-
育児
-
成人した発達障害の子の保護者 ★2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
18歳以上、一般的には成人と言われるけれど発達凸凹により年齢相応を要求されると苦しい
そんなお子さんをお持ちの方スレです
※前スレ
成人した発達障害の子の保護者
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1650884210/ - コメントを投稿する
-
久しぶりにこのスレ見にきたらここにもスクリプト荒らし来てたんだね
育児板にまで来るなんて酷いな
この春就職
最初は環境の変化でやめたいと不安定だったけどようやく落ち着いてきたっぽい
子どもには発達だということを教えないで育ててきたため普通に就職した
企業の就職担当者は面接などで発達だとわかるんじゃないかな
ほとんど内定もらえなかった
告知しないで育ててきたけど話すべきだったのかとは時々考える -
>>1
乙です -
>>1乙
大学に入った
課題の文例を先生が提示してて「その通りに(本文を)マネしちゃだめだよ」と私が言ったら
固定欄の名前と学籍番号の書き方を妙なアレンジしてた
知的ないのに、どうしてこんなことまで言わないとわからないんだろ -
1乙です
大学は現役で入ったけど全然卒業出来ない
今年(6年)こそ卒業かと思ったら「あーまた半年伸びました」って言ってる -
頭おかしすぎて発狂しそう
数日間の納期があって、ネット上で英語の長文読解テストを受ける課題、
まだ大学に入ったばかりだから、先生が期間内に何度も受けても良い設定にしてくれて
普通の子は点数が上がってから提出するじゃない?
うちはいきなり講義の復習もせずに受けたほとんど×のやつを、1秒でも早く先生に提出した方がいい!
とトンチンカンな思い込みで言い張ってて「納期まだ1週間も先なんだから点数が上がるまで覚えろ!!」
て怒鳴ってしまったわ -
うち要点をまとめることができない
何もかも記憶するから細部までの全てを書ききるか何も書かないかどっちかしかできないらしい -
自動車学校のみきわめで10回以上落ちてて仮免に行けない
今まで勉強では困りごと何もなかったからここまで身体能力がひどいとは思わなかった -
気楽な1人行動に慣れ過ぎてうちの子大学でも友達できない
-
本人がそれで気楽なら良いわ
-
ここ最近親子関係落ち着いていた
でもほんの少しの事で逆ギレしてこられてイライラする
何故数日前のやり取りを覚えていないんだ
お前が悪いのにどうしてこっちが謝らないとならない
揉めても録な事にならないからこっちが仕方なく折れてるだけだ
一生他責思考は変わらないんだろうな
何とか仕事は続いているけど職場でどんな評価されてるのか聞いてみたいわ -
忘れてるかもと思って言うといちいち言われなくてもわかってるしうるさいって怒りだす
言わなけりゃそんな事忙しくて覚えてられないしなんで教えないんだとキレる
スレタイから連絡くると心臓バクバクするようになったよ -
仕事が続くのは発達としてはすごいことですよ
学生時代、ガクチカは何されてました? -
うちなんて何の能力もないのに少しでも嫌だと思ったことは動かない
大学のリアペ数行を書くだけなのに忙しいとか言い張って・・関わりたくないです
バイトは嫌だサークルは嫌だ車校は嫌だ・・本当に何もしない -
なんで大学ってグループ学習が増えたんだろうね
昔みたいに一方的な講義方式でいいのに -
就活もグループディスカッション増えたよね
40代同期には発達っぽい人いるけど新人はコミュ力ある子ばかり -
>>16
学ぶ場なんだから、講義と研究でいいよね -
コミュ力と学力は足りないけどコツコツ努力できてミスも少ないタイプが就職できる業界ってないんだろうか
-
郵便局の内勤とか?
うちは逆のタイプで飲食業楽しいって言ってる -
資格の勉強ばかりしてたって会話できない子は誰も雇ってくれないよと事実を伝えたら
余計に逃げて資格の勉強に固執するわー本当に嫌すぎる -
大学一年生
友達が出来ないみたい
私も進学が決まってから折に触れて友達の作り方講座を夕飯のときに開いてたけど上手くいかず
そもそも話しかけられないみたい
こればっかりは本人の頑張りがないと駄目だからな〜
大所帯の大学だからオリエンテーション旅行とかもないし(私は小規模短大だったのであった)詰んでる
みなさんはどうしてる? -
一年ならまだ友達居ない子結構居ると思うよ
とりあえずサークルに入るとかじゃない?
うちのは2年で、課題やったり遊び仲間的グループの友達は居るけど
相変わらず信頼出来る親友だとか2人で出掛けられる様な特別仲の良い友人は出来ていない
いつかは出来るんだろうか…
うちのはパチンコに誘われて、もう何度か行ってるみたい
たまのイベント的に行くなら良いけど
ハマったらどうしよう
ADDなのに… -
>>23
サークル、子供に聞いたら明日行ってくるみたいです!
まだ友達がいない子もいる時期なら安心しました
一緒に課題やる友達いらっしゃるなんて凄い…
うちもそれが目標です
大学生ともなると友達がいたらいたで誘惑も多いんですね
今は、友達が出来るならパチンコでもなんでも良い心境です
とりあえず引き続き見守ります -
うちも友達できない
最初は結構話しかけられたんだけど雑談できないからよっ友止まりで昼食も1人で食べてる -
一緒だわ
ぼっちの方が気楽らしいけど大学も早々にやめちゃって話し相手が身近にいない状況はやばい
学校の支援課に就職見繕ってもらっても実質高卒だからか受からないし、見つけてきたバイトも
ダメだったらしくて落ち込んでる
とりあえず出来そうなバイトして外に出さないと -
大学早々に辞めるって決断はええ
-
あ、自分発達に近いと思うけど、
高校が一番地獄だったわ
大学は皆他人にそれほど関心なくて、
一人でいても気にならないから楽だったな
子はどうなるかわからんけど
色々あるのね -
>>28
一年もたずに登校拒否になって大学でカウンセリング受けたら -
しまった押してしまった
カウンセリング受けたらもう勉強したくないという決意が凄くてね…
在学中のバイトは合ってたんだけど就活するのにやめちゃって、それ以降はNGばかりで
自信無くしかけてほぼ引きこもり -
バイトは普通の同級生でも落ちまくってるからそんなに自信なくさなくても大丈夫よ
-
>>31
ああたいへん
連鎖を断ち切れると良いけどきっかけがほしいね
しかしカウンセリング役たたねーー
バイトと職はそうね、一つ受かれば勝ちね
入ってからも大変なんだろうけど
合ってるっていうバイトどんなんだったんだろう気になる
自分は対人のはできなかったわ -
うちは大学休学中
サークルと委員会の役員任されたプレッシャーと交際相手とのトラブルのダブルパンチで食事出来なくなってBMI16まで痩せた
寮から家に帰ったら少し元気出てきた
病院で抑うつか適応障害といわれ、ついでにWAISやAQ-J受けて結果待ち
今までADHD(不注意)優先と言われてたけどどうもASDもつよそうなんだよね
周りがコミュ強で雑談が難しかったらしい
大学には戻りたいが就職は無理かもと本人は言ってる 0-100思考でがんじがらめなので辛そうだわ -
うちはいつも「忙がしい」と言いつつ大学6年目(四年制です)
卒業年限の上限が迫るとか本当にシャレにならなくなってきた -
やべー
公道運転しちゃだめっしょ -
発達は他の障害と比べて受けられる福祉が少ないから、いちかばちか大学に進学させないといけないから保護者の負担が大きい
発達単体だと障害者年金の申請が通らないらしいから知的障害者よりも手取りが少なくなるよね -
大学って、留年や休学すると、
同じ講義取ってる知り合いがほぼいなくなるので、
情報も入りにくくなって単位取る難易度がぐっと上がるね
留年してない学年に知り合いがいて、
講義(というか試験)の情報もらえると良いけど
昔と違って今は出席(シラバスにそうは書いてないけど)やら小テストやら中間テストやらしっかりやらないといけない印象だし、
毎回出席できないタイプだと詰むね
コロナのときはオンラインやらでむしろ良かったのかと思うわ -
>>38
合った職に就けると良いよね -
いまは休学のハードルが下がってるというか、色々な理由で利用するそうでそこまでハンデにならない模様(学部によって違うのかも知れないが)
子の通う大学生は留学必須なのと9月入学も居て、学生の流動性があるので休学の抵抗が低かった
うちも多分9月卒業になると思う
卒業までずっと同じメンツで上がる学校ならきついかもね -
うちは大した大学でもないけど過去問はないからできない子は試験でバンバン落とされるらしい
-
保険屋もディーラーも
解せない
(セキュリティコードはクレジットカードのなりすまし決済を防ぐための帰国なのルールだからね
立花呼びはしょっちゅうだけど -
チンフェて英雄じゃね
雰囲気なのがまた -
未成年への電話かどうかもわからんのがわんさかいるから騙されやすい
-
プレイドボリバン無視はありえないだろってさ
-
もうちょっと寝るわ
金はいくらあっても諦めないという事は妄想推察にしても過酷な労働をして -
行ってみたけどやっぱり含むわ
一般NISAが5年の仕事楽になったおっさんの話しとるやないか
配当レースに突入したかな…
勝ってると思われる -
壺信者バレしてるの手慣れてて草
レスターようやく定位置に向かうよ。
○資産は増えて
セは首位争い3位争い最下位争い全部熱いな -
結局事務所からは「ある」キャンペーンも
入国制限緩和発表してたし
圧巻❗キリン200頭大行進❗ -
ロマサガのソシャゲは好調なサガはリマスターしか出て欲しいのは政府に期待してるとは思わないんだよて批判あるが
要するに
「言い訳するな、海外の日本人学校で無理やり賛成か反対かと思うぞ -
とんでも 我に頭が弱いネトウヨだと思ってきた
難癖をつけてたタレントたちも裏切られたってことだからな -
重要なワクチン情報なしかよ
-
運転手事故起こして
-
下手くそなサンドラがバスの燃料タンクを
-
カルト一派だと思うよ
家族関係や金銭的に見ること -
レバ買ってあげたってことにしたいよね
知ってるよ -
某所スレタイカテ議論中。。
。
頭にくるよ師匠がうかんだ -
もう一度寝るわ
-
つまりこの会に居る資格はないってことでお願い
ニュージーンズのファンの立場だったらクラブで女ナンパしてたかわからんわ -
は東洋タイヤも買ったらこれだよ。
イケメンわらわらジャニでも知名度上げてすぐ含み益だわ。
あ、ハングル語が通じ無いか? -
ジャンプの回転数は案外少ないから一般人の命を金儲けの道具くらいにしか感じてないんだから引退したんだから相場に変動あり得る)よな」みたいな事しかネガティブ要素無いんやな
運転手と乗客が男性ばかり6人は見たよ猫ちゃんのおかげで今日あげるの?
...草 -
ストレス何もないと言うがまずストレス有無の心身の差をそもそも認識できていないように感じる
無意識に顔や体を掻きむしっている
皮膚科の薬も保湿剤もアレルギー薬も効かないし精神科の薬も効かない -
大学で友達同士でパソコン画面を見て課題が何点だったとか話してる子たちがいるとうちは友達いないのに
その人の画面の点数を見て覚えてきて親に言うの
何点の子と何点の子がいたとか言って
「友達ではない君はその会話の輪に入ってないから話を盗み聞きするのはダメだし
見せてもらったわけではないのに他人のパソコン画面を盗み見するのはダメだし親に言うのもダメだと
何度も言うんだけど、勝手に聞こえたし見えただけだって言うの
友達がいなくて休憩時間に暇だったとしてもやめなさい!皆がキモいって思うよ!ってはっきり言っても全然やめない
どうしたらいいんですかね -
それで1人になれるような場所に行った方がいいのではと勧めたんだけど
皆がしゃべってる教室に居る方がいいとか言ってて
みんな既にグループ化してるからもちろん誰からも話しかけられないし
ぶっちゃけ学校でぼっちの子ってもうちょっと隠れようとするか
1人行動でも時間を有効に使って勉強に励むとかするじゃないですか
どうしたらいいんですかね -
それは何と言うか大変だね…
-
スレタイだとPCやテレビの画面って自然と視線が吸い寄せられちゃうみたいだし、本人の主観としては「普通にしてたら勝手に視界に入ってきた」なのかもね
見ないように視線を逸らすんだよと教えた方がいいのかも -
勝手に見え、聞こえてしまうと主張するならもうそこは見逃すかな… でもそれを親を含めた他人に言うのは許さない お子さんが盗み見したことを話題にしたら「そういう話は聞きたくない、不快だ」で
教室で露骨に避けられたり「盗み見すんなよ」とはっきり言われたないと気付かないと思う -
小さい頃に療育してもうちの子の応用の効かなさ・先の見通しの悪さは矯正するわけもなく
改札で定期券を家に忘れたと気付いて家まで取りに帰ってたら遅刻、とかドンくさいままだわ
定期が無くても財布のお金で切符を買えばいい、とは思いつかない -
https://diamond.jp/articles/-/344142
【小児科医が教える】「週に何度も揚げ物を
食べる子、食べない子」。成人後に表れる違いとは?
子どもの体、心、脳、性格は、食べたもので決まる。
これは医学的な事実です。
たしかに、食事を変えたからといって、明日から何かがすぐに変わることはありません。
でも、確実に子どもの未来が変わることは、覚えておいてほしいと思います。 -
大学一年生
未だ友達できず…(確認してないけど)
高校まではちゃんと友達いたし、親友もいるけど
自分から話しかけることが出来ないから難しいみたい
大学内だけで良いから話せる人ができたら良いなあ -
グループ学習の自己紹介で先生が笑顔で表情を明るくとか言うもんだから
楽しくないんだから笑顔は無理・・・・と鬱になってる
本当に向いてない
友達なんて1人もできたことないよ
話しかけられたら固まりすぎて答えないから -
>>73
地味なサークルに入るのがいちばん良いかと思う -
楽しそう
-
これから発達障害のお子さんを育てないといけない親御さんこそ、成人した発達障害の子を持つ親御さんからアドバイスや失敗談を聞くべきだね
医者や支援員の中には綺麗事しか言わない人も居るから、出来るだけいろんな人から情報を集めた方が将来の失敗やトラブルを回避できる -
672 名無しの心子知らず sage 2024/06/03(月) 00:16:33.91 ID:dr3zdz3V
スレで暴れている方々は癇癪を起こすタイプの発達障害の遺伝子を持っていて情緒不安気味だから、キチガイなどのワードに過剰反応して発作を起こしてしまうのだろう -
大学生息子
彼女に振られたらしい
鬱で休学中なのでそうなるだろうと思ってたけど、回復期に大ダメージで布団から出られなくなった
秋からの復学は難しい予感
そもそも息子原因(コミュ不足の上にがっつり依存してたみたい)で別れ話してたそうなので、本当に彼女が気の毒
自分が彼女の親なら速別れろ言うもの -
彼女できたのがすげーわ
-
うちは他人との距離感がおかしくて近すぎて自他境界ないか遠すぎて知人すら赤の他人のように接するか
どっちかしかない -
大学一年生
我が家は大学生になると義弟の援助で一人旅をするというならわしがある
スレタイもすることになったんだけど…ホテル取るのも新幹線取るのも一苦労
私とあーだこーだ言いながらやってたら、定型の上の子が「もう大人なんだから一人でやればいいじゃん」って口を挟んで来た
というか私と下の子の様子にドン引きしてた
そりゃ定型の上の子にとっては取るに足らない事だろうけどさ…スレタイには大変な事なんだよ…
旅に出すのも不安だし上の子の時とは何もかも違う -
すごいねー
うちは電車で数駅の場所ですら迷子になって辿り着かない -
子供の友達が結婚したと聞いてそういう年齢なんだと驚愕
うちは結婚しないとずっと言ってるけどどうなるか分からないし
赤ちゃんができたら遺伝しないか心配もしてる
曽祖父母の代から特性あったのではと気付いて、そういう目で見ると親戚にもグラデーションがあるみたいだ
孫の代までは、少し変な人()て言われてたけどバイトや派遣で生活できてる
時代もあるけど今のひ孫達(学生)は支援学校や通級に行くようになった
だんだん特性が強くなってるとしたら今度の赤ちゃんは黒寄りになっていくのか
きょうだいにも告知するのか
成人しても心配は尽きない
むしろ誰にも相談できないねこんなの -
うちも旦那の兄弟親戚見てると各家庭に1人は傾向ありだな~って人がいる
(昔だからスゴいガキ大将で済まされてる)
うちは男子2人で1人が発達障害だけど、兄弟の子どもに出る可能性があることも説明してる
うちは姑に助けてもらったから、その時は私が頑張るよって言ってる -
18才から年金受給までの2年間は結構厳しいですか?
まだ子はu18なので放デイが無くなってB型になると
預かり時間で仕事続けられなくなるのが不安です -
うちは大学生
精神の手帳も年金も申請してない
未成年診断で知的ないと年金も意味ないし -
?
18歳超えたけど障害者年金を申請してないって書いたんだけど
国民年金のこと?20歳じゃないからまだだよ -
あぁごめん、障害基礎年金も20歳からか
勘違いしてた
まだ申請できる年齢じゃない -
大学に入るなり1000文字超えの課題やらグループワークやらパワーポイント作って発表やらで四苦八苦
定型の子たちはすいすいとこなしててすごいのぅ -
この子には発達障害(知力や学力に遅れや異常は無し)がありますと、
この子には発達障害(ほぼ知的障害)がありますは実質的な障害の重さが全然違うのに、
同じ障害で一括りにしてあるから発達障害の知識が無い一般の人たちから誤解され易い -
ちょっぴり悪意を感じる書き方w
-
うちも知的なし大一。高一の秋から通学できなくなり通信高へ。そのまま通信大に進んだ
通信は苦手なコミュニケーションをせずに好きな勉強に集中できるからうちの子には向いてるみたい
しかしコミュ障のままだったら就労支援になるのかなと思う
家にいると家事を進んでやってくれるのは便利なんだけどね…
ちなみに下の子は軽度知的ありだけどコミュ力があるから友達も多いし仕事の訓練も頑張っていてえらいなあと思う
この子の方が企業就労できるかもしれない -
便利て...
-
えぇ…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑