵ポジだろこれ
他にもいろいろ共通点ある
主人公四人組プラス知的障碍者=104期
寄生されたシェパード=腹ボテヒス
貯水池に卵まぜて世界中感染=ジーク汁ワイン -
あれもいわば通過儀礼の話だよな
子供時代の定義は違うけど
諫山はマーレで筆が走りすぎて大人に描きすぎたな -
>>618
復権派なら協力させるのにも話が早いな
あれでもいいけど位置が遠いからな・・・
コニーの母ちゃんも遠いけどダイナは位置的には近いな
奇行種なので罠にかかってない可能性もある
若い母ちゃんが手に入り義母プレイで王家も増やせるので女王の負担も減る
息子の尻拭いは母親がってのもいい -
>本命(計画どおり)
>ヒストリアに食われる→よくも家畜計画立てやがったな!
ないないwいい加減に中心に返り咲いてヒストリア大活躍展開なんて諦めろって
ライナーが守りたいのはガビとファルコでクリスタなんか忘れてるよ
ガビとファルコさえ救えたらヒストリアが胎児もろとも惨死してもライナーはハピエン -
>ヒストリアが胎児もろとも惨死してもライナーはハピエン
それはねーだろライナーは壁を壊して見知らぬ人達を殺したことさえ気に病んでるのに
同期で初恋の相手が惨死しても気にせずハッピーはないわ
というかライナー含めた104期やリヴァイやハンジ達主要人物はみんな曇りなきハピエンを迎えるの自体無理そうだが -
ダイナなら王家が減らずにすむのでいいことづくめなんだよな
義母さん生きててくれー -
>>623
いやいやwヒストリアが死んだとしてもライナーのせいじゃないしライナーと全く関係ない因果で死ぬわけで
我々平和な一般人が同級生の死を知るのとたいして変わらん悲しいだろうけどストーリーで触れる必然性ゼロなんだわ
ページに余裕があれば無言で俯き悲しそうなライナーくらいは描かれるかもって程度
一方でガビファルコに何かあればその発端はそもそもライナーがベルトルトをけしかけて壁を破壊した第一話つまり物語の根本に関わるわけでストーリー内で厚く描かれる必然性ありまくり
ガビとファルコを取り戻すのは今のライナーにとっては生きる目的でアイデンティティそのもの
ヒストリアって誰だっけ? -
基地ササクッテロにレスするなってば
構ってほしくて仕方ないんだから -
ライナーどうなるんだろうな
なんか展開読めん
ジークが破滅するのは分かるんだが -
>>624
都合よく誰も犠牲にならなかったら少年漫画にならないだろ
少年漫画では仲間が捨て身で犠牲になるシーンが最も盛り上がるが定石
ドラゴンボールやジョジョでもだしダイ大ではポップ死すは伝説的な反響だったという
しかしアルミンが黒コゲになったとき読者はあまりのグロ死体に盛り上がるどころかドン引いてしまった
これが諫山スタイルなんだよ
つまり次起きるのもグロくてドン引きのクライマックスに違いない -
>>626
いっとくがいつも自演してるヒス厨ササクッテロとは別人だから -
ライナーはガビとファルコを救うためならもはやマーレもエルディアもどうでもいいだろ
奇襲を訴えたのも何でもいいからとにかく救出したくて命に代えてもくらいには思ってる
でも結局ライナーは生き残ると思う -
ウォールマリア外 チビロッド
ウォールマリア内 ダイナ ピク
ウォールローゼ内 コニーの母ちゃん
ウォールシーナ内 アニ
巨人の場所ってちゃんと分散してるのなw
作者考えてるわ -
でもポップもアルミンも復活したしダイナが復活したっていいじゃない
ジークが「うわぁあああ ごめんよママー! ゆるしてママー!」
って食われるのはそれはそれでグロだろ -
アルミン黒焦げはここ数年で1番のインパクトではあった
ネタバレが出回ったタイミングの早さから言っても -
ピク巨人が予想どおり再生して
ピクを何とか倒し安心したところで グワッってダイナに食われる
これなら再生はピクがしたから死ぬ死ぬ詐欺でもすんなり入るし意表つけるな
一度助けておきながら殺す手法 ジル・ド・レェの恐怖の鮮度 -
ダイナが生きててジークを喰ったらどうなるんだろうな
ちょっと興味はある
グリシャを摂取したエレンに執着したりするのか -
その前に自分の子供食って戻って正気保てるかね
-
ダイナは公式本で死亡になってたんだろ
さすがに三回目やったらギャグだよ
漫☆画太郎か -
ダイナもグリシャもカルラも死んだ
自分もあれほど憎んだ虐殺者になった
元のエレンの性格がまだ残ってたら悲しみのあまり自殺でもしそうね
エレンはマーレ編に入ってから一度も生き生きとした場面が描かれてない
回想シーンの夕陽で赤くなってたときくらいだね -
>>637
ダイナが復活すれば王家の残党についていろいろわかりそう
仮にダイナがクルーガーの正体を知ってて拷問されても隠していたなら進撃がどこから来かもわかるかも
クルーガーがグリシャ巨人にダイナを乗せて一緒に逃げさせてれば
金髪エレンが量産されてたかもしれんので家畜か無垢かの二択じゃなかったな -
>>581
ジークと話は必要ないと隔離したのが兵政権
つまりジークが誠意を見せようと思っても無駄なんですよ
女王出産までの間は生かすだけ
ヒストリアが妊娠しなければすぐ儀式になったはず
エレンが何も答えないのは4年の間訴えてきたことや手紙を書いてきた内容を
兵団が理解してくれなかったので無駄と思ったとか
どうあっても兵団はジークを受け入れることはないと思ったからではないかな
ジークを連れて来たことと黙秘でエレン自身の身も危なくなった
兵団上層部は平然とエレンを切り捨て腐った上層部に不信をもった兵団一部は
イェーガー派に
外からの敵と内部の争いで今カオス状態に突入
35巻までいくだろう -
まあ確かに上で指摘する連中の言うとおりで
パラディ政権上層部の連中は
壁内人類の宿敵巨人を島内から消し去った事で温い気分が蔓延してる様には見えるよな
井の中の蛙大海を知らずの言葉通りに激変してる国際情勢に就いても
ヒィズル・キヨミやジーク&イェレナ辺りから耳に入れられてもいまいちピンとこないというか切迫する事態を掴みきれてない様子に思える
ただピクシスやザックレー等は動いてない訳ではなかったし
キヨミみたいな腹に二心ありみたいな相手と対等に渡り合うには老獪な人間の知恵は絶対に必要だっただろう
でもおかしいのは今のパラディ島の危機はジークに耳打ちされたエレンが先走った行動のせいなんだよな
あのヴィリーの演説会でまんまと釣り出された恰好になってるぜ今のところは -
それ 隔離の前に勝手にレベリオ襲撃がある
相談もしないのは信用してないってことだぞ
つまり先に島を信用してないのはジーク -
>>638
んなこと言っても 主人公は実の親父を喰って戻っても「正気」保ってるよお -
>>645
エレンが四年の間訴えてきたことなんて無いが
そんなの漫画に書いて無いぞ?
手紙だって要件のみでたいしたこと書いてないだろあれ
なんで手紙にエレンの真実の訴えが…みたいなてめーの妄想を事実みたいにすり替えてるんだ
エレンにもともと説明するつもりもなければ理解されるつもりも無いってのは読んでればわかるはずだぞ?
お前さてはネットの転載記事とごちゃん読んで適当に言ってる奴だな?
なぜ理解されるつもりが無いか?といえばそれは仲間にも理解されない残酷な犠牲を伴うことなんだろ
ハンジとのやりとりでブチ切れたことからヒストリアを犠牲は不可避だとエレンが思ってやってるのがわかる
ヒス厨は勝手に都合よく解釈してるが犠牲にする気がなかったら怒らない
おそらくダイナのように接触する王家は意思が無い無垢でないとエレンが主導権を握れないとかなんでない
そうなるともうジークはどっちにしろ使えないわけで -
グリシャを売ったのがジークでエレンの兄ってことは日記に書いてあったけど
そのジークが獣であるってことをパラディは知っているんだっけ?
ジーク=エレンの兄=獣ってことはエレンしか知らないことだよな -
襲撃のずっと前のヒィズルがやってきた回想の時点でも
秘策といって真意を公開していない みんなの知恵を借りようとしていない
相手を信用しないやつは信用されない -
まあジークはエレンがなってはいけない姿という設定だから
やっぱ間違ってるんだよどこか
そんで今の体たらく -
なってはいけないは堕ちた強い悪役という解釈を読者はしていたが
思い込みでコミュ障な浅はかさとか見通しの甘い間抜けさとかを指してたのかもしれないな -
>>638
んなこと言っても 主人公は実の親父を喰って戻っても「正気」保ってるよお -
>>638
バカな連投ごめん 操作誤った
-
ジークは毒親を憎んで、そのことに囚われているからある意味精神的に自立できていない
エレンがなってはいけないっていうのはそこじゃないかな?
コミュ障は今のエレンだって同じだ -
ジークがライナー達と一緒に潜入してれば一番手っ取り早かった
23巻で再び島攻めるのを進言する前に そのときに進言しろよ
やはり子供達だけでは失敗します!とか巨人を奪われる危険性を訴えろ
他国に睨みをきかせるだけの仕事ならジークよりベルトルトとアニのが適任だった
アニは島の人間と仲良くするのに向いてないし信頼関係を大事にするピークのが潜入向き -
壁を壊さず登れば被害も出さずにすんだしそれが誠意ってもん
まず不戦の契りに確信がないなら壊すべきではなかったし
壊す前ならハンネスみたいに島も平和ボケしてたから交渉しやすかった
死人が多かったのは調査兵団ぐらいだろ あいつらの命を助けて信頼を得てもいい -
最近のエレンのクズ化はヘイトでるの分かっていて意図して描いてるんだよな
流石にただ主人公が悪役化しましたでは漫画としてアレだから何らかのフォローは入れるんだろうけど何だかな
作者はどうしたいんだろう -
>>660
ジークは他に一殺多生的なやり方の問題もあるんじゃないかな
目的の為には手段選ばずで同胞であり戦友でもあるマーレの戦士達も欺き信頼を裏切ったわけだが
クルーガーの警告から見ると違う気するしエレンもあの方法ではまずいのかもしれない -
>>661
ピークチゃんは鼻が大き過ぎて馴染めないと思うぞ -
>>665
ジークは最後は記憶改竄があるという甘えがあるのでは -
>>664
クズはクズでも目的が読者に提示されてそれでもオレは非道の限りを尽くしたる!とかなら全然支持されたと思う
しかし今のエレンは黙んまりなクセに周囲には手を汚させてたりするからどうしても卑怯な側面が見えるし共感も呼ばない -
>>661
ベルトルトキックじゃないと門はぶっ壊せないし
アニちゃんには岩石を砲弾のようにぶちまけることできないし
ジーク汁と巨人による攻撃もできないし
ピークちゃんは持久力ばっかで攻撃力ないし回復力も弱いし -
壁をぶっ壊しても、巨人を殺到させないと意味がない
突出区でも周囲に巨人はたむろしてる訳ではなく常は数匹しかいないから、ただ壁破壊しただけじゃ各個撃破されて終わる
だからアニは必須要因やで -
岩石投げは獣じゃなくてもある程度の威力は出せるだろ
-
なんか今読み直してるけどミカサの頭痛は後付けにしか見えないんだが
「本来の自分が宿主の護衛を強いられた事に抵抗を覚えて頭痛を起こす」
って書いてあるけど見返してみると頭痛が起きてるのはエレンとアルミンが命の危機に瀕してるシーン -
>>673
エレンの教えられた知識が不完全なんでしょ -
>>662
日記を見る前にジークから「I am your brother」と自己紹介されたから、エレンには巨人の一人が兄だと分かる
巨人は4人で、車力は別人だし鎧はライナーで超大型はベルトルトだから
消去法で獣が兄だと推測できる -
>>673
たとえば11巻で 壁上で超大型の蒸発衝撃から目覚めたミカサが 壁上を見渡して
「ズキ!」という頭痛に襲われて「?・・・!?」となる描写があるけれども
あれ 「あ!エレンの身に何か非常事態が起きた!」っていう警報みたいにとれて
別に「本来の自分が護衛に『抵抗』を覚えて・・」なんて感じられなかった
前からこのスレで「ミカサの頭痛の謎」みたいに挙げる人がとても多かったが
自分は単純に「幼少期に家族=帰る場所を一瞬に失ったトラウマ」再現と読んでた -
ネタバレはまだかっオラァ !
-
z-ecx.images-amazon.com/images/P/B00C96ZE90.09.MAIN._Vddbb817b-20130409005941-PE2HO-bit-ly-MXVBp_SY6000_SCRMZZZZZZ_.jpg
はるか昔のネタだが この画像が自分にとってベスト進撃の一枚なのだが・・・ -
カヤ、ルイーゼ、スマルあたりはかなり悲惨な最期になりそうでワクワクするぜ
巨人化するか或いは巨人に食われるかどっちかだろうな -
間違えた、スルマだった
-
>>676
諫山が適当に後付けしたかもしくはエレンが嘘を言ってるかジークから嘘を吹き込まれたって設定なのか -
ミカサの頭痛はただの外傷っぽいのもあるぞ
ジークの話が嘘でした or ジーク説は真実で条件に当てはまらない頭痛は身体的な理由でした
今のところはどっちもありえる -
エレンはもう特定の誰かのためじゃなくて、次世代に今の不自由を残さない為に動いているように思う
そのために自分たちの世代には犠牲を強いている -
>>683
守りたいのにミカサに戦追と戦わせたりそんな死亡率の高いことやらせるかな?
ジャンとかコニーだって死んでいた可能性はかなり高いし
エレンはそいつらを犠牲にしてでもやりたいことがあるんだと思うけどな -
>>670-671
不戦の契りがちゃんと機能してるか確かではないなら壁を壊すのが間違いって書いただろ
王の出方を窺うっていっても窺って全てが終わったらどうすんの
ライナーは次から慎重になったが本来は一枚も壊さないほうがいいことも含めて進言するべき -
そもそもエレンは生きるためにみんな戦えという思想の持ち主
それにせんついは獣がこちら側でポコピーは拘束でライナーは精神崩壊なうえに完全奇襲
戦闘慣れしてないせんついを囲んでボコるだけの圧倒的に有利な作戦だった -
>683
優先できる命には限りがあることを認めなかったエレンが残酷な決断をしたのかもな
あの場にいない人生をともにしている仲間でないヒストリアはそこに含まれない
フロックだって同級生だけど含まれてない
少年漫画の主人公が命に順番をつけるのはタブーに近いがタブーに挑むのが進撃の巨人だろ -
>>687
エレンは一兵士に過ぎないので
そこまでの戦争のグランドデザインを描くことは越権行為
このままエレンの思惑どおりに成功して
エルディアが生き延びたとしても
帳尻が合えばいい思想が埋め込まれて
国家組織としてはガタガタになるので
成功しても失敗してもエレンは既に
エルディア国を破壊してしまったんだよな
兵団政権を終わらせた、というだけでなく -
あと調査船があれだけ消えても裏切りを疑わないなら
戦士が島から帰ってこなくても島の悪魔に殺されたってなるだけ
逆にこのほうがレベリオ襲撃時に手足だけの死体残すよりずっとバレない -
テーマとしては「自由は尊い」ってことだよな
日本人みたいにアメリカ様に与えられた自由はニセモノなんだけど -
>>691
「自由は尊いけどめちゃくちゃ代償が高い」では? -
俺はお前の理解者もあったか
これがアイアムユアブラザーならニュアンスが全然違うな -
>>693
すまん
それは勝手に意訳してスターウォーズの台詞をパクって当てはめただけだ
見直すとはっきり兄とは言っていないな
ただ、エレンはジークがグリシャとそっくりなことに衝撃を受けていたから
あとは台詞と状況と日記から察することはできたのではないかと思う -
>>695
あいむゆあふぁーざー -
途中送信
エレンの変化についていけなくて困惑しているっぽい人いたな -
今、エレンの中にはエレン(死に急ぎ野郎)、始祖(滅びたがり)、進撃(運命クソ喰らえ)、戦鎚(お兄様)と各巨人の先代どもが存在している
多少のブレは仕方ないし、むしろ発狂していないだけ凄い -
>>697
うんつまり勝手にアレンジしてスベったんだ -
>>685
進撃の場合はあの時点では主人公が最大戦力じゃなくて守りたい人たちが最大戦力なんだよ
そこがテンプレ少年漫画と違う所
守りたい人たちが生き残る為には彼らを使わなきゃならないという選択をエレンはしたまでだと思うよ
ミカサは危険地帯と言っても自分が手の届く所に呼んでるしな -
あの戦いはマリアとかに比べたらはるかに危険度低いし
猿は味方
敵の巨人は無力化
エレンとアッカーマンと精鋭でよってたかってせんついをボコるだけ
テロだから -
兵団がマーレに潜入して飛行船奪って逃げる。
成功確率1%もねーよ -
潜入はエレンの指示じゃない
一年前にはハンジ達が計画を立てていた -
まあジークの回想が終わるころにはエレンが何を考えてるのかも分かるな
もっともジークとエレンの目的が違う可能性もかなり大きいけど
少なくともジークとエレンしか知らない何かをようやく知ることができる -
どっちみち生還確率は1%もねーよ。
マーレは襲撃を事前に知ってて
対策してたはずなのに飛行船を取り逃がすとか間抜けすぎ。
鉄砲一発で落ちるぞ -
ドデカミンで港完全破壊で戦ったことない新兵すら無傷なのにそれは無いわ
イェレナが下手こかなければポコピー完全拘束で全員無傷だった
獣が敵ならもう少し危険な作戦だったけど獣とはプロレス
まあ>>707こう思いたい気持ちはわかるぞキャラ厨的な -
飛行船って風船にガスだそ。
鉄砲一発で撃沈って -
漫画がだから成功しただけ
-
カビが途中で船に穴開ければ終了だったな
-
第108話正論でマガトが「逃走用に奪われた飛行船」と言ってるから奪ったんだぞ
-
ポルコがいなけりゃ戦鎚食えずに無駄に時間消費してただろ
持って帰って飛行船で回復して巨人化されても困るし諦めるしかなかった
仮に運よくおもちかえりできても危険度の高いアニが増えるだけだ
ライナーがメンヘラなのも予想外だったはず
あいつが最初からちゃんと戦ってれば飛行船もやばかった
ライナーは敵にも味方にもカオスな存在 -
今月バレ早すぎで草
-
>>701
主人公は将棋で言えば王将だもんな -
>>716
もう来たんだ -
ヴィムやホルガーと間違えてるのか今月の新キャラ?
-
スルマは有名だぞ
-
だれ?
-
フロックのキースリンチに従った黒髪メガネの訓練兵だよ、巨人のうなじを削ぐ訓練なんて古い、強い指導者イェーガーに導いてもらいたいって言ってたやつ
-
飛行船への安全性はともかく
超危険な作戦だとハンジ達も言いながら作業してなかったっけ? -
中東連合だって飛行船落とせなかっただろ
-
襲撃が余裕だったとか言う奴が忘れてること
戦鎚ハンマーでエレンが剥き出しになっただろ
もうちょい下までいってたら死んでた
それだけでも綱渡りすぎるw
しかも「最期に言い残すことはありますか」とか
いちいち待ってたよね ナメプじゃん
ナメプがないと死んでたという危うさ -
ワッチョイだからだろアホか
-
ワッチョイってダメなん?w
-
「奴がエレン・イェーガーか」「本当に・・・仕留める気だ・・・」とか
「簒奪者・・・エレン・イェーガー」「最期に言い残すことはありますか」とか
いってるとき空気読まず集中砲火してたら終わってた
全部あわせりゃ何秒ぼけっとしてるんだよ
生身のエレン撃ちまくればアッカーマンの習性で守りにいくため
芋づる式にミカサも死んでたかも むしろマーレ側が「今だ」だったな -
エレンが言ってたアッカーマンの習性って全て嘘じゃないにしろ、一部疑わしいと思うんだが
ミカサはエレンが一度死んだ(と思われてた)ことを受け入れたし
その時支配から解放されたような描写とかはなかったぞ -
エレン
騙されてたとしたら痛い子だし
嘘を混ぜてたなら悪い子だなー -
マガト達は世界をまとめるのが一番の目的だが それは最終的に仕留めるためなんだから
ここで仕留められるならそれに越したことはないはず
「別にアレを倒してしまっても構わんのだろう?」っていうアーチャーのようなノリ
だから対巨人野戦砲で殺しにかかってた
あと中東連合のときは途中までパラシュート使っても
無垢が半分死ぬぐらい高度が高かった -
他誌の漫画を読んでいてふと思ったけれど、進撃の巨人は大規模な模擬戦やってないな
-
4年の戦争でマーレ最大の武器巨人兵器がこの先無力となる現実を
目の当たりにしてなんとかする為の時間稼ぎだから
マーレとしてはありがたい事だろう
巨人に対抗出来る武器も他国から贈呈してもらったんだっけ?
マーレは他国より遅れているからパラディなくなったら攻めてこられそうだけど -
>>734
なんで?
後者なら巻き込みたくないから遠ざけるために嘘ついたとかになるだろ漫画の王道的に
読者もそっちだとお察ししてるし
ジークの間抜けぶりから前者の可能性は低くなり今は9割がた後者
あと悪い子って何?キモいw -
>>737
対巨人砲はマガトによると押収したらしい
エレンの脅威があるうちは、マーレは攻められないのでは?
今マーレの土地を奪っても、地理的に地ならしの一番の標的にされるだけだしメリットがあまりない
そして、エレンに対抗するには残りの知性巨人や巨人科学の知識が必要でもあるし、マガトはそれらを盾にとって他国を牽制する他ないのでは -
やっぱ戦鎚の行動ってあやしいな 動きを止める攻撃が多い
他の継承者と比べて掘り下げがなさすぎるのも不気味
なんで言い残すことはありますかとか聞くのかわからん 性格診断?
力使い果たしたのも演技かな?戦鎚は顎の足止めなんて知らんし
食われて記憶という呪いかけるつもりなのかな
水晶化とかなかったのはエレンの凶暴性を審査中で
王の計画に利用できるか見定めるためだったり -
>>738
なるほど俺は読んでて
アルミンの前でバラして恥かかせてダメージ与えて
酷いことするなあ、と思ってたけど
最大限好意的に見てそういう見方もあるね
不愉快ごめん
遠ざけたいために酷いことを言う、か
漫画の王道というより少女漫画の王道だな
悪い子というのは、
ヒストリアのセリフからの引用
こちらも分かりにくかったしキモかったら申し訳ない -
>>741
人から会話が通じないとか空気読めないとか言われないか? -
エレンは正義のためにあえてミカサをディスったんだ
ジークに騙されてる可能性もゼロ
これは間違いないな -
>>746
どういう正義だw -
愛だろそんなのは
エレンは正義のためってキャラじゃない
しかしジークってインフレしてるわけでもないのに強キャラからザコに格下げになった珍しい例 -
>>747
ごめん愛だそうですw -
今更巻き込みたくないとか甘っちょろいこと考えてるわけないじゃん
もう散々巻き込んでるっての -
エレンは自暴自棄になってるだけかと
ミカサを非難したのも自分と同類だから -
>>732
マガトの台詞はあくまであの場におけるハッタリで
本当に仕留めちゃったら作戦失敗になる
大きな敵に立ち向かうための世界軍結成が作戦の目的なのに
あの場でラスボスを仕留めちゃうと世界軍の団結式も何も待たずに破談することになる -
なんで本スレあんなに荒れてるの?
海外ドラマでエルヴィンの声優がなんたら
サシャの声優がなんたら
一体全体どういうこと -
ここ本スレじゃなかったの!?
-
3m級の巨人ってうなじを狙わなくても背中あたりを切れば殺せそうだよな。
-
>>753
戦鎚がエレンを仕留めてくれたら丸々マーレの手柄になるから、それはそれで良いじゃない
マーレのエルディア人の価値が再確認され、戦争で敵対したマーレと世界との関係が良くなるならエレンが早めに死んだとしてもマガトにとって問題はなかった
マガト自身の一番の目的は無能揃いのマーレ軍部首脳を一掃して、タイバーの影の後ろ盾を得てマーレ軍の実権を握ることだし -
部屋を整理してたら 別マガおまけ「進撃スクールカースト」ファイルが出てきて おもわずホッコリ
ヤンキージャンQBライナー学園女王ヒストリアにアニオタアルミン 何か違和感ない
で 眉間にしわ寄せたオカルト少女ミカサ・・・エレンへの執着が消えたら こんな本性になるのか・・
後ろをトボトボ歩く無気力少年エレンは「全世界駆逐!」の情念から解放され「自由」となった姿なのか -
巻末漫画の内容でスピンオフ描いてほしい
-
念のためだがそのスピンオフとはエルヴィンとリヴァイたち中心だろうな?
言っとくがクイーンビーヒストリアを中心とした学園ドラマなんて誰も買わないから企画が通らないしバックもそんな企画立てない -
>>764
アニメDVDについてるスクールカーストのスピンオフドラマはジャンとライナーとヒストリアが主にしゃべってるぞ -
スピンオフが新しく始まるなら初代レイス王の時代の話が読みたい
-
>>764
旧マフィアのリヴァイ班ものでOK? あのワルペトラオルオたち おもろかったな -
>>766
巨人大戦で、各国の懇意にしている人々を、敵として葬り去る人生、
泥沼の戦乱の中で、腹心のタイバーを影武者のように使って、ときには
タイバーとさえ仲違いしたかのように装って、敵も味方も欺き、すべての戦いを
収束に向かわせる・・・
最後は民衆を率いて離島に立てこもり、1000年の鎧戸を下して眠りにつく・・・
・・・なんか構想が幾らでも膨らみそうだ・・・けど・・・「進撃の巨人」の本編後がいいかな
そこの謎解き全部が絡んじゃうからなあ -
>>763
その共通の敵エレンは本当に世界を滅ぼしてしまうかも知れないし
そこまで行かなくてもパラディ島に近いマーレの領土に甚大な被害を及ぼすかも知れない
エレンが死ねば人間同士の争いは一時休止になるが、エレンという化け物がいるせいで世界がもっと不安定だよ
戦鎚戦の時エレンを殺して、その後マーレ軍がパラディに攻め込んでおけばパラディの資源はマーレが優先的に手に入れられたかも知れない
資源が手に入ればマーレは科学的な軍事力を強化することができる
今、世界連合となったことでマーレが資源を十分確保できるとは限らなくなった
戦鎚があの時エレンを殺したところで、マガトが今以上に不利になっていたとは思わないよ -
ライナーの時代と比べて戦士の質が劣化しすぎじゃね?
ガビの次に優秀なのはファルコっぽいし
ファルコなんて下手したらライナーの時代だと落ちこぼれになりかねないような -
>>765
ものすごく身も蓋も無く中の人のスケジュールの都合でヒストリアの中の人は仕事が無くてヒマだから
本当はメーカーも小野D神谷梶を揃えたいけどスケジュールがとれない合わないし特に小野はCD仕事なんてもう受けてくれない
名前有りのキャストの中でヒストリアの中の人のみかしーはまともに仕事が無くでヒマでいつでも収録できる -
面白ければ別に中の人の都合なんてどうでもいいが
お前はただのヒスアンチじゃねえの
スクカCDのストーリー上ジャンアルミンヒストリアライナーが喋らなきゃ話にならんぞ -
まぁでもドラマCDはびっくりするくらいつまらん
-
Tumblrで進撃二次書いてるアメリカの大学生あたりを脚本に雇えばまともに面白いものができるのに>スクカ
-
>>769
その筋書きだとマーレが科学力の遅れを挽回するより前に世界各国から攻め込まれる
不戦の契りの存在をバラしちゃった後だから特に
世界各国からすればそれでもいいんだろうけどヴィリーらにとってそれは避けたかった事態 -
>>773
ドラマCDなんて昔からキャラ厨向け声豚向けのオタアイテムで一般のファンが聞いて楽しくなるようには作られてない
リヴァイがいればまだしもつまらなすぎて誰もあの商品の話をしてない
ヒストリア厨が約1名興奮してるのは知ってる -
スクカーのドラマCD全く話題に上らないと思ったらそんなにつまらないのか
アニメ一期のDVDについてた嘘予告アニメ化したやつもテンポ悪すぎてクソつまらなかったし
やっぱり進撃の独特なシュールギャグは諫山本人が作らないと面白くないんだろうな -
あのドラマCD、ギャグじゃないから多分巻末のノリ期待してた人から見たらなにこれだと思う
ほんとに昔風のアメリカ青春ドラマの筋をなぞったパロディってだけなんだよなあれ -
ぶっちゃけツベで見たけど
第1話の関西弁吹き替えバージョンはけっこう面白かった -
3期パート2の予告きたな
音楽と朝方の雰囲気がめっちゃよかった -
3期からなんかリヴァイの声気持ち悪くなったなあ
-
3期で見せ場多かったから気付いちゃったがリヴァイ神谷はこれじゃない感凄いよな
-
え?ずっと気持ち悪いじゃん神谷の声は
-
3期の神谷は確かに聞いてて気持ち悪い
何でわざわざあんな変な喋り方するんだ -
俺全然気にならないわw声優に興味ないからだろうか
-
NHKのプロフェッショナルで神谷が出演した回に進撃のアフレコやってたけど
音響監督が結構演技に口挟んで指示するんだよな
あれはちゃんと原作者の意向を踏まえての指導なんだろうか
監督の個人的な趣味と見解でやってるとかないよな -
>>792
そりゃ安心した -
どのキャラが一番好き?
-
pvなぜきえた
-
>>781
巻末嘘予告の笑顔と裏腹に厳格っぽいキャラらしくて解釈違い嫌だなと思って買うの躊躇したままだ -
こそ泥時代のリヴァイってあれ覚醒してねえな
覚醒してたら調査兵団で何とかなる相手じゃないだろ -
ミカサは「マフラー巻いてくれてありがとなっす!」の一発屋
-
>>799
あの時は調査兵団に入団するって裏の意図があったから手加減した&舎弟人質に取られたってのがあるから少なくても今の実力は出してないな -
リヴァイの声が気に入らないの自分だけじゃないんだ 良かった
なんか違うよね なんというかもっと「ドライ」な声の方良く -
3期のリヴァイは声というよりか喋り方が気持ち悪く感じる
うまく言えんがもっと普通に真っ直ぐ喋ればいいのに -
スクカーはエルヴィンの「人と笑いのツボが違う」みたいな設定に俺がツボった
そういうギャグのCDなら買ったかも -
ミカサが一発屋なら、ぶっちゃけほとんどのキャラは一発屋ですらないんだがな
一発屋じゃないのは幹部トリオくらいになってしまうわ -
幹部トリオってエルヴィン・ピクシス・ナイルでいいんか
エルヴィン死んでからはほぼピクシス劇団一人だな -
リヴァイ、ハンジ、エルヴィンのことだぞ
-
ヒストリア、ライナー、ガビ、ジークは作者が必死になって掘り下げしまくった結果人気は下がる一方
せいぜい数ページしか掘り下げなかったリヴァイとエルヴィン、まったく掘り下げないハンジ、ついでに嘘予告でしか掘り下げないジャンとか
作者にひいきされないキャラの方が人気出るって不思議な現象だな -
ハンジの掘り下げ無さは異常
-
>>806
ミカサおぢさんw -
うーん ハンジは幸福な家庭で育ったような感じがする
-
ジークは作者的にもっと人気出てほしいと意図してたんじゃないかと思う
-
ライナーガビジークはもともと敵サイドだから人気なくて当たり前
ベルトルトは敵と発覚しても人気だから女性心理をくすぐる魅力があるのだろう
不憫萌えみたいな -
>>814
ヒゲにした時点でそれは無い -
>>810
ハンジベルさんは掘り下げる必要ない普通の人 -
3期パート2のPVみたけどやっぱあの曲は盛り上がるな
エレンが変身するシーンとか特に重要なシーンでも無いんだけど曲のせいでめっちゃ盛り上がる -
グリシャの日記にジークばっちり出てるぞ
「名はジーク」って四角で囲ったグリシャのモノローグ的なもの(日記の地の文?)もあるし
ジークに売られた顛末も全部
21巻の終わりの方と22巻の始めの方 -
>>820
エレンはすでに未来を見ておりサシャの言葉を確かめたという考察の絶望感が好き -
モノローグで肉盗んだサシャを思い出してるから未来を見てるとかの演出じゃなさそう
-
>>813
クリスタが上位にきた当時は、リヴァイは別格としても幼馴染以外のキャラはなんかそれぞれのポジも確定してない時期だったから固定ファンついてたわけでもなく、適当に票が入ってたから(しかも金かからんネット投票だしよ)クリスタが人気あったってわけでもないけどな
この四人は作者が気合い入れて人気出ると思って掘り下げしまくったけど人気でるどころか下がっていくばかりってことだと思うぞ
人気ない→ますます人気なくなる、っていった方が誤解生まなくてよかったかもしれんな。そこは謝る
>>815
敵だから人気なくて当たり前って、それはおかしいぞ
敵だからじゃなく、魅力のない敵だから人気でなかったの間違いだ
ベジータなんか非の打ちどころのない敵で作者はさっさと殺すつもりだったのが人気うなぎり過ぎて読者が怖くて殺せなくなったんだぞ
と、いうか、だいたいの少年漫画じゃ敵キャラでも人気でるのは当たり前
ラオウとか力石とかリアル葬式までされた奴だっている
ここまで敵サイドのキャラに人気でない漫画の方が珍しいくらいだ -
>>825
うん、コニーに「あいつはエレンじゃないと思う」って言わせるためのシーンでそれ以外ではないんだろう
ただ「サシャは何か言ったか」とエレンから尋ねるのはちょっと唐突には感じたな
コニーのほうから「肉って言い残して死んだ」なら自然だった -
マーレでは「良かった皆来てくれた」とか溢してたしあの奇襲の時点ではまだ
仲間と足並み揃えて戦えるかもっていう希望があったのかもしれないね
でもサシャを死なせたことで自分をとことん孤独に追い込む覚悟を決めたっぽい -
誰々には人気ないというより進撃はそもそも一部のキャラ以外みんな人気ない
順位がついてるから誤魔化されてるけどミカサやアルミンすらライナーと大差なく普通に不人気という
https://i.imgur.com/U3wuund.jpg -
>>832
進撃でフィギュアがまともに売れるのは兵長とミカサだけだよ
ライナーのフィギュアなんて誰も買わないだろw
もっと言えばキャラの名前だけで商品が売れるのは兵長だけ
進撃の顔はリヴァイミカサエレン超大型でそれ以外のキャラはビジュアルだしても意味わかんない -
進撃関連グッズの購買層って女ファンばっかでリヴァイとエレンばっかり立体化されてる印象だったけど
ミカサってそんなに売れてるんだ?
漫画の顔はメインビジュアルによく使われるアッカーマンとエレンと超大型なのはそうだろうなと思うけど -
>>835
団長の葬儀セレモニーとして一位にしようキャンペーンが同人ツイッター腐女子界で行われたらしい
上位三人グループはリヴァイのカップリングトリオで
次点三人グループが主人公のカップリンググループと解釈すればおかしくない -
キャラ人気はこの間やたらコピペされてた
ラインの壁紙売り上げがわりとガチだと思う
あれもうエレンがミカサ以下になってたんだよね
腐が完全に離れたのか -
>>836
フィギュアの点数は当然リヴァイが最多だけどエレンよりミカサのが多い
ミカサは最近再販されたけどそれもすぐ完売したし
フィギュアを買う男のオタクはリヴァイとミカサをセットで買って飾ってると思う
エレンが立体機動で戦ったのは最初期だけだからフィギュアになれないのは仕方ないだろう…
マーレもリヴァイとミカサに関してはいつか立体化されそうだけどエレンは食玩やガチャでいいい -
ヒストリアって猿じゃなけりゃどうせ牛か馬だろ 巨人でも家畜とかなぁ
せめてユニコーンかペガサスじゃねえと・・・ドスが効かねえ
女王はどう考えても女型継いだほうが良いよ 信者を得るには神聖さが重要 -
>>832
ミカサはアニメージュのグランプリとかでも大人気だったし不人気じゃないだろ -
ベルトルさんは覚醒した時だけ強かっただろ
だがこれからはダイナの時代だよ ダイナが復活して獣を継ぐと凄い事になるぜ
ダイナならダイナソーで恐竜になる 王家だし歴代最強の獣だぞ
哺乳類ではないが恐竜でも獣の字があるものもいる それは獣脚類だ
口が肉食っぽいし腕が貧弱なのでダイナの獣はティラノサウルスの巨人が濃厚 -
>ダイナソー
くだらなすぎて逆に好感を持ったわw
ダイナの名前はダイアナ妃と同じ月の女神ダイアナ由来だからな -
いやいやまんざらネタでもねえぜ
ダイナソーには「恐ろしいトカゲ」の他に
「巨大で扱いにくい古くて時代遅れなもの」という意味もある
地鳴らしそのものじゃねえか やべぇ当たり引いちまったかも -
まあネタで笑いをとるぶんにはいいけどな
やりすぎると迷惑だからほどほどにしろよな -
ダイナ巨人は定期的に王家手に入れるチャンスを与える回転寿司みたいなもん
今度はちゃんとゲットするんだぞ -
公式本で死亡になってる
生きてたら色々不都合ありそうだし -
公式本はネタバレしないだろ
ジークの回想でダイナの毒親っぷりが見れるかもな
ジークの育て方を間違えた親としての責任をまだ果たしてない
グリシャの次はダイナに順番が回って来るんじゃないのか
こういう役には多分順番がある・・・
役を降りても・・・誰かがすぐ代わりを演じ始める
どうりでこの世からなくならねえわけだ...がんばれよ・・・ダイナ・・・ -
そりゃ主人公がエレンって軸から逸脱してる
最終的にはエレンが自分の中で父の呪縛から脱却するのがゴールとすると横道だな
あとダイナは愚かだっただけで毒親じゃないだろ
流されるまま組織の男と結婚して流されるままのよくいる頭の弱い奥さん -
ベルトルが近くにいるのにシカトして
カルラを直行で食いに行くカルマの戦士だぞ
ジークを食うため待機していても納得できる
ダイナ君は類稀なる業子ポテンシャルを持っている
彼女が判断し行動する そのひとつひとつが
この世界にダイナミックな業子の交換をもたらす
くくくっ・・・なんだかワクワクしてきませんか! -
合体前の単独アルミンのほうが根性見せてたわけだから
ベルトルの覚醒はアドレナリンを噴射した一瞬のブーストであるとはっきり理解できるのですね
こんな自分が手のひらをクルリと返して謝罪しなければならないほどの活躍をベルミンには期待していますよ -
グリシャとダイナとカルラの関係
エモすぎでいいよね
この大人のドロドロのドラマは庵野秀明テイストにも通じるものがある -
庵野秀明っていうかエロゲだよ
作者が若い頃のエロゲはそういうのが流行った
伊藤誠とその親父 -
死ぬ死ぬ詐欺っていったらダイの大冒険じゃん
壁内をうろつきまくっててダイナ大冒険ということになるんだよ -
エヴァンゲリオンはゲンドウの思わせぶりと豪腕が話を引っ張ってたけど
最終的に「(主人公の苦しみは)父のお前のコミュ障が悪いんじゃないか」に収斂した
進撃は「グリシャの説明不足が何もかも悪い」とならないことを願うw -
>>859
ほうほう -
>>856
ダイナはどんな姿になってもあなたに会いに行くを実行したまででグリシャの気配がする方に向かって行ったら人間がいたから食ったまでだろう
そのへんどっちにもとれるように曖昧にしてるから上手いよ
これがもっとはっきり現妻を妬んで食ったが明確だと逆に話が浅いし見難い -
>>860
なんで主人公と縁遠い脇の脇の脇キャラでそれをやると思えるんだよw -
親の仇やぞw あとハンネスさん
-
>>863
まったく同意 -
奇行種は割と記憶ある ユミルさま・・・よくぞとか
ダイナはエレンと同じで口が変だから喋れないの -
>>846
ごめん、めちゃくちゃ爆笑した -
仮説を信じてもらえないエルヴィンの気持ちだわー
グリッドマンにダイナドラゴンでなくて悲しかった人の救済になるのに -
変なのがわいてるな
原作配信前で暇なのか -
先月リヴァイが死ぬ死ぬ言ってたのと同じノリだろ
作品的にそうなる必然性がないのに
本人は自分の思いつきを面白いと思ってる -
>>846
ベルトルさんは覚醒した時だけ強かっただろ >>
全然擁護になってなくて草
覚醒時間が十数分だっただけに、おまえ実は擁護してるふりしてとどめさしてるだろ
(おまけに自力だったのは一度だけミカサの攻撃防いだだけで後は全部超大型の能力頼みというwwwww) -
そういや奇行種の謎はまだ解明されてなかったな
今のところダイナとユミル様よくぞ巨人以外にバックボーン判明してる奇行種いないからサンプルなさすぎる -
>>872
陰キャが褒められて舞い上がってる感が痛いから消えてほしい -
>>830
だよな 仲間を死なせたくない一心で敢えて憎まれ口を叩いて嫌われ役を演じてる様にも読める -
>>832
そもそもキャラ人気投票なんて今の時代に本気で投票する人間が少ないだろ -
>>839
パッキャォという斬新な噛み砕かれ方をしただろが -
>>876
コニー母 -
>>876
奇行種と無垢巨人を混同してねえか? -
実際に白兵戦というか対人戦闘に於いてもミカサと同レベル以上だった >>
それ擁護じゃなく嫌味だぞ
散々泣きわめいて逃げるだけ一度だけ攻撃防いだだけで持ち上げるって
要はそこしか持ち上げるところ無いってことだからな
さすがに腰が不憫すぎるからもうやめてやれ -
>>885
なんで?金が尽きたって放映権料を値上げされたのか? -
3期のトレーラー見てると切なくなるね
みんな生きるのに必死で戦ってさ
リヴァイがエレンでなくてジーク食わせようとするの分かるよ -
ありゃ小心者が調子に乗ってただけってんだよ
AKIRAの鉄雄がもろそれだっただろ
普段非力で小さくなってるやつほど超パワーもつとその反動で調子こいて強キャラぶるんだよ
でもってその超パワーが使えんとさらに反動で恥も外聞もなく取り乱すのもこれも定番 -
リヴァイのあれは完全に損切りできない心理だよな
こいつにこれだけ賭けて負債を背負ってるからここで引くわけにはいかないという -
そりゃエレン守るために上官も同僚も部下も大勢死んで残った仲間は一人だけって状況じゃリヴァイの気持ちはわかる
そのエレンよりも胡散臭い髭の方を殺せよとか思うのが人情ってやつだ -
>>897
「いいから全部黙って俺に投資しろ」がここで絡んできそうな -
結局エルヴィンもリヴァイも兵団も黙って投資したわけだよなエレンに
黙って投資しろというあの謎のセリフは
果たして投資は回収されるのか -
エレンだけならまだしもジークって胡散臭い奴がついてる状態で「黙ってる俺に投資しろ」じゃあなぁ
話せない事情があるのはわかるが、それがわかった時に「なんでうまくやれなかったんだよアホ」という結果にならなきゃいいが -
でもさ
リヴァイに限らず調査兵団だったらそれこそミカサもハンジも
エレンでなくてジーク食わせようと考えるんじゃねーの
仲間の戦友なんだし
憲兵や駐屯の奴らとは違うよな
ということでザックレーもナイルも黙って進めてた -
ミスティックリヴァーみたいに事情話せなかったのもしょうがないし、タイミング悪すぎて誤解されてしまったってのも理解できるような内容じゃないと失敗するぞ
それでもあの映画は後味悪すぎた -
>>903
それについては作中である程度説明されてたぞ
エレンが主導握ってるからエレンさえ味方のままならいいが、そのエレンがジークに寝返った可能性大
調査兵団以外の兵団はエレンを根っから信用できないし愛着もないしな
エレンよりジーク食えばというが、そのジークを食わせるヒストリアが妊娠中でできないから仕方なくエレンの方を食わせるってなったんだよな
ヒストリアが妊娠してなきゃザックれーやピクシスもジークの方を亡き者にしようと思ってただろうな -
エレンを食わせるのにリヴァイや調査兵団の手を借りようなんてのが
おかしいんだな
憲兵と駐屯でやれよってとこ -
>>895
それベルトルトの事だろ?w -
>>896
損切りとは違うだろ
パラディ側にしてみりゃエレンは唯一無二の切り札だからな
ところがパラディ政権の期待も虚しく真意も話さずに一人でマーレに乗り込み
おまけに仲間たちからの救援要請までする始末
政権側がエレンから別の器に移すかどうかを検討したのも無理からぬ事と思える -
>>909
それはリヴァイ個人の心理じゃなくてザックレー達兵団政権の考えだろう -
>>906
ミケは自力以外の能力手に入れて調子に乗ってたこと一度もねえから
というか常に自分より巨大な敵相手に命がけの修羅場潜り抜けてきてただろ
ドーピングで食物連鎖の頂点にいる奴がヘタレるのと一緒にするなよ
ましてミケはまったく未体験の恐怖味わった上に複数の巨人に虐殺食殺されたんだからその恐怖は半端ない
恐怖を知ってもなお頑張って戦ってきたやつと恐怖を与える側で調子にのってたやつと一緒にするなよ -
>>910
いやリヴァイも同じだろ
ウォールマリア奪還最終決戦でじり貧になりそうになった時にも
エレンだけは逃す事をリヴァイはエルヴィンに提言したしな
リヴァイの頭の中でもエレンという存在(突き詰めるとエレンが持つ巨人能力)が壁内人類最後の砦だと理解してる -
>>912
だからそのエレンがパラディの砦としての機能を果たさない可能性が高くなったときに
ザックレー達兵団政権はエレンを切り捨てようとしたがリヴァイは切り捨てられない
ザックレーと違ってリヴァイが切り捨てられない理由は「損切りできない人の心理」じゃないかと言っている
リヴァイはエレンのために死んでいった仲間達を思い浮かべた後に「エレンは殺さない、ジークを殺そう」と決断している
死んでいった仲間達を思い浮かべるのは、消費された仲間の命を無駄にしたくないというリヴァイの心理描写だ -
超大型の力頼みの奴が「しっかり殺す」とか言ってる時点で調子に乗ってたんだよ
ベルトルトの不幸は自分が調子に乗ってしまっていたということに気づいてすらなかったことだな
だから巨人化できなくなった途端に殺すつもりだった相手に命乞いするほど焦りまくったんだよ
一つ教えてやるとだな
非力な奴が自分に酔った時、そいつはすでに敗北している -
まあザックレーらはエレンを器替えしてもジークは協力する
という根拠不明な策を立ててたからな
ジーク器替えしてもエレンは協力するだろう
というリヴァイの方がまだ推測としてはあり得る -
3期2ndのPVいいね
兵長が馬に立ち乗りしてるとこカッコいいんだけど
二回目見ると笑えてきてしまった -
PV1話の内容にしては若干動き固い気もしたけど後半戦に力入れてんのかな
-
>>915
その「調子のってる」ってのが「有頂天になってる」て意味で言ってるなら全然そうだとは思わんかったけど
ただ気の弱い人間が覚悟を決めて戦わなきゃいけないときに
「自分はやれば出来る人間なんだ」と自己催眠かけようとして言葉の語調を強くしたりすることはあるだろうし
それに近い状態ではあったのかな?とは若干思う -
アニメはここから6〜7話くらいはマジで手を抜ける場所ないからな
どうにかうまくいって欲しいけど -
仲間を殺す覚悟を決めたから、自分本来の力を発揮できたし実際に殺す事もできた
ただ、死ぬ覚悟までは出来てなかったんだろう
そこは、絶対強者である超大型巨人持ちゆえの慢心か -
>>916
義勇兵をその為に人質にしたんだろう
余命少ない男の心理が理解しがたいのでジークがそれで
こちらの命令を聞くかどうか考えあぐねてる
エレンが操られてると見て別の人間に器が変わったとき
ジークが素直に言うことを聞くのか反抗されるのがわかるから
仲間の義勇兵の命を脅しに使う気だった -
>>909
リヴァイ個人の話だってのがわからんか
前回は「暴悪」
今まで「私」を抑えて団長なり兵団の「公」に従っていたリヴァイが27巻過ぎてはじめて
自分のエゴのためにアッカーマンの暴力を使った
これはこれでの価値観からしたら「悪」 -
人型で潜入してきて一瞬で軍港ひとつ壊滅させる超大型って
無茶苦茶チートだよな -
>>924
面白い解釈だ -
とにかく、リヴァイツヨスギ
-
これで時間を稼げたはずですキリッ
なエレンに
お前もう一回行ってこい
とやる兵長の図 -
>>921
ベルトルさんミカサに殺されてしまう危機何度かなかったかな?
ライナーもユミル巨人に食われかけたりウトガル城で死線乗り越えたり
ただ自分が超大型だという絶対的自信があったというのも何となく分からんでもないが -
>>920
たぶん5〜6話目で行われるであろうリヴァイVSジークの決戦が最大の見所になりそうだけど
個人的にはコゲミンに対する世間のリアクションがすげー気になるわ
あれ地上波で再現していいのか…はだしのゲン以来だったりしないか -
メルエムは丸焦げだったよ
-
はだしのゲンってビデオでしか見たことないけどテレビ放送されてたの?
はだしのゲンは皮膚がズルズルしてたりもっとグロかったから、それに比べたらコゲミンはハゲて焦げてるだけなので大丈夫だと思うぞ -
進撃の華の立体起動vs巨人がたっぷり見れるから楽しみだが
コゲミンは予告で映った段階でホラーかと思った
深夜に見るのか -
かりんとうなんだよなぁ
-
髪の毛は全部なくなったのにズボンは無事
-
>>898
一人じゃなく複数人いるだろ -
>>914
それはエレンというポートフォリオを保持する為に費えた時と仲間の命を惜しんでの事じゃなく
先にジークという危険因子の排除が理に適うと判断したからだろ
リヴァイ自身がエレンという厄介物を今後どうするか考慮してる描写はあまり無い -
>>924
リヴァイはジークに対し私怨がある
それはエルヴィンを殺したなんて低い次元の話じゃなくパラディ島のエルディア人を虫けらみてえに殺し続けてきて
しかも今の時点でクソみてえな嘘や理屈ばかり吐いてるからだ
フロックはサルの投擲で殺されかけたにも拘らずイェーガー派に身を投じ
サルの投擲で仲間がずたずたに殺されてるのを間近で見たリヴァイはジークだけは必ず殺すと固く誓う
あの現場で生き残ったのが二人だけで
その生き残り二人がそれぞれ全く異なる見方をしてるのが面白い -
>>936
どんな戦闘漫画でもズボンか下着は破けない法則 -
ジークの秘策を見極めて本ものだったら殺さなかったろリヴァイ
ラガコ村の話何度もさせてジークの人となりを見極めて
兵団への敵対行為を知ってコイツ敵認定食わせる判断をした
単純にエレンとジークどっち選ぶかでエレン選んだという面もあるが -
>>940
???「・・・力が欲しいか?」 -
アームズのズボン鉄壁だったわ
-
>>942
というかリヴァイには獣を首を獲るという誓いがあるから、初めからジークを殺す一択しかないようなものだ、この漫画的には -
でもリヴァイは自分の欲求のためでは動かない
ジークを殺すも妥当な理由がないとやらないよ
おそらく最後まで殺しかけるけど殺さないエンド
ブラピのセブンで撃たない方のラスト -
選ばれて正当に継承した超大型を「本人の力じゃない」とするとエレンもジークもアルミンもライナーも作中巨人化して戦ってるキャラ全員自分の力でない戦いにならんか?
-
リヴァイがジークを殺す理由はいくらでもあるだろ
・仲間数百人の仇
・エルヴィンとの約束
・パラディを陥れてる敵
・見た目が不快すぎる
・敵側の王族は危険因子すぎるから抹殺しかない
・人気なさすぎて殺したところで大人の事情は一切からまない
・ので編集部も止めない
・読者も無様な死に方望んでる
・おそらく作者ですら見放してる -
ゼロかイチではなくベルトルの場合アニを見捨てる覚悟までは持てた >>
あいつの場合は今までずっとアニを見捨ててきたからさあ
アニを見捨てる覚悟があったというより
アニを助けようとする気概がなかったって思えたけどな
ライナーから全然守ってやらず傍観者やってたし、アニ助けるのを決める戦いもライナー任せだったし
腰らしいっちゃ腰らしいけど -
>>949
エレンとライナーは自分たちの格闘技術使ってるからまだしも
超大型って変身時の爆発とでかい体格と熱放射って誰がやっても同じだからなあ
実際、戦闘術皆無のアルミンですら超大型の能力は使えるわけだし -
>>951
あー、なるほど -
>>952
一応使いこなす技術みたいなのはあってベルトルトは最初からその技術に優れていたみたいなことライナー言ってたし、巨人ごとの能力特性の違いからくる戦いかたまで持ち出してあれはOKこれはダメ、てのもなんかなあ -
まあ、そこはベルトルトの責任というよりも
あれほど性格的に全然戦闘向きじゃないのを選んだマーレの人選ミスだな
当時の戦士候補生はそんなに人材不足だったのかよと
なんていうか血を見たら気絶するような奴に「おまえ他の奴よりは器用だから外科医やれ」って強要したようなもんだ
ある意味かわいそうすぎるぞベルトは -
>>950
作者がリヴァイは最後まで英雄と言ってるとこから逆算すると
理由が100あろうが最後は殺さないよたぶん
英雄は私情や欲求では殺さないとこを描くために
リヴァイはエレンのメンターでロールモデル -
握手会の作者への質問コーナーでベルトルトが超大型に選ばれた理由は「優秀だったから」と答えてたそうだから、「誰でもできる巨人」という解釈自体が何となく違う気がするけどまあいいか
-
ベルトルトは最初からその技術に優れていたみたいなことライナー言ってたし>>
そんなこと言ってたよなライナー
だから俺も途中まではもしかしてこいつ何か必殺技でもあるのか?と思ってた
でもどうやら単なるライナーの虚言癖だったようだな
昔からあいつ「クリスタは俺に特別優しい」「リヴァイ兵長はジーク戦士帳に到底かなわい」っていっつも嘘ついてたからなぁ -
956みたいな、能力よりも性格が合ってないっていうのは確かにわかる
-
助けてやればたとえおまえでもアニは王子様と誤認するとかほざくし
ライナーは結構無責任な奴や
今までベルトがライナーの尻馬にのってアニに苦労させてきたこと考えたらよくそんなことほざけたもんだ
希望持たせるような残酷なこというなよと -
意識失ってていきなり目覚めたらもう巨人に食われる寸前ってどう見ても発狂するやろ
-
全く生かされなかったベルトルトの謎の射撃優秀設定
-
ベルトルトってアニやライナーと比べて内面の掘り下げとか具体的な苦労描写が少ないせいかいまいち同情できないんだよな
行動の理由に納得いく説明がされてないから見ててもイライラするだけっていうか -
>>942
そりゃおまえの解釈だし自由だが俺のそれとは違う -
次スレ立てるか
-
>>950
次スレ -
>>961
だからライナーはリーダーや英雄にはなれないって描き方がすごく上手い
リーダー風だけど根本的に人がわかってない
逆にエレンはさすが主人公様だけあって一見デリカシーが無いけど周りの人間のことをよく見てる奴 -
>>941
エレンとジークの二者択一ではないだろ
部下からの報告でエレンがイェーガー派という呼称でクーデター起こしてるのは知ってる
リヴァイの頭の中ではエレンから誰かに巨人能力を移し替えるのよりも先にジークから獣を誰かに移し替える方が優先されるべきだと判断しただけ
リヴァイにしてみりゃエレンですら不要と判断すりゃ切り捨てるだろうよ -
>>946
やけに拘るな 一、二本抜いて血の気引かせてから書き込めよ -
>>963
あれは本当に謎だった
優秀って言ってたわりには巨人と関係ない特技強調されても
あの世代の戦士候補がモブ見かけんからもしかして当時は親も積極的じゃなくてあの6人とポッコしか志願者いなかったりして -
>>969
リヴァイの中で心理的にエレンへの投資を損切りしたくないのと投資を回収したいが働いてる
それでも兵長は現実的だからいざエレンが害悪だと判断できる材料が揃ったら損切りするだろう
でもそうあって欲しくない
あまりにもエレンに投資しすぎた -
>>961
次スレ -
急に連投エラーでレス出来なくなったわ運営マジ糞
保守よろしく
【諫山創】進撃の巨人part623【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.n...cgi/ymag/1549209975/ -
>>971
単なる希望的観測にまで堕したか -
>>840
今は作者から事実上下げられていて読者が入れ込むような扱いではないしなエレン
少年時代は人気でも不人気でもないキャラだったけどマーレではマイナス描写しかないし
彼の視点ではなくなって寡黙だから感情移入もしづらい
作者の意図は知らんが公式にここまでやられるとな -
ベルトって15歳ぐらいだしガキぽいのもリアルじゃん
超大型って作品の看板で恐怖の象徴みたいな存在が弱くて情けないってのも意外性あっていいと思う -
>>976
スレ立て乙華麗 -
https://president.jp/articles/-/26931
そもそも、巨人が人を食べるという発想はどこから生まれたのだろうか。
【諫山】映画の『ジュラシック・パーク』かもしれないですね。でっかいのに食べられるとか。
あとは漫画の『地獄先生ぬ〜べ〜』で、人食いモナリザ
やっぱダイナちゃん恐竜になるじゃん これはある意味原点回帰だわ -
やたら頭デッカちな巨人いたりするけど、人食いモナリザが元ネタなら納得する
-
この画像をよーくご覧いただきたい
https://pbs.twimg.co.../DvW8gDEVAAYvAFc.jpg
おわかりいただけただろうか?
ダイナドラゴンとグリッドマンは獣17mと進撃15mの体格差と同じぐらいになる
恐竜の巨人となったダイナをエレン巨人がおんぶして キングエレン=王家の始祖巨人となる
そういえば作者もグリッドマン世代だった -
>>987
世にいうスポンサーというのは提供スポンサー企業で提供費は出すが製作費は出さない
コナンにおける東京ガスやサザエさんにおける東芝やアマゾンみたいなのがスポンサー
もっと言えばNHKはCMがないからスポンサーは存在しない -
>>987
世にいうスポンサーというのは提供スポンサー企業で提供費は出すが製作費は出さない
コナンにおける東京ガスやサザエさんにおける東芝やアマゾンみたいなのがスポンサー
もっと言えばNHKはCMがないからスポンサーは存在しない -
そういやぬ〜べ〜の鬼も筋肉剥き出しだし巨人に似てるかもな
-
進撃見ると作者の90年代の子供の頃に影響受けた作品、00年代の青年期に影響受けた作品がもろ反映されてる
-
巨人に似てると思ってぬ〜べ〜の鬼を画像検索してたら
最近フルアーマーぬ〜べ〜とかやってんのなwダサすぎワロタw -
製作委員会とスポンサーは違うよな
スポンサー方式だったらよかった -
ダイナ巨人ってウルトラマンダイナでもあるな
ダイナさんの汎用性高すぎる -
最後男キャラはほとんど死にそうだな
リヴァイもどうせ最後の最後に死亡だろうし
生き残りそうなのはジャンぐらいか -
【諫山創】進撃の巨人part623【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.n...cgi/ymag/1549209975/ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 23時間 49分 49秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑