-
ロボットゲー
-
【PS4/PS5】Relayer(リレイヤー) part6【SRPG】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【PS4/PS5】Relayer(リレイヤー) part6【SRPG】
我々人類はひとりではなかった。星暦2049年。人類はついに謎の地球外生命体“Relayer(リレイヤー)”と遭遇する。
Relayer(リレイヤー)
2022年3月24日発売
PS5/PS4
通常版 7,980円(税込)
デジタルプレミアムエディション:9,980円(税込)
デラックスエディション 9,980円(税込)
Relayer(リレイヤー)|角川ゲームス
https://www.relayer.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/Relayer_SRPG
前スレ
【PS4/PS5】Relayer(リレイヤー) part5【SRPG】
https://mevius.5ch.n...gamerobo/1648944795/
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい
規制等で立てられない場合はアンカーで指定お願いします
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
外注どうこうな話題見たが、外注(メーカー不明未公表)したメーカーがオレらじゃムリですわ
ってなって内製にしたって流れだよリレイヤー -
全然違う
外注(ジークラフト)が作ろうとしていた仕様のままだと内製で作る技術がないから
内製で出来るレベルで1から作り直したのがリレイヤー -
悲しき過去
-
角川ほんとダメだな
タカラトミーに作ってもらえ -
真逆に近いデタラメ並べといて凄い面の皮だな
角川はこんなんばっかか -
声優もファンサービスでそのままにしといてくれたら良かったのに
-
ライト向けのSRPG入門的な位置付けのゲームと
思えばそこそこいいのかもしれん -
フルプライスなのてまったくすすめられないだろう
-
良いところはあるし定価4000円くらいなら手放しで褒めてたと思う
フルプライスの割にクオリティ不足っていうのが足を引っ張る -
武器種ずらしてタコ殴りにするシステムは割とよかった
ジョブチェンジはスキル50%は取ってないと弱くなる仕組みはなんでそうしたか分からない -
ツイッターとかアプデの話題なかったら
そのへんのソシャゲの広報と間違えるレベル -
武器一つ射程一つは人間とか動物ならともかくロボットでやるってのがシュールだったな
肩にビット付けて両手ともに空けてるのに何も持たない、内蔵火器無し、格闘も出来ないとどれだけ不器用なんだよ -
脚本の日本語が所々おかしいのが気になった
助詞の間違いとか、同じ単語をつづけて使ったりとか
プロットは良いと思うんどけどな -
天の河の意思は地球とか太陽も含んでんの?
-
そらもう太陽系まるっと飲み込んでリレイヤーの星系まですべてアマノガワさんの掌の上よ
-
ラスボス戦でテラがいきなりアドニスがどうとか言い出したけどそういう話どっかあったっけ?
-
アマノガワさんに飲み込んでもらいてえなあ〜オレのゴッドスレイヤーもなあ
-
よくこういうときその○○(ゲーム内最弱武器)しまえよって返しが来るけどこのゲームの最弱武器もう覚えてないんだよな・・・
-
シナリオとかキャラとかで弄ろうにも全体的に薄味でなんとも
オブザーバー仮面外れてるぞくらいしか思いつかない -
真テラとか出てこないしな…
ツッコミ要素は星野隊長周りは割と -
>>20
アドニスの名前出したのはアフロディーテだったような
アドニスが何者かはアフロディーテとアドニスの神話を検索すれば分かるよ
ギリシャ神話から連なる話だからアドニスは既に死んでるけどゲーム内で一切説明ないのはどうなのよと -
パンツは観れますか?(´・ω・`)
-
見れないです
-
なんかこれエロゲにしたほうがうれたんじゃないか…?
-
序盤長らく竿役いないから百合ゲーかな...
でもアマノガワさん臭いしな.... -
リレイヤー2はいつ頃になるんだろう
楽しみすぎる! -
12ゴッド中1ゴッドしか倒してないから
普通に考えたらシリーズ12まで続くよね -
トップをねらえでもそうだったけど、ヒミコが帰ってくるの100年後かもって言ってたが地球から離れすぎると時間の流れる速さが変わるのは何でなん?
-
ライブラリでダークエネルギーの説明を読んだけど意味が分からない
というかこれ日本語になってなくない? -
地球から離れると……ではなく、光速に近づくまたは重力が強い場合に時間の流れが遅くなるってこと
詳しくは相対性理論とかをググってくれ -
ググるならウラシマ効果のほうが早くね
連休終わったのに公式がすっかり静かになってしまったな
イキり散らして出した改造アプデが大した評価されなくて不貞腐れちゃったかな -
カーソルの挙動は結局あのままなのか
一つ隣に動かすのが未だに難儀するんだが -
普通のSRPGならスティックでフリーカーソル十字キーでマス単位で動くのにな
古いPS4でやってるとキャラに合わせた瞬間重くなってそのキャラのマス突き抜けちゃう -
一応目玉であるはずの有料追加ストーリーの配信が遅れてるのですが・・・
-
もう発売して低評価の烙印も押されて終わったゲームだからね
-
ここでは評判悪いけど向こうだとそこそこ評判いいな
-
どんだけの数ありますかそれ? 数千くらいあるん?
-
godwarsを狂ったように持ち上げて攻略記事書いてた個人サイトあったの思い出して
レビュー見たけど、忖度ヨイショ持ち上げで必死に堪えてるような内容でちょっと笑った
4亀なんかがクソゲーでも悪いことは書かず丁寧に記事書くが、あの辺は知識と教養の差なんだろうな -
続編が小説化しそうで怖い
-
機体改造増えたからはじめからストーリー終わりまでやってみたが変な中毒性はあった
フル改造すればアマノガワでもエースになれるわ -
いいや続編は必ず出るよ、俺には分かる
-
>>46
ハードでやってるからか何回も撤退しながらバトルしたし確かに変な中毒性はあったな -
リレイヤーの前にゴッドウォーズ2挟むだろうけと何年後になりますかね?
-
武器名が壊滅的にダサくてセンスないんだが
まともなネーミングセンス持ってるスタッフいないのか?
せっかく手に入れても武器名と幼稚なフレーバーテキストで萎える -
ネーミングセンスは全体的に壊滅しています
-
リレイヤーについて考察することだが、 いくら何でもキャラやロボの名前が幼稚すぎないか?まあ、 ゲームだから子供向けなのは仕方ないがオリジナルワンとかファーストスターとか ポケモンやドラゴンボールの敵がごとく、というわけだ。 ここまで多数派プレイヤーが7000人以上もプレイしているのだし、正直 名前はもう少し年齢層を上げて欲しいと願う。 例 アマテラス→レッドストーム アストライア→ファングオブガイア ダークウォーカー→ザ・デス よだか→ティーチャー サン→金色焔王 アフロディーテ→グランドアース みたいな。これくらい言葉遊びやテーマ性を込めた名前。海外で売れないのは 海外プレイヤーが年齢層高いシリアスゲームを要求してるからだと思う。 一応開発にもメールしてみるが・・・。マジで次回作名前変わったらスマンw
-
そういうつまらんネットネタ入れて頑張ったシナリオだから楽しんでくれよな
-
そのつまらんネットネタの方が遥かにマシなのが現実
たぶん、ダーク◯◯と武器名考えたやつは多分同じ人だな、クソダサセンスのワンパターンが共通してる -
武器防具は数が多いからすげー適当に決めてそう
-
せめてスターチャイルドの本名は全員分作れよって思った
-
姉が水野で妹がマーキュリーって意味不明
-
スターチャイルドになったら名前が星とか星系の名前になるだけじゃん?
そこに特に深い理由とかもないから疑問持つだけ無駄 -
元々同じ名前のキャラとそうじゃないキャラがいるから気になるんだよ
どっちかに統一しろ -
サテライトと星の家の子供もコードネームだとすれば本名名乗ってるの星野くらいじゃない?
天の川工業の娘さんがアマノガワになったのが例外っちゃ例外だけど -
だいたい天の川の意志ってなんだよ。太陽系含む銀河だぞ
-
アマノガワだけ規模デカすぎだよな
ハレー彗星やオリオン座の3星も無理やり感凄いけど -
それ言ったら、ヒミコは130億光年彼方にある原初銀河だしな
プルートがいるんだから、同じ準惑星のマケマケとかにすればよかったのに -
ヒミコはスターシステム的なアレでつい使っちゃった説
-
ジュピサタあたりは自分の意識で昔の名前は捨ててそうではある
だいたいは覚醒して名前変えたでいけそうだがツッコミどころが多いのはテラルナマーキュリーアマノガワあたりか -
テラはルナからはお姉ちゃんとしか呼ばれてないから覚醒後の偽名でほぼ確定じゃない?
ルナは星の家で覚醒してるからその時点で
マーキュリーは代替わりした直後からだとしたらストレスやばそう
アマノガワは謎 -
オリオン三つ星じゃなくてエウロパ、イオ、カリスト、ガニメデにすりゃよかったのに
-
屋号みたいなもんなんかな
-
そういえばネーミングセンスで1番ヤバいのは宇宙海賊星徒会だと思う
ダークウォーカー(直球)とかはスターウォーズとかハリウッドでも割とあるし -
それにしてもロボ名の認知度低そう
アストライア、オリジナルワン、メルクリウス、セレーネくらいしかプレイヤーに認識されてなさそう
そのセレーネ(ルナ機)とメルクリウス(ミズノ機)もごっちゃになる -
話違うけど、序盤のストーリーとか中盤辺りまで冗長な気がしてたんだが、
元々のシナリオ以外の問題として、章が始まってストーリー始まるのが
出撃決定後っていうのが話の見せ方として下手なんじゃないかって思った
なんでステージクリア後に全部話終わらせておかないんだろう?
出撃決定後にストーリー会話するのはテンポ悪いと思うんだけどな -
多分艦内会話イベントの時期固定のためかなあ…
戦闘直前→艦内でワイワイイベも不自然だし -
いや順番おかしいよ
明らかにストーリー→艦内イベント→戦場に出撃の流れの話なのに
艦内イベント→ストーリー→出撃になってるから繋がりがおかしくなってるとこが色々ある
ストーリーも大体「これから○○に向かうぞ!」的な場面で終わるから、そこから出撃になるのが自然だし、そこで艦内メニューになって買い物とか編成とかセーブしてからバトルに行くのが普通と思うんだけど
なんでこうしたのか謎 -
アドベンチャーパートから戦闘への流れってどれも自然だけど
大体緊迫した場面で終わってバトル移行なのにそっからだらだら艦内イベントやったり買い物の方が不自然に思うが
これから○○に向かうぞで終わるのはステージクリア後じゃね
艦内イベントの繋がりがおかしいのはあった気はするがちょっと同意できないな -
緊迫した場面で終わるのは終盤の印象が強いだけだと思う
大半はキャラが仲間に入ったりしてそのまま艦内に行ってもおかしくない流れになってるし、緊迫してたとしてもそこで編成とか挟むのはSRPGの仕組みとして不自然じゃない
てか、単純にバトル前にあれだけの長さのストーリーやるのはおかしいだろw -
戦闘前の流れは序盤から変わらんと思うが
>そのまま艦内に行ってもおかしくない
いや明らかにおかしいわ -
>>76
アドベンチャーパートと艦内イベントは順序変えると基本的にはおかしくなると思う
大体がリレイヤーが襲撃して来たから出撃みたいな展開で戦闘入るから
ただ、ウォーカーちゃんを船だけの機密にして載せるって話のあと、
艦内イベントでウォーカーちゃんが星野に見つかったらやばいって隠してたのに
メリクリウス破壊しなきゃって話しの中で、基地の端末からデータ引き抜いてきたぞってライブラリーで見てる時に、
リレイヤーを裏切ってるからセーフっていう話なのか知らんけど普通にウォーカーちゃんが混じっててえ?ってなった
>>77
シナリオの区切り方変えて緊迫した部分だけ戦闘マップ画面で会話させても違和感ない気はする -
公式Twitterが言ってる装備品リストの配布ってなんや?
-
多分トロフィー確認用の全装備一覧じゃね
それなら時間かかる意味はわからんが -
そもそもゲーム内の武器リストが唯並べてるだけで使い物にならない
せめて改造したらどの武器から派生したのかぐらい分かるようにすればいいのに
ダーク武器の派生元の法則理解するまで無駄に資金使ったわ -
安田がセンスも無いのにやりたいことグダグダ指示して
後は技術無い内製社員に丸投げなんだから糞しか生まないわなカドカワは -
グダグダと言えば宇宙の場末の軍勢とはいえリレイヤー側がグダグダだなあと思ったんだ
1周しかしてないから解釈違ってる点もあるんだろうけど
ウォーカー:
戦うだけが生き甲斐のある意味リレイヤーらしさはあったが初めから使命自体はあまり意識していなかったもよう
ヒミコによりあっさり人落ちし天体観測マニアになる
ナイト:
使命に忠実ではあるが人に近い感傷や執着もそれなりにある
裏切り者には容赦しないが必死に守っていたアフロが裏切りにより封印されていた点についてどう思うか問いたい
ロード:
新興宗教の教祖とか胡散臭すぎるけど多分一番真面目にリレイヤー業務していた
アフロ:
ゴッドの一柱でありながら実はアドニス(古代銀河人?)と駆け落ちしたため裏切り者として封印されていた
人類を滅ぼそうとするけどそれは親である自身を殺そうとした人類(ヒミコ)に絶望し生命誕生をやり直すためなのでリレイヤーの宇宙を消し去る使命はどうでも良くなっている
ひょっとしてヒミコが寝起きドッキリブラックホールしなければ友好関係を築けたんじゃないか?
ヒミコが悪いんだよ -
ヒミコ「リレイヤーを探してぶちころがさなくちゃいけないさだめらしいです」
-
もうあんまりお話覚えてないけどリレイヤーサイドから見ても地球圏リレイヤーちょっとおかしくねってなってなかったっけ
アフロが裏切ったこと自体はゴッドリレイヤー以外知らんのでは?
そもそも星の意志ってなんで地球人に宿ったんだっけ -
銀河系の意思を持つアマノガワの陰謀だよ
-
実際どうなったかは分からんけど、やり方間違えなければ友好関係築けた感じはするんだよね
けどそれは星の意志に従うスターチャイルド達には無理っぽい
アフロをやる事、それだけしか考えてないんだから -
星の意志が黒幕だな
で、騙されやすい地球人の中でもちょろいのを選んでいると -
リレイヤーが見た目も思考も人間っぽすぎるのがまあ良し悪しだな
その割には長命種だし
なろうファンタジーでいう魔族みたいな扱いというか -
天の川銀河にあるブラックホールの観測に成功したことがどう凄いのか分かりやすい解説たのむ
-
東大出?の河津が作ったロマサガ2の七英雄と似てるようで全然違い低俗すぎるわなリレイヤーの奴ら
-
銀河系を消滅させるとかマスエフェクトっぽさも
あるな -
26日ってまだ遠いな
その頃にはもう誰も残ってないじゃないか -
お前らアンチは無視するけど角川むちゃくちゃ業績良かったから
-
で、角川の業績にリレイヤーが貢献したん?
-
主にエルデンリングの模様
-
多様性が必要なんだよ
こんなに色々なソフトだしてますよって
利益ださなくてもそんなに赤字じゃなきゃいいってソフトは必要なんだよ
会社が赤字ならそんな余裕ないけど -
ワッチョイ無くなったせいで自演やりやすくなって信者さん張り切ってるじゃん
やっぱりワッチョイは必要だな -
ロボゲーの話してないいしいっそSRPG板に移動したらどうワッチョイないけど
-
ロボの名前誰も覚えてないだろうしな…
-
アストライアとオリジナルワンとメリクリウス以外あんまり本編で呼ばれないし....
戦闘画面でもキャラの顔で認識してるから名前まで見ないし..... -
そんなにワッチョイあると不都合なの?
その理屈で言うとロボの話どころかSRPG部分の話もしてないからSRPG板も不適切だよ -
むしろワッチョイ使いたいからこっちに留まってた流れじゃなかった?
-
宇宙板行きます?
-
スレ立てした奴が勝手にワッチョイ消しただけだからな
わざわざ板移動しなくても次スレでまたワッチョイ付ければいいよ -
SRPG部分の話は割としてると思うんだが…
最近落ち着いてきただけで
改造システム実装前にクリアしちゃったプレイヤーが多いから今始めたら稼ぎ&ヌルゲーだろうし
ストーリーの分岐ルートか新シナリオはよ -
進化機体アストライアNEXTのネーミングセンスもなかなかダサいな
センスがずれてるってのもあるが -
ネクストよりもファイナルフォームの方が格上感ある
-
角川の、ゲーム関連の業績良かったって角川ゲームスとは直接ほぼ関わりない
エルデンのおかげじゃねーか
しかも比率まで決算書に出してるから角川ゲームスがどんだけ駄目なのかも丸分かり -
ルートレターシリーズ50万本記念でルートレターのグッズついたリレイヤー売られてたのはギャグ
-
換装どころかフォームチェンジもしてないのにファイナルフォームは草
語感だけで名付けてるだろ -
翼がついたらファイナル感出るってダンクーガが
-
webゲー1つ満足に移植できない無能角川に
誰も何も期待なんてしてないさ(^^ -
ワッチョイないのに社員書き込みが以前のワッチョイ無しスレより減ってて草
特に祝祭日 -
休みの日まで仕事したくないからしかたない
-
もう終わったゲームだからね
-
今月26日にカットシーン追加はいいんだが
完成したらと思ってるといつまで経ってもプレイできんなこれ -
>>114
後継機には羽っぽいの付けておけば良いって平成以降のガンダムさんも -
これって4K60FPS対応?
-
YOU達ルナのジョブ何にした?
イメージ的にはジャマーなんだがググったらエンチャンターおすすめされて迷ってる
レギュラーで使いたいんだがアドバイスくれ -
ルナは1ターン目デコイ出して箱開け要員にしかしてなかったな
バフデバフ要員はもうちょい進めたら出てくるからイメージ優先でも問題ない
俺は状態異常なげられるジャマーの方が好き -
サンクス
踏ん切りついたわ ジャマーで使う -
発売日に買ったけど
エルデン、FFオリジン、ソフィー2やってたから今日始めたんだけど、スパロボで言う立ち絵というかバストアップと言うのかな?
ちょっと画素粗くないか? -
SRPGとしては珍しくバッファーが一番成長させやすいゲームだからオススメされてるってのもあるだろうけど
別に回復空回しとかでどうにでもなるしな -
デバッファーはプルートとハレーが強すぎるからその他のキャラはエリアサプライが使えるエンチャンターにしたほうが仕事しやすい
-
プルートじゃないサターン
-
まあプルートも間違いじゃないでしょ
サターンの戦闘データとスキルのデバフ効果アップつけたアナライザーは十分壊れ
アクセラレータはそれほど盛れないし -
セレーネのハッキング能力どこ行っちゃったの?
-
天の川なんでファーストダウンしちまうんだろ
こいつだけヘイト値同じなら異様に狙われるし柔らかい -
ヘイト値に関わらず一撃で落とせるやつ優先的に攻撃されなかったっけ
-
ヘイト同じなら(攻撃範囲内で)ダメージ最大になる相手を狙うとかじゃねーの?
-
まさか伝説のアカイナンシステムならぬアマノガワシステムが
-
ヘイト値って攻撃食らうとかなり下がるよ
タンクがタコ殴りにされてるとかじゃない? -
キャラはたぶん画素のせいじゃなく、元絵がアナログっぽい塗りと言うか、ラフみたいな線で描かれてるから
-
お前ら、ゲオの最高買取価格が1,300円になってるぞ。
https://buy.geo-onli..._item/detail/5134069
まさかお前らは裏切って無いだろうね? 俺はダウンロード版を買ったから
一蓮托生です。 -
アプデが一段落して半額になったらDL版買うから安心しろ
-
ねぇ星野隊長 仲間に入ってくれたのはいいんだけど
なんであのだっせぇ仮面つけたままなの? -
>>139
あの仮面つけてると上層部がオブザーバーだと勘違いしてくれる -
それは分かるんだがこう・・・コックピットでは外してくれよ
せっかく熱い男なのに仮面つけてちゃ台無しだよ -
(仮面つけてる星野くん結構好きだなんて言えない‥)
-
仮面オブザーバー→あっオブザーバーさんだ
仮面なしオブザーバー→オブザーバーさん仮面とったんだ
仮面星野→あっオブザーバーさんだ←??????? -
>>143
それに限らず、名前か役職かコードネームなのかが不明確なんだよな、このゲーム -
トロコン狙いだと宝箱の取りこぼしがいたすぎるわ
武器の改造事故狙いもなかなかだるいし -
>>129
機体改造で更にデバフ量アップするし最終的にはサターンより強いねプルート -
角川ゲームスは70%OFF以上を頻繁に自社でやるからまだまだ
-
久しぶりにスレ見に来たらぼろ糞で草
発売前のGOD WARS 開発チームだから 間違いないってのどこ行ったんだ -
DL版買いました
ズんパス付き -
>>128
プルートもサターンの戦闘データつければ強いよ -
>>147
チョコボGPに比べたら大したことない -
中村貴之(マックス)
本作の主人公。米国生まれ東京育ちの33歳の男性。“思い立ったが吉日”を地で行くアグレッシブな性格で、
本人は“フレンドリー”なつもりでも、周りからは“馴れ馴れしい”と評されることが多い。
この辺から素人丸出しだったろ MAXモードつらかったぞ -
え、ルートレターのロボットルートのゲームなの?
-
ミンタカの想い人がウラヌスってマジ?
-
明言されてはいないけどまぁそういう事でしょうな
-
ちょっと勘弁してよ
-
キャッキャウフフは好きだけどガチレズはきつい
-
どちらにせよ副会長がガチだからなあ
-
ミンタカに生えている可能性
-
DLCの予告ツイートしてるけど相変わらず公式がネタバレに躊躇ないね
-
ヒミコとウォーカー再会って航海記の方の世界になるのかね
もう本編の方のシナリオいらないのでは? -
ウォーカーちゃん死んだんじゃないの?
-
火星医療の秘術を尽くしたから
-
回想的な感じでは?テラもいるし
流れとしては死んだっぽいけど、実は空蝉で撒いた、幻術でやり過ごして生きていたとかでも特には驚かない
あそこに限らずこれのシナリオって確定描写省いてるシーン多いしね -
誰が生きててもアバン先生以上に戸惑うことってもうないんだろうなぁ
-
夢落ちかNTもといGY粒子空間じゃないの、知らんが
-
テラ!
サンチャン!
ルナチャン!
ウォーカーチャン!
ナイル!
ファーストスターは…ダテじゃない…! -
半額で買うつもりだったけどこの勢いならまだまだ下がるな
待つかな -
そのうち500円セールとかするんじゃないかな
-
久々にここに来たらずいぶん過疎ってんなw
安くなったしそろそろ買ってもいいんだが絶賛本体故障中‥‥ -
やった人には評判いいんだけどね
まず手にしてくれないとね -
言うほど評判良いか?
少なくともフルプライスの価値はないと思うが -
評判いいでざっくりまとめるのは流石に贔屓目が過ぎる
-
ラスボス戦で面倒になって止まってる
多分、バフデバフしっかりやれば余裕なんだろうけど、
それ以前のステージはそんなの気にせずにゴリ押しでこれたからなぁ
難易度の差の壁が急激すぎる気がする -
キャラやシナリオに関してはまだ語りたい欲があったりするけど
バトルがつまらんし苦痛だからメインクリア後は起動するのも躊躇ってるな俺は -
世間の評価は「ゴミゲー」で確定したけどまだアップデート続けるんだな
■ステラギアやクエーサーが火花を散らすバトルカットシーンが追加!新規カットシーンから目が離せない!!
5月26日(木)に配信されるアップデートによりバトルカットシーンが大きく増加します。追加されるカットシーンの数は、全部で60。そのうち、今回のアップデートでは両手剣と片手剣の武器種についてカットシーンが追加されます。ステラギアだけでなくクエーサーについてカットシーンを追加していますので、すでにプレイ体験のあるユーザーも新鮮な気持ちでバトルを楽しめます。
また、その他の武器種である、マシンガン、ビットの新規カットシーンについては、6月末のアップデートにて。ライフルについては、7月末のアップデートで実装予定となります。毎月追加されるカットシーンを、お楽しみにお待ちください!
https://www.4gamer.n...G057289/20220520002/ -
戦闘シーンなんてスキップするからなあ
-
体験版やって購入した奴は糞ゲー耐性あるかSRPGやロボや声優が好きなやつ
最初から高評価する気しかないやつらの割合が多いしそいつらは宣伝する気満々なので評価が高いように見えるだけの話
カットシーンは初回プレイ時にどんなパターンがあるかドキドキしながら楽しむのがいいのに後から追加されてもじゃあ今度はセールで買おうとなるだけなんだよな
発売前にカットシーン数公開したりするのも本当にセンスがない
まあ今作に限ってはパターン少ない低予算ゲーと白状する良心的な行為ともとれたけども -
攻撃スキルに固有モーションないからな
-
後からカットシーン追加を理由にこれからはセールで買お!なんて奴がどれだけいるのか
しかしカットシーン追加は無駄な労力割いてるなぁという感想しかないなぁ -
カットシーンの話だけじゃなくそれ以外にも追加しまくってるから発売日は未完成品売ってるのと一緒
二度と買わないかセールで買う一択だろ -
そんなのもう多くのゲームでやってることなのに何を今更
-
ビットって言葉としてはオリジナルではないけど、ロボットものであからさまに使う理由ってあるんだっけ?
-
改造にしろカットシーンにしろ
作り始めてたけど発売日に間に合わなかったのを後から追加してるだけだろ
角川開発の個人個人の問題ももちろんあるんだろうが、スケジュール仕切ったり人集めたりする上が無能なんだろうな -
ゴミゲーで片付けられるのかねこれ
角川のゲームなんてこんなもんだとは思うけどそれにしてもファイナルソード以上にやばいと思う
あれはバカゲーとして配信で楽しんでるやついるみたいだし -
アプデがあるのは当たり前の世の中だけどここまで根幹から変わっていくのはありえないよ
一周しかしない前提のSRPGだし -
改造、カットシーン追加またいなのはあるのか? 具体的にタイトル挙げてみてよ
-
カットシーン追加、敵は動くようになる、武器持ち替え可能
変わりすぎだろ
カットシーン追加以外はゲーム性変わりすぎ
これが当たり前は嘘
こんな事やって歓迎されるのはsteamのアーリーアクセスだけ -
虚無だったゲーム部分改善されたのは良かったじゃん?
武器持ち替えられたところでキャラ性能差のおかげでやれること大してかわらんだろうしカットシーンはテンポ悪いから見てないけど -
>>189
根幹というかスパロボでいう無改造縛りが基本のゲームだったのにっていうレベルデザインの部分の大きな変更はある -
とりあえず角川のゲームは二度と買わないわ
-
>>196
FEとFFTくらいは違うじゃん? -
>>196
俺は改造なんて一言も言ってないけどな
改造は発売前に1か月後実装の告知しているから発売後に買う奴はそれを承知で買っているので文句言う事じゃないんだわ
武器間違えが実装されてないから話にならないって全然理屈になってないけど?
もしかしてやっぱり実装やめたって言えばセーフだと思ってる? -
射程変更できるってもアサルトタンクは結局2マスまでだし火力面はタンクのビッグバンで一掃してたからなぁ
スナイパーもスカウトも射程短くする必要はほぼないし戦略変わる?
後衛組はデコイとバフデバフしかしてなかったからなんも変わらん -
ほかにやってる多くのゲームって何があるのですか?
-
>>198
今更だけど武器持ち替えのソースどこにある?
前スレかなんかで見た記憶があるから流れであんま触れないまま来たけどどうも記憶違いだったようだ
あ、思考パターン変更は既に実装済みだったねこちらは失敬 -
>>201
やるって言ったソースな
https://twitter.com/...bQepn2iM_9owZ92utLAw
やらない可能性もあるけど
https://twitter.com/...bQepn2iM_9owZ92utLAw
やりますって断言した後に実装しないのも相当やばいしやってることマジでめちゃくちゃなんだわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
おおサンクス、エイプリルネタとか言われてて草
教えてくれてあれだが、仕様どころかやるのかやらんのかすら不明瞭なんじゃその内容については何も言えんのでは
実装します!→慎重に検討します…の流れは呆れるしかないが -
スカウトの片手剣スイッチはSP確保の面で序盤は使えそう
スナイプの片手剣もバックスタブ起動できるからワンチャン
なお両方とも戦術的なメリットはほとんどないもよう -
バックスタブは最序盤数回しか使ってない
トロフィーも取れてなかったわ -
必死に擁護頑張ってるね
同じようにアプデして仕様変えた作品に例は全然でてこないけど -
FF14とかpso2だな
-
MMOって時点でジャンルが違うので例として挙げるのは間違っている
-
ブリガンダイン
-
あとアプデで仕様変わったっていうとFPSのオーバーウォッチかな
回復回復タンクタンクチームが強すぎてクラス被りができなくなった -
買い切りのコンシューマーゲームで周回を前提としていない一本道のRPGの例を出せって言ってるんだが?
周回限定ゲーやアプデ前提のオンラインゲームしか例に出さないのは馬鹿なのかそれで誤魔化せると思っているのか例が見つからなかったから苦し紛れに言ってるかのどれですかね? -
RPGだとゼノブレイド2が導線が全然ない作りだったのが、マップ表示とか戦闘バランス少しずつ変わっていったね
あと厳密にいうとアプデじゃないけどリマスター版FF12は元ゲーでジョブとかが無かったし初級魔法ゲーだったのがジョブで役割分担するし大魔法ゲーになったな -
>>212
ブリガンダインてレスしてやってんだろスルーかよ -
そこまで必死になるようなゲームかこれ。。。
-
うん。文句ばっかりで楽しめない人ってかわいそうだよな
-
はぁ、とりあえずお前の考えたルールを全部提示しといたら?
俺はもう付き合わないけど、あほらしいし -
>>217
多分アプデ要素だけ見て言ってるんだろうけど、そのUI変更で探索ゲーから収集ゲーに変わったんよ -
セールで二千円くらいになったら価格なりに盛り上がるからそれまで待て
-
該当例が少なくなるように条件絞りまくってるチキンが何か喚いておりますな
-
>>199
武器同士じゃないと反撃は発生しない、から射程内だと反撃する、だと結構変わりそう -
じゃあコンシューマ版ディアブロ3が発売された後にアプデ入ったpc版ディアブロ3は結構ゲーム性(オークション撤廃・アクション要素強化)変わった一本道RPGだし新クラスとかも追加されたよ
-
人気タイトルばっかだな
リレイヤーは地をはってるのに -
ディアブロ3はキャラ育成に自由度ありまくりかつco-peありでソロでもオンライン必須ゲーのハクスラゲーだろ?
MAPもランダム生成って話だし全然違うわ
というかここまで必死に探して同じものない時点で多くのゲームがやっている事じゃないのは明白じゃん
ワッチョイないからどうせ認められない奴が単発擁護しまくって反論してきそうだし面倒だからもう相手にしないけど、ここで必死に擁護した所で角川ゲームスの信頼度が下がり続けている現実は変わらない事を直視した方がいいよ -
>>226
いやディアブロ3のストーリー部分はマップ固定だし育成の自由度もリレイヤーと大差ないよ(スキルの付け替えができるからむしろリレイヤーよりビルドのやり直しはしやすい)
ランダムマップはエンドコンテンツの話
全然知らないゲームのこと決めつけるのはどうかと思うな
あと確かにアプデでゲーム性変わるって比較して少ないけど、古いゲームでもリメイクや完全版で変わることはままあったし例はめっちゃ上がってるじゃない -
ランスクエストはクソだったけどマグナムで神ゲーになったわ
-
ディアブロ3って街以外はランダム配置じゃね
マップによっては手に入らんものもあった気がする -
DLCで盛り上がりますかね
-
いろいろ言ってるが、結局の所
未完成だよな アプデは口実 -
体験版だしただけ良心的だよ
あれで回避決めたし
なきゃ買ってたよ -
緊急出撃が参戦タイトルにあるってことはオペ子にリプリン来ると考えていいんだよな?
-
DLCで盛り上がるゲームはDLC配信前から盛り上がってるんだよ
-
完成度100%でこの出来なんだよ
クソゲーだけど未完成じゃない -
完成度100%でもその程度の物を未完成の段階で売ったんだよ
-
情報少なすぎて良く理解できてないんだがこれ精神コマンド使ったときに貰える経験値が30のキャラと60のキャラがいるんだけどなんでなん?
成長2倍違うから揃えたいんだけど -
対象に自分より高レベルがいるか否か
-
バッファーが一番成長させやすいって珍しくない?
-
>>241
SRPGでは珍しくないよ -
スパロボとかでも補給、修理キャラは育てやすいしな
-
Dゲイルがまたリレイヤーの紹介しているな
金貰ったかw
追加DLC全部出るまで買わないのが正解かな? -
根本的にゲームとしては改造も武器持ち替えも敵の行動開始範囲もない初期状態で調整されてるだろうから今買っていいよ
-
スピンオフは買えるのに、NEXTは単品購入出来ないが
バグか? -
アストライアネクストは両手剣距離+1か
スピンオフは戦闘あるの? -
スピンオフどこからアクセスできるの?
-
ゲーム部分が面白いロボットSLGをだれか教えて!
-
WWWW
角川ゲームスは本日(2022年5月26日),同社の安田善巳代表取締役社長と冬野 智取締役が独立して設立する新会社に対し,角川ゲームスの一部事業を会社分割により承継させると発表した。新会社名はDragami Games(ドラガミゲームス)で,会社設立日は5月13日。代表者は安田善巳氏となっている。
https://www.4gamer.n...G999905/20220526075/ -
ラングリッサーのとこw
ラングリッサーも数年前に出たNoうるし原リッサーだったし
期待できないなw
ラングリッサーの文法の方がリレイヤーのロボットSRPGに向いてたんじゃないか?
ユニークユニットと量産機を表現してさ。 -
こんなめちゃくちゃな事やってて良く角川も許すなと思ってたら切られたか
-
Dゲイルの見たらユーザーの細かい要望にもアプデで応えて
凄いユーザーライクで頑張ってるゲームって感じてしまうなw
改造要素ってユーザーの要望に応えたんじゃなくて最初からありきのもの
を発売納期に間に合わずアプデで遅らせただけじゃないの? -
個人サイトでテストプレイしてた人、もうやってないと思ったら
再開したんだな テストプレイして、さらに有料でテストプレイしてるようなツイート見て
ご愁傷さまとしか -
流石に1、2か月で決まる話では無いと思うから年度末に無理矢理未完成のまま発売したのはこれがあるからじゃ無いかと勘繰ってしまうな
やたらとGODWARSチームとやらを前面に押し出して来てたのもチーム毎新会社に持って行くからじゃねーの? -
他に押せるとこないし…
-
開発ロードマップ(笑)とか会社経営とかについて語ってた人的にこの展開はアリなの?
-
ルートレターとかサスペンスに見せかけた
同窓会ADVゲームだったしな -
角川ゲームス自体は存続でしょ?
-
ロボット物のために出させないことは出来なかったかな
-
カドカワグループじゃなくて完全独立とするとフロムの会長職はどうするんだろうな
あれはフロムがカドカワの子会社になったときに名ばかり会長になっただけなのに -
14年も社長やってる方もやらせてる方も異常だよ
角川グループのトップと癒着かなんかありそうで気持ち悪い -
今後ゴッドウォーズやリレイヤーの続編はどこから出るんだ?
権利は角川?ドラガミ? -
出ると思ってるの?
-
権利はドラガミに譲渡されて開発チームも20人移籍するらしい
続編はどうなるか分からんが
リレイヤーのアプデは機体の配信全部終わったら止まるだろうな -
https://twitter.com/.../1530126678474625026
やはりパイロットスーツくらいあってよかったな
良くも悪くも制服だな、これ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
アンケートは抽選で100人じゃなくて先着で100人なのかよw
-
モーション増えた?
-
アンケートいい答え期待してるとしか思えなかったので正直にダメ出ししまくっておいた
-
>>271
学園モノだったんだろうか -
空軍パイロットとかを意識してるんじゃ?
-
DLCのストーリー、ライターが成長したのか厨くさい部分が薄まってて
これなら続編も期待していいかとちょっと思ったが、まあこの状況じゃ厳しいだろうな -
>>271
一人だけ太もも見せてるのはずるいと思う -
ニーソ率高かったんだな
-
スマホからだとアンケートの確認ボタンタップ出来なくてダメだった
みっちり書いたのに -
いや出来たけど
-
>>274
よくある部下の育て方みたいに8割褒めて2割指摘にして育てないとね -
ボロクソに叩いた方がいいんじゃないか?
先着100名で貰えるものがギフトコードじゃなくてグッズとか好意的な意見集めたがってるとしか思えんから現実みせてやれ -
ただの少数クレーマーで外れ値として除外されちゃわないようにね
-
>>280
ガイジクレーマーみたいな奴のレス見ててふと思ったけどNGワードでも引っかかってんじゃねお前 -
差別用語とか使ってるならともかくそうでも無いのにNGワードあるとかやばいだろ
とことん無能だから文字数制限に引っかかってるのがわからない仕様になってるとかじゃねーの?
アンケートの設問も雑だしな -
正直めっちゃこのゲーム楽しんでる(小声
-
アンケートやっといた。バランス崩壊とか一部日本語がおかしいとか武器強化と変質がゴミとか名前のセンスが酷いとか割と辛辣な内容になってはいたが個人的には楽しめたし続編が出たら限定版を予約して買うよ
-
さすがに続編出たとしてもセールまで買わんわ
-
ロボとパイロットのパラメータが分かれてねーのはロボ好きを分かってねーなとしか
-
そもそも乗り換えできないんだしそこは別に文句ないかな・・・
十三機兵もそんな感じだったし -
十三騎兵比較に出す人たまにいるけどあれは戦闘がメインではないだろう
-
ロボゲーっぽくないところ似てるけど、装っていないところは違うかも
-
あっちはドラマチックアドベンチャーとして売っていてパッケージもキャラクター
Relayerは新作ロボットシミュレーションRPGとして売ってパッケージはロボのみ
これで同じ程度のロボ要素だからセーフとはならんでしょ -
>>294
言われてみれば確かにそうだな あっちはロボがメインじゃないか -
でもあっちのほうが呼び出すとことかかっこいいんだよなあ
-
ポーズだけでロボ自体はほとんど映らないだろアレ
-
ゴッド武器が出ねぇ・・・あと4種類・・・
-
>>291
設定的には乗り換え可能なんだからロボものとしては外して欲しく無い要素だなあ -
>>292
個人的には13騎兵はロボパート要らないまであったわ…話の続きみたいんじゃ!って時にだるいロボパート延々とやるのはまぁまぁ苦行だった
リレイヤー途中で止まってるけどスレ見てると2週も3周もする内容じゃないのに細かいアプデがだらだら続いてていつ再開して良いのか分からず放置状態になっちまった -
DLCセット買ってるなら待った方が楽にはなる
でも改造も稼ぎも無しでクリアできる程度だからさっさとクリアしちゃっていいんでね
今更本編の内容には手を入れないだろうし -
普通に戦うとビッグバン使ってくるボスだけ妙にキツいバランスなんだよな
-
今回のアプデ後、戦闘デモ直前でフリーズすること多くない?
PS4パッケージ版だけど -
>>305
それそれ
PS4版でもスキップは出来るんだけど、時々問答無用で止まる
今のところアサルトでしか確認できてないから、たぶん新しいモーションを読み込み失敗して止まってるんだと思う
他にいないなら、うちのPS4が発売半年で買ったいい年してる機体だからかも知れない -
PS5だとフリーズは2-3回しかなかったけどPS4はけっこう不安定って聞くよね
-
ズンパスに含まれてるNEXT機体って4機だけだけど、それ以降も追加される予定あるの?
-
ゲームおよびDLC・デラックス版の売れ行き次第じゃないの
ただこの流用っぷりだし、次回作出すなら宣伝にもなる(ゲーム情報サイトに載る)のでハードルは低そう -
売上げよかったら人気キャラのNEXTはあったかもしれんね
たぶん今出てる4機で終わりでしょ -
謎の技術でビッグバン使えるようにしたプリンススターNEXTください
-
もうコンテンツとして終わってるから
-
アマノガワとサターンとアルニラム機は欲しい
-
粘着してる癖に情弱しかいなくて草
-
粘着のやつらゲームやってないことが明らかだな
-
>>316
NEXT機体が4機以外に追加されてるソース出してよ情強さん -
カレンダー100人追加ってアンケート答える奴結構いたんやな
余るくらいかと思ってたわ -
ああ、されてるって追加じゃなく予定、な
-
さらに魅力深まった?
-
https://blog.ja.play...25/20220225-relayer/
情強気取ってるが実は何ヶ月も前に発表してるんだよね
買うか迷ってるやつはよっぽど暇でやるものない奴以外は全部出揃うまで買わない方がいいぞ -
GEOセールでPS5版1999円で売ってて驚いた
限定版定価でちゃんと買っただけにちょいショックだ -
そんな前からある情報を知らなかったザコを情弱と言ったら情強呼ばわりされただけで、情強気取るつもりはないっすわ
ってのと、
ソースに新しい方出したから古い方知らないと決めつけるのは早計だと分からずマウント取ってくるとかアスペくさいなぁと
まぁそんな前から粘着してるんだったら、らしいっちゃらしいけどねー -
あ、またWi-Fi切り忘れた
-
切ったら切ったでID変わってるし
めんど -
こんなゲームでマウント合戦するなよ
肩透かし食らったもん同士、仲良くやろうぜ -
まだクソゲーなのを認められない
-
良くならんよこれ
-
アプデ全部終わったらもう一周くらいはしようかな…
今は1人用ゲームでバランス調整や強機体DLC出されてもってなってるから… -
つい先日、レトロゲーバカにされて発狂した爺さん(老害)は言っていた
ただ自分に合わなかっただけのゲームをクソゲー認定するのはガキだってな -
Twitterでは評判いいよ
YouTubeの配信もあるし -
そう
-
ロードマップとやら通りに進められるなら会社潰れてないだろw
路頭に迷ってるやつの道案内がどうして信じられるんだ?w -
別に会社は潰れてねーぞ
-
まあ超大手グループからハブられて胡散臭い詐欺紛い会社と手組んだのは間違いない
-
こんなゲームにマジになってどうするの
-
ミンタカちゃんprpr
-
どうせ安売りするんだからさっさと75%オフぐらいやって欲しいな
それぐらいが適正だよ -
安売りしないところは評価されてる草
-
某PS5タイトルが発売翌月にDL版50%OFFセールやらかしたのには引いたわ
-
Twitterでは基本いい事言わないとあかん風習ある
-
まともな人間なら顔も本名も出さないで裏でコソコソ悪口言わないからなぁ
-
>>343
別にそんな風習はないし実際リレイヤーについてもプレイした上で批判しているツイートも結構ある
ただスレと違ってわざわざ話題にする必要がないことを自分から書いているからにはそれなりの理由があると考えるべき -
フルプライスのゲームとしては雑すぎるが正直ゲーム自体としてはそう悪くはないからな
安い値段で買った奴はそこまで不満ない気がするわ -
味方キャラ全員好きなゲームなのでいいゲームです(ガバ判定)
-
>>344
本名とかコテつけるとかせずにそれ言うってブーメランにしかならんぞ -
過疎すぎね?
やっぱロボット物は人気ないんだな
新作のロボット物でないわけわかったな -
隔離板まであるジャンルだというのに
-
正直これのSLGパート全然面白くないからなあ
むしろストーリーの邪魔になってるレベル -
面白い要素がなわけではないが
UIが極めて不親切 -
将棋みたいなもんや
-
体験版やっと始めたけどオブザーバーみたいな傍観ポジ気取ってるキャラもういいです
あと戦闘カットだけど背景がやけにカッチリしてるな。キャラと区別つかん。 -
キャラはコピペ顔だからしゃーない
-
Twitterや配信者も誉めてからね
ここだけ異常にアンチ多いわ -
むしろTwitterに信者が多いだけでは?
アンチがどうとかの前にゲーム性もシナリオも薄味過ぎるんよ -
オブザーバーは確かにありがちキャラだけど
そのポジションをヒミコからボロクソに突っ込まれまくってるのはちょっと面白かった
薄いって言うかとにかく調整が雑で大味って感じ
印象に残る部分は色々あって、つまらないわけでは絶対ないから評価が難しい -
悪い印象ばっかりだけどな
-
このスレでも一人くらいじゃない異様なのは
-
カレンダーってデジタルじゃなくて現物かよ
角川なんかに住所おしえたくねー -
信者は長い間ツイートするけどそれ以外は数回文句言う程度で他のゲームに移っていくから好意的なツイートが多くなる
本当に良ゲーなら1ヶ月未満で4割引きされて√レターのおまけになったり2ヶ月半で1999円で投げ売りされたりしない
これが良ゲーって言うズレた感覚してるからアンチが多い様に見えるんだろ
>>364
送ってくるの角川なの?
ドラガミなんじゃね?
角川が嫌ならドラガミはもっと嫌だろうけど -
ルナがテラって名前で生きるみたいだけど、テラが星になったら次のテラが覚醒するんだよね?それともルナがテラの意志ごと継いだってこと?
-
スターチャイルド関係なくテラの戸籍使えってことでしょ?
控えめに言って凶悪犯罪者の経歴だし -
>>365
角川ゲームスからメールきたよ -
俺も当たったぞ
先着100名だけど100通回答来てないまでありそう・・・ -
次回作は作中で何年後ぐらいになるんだろう。みんな爺さん婆さんになってたらちょっとやだな。
-
UX知らなかったさんかな
-
良ゲー・・・とまでは言えないし誰かに勧めたりも出来ないけど2出たら多分また買っちゃうな
なんか不思議と愛着があるというか・・・ -
>>370
アンケートにSteam移植お願いしといたわ -
スパロボじゃなく魔装機神単体シリーズに通じる面白さがある
-
スタチャでもサテライトでもない星野さん普通に強い件
-
アステリズム航海記やたら薄味だったのが気になったな
本編は長すぎだけど真ん中くらいにしろよ -
DLCにしなかったのはよかったのかもね
-
多分順番としては稼ぎ用ステージに申し訳程度のシナリオをつけたら筆が乗っちゃったんだろうって気がする
-
航海記は4人が洗脳される回は良い
立ち絵差分くらい欲しかったが -
キミ素質あるよ
-
>>372
宇宙だからあまり時間は進行しないかも -
カレンダーきたわ
-
お前らもっとリレイヤーを盛り上げてくれよ!俺たちの世代が面白くしないでどうするんだよ
-
ヒミコとナイルは帰ってきたら子供の一人ぐらい産まれてそう
-
オールスターズってどうなった?お蔵入り?
-
ドラガミの譲渡IPに含まれなかった時点で詰みだよ
リレイヤーを新しい星娘としてソシャゲ化することは可能だけどそこまでのやる気はあるかどうか -
うおおおおレジェンドレアアストライア天井まで引くぞ(テラは別売)
みたいになるの…? -
元々の星娘ソシャゲは機体はガチャで引いてキャラは艦これみたいに掘るゲームだった
ちなみに天井なんて甘っちょろいものはないしガチャもドロップ率も激渋だったけどな -
今は下手にソシャゲ作ってもサーバー等の維持費稼げず即サ終…なんてパターン多いしな
リレイヤーのどう見ても低予算だが気にせずフルプライス+DLCって戦略は、少なくともこのゲームには合ってると思うわ -
カレンダー届いたけど1~5月の使い道
-
元々延期した時点で間に合わないカレンダーなんだっけ
-
2022年のカレンダーだからね・・・
届いた紙に書いてあったけどほんとに先着だったの笑う
俺アンケート答えたの二日目の夕方だぜ・・・ -
やっとクリアしたけど敵行動長いのに自キャラまでスキップできないのはアホかと思ったわ開発はテストプレイしてて変に思わんかったんか…
-
やたら長い自動回復&パッシブスキル発動演出は貴重なご意見を受けてカットできるようになったから……
-
価格落ちてきた?
アンセムぐらい下がってほしい -
カットふつうに出来るよ
-
ハイレグなパイロットスーツDLCまだ?
-
カレンダーは去年12月の体験会イベントで配布されたやつの余りだから
本来はちゃんと1月から使い道あったんだよ -
ダメなところ九割褒めるとこ一割でアンケート送ったからかカレンダー送る住所聞いてこないな
-
先着だからなくなった可能性とかは?
一応それなりにフォロワーはいるし -
まったく褒めずにボロクソ書いて、続編もも買わないと回答したけど、カレンダー貰えるゾ
-
釣りか200人超えたか入力ミスとか迷惑メールに放り込まれてるとかじゃね?
-
きっと2月の発売記念イベント用に用意してたのかもしれんな
でも貰えて嬉しいのは事実だしカレンダープレゼントに文句はないよ -
元々12月の体験会の配布用に用意したやつの余りだろ
声優イベントの待ち時間以外は結構空いてたみたいだし -
なぁ、まる二日以上レスがつかないってどういうことなんだよ
もっともっとリレイヤーを盛り上げてくれよ、続編やりたくないのかよ -
続編が欲しいならここを盛り上げるよりはまだTwitterとかで布教した方が
てか何部作だかの予定だから2作目は少なくとも既に作り始めてるのでは -
ごめんな
リレイヤ―の続編本当に出るんかな
ロリポップ作ってんのは明らかになったけどほかにもゴッドウォーズ2とか恋愛シミュとかあるし
懲りてすでに撤退してるような気もするわ -
続編が出るかどうかなんて売り上げで決まるのでスレで宗教じみた活動推奨するなんて無駄な事やめたら?
スレは盛り上げる場所ではなくてどちらかというと世間の盛り上がりが反映される場所なんだよね -
ロリポップは須田のチームが開発、安田の会社がパブってだけでしょ
まあリレイヤーの続編よりGW2先に作るんじゃないかな -
盛り上がれって言う割には自分ではなにもしないん?
-
>>414
いやロリポップは須田が企画を持ち込んだだけであとは全部安田と角川に丸投げだったはず
あまりにも奇抜だから須田色が強いように勘違いされるが実際はシナリオライターであるガーディアンズで売れっ子になる前のジェームズガンの影響
スーサイドスクワッド2とか見るとあーこりゃ須田じゃなくてガンだったわ、ってよく分かる -
>>414
いつだったかな
須田が4gamerのインタビューでロリポップもキラーイズデッドも開発現場に入らず安田に開発を丸投げしてたと告白してたはず
須田なんか開発にはまったく関わっていないし、リマスター作るとしたら安田とオリジナル版の開発スタッフになるだろ -
配信で評判いいね
売り上げも全然いいみたい -
FF15とかもそうだけど、アプデで改善されたゲームがしばらく経って評価されると俺は機体改造なしでラスボス戦やったんだぞ!ってなる
-
Twitterでは評判がいい理論と同じで狭い世界の話を世間一般の評価であるように語ってるだけだぞ
売り上げも好調ならこんな速度で値下がりしない -
中古が値下がりすると、この金額のわりには面白いって人も出てくるしな
-
某タイトルみたいに発売月の翌月に半額セールとかやってないし
淡々とアップデートとDLC配信してるだけだし
配信売り上げは好調なんじゃないかな -
評判とかは売上に現れる
Twitterの小さい小さい声の一部を鵜呑みにはしない -
サンとマーキュリーの機体追加来るみたいだけどヒミコもオリジナルワン乗り換え時にステータスボーナスくれないかな
-
初週の売り上げ終わってたし発売1ヶ月も経たずに値段下がりまくりで自社のセールで他作品のグッズのおまけにもさてれただろ
DL版の値下げをしないのはディスク版の在庫抱えまくりだからじゃねーの?
2000で投げ売りされてたしな -
ロボゲーなんてこんなもんだろ
ユーザーの声でかい割に実際発売されると全然売れないからどんどんゲーム自体減っていってる -
だから文句言わず保護したらどうだい。ロボットものが無くなってもいいならいいけど。ガンダムはさておき戦隊も厳しいのかな
-
ロボゲーだから売れないんじゃ無くて低予算の未完成ゲームで低品質だから売れないんだよ
DXMとかそこそこ売れてただろ
適当に作っても売れるジャンルになったら完全に終了だから保護とかいうわけわからん事するのは逆効果
面白そうなロボゲーをクラファンで作ろうとしてるから支援しようなら分かるが駄作を良作かのように持ち上げるのはデメリットしかない -
そこそこってロボもの救世主になれるかどうかでしょ
-
本当に売れないのスクエニのあれみたいなやつだもんな
ロボット物にしては頑張ってるよ
流石ゴッドチームって言われてる -
その本当に売れないスクエニのゲームに初週の売上げ負けてるけどな
GODWARSチームの作品だと期待してたのにガッカリしたって声もかなり多い
GODWARSチームは過大評価されてるから期待する方が馬鹿なんだけども
ロボゲーの救世主についてはそんな趣旨の話はしてないしそもそも救世主ってなんですか? -
叩いて文句ばっかり言ったら良くなるの?ガンダム以外のコンテンツが出られるようにロボものを出しづらくなる空気は出さずにいようぜ。どこかが出し続ければどれか当たるかもしれないんだから
-
前も言ったが金かけずにゴミ量産しても一定数売れるんなら金かけて大作作るなんていうリスク犯さずにゴミ量産します
ゴミでも何でも良いから出せば良いって言うもんじゃねーよ
ロボゲーが売れないっていうイメージだけじゃなくゴミの山だっていう認識が広がったら本当の終わりなんだよ -
出ちゃったもんはしょうがないんだから、文句しか言わないロボゲーファンはクソだからもう作るの止めようって空気をゲーム業界全体で出さないようにしたらって話だよ
-
それって結局低予算の糞ゲーでもとりあえず買って文句も一切言うなってことだろ?
利益率のいい低予算のゴミ量産がお得な環境を作れって言ってるのと同じ
良いものは売れて悪いものは売れないって環境じゃねーとまともな作品なんて出てこない -
リレイヤーは全然悪いゲームとは思わないな
だれかブログで書いてたけど2作目は1作目の問題を改善してもっと良くなる可能性がある
ガンダムだって初期の頃はクソゲーだったけどファンが育てて30年だろ
粗さがしをして叩くとロボゲーの良作が出てくるなんて頭おかしいぞ -
GODWARSでの経験が活きてるとは思えない作品だったしか1作目で完全に転けた作品に多額の予算を突っ込むなんて有り得ないから期待するだけ無駄
ナンバリング毎に世界が違うシリーズじゃなくて続きものだからな
別シリーズを作るならともかくrelayerはシリーズとして期待できなくなってる
あと、俺は叩くことが正義なんて一言も言ってないので理解力低すぎ
作品のクオリティが正当に評価される環境じゃないとダメだと言っているだけ -
んーネガティブだったり否定だったりの強い口調を止めたらってことよ、指摘しかしない人の話なんて誰も聞きたくないんだから。ポジティブな意見にしようよ
-
そんなことよりミンタカちゃんかわいい
-
ポジティブな話ってゲームのここが楽しかったとかここが好きいう話じゃねーの?
評判がいいとか売れてるとかは単なる嘘でポジティブな話じゃねーだろ
評価されてて盛り上がってるように見せかけたいから嘘は見逃せって事?それがポジティブっておかしくねーか? -
言い方だよ
-
言い方とか言ってるけどどうせ自分に都合のいい意見しか聞きたくないだけですよね
-
そりゃそうだろう意見を聞いてもらいたいなら、相手に聞いてもらえるようにするだろう
-
なんかよく分らんがリレイヤーは慈しんで育てるに値する素材ではあると僕は思うよ
-
お前らもっと専用機DLCでキャッキャしろよ
-
はっきり言わないと分からないか
俺が丁寧な言葉遣いで優しく言ってもお前はポジティブな意見しかいうなって言論統制しようとするよ -
カドゲーストアが明日閉店だってさ
商品の権利がドラガミに移るから閉店は仕方ないにしても閉店告知を前日にやるってどうよ -
このゲームのよかったとこってまずどこよ
SRPGとしては戦略性もほとんど無かったしジョブの自由度もなくて
ロボゲーとしても乗り換えとかパーツ変更に特色なくて武器も汎用二種に職専用一種でロボである意味ないし -
体験版の感想としては戦闘がサクサク進むところが良いと思ったんだが
製品版買ってからはシナリオが進むにつれ敵の思考長いわバフくどいわエフェクトうざいわで最悪だったな
途中からは戦うのが苦痛だった…って良いところだったよね
キャラは概ね好印象ってくらいしかないかな -
バフやエフェクトは今では改善されたけど、初期購入組はみんな苦しんだ部分だね
-
ポジティブな意見も大事だけど、ダメなところはダメだとハッキリさせないと反省も改善もしないから、良いものなんて作られない
まぁ、リレイヤーは続編がなさそうだけど -
別に面白かったしな
シナリオも面白かったし戦闘も面白かった
突出してここが凄いとかはないけどマイナスもあまりなかったよ
不快なくできるって結構難しいし -
楽しめている人もいるんだしわざわざ不快にさせるようなことを言うのは止めようぜ
-
>>452
ダメなところはダメだとハッキリさせないといけない人ってどうしたら良くなるとか言わないよね
だから売れないとか買うなとかネガティブキャンペーンしてるだけじゃん
メーカーが聞く耳もたないところならそれで良いが良くしていこうとするメーカーには丁寧に意見をいうべき -
どの道ここで言うことじゃないよな。テイルズみたいにネット掲示板見て分析してたるとかない限り。
分析も自然言語処理させて、同一人物の連投や極端なのは外れ値なりで除外してるだろうしな。
まぁ言葉遣いや態度は本人が注意しても難しいよね。嫌みだったり上から目線に見られることもあるし -
relayerのアンケートは絶対手動だよ
一つの設問では出来るだけ一つの事柄についてしか聞かないようにすることが出来てないから自動化は厳しい
星の数や数字などで定量的に評価できる設問を用意して、次の設問で詳細を自由に記述する形式にすることも出来ていない
ユーザーの意見を聞く気があっても有効なデータを得られる形式になってないんだよね
発売後にUI以外の仕様変えまくるのなんてこともやってるし、やることがインディーズと同じレベル
ゲームをどう良くするかよりまず先にコンサルでも入れてゲーム会社としての在り方を根本から見直した方がいい -
アンケートの満足や不満を分析するなら5択にしてTop2とかbottom1を見るとかあるけど、日本人は普通とか真ん中辺りにすることが多くて、評価し辛いんだっけ
-
出、出~
経営や広報がダメって話になるとなぜか急に発狂して意味不明に噛みつき奴~ -
自称開発者とか自称経営者が定期的に湧くよな
証明するものなんて一度も出したことないくせに -
広報がなんでもできるかのようにいろいろ文句言ってる奴はおったな
-
KH Coder使ってTwitterの投稿をテキストマイニングしてみたら?公式やスタッフと1アカウントで何回も投稿している時の扱いを決めて。日本人は陰湿だから英語は別で集計してみると面白いかもね
-
そういうTwitterアナリティクスみたいなのなんも分からん
-
とりあえずご意見ご要望があるならここで俺ら相手にイキるより公式におたよりでも送ればいいと思うの
-
どっちかって言うと不満気なレスにいちいち絡む方がどうかと思うんだよなあ
-
個人の愚痴を面白く言えればいいんだけどね。あと不満よりも他者否定が不快だよね
-
>>464
広報がなんでもできるなんて馬鹿なことは誰ひとりとして言ってないが、ただちょろっとキャラやストーリーをPRするツイートもすればいいだけのことを全くやらないのは
他のゲームの公式アカウントと比較しても明らかに異常
よほどシナリオ担当者が嫌いなのか、まともに読んでなくて理解してないから書けないのかは知らないが
DLCのスピンオフも個人的にはすごく良いと思ったが、描き下ろし新規CGのネタバレだけして、どこから閲覧できるのかの説明すらしない
これはシナリオがどうこうじゃなく会社の商品を広報する仕事として擁護の余地なくダメだろ -
>>469
ほんとにそうなんだよな
自分は意見がちがうとか言うのではなく他者が間違っているという主張はあまりにも幼稚だよね
それに会社が悪いとか開発者がバカだという前提に反論すると社員とか開発者が書き込んでると決めつけるとかさ
すくなくともおれは社員ではないしゲーム開発の経験もないけど社会常識はあるぞと言いたくなる -
ロボゲーってガンダム初代世代しか支持していない感じ
-
>>473
こういう場所じゃないとマウント取れないないんだ許してくれ -
ゴッドウォーズチームだから安心っていうこのスレの迷言を見るたびに頭の中に?が…
劣化TOコピー以外の何物でもなかったけど、どういうところを評価されていたんだい? -
もういちいち噛み付いてるレスのほうが多そうだな。何がしたいんだい
-
世間的には評判がいいとか売れてるとか文句言うなとかいうレス以外の普通に作品の事を楽しんでるレスは噛み付いてないよね?
リレイヤー単体のスレなのにリレイヤーの事をまともに話す気がない方が問題なのでは?スレの存在意義ないよ -
ロボの話もしてないからフロントミッションスレと同じ家ゲーSRPG板でいいな
-
どこの板いいとかじゃなくてrelayerスレが要らないです
-
いらないのはお前みたいなカスだけな
-
もう噛みつき屋に餌やるのやめたらいい
ゲームを楽しみたい人はYouTubeやTwitterに移民してるしそっちで楽しもうよ -
980円セール来ないかな
そしたら買いたいな -
「Relayer(リレイヤー)」,進化機体を追加するDLCを6月30日にリリース。難度調整機能などを追加するアップデートも配信
https://www.4gamer.n...G057289/20220628099/ -
大型ボス弱体化来たっぽいな
-
イージーの下でいいから戦闘スキップボタン欲しいな
SRPG部分つまらんからやりたくないわ -
ターン開始時のダメージ、回復エフェクト時間かかる問題は解決されたの?
-
解決されたけどまだカットシーンの追加とかあるし全部終わるまで遊ぶ必要も買う必要もないぞ
-
高レベル用の稼ぎステージ用意してくれないと今更NEXT機体増えてもやることないんよな
-
>>489
稼ぎステージで稼いでどうすんの? -
どっちかというとディスガイアの隠しボスみたいなのが欲しい
ただこのゲームだとまたアフロディーテみたいな感じになるだろうな… -
これから遊ぶつもりなんだけどDLC機体って買った方がいいのかな?
説明にファイナルフォームを越える性能って書いてあるけどストーリーで入手出来る後継機?が要らない子になるんじゃ… -
ファイナルフォームは各機体をフル改造したものだから、フル改造したのよりさらに強いよってことだよ
-
なるほど
二軍的なメンバーを活躍させるためのDLC機体って感じなのかな
それなら買ってもいいか -
カットシーンの追加は6月30日のアップデートで終了してる
-
これで一旦開発も終わりか?
あとは値崩れ待つだけだな -
ドラガミの営業開始が7/1からだからな
6/30のアプデが最後になる可能性もあるな -
ロリポップチェインで名前出ていた人のこのリレイヤーの人?
-
Relayer DLC保存場所誰か教えてください
DLC反映されないので -
自己解決しました
-
やるじゃん
-
アプデ出揃ったと聞いて来たんですが、発売時と比べて評価はどうなりましたかね?
-
買うな
-
本編はもう買ってあるから後はいつ始めるかDLC買うかの問題なをんだよな
-
やってみて面白かったらチップ代わりに買うぐらいのつもりで
-
面白いよ
SRPG好きにはおすすめしたい -
低予算の未完成だから定価で買うなという評価は変わらないよ
3000円以下になったらこのジャンルが好きな人にはオススメしてもいいかもくらい -
一部の声がデカいユーザーが叩いているだけでAmazon 3.5 メタスコア 7.7と一般的な評価は悪くない
しかしシナリオパートが長いのでバトルで遊びたい人にはおすすめしない
もちろん気にならない人にはぜひおすすめしたい -
一般的な評価と言えるほど売れていないしレビュー数も極端に少ない
amazonのレビューとか☆1の割合が高いのに☆5の割合も高いという歪な状態
声のでかいやつが評価がいいと言っているだけにしかみえかいけどね
そもそも爆速で値下がりしたしGEOで投げ売りもされたよね
市場は嘘つかないよ -
売上本数とレビュー数の割合のうち、トップ2とボトム1の割合がどうで、数値出さないとどっちもどっちだよ。後は頻出ワードも出そうね
-
SRPGとしては60点
ロボゲーとしては50点くらいな印象だった
3000円くらいなら勧められるけどフルプライスでこれは勧められない
まだマーセナリーなんちゃらの方が値段的にも勧められる -
SRPGとしては80点
ロボゲーとしては60点かな
値段が下がればぜひ遊んで欲しいゲームだよ -
いろいろ荒削りな部分はあるけど総合75点くらいかな。続編でるなら是非遊びたい
-
ロボゲーとしては30点くらい
フルプライスのSRPGとしては50点で3000円以下なら60点
人によっては65点くらいになるかなくらいの評価 -
SRPGとしては90点
ロボゲーとしては50点
ロボゲーファンにはおすすめしないがSRPGファンはぜひ遊んでみて -
セレーネのハッキング能力と
サテライトの副作用と
星野隊長の謎の戦闘力はどういうことだったんだよ -
定価では買ったらあかんゲームやね
セールやっているマーセナリーシリーズやブリガンダインのが値段適応でお勧め出来る -
SRPGとしては80点
ロボゲーとしては50点
マーセナリーシリーズやブリガンダインよりはるかに面白いので
ロボゲーを期待したい人にはおススメしたい -
ところで2の情報はまだか?
-
同じやつが必死に高評価のレスしてるようにしか見えん
ワッチョイなくて良かったねw -
ビッグバン使えないぐらいしか目立った欠点のない星野隊長
-
SRPGとしては40点
キャラの魅力には80点くらい付けたい -
もう採点は良いよ
-
テラちゃんが100点でヒミコちゃんが120点でミンタカちゃんが200点
-
金太郎アメの様なキャラデザインでキャラの魅力あると言われてもなあ
同じ顔にしか見えんだろ -
星野隊長はオブザーバーやってるからな
-
このゲームに高得点つけてる人はFMシリーズとかFFTとかやったら何点つけるのかね
難しくてクリアできなさそうだから低くなるかな -
FFTはロボゲーとしては2点(鉄巨人2体分)
-
いくらなんでもレフトアライブよりは良作だよ
-
SRPGとしての評価に高得点つけてるやつ同じ人間ぽく感じるので高評価が多いように見せかけて買わせるのが目的だから点数の妥当性なんて考えてないと思う
-
フルプライスは流石に後悔すると思う
3年後、ゴッドウォーの様に2000円くらいになっていると思うのでその時に買うのお勧め -
新品がゲオオンラインで税込み1500以下
今がチャンス -
って売り切れていた・・
-
PSストアで早くも30%引きかよと思ってたらAmazonで5割引きなのな
まぁ有料DLCで本編の最終強化状態を超える性能のロボット出したらあかんわ
萎える -
フロミ1は30点かな
最終的に全員同じ構成だしラスボス何もしてこないし
雰囲気ゲーだった
リレイヤーの方が楽しめた -
マジかよ・・
SLGでそれやっちゃあいかんよな
あり得ない値段でどんどん下落してきているし、
糞ゲー認定されちゃう -
DLCは試し切りステージも同梱して欲しかったな
-
唐突に他ゲー下げしてもrelayerの評価は変わらないんだよなぁ
DLCのまずさはNEXT機使ってたやりたい事がないところにもある
まだ開発続けるとか言ってるしエンドコンテンツが来るかもしれないが、お得に遊びたければ発売から一年は買わない方が良いメーカーだね
社長自ら最初に買った人が特になるようにするとか言ってたが損しまくりだろ -
アーマードコアメカでスパロボって感じ?のゲーム?
-
スポロボよりは戦闘はしっかりしてるよ
育成も楽しいしストーリーも好きな人は好き
ここ以外だと評判はいいよ -
他を下げないと評判がいいと言えないレベルってことかな
-
スパロボよりは楽しいね
-
同じようなジャンルだと比較するのはしょうながないだろ
それでスハロボの戦闘はまじ酷いから全然リレイヤーがいいよ
ただスハロボの楽しさは全く別の部分だけど -
スパロボは好きなロボットアニメの公式同人アンソロジーで
好きなロボットで戦いごっこを堪能するゲーム -
まぁ近いのはフロントミッションなんだけどまだリメイク出てないからな。
比較するにしても面白いどうこうより、システム的に何があって何がないとか、ボリュームが何話多い少ないとかそういった主観が入らないほうが比較してる感じになるよね -
何かと比べて面白さや満足度を計る時点で、このゲームが大したこと無いということに変わりはない。
-
戦闘は普通に面白い
ただ平面マップは飽きる
育成やカスタマイズも平凡
これらはゴットウォーズに全然負ける
ただストーリーやキャラは良かった
これがゴットウォーズは駄目すぎた
総合的にはゴットウォーズ楽しめた俺はまた違った良い部分あって楽しめた -
スパロボはジャンルが少し違うし戦闘だけを切り取ってもリレイヤーもかなりお粗末
GEOで1500円で投げ売りが世間の評価だよ -
評価よかったらこんなにまで値下がりしていないやろ
有翼の風呂いらん並のスピードで値崩れしておるやん -
風呂いらんもキャラは可愛かったんだがな
さすがクラーラね -
俺は面白かった。それでいい。
-
前からシナリオにちょっと興味があって(ゲーム性は期待しちゃダメなんでしょ?)、
セールになってるから買おうかなと思ってるのだけど、プレミアムにした方がいいかな?
追加シナリオとかサントラよい? -
追加シナリオは本編が気に入った人ならまあ
-
Steam入ってたら割と売れたのに
-
今すぐやりたい訳ではないならセールは全然お得じゃないからお勧めできない
パッケージ版なら最低4割引が当たり前でたまに2000円以下で投げ売りされるのに3割引は高い
steam版だったら売れてたなんて有り得ないな
フルプライスに見合わない品質だから爆死しただけ -
経験則から言うと、完全にどうしようもないゲームは発売数ヶ月も経って熱心なアンチは常駐していない
-
UX何てもんはねーって言い切っちゃったから引くに引けないんじゃないかな
-
買ったよプレミアム
よろぴく -
ドラガミゲームズって角川の子会社?
それともやっすんが独立? -
今はエクストリームの連結子会社だなあ
-
調べた感じ、関連タイトルの権利引き上げて独立って感じっぽいかな
-
メタルマックスだけ権利がサイゲームスに移ったな
これだけドラガミに行かなかったのはケンカ別れでもしたのかね -
社長が作ったゲームだからそのまま持っていってそうじゃないゲームは残っただけじゃないか
買い取るほどの商品価値を見出してたらそもそも角川ゲームスは存続してただろうし角川としてもどうでもよかったのでは? -
てかやっすん還暦超えてんだな
よー頑張るやん
シナリオの実績あったん?
GOD WARで急に浮上したん?
リレイヤーつまらんかったら嫌やで シナリオな -
>>567
実際あの年齢でかつ経営トップなのにあれだけいろんなところに出てくるバイタリティはすごい -
https://www.google.c...ceid=chrome&ie=UTF-8
個人のサイトで無理やり褒めてるとこあって笑ったw
持ち上げという点では4亀はさすがだな
レビューにも学は現れ出るものだな -
リレイヤーの開発めちゃくちゃ良心的だと思うけどなぁ・・GODウォーズの時からそうだけどDLC系安いし。
色々発売日最初の出来栄えに文句があるのは分かるけど、ユーザー目線で結構見てくれる貴重な開発だとは思う
ただユーザーの意見聞きすぎて芯がなくならないようにはしてほしいがw
次回作があるなら序盤も少し重めなシナリオにしたり、さらに歯ごたえのあるSRPGにしてほしいね -
開発はサービスしたつもりだろうけど、新機体DLC発売と同時に無料で航海日誌編成を配布した方が良かったんじゃないか?
まあ今からやる人には関係ないけど -
まだ新エピソードの更新あるのね
-
まだこのゲームアプデするんだ…
どこから資金が -
全部作ってたのを細かくアプデしてるだけでは?
-
元々発表があったDLC機体まではそうだろうけど
今回のエンドコンテンツ?は新規で作ってるんじゃねーかな?
決まってたならカットシーンとかよりも大々的に紹介してるでしょ -
カドカワより金回りのいいスポンサーついたんでねーの
独立するくらいだしなんか当てあるんでしょ -
出さないとズンパス買った俺らが許さねーだろ…
-
戦闘スーツも作ってくれ
ハイレグなやつ -
Twitterでは評判いいからな
-
まーだTwitterでは評判いいとか馬鹿なこと言ってるのか
-
テキストマイニング結果を出してから否定してね
-
評判いいって言ってる側は出さないのかい?
-
馬鹿なこと言ってる否定の証明だからいいんじゃない?言い方の問題だし
-
なんだお前ら評判良いと都合でも悪いのか
-
Twitterの評価=作品の評価ではないのでTwitterの分析する時点で時間の無駄です
だから馬鹿なことだと言ってます
爆速値下がり投げ売りが世間の評価です -
自分が面白いと思ったかどうかがすべてだし、逆になんで面白いと思わなかったゲームのスレに長いこと定住してるんだろう
-
アンチはそんなもんだから構わないほうがいいよ
何言っても全部批判してくる人種は無視するのが一番 -
楽しんでると言ってる人のことは馬鹿にしてないしその感性も否定していないですよね
しつこく繰り返される世間一般に評価されていると言う宣伝工作じみた嘘を否定しているだけで
自分の感じた楽しさを語ればいいんじゃないですか? -
一行目と二行目で矛盾しててえらいね!
-
全く矛盾しませんけど?
これが矛盾するとか言う人は世間の評価と自分の評価がリンクしていると考えているやばい人だけ -
まーた自分に甘いダブスタ野郎かよ
-
スクエニのSLGなんか楽しそうだな
体験版やってみるか
リレイヤーはキャラデザとか食指が動かん -
ドラガミ絡みだから許して
ルートレターマジで実写映画やるんだ -
実写MAXモードとかきついっす...
-
でもすごくね?ハリウッドやぞ
-
もはや地に落ちに落ちたハリウッドやろ
-
安くなって来たな
でもここまで来たら980円まで待つか -
2000円切ったら買うか
-
「Relayer」13機のステラギアNEXTが使用可能となる「リレイヤー シーズンパス2」が8月25日に配信! | Gamer
https://www.gamer.ne...p/news/202208190062/
来たか -
設定的にNEXTが存在したらおかしいオリワンはともかく、スタチャじゃない二人の分もないのね
-
これって後から機体追加されて周回とかやり込みとかそれを使える要素って何かあるの?
-
今の所航海誌を取っておく、しかない
-
なんかエンドコンテンツを作成予定みたいっすね
-
おいいズンパス2ってマジかよ
一番高いエディション買ったらそこで完結するようにしてくれよもー -
あれ、でもこれ機体だけか
シナリオないなら買わなくて済むから許してやろう -
半年後にはGOWのようにPSセールで全セットで1580円とかになっていそうw
-
追加機体DLCは乗り換えイベントステージ同梱にして欲しかったな…
-
あと重力盾だけなのにドロップしねえ
トロコン無理かな
今日からガンダムに突入 -
いつになるかわからない追加DLCステージで確定入手とかあるかもしれない。ないかもしれない。
-
8月25日(木)0時より今後配信予定のDLC機体13機が入手できる『シーズンパス2』を販売します??
単品価格(税込385円)で購入されると税込5,005円になりますがシーズンパス2ですと40%OFFの税込3,003円になり大変お買い得です。
たっかw パイロットスーツまだかよ -
もうシーズンパス来てるな
-
色々あったけど盛り上がってるな
-
最初は不安だったがここまで良ゲーになるとは思わなかったな
-
もう敵挙動変わったん?
どの面? -
ズンパス気づいて勢いで買ったけど、お布施目的なら個別に買った方が良かったかな
-
なんかわかんないけど総額は個別の方がおおいかもしれんがズンパスのほうが利益率や開発者のモチベは高そうな気がする
-
カドカワで逮捕されたのやっすん知り合いでは
-
機体もまあいいんだけどそろそろ追加ステージの続報とか……
-
あのさぁ、一週間書き込みが無いってどういとなの?昨日当たり追加機体来たんじゃいの?何でもっと盛り上げないんだよ…やる気あるのかよ…
-
機体だけ追加されてもやることないねん…
-
スレ民に盛り上げろとか意味不明なんだよね
盛り上げるのはメーカーの役目で文句言うならドラガミに言うべき
乗り換えMAPとシナリオくらい用意しないと正直割高だし購入者自体少ないでしょ -
他所でも見かけるけど、そもそも自分がいの一番に駆けつけて盛り上げようとしてないことを棚に上げるのどういう思考回路なんだろう
-
アンケートの結果キテタ―――(゚∀゚)―――― !!
2022年5月27日(木) ~6月13日(水)まで実施し、
約200名の方に「アンケート」のご回答をいただきました。
皆様のご意見は、今後のリレイヤー開発に反映させてまいります。
https://www.relayer....tionnaire_result.php -
見事におっさんばっかりである
-
YouTubeで知ったけど上半期のソフトで低評価 2位なんだな
-
熱心なファンは200人か
まあ先着100名が1日経っても余裕だったあたりで分かってたことだが・・・ -
設問が悪すぎるからアンケートの結果もいまいち分かりにくいな
ゲーム内シナリオに関する代表的なご意見とバトルへの意見で戦闘の評価が逆になってるの意味不明でしょ -
PC版出るっぽいな
-
PC版出るのか
-
値段にもよるけどPC版出たらまた買おうかな
色々細かな不満点はあったけど個人的にはPS4だと重すぎてまともに動かなかったことなんだよね・・・ -
どうしてもお布施したいならいいけどそうじゃなけりゃPS5買ってアップデートすればよくね?
-
これのためにPS5買うかPCでソフト買うかって言われたらPCでソフト買うかなあ・・・
-
今さら体験版を始めたけど
資料室の登場人物紹介でいきなりストーリーのネタバレしまくっててクソ萎えるわ
ゴッドリレイヤーだのマスターリレイヤーだのアフロディーテだの
何のために説明欄がページになってんだよ
モデルビューワーのカメラがリバース固定だったり端々に適当さが溢れてる
あとこれSLGじゃなくてSRPGだな -
PS4持ってるやつは大体PS5買うもんだと思ってるから言ったんだが…
Steam版で完全版発売か
PS版も無料upd来るが後回しだし発売日に買った人が1番得するようにするという社長の発言は完全に嘘になったな
>>639
ジャンルもSRPGのはずだしSLGだと思う方が間違いでは -
体験版でキャラの頭おかしいのはわかるからそのノリについていけるかどうか
-
『Relayer Advanced』では、プレイを円滑に進めるために『Relayer(リレイヤー)』からシナリオを一部短縮していますが
この回想機能ではシナリオのロングバージョンも閲覧できます。
本編は短縮されるのか -
新たな進化を遂げた『Relayer Advanced』は10月27日にSteam、11月10日にGOGでローンチします…!!!
https://twitter.com/.../1580136193085214720
\ ドッ! / \ ワハハハハ!! /
-
>>643
急な離脱のわけないじゃん
GODWARSチームを前面に押し出してきて年明けのリレイヤーの配信でも角川ゲームスの予定ではなくなぜかGODWARSチームの2022年の予定のことしか話さないし大分前から離脱は計画されてたものとしか思えないよ
Twitterで武器の仕様変更とかで後先考えない受け答えしてたのも多分社長だし、正直発言が信用できない -
ビッグバンゲージが減らないのは流石に体験版固有のバグなのかな
おかげでサンのジョブも太陽の季節を使い放題でマスターできそうだけど -
流石に話題なってるな
なかなか好調みたい -
>>646
いまだに日本やゲーム業界が右肩上がり、ハードの性能上がってだから製作側も上がって当然
っていう無意識な固定観念をまずとれ、お前は
ネット弁慶かつネット検索のみで知ったかぶりおおすき今、実態をまずは知ろうぜ -
例えば今、既存分野で商売するなら詐欺、平気で嘘つくしかない
道徳的観点からはそりゃ騙す奴が悪いが今の世だと騙される奴が悪い
幕府が立ち直る気配ゼロ、とっくに戦国時代突入してて下克上上等なのに幕府護りますってバカと一緒 -
例えが独特すぎてよく分からん
-
そもそも何を言いたいのかわからん
-
まあ、安田のドラガミってだけで警戒されるようになっちゃったよ。残念だが当然。
-
大分安くなったし買うかな
ただ限定版にするか迷うね -
なんか発表されてたけど、完全版?
当初買おうと思ってたけど、評判悪くてやめた口なんだよね。
トラストやってた。
PCはどれくらいスペック必要なんかなぁ。1050tiで動くかなあ -
>>655
PS4で動いてるゲームだから動くとは思うけどPS5リードっぽいからそれなりに推奨スペックは高いかもね -
ぱっと見しょぼいけどPS4だとけっこうキツキツなんだっけ
当方PS5だからそんなに処理速度はきにならんかったけど -
スナイパー合戦の弾がすれ違うとこがやたら重いんだよな
-
そういう演出だからってだけじゃなく?
-
推奨1080だから動くけど快適ではないかも
PS5のゲームだから重いと言うよりハードの性能に甘えられるから無駄に重いままって感じ -
むう。1050tiでSRPGが動かないとわ。
バカデカ電力食いグラボ買いたくないからなぁ。 -
しかし面白いな
全然戦闘いいわ -
シナリオ面白いね
ゴッドウォースはシナリオくそだった -
steamでゴッドウォーズ滅茶苦茶安くなってたから買って遊んでみたけどオートの時の行動大まかに指示出来るのは良いな
と言いたいところだけど無駄行動しまくるのはこっちと同じでダメだった -
このゲームってクリアしたら終わりって感じ?
ワームホールの試練ってのはPC版のレビュー待つしかなさそうか… -
あ、そういや今日発売か
-
ズンパス一年後になってるやんけ
-
なんだこれコントローラー非対応?
-
PC版にコントローラ繋いだらXが決定でBがキャンセルとかになってて頭おかしなるわ
なんか設定する方法ないんか -
公式のオンラインマニュアルにSteamの設定でなんとかしろって書いてあった
でもこれだと画面UIではEnterとかShiftとか表示されたままやろ
手抜きすぎる -
>>667
ええ・・・? -
ズンパスは配信禁止設定をミスったとかで修正完了したら販売するってツイートしてた
仕事が雑だよなー -
3話で急にムズいな。推奨レベル5ってほんまかいな
-
メンバー少ないうちはなー
-
ズンパス発売日なおらねーし、CSからの逆移植なのにコントローラ対応してねえし、グダグダだな。
これは返金ですわ。 -
あかんのか
また様子見 -
PS版買って様子見しつつSteam版も買うとはできる人だな
-
ダメな子ほどかわいいというか・・・
-
ズンパス直ってねーのにセール終わるしコントローラ未対応だしクズすぎる
しね -
GPUの要求スペック異様に高いのなんとかしてほしいわ
モバイルでやりたいんじゃ -
ストーリーが素人小説かと思うほど雑なんだがレビューじゃあまりつっこまれてない
ゲームのストーリーってこの程度でいいのか? -
オリジナルロボSRPGだし、設定や世界観が近い類似作品がないから雑さはともかく正解がないんだよ
-
立ち絵かわ手抜きなのがもったいない
-
シナリオはこの程度で十分
ゴッドウォースの方が酷かった -
ギャルゲのシナリオがーとかないだろ
そもそもそれ以前の問題… -
シーズンパス直ってるやん
有能 -
フロントミッションのPV見たらこれがマシな出来に思えてきた
ありがとう安田 -
アップデート来てビックリ
追加マップもあるぞ -
☆8装備バカスカ落ちて草
-
メインストーリーが長すぎるって意見多かったからなぁ
わざわざ短縮版作るくらいだしアステリズム航海記くらいの尺ならこんなもんだろ -
まだアプデしてたのか
-
ラスボスと裏ボス同時に出てきて一瞬ビビったけど対処法わかってればただの作業だな
-
2ステージ目の大型無人機の硬さにはワクワクしたんだけどな
3ステージ以降はいつ敵がファントム使ってくるのか楽しみにしてたのに… -
このゲーム結構難しいって聞いたけど、DLC買えばSRPG初心者でもクリア出来る?
-
レベル上げ出来るから詰むことはない
DLC買うと楽にはなる -
よくもわるくもSRPG
RPG出来る人なら必ずクリアできる -
イージーでやればおk
DLCは気に入ったらお布施する程度のもん -
皆さんありがとう
さっそくやることにした -
ワームで追加されたのってアーマーだけ?
-
なぁ、俺のアズールのNEXT機体は???
-
>>701
俺の隣で寝てるZE! -
スターチャイルドじゃない子のはありません
-
LoveRkissのテラの髪型DLC買ってしまった
透けバスタオル衣装より値段高くてワロタ -
このキャラにはこの職、この装備
みたいなの載ってるサイトないっすか? -
タクティクスリボンやってるけどこれぐらい細かくシュミレーションゲームしたかった
バフカードが戦略は無駄になって時もあって気に入らないけど、やり込みの迷宮とかあってこのゲームもそういったようなやりこみ要素を欲しかった -
ゴッドウォーズには眠くなるクリア後ダンジョンがあった
-
>>705
当然だけどさっき貼ったサイト加入キャラのネタバレあるから理解した上で見てね -
dlcありだとヒミコが微妙すぎるな
準主役なのにどうして -
設定上、オリジナル・ワンNEXTがあってもおかしいので仕方ない
-
前にも書いたけどオリジナルワン乗り換え時にステータスボーナスほしいな
-
公式ツイッター見る限り、作品はとりあえず完成したってことでいいのか?
-
ここのチームは流石だな
きちとんアプデするから最終的には良作になる
評価もいいもんな -
リレイヤーの開発にリソースを割ける期間は終わりましたよってことだよ
これ以上時間かけても評価は覆らないし売り上げも伸びずに赤字になるだけ
そろそろGODWARS2の開発がはじまるんじゃね? -
アンケート結果の発表の感じからするとSwitch移植やってるんじゃない?
追加要素あるかはわからんけど -
steam版の推奨スペックがやたら高いからな
switchにダウングレードしようとしてもPS4版みたいにバグまみれになるかも -
スパロボとかGジェネよりちょっと上くらいだと思ってたが結構スペック要るのなこのゲーム
-
SDにして2Dドットにしてくれてもいいんだぜ
-
つまりスパロボ参戦
-
PSストアのセールで60%OFFになってたから買ってみた
-
次のアップデート楽しみすぎる
ついに俺のアズールのNEXT機体来るだろうからな -
もう追加ストーリーとか無い感じ?
-
おそらくは。あとはあるかどうかわからない続編を待つのみ
-
次はゴッドウォーズ2作るんじゃね
-
やっすんが「にへへ…」ってテキスト書いてるのかと思うと
何とも言えない気持ちになる -
最近買ったんだけどバトルが全く面白くないな…
-
デコイで釣ってボコる以外の戦術をいまだに知らない
-
確かにデコイゲーだね
-
ゲージを溜めてビッグバンで殴ればいい
-
オートモードが今までやったゲームで一番頭悪いわ
真横に敵がいて殴れば殺せるのに全員オフェンスアップずっと使ってんの何なのこれ -
戦闘が最後までつまらなかった件
どこまでいっても同じようなマップに同じような敵でとにかく単調だった -
ゴッドウォーズも単調だったけどがジョブ選んで育てる楽しみは一応あった
このゲームはそういうのある? -
作業の虚無感はともかくスキル習得でのジョブ育成要素はあるぞ
-
なんか単調だよな
ゴッドウォーズともに、ベタ褒めしてる個人のブログ見つけたときは驚いたけど -
ここの開発は頑張って作ってるのは分かるけどあまりにもマップデザインが単調なんよな
なんとなくマップ作ってなんとなく敵を配置してるだけって感じ
SRPGよりもダンジョンRPGあたり作ったほうが良い気もする -
俺でも作れるレベルだよ
個人の同人にも負けるレベルってまじ笑うよな -
マジかよお前の作品楽しみにしてるぜ
-
Lips
@Lipscompany
ヨドバシ.comでPS5版Relayerが1,000円で投げ売られたたのでポチった。10%・100円分のポイント還元されるし買取相場1,600円ぐらいなのでつまらなくても痛手じゃないかなーと。
https://i.imgur.com/8hSv6aO.jpg -
失敗しても元取れると言いたいんだろうけど
もうその辺の金額レベルなら時間と天秤かけるレベル
±500円なんて -
社長がMAPの高低差やギミックはSRPGに必要な要素ではないみたいな事を言っちゃう会社だからな
それで得られる達成感は必要ではないみたいな事を言ってた気がする
低予算かつ技術不足で出来ない言い訳なんだろうがMAPの変化は達成感じゃなくて単調にならない為の工夫だって理解してない時点でセンスがないと思う -
射程が基本的に1マスなのが謎
Next機体揃えてレベル300にして
これで無双や!ってワームホール始めたら秒で全滅してワロタ -
SRPGの利点ってキャラが増やしやすいから、シナリオ重視にするか育成キャラゲーするかだしなぁ
-
>>742
理屈はわかるけど、その割に余りに単調すぎたゲーム出して何いってんだw -
godwarsはBGMめちゃくちゃ少なくてビックリしたけど、これはどうなの?
どんなロケーションでも、ほぼ同じBGMしか流れなくて眠くなってたな -
ゴッドウォーズは延々同じ音楽聞いてたおかげか覚えてるけどこれはクリアしたけど音楽頭に残ってないな
-
楽曲数は確かに少ないな
というかラスボス戦が中ボスと同じBGMなのは盛り上がらないよな -
マジか
そういうの気にならないのかな開発 -
ちょっと違うけど移植時の音の変化とか全く気付かない、気にしない人もいるから、案外優先順位は下のほうかもよBGMやSE
-
ゲーム性が単調なやつほどBGMで変化つけたりプレイヤーのテンションあげたりするの重要だと思う
ゲームのテンポとBGMがうまくかみ合うと止め時のわからない中毒性を生み出したりもするし -
大事な要素だから作曲家の名前を全面に出したり、ゲームのオケコンが開催されたりするんだよね
-
スタンダード版がセールなのに新規が来てないようだが
-
あと戦闘だろうと普段の生活だろうと衣装が一緒ってのも
萎えポイント。 私服で無双が許されるキャラはハマーン様のように一握りだけでよかったのに。
全体的に勉強不足ゲー -
まあ発売前の宣伝的にロボがやりたいわけでもSRPGがやりたいようには見えなかったからな
-
オレはキャラ固有のモーションが一切なくジョブ毎に全部同じモーションなのが一番萎えたな
-
スゲー面白くなかったわ
工作していた奴は地獄におちろ -
Twitterでは評判良いね
特にここはきちんとアプデするからチームの評判がいいよ -
チーム連呼君の戦いは終わらない
-
ツイッターでも、プレイした人の感想では割と正直な意見も結構あるよ
評判いいという表現はちょっと怪しいねw -
いいも悪いも何となくになっちゃうのを上手く定量的に見られるといいよな
-
まあどんだけ評判がよかろうと悪かろうと最終的には自分に合うか合わないかだから
-
だから俺のアズールのNEXT機体はいつなんだよ!
-
プリンススターNEXTと一緒に来るよ
-
もしかしてダークサイド武器って同名の物は複数作れない仕様?
星7物理両手剣100本改造しても二本目出来ねーや -
めっちゃ確率偏ってるだけの筈
-
>>766
ってことは実際に二本目持ってます? -
手元のデータだとフレアザンバーとフレアカノンが2個ある
-
同じ周回で同名のダークサイド武器は出ない仕様ってどっかで見た気がするんだけどどこで見たか覚えてない
夢だったのかも -
なるほど納得
みんなありがとう -
うああトレジャーマスター取れない
どこを取り逃したんだ -
ハァァ取り逃したのがバトルシミュレータで助かった
無事トロコン
続きが気になるから続編はよ! -
ようやくPS5手に入れたから買おうかと思ってるんだけど…どうなん?
-
買えばいいんじゃない
-
買おうと思ったら時には既に購入しているんだ
-
戦闘のバランスや多彩な演出に期待するならやめとけって感じ
どうしてもロボがでるSRPGがやりたいなら買っても良いけど2000円以下で買えるチャンスがかなりあるからそれ以外で買うのは損 -
体験版のキャラ全員のスキルをカンストした俺に言わせれば、このゲームはつまらんと思う
そもそも有料ユニットが最強とかCS、しかもSRPGでやるなっての
とにかく全部が浅い
フリュー、アイデアファクトリーとかのゲームを楽しめる人じゃないと辛いだろう
変異武器?のシステムだけは可能性を感じたけど
フリプに来てもクライスタみたいに途中で投げる自信がある -
新たな冥界住人か。あれくらいシリーズ展開されればいいな
-
フリューもアイディアファクトリーも好きなワイ
たしかにリレイヤーも面白かった -
全体としてはアレでも何か一つ尖ったところがあれば楽しめる
-
今日DL買ってきたよ
1時間で2回クラッシュしたんだけどこんなもん?
PS5だけど -
体験版をPS5でやったときはそのくらいの頻度でクラッシュしてクソすぎるだろと思って買わなかった
結局PC版買ったけど一度もクラッシュしたことはない -
最近また話題なってるね
評判はいいみたい -
値段も下がってきたしストーリーがよくて難易度あまり難しくなくサクサク進むならやってみたいんだけど
どんな感じですか? -
DLC買わないなら難しい方だと思う
ストーリーはスッキリ完結しないから好き嫌い分かれそう -
あーゴメン難易度下げればサクサクいける
-
ストーリーは空の軌跡FCみたいな感じ
-
なぁ、俺のアズールのnext機体は?
-
本編クリアした
とりあえず思ってたよりだいぶエロくなかった
ゲームバランスはそんなに悪くないんだが妙に単調に感じる
他のSRPGもこんなもんのはずなんだがなんでかこのゲームは特にそう感じた
でもタンク以外の装甲が紙のバランスは大好き
アマノガワおばさん可愛い
終盤仲間になった星の王子様とかエイトとかのがどう考えても強いんだろうけどアマノガワは使う -
あ、あとスナイパーVSスナイパーのトドメ演出も好き
-
ズンパス1と2がセール来てるな
本来なら合わせて5000の所を3000円
でもほとんどが追加機体だしわざわざ金だ出す程のものか迷う
サイドストーリーだけ個別で買った方がいいのでは? -
次へのお布施だと思えば
-
発売日に買って数日でクリアしてずっと放置してその間にトラステ、オウガ、エンゲージ
やってて忘れてたがいつの間にか大型アプデとかやってるのな
FEのルナティック並のエンドコンテンツとか来たのかな?
難しいのが来てるのなら今日でセール終わりのDLCを買って挑むんだが -
高レベルの稼ぎ用ステージに申し訳程度のストーリーがついてるやつだよ
一部難しいというかめんどくさいステージはあるけど -
Steamでセール中でロボット好きなんで購入検討中
Steamレビューが賛否両論なんですけど原因って何かわかります? -
好きな人は好きだけど合わない人にはとことん合わないタイプの作品ってことだよ
-
ロボット好きにも色々方向性があるからなんともいえないな
自分はこのゲーム好きだよ -
アーマードコアみたいなゴリゴリした感じでもなく、かといってロボットアニメみたいな熱くて壮大なストーリーという訳でもなく
-
女の子可愛い
でもピチピチのパイロットスーツが足りない -
Twitterでは評判いいね
-
でも売れなかったね
-
Twitterでも評価良くないし実際にプレイして面白くないと思った人が多いからトロフィー達成率低いんだけどな
-
トロフィー達成率はトロフィー自体のめんどくささの問題では…
-
PS5だと「エンディング到達した」のトロフィー取得率が7%でとてもレアってなってるから、めんどくさい以前の問題
つまらないから途中で投げてる人が多い -
割りとムズいからね
-
隠れた名作だね
-
正直俺はむちゃくちゃ楽しめた
元々エウシュリーのマイスターシリーズみたいなギャルSRPG好きだし
キャラ可愛いしシナリオも楽しめたわ -
実際ゲームバランスはかなり良いと思う
システムがシンプルで奇をてらったことしてないからバランス取りやすいってのはあるだろうけど -
続編ってまだ出ないの?
-
エロゲ だと思えば最高の出来
-
え、ヒミコとナイルちゃんのえちえちシーンが?
-
あの絵で抜けるってマジ?
-
普通に可愛いと思うが
-
可愛いと抜けるは全く別問題だろ
-
Steamで2500円だから購入検討中
DLC込みを買ったほうがいい?
追加シナリオ含めると3000円弱なのでALL IN ONEな3721円にするか迷ってます。 -
たっか!
-
迷うぐらいなら全部買っとけ
-
まだそんなに高いのか
ここのゲームは980円ぐらいじゃないと買えない -
過疎ぎみ
-
続編の情報も全然来ないしなー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑