-
メンタルヘルス
-
愛着障害被害者の会
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
愛着障害のある人と付き合うと、相手の愛着スタイルによってさまざまな影響を受ける可能性があります。一般的に、回避型と不安型の二つの愛着スタイルがあり、それぞれでパートナーへの影響が異なります。
1. 回避型愛着障害の人と付き合う場合
特徴:
• 親密な関係を避け、距離を保とうとする
• 感情をあまり表に出さない
• 依存されるのを嫌がる
受ける被害・影響:
• 冷たい態度に傷つく(愛情表現が少なく、愛されている実感が得にくい)
• 必要なときに頼れない(困ったときに支えになってくれない)
• 突然の音信不通や距離を取られる(関係が深まると逃げようとする)
2. 不安型愛着障害の人と付き合う場合
特徴:
• 過剰に相手に依存する
• 捨てられることを極端に恐れる
• 感情の起伏が激しい
受ける被害・影響:
• 過剰な束縛や依存(常に連絡を求められる、少しのことで不安になられる)
• 感情のコントロールが難しい(些細なことで怒ったり泣いたりする)
• 疑い深くなる(「本当に自分を愛しているのか?」と何度も確かめようとする)
共通して起こりやすい問題
• メンタルがすり減る(相手に振り回されることで精神的に疲弊する)
• 健全なコミュニケーションが難しい(話し合いがうまくできない)
• 自己肯定感が下がる(愛されている実感が得られず、自分が悪いのではと思い始める)
もちろん、愛着障害があるからといって必ずしも恋愛が不可能なわけではなく、相手の特性を理解し、お互いの努力次第で良い関係を築くこともできます。ただし、極端に振り回される場合は距離を取ることも大切です。 - コメントを投稿する
-
ゴミ女、死ね
-
小さいことですぐヒスる
-
石破のせいだな
-
愛着障害の厄介なところは、本人が無自覚なまま周囲に影響を及ぼし、相手を精神的に疲弊させることが多い点だ。具体的に「糞」と感じるポイントを挙げると、以下のようなものがある。
1. 回避型愛着障害の糞なところ
• とにかく冷たい:親しくなると急に距離を置いたり、無関心なフリをする。付き合っていても「本当に好きなのか?」と疑問に思うことが多い。
• 責任を回避する:感情的な話やトラブルを避けたがり、面倒なことがあると逃げる。都合が悪くなると「俺には無理」「関わりたくない」とシャットアウト。
• 突然音信不通になる:LINEの返信が極端に遅い、デートの予定をドタキャン、最悪の場合はフェードアウト。
2. 不安型愛着障害の糞なところ
• とにかく依存が激しい:「本当に好き?」「私のことどう思ってる?」と確認がしつこい。少しでも連絡が遅れると「冷めたの?」と大騒ぎ。
• メンヘラ気質:ちょっとしたことで情緒不安定になり、泣いたり怒ったりする。勝手に妄想を膨らませて浮気を疑う。
• 束縛が激しすぎる:「どこ行くの?」「誰といるの?」と逐一報告を求める。自由が奪われ、常に監視されている気分になる。
3. 共通して糞なところ
• 自己中心的:基本的に相手の気持ちを考えず、自分の感情を優先する。「自分が安心したい」から相手を振り回す。
• 愛情を試すゲームをする:「どこまで私のことを好きでいてくれるか」を試すような行動をとる。あえて冷たくしたり、わざと怒らせたりする。
• 健全な恋愛関係が築きにくい:お互いが安心して付き合える関係が作れず、一方的に消耗する恋愛になりがち。
もちろん、愛着障害は本人の生い立ちや過去の経験によるもので、本人も苦しんでいる部分はある。でも、だからといって相手を巻き込んでいい理由にはならない。対応しきれないと感じたら、無理に付き合わず、距離を取るのが正解だ。 -
>>4
バカ女の知能のせい -
>>6
立法府の責任にも出来る思考が出来ない知能のせいでそんなんで逮捕かよ今時(笑) -
「些細なことで別れるってすぐ言う」のは、愛着障害の 不安型 に多く見られる特徴だけど、場合によっては 回避型 でも似たような言動がある。だから、それぞれのタイプごとに詳しく解説する。
1. 不安型愛着障害の「別れる」と言う心理
不安型は「捨てられる恐怖」が強いから、別れると言うことで相手を試したり、自分を守ろうとする傾向がある。
心理的な理由
(1) 愛情の確認手段
• 「別れる!」と言うことで、相手が必死に引き止めてくれるかを確かめる。
• 「本当に私のこと好き?」 という不安が常にあるため、極端な行動で相手の愛情を試そうとする。
• 例:「もう別れる!」→ 相手が「やだ、別れたくない!」→ 「やっぱり好きなんだ」と安心する
(2) 過剰な不安と妄想
• 些細なこと(LINEの返信が遅い、少し冷たい態度を取られた)で「もう愛されてない」と思い込む。
• 根拠のない不安 によって感情が爆発し、衝動的に「別れる!」と言ってしまう。
• 例:「最近冷たくない?もしかして浮気?もう別れる!」(実際は何もない)
(3) 自分が捨てられる前に先に切る
• 「捨てられるくらいなら、こっちから別れたほうがマシ」 という心理。
• 相手に少しでも冷めた様子が見えたら、「どうせもう終わりだから」と自分から終わらせようとする。
• 例:「もう私のこと好きじゃないんでしょ?なら別れる!」(実際は相手は何も思っていない)
4) 感情のコントロールができない
• 怒りや不安が抑えられず、その場の感情で「もう無理!別れる!」と言ってしまう。
• 落ち着いた後で後悔し、謝ってくることが多い。
• 例:「なんでそんなこと言うの!?もう無理、別れる!」→ 1時間後に「ごめん、さっきは言いすぎた…
3. 「別れる」と言われたときの対処法
タイプによって適切な対処法が違う。 -
司法書士にでも一筆書いて貰ったら???
-
▶ 不安型の場合の対処法
1. 感情的に反応しない
• 相手は「引き止めてほしい」だけなので、すぐに「別れたくない!」と反応すると、同じことを繰り返す。
• 例:「またそうやって別れるって言うんだね。じゃあ、本気かどうか考えてみて。」
2. 冷静に「本気かどうか」確認する
• 「本当に別れるつもり?それともただの感情的な発言?」と聞くことで、相手が冷静になることがある。
3. ズルズル引きずらない
• 「別れる」と言われるたびに許していると、相手は「言えば何とかなる」と学習してしまう。
• 「何度も繰り返すなら、本当に関係を考え直すよ」と伝えるのも効果的。
⸻
⸻
4. 「別れる」と言われ続ける関係は危険
「別れる」と言うのが癖になっていると、関係が不安定になりやすい。
✔ 注意すべきポイント
• 脅しとして使われる場合:「言うことを聞かないなら別れる」→ これは精神的に支配しようとする行動
• 繰り返す場合:毎回同じことを繰り返すなら、本気で関係を見直したほうがいい
• 疲れすぎる場合:「またか…」と感じるなら、すでに精神的に消耗している可能性がある
最終的に、「この関係が自分にとって幸せか?」を考えることが大事。毎回振り回されて疲れるなら、本当に付き合い続けるべきなのかを冷静に判断する必要がある。 -
愛着障害の人って知的障害とか境界知能多めだよ
知り合いの愛着障害ちゃんも境界知能だし
見てると問題行動の多くは知能の低さも起因だなって思う
愛着障害で知能に問題のない、検査に引っ掛からない人っていないね
本人は隠すけどね -
>>11
俺の元カノも知能低かったわ
いちいちどうでもいいことで業者呼んだり自転車と扇風機捨てたいって民間の廃品回収使ったり元々のガスコンロがボロいとか言ってIH買った後にこのIH不便とか言って新しいガスコンロ買ったり
とにかく金遣いが荒い
あと住む場所もゴミみたいな場所の賃貸でトイレとか風呂も古くて不便
その割に家賃が高い
仕事選びもバカすぎた
全く適正のない海上保安学校に行ってすぐ辞めてた
メンヘラがそんなところ行って続くわけないやん、入る前からだれでもわかるやんって話だわ
その後コネで仕事見つけたけど小さいことでグダグダ文句言っててどんだけあまちゃんなんだよと
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑