-
育児
-
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】32人目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
保育園や幼稚園、学校行事のたびにポツン、孤独ママ語り合いましょう。
ポツンや孤独を卒業する、した方法。
行事中、何を考え、どうすごしてるのか。
ポツンを楽しむ方法。
などなど色々語りましょう。
次スレは>>980が立ててね!お願いします。
※前スレ
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】27人目
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1646273820/
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】28人目
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1655307571/
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】29人目
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1668755870/
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】30人目
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1682135565/
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】31人目
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1700443516/ - コメントを投稿する
-
>>825
わかる
子供が未就学の頃はママ友付き合い楽しんでたけど子が小学生になってから上手く行かないようになったし、
会いたくない人とバッタリ会ったりするのも嫌で以前は連れて行くよう頑張ってたイベントにも連れ出す気力無くなった
子供は友達何人も居て普段学校ある時は学校で約束してきて毎日のように遊んでるけど、
休日とかイベントとなると親同士が仲良くないからダメだわ
夏休みも結局誰とも遊ばせられなかった
こっちから親に連絡すれば約束取り付けられるとは思うけど、
向こうからもお誘い無いし気が引ける
なんか会った時も塩対応気味に思えるから尚更
幼稚園の時から交流ある人達もいつもこちらから声かけてばかりで向こうからは誘ってくれないし
いつもこっちが気使って声かけてばかりで疲れたからやめた -
嫌でも中受で散るからあと2、3年の我慢よ
-
中受…うちの地域は中受組はさほど居ないかな
うちも私立なんて無理だし
気まずくなった人達もことごとく私立なんてとんでもない層で中学も同じになる 涙 -
中学校の体育祭見に行ったけど、見事にボッチ!
さり気なく周り見てたら、ボッチなの私くらい。
一応知り合いは何人かいるんだけど、見つけられなかった。
あんまりキョロキョロ出来ないし。
居心地悪かったわ…
高校になったら、さすがに体育祭、親は行かないよね?
早くこのママ世界から抜け出したい。 -
私立を選択肢に出来る人は羨ましい
まぁもし経済的な問題をクリアできても、
子供は普通に今の環境に満足してるから普通にこのまま公立中に進学したがるから無理だけど…
そういえば今年の学校の運動会は話せる知り合いに会えなかったな
会いたく無い人とはばったりエンカウントしたのに -
自分のぼっちはもう余裕なんだけど子供がぼっちなの見るとダメージでか過ぎる
-
下の子がスポ少入ったからこれから母親の付き合い増えそうで苦痛
良い人ばかりっぽいし、子供は楽しそうで良かったと思う
結局自分の問題なんだよね
ポジティブに捉えよう↔嫌だあああああ
これの繰り返し… -
>>834
以前は数年間結構親しくしていて、揉めたわけではないけどダメになった保護者が同学年に居ます
あとは家がすごく近いご近所にも同級生ママが居るんですが、
この人は我が家が引っ越してきた時から厄介で最初から嫌いでした
家が近いし子供が同い年なのであまり無碍にも出来ず我慢してましたが我慢出来なくなり言いたい事言ってスッパリ切りました。
2人とも同じクラスです 笑
仲良くなった人達は子が園の頃に結構大きな公園通ったりして知り合い増やし、
感じの良い人が居たらこちらから連絡先聞いたりしてましたね、特に学区が同じ人とか。
積極的に頑張っちゃいました
そのおかげでゆるく付き合いが続いてる人も居ますが…
上記のような事もあったりで頑張った割に成果低いかな 汗
小学校は皆ドライな感じで園よりも交流深めるの難しいなと感じます
子供同士が仲良くても親は無愛想だったり。
連絡先どころか面識無い親御さんの子も最近結構遊びに来るし小学校以降ってこんなものかな -
もう小学生なんだしいちいち親とコンタクトなんて取りたくないわめんどくさい
よく公園で遊ぶ子の中には親の顔知らない覚えてない人いるけど向こうもどうせ私のこと覚えてないしその方が気楽だよ
歩いて5分くらいの場所でイベントとかあっても別に親が付き添う訳でもないのに親同士で連絡取らないと約束させられないのもめんどくさい
高学年なのに勝手に約束して行く事すらも自分らでできないのかよって思う -
うちも田舎だし治安いいからあえて中受する人なんてあんまりいなさそう
お金さえあれば中受したって良かったけどそれはそれで心配と面倒増えるしな…
さすがに中学なったら親同士の連絡先なんて知らなくても勝手に遊ぶだろ -
>>837
高学年ならやっぱもうスマホ持たせて約束させるのがいいかもですね
と言っても友達がまだ持ってなければ意味無いけど
うちは2年生だから持ってる子は一年生から持ってるけどまだちょっと持たせたくないな
学校ある時は学校で約束して習い事の日以外毎日のように遊んでるのに、
長期休みになると親が連絡するしかないから気が引けて夏休み誰とも遊ばせられなかった
夏休み前に一度休日にピンポンして誘いに来てくれた事があったし、そんな感じでたまには誘いに行ってもいいんだろうか。 -
来週朝から3時半まである運動会が旦那不在でずっとポツン予定だ…もう考えただけで辛い
-
ジジババ呼べないの
-
運動会の日程なんて半年前から決まってるのに旦那は休み取ってくれないのか
旦那がクソすぎでしょ -
経験からいって運動会は親たちも競技見たり写真撮ったり忙しいから、意外と大丈夫な気がする
親子遠足とかの方がハードル高かったな 特にランチ
幸いプレで一緒だったママたちが入れてくれたけど -
旦那さんが単身赴任で普段は不在の家庭でも、行事の時はちゃんと見に来ていていいパパだなーと思った
ある時は園庭の外側に立ってタバコふかしてながら競技を見てるパパがいて柄悪いなぁと思ったら、その後シンママと内縁関係だと知って納得したw
まあハナから来ない実父よりも一応来てくれる継父の方がいいパパよねw -
皆さんありがとうございます。843.844さん参考に朝はポツン頑張り昼休憩は一旦帰宅して昼の競技は子の出番終われば即帰宅します。みんな撮影に夢中、私なんか見えてない!と言い聞かせ頑張ります。
-
運動会は上の子の幼稚園の時が一番嫌だったな
見てる時はいいんだけど弁当タイムで家族だけで食べてるのがうちくらいなもんでみんな集まって食べてるから子どもが羨ましがってた
下の子はコロナで3年間午前開催、上の子も小学校はコロナ明けても午前開催だから平和
今年は弁当無しで帰ってくるのがネックだけど…またみんな家族ぐるみで外食行
く中うちの子達が羨ましがるんだろうな
弁当なんかいくらでも作るから学校で食べて来いよって思う -
運動会はほんとみんな自分の子の撮影に夢中だし人数も多いから気にならないと思う
うちの学校は幸いコロナ以降お昼までの開催で昼無しになった
夫婦で参加してるけど、自分の子の学年の演目終わったらさっさと帰った
立ち見オンリーでシート敷いたりはできないからずっと立ってて疲れるしね -
旦那が教職で同じ日に運動会被る年は旦那不在だわ
>>842みたいな考えの人もいるんだね -
私の知ってるママさんも旦那さん教員で今年は運動会来られなかったって言ってた
かなりマメな旦那さんで仕事の合間掻い潜って授業参観も来るぐらいの人だから、今回はそうはいかなかったんだろう -
>>850
病気や事故なら仕方ないけど始めから元々休むつもりで毎日子どもたちと運動会の練習だけして本番は他の先生に任せる担任なんていないよ -
これまで自分の友達作りはそこまで困らなかったけど、ママ友が一人もいない
顔見知りからもう一歩踏み出せないんだよな
タメ口で話すとかどうやったらできるんだ~どういうタイミングで仲良くなってるんだろう
子に申し訳ない -
タメ口はなんとなく話の流れでできたけど、相手のママの名前をあだ名とか下の名前+ちゃん付けで呼ぶのが出来なかった
呼ぶタイミング逃したら私だけ「名字さん」みたいに呼ばれてよそよそしい感じになってしまった
今から軌道修正するのは難しそう…卒園まで私だけこんな感じで浮いたままなんだろうなぁ
保育園から幼稚園に転園したんだけど、幼稚園のノリは陰キャぼっちには合わなかったわ -
明日、年長にして初めて幼稚園の友達親子がうちに遊びに来る
緊張してきた… -
この時期になると幼稚園ママの間でクリスマス会やら新年会が囁かれている様子で鬱
もちろん声がかかることはなく、自分で主催して集められるママ友もゼロ
「お友達がパーティーでビンゴしたんだって」とこどもから聞くと申し訳なく思う
うちだけパーティーの経験ゼロでほんとごめん -
1位やった
-
そしてそっと閉じる
なんじゃこりゃ
話に広がりがなくて干されていたエフオン<9514>が利食い売り優勢に、草生えた時に持ち株上がるはず -
来年度入学なんだけど、同じ方向の家のお母さんたちとグループLINEしなければで苦痛
-
キツイね
少なくとも数年 中受しなければ中3まで
がんばれ -
PTA加入は任意だしやめようかな
-
あと一ヶ月の辛抱や!
-
参観日は早々に帰る
-
幼稚園最後だからと、園前の公園行ったけど寒いし親子共にボッチで地獄だった
たぶん親で1人だったの私だけだったしw それはいいんだけど
子供が知ってる子みつけては近づくけど輪に入れずニコニコしながらみんなが遊んでるの追いかけながら見てたり
仕方なく1人で遊んでるの見るの心が痛すぎた
最後帰る時らへん、一緒に遊んでた年少さんの子達にバイバイって2回言ったけど2回ともこっち見るだけで無視されてて
帰ってから「行かなきゃ良かったな」ってボソッといってて私が泣きそうになった -
乙
きっと小学校で友達できるよ
うちは高校までかかったけどな -
>>868
ありがとう
遊ぶ子いない時だけうちの子と遊んでくれる子もいたけど、他の友達来たら何も言わずそっち行っちゃって
ボール遊びしてたからうちの子は待ってて、時間かかると思ったのか私の方来たけど
その子がこっちの方来たから走って行ったけど違って、笑顔のまま佇んでるのみて
我が子のこういう姿見るのってこんなにも切ないものなのかと実感した
親も子もボッチで、一旦帰ったのにわざわざ子のお気に入りの服に着替えて園前の公園まで来たけど切なくなるとか、自己嫌悪で
心が落ち着かなかったんだけど、レスもらえてちょっと救われました
てか、子供はボッチで遊んでる子もチラホラいたけど親でボッチは私だけだったから
子供からしたら私の姿の方が切なく見えたかもw -
公園でポツンが辛いのめちゃくちゃわかるわ
小学校に上がったばかりの年に同じクラスのママが数人いたからこれは仲良くなるチャンスと挨拶してたら別のママが来てそのママ達と今度集まるパーティーの献立の話をし出して私ポツンよ
結局子供もそのグループの子ともそんな仲良くならなかったからいいんだけどその人達とはご近所だから何かと遭遇するし関わらないといけなかったりするから嫌だわ -
近くの公園なんて2、3度でやめたわ
わざわざ遠くに行ったりしてた -
交流があればあったでまた色々あるんだよね
未就園、園時代学校入ってからも大きな事から小さな事まで色々あったな
子供は入学してから近所に友達作って楽しそうだけど
親御さん達とはどうも波長が合わないので連絡取り合うのがちょっと憂鬱だったり。
最近慣れてはきたし親同士連絡しなくても済む事が多くなってきたから楽にはなってきたけどね
他の友達の親同士は親も地元の幼馴染同士で親戚同士みたいな付き合いしてるから
当然うちはそこまで出来ないわけで子供に言い聞かせるの一苦労したりね -
わかりすぎるよ
自分のポツンより我が子のポツンのほうが何億倍も辛くて胸引き裂かれる
保育園→年少から幼稚園→小学校→2年毎のクラス替えと環境変わるたびに次こそは我が子にも友達できるかもと思ってきたけど一人もできないまま卒業しました
この先もきっとポツンだろうけど大人になればちっぽけな田舎からどこへでも出ていけるのだし、友達に時間取られない分家族で好きなだけ出かけられるゴールデン期間と思って楽しむ -
小学校の保護者会、あったの知らなかった。
多分ママ友とかいれば教えてくれたんだろうけど
そもそも輪に入れてないし……
私が原因で子供ポツンは避けたいけど
ほかのママさんとの交流が怖い -
【悲報】石破茂終了、高校無償化は政教分離原則違反と判明
>高校無償化というが、私立は宗教系が多いよね?
>そんな学校に補助金をだすのは、
>憲法の政教分離に違反するのでは?
その通り。
宗教系の私立学校などに補助金出すのは
憲法違反になります
【条文】
日本国憲法第二十条
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
国及びその機関は、★宗教教育★その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
~~~~~~~
この通り、日本国憲法には
★宗教教育★は禁止としっかり明記してあった!
宗教系の私立学校の学校内では宗教教育が行われてしまう可能性が高い
宗教団体(またその関連の私立学校など含む)が、国から補助金を受けるのも
憲法違反疑い濃厚
※憲法違反の立法や予算は無効です!
石破茂(憲法違反内閣)はすぐヤメロ
日本国憲法も理解してない自民党は全員議員辞職しろ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑