-
文芸書籍サロン
-
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 234 【web版】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。
◆あらすじ
突如、コンビニ帰りに異世界へ召喚されたひきこもり学生の菜月昴。知識も技術も武力もコミュ能力もない
ないない尽くしの凡人が、チートボーナスを与えられることもなく放り込まれた異世界で必死こいて生き抜く。
彼に与えられたたった一個の祝福は、『死んだら巻き戻ります』という痛みを伴う『死に戻り』のみ!
頼れるもののいない異世界で、いったい彼は何度死に、なにを掴み取るのか。
※血も死体も出る予定ですが、そんな派手なことにはなりません。
◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/
◆書籍スレ
【Re:ゼロから始める異世界生活】長月達平9【リゼロ】
http://matsuri.5ch.n.../magazin/1514680121/
◆アニメスレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り119回目
https://matsuri.5ch....i/anime2/1567212083/
◆映画スレ
Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snow
http://medaka.5ch.ne...animovie/1538737699/
◆前スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 233 【web版】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1570522172/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
・よくある質問Q&A
Q.老衰で死んだら死に戻り出来るの?永遠に死に続けるの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>寿命で死ぬまでに『死に戻り』させてる人の目的が果たせないなら、戻るでしょうね。
Q.ナツキ・レムルートって死に戻り出来るの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>Q:ナツキレムの時間軸のスバルってルート分岐以降の死に戻り経験あるんですか?
> A:ないです。
Q.第三章43『豚の欲望』でアルがラムとレムを間違えたのと、その後怒ったのは何故?
A.不明
Q.第三章47『醜態の果てに』で白鯨は何でスバルを見逃したの?
A.不明
Q.四章64『欠け落ちていく世界』に出てきたアーラム村の肉塊は何だったの?
A.割烹(活動報告)より
『●魔獣使い、悪巧み、肉の塊
フラグが立たなかったため、惨劇は回避されました。
スバルくん、完全に肉塊は記憶から欠落。
色々あったし、衝撃的なイベントでもなかったからしゃーない。
読者目線では嫌な予感の塊だったとしても。 』
5週目のスバルはあるフラグを立ててしまったらしい。詳細は不明
Q.第四章70 『地獄のその先』で自殺したスバルが影になって復活したのは何だったの?
A.不明
Q.第四章129『――俺を選べ』で火の中を走るスバルが影の衣に守られていたってなにこれ。
A.不明
Q. 5章のスバルもジャージなの?
A.askより
>A. ジャージに見える服を作ってもらったので、ジャージ風の洋服です。
Q.五章46『心の在り方』ラインハルトの能力に対するスバルの嫌な予感って何?
A.大征伐でテレシアの加護が失われたのは、ラインハルトが加護を欲したからじゃないかと考えたからかもしれない。今後(6章以降)の事件の予感を感じているのかもしれない
Q.ラインハルトは他人の加護を奪う能力でおk?
A.違うよ。『剣聖の加護』が特別なだけで普通の加護の持ち主は元のままだよ
Q.五章74『プリステラ攻防戦リザルト1』でヴィル爺が「あなたが私の――」て何が言いたかったの?
A.「『息子』『孫』『家族』であれば良かった」あたりだと思われる
Q.大罪司教『傲慢』って誰なの?スバルなの?
A.スバル、アル、ラインハルト、プリシラ、レム辺りが候補だけどまだ判明はしてないよ
2017 4/1にUPされた「ゼロカラアヤマツイセカイセイカツ」で、本編ルートではない場合
スバルが『傲慢』を自称する可能性がある事が示された
本編でどうなっているかは現在不明のままだが、アライブ連載の『剣鬼戦歌』で40年ぐらい前に
ヴィルヘルムが福音書を持つが魔女教徒ではない先代『傲慢』と相対している
Q.このスレでよく書き込まれる「モナカ」ってどういう意味?
A.リゼロの更新今日「もなか」った、の略
家族にモナカアイスを食われた猫が、Twitterでモナカへの愛を叫びまくった事件が由来 -
長文で書くからかわからんが日本語使えてない奴ら多すぎ
レスする前に推敲しろ -
台風に更新合わせてくるなんて、流石わたしつは私たちのこと良くわかってる!
-
瘴気だってマナの一種なんだから権能使うにもマナはいるんじゃないの知らんけど
-
>>1
お疲れ様でした -
三連休の初日に更新とか猫正気か?
台風で頭おかしくなった? -
昔は連日更新してたんだぞ
-
残骸ルイがキャットファイトの末に「分裂前の私クソ過ぎてやべえ・・・」って自分で気付いて贖罪ルート行ってほしい
ライロイ討伐後にスバルと再会するはずだし -
暴食の因子を奪われて無力な幼女になった後に
人生と言うクソゲーをプレイしてもらわないとな -
残骸ルイが勝ったらもう永遠に引きこもったままだろうな
-
台風で仕事が進まないから今日も更新してくれないかな(キチ)
-
救いの手を差し伸べないとは言ったが・・・相手から差し出された手を払いのけるとまでは言っていない
-
まぁ書籍じゃEMTは6章じゃなく時計台前のレグルス初戦のときに使ってるしな
しかも動けない仕様だったのに止めたまま少し動けてる -
書籍でも塔のところで使ったのはEMM(完全防御術式)のみ。EMT(魔法無効)は使っていない
-
いちもつ
-
エキドナといいルイといい増殖するやつ多すぎだろ
スバル100人くらい複製いそうだな
剣聖も複製されてそう -
一家に一台ラインハルト
-
今考えると4章更新も中々凄かったんだよなあ
あの頃はみんな遅い長いと文句言ってたけど -
昔の投稿日を見比べて見るとかなりの頻度で更新してるんだよなぁ
文字数も多いしようやるわ -
1月まで順調に更新して9月まで休みやろね
-
二期始まったらまた止まるんだよな
-
エミリアたんマジシリーズって天使と女神の他にあったっけ
小悪魔とかあったような -
E・M・B(エミリアたん・マジ・菩薩)
E・M・F(エミリアたん・マジ・フェアリー)
とかあったようななかったような -
E・M・C(エミリアたん・マジ・チャンス)
E・M・H(エミリアたん・マジ・発展) -
俺のなかでシャウラの容姿は、長いツイン三つ編みの不知火舞って感じ
ラリルイに関してはリアルバウト餓狼伝説のチビボス -
>>21
貯めてるんじゃね? -
暴食は公式イラストで違和感ないな
-
ないやろけど
念のため待機 -
>>29
見たら分かるよ -
アニメ終わる頃だったかに言っていた言葉
「一文字も書いてねえ!」
あれからこんなにかかるとはね…… -
2期ってどこまでやるんだろ、5章までやるとしてもラストが消化不良な感じで終わるからなぁ。かといって4章だけだと流石に短いだろうしどう纏めてくるか気になる
-
確かまだ2クールと発表あった訳じゃないから、3クールで4章5章はあり得る
-
1期で三章が巻きだったわりに一章と二章がかなり尺長く取ってたし
その中間くらいで進めれば2クールで丁度四章終わらせるくらいになると思う -
2期1話を前期振り返り混ぜながら引きにレムのこと出せばちょうど良くなる
-
四章は六巻あるから一巻四話ペースでやればキレイに終わる
-
5章もアニメで観たいけど中途半端なのは嫌だしなあ…
-
4章だけで2クールもやってたらガーフへのヘイトが凄いものになってしまう
-
2期は一話が一番問題だと思うわ レムをどのタイミングで出すか
-
4章2クールは作者の発言的にも尺的にも濃厚だろう
-
暴食倒すのかはてさてな6章までやらないとキリ悪い
-
5章のレグルスさん大暴れからのフルボッコは是非見たい
-
3期は出来そうだけど5章の尺がどうなるかだな
6章でレム起きてある程度まとまるなら3クールでいけるか -
ユリウスの弱体化って忘れられたショックと準精霊ズ使えないのみならず
弟くんを喰われたことによる精神力の低下もありそう
元々はユークリウスの傍系の家から本家に養子になった背景的に
義弟ヨシュアの存在はユリウスの精神の成長に大きな影響を及ぼしてきたと推察されるし
それが消えた場合、義弟のため(傍系が本家に認められるため)に頑張ってきた精神の成長もなかったことになってるはず
つまり暴食倒せばそっちも復活して”最優”が帰還するってことよな -
アニオリ展開も有り得る
-
アニメの話題続いてすまん、二期3クールって実現すれば嬉しいけど現実あり得るんかね
最近3クール超えるようなアニメ記憶にないわ -
2期の1話は1期の総集編みたいなのやって最後にレム誰やりそう
-
剣鬼恋歌やろう
-
>>50
タイトル忘れたけど結構あるらしいぞ
ただ3クールでやるくらいなら、5章と6章で2〜3クールにした方がまとまりが良い気もする
あと前から言ってるけど5章と剣鬼恋歌は絶対映画映えするから映画館で見たいなぁって……(願望) -
深夜枠で3クールは難しいんじゃ無いかな
進撃三期みたいにやる方法もなくは無いけど現実的じゃないし2クール5章劇場版三部とかのがまだ望みある -
きっと総集編で調整するか 二章後三章前の話とか言ってレムありの番外編をやるのさ! てかそれが良い!
-
正直剣鬼恋歌とかアニメ化するくらいなら
本編進めてほしいなあって
いや、別に外伝系嫌いじゃないよ?
でも本編がめちゃめちゃ長丁場だからね
どうせ全部アニメ化は不可能だろうし、ならそっちやってほしいのよ -
>>50
たった今変則だけどSAOが4クールやってる最中だしジョジョも3か4じゃなかったっけ -
>>54
スロマネーの供給が(大)成功した以上、化物語的な形で3期以上やることは資金的にできると思う
結局は資金が一番のネックなわけだから
ただ、単純に追い着くのよね原作に
6章があと1、2年で完結するとしても(するのか?)、7章完結は2025年以降だろうし
大体完結まで10年〜20年くらいだと思ってるけど、つまりアニメ化の時期も自然と分散するはず -
パチが売れたから作れなくはない筈だけど3期で5章6章両方やるなら分割4クールはやっぱいるな
-
1章と2章は短めなのになんで3章以降長いの?
-
一章二章なんて導入部みたいなもんでしょ
-
1章は明確に10万字程度の小説一冊分に収めてる、それにチュートリアル感もある
それ以外はわからん -
チュートリアルとイージーだからな、そりゃ短い
ハード、ベリーハード、ヨーロピアンエクストリームハード、無間地獄と続く -
2018年〜
キャプテン翼4クール
からくりサーカス3クール
まだまだあるんじゃない? -
その辺は大御所というかかなり古くからの作品だけど、ようは何が違うかって採算が取れるかってだけだからな
別にそこさえクリアできてりゃどうとでもなる、MFの1期のみ原則も破れたんだし
だから逆に正直1期後は2期とか永遠にないかと思ってた -
シンフォギャー
-
チュートリアル(内蔵ぶちまけ死)
-
チュートリアルで殺しにかかってくるゲームとかあるし…
主にソウル系列 -
6章が4年続いてるのは異常
-
からくりサーカスってそんなに人気ある作品なの?
-
うしおととらと同じく少年に勇気と希望と絶望と恐怖を刷り込んだ偉大な作品だよ
-
ケンイチも3クールか4クールくらいやってたな
-
実際パチンコマネーてすげーよな
シンフォギアなんてパチンコのおかげで予算めちゃくちゃ上がってたらしいし
俺は全くやらんけどそれのおかげでアニメどんどんやってくれるならありがたい話だわ -
スロットは一般層やスロプロ層両方に受けてるらしいし間違いなく後継機やパチンコも出るだろうからコンテンツ的には相当でかくなる
-
1期が大ウケしてるなら3クールは普通にあり得ると思うけど
1期って大ウケしたってことでいいよな? -
レムが大流行
-
アニメは興味ないからどうでもいい
それより更新が捗ってくれた方が嬉しい -
定型発達の考えることはよく分からんな
-
猫の仕事増えすぎだろ…
-
>>48
というかユリウス&アナスタシアが元に戻らんとアナスタシア陣営って王選からリタイヤしたも同然だしなぁ
エミリアも名前食われてるし、ここで暴食関連にケリがつかないと王選はプリシラ様の一人勝ちで盛り上がらん -
鼠色猫/長月達平
‏
@nezumiironyanko
2時間2時間前
その他
現在、避難所の小学校にきていますが、20年ぶりの地元の小学校だとずいぶん雰囲気変わったなぁと感じる。
いつの間にか校内にエレベーターまであって、祖母が車椅子なので大変ありがたい。 -
わお
大変 -
猫が千曲川周辺に住んでたら終わってた
-
猫水死で未完の最悪ルートは回避された
-
ルイは兎と同じ末路かよかったよかった
こんだけ醜悪に描かれてスバルからも一貫して嫌悪されてて赦されたら驚くわ… -
猫は避難してたか。無事でよかった
-
利根川がまだ油断出来ない
もうしばらくは念のため避難所にいた方が良いな
しかしおばあちゃん車椅子とは大変だな -
おばあちゃんもリゼロ読んでるのかな
-
>>79
何が言いたいの? -
パンピーに憧れる魔女教
-
レムの車椅子の外見はおばあちゃんの車椅子を参考にしてああなったんだな
-
絵を書いてるのは猫じゃないぞというマジレスを誘って…
-
2期が待ち遠しい
ついでに5章までやってベア子メインヒロインにしてくれ -
>>93
キャラクターとかみたいにスバル作車椅子もある程度どんな感じの見た目かは猫が考えてるだろ多分 -
来年のエイプリルフールは、リゼロがウケなかった場合のifエンドやってほしいな
ウケていなくて暇だったら2019年には10章までやれてます的な -
6章本編がまだ終わってないのもあってツギハグはあまり面白いと思えなかった
残ってんのは5章だけどどこから分岐するのか想像がつかない -
>>97
ツギハグは残骸の正体を後で本編で分かるのがミソだな -
大罪はもう全部埋まってるんだよな
本編:嫉妬
ナツキレム:怠惰
胡蝶:色欲
カサネル:強欲
アヤマツ:傲慢
オボレル:憤怒
ツギハグ:暴食
あとやるなら虚飾と憂鬱かなあ
本編前に王族全滅せず王選がないエミリーさんのメイド道ルートみてみたい -
スバルくんが自分をちゃんと認めてあげれるようになったことになんか感動してる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑