-
育児
-
【小3】小学校中学年の親あつまれ part77【小4】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/2
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/2
↑スレ立て時に忘れずに2行上記コマンドを入れてください
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
※3年生は低学年スレ、4年生は高学年スレとの併用が認められています。
次スレは>>980が立ててください。
前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part76【小4】
https://mevius.5ch.n.../baby/1714055488/l50
【小3】小学校中学年の親あつまれ part74【小4】
https://itest.5ch.ne....cgi/baby/1700689249
【小3】小学校中学年の親あつまれ part75【小4】
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1707534900/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
4年生だと行き先は近場が多いのかな
5年生になると海か山だよね -
子の学校これまで、遠足は超近場のみ
今回宿泊で初めてバス借りるけど、それも車で20分くらいのところ
自分が子供の頃って、もっと色々なところ行ったけど、地域性なのか、時代なのか
バス借りて1時間も行けばもっといいところ沢山あるのに -
うちのところも遠足は近場ばかり。
地域性なのかもしれないが、校外学習でも徒歩か地下鉄使用ばかりで、貸切バスで出掛けるとかほとんどない。
自分が基本的に貸切バスだったり、遠足も徒歩でもかなり遠くに行ってたので、あまりの違いにびっくりしてるわ。子供も、つまらないと言ってるしね。 -
うちの子の学校も遠足は校区内の公園ばかり
確かに遠足にちょうど良さそうな広さではあるんだけど、近所に住んでる人間にとっては本当にいつでも行ける近所の公園なんだよね
安全面とか先生方の下見の大変さとか考えたら近場が都合がいいのも分かるけど、自分が子供の頃の遠足は遠くまで歩いて大変だけど楽しかったって記憶があるからどうしても残念な感じがしてしまう -
どこも似たような感じなのね
行き先の公園は遊具が全くなくて、道のりもひたすら道路って感じでちょっと不憫に思う
昔、こどもの国とか行って、楽しかった記憶だけど、ああいう広い場所は先生も管理が大変なのかな -
>>75
貸切バスの予約問題とか?
前に先生に聞いたのは、人手不足で遠足時期はあらゆる学校や幼稚園で予約の取り合い、雨で延期の場合のリスケや補償でバス予約の難易度が上がってるらしい。
うちの子の学校は5クラス5台のバスで遠足に行ってたけど今年は直前でバス4台に変更になってた。 -
近場ばかりは可哀想だと思ったけど、そう言えばうちの子の学校遠足無いわ
校外学習と社会見学は遠足とは言わないよね -
春の遠足、大体バスで1-2時間位の場所だよ
動物園、水族館、運動公園… -
中学生、不正アクセスで他人の電子マネーを自分に送金しようとした疑いで逮捕 400万円近い現金も保有 [478973293]
p://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1729696211/ -
>>81
すまん 誤爆した -
娘の胸がTシャツとかだと目立つようになってきた
痩せ型だから乳首周りだけ浮いてきてて胸二重キャミソールに半袖肌着を重ねたらなんとか目立たない?レベルなんだけど
もうパッド入りのキャミソールを着せるべきだよね
下着メーカーのサイトとか見てるけど今は色々あるんだね
私が子供の頃は高学年からスポブラがチラホラって感じだった気がする -
子どもの自転車保険加入されますか?
よければどこのに加入されているか教えてくださいです -
個人賠償責任保険って初めて聞いた…トホホ
うちは自動車の保険と火災保険しか入ってないや
それに自転車保険がついてるかも知らない -
個人賠償責任保険は月額プラス100〜200円のオプションで入れるのが多いよ
うちは火災保険につけてる -
うちはコープの掛け捨て保険を子供に掛けてて個人賠償保険と先進医療も付けて月1200円くらいだよ
個人賠償保険は同居してる家族も適用だからオススメ -
あーもう!
習い事の用意を親子で忘れていたので、確認していたら、会員証やら入れてたポーチごと紛失が発覚。
子供に任せてたらこれだよ…。営業始まったらスクールに電話しないと…。 -
流石に船/半導体を信用してるし
ふぁんく脱退かなしい -
120万も積み立て出来る勝ち組に税制優遇してないで
Vやねん!アーセナル -
こっちに書いたところで停滞しちゃってる
それより前に他のやつ
オーイ!とんぼがあるけどどれも再生回数伸びてないのかな?
1番人気のバロメーターなんですよ -
何ヶ月か前に学童をやめた近所の鍵っ子が毎日のように遊びに来る(子供が断っても他の子に付いてきてアポ無しで勝手にくる)
普通に仲良く遊んでくれるんならいいんだけど、その子延々うちのSwitchやるだけ。それもゼルダやポケモンみたいな一人用を黙々とずっと
マリカーとか釣りスピとか多人数プレイできるのをうちの子は勧めるのにそれは拒否。その子だけSwitchやってて、うちの子と他の子達は別の遊びしてる感じ
他の子たちが公園行こう!となってもSwitchやりたいからと、うちを出ていかないからうちの子も外出できずの泣く泣く解散とかもあるし
何よりお邪魔しますとかの挨拶もしないし、うちにいる間ずっと(うちの子ごしに)お菓子くれお菓子くれって延々言い続けるから辟易
お菓子やSwitchを自分の家から持ってきたら?と話したことあるけど「そういうのは親からダメって言われてる」そう
そんなこんなしてる内に、うちのSwitchのセーブデータ勝手に弄られることに怒った旦那が保護者設定で平日のSwitchをできなくしたんだけど、
今度はSwitchできるように親に言って!とうちの子に無限に耳打ちし続けるbotになって親子共々うんざりしてる
その子が1人で来ようとすると流石に断ってるみたいだけど、他の子を家に招いたときに勝手に付いてくるからどうしたものか… -
こう言う内容のって学校に相談していいか悩む
-
相談してもいいと思うけど解決にはならなさそう
あくまで学校で指導する際の参考程度に聞いてもらえるくらいじゃないかな -
>>94
娘の友達にも似たような子いるわ
そこまで酷くはないけど、娘を都合よく使って借りた物を返す時も娘ちゃん取りに来て!って言ったりお礼もなかったり
一同私の目の前でやられて腹が立ったから本人に言ってしまったわ
向こうの親と揉めるかもしれないと思って担任に連絡と相談をしたけど、担任は連絡してくれて良かったと言ってくれたよ -
弱いも何も直接喧嘩してるとかいじめられてるとかではないしなぁ
自分家からSwitch持ってくりゃいいのにね。人のゲーム機で遊ぶ分にはOKって親の方針がわからん -
いや、どう見てもいじめられてるでしょw
いじめられっ子って「自分はいじめられてない!」と自己暗示して精神を保つらしいけど、まさにそんな感じ -
ガールズちゃんねるの『放置子』トピを検索すれば分かるけど
放置子は貴方の子と遊びに来てるんじゃなくて貴方の子を「子分」だと考えていて、貴方の家を「植民地」だと思ってんの
初動が全て。
そんな図々しいガキ相手に何も言えない親とか弱すぎだから -
うちにも同じような子がいるわ、それも2人
ほんとウンザリよね
1人には顔を一ミリも動かさずに冷たい感じに話し、あんたが嫌いよオーラ出しまくって訪問を断り
玄関をすり抜けて勝手に入ろうとしたときは、ガシっと捕まえて、しっかりと拒否し
何を言ってきてもひたすら無表情でスルー決め込んだら来なくなったし標的を他の子に移したことで終了した
もう1人はswitch持ってない子だったので、ゲームは持込みできる子だけと宣言して輪から外していった
1人は外国人
1人は親が育児放棄して祖父母が育ててるも放置子となってる家庭
子どもはかわいそうだけど、うちに責任はないから心を鬼にした -
ごめん、書き忘れた
PTA内でも放置子というか迷惑な子について話題になった事があって
その時に一番効果があったという結果になったのは
相手の保護者の方と双方向で連絡のとれる連絡手段を要求し
連絡がつかないと何かあった時に困るので…と連絡先持参で来るように告げると
たいていの問題児は向うから避けてくれるとの事だった
連絡先は携帯電話番号オンリーと指定すると完璧だそうだ
がんばって -
そんな回りくどい話じゃなくて人類が猿だった頃から続く「嘗められたら負け」という話
別に元ヤンではないけど何かやられたらその場で怒鳴るくらいしないとね
小中の段階まではそういう世界 -
保護者なんだから自分の子供は自分で保護しないとね
小学3-4年生の親って事は若くても30過ぎてのるのに、いつまでも経っても庇護される側の気分で止まってる箱入り娘の気分が抜けてないのはね
その意味でいじめられっ子は親も含めて頭が弱い、愚鈍 -
>>103
うん、半年ROMれ -
リアルではクソガキ1人追い返す事も出来ないで家の中で遊ばれ放題の情けない母親がここではネット弁慶ですがw
だっせえな -
どっちがよ
-
94は嫌われたくない見栄と小心さが合わさって変な子にも何も言えないんでしょ
-
調子こきみたいなタイプって相手選ぶから小学生から見ても気弱そうな人なんだろうね
親子共に -
図々しいと感じた時点で切るのなんて人間関係の基本中の基本だと思うけど
30過ぎて性善説で生きてるのは頭弱いお人好しとしか言いようがない -
優しいお人好しなお母さんっていいなぁ
-
他人の子にお菓子くれ!お菓子くれで!でお菓子渡して、自分の子そっちのけでSwitchまで渡して延々とゲームさせてるんだから本当に優しいねw
-
嘘や隠し事が発覚した時、どのように叱っていますか?
-
殴る
-
【鹿児島】私立中男子が入浴中に寮で大けが…「加害生徒の処分を」被害生徒の父が会見、いじめ重大事態に認定した学校へ調査と適切な対応求める
i.imgur.com/s0F0tJb.jpeg
鹿児島県内の私立中学校の寮で、入浴していた1年生の男子生徒が、同学年の男子生徒に両足首を引っ張られて転倒し、右手にまひが残るけがを負っていたことが7日、分かった。
学校はいじめ防止対策推進法に基づく重大事態に認定。今後、第三者委員会を設置して調査を進める。
被害生徒の保護者や学校によると、発生は2024年6月25日。
寮の共同浴場で、一緒に入浴していた男子生徒に両足首を引っ張り上げられた。転倒した際、湯を張った浴槽の床に後頭部と首を強く打ち付けた。
7月上旬、別の男子生徒に拳で肩をたたかれて痛みが強くなったため、10日に養護教諭に相談し発覚。
同日に病院を受診し、頸髄不全損傷(全治約1カ月)と診断された。
登校しながら通院と投薬を続けているが、現在も右手の親指と人さし指に力が入らなくなっている。
保護者は8月中旬、県警に被害届を提出し、受理されている。
発覚後、学校は生徒らに聞き取りを実施。
加害生徒2人が「悪意はなかった」と話し、被害生徒との関係も問題が確認できなかったことから、危険行為として2人を指導していた。
9月末、いじめ認定を求める申立書が被害生徒の保護者から出され、対応を再協議。
10月3日に重大事態に認定した。第三者委員会の設置時期は未定。
教頭は「重く受け止めている。症状が早く改善し、普段通り学校生活を送れるように対応する」としている。
この問題を受け、40代の父親が21日、鹿児島市の県庁で会見を開いた。「学校は、加害生徒への処分を検討してほしい」と訴えた。
父親は「大けがなのに相応の処分がないのは納得できない。しっかりと調査して、適切に対応してほしい」と求めた。
ソース 南日本新聞
https://373news.com/...news/storyid/202380/
https://373news.com/...news/storyid/203141/
鹿児島放送 i.imgur.com/s0F0tJb.jpeg
「学校名 正門」で画像検索すれば似ている画像が出てくるが絶対に探すなよ -
中学年修了記念
-
【悲報】石破茂終了、高校無償化は政教分離原則違反と判明
>高校無償化というが、私立は宗教系が多いよね?
>そんな学校に補助金をだすのは、
>憲法の政教分離に違反するのでは?
その通り。
宗教系の私立学校などに補助金出すのは
憲法違反になります
【条文】
日本国憲法第二十条
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
国及びその機関は、★宗教教育★その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
~~~~~~~
この通り、日本国憲法には
★宗教教育★は禁止としっかり明記してあった!
宗教系の私立学校の学校内では宗教教育が行われてしまう可能性が高い
宗教団体(またその関連の私立学校など含む)が、国から補助金を受けるのも
憲法違反疑い濃厚
※憲法違反の立法や予算は無効です!
石破茂(憲法違反内閣)はすぐヤメロ
日本国憲法も理解してない自民党は全員議員辞職しろ! -
校長が今年度で異動と発表されて悲しい
めちゃくちゃいい先生で生徒にも人気あった
うちの自治体は今発表で修了式の日に離任式なんだけど、最近はみんなそうなのかうちだけなのか
自分が子供の頃は新年度入ってから離任式やってた記憶
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑