-
育児
-
妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 11
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
妊娠経過中に妊娠糖尿病と診断された方、糖尿病合併妊娠と診断された方
また、妊娠前から糖尿病があった方、
妊娠中の血糖コントロールは重要です。
だけど、食べたいし、辛い・・・
みんなで語り合い、励まし合い、元気に出産しましょう。
テンプレは>>2
次スレは>>980さんお願いします
※前スレ
妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 9
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1545812525/
妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 10
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1570404850/ - コメントを投稿する
-
★妊娠中は胎盤から出るインスリンを破壊する酵素や
インスリンの効きを悪くするホルモンの作用で血糖値が上がりやすくなります
胎盤の働きが落ちて酵素やホルモンの出が悪くなる臨月近くには
血糖値の上昇が落ち着く場合もあります
個人差はありますが35w辺りがピークでその後は下がりやすいと考える医師が多いようです
★なるべく痛くないインスリンの打ち方
針をいきなりブスっと刺さず チクチクかるーく触れてみて無痛の所にゆっくり刺す
痛いなと思ったら無理せず一度抜く
一度痛みを感じた近辺の痛点は敏感になるので再チャレンジは離れた場所をチクチクやってみる
皮下脂肪の少ない所は痛いのでなるべく脂肪のある場所を狙う
★なるべく痛くない血糖測定用穿刺の仕方
指の腹より側面の方が痛くないという人が多い
冷えていると血の出が悪くなるので暖めてから
指が逃げると刺しなおしで何度も痛い思いをするので思い切って机等に押し付けてチャレンジ
★コントロールに役立つかも
食事の最初に食物繊維をとると血糖値の上昇がゆるやかになります
甘いものが食べたくなったらラカントで手作りおやつ
ローソンのブランブレッドは血糖値の上がりがゆるやかになる人も多いようです
油は血糖上昇のピークを遅らせます、2時間値が低いからと油断すると次の食前値が爆上がりの事も
★「成人病胎児期発症説」
妊娠中の過度なダイエットは、胎児の倹約遺伝子にスイッチが入ってしまう
胎児期に低栄養状態であることが生活習慣病のリスクになることが知られるようになった
子供が将来、肥満や生活習慣病になりやすかったり、女児は妊娠糖尿病の発症が数倍に跳ね上がる
つまり、妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦は、ただダイエットしたらいいのではなく
胎児に必要な栄養をとりつつ、血糖の急な上昇を抑えなければいけない
安易な糖質コントロールはやめましょう -
ブラジルから帰国した在日外国人4人の感染確認!全員無症状
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1590514226/ -
中期に妊娠糖尿病と診断され
ずっと血糖値を測って提出していました。
インスリンは無しで子供も無事でした
産後3ヶ月にまた糖負荷検査の予約を入れていましたがコロナウイルスの事もあり
子供の預け先もなくスルーしたまま
産後5ヶ月になってしまいました
産後入院中血糖値測っていても
高くないし元々肥満でもないので
勝手ですが完全にコロナウイルスが
終息するまではいいかなと思って
いるんですがみなさん産後ちゃんと
検査に行きましたか?
入院中安定しててもまた
産後の検査に引っかかった方など
いるのでしょうか -
私もみなさんどうされてるのか知りたいです。産後3ヶ月で検査に来るよう病院に言われていますが、コロナが心配です。先延ばしにしたいですが、大事な検査なので悩みます。病院に問い合わせたら、来てくださいと言われるだろうな
-
>>1
スレ立ておつ
テンプレ貼ってくれた人もおつ
検査を何ヶ月か延ばした所で今すぐどうこうって事は無いと思うけどね
後日ちゃんと内科にでも行くならいいんじゃない?
もう半年一年経っちゃったからいいか。ってそのままスルーってのが一番良くないと思う -
二人目のとき預け先なくて行けなくて産後一年半で行ったけど産後時間が経ってても受けることが大切だから大丈夫!って言ってもらったよ
三人目はまた預け先の関係で産後半年くらいで受診する予定 -
スレ立て&テンプレ乙です!
そうそう、まあいいやでそのままずっと放置しなければいいよ。
今コロナの事あるし妊娠中そこまで血糖値高くなかったのなら緊急性もないだろうし。
ブドウ糖の検査自体は2時間だけどその後の診察やら会計で最低でも3時間は病院にいなきゃだから子供預けられないとなると怖いもんね。 -
ちなみに私は3年前だったから普通に子供連れて産後3ヶ月の時にやってきた。
コロナの事なかったし平和だったな… -
心配だったから病院行って検査したら境界型だったよ
結果はショックだったけど早くわかって良かった
今後は定期的に受診と検査の予定だよ -
低血糖の処置うけたら赤ちゃんの治療代20万円超えたってツイートみつけて戦慄
あとで返金されるみたいだけど…
それは国も妊娠糖尿病の管理に厳しくなるわ -
試しにオリーブオイルでドレッシング作ってみたら、食後120ちょっと越えちゃったわ…。
生卵もアウトだったし急な乱高下防ぐ系はダメなのか。上がらないけど下がらないのかな。
長期的に見たらこっちのがダメージ少なそうだけど、数値として残す以上どうしようもないよなぁ。 -
ホリエモン 「糖尿病なんて自業自得、好きな物食い酒飲み糖尿になったアホのツケを他人が払う」 反論できる?
https://rosie.5ch.ne....cgi/akb/1577346749/ -
できません
-
自業自得なの…?
体質じゃん -
遺伝もだけど自分は自覚ありかな
太ってる -
炎上反論含めて話題になる事で儲けてるんだから反応してやることないのに
-
35w間近
噂ではそろそろ胎盤のインスリン抵抗性が落ちるらしいから期待しちゃうわ -
つわりだけどインスリン使っててある程度食べないといけないけど
食べられない時もあるから食直後打ちの指示出してもらってから少し気楽になった
最初は食前に打って気持ち悪くなっても無理矢理食べて吐きそうになっても
吐いちゃうと今度低血糖になるから耐えてたのキツかった -
つわり中のインスリン量のコントロールは、想像しただけでも大変そう
食後打ちに変更できてよかったね
はやくつわりが落ち着きますように -
>>20
ありがとうございます
なんとか食べられるもの食べてインスリン量頑張って調整します
あといつも糖尿内科でモヤッとするのがつわりでもバランスの良い食事じゃ無いとダメ!って結構キツく言われる
でも産婦人科では無理して吐く方が辛いから食べられるものだけ無理のない程度に食べてと言われる
真逆のこと言われるからちょっと悩んだけど無理なもんは無理なんで食べられるものだけ食べてます
そもそも糖尿内科の先生女性で妊娠出産経験ある方なんだけどつわり軽いか無かった人なのかなと勝手に思ってる
生理痛もだけど女性の体に起きる事ってなった人にしかわからないよね -
糖尿内科の先生ならそう言うしかないからねぇ
つわり中で心ギスギス痩せ細ってるってのもあるだろうから、勝手につわり軽かったんだ!とか思い込まないほうがいいよ -
>>22
そうですね…医師には医師の立場がありますもんね
でもその通りに無理してキツかったのでとりあえず食べられた量に合わせての食直後打ちさせてもらえるようになったのは感謝してます
つわり落ち着いたらもっと食事管理頑張るぞー! -
頑張りすぎないでー
-
低糖質パンって単純に血糖値上がらないってわけじゃないのかな
普通の食パンとローソンのブランパンを2では血糖変わらなかった
ローソンのパン2個のほうが糖質は低いはずなのに -
>>25
合う合わないあるのかな
私はローソンのブランパン(一個あたり糖質2.2gのやつ)だとまったく上がらない
普通の食パンは半分でも120越すから恐ろしくて食べられないな
毎日買うのも大変だからふすまパンミックス買って自分で焼いてる
味はめちゃくちゃ苦手だから辛い -
>>26
そうなんだね
パンミックス買って焼いてるなんてすごい
ロカボ商品をストックしておくとつい小腹が空いたときに食べちゃって自己嫌悪
少しくらいなら大丈夫なんて思ってる自分がいる
早く開放されたい -
分食が完全におやつになってしまっている30w
-
分食に200キロカロリーは取りすぎじゃないか?
大丈夫? -
200kcalをおにぎりと牛乳で取るって大変だね
-
>>31
あっ!私の分食は2回のみ -
産後1ヶ月で糖負荷検査してきた。
血糖値自体は問題ないけどインスリン抵抗性が高い糖尿病予備軍らしい。
家族歴バリバリだから覚悟はしてたけどショックだなー -
食事療法のみで32wまで来てたのにケトン体でた
食事内容見直さないと…ほぼルーチン化してたから楽だったのにな -
分食のカロリーや炭水化物の単位数って体型にもよるよね
私はデブだから80kcal炭水化物1単位目安にしろって言われてる
あと病院で出てた分食は同じくムーンライト3枚とかマリービスケット3枚とか多かったよ
他はジャムも何もないロールパンか小さい蒸しケーキだった
どれも大体だけど80kcal炭水化物1単位の物や量になってるのでムーンライトやマリービスケットは分食に使いやすい
おにぎりも1個50gで作ればOK
ちなみにカロリーオーバーしちゃうけどポテチ30gくらいなら炭水化物は1単位になるから体調良い日なら血糖値あんまり上がらなかったからたまにポテチを分食で食べてるw -
こんな時間に低血糖でサイダー飲んで煎餅かじってしまったよ
やっと落ち着いてきたから今度こそ寝る -
>>35
同じく産後1ヶ月で受けた糖負荷検査の結果が来た
私はインスリン分泌能力低下の糖尿病予備軍
インスリン分泌能力は遺伝と加齢らしく、
第一子のときは問題なく戻ったのになーとか
産前も起床時血糖値が下がらずにインスリンだったから覚悟はしてたもののやっぱりショック
定期的にかかる病院探さないといけないけど、糖尿病対応病院もピンキリっぽいから迷うわ -
10w入ってから血糖値のベースが上がってきたー!
胎盤が順調に出来てきてる証拠かな
血糖値管理も2回目だとインスリン増えてもまあこんなもんかと思えるようになったw -
糖質ゼロ麺とか低糖質パンとかを主食にしてる人いるけど、これって主食をちゃんと摂った事になるの?
糖質をとらないといけないんだよね? -
1日のトータルの糖質とその食事の糖質がどうかによるかと
1食だけなら問題ないでしょ -
野菜肉食べてれば問題ないかと
産婦人科によってはBMIによって糖質制限されるし -
炭水化物も含めてバランス良く規定量食べましょうだけど、糖質量に対しては言われたことないや。
むしろ主食に玄米とかもち麦雑穀類推奨。
まぁ私がデブなんだけど…の一言に尽きる。
もうすぐ臨月だけど、+1キロで収まったから出産ダイエットになったわ。 -
うちは、魚と肉と野菜(糖質の多い根菜類除き)だけ食べていたら大丈夫!な考えだ
日本人が米小麦を食べ出したのは最近。稲作が始まるまでは魚と少しの肉、野菜だけで生きてきたから、なくてもいい
というビックリ理論だった
だから、昔から食べられていた山芋なんかは糖質少ないとか
稲作始まってからどんだけ経つと…米が主食っていう遺伝子になってるんじゃないか?と思ったけど、その産院の栄養士は皆その理論らしくて、口答えしても無駄だな〜って思った
大きな産院で、栄養士だけでも10人くらいいるそうな…
ドクターは(こちらも産科だけで10人くらい)揃いも揃って、栄養士に聞いてー、従ってーだったから不安で仕方なかった
唯一、分院の院長だけが違う考え方で、結果1日で茶碗一杯くらいの量までなら数値が多少オーバーするくらいなら食べても大丈夫。だったけど
糖質摂らない事で赤ちゃんに影響あるなら、周辺地域の子供、相当数影響ありそう…
少なくても、母乳は出なかったよ
上二人は糖尿関係なかったから産後翌日から溢れて、完全母乳できたけど、今回は三食米を摂るまで全く出なかった。食べ始めた翌日夜中から余るほど出てる -
検索してもパンご飯食べないで肉野菜いっぱい食べろみたいな所出てくるよね
うちんとこは総合病院で管理栄養士の方で食べてた献立表を見せたけど問題ないって言われて自粛で運動不足だったから運動で改善していこうで終わった -
うちも数値越えるからブランパンしか食べられないですって言ってもケトン体出てないからそれで大丈夫!の指導だわ
でもたっぷり糖質とってた上の子はかなり育てやすくて穏やか、血糖値見ながら炭水化物減らしてた下の子はよく泣くし落ちつきない
さらに炭水化物減らしてる三人目はどうなるかで自分のなかで結論が出そう -
病院によって方針めちゃ違うね
うちが言ってる病院は妊娠糖尿病は糖尿内科で診てもらってるけど、玄米もち麦雑穀は論外で白米のみ認める!みたいなところだわ。
その分上がった血糖値はインスリンバンバン増やして下げればいいからとにかく食べろって言われる。でも1人目の時それで低血糖頻発だったから2人目の今は食べてますーって言いながら減らして低血糖なりにくいように調整してる。 -
ちなみにケトン+3になったら即入院ブドウ糖点滴!そしてこちらも上がった血糖値はインスリンバンバンで!って言われてる
極度な制限はよくないと思うけど、血糖値爆上げするのわかってる白米1食につき200g食べさせられるの嫌だ -
インスリンしとけば良いって考えもなんか怖いね
点数稼いで儲けたいのかって疑ってしまう
成人女性で200gって毎食してたら妊娠糖尿病じゃなくても普通の糖尿病にもなりそうだし推奨体重オーバーしそう -
>>53
公立の病院だから点数稼ぎはあるだろうね
でも本当に1人目の時のそれで低血糖頻発の低体重児になったから今回は自衛の意味も込めてケトン出ない程度にうまくコントロールしようと思ってる
間とって緩い糖質制限しつつそれでも上がる分は少しインスリン使うみたいな病院あったらいいのにな -
出産しました
赤ちゃんだけ低血糖で入院延長が決まり寂しくて毎晩泣いてます…
4ヶ月インスリンうって糖質も適切に摂取してた
食事内容も管理栄養士さんに褒められるくらいだったのに
何故だろう -
連投すみません
性器に奇形の疑いもあるって言われて落ち込んでます
高血糖が原因なのか遺伝なのか…
オールブランとか良く食べてたから、海外の小麦粉製品の残留農薬かな、とか
妊娠前にアメリカ産牛食べてたからか?!と色々な後悔がグルグルしてます
妊娠中の血糖値は
朝 80台
食後2h 100〜130
こんな感じだったので、まさかという思いです
赤ちゃんの低血糖はやや低い、レベルだそうです
私の血糖値は出産後に大体基準値に収まりました -
45gの糖負荷試験(?)の1時間後に140超え
140超えたから来週75gの試験を受けることに
これでひっかかったら食事指導はじまるし
1週間しかないけどやれることやらなきゃなと
朝食前にトマトジュース
各食事前にもずく酢
各食事は野菜肉中心
完全な糖質制限はしない(調味料、根菜ok)
小腹がすいたらプロテインとか卵とかソーセージ
食後は5分ほどスクワット
……このスレ見てたら、結局糖質制限は善なのか?悪なのか?の答えがわからなくなって瞑想中 -
糖質よりもGI値の糖尿病食の方が参考になると思う
糖質減らしてもGI値が高かったら血糖値が爆上げになりそうだなと -
普通の人は普通に生活してたら初期検査も引っ掛からないから普段通りの生活で挑んで、引っ掛かるならしっかり指導受けた方がいいよ
-
食前のトマトジュースとか根菜とか糖質爆上げしそう。根菜やめて主食を白米から玄米とか麦混ぜた物に変えた方が血糖値は上がらないんじゃないかな
妊娠糖尿病に必要なのは>61の言う通り血糖値を上げない事じゃなくて起伏をなだらかにする事だよ。私はギリギリで引っ掛かったパターンだけど、色々勘違いしてたからちゃんと指導受けて良かったと思ってるよ。 -
栄養指導の時に栄養士さんに甘くない野菜ジュースのこと聞いたけどダメって言われたよ
ちゃんと炭水化物も摂る指導方針だったけど「野菜ジュースもやはりジュースなので(血糖値が上がりやすい)」って -
>>63
朝食前のトマトジュースは血糖値を下げる
https://youtu.be/f-IY7-mdlr4
生のトマトより細胞が壊れてるジュースの方がリコピンが効率的に摂取しやすい。実際に食後血糖値を測定してテストしてるYouTuberがいるけど結構効果ありそうです -
>>66
ってことは、検査じゃなくても自己判断で糖質制限してるとインスリンの分泌が弱くなって、ちょっと油断して食べただけで血糖値跳ね上がりがちってことか
普段から糖質気にして我慢してちょっとの糖質でスパイクするくらいなら
しっかり指導に合わせて食べてコントロールした方が精神的には良さそう -
>>62
誤魔化して検査すり抜ける事出来たとしても根本的な部分は変わらないもんね
そのまま見過ごされて高血糖続きで巨大児または発育不全になったり生まれてから低血糖で細い血管に点滴しなきゃいけなくなるんだよね
あと妊娠中の高血圧や高血糖などのトラブルは10年後の自分の体調とも言われてるから私は1人目の時にわかって良かったよ -
お汁粉ガブ飲みしてぇ
-
お汁粉のゼロカロリーがスーパーにあって食べた事あるけど美味しかったよ
通販でも売ってる -
>>70
探してみる -
産後3ヶ月の糖負荷検査の結果を聞いてきた
結果は正常型になってたけど1時間後の値が下がってなきゃいけないのに高いから1年後再検査してと言われた。正常型のはずだけどモヤモヤ
Hba1cも4.9から5.5になってたから産後てきとうになってた食生活見直さないと
ちなみにインスリン無しで妊娠初期から自己血糖検査、食事指導でした -
12w入って胎盤もだいぶ完成に近付いてるのか血糖値のベースが上がってきた
レベミル朝晩と毎食前ヒューマログ使ってるけどジワジワと単位も増えてきた -
【コロナ】空港到着の男女7人感染、3人は日本国籍で、4人は外国籍 空港検疫で感染が確認されたのは計279人 [豆次郎★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1592738529/ -
産後の糖負荷検査受けられた方、拘束時間は2-3時間ほどでしたでしょうか。妊娠中お世話になっていた病院が構造上三密の環境なので、他の病院を探そうかと思っています。子を誰かに預けるべきか、連れて行くべきか迷っていて…
-
>>77
拘束時間は9時から12時ぐらいまででした。
私は夫に子供は預けて行きましたよ。長時間だしコロナも怖いので。一応看護師さんからは連れてきて授乳しても構わないとは言われてましたけどね
他の三密じゃないところで受けれるならその方が良いかなと思います -
33wで今日からここに来ました
一日2食なのを直すように指導されて
栄養指導とおりに朝食取ったら気分悪すぎて昼食食べる気にならない -
少しずつ食べていくのは?
分食が大事だから3個とか4個のヨーグルトのやつを1個から始めた方がいいんじゃないかな -
>>80
ありがとう
食べるの辛かったら分食での指導も受けたんだけど、分食分は炭水化物って言われたんだ
ごはん、半分残して二時間後って
もともと糖質抑え気味だったから、すごく眠くてなかなか消化しない感じ
無理矢理昼食食べたけど喉までいっぱい -
77です。お答え頂き有り難うございます!やはり検査の拘束時間長いのですね。コロナが怖いので子どもは預けて行きたいと思います。病院も探してみます。
-
>>82
同じもの食べても体質によって上がり方は違うからYouTuberでも検証されてたって言わない方が良いかも -
GI値とか気にしない感じ?
-
GI値や血糖値爆上げしにくいものは意識してるよ
麦ご飯やパスタしたり -
私パスタは爆上げするなあ
人それぞれよね -
ケトン体って妊婦健診の尿検査で調べてくれているんですか?それとも内科?
何も言われたことないから大丈夫なのかな -
>>89
私はどちらの科でもチェックされてる
総合病院なので両方の科同日受診してるから1回の採尿で結果共有してるみたい
でも妊婦健診って毎回尿検査するからその都度ケトンはもちろん尿糖や尿蛋白等もみてるはずよ
昨日両方の科受診してきたけどインスリン使って比較的しっかり炭水化物食べてるけどケトン+2になってて糖尿内科ではもっと食えって言われた
でも現状インスリン使って食べてるから全体量では食べ過ぎないようにしてるのに体重ジワジワ右肩上がり
まだ初期なのにこれだから先が思いやられる -
36wで生まれた!
インスリンなし食事療法でいろいろ制限してたら一人目と比べて母乳出るまでに時間かかった
入院中に炭水化物摂取しまくってたら出るようになったけど、こんなところにまで妊娠糖尿病影響するのかーと思ったよ -
>>59
葉酸は15w位までサプリ飲んでました
貧血も大丈夫だったし食事もバランスとれていたと思います
赤ちゃんは低血糖が続いたので20日ほど入院しました
奇形の箇所は1才から手術をしてゆくそうです
インスリン打ってたし血糖値もそれなりに安定してると思ってたんですが
まさかこんなことになるなんて -
臨月まですごく気をつけて赤ちゃんの予測体重は標準値に入っていたのに、臨月急に逆子になって
お腹が張らないようになるべく安静にしていたら一週間で2600g→3400gになってしまった
結局先日3700で出産した
子供に低血糖などは出なかった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑