-
家ゲーRPG
-
Dragon Age ドラゴンエイジ シリーズ総合スレ Part6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1:
↑スレ立て時は3行以上コピペ
◆シリーズ共通事項
公式サイト:https://www.ea.com/j...-jp/games/dragon-age
発売元 :エレクトロニック・アーツ
開発元 :BioWare
『Dragon Age:Dreadwolf』
『Dragon Age:Inquisition』
『Dragon Age:II』
『Dragon Age:Origins』
『Dragon Age:Origins -Awakening』
◆関連スレ
Dragon Age総合質問スレ1
https://medaka.5ch.n...goverrpg/1334621986/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆次スレは>>950が宣言して立てること
◆立てられない場合はテンプレを貼り安価を指定する
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆前スレ
Dragon Age ドラゴンエイジ シリーズ総合スレ Part5
http://pug.5ch.net/t.../gamerpg/1732198126/
Dragon Age:Inquisition ドラゴンエイジ:インクイジション Part79
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1638816083/
Dragon Age:Origins ドラゴンエイジ:オリジンズ
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1533202047/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレたて乙
そういえば今作ってアンドラステ教のあれそれやらブライトが大体ハゲ達関連って事実がわかったけど宗教関連ってハーディング以外に話あったっけ
テヴィンターが黒の教皇だかがいるのはIのコーデックスで見たけどリヴェインやらアンティヴァもアンドラステ教がメインなんだろうか
ネヴァラはウォッチャーやら死霊術関連で独特の宗教感ありそうなイメージだけどネヴァラ出身のカサンドラが教皇やるルートもある位だしネヴァラでもアンドラステ教が主流なのか? -
むしろ今回クローズアップされたウォッチャーがネヴァラ内でも独特で特殊な立場かも
ネヴァラ自体はサークル発祥の地で最大のサークルも、
魔術師大学もある超巨大な湾口都市カンバーランドも擁する強力な都市国家
帝国から独立するときにアンドラステの軍に協力してるし、
サークル発祥の地ってのもあって当然教会の影響が強い -
ルークが黒い棘の館のパーティ見てた時
ターシュがごちそうは誰が作るのか聞いたら教授が
アンデッドは皮が入るからダメで作ってんのはスケルトンだと答えたのが面白かった
給仕してんのもスケルトンだしね -
そういや飯で思い出したけどエムリックって肉と魚ダメっぽいけど
アレってウォッチャーの戒律で(坊主の生臭禁止的な)食えない奴?
それとも単にエムリックがド偏食なだけ? -
どこで拾ったか覚えてないけど富の王のコーデックスで料理メニューみたいなのがあって
そこに肉抜きオーダーをネヴァラ風って書いてるから、完全ダメってわけではないと思うけど
ネヴァラ自体は菜食が一般的っぽい -
ハーディングとのバンターで実家(父親)が肉屋とか、ベーコンの味を覚えてるとか言ってるんだよな教授
ついでに同じくハーディングとのバンターでウォッチャーは何のためなら命を奪えるのか決めないといけないとも言ってるので菜食はウォッチャーの戒律の類いだろうな -
エムリックサンはなんでまたあの状況であの短剣を作ろうとか思ったんだろうな
エルガナンでさえ特殊な条件が揃わないと作れないウルトラスーパー呪物なのに
それも見た目そっくりに作るとかマジで意味不明 -
そりゃルークがいなくなって短剣無くなった(ハゲにパクられた認識があるかは不明)状況でエルギラへの対抗手段無くなったからでしょ
最悪見た目そっくりな短剣でもルークを探す間の対エルギラ用の牽制には使えるかもしれんし
ダメ元で短剣作って見たけどガワを寄せるのが精々だったみたいな事言ってたはず -
超切迫状態なのにダメ元すぎん?
エルガナン以上の力があるならともかく
絶対無理だってわかってるものを作るために無駄な時間を過ごしたんかね?
ソラスが出て来てエルガナンに対抗して暴れてるのに乗っからんで
そもそも作れるならこの話の大半はしょれるわ
あとギラちゃんは死んどろうや -
取り返しのつかない要素(収集)がこんなにあるゲームも久々で精神的につらい
ストーリーが気になってどんどん進めてるけど、燃え尽きて2週目やらないことが目に見えてるから自己嫌悪😢 -
教授は学者だよ
学問的興味があったからだと思う
それにルークがいなくなった数週間生存も不明で何かに集中してれば気が紛れるってのがあったのかもしれん -
後で使うって脚本がこっそり耳打ちしてくれたからに決まってんだろ😁
ソラスもそれを聞かされて快く本物を返してくれたし、偽物を手に取った瞬間になんか俺が作ったのと違うなと思っても騙されてる演技をしてくれた -
せちさねはわみえりをはとへをくへなうひりねよらふれなはそやきえもまやぬ
-
2周目やってるけど正直ちょっとあの「ルークのテーマ」みたいな音楽がしんどい笑
あと、EDの歌はアレ何なの? -
なんか2週目は色々しんどい
演出がしんどいというかやや苦痛
キャラがディズニー化したって言われて
当初はそれは違うべさって思ってたけど
今ならちょっと理解出来るかもしれない
色々いちいちくどいんよ演出とか -
まあ、一番しんどいのはルークかも
だからルークのテーマみたいなのがしんどく聴こえるのかな
あいつちょっとメンタルが超人すぎじゃん
一周目は物語への興味で何とか押し切れたが
二周目に入って落ち着くとそれがどんどんしんどくなって
全然感情移入出来なくなって来てちょっと放置してる -
自分はRPGは別に主人公=自分なタイプではないが
感情移入ってのはまた別の話だよね
そのキャラを演じ切るのに感情移入は必須だけどこの子は無理
周回で主人公からむしろ心が離れていく経験って過去記憶にないわ
テー テテテテー テテテ テテテテ テテテテ テーテーテーテー
ってアレ流れてくるとマジで心が重いもん笑 -
オリジンズみたくそれぞれの出身の導入部分が欲しかったなぁと思う
前作の時点で紹介文とコーデックスで把握してね!なスタイルになってたから
まあしゃーないんだろうけど -
ルークはソラスがエルナガン達に対抗する駒として使いたかったから
メンタル操作されてると解釈してる
自分の誤った行動でヴァリックが死んだと最初から思ってれば
あんなにメンタル強くなれない
終盤になってから真実が判るけど最早落ち込んでいる暇もないし進むしかない
そう考えるとソラスのメンタル操作は悪い面ばかりじゃなかった -
前作審問官はアンカーと接続してしまったところからの物語であって
その出自とかは実際どうでもいい話
でもルークの場合はヴァリックとの関係とかわかんないとだよね
あれだけガッツリ物語の幹に置くなら尚更
Vとジャッキーの話みたいなのがあったらよかった
大体ヴァリックともキャラ被るべ、見た目も中身も -
実際シリーズ初体験の人にはヴァリックって
なんか最初で怪我してずっと偉そうに寝てた人でしかないわけじゃん
ソラスの関係だってよくわからんだろうし
シリーズファンなら「あああああヴァリックがァ・・・・」ってなるけどさ
エンディングであの扱いの人だよ、もうちっと描写がいるだろ
まああれはゲイダーさんリスペクトなのかなとは思うが -
ソラスのダガーがDA2でヴァリックが地底回廊から持ち出して
その後どうなってたかも説明が欲しいところだね
ソラスが眠る前に地底に隠したんだろうけどそれが穢れてレッドリリウムになって
DA2以降地上に蔓延った
ヴァリックの恋人のビアンカも関与してる
穢れとヴェイルを通して出てくる悪魔は別の脅威で
穢れはタイタンが関与してて悪魔は精霊が姿を変えたものという設定だよね
だからヴェイルを維持すれば悪魔は防げるが一旦地上に出た穢れはなくすことができない -
Vとジャッキーも出会い以外端折られてて大概だったろ
ルークとヴァリックは出会いすらも描写せずお前(ルーク)誰やねん感が半端ない
仲間個人と仲間同士のメンタルケアする人っていう印象しか残らん -
魔道士なのに狙われすぎてまともに攻撃出来ないんだが何なんこれ
全ての敵が真っ直ぐこっち向かってきやがるw -
穢れの嚢胞からレベル不相応な奴を解き放ったりするの除いて、全てのボスに初見で勝ってきたけどラジーケール戦で初めて敗北した
ドラゴン想定してターシュ連れていったの誤りだった
あそこ突破出来ないと、かなり先からリスタートだと思って冷や汗かいたけど、コンティニュー首3本からやらせてくれて助かった -
広範囲にうてるアビ手に入れたらむしろ向かってきてくれてありがとうになるんだけどな魔道士も
とりあえず時間ゆっくりにするナーブとかのアビか爆発コンボ当てれば動きゆっくりになるからしばらくそれで逃げ回るしか -
盾マンやったあとだとメイジが火力低過ぎに感じてたけど、ビルドと装備揃ってくるとだいぶ良くなった
しかし敵の種類が少ないのはやっぱ戦闘にマンネリ感出るな -
X見てたらラジーケールの首増やす度になんか丸っこいもん下にダンクしてるギランナンを、バスケ強そうとかああいう伸びる手のおもちゃあったよねとか言ってる海外の人いて笑った
-
ここで
-
ガチで糖質をどうしたら撃退出来るかを建設的にキャンプギアでマウントバトルになるけど
それってシーズン前にまず会社が協力してくれれば良いんだが
それが出来たら良いのかもしれない -
ソラスと戦うを選んでも偽ナイフを渡してもエンドはカットシーンだけなんだね
エルガナンみたいに実際に戦えるわけじゃない
なんていうかムービーで勝たしてくれたみたいな消化不良さが残る
ヴァリックの復讐ができたと喜んでる人もいるが後悔の檻でヴァリックは
ソラスには殺すつもりなかったって言うし本当の自分を思い出させてやれっていう
ソラスが偽ナイフに騙されたのはルサカンとの死闘でボロボロになってたからだと解釈すると
ソラスは自分の目的のために戦ってたとはいえああいう勝ち方はスッキリはしないね -
ああでもしないと実際勝ち目ないからなルーク達には
いざ戦うとなるとすぐ石化されるだけだろうし -
しかもナイフを突き刺したままとかソラスに自殺でもされりゃ
ヴェールはなくなる -
なんかさ、色々甘くて粗いよね
その中でも偽ナイフはあんまりだと思う
まず作ろうとした意味が全然わかんないし
(作れるわけがない、エルガナンでさえ条件ガチガチでないと無理なのを皆知ってる)
寸分違わず同じ形にする意味もわからん
(実際エルガナンverは形が違うっしょ)
何故アレを「すり替えたら何もかも上手くいくんじゃね?」って思ったのかもわからないし
(なんかもう勝手に反動でやられることになってる)
(そもそもそんなチャンスが来る想定をあの時点でするか?) -
で、実際御ハゲ様は当然のように本物渡してくれるし
そして後で返してもらって偽物とわからず使ってあーれー
何もかも阿呆くさいってかご都合が過ぎんのよ
それも最終盤で取ってつけたような対策がまんまと笑
嘘と裏切りの神笑
あの瞬間、あのハゲに翻弄され続けたセダスは
その歴史ごとうんこちんちんになった
そう、自分に紐付いたなら自決したら目的完遂だしね
もう本当に色々雑過ぎんのよ -
ルークいないしやることないからとりあえずダメ元で作ったって言ってたじゃん
それの何が不満なん? -
ルークがヴェイルに囚われてるからヴェイルを引き裂く道具を作ろうとした、が理解できないアホに偉そうに脚本語られてもなぁw
-
だから作れねーってわかりきってるし
そこらのメイジとかが作れるならもうこの話根本から変わってくんのよ笑
ヴェイルを切り裂くのにエヴァナリスであるソラスが
真のリリウムダガーと大掛かりな儀式を以て初めて成せる話って皆わかってるわけじゃん
只今絶賛崩壊中のセダスほっぽってやることじゃないのよ
稚拙極まるご都合主義吐き気すんわ笑 -
そもそもさ、ルークってアンカー持ってた頃の審問官と違って
ただのスーパー脳筋メンタリスト、
自身の組織も持たないヴェイルの守護者チーム(笑)8人のキャプテンでしかないわけさ
あの極限の状況で、セダスでも上位であろう戦闘者集団が
雁首揃えてルークぅ〜とか阿呆かよつーの働けや
絶対出来もしないナイフ作りで自慰ってんじゃないわ -
偽ダガーを手渡されるシーン見返しても
「ソラスが奪った短剣の代わりとなる物の製作を試みた」
っていうセリフしかないんだけど
あれで何をしようとしてたかって聞けば教えてくれるん?
フェイドで起きたことをなんらかの方法で知ってそうしたならそういうところの描写も欲しかったわ -
私が知恵比べで負けるとわーーーーーーー
ってのの中身がコレだよ笑
セダスって本当に知恵遅れしか居なかったんだな笑
ほんとシリーズを虚仮にするにもほどがあろう
もうやりたくないから敢えて無茶苦茶やったのかな -
そう興奮しないで
ルークは儀式で血を流した結果ソラスと繋がりができた
それでダガーによる特殊な能力を持てたと考えるべき
ルークが普通の人と違うとこはそこしかない
ワイスハプストでエルガナンもソラスの影響を感じて呪文をやめたらしいし -
自分がうんこちんちんだって晒したからって興奮すんなよ鬱陶しいな
-
ソラスの影響を感じたのはソラスブラッドマジックで接続してたからで
エルガナンがソラスを異様に警戒してるのは作中ずっと描かれてるよね
別にリリウムダガー関係ねいよね
だからクロスロードにも乗り込まないんだし
まあこれもご都合ではあるけど笑 -
なんていうかもういっそ自分が納得いく二次創作でもしたらええやん
ここでぐちぐち垂れ流されても反感買うだけだぞ -
とにかくひたすらケツを蹴られて話を進めた一周目より
色々見えた上で落ち着いてやる二週目が圧倒的につまらない
とてもDAとは思えない素敵な感覚だわ
色々幅が無さすぎよね
様々な選択肢もマジで意味ねーし
戦闘も超マンネリだしほんとDAと思えない
まあ思わないことにする
DAはインクイジションで完結してたわそういえば -
何またハゲ信者湧いたん?
誰も聞いてくれないからってこんな所で愚痴るしかないとか惨め過ぎない? -
黒カラス生まれのルークだとガチでヴィアゴが同じ家の兄貴になるんだな
何も考えずノリでアンタームと戦う黒カラスクナリにしたけど折角だから人間にすれば良かった -
インクイジションで完結したと思える頭お花畑だからしゃーない
あ、ハゲ信者だから頭ツルピカのがいいんか -
BioWareも最初から「DLC予定してないよ」だからねえ
もうシリーズ捨てたいんじゃないの?
制作が順調でないのもずっと伝わってきてたしね
結局キープ切って色々ザックリまとめたり割愛したりしてすごい陳腐にまとめて
とりあえず謎は色々語ったっぽい!もういいでしょ!みたいな出来
売り上げ良かったり評判良ければ次もあったかもだけどもう無理でしょ
そもそもBioWareさ、インクイジション以降10年駄作の嵐じゃん -
今作ではDAIで脅威だったレッドリリウムの件は解決してないんだよね
地底回廊から持ち出して地上に広めたのはヴァリック兄弟とビアンカの過失だった
レッドリリウムはタイタンの怒りによって穢れて普通のリリウムが変質したもの
ソラスが自発的に繋がれるエンドではタイタンの怒りを鎮めるよう努力すると言うけど
強制的だとそれもなくソラスのエルナガン化もありうる
エルナガンはナイフ作れないけどソラスはレッドリリウムからナイフ作れるしね
シナリオどうのよりプレーヤーの選択だよ
馬鹿な偽ナイフを使うかどうかはね -
プレーヤーの選択の問題じゃないんだよなあ
その選択関係の反応があまりにご都合で稚拙で安いって話だから
偽ナイフの件はまず最終盤に極限のご都合無理筋で発生し
そうはならんじゃろがいが重なって重なって重なって
最後にハゲもコロッと騙されってあの流れが全部うんこちんちん
全セダスの歴史を虚仮にしとるとしか思えないぐらいの稚拙さ
ゲイダーさんが爆笑してそう -
今回、会話の選択肢どれにしようって中で
仲間の顔色伺ってたやつおるけ?
自分はソッコーで全く気にしなくなった
何選んだって何も変わらんじゃん
細かい会話の積み重ねが何かを変えていくのではなく
どっちの街に誰送る?ルークはどっちに行く?(全戦力6名の配分笑)とか
誰を第二チームのリーダーにする?とか
どっちがあのばっちいの触ってくる?とか
クソ雑なその場の選択肢のみが大きな影響となる
今回それぞれの信条が云々とか何も問われないよね
みんなウルトラメンタリスト様にゾッコンだから笑 -
このゲームのドワーフは可愛い子作るのムリ
ハーディングが美人に見える
頭の形や額が変
海外の動画見てもあんまり可愛いのいない -
今作足りないのはエルフが酷い差別を受けている描写だね
ソラスが目をさまして愕然としたのは人間がエルフに対してエヴァナリスばりの
虐待してたからだしデウィンターじゃブラッドマジックにエルフが使われてた
奴隷扱いを辞めさせたくてソラスを使うためにハゲ肉体を持たせたミサールがモリガンの
欠片の中では平穏に暮らしてるんだからこのままにしとけばっていうの
ソラスの立場だったら許せんだろうね
ドッグタウンが平穏そのものに見えるのがソラスがただの自分勝手なヤツに見える原因
世界観が踏襲されていないという批判も一理ある -
インクイジションのエンディング(Trespasserの方)を久方ぶりに見てきた
やっぱもう本当にすごい、こんな完璧なエンディング他にないと思う
シナリオも演出も音楽も、そして各キャラに当てられた絵も結末も何もかも最高 -
そして最後のカサンドラのアレと、トドメの開発チームからのメッセージで毎度感動が振り切れる
クレジットロールの最後の一瞬まで最高なエンディングとか他に見たことねえ
勿論そこまでのゲームがクソ素晴らしい出来だったからだけど
だからこそ最後のあのメッセージが響くんよなあ -
あれだけの大きく分厚い世界観を語り切ってのVGよ・・・・
自分の中ではもうDAはインクイジションで終わったことになっていて
VGはまあ公式同人ゲームとして値段分は楽しめたよ、という位置付けが確定してるが
インクイジションのエンディング見たら益々その想いが強くなる
だってVGはインクイジションのあのエンディングから繋がるゲームじゃないもん絶対
まずセダス中から消えたエルフたちは何処行ったんという疑問から笑
「出来損ない」じゃなくて最早「繋がってない」のよ -
ブログに書けよ
-
DLCで余分に金払ってるからなあれは
-
ぶっちゃけ招かれざる客なければ2と同じくらいの評価だったろインクイジョン
-
韓国人が年末に書いたブログかなんか見てたら
DAIの後製作が盛り上がってたときのストーリーはこんなじゃなくて
ソラスはエルフの指導者的立場で出ることになってたとか
ソラスの計画が成功してフェイドと一体化した世界も選べたとか
でも10年の間にいろいろあって最早最初のストーリーとは全く違うものになったが
関わった人は出ただけ良かったという感想だとか書いてあって自分もそう思うことにした
叩かれるほど酷い出来ではなく結構よくできててそれなりに楽しんでるし -
まあゲイダーさん関わってないしね
彼の頭の中にある世界こそがドラゴンエイジだった
VG発売までは自分自身がずっとこの考え方に反発する側だったが
VGやり切って超巻き巻きの「皆のその後」のあとにお空に浮かぶヴァリックのツラ眺めた時の虚無よ -
そこから謎の歌が始まってウルトラクソ長いだけで何も起こらないクレジットロールを眺めて
オマケで「実はこれまでの話は全部俺らが黒幕なんだわ」で終了
「ヴェイルの守護者は最大限の警戒を続けていく」の意味もビタイチわかんねえ笑
そもそも最後までこの「ヴェイルの守護者」の概念が
作中世界に存在するかさえわからんかったのに
もしこれで前作ラストのラストのあの「ファンへのメッセージ」みたいなの来たら画面叩き割るレベル
最初からDLCは予定にない宣言してたけど作りようがないわな
別に「このセダスモドキ」のその後とか心からどうでも良いわ -
それインクイジションも同じおわりかたですけど
-
なんかこいつが褒めるたびにインクイジョンのネガキャンみたいになってくるわ
-
ディレクター退社だってね
売り上げが絶望的だとのことで
ハナからDLC出す気無いって宣言したり
この「ビジネスとして仕方なく一応ゲームとして完成させた感」がたまらなくきつい
マジでもう次は無いのでは?
てか10年駄作しか作ってないし
Biowareってまだ期待出来る何かがあるのかね? -
ま、所詮キープ切った程度の思い入れでとりあえず完成させた作品ってことよね
副題が変わったりとかって要は開発が迷走しまくってたってことよ
その上その副題がマジで何のことかわからん「ヴェイルの守護者」だからね
ナレーションでは当たり前のようにルーク一味をそう呼んでるけど
セダスにおいて、一味も周りも敵も、そんな概念そもそも誰か語ったっけ? -
それも個人的な悩みが解決すると「真の」に昇格笑
一体誰目線の話なん笑
もうわざわざやらんけど、「真の」じゃないとヴェイルを守護れないわけでもないよね?
まあそんなシステムにされても意味わかんねーけど笑
聖闘士でもあるまいしたった8人でさあ
でさ、今後その謎概念の元で一体何に警戒を続けていくのよ笑
嘘ナイフ作戦(笑)で無理矢理ハゲをくくり付けた場合は
自決しないようにお得意の定期カウンセリングでもするのかもせんが
「ヴェイルの守護者」何もかも意味わかんねえ
制作側の迷走の果てに産まれたメタ過ぎる後付け概念にしか見えない -
で、ルークよ
自分たちを良く知るソラスに対抗するために
ソラスが知らぬ者を手駒に、って話だったのが
普通にヴァリックが拾って一緒に行動、ハーディングまで、ならそもそもルーク要らねえ笑
まあ大勢いるはずってか既にコリたんご存命の頃からエルフのエージェント持ってて
更には前作後にセダス中から消えたエルフたちが手下になったっぽい描写だったのに
それらが全員影も形もない「嘘セダス」での物語だからそれでいいのかもせんが笑
あのソラスみたいなハゲずっと一人だもんねえ笑 -
そのお陰であのソラスに似たハゲの人がひたすら独りよがりで迷惑なことやってる惨めな阿呆ハゲになった上
物語としても一気にちっちゃくちゃっちくなったよね
結局カウンセリングですべてを解決する物語
そのためにハゲの闘いは極めて個人的なものとされた
ルークと審問官の設定次第ではラストは女3人によるガン詰め
そのうち2人はハゲの元カノ、もう1人は脳で繋がってた女笑
馬鹿じゃねーの -
独りよがり
-
副題とそれが示す主人公&チームが浮きまくってる
つまり物語の幹の芯がパープー
灯台に住むたった8人の謎チーム「ヴェイルの守護者()」
その8人をどう分けるかで、ってかルークがどちらに行くかで街の浮沈が決まってしまう
更には何故かそれを潰れた街の人間たちさえ当然のようにそう認識し詰ってくる謎メタ世界
幹がおかしいと全部おかしくなる好例 -
脳筋商社マンみたいな主人公のカウンセリングで全部どうにかする話なので
当然登場人物はみんなそれ以下の阿呆になる
突然「我々はそれぞれ個人的な悩みがあったから勝てなかった!」
全員がコレ、狂ったかって心配になるよね
シナリオが全然まとまらず迷走しているところを
EAにせっつかれて用意したメタ的に無理矢理話をまとめ上げるための概念
それこそが「ヴェイルの守護者」である
だからこの概念自体をセダスには持ち込めなかったわけで -
世界観な
-
記念品取り逃しまくりきつい
全部集めなくても最終強化までいけんのかな -
スタン力上げてテイクダウンで回復しながらバフ付けまくるのたのC
普通に楽しく2周目遊んでるけど
やっぱ管理者レベルとか装備品は引き継げてほしかったなあ -
>>80
す スタンは狙えるから(震え声)
まあでもお供が沸くボス戦も多いしそんなに無駄にはならない
「〇〇の効果が切れる前に××しないといけない」みたいな時間的な制約が殆ど無いのが好き
引き継ぎほしいのめっちゃ分かる… -
>>79
うおおおおありがとう、取れなかったことに負い目感じながら進めてたからめちゃくちゃモチベーション上がった -
勢力ショップのレベル4解禁品やサブクエストラインの最後で一個で100-200ポイントもらえるブースト記念品もあるから
たぶん普通のは140個も拾えてれば十分強化ランク10に届くと思う -
記念品の件もそうだけどほんと絶妙なラインの難易度だよね
-
ノーマルだと超テキトーにスキルツリー埋めてほぼ思考停止で暴れてても、よっっっっっぽどレベルの違うボスのとこに踏み込んだりしなければまず死なないぐらい激ヌルだったと思う
レベル上げも必要ないし装備もテキトーでいい
表示されたクエストのとこ行って暴れて暴れて次、を続けてたらクリアしてた感じ、それも一周で余裕のトロコン
会話の選択肢も特に意味を持たないのでその場のノリだけ
宝箱は全部取らんでもやはり何も困らないし
中身固定じゃないので正直拘る意味がない -
適度にやっても貯まるのはいいと思うわ
-
探索ゲー好きって取って意味あるかないかじゃないから
宝箱は全部取りたいしコーデックスも100%にしたい
当然記念品もそう
こだわりない人は適当にやっててもクリアできる
どういうプレイが好きかですね -
wiki読んでたけどシャドウドラゴンのバイパーってテヴィンター教会の黒の教皇なん…?
ミンラーソス襲撃で汚れ汚染させたらやべーやつno.1じゃん -
探索は好きだけどそれは「そこに特別なものがあるから」なので自分的には本作のパーセンテージとグレードが上がっていく仕様はマジクソつまらんかった
めっちゃ空虚を感じた
コーデックスは全部集めたいけどそれは読みたいからであってやはりパーセンテージは自分に意味ねいわ
まあ拘りどころは各人違うし好きにしたらいーわけだが -
バイパーのはコーデックスにならないヴェナトリメモにそれらしい内容が書いてあった気がする
どうせだからメモもコーデックス化するか、そうでなくても見返せるように保存しといてほしかったわ -
次はナーブロマンスでミンラーソス救う予定だからバイパー関係は集中的に
捜してみるわ -
タルキンがバイパー相手に高貴な血筋みたいな事言ってた気がするけど固有名詞多くて半分聞き流してて賢者の血筋位だと思ってたからそこまでガチ高貴だとは思ってなかった
-
記念品コンプしたくても納骨堂の記念品取ったのに取得メッセージでなくて手持ちにも増えないことあったから諦めたぞ
トレビソ選ぶとバイパー穢れちゃうけど結局ウォーデンのお世話になるのかな
話の都合と言っちゃえばそれまでだがドックタウン選んだ時のカラスが次々と化け物と化してるのに最後までバイパーが理性保ってたのうまく行きすぎだよな -
バイパー黒の教皇なのまじ?教皇がそんなところで何、てかあかんでしょ
プレイしただけじゃ気が付かなかった。めちゃくちゃ出来てる聖人だと思ってたらガチ聖人で高貴じゃん
トレビソの方がショックなの多くてトレビソ救いがち -
コーデックスにならないメモだとワイスハウプトの図書室にアマランシンの話とか
ホークの親父についてとか本物のブラックウォールの勲章授与とかの過去作ネタが詰まってたの好き
後フェレルデンのウォーデン儀式杯飾ってあるのも好き -
DAOでコーデックスやフェイドでだだっ広い広間として出てから
いつかワイスハウプト要塞の勇壮さとウォーデンひしめきあう景色を見れるのかと思ってたらこのザマよ -
4周目なのにアーラサンの大穴の聖域の宝箱の取り方分からず
ブログで攻略書いてくれてる人の見て取ろうとしたけど
かなり前まで戻らなくてはならなくて諦めた
5周目は絶対取る
やっと詳しい攻略書いてくれてる人出てきて助かってる -
誇らしい気持ちでいっぱいです
優れたLGBTQコンテンツを選ぶ第36回「GLAAD Media Awards」のノミネート作品が発表、ビデオゲーム部門は“ドラゴンエイジ: ヴェイルの守護者”や“ペーパーマリオRPG”が選出 ≪ doope! 国内外のゲーム情報サイト
ps://doope.jp/2025/01152597.html -
ドラゴンエイジだとLGBTなんて当たり前で驚きないけど
ペーパーマリオRPGの方が気になった
スーパーマリオかと思ってしまった -
実際はそこまですごくLGBTQコンテンツゴリ推しってワケでもないんだけどねぇ
発売直前に燃えちゃったからしゃーないのか -
ゲームの内容よりストーリーに関してばっかり話してるんだね
アクションが楽しいと聞いてセールで買ってやってみたけどこれは面白いね
探索要素も多くてかなり好き
ただユニーク装備が手に入りはじめる頃?から敵が弱くてあまり楽しめなくなってきた -
何かアップデート来たけど何が変わった?
-
まあアクションゲームとしての難易度はそこまでは高くないしな
高難度でもビルドと装備揃えたら割となんとかなるし
ゲーム内容というかビルドの相談なら話題に出せば誰かが乗ってくれるとは思うぞ
戦闘は基本ルークさえいれば何とかなるから仲間を趣味で誰連れてっても良いのと戦闘中の仲間が賑やかなの大好き -
ノンバイナリィー
結局このゲームの価値はコレが最高到達点だった
皆で誇り高く唱和し世間に喧伝していこうぜ
ノンバイナリィー! -
一人でやっとけ
-
ローグ最強のビルドを教えてくれ
レジェンダリーはそれなりに揃ってる -
レジェンダリーの次はノンバイナリーだ
世界が平伏す最強の称号 -
今周は求道者でやってるけど
アクション下手なんで3回くらい死ぬこと多い
パリィがどれだけ決まるかでクリアできるかどうかが分かれる
ノンバイナリーって我が国じゃとりかえばや物語やリボンの騎士とか
昔からあるテーマで倒錯の世界が楽しめる分野なんだよね -
ローグは弓ビルドならモーンウォッチの店レベル4で売り出す矢無限アーティファクトが必須とは聞いたな
-
矢無限は確かに魅力的だがアミュレットは他にも付けたいの多いから悩みどころだ
-
敵の種類が中盤くらいまででほぼ全部出ちゃうから
初周はともかく2周目以降はマンネリ感出ちゃうんだよな -
不知火舞のトレイラー見てると和ゲー企業は完全に目覚めちゃったな
いい意味で
DA大コケのBioWareも死にたくなければ早く目覚めた方がいい -
そういうこと言ってる奴らのがとらわれてるんだよな
-
審問官の頃は熱中出来たのに
-
バグ修正数回当てて見捨てるあたりアンドロメダと同じ扱いなんだな
-
だって売り上げ絶望的じゃもん
ゲイダーさんも居ないしもう作る意味がないし作れない
2は出来損ないのドラゴンエイジだったけど
VGは出来の良いノンバイナリィ〜でしかないよね
もし次作を作るならメインタイトルは『NONBINARY AGE』っすな -
だって売り上げ絶望的じゃもん
ゲイダーさんも居ないしもう作る意味がないし作れない
2は出来損ないのドラゴンエイジだったけど
VGは出来の良いノンバイナリィ〜でしかないよね
もし次作を作るならメインタイトルは『NONBINARY AGE』っすな -
周回面倒くて2周目むりぽ
今まで出自や分岐、ロマンス相手変えて最低でも3周はやったのに -
引き継ぎさえ出来ればもっと周回する気になれるのにな
-
パッチ5の「特定の会話で、ルークがルカニスしか誘惑できなかった問題」ってまじでどこのことなんだ
そもそもルークが誰か誘惑するシーンなんてあった?ハート選択肢じゃなくて?遭遇してねえ -
終わった…
とうとうクリアしちゃった…エンディング中にエラー落ちしたけどさ
なんだかんだめちゃくちゃ作りこんだ世界だったな…このロスをどうするか… -
過去作でとことん作り抜いた世界観を
まずキープ切って過去との接続を遮断した上で
色々バッサリ切って無理矢理纏めて一本糞ゲーに仕立て上げた
ほぼパラレルなんだよねえ、それぐらい過去作と整合性が取れていない
シリーズ初代からのメインライターが抜けたからって流石になかなかの蛮行だと思う
消えたエルフたちはどこ行ったん
オオカミさんが食べちゃったのかな笑 -
そこまで入れ込めるのは素直に凄いわ、いちゲーマーとしちゃ続き物を終わらせてくれただけでもありがたいからな
未完のゲームのなんと多きことか
せっかくだから学びがてら過去作との整合性がとれてないのを箇条書きでいいから書き連ねて欲しい
大まかなストーリーしか覚えてないし、クリアしたから考察でググってみてもwebにアウトプットしてる人少なすぎて全然語りが聞けないし -
餌やるな
-
他人が楽しかったという感想に噛みつくようにレスするの哀れにすら思うわ
-
これだけの大作を整合性をとってまとめあげるの難しいから抜けてる部分は多いと思うよ
前作から10年間ソラスが何をやってたかも分からないしね
少なくともヴェールに関する部分は決着がついたの評価する
タイタンの怒りに起因する穢れであるレッドリリウムの蔓延やダークスポーンは
まだ解決してないけどね -
やろうと思えば空白の10年間や今作でやった精神的リブートではなく本気リブートで竜の時代と地続きで新しい時代の話、
なんなら今回審問官からの手紙でしかわからなかったわちゃわちゃしてた地獄の南部サイドとかゲーム化できるだろ…!とか色々妄想が捗る
とはいえメインライターがもう居ないから続編は絶望的な面もわかるっちゃわかるけど、それならそれで新規IPを立ち上げるとか……もっとバイオウェアのRPGやりたいなあ -
今はD&Dが熱いから次はNWN3だろうな
NWN12予習しとけよ -
難易度高いとスリップダメージが結構くるんで防具をそれ用にしてるんだけど
凍結無効、炎上無効、壊死無効はとれるんだけど感電無効がとれない
最後までいかないと無理ですかね -
>>127
一応日本展開してないだけでハゲが何してたかのヴェイルガード前日譚あるぞ
読めないからwikiに書いてあるの翻訳ぶちこんで雰囲気だけ楽しんでるけどThe Missingってやつでエブカとかストライフとかヴィアゴとヴァリック&ハーディングがハゲを追う話らしい -
ゲオオンラインの誰か買ってやれよ
-
ノンバイナリーの竜 英二が仲間たちとの交流の中で頑なだった自分のヴェールのガードを自ら脱いでありのままの自分を受け入れて行く感動大作
-
まだクリアしてないけど、穢れの発生元とか古代エルフの出自とか興味深い事実が明かされていく
しかし創造主なんて完全に存在してないんだね
アンドラステとは何だったのか・・ -
ノンバイナリーに決まっとろうが
-
ノンバイナリーに決まっとろうが
-
マジで教えて欲しいんだけど共同墓地のマーナから受けれるクエスト
「恐怖怯えているか」のホスバーグ湿地のカカシはどうやって倒すのが正解なんですか?
難易度低いときは爆発コンボで力業で倒したけど
難易度上げたらどんなにHP下げても回復してくるんで手に負えない
教えてください -
1周目である程度探索とかやっちゃうから2周目で同じところ回ろうと思わないよなこの量だと
-
探索要素殆どなくて
サブクエストも全部単発で分岐や発展性がない上
メインクエストにも絡んでくるので普通にやっちゃうし
一回全部潰したらもういいよねってなる
アッサリ全実績解除にもなるし
メインでアレ仕留め損ねて「個人的悩みがァ」って全員が言い出すって
誰だあんなクソマヌケなシナリオ書いたの
やってねーけどそもそもそれで発生した個人クエクリアせんども
結末に大した違いないんじゃね?知らんけど -
Iの時の宝箱ってどうしてたっけ?Vの宝箱取りづらいのやわからないのもあって未取得多いの気になる
よつうべで全回収あるのは知ってるが -
Iはランダムじゃなかったか中身を1つ残してマップ移動で中身が切り替わるみたいなので何度も取りまくってた覚えがある
-
アーラサンの大穴の聖域のヤツは攻略みてもなかなか分からなかったから
取れたときはちょっと感動した
自力の人感心するわ -
ストーリーでちょっと切羽詰まった雰囲気の道中にも寄り道しないと取れない宝箱あるから没入感が削がれる
-
見えないけど宝箱反応あったらとりあえずフォトモードにして上下左右360度探し回る癖が付いたな
個人的にはDAIのR3ボタンの周囲サーチが欲しい
マップに乗らないアイテム袋とか鉱石とか大帝国の織物とか取り逃がしが気になる -
俺はもう諦めて動画見てコンプリートした
あっでもアーラサンの大穴のやつは自力で見つけて思わず歓喜の声出たわ -
>>142
ありがとう!!思い出した。聖域ぽいとこで出入りして取ってたw
エルフ助けろってのにうろつくのまじでアホかと思った。光るとこ総取りしてたけど
緊急事態の時は宝物庫扱いのところに全部置いておいてくれれば良かった -
最後のソラスと一緒に戦うときターシュ連れてったら
ソラスに「精霊から体作るときもっと背を高くして髪もあった方がよかったのになんでしなかったんだ
髪ってなんかわかるよな」って念押しまでしたの笑えた
ハゲはため息ついてた -
セラの場合は一緒に旅して来ての軽口だから可愛いけど
ターシュのコレは初対面の相手に言うことじゃないよね
それもソラスの記憶見てたら髪あったのわかろうし
わかって言ってるならただのクソノンバイナリー
むしろ「精霊には男女とかの感覚あんのか」ぐらい聞いて欲しかったかな -
ソラスの記憶はあくまでもソラスがルーク達に見せたがった姿に過ぎないんだよ
だから髪があると思わせたがったが実際は髪が無いのかも知れない
フェッラサン将軍もソラスの悲しみを理解してて悲しいのは分かるが
弱者には希望の星が必要なんだという手紙をだしてる
フェッラサン将軍の「卑劣じゃない筈だ」はあくまでもソラスの心の中の声だよ
後悔の檻でヴァリックが言った英雄になりたがってると言うのは実際のソラスは
一人の犠牲も出さずみんなを助ける英雄になりたかったんだができなかったから自分を
卑劣なヤツだと思いたがってるってこと
最後はソラスの願望通りヴェールに繋がってセダスを救う英雄になることができた -
それは髪の話と関係なくね?笑
-
ターシュはドラゴンの話以外は聞き流してるっぽいから
壁画の話の時もそんなこと言ってるし -
エムリックとモリガンの話してて最初の方聞き流してるけどドラゴンに変身したとかみたいな話が出た瞬間にめっちゃ食い付いてエムリック困惑させるバンターあったな
-
たった今、ターシュをヴェイルの守護者にしたんだけどドラゴンの後にドラゴンキングと戦うと思って他のに比べてキツイと思ってたけどあれで終ってしまって安心した半面、拍子抜けした
-
ターシュどんはみんなに嫌われてるけど自分は好き
ルカニスと一緒に連れ歩くと悪意が出てくると
勝手に出てくるなって叱ってくれる
あの空気の読めなさが面白い
ドラゴンの血からくるそっちのほうの悩みが深い
だからロマンスにもなかなか飛び込めない -
ターシュはマジでただの低脳男子中学生(野球部)みたいな子なんで
まあその素直さが面白いとは思うこともあるけど
流石にもうちょっと大人になってくれないと何というかまともに向き合えない
ノンバイナリーとかを語るにしてもアレじゃ「もう少し大人になってから考えようね♡」って感じになる
思春期の子のそういう迷いをその時点で規定してあげるのは危険でしょ -
そこまで思わせるの(精神的に成熟してない世代にジェンダー持ち込むの不味くね?説)込みでライターの思惑どおりだったら拍手したいところだがまあ違うだろうな
-
第二次性徴が10代で親の価値観を脱して独り立ちしようとするのも10代だから
自分が何者か20歳前後で悩むのおかしくないよ
ターシュの場合はそこに性自認が入っただけ
性自認は別として大人だったらみんな経験あると思うけど -
テイルズオブヴェイル
-
へゼンコスみたいな考え方した奴がもっといたらネヴァラはアンデットの国になってるのだろうか
-
ルークってなんかめっちゃDA世界の特異点って感じ
他のどの作品に出て来ても凄まじい違和感を感じると思う
あの世界に産まれ育った感がないんだよね
体育会系総合商社マンの異世界転生モノみたいな感じ -
SWなんか見ててもわかるが
ポリコレライターが最も重視しないのが「世界観」だからな
むしろ積極的に破壊しに行くという -
マンフレッドが可愛すぎて教授を今回もリッチダムにできなかった
-
シーッ!
-
マンフレッド呼び戻したあとの会話のAlive!って返事が好きなんだよな
字幕は生きてるよだけど元気だよとのダブルミーニングなのかなと思ってる -
マンフレッド生き返った後もじゃんけんしかないの寂しいから他のリアクションも欲しかった…
-
>>164
俺はこれに加えてアサーンかわいさでダブリンを犠牲にできない -
途中でやめてまたちょっとやったけど
冷静になるとこれただのDEIクエスト繰り返しゲーだわ
ありがとうございましたm(_ _)m -
はいさようなら
-
はい、夢中になってたときは抑えてたけど
青い化け物とぶつぶつドワーフ女のレズ見せつけられるとかちょっと異常な世界だわ -
ハーディングが言ってた「エルフとタイタンの戦争は本当にエルフのせいなのか
お互いに知らなかった筈なのに」というせりふが気にかかる
今後の展開の布石なんだろうか
今は評価が悪くて売れてないけど評価なんてものは時代と共に変わるからねー
5年後の評価なんて誰にも分からないし -
リッチ教授でソラスと再会した後、よくわからん建物に迷い込んだらバンター発生して
ソラスにもなんで死体が動いてんの?何これ??って言われたのでマジのマジで謎魔法技術なのかリッチ化…
リッチ教授はハァ!?でちょい怒だったが
モーンウォッチの謎技術とかも今後の展開用かね -
ネヴァラって強国って設定だったけど、影は薄い感じだったけどあんな超技術があったなんて
でもモーンウォッチの影響力は国内で限定的っぽいけど -
ソラスと仲間のバンターはソラス再会の場所の近くと少し先に道を逸れた建物で2ヶ所仲間2人分あるぞ
ルカニスと悪意が仲良かった場合に悪意がソラスに対してルークを傷つけた嘘つきって言うやつ可愛くて好き -
リッチの技術がなくても死体操れる時点で強いよ
他国に攻めこんで犠牲が出れば出るほど敵も味方も死霊術で操って兵力は増えていくネヴァラ最強ヤッター
ヘゼンコスがやろうとしてたの多分これじゃん?死んでるから補給の心配もしなくていいし -
ソラスとのバンターは誰を連れて行くかで変わるし
あんまりとっとこ行っちゃうと言わないまま終わるから気が付かないことある
コーデックス頑張っても88%以上いかないんだけどどんなもんですか? -
>>176
教授初登場イベ見る限りガッツリちゃんとした儀式やってようやくスケルトン一体召喚だからそんなポンポン増やせないからコスパ悪いんじゃね?
ゲーム内だとその辺の死体にウィスプぶち込むだけで動きはするけどすぐダメになるし
まあヘゼンコスロボみたいなの量産出来たらヤバいのはそう -
レルム世界にもパスファインダ―世界にも悪の神話級リッチっているんだけど、いないとは珍しい
でもネヴァラは大陸のど真ん中にあるから、下手にそんな事したら袋叩きにされるかも
クナリ族侵攻で、モーンウォッチを恐れてネヴァラには手を出さない位だから抑止力として十分機能してる -
そういやそもそもリッチダムって共同墓地引きこもって何してんの?
墓地管理はウォッチャーとかの仕事っぽそうだけど -
レリアナが女主人公にだけやってくるセクハライベントがまた見たくなってきたが、今からオリジンズやるのもまたキツいな
-
オリジンズはPS3版のコントローラーの操作が良いんよな
VGをsteamでクリア後に同じくオリジンやりたくなって
準備は必要だけどPCのエミュでやったら画面も解像度上げると綺麗だし
ロード早いしで快適だったよ
あとやっぱり面白かった
いまDA2もエミュで進めてるけどDA2は
エミュがそのままではフリーズ連続で安定しないが
エミュ設定変更とAMDならアドレナリン経由のパフォーマンスでエミュ起動すれば安定した
やっぱり吹き替えはいいよ -
教授とかヨハナちゃん見てると
もうリッチダムで全部解決するんじゃねぐらいの感覚がある
昔からこんな設定あったの? -
草
今日ソフト売ってくるわもういいや -
過去最速のフリプ墜ちでは
FF超えたか -
発売と同時にがあったから最速ではないな
-
ファンがふえるいいことだ
-
フリプ版ってソフト版とセーブデータ別かな
4人目ルーク作りたいけどデータ消すの嫌なんだよな… -
そんな仕様あるわけねえだろバカか
-
この前DL版買ってトロコンして楽しんだばかりなのにつらい
-
>>183
PS3の操作感とかもほや思い出せんわ
進めるほどに異様にロードが遅くなって困った記憶しかねぇ
味方のシャドウが出てくるフロアでブラッドマジック使って瀕死状態キープして、瀕死時しか出ないセリフ全部聞いたりしてたなぁ -
日本もVGフリプ確定
-
クリアしたルークのデータ最初は消すのためらわれたけど
自分はロマンス相手によってルークの外見も性別も変えるんで
残しておく必要ないと思うようになった
ルークもノーマル、ノンバイナリ、mtf、ftmなんでもできるんで
設定を勝手に想像して遊ぶと面白い -
プレイする人が増えるのは良いよね
開発者もセンシティブな要素を売りです!すごいでしょ!みたいに大々的に言わなけりゃいいのに勿体ない
ほんとズレてんのよ -
せめてカタログだろバイオウェアさん・・・
-
疑似3PTのVGよりその1個前にやった疑似じゃない3PTのFF7リメイクの方が全然面白かったわ
疑似は操作キャラ1人で飽きやすかったり共闘感がまるでなかったりで完全に失敗だと思う
変に冒険せず旧作通りやってれば評価の甘いプレステ評価欄でさえ☆4未満なんていう微妙ゲーにはならなかっただろう -
フリプ堕ち早すぎて思わずここ来ちゃったよ
そんなに売れてなかったのかおもろいのに -
俺もポリコレ云々よりそこが一番駄目だわ
-
ゲーマーが不快になるようなゲーム作りを心掛けております
なんてやってれば売れないのはわかりきってたのにな
馬鹿じゃねーの -
もうBioWareはとっくの昔に抜け殻だったってことがよくわかったよね
Inquisition以来実績ゼロだもん
VGは開発ずっと迷走してる感あったでしょ
んで、キープ切って副題も変えて
色々削って削って余計なもの持って出来上がったのがコレ
自分の中ではもう完全に公式同人ゲームとしての認識となった
DAはInquisitionで完結したものと考える
BioWareのゲームを買うことも二度とないだろう
本作の代金は餞別みたいなもんだわ -
これで◯万プレイヤー達成!とかやるんかな
さすが多様性 -
1からやってるからその内買う事は決定してたんだがまさかフリプで来るとはw
-
フリープレイたのしみ!
-
マスエヘもいつ出るか知らんけど半年は寝かせた方いいか
-
いやまあ仕方ない判断なんだろうけど
こういうのってバイオウェアが次の新作発売する時にじゃあVGみたくフリプ落ちするまで買わんわwみたいな態度を取るユーザーを増やしてしまうんじゃないかと -
フリプ最速すぎだろ
-
思い出多いシリーズだったよドラゴンエイジ
オリジンズとオブリビオンでファンタジーゲームの世界変わった
興味本位から裏切り厄介エルフBL堕ちして、性癖治らなくなったし、魔法使い楽しすぎて別ゲーでも魔法選ぶようになったな -
>>202
なんやかんや面白かったなインクイジション
仲間キャラ最初は嫌いでも噛むほど美味しくなって新鮮な気持ちだった
ドンテルミとか山崎邦正とか蓮舫とか変なあだ名つけられてるのもなんか楽しかったし
ジョゼフィーヌファン少なかったけど初めて見た時から好きだった -
キープ切る判断は妥当でしかないと思うけどな
-
ある程度の大作ゲームでは最速フリプじゃね
-
オリジンズからインクイジターの中盤くらいまでは
主人公=プレイヤーの決定が尊重されてたように思うん
だけどハゲが出張ってきた辺りからそれが薄れたように
感じちゃってストーリーを素直に楽しめなくなった
特にVGはそれが序盤から顕著に感じられて駄目だった
VGはアクションは面白かったけどドラゴンエイジには
物語をこそ求めていたんだよなぁ
For the Ferelden!とか言って突撃してたときが懐かしい -
ストーリーや地域柄仕方ないけど創造主の影が薄くてDA味が無い
-
創造主なんて存在しないしね
-
フリプで配っていいほど爆売れした可能性もあるしなぁ
一概にフリプ落ちが悪いとは言えない -
創造主なんて単なる信仰であって黄金の都なんてソラスが神を
閉じ込めるために作った牢獄にすぎない
もともと大筋のストーリーはあってDAIではその片鱗を少しずつ見せられてる感じだった
そのストーリーを受け入れられる人もいれば受け入れられない人もいる
次があるとすれば失われた神々の復活、クナリを侵攻した嵐を呼ぶものとタイタンとの攻防
そんな感じかな
自分は他人が作ったストーリーを楽しむ方
自分じゃ整合性があるようにまとめられないから他人に与えてもらって満足してる -
神の起源が精霊でも精霊を作ったのが創造主かもしれないから…
主人公が世界を救うように誘導してくれてるかもしれないから… -
>>208
だよねえ?
あんなの出てきたらコレまで皆が必死に何やってたのってなるわ
アーチデーモンもエヴァナリスも黄金の都も
みーんなくそ軽く扱われあっさり消えた
アレが「最悪のブライト」って言われて実感湧く人おるの? -
前作までは細かい様々なことが折り重なってシナリオが組まれている感じだったが
本作はもうでっかい幹に枝葉がついてるだけに感じた
だから2周目やってて虚しくなって途中でやめちゃった
だって1周目でイベント欄に出てくるの潰してったらもうやることないよね?
選択に殆ど意味が無い、分岐ではなく「やるかやらないか」だけ
宝箱システムもクソすぎて探す気にもならん
新しい発見とか出会いがないもん -
仲間たちは皆スーパー営業ルークに洗脳された情弱顧客みたいになってるし
たった8人で世界動かしてるの本当に気持ち悪い
審問官が終始恋愛脳のくるくるパーになってるのもキツかった
まさかの初対面での恋バナとか勘弁してくれよ
ゲイダーさんのいないDA、いやBioWareは抜け殻だってのがハッキリしてしまった
むしろその言説には反対する側だったんだけど
ここまでのトンデモ大劣化を見せつけられたらもーむりすよ
今回のは10年爆死しかしてないスタジオの答え合わせだった
DAはあのカサンドラの嬉しそうな声で完全に完結していると理解したわ
シリーズもスタジオもな -
おっ久しぶりにきたか長文さん
-
俺のプレイしたDAVの審問官と違うんだけど
ボクちゃんのプレイした審問官が皆のスタンダードだと思っちゃう自他境界曖昧さん? -
originsから2,Inquisitionになるにつれてガンビット要素どんどん減ってアクションよりになったけど
最新作はどんな感じ? -
ゴリゴリゴリのアクションですよ
戦術カメラ無し、作戦指示無し、操作キャラ切り替え無し -
味方がアシストスキルで主人公をサポートするだけの存在と化して戦闘が実質1人になった100%アクションゲーム
過去作の面影は全くない -
圧倒的に過去作よりは面白いよ
批判してるのは未プレイだけ -
流石にそれはない
大言壮語は嘘くさいからやめようや -
最初は実質一人プレイと思ってたけど何周もしてるうちに
味方のコンボ攻撃が強力だから回復はスキル使うとかポーション使うようになった
敵はやたら瞬間移動するのでスピードについていけないときあるけど
仲間はAI自動攻撃なんで攻撃が外れないんだよなあ
それとレベル20以上で取れる特化スキルは使ってみると結構面白い
最初は一人で戦ってるみたいで不満だったけど味方のスキル指示出すようになって
共闘してる感でてきた -
味方不死身だし敵がほとんど主人公しか狙ってこないから全然共闘感なかったな
今までみたいにチーム全員で頑張って敵の数を減らしたり強敵のHPを削っていってる感がまるでない -
おまけのアビリティスロットって感覚
-
インクイジションの探検感が無くなったのは残念だと思う
-
作戦指示無し?マジ?
100%アクションってそこまで思い切ったんかw -
というかストラテジー寄りの戦闘やシステムを作るような、
TRPG畑の人がもうこのスタジオにはいない -
「Dragon Age」を書いた人が抜けたのに
「Dragon Age」が作れるはずもなかった
ただただそれにつきる -
そうだったんだ、今更知った
でもそれはシリーズものの作品には良くある話だよね -
かと言ってアクションゲームとしてなら面白いって程でもないのがな
ARPGとしては無難な出来ではあるけど -
いっそラリアンが引き継いで作り直してくれないかなぁとたまに思う
-
インクイジションの戦闘システムを面白いと思ってたのか
-
「インクイジションの時代は良かった」と思ってなかったら言わなくね
面白くないって言って欲しいの?かまちょ? -
>>239
ほんとそうだけど、ラリアンはBG3の成功でテンションブチ上げの中、成功作品を引き伸ばさずに次は自分たちのタイトルで勝負したいみたいなコメント出してたな…
BG3で資金もノウハウもできたろうから、あえて自爆したシリーズに来る理由もなく、生みの親さえDAシリーズを拾うことはないだろうっていうのは辛い所 -
まあドラゴンエイジはもう終わったのだから切り替えましょ
我々受け手は今回みたいなチンドン商社マン漫遊記を脳内でシリーズから切り離せるけど
公式はそうはいかないからね
一回作っちゃったらそこからは逃げられない
SWと一緒
「この続き」のドラゴンエイジに何を期待しろというのか -
昔のバカゲー「蚊」が星3.8、VGは3.9!w
落ちぶれすぎ
どっちかやれって言われたらまだ早くクリアできる蚊をやった方がマシ -
ゲイダーさんをちゃんとシリーズそのものぐらいの評価をして正当な報酬を出していれば
こんな無様なことにはならなかったろうね
小銭をケチって莫大な損失を出したどころか
シリーズの、そしてスタジオの未来そのものを潰してしまった
多分今回一番褒められたポイントが「髪がサラサラ」だよ笑 -
この失敗を深く反省してMassEffect新作に取り組んでもらいたい
-
少数派だろうけど自分はこのゲーム面白くて4カ月ずっと遊んでる
慣れるのと理解に時間がかかるのは前作も同じだった
こういう続き物を多くの人に手に取ってもらうの苦心したと思う
成功はしてないみたいだけど
フリプで少しでも嵌る人がいたらいいんだけど
今はハマるのに時間のかかるゲームは評価されないからね
残念なことだわ -
時間かかるかな?他の評価されてるゲームと比較してそんな奥深い複雑なゲームには全く思えない
むしろ途中から変化のなさと戦闘の単調さがしんどくて何度もやめようか迷った -
むしろ噛めば噛むほど味の無さに虚しくなる
二周目であまりの空虚さにプレイを放棄してしまった
新しい発見が何も無い
イベント欄に出てくるのを都度こなせば軽く一周でトロコン
実際それ以上マジで何も無いのだ
会話の選択は街と死ぬやつ決める以外本気で何の意味も持たない
誰の好感度が〜とかただのフレーバーでしかなく
あの謎の7人は盲目にルークに首っ丈なのだ -
てかほんと「ヴェイルの守護者」って概念自体が全く意味わかんないのに
個々人の個人的問題が全部それぞれ北セダスに問題に繋がっていて
それをクリアしたら「真の」になるとかシナリオ書いたやつ出て来いやって話でしょ
稚拙にも程があるというかマジであの灯台の8人は何なんだよ
マジで存在として浮いてるからエンディングの「監視を続けていく」とかマジで意味わからん
そもそも何を今更監視すんだこのウスラ馬鹿どもはって話でしょ -
シナリオがマジでスッカスカだから
ラスボス倒して崖降りて来て、お日様見てみんなでうおー!で終わり
後日談も絶望的に巻き巻き、最後知ったげな彼の姿を仰ぎ見て終わり
(アレはゲイダーさんへのリスペクトか?)
ってかダブリンのアレもしつこいんだよ
推しキャラだったのにもう視界に入れるのも嫌だわ -
あんまりに何もねえからの謎歌から入るエンディング
飛ばしもしないで何度か全部見ちゃったぜ?
マジで何にもねえとは笑
で、オマケムービーで、「シンのワルモノ」が
過去作の色々全部手のひらでしたぁ〜という
地獄の吐瀉物をシリーズ全部にぶちまけて引き
マジでもうテメーは永遠に監視してろって -
なんかキモい流れだな
-
こんなキモいマイナーRPG好きなんてこんなもの
-
ブライトが何かダークスポーンが何かアンタームやヴェナトリの歴史とか
すぐにわかるほど頭いいならセダスの世界観もすぐわかるんだろう
主人公をどこ所属にするか種族は何かで違うこと言うから
RPGとしてそれを楽しんでる -
VGに足りないものは
アリスターのAttーーーーack!!みたいなセリフ
この台詞だけでこの世界の人間と世界観が垣間見える
VGは誰とは言わんが世界観ぶち壊しの
弓エルフとタンクエルフを別キャラエルフに差し替えるMOD必須
これだけで驚くほど世界観が少しだけマシになった -
Redditでやってた開発者の一問一答見れば分かるよ
ディレクターはロマンスにしか興味なさそうだし
ライター陣は一刻も早く手柄を立てて他へ移籍したいというのが滲み出てる
本当にもう看板しか残ってないんだなと思う -
あのメンツでロマンス特化なのだとしたら冗談は顔だけにしてくれと言いたい
-
>>256
アリスターの演説とか、小馬鹿にしてる奴当時いたけどインクイジションの賛美歌で団結を取り戻して、ソラスに先導されて城を見つけるシーンとか好きだったな -
Inquisitionの何が見事だったかって
妙な運命に巻き込まれた一人の人間(種族は問わず)が
英雄に、崇拝される宗教的シンボルに、
そして為政者に祭り上げられて行くのを描き切ったことだと思う
審問会は多くの人員と様々な機能を持つ立派な一大軍事組織であり、その頂点に立つ審問官として様々な役割を背負う姿をしっかり描いていた、超画期的だったと思う
だからこそ審問官が多くのことを、大きいことを成し遂げ絶大な影響力を持つに至ったって説得力というものがあったわ -
しかし今回は灯台に住んでる闘ってるだけの謎の8浪人でしょ
それが何故か北部セダスの大将みたいに成り上がっている
テヴィンターとかがあってさえだよ
あいつらが“Veilguard”だ、って概念そのものが存在するかさえ怪しいマジで何だかわからないブサイクDEI集団
そんなものがただ暴れてるだけでシメられて行くアーチデーモンやエヴァナリスたち
そして犬みたいに従う北部セダスの組織たち
マジでやっっっっっっっっっっすいよね -
ソラスが審問官を真に認めたのって
自分と同じように特別な力を持ち英雄となり巨大な権力を持つ為政者に成り上がって行く中でも自分を見失わず
自分と同じような、そしてエヴァナリスや過去の為政者たちが犯したような間違いを犯さなかったからでしょ
自分がそうありたかった理想の姿だったわけだ
前作終了時点まではすごいすごいすごい丁寧な話だったのにね・・・ -
今回のゲームディレクター女Corinne Buscheってのは
ずっとEAでSIMSのデザイナーやってたってんでしょ
今回のキャラがディズニーっぽいとか言われてるけど
「SIMSっぽい」が正しいのかもね
まあこいつは発売後退社してる、仕方ないよね、スタジオが消滅しかねないレベルの大爆死だもん笑
でもまあこいつが悪いってか、もうBioWareは看板だけになって久しく、そもそも誰もいねえからなんだが -
馬鹿が流されるままイキイキ暴れるだけで全部解決するシンプルな話にしたら
世界の方が馬鹿に合わせて縮んでシンプル幼稚になったという
「次の舞台はテヴィンター」これにどれだけワクワクしたかってさあ -
ルカニス塩すぎてびびったわw
-
ロマンスに力を入れました(審問官×ハゲ)
-
ルカニスはイベント一つボツにしましたって言われたら信じるレベル
-
こいつらの身勝手さがよくわかるいい記事だな
ゲーム業界にも波及? 反トランスジェンダー政策への懸念を抱く開発者たち | WIRED.jp
ps://wired.jp/article/game-developers-fear-anti-trans-measures/ -
>グループは、自分たちが望むゲームにそぐわないと考えるあらゆるものに攻撃を仕かけた。求めているのは、マイノリティやクィアのキャラクターがいないストーリー、彼らが魅力的と感じる架空の女性キャラクター
反DIEに対する批判文のはずが「いない」を「いる」に変えたらまんまブーメランになるの面白いな -
ある程度思想はいるのはクリエイターだしゃーないけど極端すぎるんだよな
映画とかも最近は賞取る中身の面白さよりメッセージ性とかだし -
ノンバイナリーのキャラ作れるbg3がLGBTゲームの大賞まで取って今でもピーク8万とか維持してるんだからDEIだから売れないとかじゃなく結局ゲームとして面白いかどうかが全て
-
>>273
クリエイターじゃない奴らから無理やりやらされてたのがあかんのよ -
今はもう反動のフェーズに入ってて、魔女狩りみたいに燃やされ始めてるよね
ちょうどいい塩梅に落ち着くのは何年先か
その頃にはまた新しい付加価値が考案されてやいのやいのやってるんだろうけど -
差別されたくないは当然だから分かる
でも俺ら少数派を主役にしろ俺らにとっての美を受け入れろさもなきゃ差別っていうのが鬱陶しいんじゃ
お前らで勝手に個性的な格好しとけよ。好き勝手やりますでも好待遇も求めますとかアホなのか
容姿に恵まれてない人なんていくらでもいるのに少数派であることを盾に無理やり恵まれてるポジ扱いされようとするなブス -
ハゲが差別されてもいいのはどうしてなのかな
このスレでもソラスをハゲと呼ぶけど
現実にハゲの人も沢山いるだろうに無神経なのなんか違和感 -
ハゲは甘え
-
ソラスがハゲなのは最大の特徴であり事実だろ
-
あいつは元々決まった姿を持たない選択的ハゲなのにハゲが差別とか決めつけてる方が差別では?
んじゃモヒカンキャラにモヒカン、リーゼントキャラにリーゼントって言っても差別か?
まさかリアルで言うのと創作キャラに言うのが同じだと思ってる? -
差別と誹謗の区別がついてなさそう
-
狡猾さ冷酷さから腹心にすらディスられるようなやつだし同じようなのがリアルにいてもハゲ呼びするよ
事情があるのも分かってるけどヴァリック殺したのとか許せんのもあるから親しみとディスり両方を込めてハゲ -
腹心にディスられてるとかないよ
フェッラサンの発言は狼さんの心の記憶であって自分の後悔
実際のフェッラサンはソラスの悲しみ分かってて虐げられてるものの希望になってくれと言ってる
後悔の檻のヴァリックの言うことよくかみしめるんだね
ヴァリック本人がソラスは殺す気なんかなかった
ソラスに本当の自分を思い出させろって言うんだから
プレーヤーがソラスを許せんだけでヴァリックの遺志とは違う -
フェッラサンのは実際は違うっていうならあの場面のヴァリックもただのルークの妄想かハゲの魔法の影響の残りの可能性もある
解釈の違いが出る部分は抜きにしても実際にやったことやろうとしたことを客観的にみるとハゲって感じ -
ルークは自分の妄想でもなくソラスの影響でもなく自分に起こったことの事実を
直視することができたから後悔の檻を出れたんだよ
そこがソラスと違うところ -
ハゲはミンラーソスでルークの仲間の事を忠誠心が高いとか評価しててホントに人を対等に見ないし自分以外の奴下にしか見てねえし物事上下関係でしか理解してねえんだなって思ったわ
だから部下は居ても仲間とかいねえボッチなんだよハゲ -
ソラスを理解してるヴァリックはハゲさんを見捨てようとは思ってないけどね
ハーディングもソラスが思ってるほど孤独じゃないから助けを求めてくれていいと言ってるしね
ソラスがダメなのはプライドが高すぎて周囲に助けを求められなかったこと
エルナガン達や穢れの脅威を正直に言ってヴェールを裂いて強力な檻を作りたいからだと言えば
ヴァリックは強力してくれただろう
ただしタイタンのことも言わなきゃならないけどね
プライドというより勇気がなかったんだろう -
ずっと自説連投してるのはいつものあれか
-
熱意があって微笑ましいじゃない
周りの意見を聞かないところや自分の話だけに陶酔するのソラスのロールプレイかもしれ無い -
もうPSプラスのフリープレイに入るんですか…
バカにしてんのか -
あと1時間か早くDLさせろ
-
キャラクリ体験版待ちだったけど先に本編がフリプ落ちしてきて草生える
-
壁と話してろってレベルの改行長文リアルソラス君が増えないことを祈ろう
-
すでに1〜2行リアルソラス君がブライト状態でしょ
-
>>298
本当にそう
自分の意見に没頭してても世界観を自分で調べたり考えたりしてる方がマシ
RPGってそもそもそういうもの
どのスレでもいるのが没頭してる人を上から目線で腐す人
自分がソラスになってることに気が付いてない -
男用のまともな髪型がねえじゃねーか
-
フリプでやってみたが刺さる所が何もなかったな。キャラは何の魅力もないし
探索中何か喋ってるが字幕なんで見るのめんどくせーし、戦闘は面白くもつまらなくもない
グラはキレイだったかな。それぐらい -
>>302
どこまでやったん? -
言い出しっぺとその同調者がゲームに関係ない話題で他人腐すブーメラン投げてるってブライト広がりすぎでは
戦闘はハマる人はドハマりするみたいだけど俺も良くも悪くもないって感じだったな
ハマらないとクリアまでが長すぎて中盤あたりからうんざりしてくる -
今回のキャラのグラはシムズみたいっていうんでシムズ知らなくて見てきたけど
ベララがそんな感じだね
キャラのグラはDAIの方が好みだわ
肌の質感とか -
>>303
やってないんだから言えないんでしょ -
顔面とかの造形がシムズっぽくのっぺりしてんのはまだいいんだけど、衣服がのっぺり安っぽいのまでシムズ継いでんのはやめて欲しかったわ
シリコンみたいな布地ダサくて辛い -
初期装備のボロ服がマシな部類っていうw
-
ヴァリック死んでるのいつ頃気づいた?
-
最初からというかイマジナリーとは思ってた
死んでるとは思ってはいなかったな -
こうなったらDA:Oのリマスター作って小銭稼ぎするしかないな
-
アンセムもついでに頼む
-
EAの中では正統派かつ大味屋じゃないかゲーム
-
EAの中では正統派かつ大味じゃないゲーム
グラも頑張ってる方 -
仲間キャラがよく喋るゲームだから吹き替えないの残念ですな
あとオーガ不細工になったのう1の金色鎧着て握りつぶされてた若い王様?も報われないぜ -
絶望の悪魔はてるてる坊主からいい方にイメチェン
憤怒の悪魔は赤いオバQからスピード感のある炎攻撃できる悪魔に変わった
傲慢の悪魔はDAIの方が迫力あった
大っ嫌いなテラーがいないのはいいんだか悪いんだか
という感想 -
>>311
DA:Oってリメイクは色々厳しいって誰かが言ってた気がするけど、現代のグラでちゃんとしたウォーデン鎧着てまた一からやりたいな
またアクション化されてキャラがシムズ風になるならいらんけど
せめてインクイジション方式で頼みたい -
CS勢としてはリマスターでも何でもしてほしいって思う。PS3だとフリーズがね
-
ps3でやってたけどフリーズ起きたことないわ
-
>>311
DA:Oってリメイクは色々厳しいって誰かが言ってた気がするけど、現代のグラでちゃんとしたウォーデン鎧着てまた一からやりたいな
またアクション化されてキャラがシムズ風になるならいらんけど
せめてインクイジション方式で頼みたい -
マジかよ。オリジンズといえばフリーズってくらいフリーズ経験してるわ
古いゲームは今みたいに細かいオートセーブないから巻き戻しになると超しんどい -
PS3版は起動直後のロードがアホみたいに長くて、それでたまに落ちてた記憶が
あと何故か序盤のマバリ部隊が突撃する所でも落ちてたわ、それ以外は落ちた事なかったけど -
(仲間死んだのにやけに元気やなこいつ…)
-
やけにケガの回復遅いなとかええ加減参戦せえやとは思って違和感は覚えてたけど、死んでるとまでは思わんて
-
フリプ来たけどジョブ?おすすめある?
-
直感でおk
-
おすすめって比較でしか語れないと思うけど全職育てきるまでやった人いるのかな
俺は1周1職で終わった -
あと職ごとに3パターンずつ派生あるのも考えると合計9パターン?そのうち1しかやってないから何とも言えん
-
俺は戦士がいい
-
全職やって派生職もいくつかやったけどローグだとナイフじゃなく
道具使いも面白いね
アクション下手だけど道具置いとけばなんとかなってる
ドラゴンに地上から攻撃あたったりする -
メイジしかやってないが、ナイトメアの序盤~中盤は守備が脆くて苦労した
-
ローグは普通の難易度なら雷のフラスコ撒きながら敵陣に突っ込むだけで敵のHPもりもり減ってくのが楽しい
-
ロールプレイングゲームなんだからロールプレイしたいジョブにしたらええやん
-
今までせっかく1~インクイまでやってきてたしストーリー追いたいんだがつまらなくて困った
-
シャドウドラゴンのクエストをすべて消化したのに実績が解除されない。ググると同じ現象が起きている人がいるようなのでバグっぽい
-
ドックタウン見捨てたからクエスト消失してダメなのかと思ったけどバグなんか
-
面白いんだけど敵のタゲが全部自分に来るのは困るなw
後コンボの組み合わせがよくわかんないな
基本的に赤と緑の組み合わせでいいのかな -
ダブリンがちょっとタゲ取ってくれるスキル持ってた気がする
まあちょっとだけだけど -
悲しいほど盛り上がらないな、いくら日本じゃマイナーとはいえ
-
タブリンとターシュにタゲ取りスキルある
タゲのほう伸ばしてクールダウン短くし
あと仲間のクールダウンが短くなるルーンとかつければいいかも
別に盛り上がらなくていい
下手に盛り上がると異常に叩くレスつける人いるから -
まぁもともと日本では盛り上がらんだろこの作品は
-
海外でだって普通に大爆死してるのに
元々シリーズがどマイナー扱いの日本でしょ
GOTY取って断然一番売れたInquisitionでさえ日本じゃ全然存在感なかったのに
その上でこの出来じゃさあ
髪サラサラとノンバイナリィー以外に何か褒めるとこあった?
ゼロじゃなくてマイナスの積層じゃん
それも過去から未来までのシリーズ全部に汚濁を塗り込むかのような -
ノンバイナリー褒めてる人とか一度も見たことがない
良いか悪いかでいうならファンタジーにそっち系の現実の用語持ち込むってどうなのって思う -
別に褒める必要なくね?
なんで毛嫌いか称賛の0か100かしかないん -
仲間の武器もきちんとアップデートしたらタゲ取りやすいとか聞いたけどいまいち実感しない
-
前作より進化したの実は男性キャラ女性キャラによって男言葉女言葉に
翻訳分けてるところ
そのせいでトランスだのノンバイナリーは世界を救うオカマみたいなプレイができる
日本人だけかも知れないけど -
ただでバラまいてもこの流れというのが終わりすぎてる
-
そういう意味じゃないだろバカか?
-
クソ強オカマって大抵仲間キャラ止まりだから、主人公にできるプレイは面白いけど自分でやりたいかって言うとなぁ
濃すぎて途中で飽きそうだ -
別にすごい速さでもでもなくてリアルで吹いた
-
過疎スレで3分は早いと思った(小並感)
-
過疎スレの3分は地球時間の10秒に相当する
-
3分がどうこうの話の方が盛り上がってて草
-
この過疎スレでそんな喜んでくれるなんて嬉しい
-
洋ゲーらしく字幕デカくできるのはいいね
-
今皆プレイ中だからね。普通プレイ中にはネタバレもあるしスレこない
一ヶ月後にはスレの勢いドッカーンよ -
ヴェイルの守護者だけど、貴重品って一括で店売りしちゃっていいの?
-
純粋に盛り上がって欲しい所はあるわ
こんなシリーズ終了はクソすぎる
まだ復活の芽はあると幻想でも勘違いしでもてくれバイオウェアただしポリコレはいらん -
どうにもならないでしょ
2の大失敗を反省してスタジオがシリーズ生存を懸けて作ったInquisitionはシリーズ一番のヒット作にして傑作RPGになったけど
Veilguard(←何コレ?)はシリーズそのものを殺し終わらせる糞設定の数々と心底どうしようもない出来、それに見合った絶望的売り上げで挽回の余地がないというか
次作で何をしようとしたって本作自体が足枷になるし何よりもうゲイダーさんがいないんよ
実際さ、発売前から「DLCやらん、もうみんなマスエフェ向いとるわ」って言い切る思い入れの無さよ
EAから捩じ込まれたSIMSのデザイナーがディレクターやったビジネス都合の公式同人ゲームでしかない
「Dragon Age」はもうとっくに完結してたんよ
Trespasserのエンディングは全ゲームの中でも至高だからね
BioWareってInquisitionの後の10年間に出したゲーム全部大爆死レベルの売り上げと評価でしょ
ハッキリこちらももうとっくの昔に終わってた、ただの抜け殻なんよね
ヴァリック亡き後ベララ如きに続きは書けないんよ -
ポリコレ自体はその概念が一般化する遥か以前から自身がゲイであるゲイダーさんが実に見事にゲームに落とし込みむしろキャラ造形を深く強くしていた
今回ノンバイナリィ〜が話題になってしまったのはシンプルにシナリオやテキスト、設定のレベルが圧倒的に低いからだ
エルフの中に現実世界の人間の黒人やアジア人の特徴を持った種がいる、とか馬鹿じゃねーのマジで
キャラのブサイク度はちょっと極まり過ぎな気もするがそれはSIMS流なのだろうや笑 -
ポリコレ自体はDAOの前から一般化されてたよ
近年の過ったポリコレのことならそれはそう -
現代語でいうポリコレはもうあたおかDEI活動と同義なとこあるから
-
何ももってポリコレとするかだけど性自認に悩むキャラの登場とその理解を周囲に求める、ノンバイナリーとかいう単語が登場、呼び方間違えたら腕立てのシーンとかこのネットリ感は確実にポリコレだなって感じた
プレイヤーに対する説教臭さとか過去作にこれに匹敵するのってないでしょ -
>>361
勢力上げたいところあったらそこで売る -
自分の勢力が何なのか、どこに行けば売れるのかさえ解らないわ
-
質問スレ落ちてたのでここで質問いいですか
ヴェイルの守護者のグラフィック設定で視野を広げることができると見たんですが
これはPCだけですかね
PS5だと項目がなくて
カメラが近くて見づらい -
>>369
各勢力の拠点に必ず一人アイテムの購入と売却ができる商人がいる(全部で6陣営)
一番最初に会えるのがヴェイルの跳躍者のキャンプにいる商人
取引をすればするほどその勢力のレベルが上がって購入できるアイテムが増えていく -
今作戦闘SS撮れるのすごくいい
髪の動きが自然でかっこいい -
そういう店では売れないはず
-
自分の勢力の店ってどこ
-
クエスト中にある露店にモノ売ったら全部無駄になるの?
-
最初は適当でいいよ、お金必要だったら好きに売れ
キャラ揃う頃にはシステム分かってくるから勢力云々はその時から考え始めても遅くない -
とりあえず、クエスト中にある露店に売ってる、記念品ってのだけは全部買ってる。難易度ナイトメアでも武器と防具は拾ったやつで充分だわ
-
どうせ余るしチョコチョコ売ってしまった方がいーです
ちゃんと各都市に分散して
長らく貯めてて誤って一括で売って地獄見た記憶
沢山あると売る時クソめんどいからマジで都度サッサ売った方がいーです
まあ別に勢力上げたって何が変わるようなゲームじゃないけど笑 -
このゲーム、殆どの選択や収集にマジで大した意味ないす
フルコンプみたいなものを目指すなら、ぐらいのもんで
でもそれ自体もほぼ何の意味もないです
でかい出来事は小さな選択の積み重ねではなくその場の場当たりの選択で決まるし
それ自体も最終的に大した意味を持たないです
クエスト欄に上がった何かをテキトーにクリアしてるだけで大体同じ結果になります -
強いて言うなら店レベル上げたら買えるユニークに優先して欲しい物があるなら
その街の勢力上げに集中するとか -
自分はいつも勢力マックスで全員ヴェイルガードじゃないと気が済まない性格なんで
勢力なんか上げないで適当にやったらどうなるか教えて欲しい
確か全員死ぬ結末もあるらしいんで -
阿部さん成り切りプレイしたかった
まだまだ甘いなと思ったw -
勢力値低め、最後の配置わざと苦手そうな配置にすれば全滅エンドは可能
-
グレイウォーデンってのは勢力なの?
どこの街が拠点? -
>>384
個人クエが中途半端だと各個人クエのボスがミンラーソスに出てくるらしい -
>>387
ダークスポーンっていうあの世界の魔物的な奴に唯一対抗手段持ってる連中がグレイウォーデン
一般人も戦えなくは無いけど下手するとゾンビみたいに感染してダークスポーンになる
グレイウォーデンは感染抗体みたいなのあるから殴り合いしても問題ない位の認識で今作はOKだと思うわ
ワイスハウプト要塞って所が本丸の本拠地 -
ムービー中だから無理だよ
-
クエスト全部やれば売ってまで支援する必要あるの殆どなかったな
-
ワイスハウプト要塞陥落後ラヴェンデルっていう村に生き残りが移るから
そこの店で売買して勢力上げられる -
防具らしい見た目の防具ウォーデンぐらいしかないから速攻で上げたった
-
メインをどんどん進めようと思うけど、受注済みのサブクエって時間が経つと消えたりしない?
-
一部消えたような気がする
-
インクでは会話スキップして戦闘を楽しんでた
俺には新作はお勧めできる? -
フリプ来たからやり始めたけどこれインクイジションやってない人最初の入り何言ってるかわかるのかな...
-
なーにインクイジションだって最初は意味不明だった
DAでは当たり前よ -
インクの広いマップを散歩がてらロケーション見つけたりモンスターしばいたりする感じが好きだった俺はちょっとガッカリだった
探索はなんか窮屈さを感じる
ほとんどが通路だからなんだとは思うけど -
インクも20周くらいしてもまだ分からなかった
特に舞踏会のところは何周しても整合性のある理由付けできなかった
今作マップに窮屈さを感じるのは同意
オープンにしなかったことで落ちたり重くなったりを避けたのかね
最近疑問なのエルガナンが自分を第一の皇子と称するところ
皇子がいるってことはその上の存在がいることになるんだが -
おれ逆に嫌いだったから助かるわ
ぶっちゃけインクのマップわかりづれぇし無駄に広いし探索だるかったもん
得られるものも少ないし馬のっても広すぎる -
DAで全会話スキップってどこに面白みがあるんだ
-
オプションで、敵の強さはそのままに、パリィをちょっと緩くすると気持ちよく遊べる
-
インクps4版やってるけど
いろんな意味できついな -
このシリーズはもうオリジンズリマスター出して畳んでいいよ
-
もうそのままでいいよ
DAはInquisitionで綺麗に終わっていた
どういう終わり方したってセダスが完全滅亡しない限りは
ずっとあの世界の物語は続いていくのだから何処でその物語を語るのを終えるかってだけだしね
今後シリーズが続くとしたらVeilguardありきになっちゃうでしょ
そしたらもう産廃にしかならんのよ -
綺麗にはおわってねぇよ
-
あのTrespassersのクレジットロールの最後の最後の最後、ヴァリックの小説に出演させて貰って(だいぶ小馬鹿にされてるのに)無邪気に喜ぶカサンドラの声で終わって、そしてスタッフからの心からやり切った感あるプレイヤーへの感謝メッセージで〆
あれはゲーム史でもダントツ素晴らしいエンディングだった
あんなのもうDAでは二度と描けないし、あれこそがDAのエンディングであるべき
あれは演出自体も最高に素晴らしいがそれだけじゃない
カサンドラをはじめとしたキャラたちの造形、関係性の描写、世界観、ゲーム内容やボリューム、その他諸々全部が集約してこそなんだよねえ -
また来たのかw
-
それに対してVeilguardのあのエンディングは何よ?笑
崖から降りて来てウェーイ!ってやった後は超巻き巻きの内容皆無な後日談、
その間に挟まる「またかよ」なダブリンのアレ、そしてヴァリックのマボロシを仰ぎ見る超ダサ演出
そんで謎歌が熱く絶唱されたのち、クッソ長くて(30分以上あった気がする)一切何も起こらないゴミみたいなクレジットロール、そして「警戒を続けていく」とかいうマジで意味のわからん〆
まあスッカスカのゴミカスシナリオの〆だし仕方ないっちゃ仕方ないがあんまりだよねえ -
今年になってBioWareはEAによって再編されスタジオ縮小、本作リードライターのノンバイナリィーさんもディレクターのSIMSさんもクビ(それは良いことかもだが笑)
BioWareなんて10年前に終わっとるのよ
今のその中身はEAの左遷島流し部門でしかない
そうやって10年続けたら既存IPことごとく潰して新規も全部壊滅
もうシリーズを続けること自体が罪悪みたいなもんだわ -
ネタにされてるけどアンセムも操作性は素晴らしいかった
ゲームの作りが悪すぎたけど -
そもそもインクイジションもストーリーとしては微妙じゃね
冒険してる感とか頑張ってたマルチは楽しかったけど -
その心のなかにと招かれざる客は好きだったよ
-
インクの弓ローグ
爆発ショット取ったら味方まで爆発に巻き込まれて死にまくりには参りました -
最新作、結構面白そう
カジュアルアクションって感じなのかな(そういうゲーム性を期待) -
ドラゴンエイジって重厚なファンタジー小説をゲームにしたみたいなんだけど
もう4作目で訳の分からない固有名詞が多くてルシをファージしてなんちゃらみたいな
内容になるから初めてでも分かり易くアクションゲームにした感じ
でも真髄は世界観とストーリーにあるから興味があるならコーデックス読んで浸ればいい -
その真髄を支えてた方が抜けて10年というのがよくわかるゴミ世界観とストーリー
過去作やってた人には結構絶句モンだと思う
逆に過去作を知らない人の方がまだマシかもしれない -
DAV長文アンチくんまた来たのか
わざわざスレで愚痴らないと誰にも相手して貰えないのかわいそうだね
かわいそうだから反応返してあげるよ -
実際売り上げ超絶大爆死で大作としては異例の超速フリープレイ行き
ディレクターもリードライターもクビでスタジオは縮小
ユーザーからの評価も地獄だからねえ
てか、こうなるのわかってての、発売前からの「DLCの予定無し」だよね
開発中の色々な話で難航は見えてたが全部繋がった
売る方はもうこれお話になんねえなってわかってたんだよね
Yoteiの開発チームにVeilguardのライターが二人加わったってだけで今大騒ぎになってる
それぐらいのエンガチョチームなんよVeilguardは
せいぜいお互いもう抜けないように監視しとけって -
自分はDAIが最初でちんぷんかんぷんながら進めてたら謎の感動そしてどハマりした
そこまで重たい思い入れもないから今作もたいしてストーリーに不満もないし結構好き
モリガンにはアリスターの子を産んでもらいました -
今作のストーリーってゲイダーさんが作ったとおりだと思う
DAOとDA2はやってなくて動画であらすじおっただけだけど
DAOの第5次ブライトの話とかDA2のレッドリリウムの話とか今作に繋がってくる
見せ方についていろいろ不備はあるが大まかなとこでは整合性取れてる
ここまでの大作になると開発費の面で大変でこれでもよくやってる方だと思う -
エルフたち何処行ったの?
-
黄金の都って結局なんだったの?
-
他のエヴァナリスは何処へ行ったの?
-
審問会は南の教皇のガードまで縮小もしくは解散のはずだけど、なんでしれっと南部の総大将みたいになってんの?
-
前のバージョンの「ヴェイルの監獄」もあんな気合いで抜けられるほどシャバかったの?
-
エヴァナリスとテヴィンターの古代神とアーチデーモンの関係って結局ただのペットと飼い主?
-
>>432
エヴァナリスとアーチデーモンの関係はペットみたいなもん
檻の中のエヴァナリスの意識が檻の外のドラゴンを通してコリーみたいなのに伝わった
コリーはフェイドの中に入り檻を傷つけた結果
そこから穢れが外に出て広まり第1次ブライトが起こった -
>>433
エルフのエージェントは審問会に入る前から持ってたし
あの南セダス中から消えたってエルフたちはそれで排斥しても行き先なくない?
てか何もわからずみんなで消えた設定って阿呆すぎない?
黄金の都ってじゃあどうなったの?
ウォーデンが倒したのはアーチデーモンでしかないじゃん
今作でアーチデーモンはエヴァナリスのペットって定義付けされたよね?
アンドロールが今回の二柱がトチ狂う前に死んでたってのも出て来たね?
審問官および審問会はあの強力な軍事力とカリスマを恐れて削られたのに無理があるよね?
オーレイとかフェレルデンとか何しよんの?
ヴェイルの監獄は「ちゃんと自分と向き合った!後悔してないもん!」みたいなので抜けられる程度のもんなん?って話よ? -
あとさ、そもそも「ソラスに知られてないやつじゃないと対抗出来ない」でルークなわけでしょ
なんでヴァリックとハーディングという中枢メンバーがイキイキ出て来てんの?
ルークとヴァリックはキズナが生まれるほど一緒に行動したくせーし
ソラスと対峙する時のみ知己のモンでってんなら審問官来なくてどーすんのって -
小説とか読んだら納得するもん?
特にエヴァナリスとテヴィンターの古代神、そしてアーチデーモンの関係って
めっっっっっっっっっちゃ雑な設定つけて終わらされた感ない?
それも今回「舞台はテヴィンター!」のはずだったのに
テヴィンター成分何処にあるんだよって笑
この辺めちゃ大事なとこだったはずでは? -
小説で解散理由をヴァリックが語ってるよ
審問会そのままで主要メンバーが帝国領内でソラス捜索をすると国際問題になりそうだからとか -
>>438
解散(縮小)理由は10年前にゲーム内で語られているし、そもそも主要メンバーはそれぞれの弱点まで全部知られてるからソラスの知らないやつが要る!で前作引いたんじゃん
それを本作に合わせて前日譚で捻じ曲げたってんならやっぱ小説もVeilguardもパラレルですわ -
ま、「南セダス中のエルフたちから排斥されたソラス」なら誰が動いてもいいのか笑
ダセー話笑 -
グレイウォーデンとグリフォン周りの話とかやってくんねえかな感ある
黒カラスとかも少しだけだが解像度上がったし -
タイタンと古代ドワーフ絡んでくるのにシャ・ブリトルのシャの字も出てこなかったのは解せない
-
無駄に壮大な話にしようとして失敗した所あんのかねこのシリーズ
キングダムハーツとかと同じで -
いや、本来途轍もなく壮大な話だったんよ
しかしシリーズのメインライター、創造主とも言えるデイビッドゲイダー氏が抜けて何もわからなくなり
残りカスが過去作の材料をコネて無理矢理形にしたのがVeilguard
それにあたり、画期的システムだったKeepを切って物語や設定を強引にシンプルにまとめ矮小化してしまったことで、セダスの歴史は極めてチンケなものに成り果ててしまった
典型的な「存在しなかった方がよかった続編」
公式同人として割り切らないとやってられんレベル -
まぁ創造するのが一番大変ではあるけどその後のつけ加えは別の人がやっても上手くいくものもある
クトゥルフ神話とかまさにそんなんだし
ドラゴンエイジはまぁ... -
こいつのせいでインクイジクション嫌いになってくるから消えてくんねぇかなぁ
-
こういう荒らしみたいな行為って特別なアドレナリンがでるらしいからな
NGして自衛するしかない -
とっくにしてある
-
psストアでフリプで購入したらしい人たちのおもちゃになって
レーティングが酷いことになってるの見るに耐えない
フリプ前は評価数1.5万だったのが、たった1週間で2.7万
評価は3.96から3.3に急降下
怖さ感じるわ -
おもちゃになってるんじゃなくて正当な評価じゃないの
そもそも最初に買う人は好きが前提にあるけどフリプで触る人はフラットだし -
今なおドラゴンエイジをただぶっ叩くほど話題の熱量あるか?ってとこあるしな
様子見勢がフリプに乗ってやったものの、やっぱり期待はずれで低評価つけたのありそう -
でもそこまでぶっ叩かれるほど成立してないゲームでもなくね?
-
プレイしてすぐ星1ってすぐ落ちるとか固まるとかプレイできない状態じゃなきゃつけないし
評判知っててDEIが嫌ならプレイしなきゃいいだけだし
本当にフラットなら星3が多くて星1ばかりなんてないよ
psだとプレイは普通にできて戦闘もそこそこ面白いからね -
戦闘がつまらな過ぎてやめちゃった
-
アクションとしては盆百だしな
前提としてシリーズの知識がないとクソゲー扱いされかねんよ -
前評判知った上でやって、気に入らなくても低評価つけない程優しくねえよレビューする奴
ゴミの方なら「話題だから」で買って「自分のやるジャンルじゃなかった」で低評価にする程度のもんやぞ今
そんだけ増えてるなら単純にちょっとやってみたけどやっぱ思ったのと違うんで、低評価つけてやめたんじゃね
あと単純に日本人ウケしないの見てわかるだろうにあえてやって逆ギレした奴とかいそう -
古臭い戦闘システム
前作前々作知ってないと冒頭から意味わからないストーリー
低評価も頷けるわ -
ころころ が多いなぁw
-
経営陣も認めた失敗作を無理にかばう必要はないぞ
-
DAI以降でBioWareが失敗してない作品なんて無い定期
-
甘々なPSストア評価3.5切りはヤバいな
-
ただでプレイさせての低評価
今後新作のフリプなんてないだろうね -
DA2の時点で不穏だったといえばそう
恋愛対象キャラ全員、ロマンスどころかキャラとして好きじゃなくて困ったわ、特にセバスチャンがうぜぇ
アヴェリンとヴァリックとアホすぎて逆に可愛い弟だけが心の支え -
2は頭のおかしいホモに優しくしてたら突然キスされたのとクナリ族が急に角生えた種族になってた思い出
-
クナリは元々そういう予定だっけど容量が足らなかったみたいな話は聞いたけど本当かどうかは知らん
宗教を信仰してればクナリだけどクナリ族以外のクナリがスタン以外に出てきたのかさえ覚えてない -
2はヤンホモがヤンホモすぎてこわい
全く恋愛フラグ立ててないのにロマンス相手の事ピリピリしたり、俺のことは遊びだったのみたいな雰囲気出してくる -
>>465
2dlcにもクナリ族じやないクナリがいるぞ -
アイテムを入手した時に、アイテムランクが自動的に上がったりするのは何なの?
-
>>468
同じのを既に持ってるとランクが上がって追加の効果が解放されたりする -
>>469
入手アイテムはランダムなの? -
>>470
アンダースは友好的に話を進めただけで
ハートかブレイクしか選べない選択肢が確定で出てくる
なもんで多分、仲違いしたくないな…って人はそこでハートを選ばざるをえなくて
濃厚キスされる時も似たような感じで選んでしまったんだと思う(その場面もハートかブレイクしか選べないため) -
>>473
うーん、よく解んないけど、トレハン要素が欲しいなと -
>>470
アンダースだけハート選んだ事なかろうが確定でハート選択肢出るイベントあるんだよなぁ
なおそこで断ったらこっちが思わせぶりな態度したみたいな空気になる
全く恋愛関係じゃないのに恋愛的な意味で独占欲出してくるガチのヤンホモ
フェンリスと恋愛関係だとよりねちっこい -
>>474
このゲームにトレハン要素は無いよ。入手できる装備品は全て用意された物で性能も固定 -
>>465
そもそも2の本編で子爵の息子(人間)がクナリに改宗してトラブルになって最終的にクナリがカークウォール襲撃してきただろ -
歴代やっててフリプ来たから始めたけどキャラクリゴリラしか作れないんだけど
みんなゴリラで世界を救ってんの? -
来月あたりゲーパスに来ないかな?
-
今日からフリプで始めました
取り敢えず最初の森まで来て一旦止めたけど専門用語が多くてストーリーはちんぷんかんぷん(過去シリーズの繋がりも知らない)
でもキャラクリで美人が作れてそれだけでもモチベが上がってるから一先ず続けます -
キャラクリうまくいくと大写しでいろんな表情で話すから
それだけでモチベあがる -
インクでも話わけわからんから
新作でもアクション楽しめればそれで良い -
マユみたいなの破壊して出て来る敵は、中ボスか何か?
-
おすすめクラスってある?
-
見た目的に入れたい仲間のクラスを事前に調べて空いてるやつでいいよ
-
始めたんだけど目の大きさや髭はつけれないの
-
このゲーム、髪の毛の物理演算が凄いな
めっちゃ自然にファッサァって動く -
攻撃してる時にフォト起動するとカッコイイSSがバンバン撮れるよね。エレベーターで降ってる時にオールバックになるのはアレだけど
-
自分の感想としては、初期から最終段階まで戦闘が安定しやすいのはローグ
攻撃中に不意打ち食らっても回避が間に合うので被弾が少ない
他は初期がしんどい -
目の大きさは瞼の高さでパッチリもできるけど
目単体を大きくすることはできない
3つの頭モデルから大きめのを選ぶしかない
髭は髪の項目にあるよ -
頭蓋骨だけになったヘゼンコスババアのバンターが面白すぎる
エムリックに対する口の悪さよ -
数十年来の付き合いなのがすごいよなあの2人
-
灯台会話曰くエムリックが2つ上らしい
ぱっと見ヘゼンコスのが老けてるからヘゼンコスの方が上だと思ってたわ -
インクもようやく終わりに近づいた
DLCもやったほうが良い? -
招かれざる客が真のエンディング
-
>>498
レベル20カンストしてその他のモチベーションあります? -
太古の審問官の足取りを追いかけるハコンの顎も
ドワーフとタイタンの謎に迫る地底世界も
ソラスとのリアル10年に渡る戦いが始まる招かれざる客も最高だぞ -
インクのDLCの招かれざる客が実質的DAIの前日譚なのでDAIやったかやる予定なら気が向いたらやれば良いと思うよ
ラスト辺りがハゲと審問官の因縁話 -
ごめんDAIじゃなくてDAVの前日譚だわ
予測変換が暴走した -
客の地底回廊にはミサールの像があって
エルフとドワーフ(シャブリトル?)が戦ったらしき書き付けがあるんだよね
それにミサールがタイタンと戦った壁画もある -
Steam半額ワロタ
-
高すぎるよな
-
steamセールのやつ買うならどれ買うのがオススメ
-
サブPC更新記念に今更セールでInquisition買った
久々に頭からやり直すことにする
新しいPCの設定ってほんと楽しいっすな笑 -
1からやらないとドラゴンエイジは100%は楽しめないと思っておいた方がいい
-
さすがに今からやるとそれキツいんだよな
インクイジクションからやっても話の流れわからんくてきついんだけど
最低限2かインクどっちか -
2買ってみっか
-
なぜ2なんだ
steamのは日本語入ってないぞ -
シミだらけのおばはんも嫌だけど吹き替えが無いのが残念
-
2はボロクソ言われてるけど俺は好き
吹き替え良いしクナリがシリーズ1カッコいい事は後世まで伝えていきたい
後ハーディングとルカニスの会話でDLCの敵(ワイバーン飼ってるオーレイ貴族)っぽい話してたの地味に好き -
インクで山の登り降りがかなり辛いけど
新作では改善されてますか -
そもそも登る山がない
-
崖になってるか見えない壁に阻まれるか
-
GPD POCKET 4最低ランクで余裕で動いた、流石に10年前のゲーム
サイパンは流石にゲームにならなかったんでストリーミングで遊ぼう
頭から久々にやり直す予定だけどまずはエンディングから笑
めちゃ丁寧でゆったりしたテンポで語られる皆のその後が素晴らしい
絵もいいよね・・・ヴァリックかっけえ・・・・音楽もやべえ・・・
まだだけどカサンドラの〆を早く聴きたい
そういう趣味はないがブルドリ美しいよねえ
こういうの全部雑に切っちゃったんな -
カサンドラの声優ほんとクッソいいな・・・・
何度聴いてもこのエンディング最高過ぎてもう
さて、頭から始めてここに辿り着くまではリピートは我慢しよう笑 -
あ、サイパンも全然いけた
レイトレ切れてなかったばい
最近のパソコンすごいねえ
Inquisition超楽しみっす
もうだいぶ忘れてると思うし -
DAOも超久々にやろっかな
VGも動くもんかな
まあこれは動いてもな・・・ -
ブラックウォール見捨てようと思ったのに装備持たせたままだったから許さざるおえなくなったぜミスった
-
ヴェイル序盤でヴェリックだけがソラス追ってる理由みたいなのって後で出てくる?
dai 主人公とかどこいったんだよ、、、 -
なぜそんな疑問を持ってしまうのか
-
ヴェリックってだれだよ
-
審問会は教皇の下部組織みたいになって相変わらず審問官はそのリーダー
ソラスを捜索するためには解散した体にするのが都合がいいからだって
ソラス追跡のためヴァリックとハーディングが選ばれた
というようなことハーディングが言ってた
なんでヴァリックがそれを請け負ったのかは説明されていない -
最初の選択で少し変わるけどね
-
カークウォールおっぽり出してな
それも、「嘗ての仲間」はソラスに何もかも知られていて、審問会にも彼の強力なエージェントが潜んでいるリスクがでかいから(実際Trespasserでそれで色々あった)直接動いちゃダメなはずなのに
だからこその「ルーク」のはずなのに
まあメタ的な理由でヴァリック(ゲイダーさん)をああする形にしたかったから無理矢理時空を改変して物語に組み込んだよね
エンディングは流石に苦笑するしかなかった -
同時に前作前から抱えていた強力なエージェント組織も、前作後にソラスの元に集った筈の「セダス中から消えたエルフたち」も無かったことになった
テヴィンターが舞台!とか言ってテヴィンター成分皆無、出て来たエヴァナリスはたった二匹、アーチデーモンはただのエヴァナリスのペット、等々徹底的に設定を矮小化&シンプル化して無理矢理まとめたゴミ
公式同人パラレル作品なのでまあこんなもんでしょ -
結局最後の美味しいところでいつメン出てきてあの作戦はなんだったのかと
-
アレがありならさ、最初から審問官が出て行きゃ冒頭で終わってた話なんよ
元々実際審問会の中にもソラスのエージェントが居て、ソラス自身も嘗ての仲間の全てを熟知しているから、あんなチャンス作る前の前の前の段階で潰される、だからソラスが知らない駒を使おうって引きだった
でも、セダス中から集ったはずのエルフの手下とか、コリたんの件とかクナリンズの件とかでも暗躍してた超有能なエージェント衆が影も形もなく、ただの独りよがりの孤独なハゲ一人の話になったので、別に誰が動いても良いとなった
でも、戻るけど、だったら審問官が行けよなあ?笑 -
ヴァリックでさえあんな時間貰って話してくれたんだよ?
てか、まあ前作での関係性にもよるのかもだが。あのハゲ、儀式結構前に「今からやるっすごめんねチュッチュ」って手紙審問官に送っとるからね?
てか審問官の側も10年何してたの?って話
そもそも表向きは教皇のガードだけど
実際はソラスを追うために残した組織じゃん
ソラスがミサールやエルフたちへの責任を背負ってしまったが故に引けないってわかっててさあ
自陣にはモリガンおるんぜ?あの謎のエッセンス(笑)とか全部とは言わんが先に集めとけよ
それで審問官が冒頭の儀式に出張ってったら終わりじゃねーか -
ゲームだし...
でもまぁ前作以前からストーリー地続きで展開して深み持たせてるはずなのに展開意味わからんのは分かる
これなら別軸で新規ストーリーで良かったよ -
「決行前」すな失礼
「結構前」だったらもう言葉にもならん笑
テヴィンターを舞台にどんな壮大な物語が描かれるかって超楽しみだったのにさ
セダスの歴史の根幹オブ根幹である、エヴァナリスとテヴィンターの古代神、そしてアーチデーモンの関係が
テヴィンターvsソラス率いるエルフ大軍団、そしてフェイドに封印されたエヴァナリスたちの関わりの中で丁寧に描かれて、何ならフェイドにぶっ飛ばされたコリたんの登場まであるかなぐらい期待した
そしてその中でメイカーとアンドラステの存在、シャータンなんて当人っぽいやついるけどどうなのとか
それがあんなザックリ簡潔に纏められて片付けられて「次はゼダスの外の奴ら」みたいな雰囲気醸して〆てるのなんなんだよふざけんな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑