-
家ゲーRPG
-
Dragon Age ドラゴンエイジ シリーズ総合スレ Part6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1:
↑スレ立て時は3行以上コピペ
◆シリーズ共通事項
公式サイト:https://www.ea.com/j...-jp/games/dragon-age
発売元 :エレクトロニック・アーツ
開発元 :BioWare
『Dragon Age:Dreadwolf』
『Dragon Age:Inquisition』
『Dragon Age:II』
『Dragon Age:Origins』
『Dragon Age:Origins -Awakening』
◆関連スレ
Dragon Age総合質問スレ1
https://medaka.5ch.n...goverrpg/1334621986/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆次スレは>>950が宣言して立てること
◆立てられない場合はテンプレを貼り安価を指定する
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆前スレ
Dragon Age ドラゴンエイジ シリーズ総合スレ Part5
http://pug.5ch.net/t.../gamerpg/1732198126/
Dragon Age:Inquisition ドラゴンエイジ:インクイジション Part79
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1638816083/
Dragon Age:Origins ドラゴンエイジ:オリジンズ
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1533202047/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレたて乙
そういえば今作ってアンドラステ教のあれそれやらブライトが大体ハゲ達関連って事実がわかったけど宗教関連ってハーディング以外に話あったっけ
テヴィンターが黒の教皇だかがいるのはIのコーデックスで見たけどリヴェインやらアンティヴァもアンドラステ教がメインなんだろうか
ネヴァラはウォッチャーやら死霊術関連で独特の宗教感ありそうなイメージだけどネヴァラ出身のカサンドラが教皇やるルートもある位だしネヴァラでもアンドラステ教が主流なのか? -
むしろ今回クローズアップされたウォッチャーがネヴァラ内でも独特で特殊な立場かも
ネヴァラ自体はサークル発祥の地で最大のサークルも、
魔術師大学もある超巨大な湾口都市カンバーランドも擁する強力な都市国家
帝国から独立するときにアンドラステの軍に協力してるし、
サークル発祥の地ってのもあって当然教会の影響が強い -
ルークが黒い棘の館のパーティ見てた時
ターシュがごちそうは誰が作るのか聞いたら教授が
アンデッドは皮が入るからダメで作ってんのはスケルトンだと答えたのが面白かった
給仕してんのもスケルトンだしね -
そういや飯で思い出したけどエムリックって肉と魚ダメっぽいけど
アレってウォッチャーの戒律で(坊主の生臭禁止的な)食えない奴?
それとも単にエムリックがド偏食なだけ? -
どこで拾ったか覚えてないけど富の王のコーデックスで料理メニューみたいなのがあって
そこに肉抜きオーダーをネヴァラ風って書いてるから、完全ダメってわけではないと思うけど
ネヴァラ自体は菜食が一般的っぽい -
ハーディングとのバンターで実家(父親)が肉屋とか、ベーコンの味を覚えてるとか言ってるんだよな教授
ついでに同じくハーディングとのバンターでウォッチャーは何のためなら命を奪えるのか決めないといけないとも言ってるので菜食はウォッチャーの戒律の類いだろうな -
エムリックサンはなんでまたあの状況であの短剣を作ろうとか思ったんだろうな
エルガナンでさえ特殊な条件が揃わないと作れないウルトラスーパー呪物なのに
それも見た目そっくりに作るとかマジで意味不明 -
そりゃルークがいなくなって短剣無くなった(ハゲにパクられた認識があるかは不明)状況でエルギラへの対抗手段無くなったからでしょ
最悪見た目そっくりな短剣でもルークを探す間の対エルギラ用の牽制には使えるかもしれんし
ダメ元で短剣作って見たけどガワを寄せるのが精々だったみたいな事言ってたはず -
超切迫状態なのにダメ元すぎん?
エルガナン以上の力があるならともかく
絶対無理だってわかってるものを作るために無駄な時間を過ごしたんかね?
ソラスが出て来てエルガナンに対抗して暴れてるのに乗っからんで
そもそも作れるならこの話の大半はしょれるわ
あとギラちゃんは死んどろうや -
取り返しのつかない要素(収集)がこんなにあるゲームも久々で精神的につらい
ストーリーが気になってどんどん進めてるけど、燃え尽きて2週目やらないことが目に見えてるから自己嫌悪😢 -
教授は学者だよ
学問的興味があったからだと思う
それにルークがいなくなった数週間生存も不明で何かに集中してれば気が紛れるってのがあったのかもしれん -
後で使うって脚本がこっそり耳打ちしてくれたからに決まってんだろ😁
ソラスもそれを聞かされて快く本物を返してくれたし、偽物を手に取った瞬間になんか俺が作ったのと違うなと思っても騙されてる演技をしてくれた -
せちさねはわみえりをはとへをくへなうひりねよらふれなはそやきえもまやぬ
-
2周目やってるけど正直ちょっとあの「ルークのテーマ」みたいな音楽がしんどい笑
あと、EDの歌はアレ何なの? -
なんか2週目は色々しんどい
演出がしんどいというかやや苦痛
キャラがディズニー化したって言われて
当初はそれは違うべさって思ってたけど
今ならちょっと理解出来るかもしれない
色々いちいちくどいんよ演出とか -
まあ、一番しんどいのはルークかも
だからルークのテーマみたいなのがしんどく聴こえるのかな
あいつちょっとメンタルが超人すぎじゃん
一周目は物語への興味で何とか押し切れたが
二周目に入って落ち着くとそれがどんどんしんどくなって
全然感情移入出来なくなって来てちょっと放置してる -
自分はRPGは別に主人公=自分なタイプではないが
感情移入ってのはまた別の話だよね
そのキャラを演じ切るのに感情移入は必須だけどこの子は無理
周回で主人公からむしろ心が離れていく経験って過去記憶にないわ
テー テテテテー テテテ テテテテ テテテテ テーテーテーテー
ってアレ流れてくるとマジで心が重いもん笑 -
オリジンズみたくそれぞれの出身の導入部分が欲しかったなぁと思う
前作の時点で紹介文とコーデックスで把握してね!なスタイルになってたから
まあしゃーないんだろうけど -
ルークはソラスがエルナガン達に対抗する駒として使いたかったから
メンタル操作されてると解釈してる
自分の誤った行動でヴァリックが死んだと最初から思ってれば
あんなにメンタル強くなれない
終盤になってから真実が判るけど最早落ち込んでいる暇もないし進むしかない
そう考えるとソラスのメンタル操作は悪い面ばかりじゃなかった -
前作審問官はアンカーと接続してしまったところからの物語であって
その出自とかは実際どうでもいい話
でもルークの場合はヴァリックとの関係とかわかんないとだよね
あれだけガッツリ物語の幹に置くなら尚更
Vとジャッキーの話みたいなのがあったらよかった
大体ヴァリックともキャラ被るべ、見た目も中身も -
実際シリーズ初体験の人にはヴァリックって
なんか最初で怪我してずっと偉そうに寝てた人でしかないわけじゃん
ソラスの関係だってよくわからんだろうし
シリーズファンなら「あああああヴァリックがァ・・・・」ってなるけどさ
エンディングであの扱いの人だよ、もうちっと描写がいるだろ
まああれはゲイダーさんリスペクトなのかなとは思うが -
ソラスのダガーがDA2でヴァリックが地底回廊から持ち出して
その後どうなってたかも説明が欲しいところだね
ソラスが眠る前に地底に隠したんだろうけどそれが穢れてレッドリリウムになって
DA2以降地上に蔓延った
ヴァリックの恋人のビアンカも関与してる
穢れとヴェイルを通して出てくる悪魔は別の脅威で
穢れはタイタンが関与してて悪魔は精霊が姿を変えたものという設定だよね
だからヴェイルを維持すれば悪魔は防げるが一旦地上に出た穢れはなくすことができない -
Vとジャッキーも出会い以外端折られてて大概だったろ
ルークとヴァリックは出会いすらも描写せずお前(ルーク)誰やねん感が半端ない
仲間個人と仲間同士のメンタルケアする人っていう印象しか残らん -
魔道士なのに狙われすぎてまともに攻撃出来ないんだが何なんこれ
全ての敵が真っ直ぐこっち向かってきやがるw -
穢れの嚢胞からレベル不相応な奴を解き放ったりするの除いて、全てのボスに初見で勝ってきたけどラジーケール戦で初めて敗北した
ドラゴン想定してターシュ連れていったの誤りだった
あそこ突破出来ないと、かなり先からリスタートだと思って冷や汗かいたけど、コンティニュー首3本からやらせてくれて助かった -
広範囲にうてるアビ手に入れたらむしろ向かってきてくれてありがとうになるんだけどな魔道士も
とりあえず時間ゆっくりにするナーブとかのアビか爆発コンボ当てれば動きゆっくりになるからしばらくそれで逃げ回るしか -
盾マンやったあとだとメイジが火力低過ぎに感じてたけど、ビルドと装備揃ってくるとだいぶ良くなった
しかし敵の種類が少ないのはやっぱ戦闘にマンネリ感出るな -
X見てたらラジーケールの首増やす度になんか丸っこいもん下にダンクしてるギランナンを、バスケ強そうとかああいう伸びる手のおもちゃあったよねとか言ってる海外の人いて笑った
-
ここで
-
ガチで糖質をどうしたら撃退出来るかを建設的にキャンプギアでマウントバトルになるけど
それってシーズン前にまず会社が協力してくれれば良いんだが
それが出来たら良いのかもしれない -
ソラスと戦うを選んでも偽ナイフを渡してもエンドはカットシーンだけなんだね
エルガナンみたいに実際に戦えるわけじゃない
なんていうかムービーで勝たしてくれたみたいな消化不良さが残る
ヴァリックの復讐ができたと喜んでる人もいるが後悔の檻でヴァリックは
ソラスには殺すつもりなかったって言うし本当の自分を思い出させてやれっていう
ソラスが偽ナイフに騙されたのはルサカンとの死闘でボロボロになってたからだと解釈すると
ソラスは自分の目的のために戦ってたとはいえああいう勝ち方はスッキリはしないね -
ああでもしないと実際勝ち目ないからなルーク達には
いざ戦うとなるとすぐ石化されるだけだろうし -
しかもナイフを突き刺したままとかソラスに自殺でもされりゃ
ヴェールはなくなる -
なんかさ、色々甘くて粗いよね
その中でも偽ナイフはあんまりだと思う
まず作ろうとした意味が全然わかんないし
(作れるわけがない、エルガナンでさえ条件ガチガチでないと無理なのを皆知ってる)
寸分違わず同じ形にする意味もわからん
(実際エルガナンverは形が違うっしょ)
何故アレを「すり替えたら何もかも上手くいくんじゃね?」って思ったのかもわからないし
(なんかもう勝手に反動でやられることになってる)
(そもそもそんなチャンスが来る想定をあの時点でするか?) -
で、実際御ハゲ様は当然のように本物渡してくれるし
そして後で返してもらって偽物とわからず使ってあーれー
何もかも阿呆くさいってかご都合が過ぎんのよ
それも最終盤で取ってつけたような対策がまんまと笑
嘘と裏切りの神笑
あの瞬間、あのハゲに翻弄され続けたセダスは
その歴史ごとうんこちんちんになった
そう、自分に紐付いたなら自決したら目的完遂だしね
もう本当に色々雑過ぎんのよ -
ルークいないしやることないからとりあえずダメ元で作ったって言ってたじゃん
それの何が不満なん? -
ルークがヴェイルに囚われてるからヴェイルを引き裂く道具を作ろうとした、が理解できないアホに偉そうに脚本語られてもなぁw
-
だから作れねーってわかりきってるし
そこらのメイジとかが作れるならもうこの話根本から変わってくんのよ笑
ヴェイルを切り裂くのにエヴァナリスであるソラスが
真のリリウムダガーと大掛かりな儀式を以て初めて成せる話って皆わかってるわけじゃん
只今絶賛崩壊中のセダスほっぽってやることじゃないのよ
稚拙極まるご都合主義吐き気すんわ笑 -
そもそもさ、ルークってアンカー持ってた頃の審問官と違って
ただのスーパー脳筋メンタリスト、
自身の組織も持たないヴェイルの守護者チーム(笑)8人のキャプテンでしかないわけさ
あの極限の状況で、セダスでも上位であろう戦闘者集団が
雁首揃えてルークぅ〜とか阿呆かよつーの働けや
絶対出来もしないナイフ作りで自慰ってんじゃないわ -
偽ダガーを手渡されるシーン見返しても
「ソラスが奪った短剣の代わりとなる物の製作を試みた」
っていうセリフしかないんだけど
あれで何をしようとしてたかって聞けば教えてくれるん?
フェイドで起きたことをなんらかの方法で知ってそうしたならそういうところの描写も欲しかったわ -
私が知恵比べで負けるとわーーーーーーー
ってのの中身がコレだよ笑
セダスって本当に知恵遅れしか居なかったんだな笑
ほんとシリーズを虚仮にするにもほどがあろう
もうやりたくないから敢えて無茶苦茶やったのかな -
そう興奮しないで
ルークは儀式で血を流した結果ソラスと繋がりができた
それでダガーによる特殊な能力を持てたと考えるべき
ルークが普通の人と違うとこはそこしかない
ワイスハプストでエルガナンもソラスの影響を感じて呪文をやめたらしいし -
自分がうんこちんちんだって晒したからって興奮すんなよ鬱陶しいな
-
ソラスの影響を感じたのはソラスブラッドマジックで接続してたからで
エルガナンがソラスを異様に警戒してるのは作中ずっと描かれてるよね
別にリリウムダガー関係ねいよね
だからクロスロードにも乗り込まないんだし
まあこれもご都合ではあるけど笑 -
なんていうかもういっそ自分が納得いく二次創作でもしたらええやん
ここでぐちぐち垂れ流されても反感買うだけだぞ -
とにかくひたすらケツを蹴られて話を進めた一周目より
色々見えた上で落ち着いてやる二週目が圧倒的につまらない
とてもDAとは思えない素敵な感覚だわ
色々幅が無さすぎよね
様々な選択肢もマジで意味ねーし
戦闘も超マンネリだしほんとDAと思えない
まあ思わないことにする
DAはインクイジションで完結してたわそういえば -
何またハゲ信者湧いたん?
誰も聞いてくれないからってこんな所で愚痴るしかないとか惨め過ぎない? -
黒カラス生まれのルークだとガチでヴィアゴが同じ家の兄貴になるんだな
何も考えずノリでアンタームと戦う黒カラスクナリにしたけど折角だから人間にすれば良かった -
インクイジションで完結したと思える頭お花畑だからしゃーない
あ、ハゲ信者だから頭ツルピカのがいいんか -
BioWareも最初から「DLC予定してないよ」だからねえ
もうシリーズ捨てたいんじゃないの?
制作が順調でないのもずっと伝わってきてたしね
結局キープ切って色々ザックリまとめたり割愛したりしてすごい陳腐にまとめて
とりあえず謎は色々語ったっぽい!もういいでしょ!みたいな出来
売り上げ良かったり評判良ければ次もあったかもだけどもう無理でしょ
そもそもBioWareさ、インクイジション以降10年駄作の嵐じゃん -
今作ではDAIで脅威だったレッドリリウムの件は解決してないんだよね
地底回廊から持ち出して地上に広めたのはヴァリック兄弟とビアンカの過失だった
レッドリリウムはタイタンの怒りによって穢れて普通のリリウムが変質したもの
ソラスが自発的に繋がれるエンドではタイタンの怒りを鎮めるよう努力すると言うけど
強制的だとそれもなくソラスのエルナガン化もありうる
エルナガンはナイフ作れないけどソラスはレッドリリウムからナイフ作れるしね
シナリオどうのよりプレーヤーの選択だよ
馬鹿な偽ナイフを使うかどうかはね -
プレーヤーの選択の問題じゃないんだよなあ
その選択関係の反応があまりにご都合で稚拙で安いって話だから
偽ナイフの件はまず最終盤に極限のご都合無理筋で発生し
そうはならんじゃろがいが重なって重なって重なって
最後にハゲもコロッと騙されってあの流れが全部うんこちんちん
全セダスの歴史を虚仮にしとるとしか思えないぐらいの稚拙さ
ゲイダーさんが爆笑してそう -
今回、会話の選択肢どれにしようって中で
仲間の顔色伺ってたやつおるけ?
自分はソッコーで全く気にしなくなった
何選んだって何も変わらんじゃん
細かい会話の積み重ねが何かを変えていくのではなく
どっちの街に誰送る?ルークはどっちに行く?(全戦力6名の配分笑)とか
誰を第二チームのリーダーにする?とか
どっちがあのばっちいの触ってくる?とか
クソ雑なその場の選択肢のみが大きな影響となる
今回それぞれの信条が云々とか何も問われないよね
みんなウルトラメンタリスト様にゾッコンだから笑 -
このゲームのドワーフは可愛い子作るのムリ
ハーディングが美人に見える
頭の形や額が変
海外の動画見てもあんまり可愛いのいない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑