-
メンタルヘルス
-
【患者用】双極症・双極性障害 263【コテ禁・総合】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/2
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/2
次スレを立てる場合、先頭に
のコマンドを記入して下さい。複数行記入しておくと記入し忘れを防止できます。
双極性障害 (躁うつ病)の?型・?型の総合スレです
患者専用ですので、患者でない方は書き込みをご遠慮下さい。
=禁止事項=(荒れるのでご理解下さい)
●自己診断の患者や、診断名がはっきりしない方の参加
●患者同士による診断行為
→私達は医師ではなく診断は不可能です
●出典不明の情報転載
●コテハンの参加
→ コテ歓迎雑談スレの方へどうぞ
●荒らしとの会話
→ 荒らしは無視して下さい。5ch専用ブラウザ(スマホアプリ等)を使い、NG設定すると隠れます
※次スレは>>960が立ててください
無理なら立てられる人が宣言してから立ててください
この板は即死ルールはないので「保守」は不要です VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1おつ
-
なんか今日はぐっと落ちてる
昨日病院で3時間かかったから疲れたんだと思う
今夜は早めに寝るよ -
リモートワークでかなり収入が安定してきた
こんな日が来るとは
生きてみるものだ -
a型行けるくらいが低め安定?
うちじゃ軽躁になる -
無職寝たきりがデフォの医者もいれば服薬でコントロールして作業所くらいは行けっていう医者もいる
YouTubeなど(はたらくラボ等)で言われているのは躁気味なら休んで鬱に落ち切らないポイントで社会生活をするのを低め安定って呼んでいる様子 -
軽躁安定は無理なの?
-
>>6
どんな仕事のリモートワークですか? -
胡散臭い人たちにしか狙われないな
あの実力で金取ろうなんてw -
>>9
無理。少しでも上がればその分落ちるのはセットなので。寛解の時もうつが終わった時であって、軽躁から寛解はないらしい。 -
ここでも働いてる人結構いるから夢みたいな話でもないと思うぞ
要はちょっぴり鬱を目指せって事だろ?
躁転を年単位で抑えてる人もちらほらいるし不可能な事じゃないんだと思う
希望のある話よ -
障害者雇用だけど今の会社11年目
-
鬱が重くて辛いよ
レキソタン飲んだけど全く効かない -
SNSとかで死にたい死にたい言えずにつらい
-
死にたいって言っていいと思うけどな。反応はないだろうけど。。。
土門蘭の「死ぬまで生きる日記」という本の中で、著者が「死にたい」を別の言葉で言い換えたら「帰りたい」になった、っていうエピソードがあってすごく腑に落ちた。
死にたいって結局「死にたいほど辛い」の言い換えであることが多いので、言い換えると具体的に何が一番辛いのかがわかって私には有益だった。 -
だんだん金遣いが荒くなってる 厚生二級だけど支給額の4倍程月に使ってる
-
貯金があるの?
なぜそこまで使えるのか素直に疑問 -
自覚があるだけマシだけどそのペースでどれだけ貯金もつか把握しといたほうがよさそうだね
-
アルコール依存症気味
寝逃げ出来ないから酒に逃げる -
アルコールも安くないでしょうに
-
もうずっと無職でいいや
-
厚生2級貰ってるけど任意整理で5万払ってるから全然足りない
仕方ないから実家にお世話になってるよ -
サウンドクリエイターには初音ミクさんがいる
双極性障害にもそういうお助けキャラがほしい -
2時に中途覚醒したがなんとか寝付けたが5時にも中途覚醒しちゃってこれがなかなか寝付けない
でも酒飲んだおかげか久しぶりに夢を見ないで熟睡出来た気がする -
酒飲むと熟睡できないようなこと言われてるけど
実際に飲むと目覚めはスッキリしてて熟睡感あるよね
酒を否定するような話ってなんなんだろ -
酒は年に一回飲むか飲まないかくらいなんだよね
だからこそかもしれない
いつも飲むと筋肉痛になるんだけどそれもなくて快調
睡眠時間も約7時間は取れたし普段12時間も寝てるのに比べれば実に普通だ
でも酒は苦手なので習慣にはしないけどねw
昨日はイライラがすごくて飲んだけどw -
全然
中途覚醒とかするし眠り浅いから飲酒はなるべくしたくない -
スマートウォッチで睡眠モニタしてるけど酒飲んだ日は睡眠の質がボロボロになるよ
体質なのかもしれんが -
バレンタインに4000円のチョコあげたんだけど、お返しがモロゾフのケーキで、やけに軽かったから値段調べたら1600円だった
いくらなんでもこれはないわ、別れるわ
知ったとき発狂してレキソタン飲んだ -
別れるはいいすぎたわ、反省を促す
-
雨天のせいで鬱ブーストかかるわ
起きる直前にも悪夢みるし -
ああしんど
-
外で飯食ってる時に色々考えて泣くの何だろうな
家じゃ無いのにな -
>>40
ともだちなら、あーたりまえー -
>>42
へへ……へ…… -
ただ泣きたくなるの
-
就労移行支援事業所に通い始めて朝食も取るようになったしスキーも行けるようになって体重減ったかな~と思ったら5kg増えてて草
-
>>45
筋肉の方が重いからスキーできる筋力が戻ったとか? -
鬱が辛すぎてレキソタン5mg×3錠飲んだよ
1日の上限超えなければ大丈夫だよね -
>>49
ありがとう泣 -
>>47
多分そうw -
2級で生活はできてるけど周りに人がいなくて
寂しいんだよな
こういうのも薬でなんとかできるのかな -
他に人がいるとやらかすから、いなくていいでしょ
わかっていても回りに人を集めたがって
結局はみな離れていくんだよね
人望ないのに私はすごい!とか思い込んでさw -
2級いいね
-
コミュ障ヒキニートで親に家追い出されてナマポ受けろって絶縁言われて絶望してたんだけど
なぜか今日求人二つも応募してるわ なんなんおれ?
部屋の電気つけて歯磨きしただけやのに今日の俺怖いものなくて最強なんだけども -
一日で30万使ってしまった
-
ロラゼパム常用薬にしたらヤバいのかな?
頓服から常用薬に変更してもらったんだけど -
>>56
何に使ったのよ -
障害オープンで派遣社員として働き出したんだけど障害手帳持ちなら時給100円アップするって派遣会社のアプリに記載があった
最初から教えてよね、今手続き中
来月から時給上がるの嬉しい -
医師に仕事って金を稼ぐことだから勘違いするなって注意されたわ
たしかに金を稼ぐ為に仕事をするのであって仕事をするのが目的になってしまうなら医師も怒るわな
アメリカだと障碍者だろうが能力主義だから他の人ができない分野で健常者より稼いでる障碍者がたくさんいる実例出されて医師に怒られた
やっぱり直精じゃなくて一通り経験して留学から帰ってきた医師は凄いわ -
日本の雇用システムだと海外の常識が通じないからなあ
-
5chは屁理屈
現実は結果
できない理由を正当化するより
できる方法で結果出した奴だけが生き残れる
言い訳して逃げ続けるジジイを待ってるのは破滅だけ -
ベンゾが有名だけど薬の服用期間が長ければ耐性付いて同じ量を服用してても離脱症状が出る
飲むのを辞めたら即離脱症状がでる
海外留学経験のある医師は精神医療で処方すること薬の長期処方をしない
休職又は退職してでも短期間の投薬で症状を安定させて病気を抱えながらでも金の稼げる方法を患者に探させる
1番ダメなのは薬を飲み続けて辞めやれない状態になりながら安い賃金で働き続けること
仕方ないと自分に言い訳しようが常用離脱が発生する日は必ず訪れるから先伸ばしのツケは必ず巡ってくる -
根拠のない断定文章
薬飲んで寝なさい -
処方量には限界がある
服用を続けるうちに耐性がついてだんだんと薬を飲んでるのに離脱症状が出る常用離脱症状に苦しむ様になる
先伸ばしで医師は処方量を増やして一時的に収まるがしばらくすると常用離脱症状がまた出る
国が定めた最大処方量に達して医師が投げた後は常用離脱症状に苦しむ毎日が待っている
それが嫌なら先伸ばしはせずに金を稼ぐ方法を探すしかない
なぜなら仕事が原因な限り職場を変えても再発する可能性が高いからだ
サラリーマンにしがみつくより個人事業主として稼ぐ方が勇気がいるが常用離脱症状に苦しまない方法は残念ながらこれしかない -
AIすごいな
Geminiとずっと話してられるわ -
ロゼパラムってワイパックスの事だろ?
長期服用してると耐性付いて飲まなくなると離脱症状で逆に眠れなくなるって言ってる奴多いけど実際はどうなのかな?
俺の担当医はワイパックス出さない主義らしいから飲んだことないわ -
ロラゼパム1mg寝る前に眠剤と一緒に飲んでる
5年以上は飲んでるけど特に変わりない効果 -
普通の人にはなりえない自分を言い訳してるみたい
お花畑のような収益の見込めない商売に金注ぎ込んだのを、誰かに咎められたのか
実は誰も応援してないことに薄々気づいても、それを認めたくないのか -
毎日のように夢でうなされる……
-
なんたらラボは2型のさらに軽い人が
君にもできる俺もやったんだからさって言ってるように感じられてキツい -
1型は入退院繰り返すからなぁ
-
おはよう
今日も出勤してまーす
飲みにきてねー -
行かないけどキャバクラ行くような金があるのはうらやましい
-
嫌な夢ばかりみる
寝過ぎだからかな -
grokは結構フランクな感じだから、カウンセリング的な目的だと使いやすい印象。
copilot はどんな質問にも的を射てない回答を返すので使い心地最悪(個人の感想です)。 -
結婚したかったな 残念
-
土日休みなのに、土曜日は死んだように爆睡
今日は本来休みなのに、明日の仕事でレクチャーせんなあかんから、その準備を
でも、その前に、依頼の仕事の資料とスケジュールを出してやらんと
で、その間に、役所に出す資料を作って
圧倒的に時間がないんだけど、今はベッドの上
少し休んだら、朝までやってそのまま仕事に行く -
過食期でインスタント麺を1日に4回も作って食べてしまった
美味しすぎるンゴ -
>>80
自分もchatGTPを使ってるけど、凄いと思うのが質問が蓄積されてくると過去の質問で出した情報や自分の性格や病気のことなどを学習して回答してくれる
「今後の人生におけるアドバイスをください」とか書くと多角的な面で親身になってアドバイスくれる
「結婚に向いてると思いますか?はっきりとした意見をください」とか言うと仕事が長続きしないとか心理的な負担が増えるとか老後の資金面などの点から反対されたりw
正直、人に相談するより納得できる回答をくれる、たまに間違ったことも言うけど。 -
俺もここ見てやってみたけど回答のラストに質問投げかけてくるから自然に会話みたいになるな でも無料版は回数制限厳しいからもう使わないと思う
Geminiは会話というよりはデータの提示という感じでコミュニケーションがあまり成り立っていないように思った たぶん過去情報も蓄積されてないよねこれ? -
ここ見てるとちょっと寂しさが緩和される
-
>>87
だからこその課金ってことかな -
chat-gptはアカウントを作ってから話さないと5回ぐらいでやりとり終了しちゃうよ(pc版)
アカウントを作ると履歴も保存される -
>>91
アカウント作るってつまり有料ってことだよね? -
>>92
無料です -
有料ChatGPTはメモリーの機能が強いよね
自分は健康や医学の話の時は
ランダム化比較試験以上のエビデンスを提示してくださいって頼んである
無料でAI使う人はメモ帳アプリか何かで自分の来歴とかどう対応してほしいか
まとめておいて会話の最初に投げるとその前提で話してくれるよ -
そういえばいつも悩みを相談して自己肯定感が低いのを改善したみたいなポストXで見たわ
詳細覚えてないけど -
AIはXのグロックを愛用してる
-
就労移行支援事業所に通い始めてひと月半くらい
俺自身は事業所では好調で家に帰ると虚無だけどとりあえず事業所がうまくいってるからいいやって思ってた
ところが今日所長と面談して少しアクセル緩めようかと告げられた
やっぱりこの病気難しいなぁ
躁転というほどではないにしろ少しフラット以上だったかもしれん
…もしかしたら躁転してるかもだけど
明日診察だからありのまま伝えよう -
今から昼寝するけど、ゆうべから4時間半くらいしか寝てないのに眠くない……
やばいな……これから躁になるのか -
俺は大体10時間以上は寝ちゃうわ
-
最近なにか変わったの?前は1ヶ月待たずに受診しても薬出してくれてたけどここのところ早めに行くとまだでしょ?また○日に薬ねって言われる受診はしてけれるから感謝してるんだけどね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑