-
文芸書籍サロン
-
【本タジー】名興文庫全般スレ part61【出版社(非法人)】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1:
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1:」の文字列を二行以上重ねてコピペしてください
「名興文庫」と、その周辺について語るスレです
原則はsage進行で
Q.名興文庫って何?出版社なの?
A.非法人かつ匿名の集団であり、法律的には同人サークルと変わりません
本人たちは出版社を自称しておりますが、法律的には同人サークルと同じです
Q.本タジーって何?
A.名興文庫相談役 堅洲斗支夜(@kadas_blue)氏が提唱する本格ファンタジーの概念です
彼が唱える本格ファンタジーは従来の用法とは大きく異なり混乱が生じるため、
区別のために【本タジー】という語が自然発生しました
Q.名興文庫の経営者は?
A.尼宮乙桜(@HAoIDxazYae2q6v)です
「ラノベしか読まない人は本格ファンタジーが書けない」という主張で一躍スタァになりました
Q.名興文庫から出版オファーが来たんだけど、受けていいの?
A.大人なんだから自分の脳みそで考えろやゴルァ!
Q.次スレはどうするの?
>>950 が立てろやゴルァ!
立てられない場合はその旨を申告しろゴルァ!
■注意事項
・根拠のない誹謗中傷はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・デマや風説の流布はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・訴訟のほのめかしや、脅迫的言動はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・スクリプト嵐がきたら名前を入れておくと迷子にならずに済みます
前スレ
【本タジー】名興文庫全般スレ part60【出版社(非法人)】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1737311083/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
自分の能力を低く見積もって底辺として生きるのか?そんなに難しいことじゃないだろう。
自分の可能性を放棄しすぎでは? -
■名興文庫による「無職転生」批評の有料販売に関する問題点まとめ(自称チャリティ開催時点)
・ネット販売をしておきながら、特商法に基づく表記をしていない
・チャリティー期間の明確な表記も無い
・チャリティー名目で、相場から逸脱した価格で販売
・手数料の内訳が明確でない
・上記に関する消費者の問い合わせに答えない
・無職転生の関係者は読まないと大炎上することになると脅迫めいた発言をしている
■名興文庫のチャリティーについての疑問点・問題点(4/17日の寄付報告後)
・初めて寄付報告が行われたが、売上のチャリティー対象期間は「1/26ー2/29」であった
・寄付報告の中では「3/1以降の売上はチャリティー対象から外れる」としながら、「無職転生の批評 有料販売について」では、チャリティーが2/29で締め切られた記載がない
・チャリティー対象期間に売れた数量は「9本」と明かされたが、報告者の自称であり、実売数量を裏付けるスクショ等は添付されていない
(codocはこれらを裏付けるユーザー画面がちゃんとある)
・高額商品とはいえ、上記の「9本」に対し、「売上の波」「売れています」「嬉しい感想が届いています」等の発言があった
・チャリティー対象期間が1/26から2/29であったことは、4/17の寄付報告で初めて明かされ、当日まで公式HP、公式X、代表のX、相談役のXでも、2/29に締め切ったり一度目の区切りとする発言はなかった
・上記に付記すると、3/1以降はチャリティー
が継続されているのか受け付け終了しているのかも不明瞭で、「受け付け中/受け付け終了」の発言もなされていない
・このことから、3/1ー3/31間の売上を対象とした二度目の寄付が行われるかも不確実で、公式HPに「受け付け終了」の記載がないかぎり、誤認による購入が懸念される
・相談役の発言に「決済ぬ都合」「締め日の都合」で「寄付が遅れている」旨の発言があったが、これはcodocの引き落としが「申請から30日後」という制約があるためだが、手数料と同じく「事前説明がされていなかった」
・また引き落とし申請を行った際に手数料を差し引いた振込額が確定するので、この時点で「売掛金/立て替え金」としてもっと早急な報告が行えたはずである
・疑惑からは外れるが、相談役の発言に
「うちは慈善事業じゃない」
といったチャリティーとは真逆の思想があり、また1/26ー4/17の間に名興文庫関係者から被災地復興を祈る文言や被災者を悼んだり見舞う文言は見られなかった -
■【初心者向け】1分でわかる名興文庫まとめ
https://x.com/wantan.../1780795936639472088 -
■名興文庫相談役のこれまでの活躍
①無職転生の奴隷描写は海外で炎上するとわかっていた!プロローグしか読んでないけど!(なお炎上はデマ)
togetter.com/li/2220874
②20年前のカドカワの「ライトノベル宣言」が本格ファンタジーを殺した!(※「ライトノベル宣言」は2021年が初出)
togetter.com/li/2221459
③ノベプラでポイントを贈るのはパパ活!(自分も同一人物から過去にポイントを送られている)
togetter.com/li/2240704
④ラノベ作家と対談。「本当なら有料でしか話さないのですが」→ボコられる
togetter.com/li/2250924
⑤サントリーへの知財侵害は知っていた。だがこれは、名興文庫から不要なセクションを切るためにわざと泳がしていたのだ(ガバナンスとコンプライアンスがまとめて家出しました)
togetter.com/li/2259247
⑥通称ラノベ天狗・佐藤葵氏への自演本タジー「私に実体はなく、また一人とは限らない。」
togetter.com/li/1589132
⑦赤の他人に対して、「お前は本当に寄付をしたのか!証拠を出せ!」と迫る
togetter.com/li/2446109 -
⑧男性性あふれるトゥギャッター削除逃亡集
【魚拓あり】能登半島地震に寄付をしたら「本当に寄付をしたのか!証拠を出せ!」としつこく絡まれ、証拠を出したら「お前の社会常識が足らなかったんだ!」と捨て台詞を吐かれた話
togetter.com/li/2446109
【魚拓付き】堅洲名興文庫相談役「無職転生が海外で炎上!私の予言どおりだ」「ソースは?」「オレ的ゲーム速報@刃!」
togetter.com/li/2416499
【魚拓付き】つよつよ作家、堅洲斗支夜名興文庫相談役/悪の秘密結社総帥のプロ作家との華麗なる交際歴
togetter.com/li/2414511 -
■1.個人情報を拡散する脅し
「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。
どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。 文句があるならまた訴訟でも何でもしろ。
社会に寄生して傲慢にふるまう作家など要らん。」
https://megalodon.jp.../1837106875080528318
「それと、不義理働いても開示等から逃げおおせた人間は、プロの場合は直接取引先に照会書類を何度も送る。
これは分かった限り全てにな。これが何を意味するかわかるよな?
てめえはどこで仕事しようが筋を通さない限り厄介者扱いって事だよ。」
https://megalodon.jp.../1837112431258259911
■2.暴力の匂わせ
「落ち着いた話し合いをしたい時は鉄パイプやダンビラを持って行けばよい。
相手も『落ち着いて話そう』ととても冷静になってくれるからね。」
https:// megalodon.jp/2024-0923-0236-26/https://x.com:443//k.../1755177876809535493
「こういう時は温厚にダンビラを持って行くのが一番スムーズです。」
https:// megalodon.jp/2024-0923-0237-24/https://x.com:443//k.../1755177444263526895 -
我慢できず>>2の時点で突撃しちゃうブブ茶漬けマン、可愛いね
-
君たちの組成は人間なのだけど、精神は全く人間じゃないんだよな
人間に似た何かとの形容すべきだと思うのだが異論はあるか? -
ド直球の差別意識の発露を見た
-
論理が飛躍しすぎてて、マジで何言ってるか分からないや。さすがぶぶ漬け。
-
妄想で話を続けるのは教祖様にならってのことなんだろうね
本タジー教怖いわ〜 -
ブブ茶まだいんの?
他人と会話できるからってどんだけ嬉ションしてんだよw
ここには侮蔑しに来てる奴もいりゃ酷評の部類の批評しに来てる奴もいんだよ勿論自分の中のボーダー守ってる奴もいるしここなら何言っても良いと思ってる奴もいる
一人一人スタンドプレイでやってんの、ブブ茶はなんか陰謀論的に徒党を組んでいるんだな!組織だな!的に言ってるが、早見と同じでそれぞれが個人的見解を持って行動してるの、ブブ茶みたいに誰かに付き従って物事を決めてないの
批評がダメってんならまずおじさんの物言いを普通だとか常識にさせてから出直しな
後他人が好きなものだけしか摂取してないと思い込んでるのはきっとSNSのせいだからカレーにSNSやめさせてこい
人はネットだけで活動してんじゃない、生活してりゃ好きじゃないことも自然にこなしてんだよ、これを理解しないままSNSなんてやるからSNSで見た他人が「SNSでの行動だけやってる」ように見えんだよ -
話題がループし始めて界隈が停滞するたびに湧いてくるよね、この人
-
本タジーはこっちからみると、人間の形をした中身は昆虫かなにかだからな
まるで話が通じないので、珍獣として価値が出ているだけだ
理解しようとか、そこまでの熱意も愛着もない -
ここで擁護する位にはおじさん大好きだよなブブ茶
その割にダクスレをゴミって言ってみたり読む気はないって言ってみたりしてた気がする -
覚えたての人語を扱うせいで一見すると会話が通じそうなのがたち悪いんだよな
少し話を聞いてみてようやく支離滅裂な妄想ばかりでまるで話が通じない人外だとわかる
始めから人語を扱わない分だけ中身昆虫のほうが幾分かましかもしれない -
・日本語が変
・普通とか社会とか常識とかにやたらとこだわる
・教養煽り、読解力煽りが多い
・10時くらいになると仕事へ行く旨の発言をするが、すぐに同じような文体の別IDが生えてくる
このあたりからある程度どういう人物なのかは推測できそう -
全員が同じに見えるとか昨日おじさんも似たような症状出てたな
ラノベ読者たちに誹謗中傷をされているから自分がラノベを罵倒するのは正しいんだ〜とかいう謎論法
本タジー界隈特有の発作なのか -
aiueo700の「集団ストーカーに襲われてまーす」に通じるところがあるな
-
思い込みが激しいのは、本タジーの特徴だよな
どいつも自閉傾向が強くて、頭の中だけで話が完結してる -
やはりウロンダリア語だったか
-
ここまで言われても「君たち」で括るなんてな……やれやれ
-
俺の感覚や普通の感覚では、恥の概念や善悪の概念があると思うんだ
幼稚な煽りをずっと続けているけれど、それって褒められた行為じゃないよな
恥ずかしくないのかな?なんて思う -
煽りじゃないんだけども、だってそうでしょう。人間らしくないんだからさ
-
15分にわたる長考の末に捻り出した言い訳がそれかぁ
-
ぶぶちゃん 多様性を知ろうね
君たちとか雑括りしちゃって、かーわいい
ヨシヨシしたげるわね -
x.com/chitakko2/status/1750099135452373094
これやばいね
いきなり「担当者殿」ってお前は何様だよと
なんで自分が目上で相手を目下にしてるんだ
殿 と 様 の違いくらい理解しろよと
続く「お疲れ様」もおかしい
同じ会社で働いてるんかよw
外部の人間に対しては「お世話になります」が基本だし、この場合なら「突然のメール、失礼いたします」くらい言え
仮にも作家で社会人の出すメッセージとは思えない
本タジーはまず常識を身につけてほしい
なお、本文の幼稚さには触れない -
カレーもカダスも、昨日のスペースで完全に馬脚を露わしたよな
本タジー以外の人間は、今まである意味生温く面白がって眺めてたけど、昨夜のあの体たらくで冷めた
もう1ミリも奴ら感情移入はできない。淡々と醜態を曝すのを観察するだけになった -
>>33
それは自分の憎しみの感情で、ずっとそれを観察してきてるんじゃないか -
ワイも
おじーとその取り巻きは、昨晩より動物園を見る気持ちになったわ フリーレンの魔族に対する目線みたいなもん -
カレー 一対一の勝負な
早見 いいよ
カレー かかったなアホがっ!先生お願いします!
かだす ぬん
機能のスペースはこれでいいよな? -
mond.how/ja/topics/e4zg334gyhja68r/5x0rdp2d8vv3278
よかったなブブちゃん
常識ないのがもうひとりいるみたいだぞ -
そう思いたければいいんじゃね、それで?
本タジーから魔族と思われたって、こっちは痛痒ないし
こっちはこっちでアタオカを観察して、冷笑するだけだしな -
最低限礼儀正しい言葉でまともに会話しようとした早見に対して、いきなり乱入したあげく敬語すら使わずにクレーマーのごとく早口で支離滅裂な理論でがなり立てるおじさんはマジで醜態としか言いようがない
一時間もの間賃金もなくコールセンター対応みたいなことさせられた早見に同情するよ -
気づいてないようだから教えてあげるけど、煽っていることは、普通の人からしたらかなり異質だぞ
恥ずかしいとか間違っていると見られる
自分がそんな存在でいいのか -
あの素人って法律で飯を食ってないという意味だと思うんだがさすがは小宮梅干を擁する本タジーだぜ!
-
本タジー(魔族)は人を騙すために相手にだけ礼儀やら常識を要求するな
-
だから、本タジーからしたらこっちは魔族で普通じゃないから
異質で当然なんだよ
こっちから見たら、おまえらが魔族で異質なんだから
おまえらみたいになりたくないので、こんな存在でいいだよ -
ブブ茶君がスレに粘着しはじめて既に十時間が経ってるんだよな
ほぼ休憩なしだし本気ですげーわ -
俺が言えるのは、犯罪に準拠した常識を守っていないのは、やたら堅洲さんを攻撃する君たちかな
ここでもXでも同様。
その現実を無視して相手を魔族だ!とか言っても意味ないでしょう。いやどの口がとなるぞ
煽りとかもそうだね。琵琶、ブブ茶とか小学生のような低次元の煽りをして恥ずかしかないのかって話 -
>犯罪に準拠した常識を守っていない
そんなの守っちゃだめでしょ -
>>50
全然他のことしてる -
犯罪に準拠した常識を守ってない
↑魔族語か? -
>くだらない煽りにちょっとした間違いに噛み付く
この言い方だとブブ茶君がくだらない煽りをしてるみたいに見えるぜ! -
????????
-
くだらない煽りって総裁が毎日やってることじゃん
犯罪に準拠した常識を教えてやれよw -
常軌を逸した馬鹿に説明してわかってもらおうと思った俺が馬鹿だったな
いや、ほんと野生動物みたいだよね。会話するほどどそう感じる -
間違い自体は誰にでもあるけどそれを頑なに認めようとしなくて支離滅裂なことを言うから指摘されるだけだろ
昨日もずっと社会の外れ値とかいう言葉を押し通そうとして醜態晒してたやついるけど自ら傷口拡げ続けているようにしか見えなかった -
勢い500か
ついにナコシ文庫の時代きたな -
一時間ごとにそれ言ってるけど毎度記憶がリセットされてるの?
-
犯罪に準拠した常識を守ってない
深甚の至りに並ぶ名言だな
琵琶ボール君は誇っていい -
つーか、本人だろ
昨夜からずっと -
よせよせ、ばれてないと思ってるの本人だけだから証拠を出せとか話を反らしかねんぞ
-
本人でも驚かないし、本人じゃなくてもああ、本タジーの誰かか。で別に深い感慨はない
昨夜のスペースで、本人が出てきたのが致命傷だ
ポストだけしとけば、こっちで勝手にイメージを膨らませてたんだが、それが原寸大にまで縮小した
ああ、こんな小物だったのね。で終わり -
御託はいいから犯罪に準拠した常識について説明してくれよw
-
>>62
あのなぁ、君は西洋的芸術の歴史を知ってる?読者のスキルアップの側面もあったわけ
それはラノベのハルヒでも説明したろ
10万の意味は高校の歴史じゃ詳しく乗ってない
調べないと凄さがわからない
そういうことだ。。
君たちのレベルを高く見積りすぎた点なら謝ろう。本当に風変わりな人間だな -
やっぱりはずれ値君だったか
ほんと名言製造機だな -
西洋的芸術www
-
君らが女だと思って鼻の下伸ばしてるネカマおっさんのくづなも昨日の件は早見が悪いってポストしてるぞ?
梯子外されてんなあw
それともくづなも本タジー認定するか? -
ブブ茶漬け君、きみのわけわからん論理(とすら呼べないもの)にこの言葉を贈ろう
「腹痛いw」 -
わからなくて当然だろ
君レベルでわかるわけがない。何勘違いしてんだ。 -
これは俺らが悪いよ。ブブ茶君レベルの話に俺らがついていける訳ないもの
-
ブーメランは本タジーの主流武器だからな
全員達人のように使いこなせる -
>>77
当たり前。お前程度じゃわかるわけがない。教養も理解力も読解力も何もかも足りてなさすぎる -
当たり前に恥を忍んで投稿してる人になってて草
-
まぁいいさ、勘違いくんたちは一生勘違いしながら生きていくんだ
低俗な話。くづなさんの梯子なんたらの話でもしてなさい -
くづなちゃんが女だろうが男だろうがどうでもいいんだが?気にしてるのお前らだけ、本タジーって性別に対して異常にこだわるよな 直結厨かよ
-
今回のスペースでうわってなったのが、早見に最近読んだ本聞いておきながら、知らない作品だったからだろうけどオッサン二人その作品には触れずに、中身なんて知りもしないくせに最近のファンタジーはとかディスりだして、あげく自分が好きな作品を早口で語り出して「君は若いんだからもっと色々読まないとダメだよチミィ」とかやり出したところ。
-
見てきたら、早見に言う事は何も無いといった後にウダウダいうのはおかしいってだけの部分的評価だったわ 本タジーは息をするように嘘を付く
-
くづながどんな感想書こうがここの人たちは君以外それに賛同するもしないも自分で決められるよ
おじさんという教祖様の言葉を盲目に信じて自分の意見がない信者と一緒にしないでくれ -
言うて総帥に対して敬意があるかというとそういう感じでもなく、ただなろう厄介勢()を貶すための神輿に担いでるだけっぽいのがなあ
-
根本は僕の作品が読まれないのはなろう系があるからだ〜だしなあ
いいえ、ちがいます
貴方の小説が読まれないのはクソ下らないからですを受け入れられないんだ -
結局売れないどころか評価もされず読まれもしないワナビ集団が傷を舐めあってるだけだからな
それならそれでいいけどわざわざ外に出てこないで小さいコミュニティの中だけでやってくれ -
知識を溜め込むことじゃなくて幅広い知識で養われた品位が教養だっておじさんが前に論破されたのに何も学習できてないのか
知識マウントによる教養自慢とか教養の対極だぞ -
何を無茶苦茶なこと言ってんだ
脈絡のないことを話す時点で全てが勘違いくんなんだよ
お前程度の賢人論とか教養の有無の話をなぜまともに聞く必要が?ほんと勘違いしてんな
自分の発言を顧みたら? -
一時的にこの掲示板に持て囃されたせいで君らに気に入られる発言をして承認欲求を満たそうとして厄介勢に堕ちたのに梯子を外されるのはくづなのほうだったかw
君らって薄情だよな
あれは君らが産んだモンスターだぞ?
責任取れよ〜 -
勝手に生まれて勝手に成長したおじさんというモンスターは誰も責任を取ってくれないから悲しいよな…
-
>>93
よっ!直結厨の鑑さん -
そういや、以前琵琶ボーイが「くづなと早見が仲違いしてる!ざまぁ!」とか大騒ぎしてたことがありましたね
話を逸らすためのネタすら手垢がついてるんだから救えねぇよな -
外れ値くんが定期的にワッチョイ変更してんのはなんだ、ID変えて複数いるって思わせたいけど失敗してんのか?w
-
総帥という怪物を産み育てたノベラちゃんの罪は重い
-
>>44
それは、早見くんと堅洲さんの問題でお前がなんで関わる。あのスペースで語ることは全て話すべきだったが、早見くんはまた性懲りなく昨日の振り返りをして挑発している
そういうとこよな
それは、ラノベ作家や建築業界の問題でおじさんがなんで関われる?従事中ならわかるが、ラノベ作家にもなれず建築業界からも途中で離職した身で性懲りも無くラノベ作家や建築業界の振り返りをして挑発している
そういうことよな
これが性質一緒なの理解できるか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑