-
昭和特撮
-
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第5話【シリ−ズ】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
東映のTBS進出を飾った記念すべきTVシリーズ。
”宇宙への夢”をコンセプトにした作風に
過ぎ去り昭和40年代の懐かしさ溢れるこの名作を語ろう。
前スレ
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第4話【シリ−ズ】
http://rio2016.2ch.n...cgi/rsfx/1456733934/ - コメントを投稿する
-
過去スレ
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ【シリ−ズ】
http://bubble6.2ch.n...cgi/rsfx/1106993173/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第2話【シリ−ズ】
http://uni.2ch.net/t...cgi/rsfx/1181319424/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第3話【シリ−ズ】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/rsfx/1396699779/ -
2から1000まで全員が>>1とアンカー付けたら1がどうなるか、
見たかったが、もはや手遅れだ -
前スレがまだ埋まっていません
前スレを完走させてからここを使い始めてください
前スレ
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第4話【シリ−ズ】
http://rio2016.2ch.n...cgi/rsfx/1456733934/ -
バンデルエッグ回を観て思ったんだが
孵化したばかりのバンデル星人の幼体を地球に連れて来て教育すれば
平和を愛する正義のバンデル星人になるのだろうか -
キャプテン「ケンジ君、悪いが私の後継者は彼に決まった。
行け、キャプテンバンデル!」 -
「宇宙マーチ」って後期OPなの?
あれカッコいいなぁ!
一話ずつの無料動画がほしい
「ウルトラマン」や「ウルトラセブン」は出しているんだから -
まあ音楽がかの有名な冨田勲氏だからね 曲もすらばしいわけだ
あの音楽のおかげで宇宙観が明るく、希望あふれる感じで描かれている
ほかの作曲家ではあの曲は作れない
おほ、さういへば今年は放映50周年じゃないか 中田さんや城野さんにイベントに来てもらひたい -
>>5
去年のNHK「夏休み子ども科学電話相談」でやっていたのだが、
犬による条件反射の実験によると、記憶というのは孫の代まで
遺伝するらしい(私見だが、こういうのが累積すると本能になる
のではないかと思う)
バンデルのことだから記憶も孫の代どころか未来永劫伝えそうな
気がする -
快傑ズバッ10
∠ ̄Z___
__// ヽ
\  ̄> \
// ̄ ̄ l. 〉〉
// _ ! //
// __ /∧7/
/l∠_フ_____-‐'":::::::/ //〃//
/ !. |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |.|フ.//
/ | l:::::::::::::::::::::::::::::::::: / l ヽ=ノハ
/ | | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ | // /ノ
___/ | | | /⌒l 〈〈 ./{___
.\ ニ二>ヽ .r^^^l⌒l⌒l⌒l:::::::| ̄ ̄ミゝ ヽ
ニニニニニニニニ=l二二ニニlニニニニニニ|ニ三三三三三三j|ニ〉:::::::::::::i ヽ、
l __l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::/ \
,―く. |ヘ ヽ::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::/二二二二ヽ
/_ノ. |:::ヘ ヽ::::::::::::::::::::::::/::::::./// |. |ヘ
!二) |::::.l /::|\::::::::::::::::::ト///. l. | ヘ
iミミく |:::::| /./:::::|rリ''ー┴''´´.| // / / ∧
|::::::::::.) /::::::|. /./::::://|::::::::::::::::::::| / / / ∧
l:::::::::::ヽ /:::::ノ. ノ./:::// |::::::::::::::::::::| | / / ∧ -
何年か前にはやぶさの映画が各社競作された時
東映版のEDはぜったい宇宙マーチが流れると思ったんだが実現しなかった、
松竹版の劇伴が冨田勲だったので使えなかったんだろうなー -
宇宙マーチはSFというよりかは青春もののイメージがするな
-
青春の旅立ち
まあ宇宙という場所ははるか遠くて果てしなく、海よりも青い場所
青春のイメージと重なっても不思議ではない -
「ゆうれい怪獣キュドラあらわる」50周年記念age
-
ウルトラものでは初代ウルトラマンとキャプテンウルトラの2作が
明るく希望に満ちた作品だと思う。
「ウルトラQ」「ウルトラセブン」「帰ってきたウルトラマン」あたりはホラーもののイメージだよな。
特にウルトラセブン「第四惑星の悪夢」帰ってきたウルトラマンの「怪獣使いと少年」
のストーリーはもう恐ろしくてたまらん! -
キャプテン・ウルトラで一番怖いのはたぶんキャプテン
-
バカなっ!兄さんだろうが!
-
子供にとっちゃ大人なんて全部おじさんかおばさんかおじいさんかおばあさんだ
-
第二期ウルトラシリーズあたりから子供たちが若い大人の男性をお兄ちゃんと
呼ぶようになった気がするw
ウルトラマン80の年代ではオジン、オバンなんて言葉が流行っていたなww -
宇宙が青すぎるおーw
-
初代ウルトラマンとキャプテンウルトラはメルヘンチックで夢と希望とロマンが感じられたよな
その後の「ウルトラセブン」「怪奇大作戦」「帰ってきたウルトラマン」あたりからは
戦闘的な残酷シーンが増えてきたような気がした -
プロデューサー
『隊長が言うことは「出動!」だけですか?』 -
>>25
死ね!橋本! -
放映開始50周年なんだな。なんか動きはおまへんのかいな
-
と言うか第一次ブームの頃って、主人公が変身する作品ってウルトラマンとセブンしか無いじゃん。
東映だと赤影も変身はしないし、ジャイアントロボも少年がロボットを遠隔操作するだけ。
ピープロのマグマはロケットから人型になるのを「変身」と言えなくもないが、普段人間の姿でいるのは脇のモルとガムだけだし。 -
「光速エスパー」も変身だが、顔が丸見えだし
「怪獣王子」や「悪魔くん」「河童の三平」も変身しないし・・・ -
主人公がヘンチン
-
>>29
前にも書いたが、第一次怪獣ブームの「魅力」はバラエティに富んでいること
子ども向けの番組をまだ手探りで作っていた時代で、何が子どもにウケるか
未知数だったが故の試行錯誤がその状態を生んだ
必ずしも怪獣が登場するわけではなく(その代わりにメカやらヘンな現象やら、
いわゆるガジェットがあふれていた)、また怪獣らしくない怪獣も少なくなかった
その中から生き残ったフォーマットが「ウルトラマン」のそれであり、第二次
ブームはほぼそのまま巨大ヒーローブームでもあった
いまも人気がないというのは、生き残れなかったフォーマットということをまんま
象徴しているように思うが、私はむしろこれらの作品の雑多さが好きだ
>>30
「光速エスパー」は強化服着ているだけなので、変身とはいいにくい
もっとも、ミクロ化など、その機能は変身以上かもしれないが -
レインボーマンの化身はダッシュ1からダッシュ6までは変身だけど
ダッシュ7は月光仮面みたいな変装にしか見えないよな -
>>29
マグマ大使がロケットに変身するのは今のどんな変身ものよりも個性的じゃ! -
いやあれはロケット人間といってロケットがマグマ大使に変身してるんだよ
-
わかってるんじゃんw
-
月光仮面は自称からおじさんだろ、歌にもある
-
>>41
だから自称でも大昔は大人をお兄さんなんていうのはおかしいと見なされてたんだよww -
昔は「兄さん」ってのはヤクザが使う言葉だったでしょ
-
森川久美の「南京路に花吹雪」で20代なかば過ぎぐらい(?)の主人公が
子どもに「おじさん」と呼ばれて、「次からはお兄さんと呼ぼうね」と
言っていたが、あれが81年ごろか
「おじさん」と呼ばれることに抵抗があるというのはその当時、すでに
普通の感覚だったように思うが -
そうかね、ハヤタは若くもカッコよくもないけどな…
-
>>47
じゃ本題のキャプテンウルトラは?w -
キャプテンはカッコいいじゃん
-
キャプテンの一話ずつのネット無料動画やってくれ
変身しなくてもカッコいい -
アカネ隊員とケンジ君の薄い本が欲しいです
-
ハック×ジョー本でしょうな
-
ベータカプセル×アカネ隊員
-
宇宙は本当に海より青いのか?w
-
当時の捉え方
宇宙の色は濃紺 なのれ海よりも青い ただしキャプテンの映像での宇宙は濃紺ではなく
スカイブルー これは当時のテレビ受像器の性能を考慮しての判断らしい
宇宙の色が黒で描かれたのはスターオゥーズ以降と思われる -
昔はこれは広い大宇宙が舞台かと思っていたが、最近DVDを観直したら
天王星を未開拓の辺境の地と言ってたり、冥王星にさいはての前線基地があったりと
太陽系内が舞台だったんだなこれ -
>>57
元ネタの一つのキャプテンフーチャーも太陽系の話だから -
>>56
うーん、プラネタリウムなどで青い宇宙なんて見たことないわww -
太陽系が舞台といいながら、発見されている以外の惑星も出てくるのはどうして?
まさか、過去にJ9シリーズの大アトゥーム計画みたいなことやったのでは?
それとも地球の裏側にあると言われていたクラリオン(単なるSF作家による都市伝説だったが)みたいな新発見の惑星が続々見つかったってこと?
最近、準惑星なら続々発見されているけどね -
超光速航法で太陽外宇宙へ出る描写もあったじゃん
-
舞台を太陽系内だけに限定せずに外宇宙へ行く話も作ったのは、原典の小説を尊重しつつ、
現代の科学常識にも照らし合わせた上での折衷案って所じゃないのかと。
原典は1940年代に書かれたもので、地球以外の太陽系の惑星にも全て生命が存在する設定になっている。
後に「キャプテン・フューチャー」がTVアニメ化された時もその基本設定が問題視され、
「現代の科学常識に合うよう脚色」する事を求められたため、こちらも舞台を太陽系ではなく宇宙の各惑星に置き換えられている。 -
今でも続いているペリー・ローダンシリーズは、金星には恐竜がうようよいる設定だしね
今更、変える訳にはいかないだろうなぁ -
そもそも「原典」じゃないから
-
シピューゲル号から降りる時の描写がないが、どうやって降りてるんだらう
端の方に階段状の部分はあるが、あそこから飛び降りてる? -
キプャテンウルトラとか、おもしろいかね?
-
>>67
1960年〜70年最初のSFは、日米英みんなおもしろい -
>>67
変身しないからつまらないと思ってんの?ww -
キャプテンについて言ってるのではない キプャテンだ!
-
君の宇宙語は判り難い
キプャテンとは、どう発音するのだ -
君の宇宙語は判り難い
キプャテンとは、どう発音するのだ
フォフォフォ・・・・・ -
宇宙について語るのは「キプャテン」が発音できるようになってからだ
-
>>73
君には「キエテ・コシ・キレキレテ」の意味がわかるかね?w -
キプャテンってロシア語の発音っぽい
-
君ら優しいな
-
バカスレの双璧をなすだけのことはあるな
-
>>74
バルタン星人には 「キム、パク、ホモダチ」に聞こえたそうだよ -
>>59
当時は、カラー放送始まっていたけど
受像機は白黒のままの世帯は少なくなかったからね
黒にしたら宇宙船は白っぽいものにしないと見にくかったんだと思う
旧作ヤマトの第一作やハーロックのSSXじゃない方のテレビシリーズも
「宇宙は青かった」とおもう。
どっかの特集記事で松本零士が、それまで宇宙は青く描かれていたが
劇場版 銀河鉄道999では初めて黒にしたってドヤ顔で語ってたのを思い出す -
009の最初の映画2本(カラー)、テレビシリーズ(モノクロ)において
島村ジョーの防護服の色が白、フランソワーズが赤、他が紫
007が子供に設定変更になったのも画面で判別できるようにするためだろう -
出始めのころのカラーテレビは色調整が微妙で、ジャングル大帝レオが青いライオンになってたとか逸話があるしな
高山良策さんもガマクジラの回の発色がよかった(悪い時もあった)とか日記に書いてるし 特撮はなおさら気を使ったんだろうな -
ウルトラマンのカラータイマーは完全にカラーテレビの普及を意識してたなw
-
>>79
確かタイニーちゃんとかいうバルタン星人の女の子いなかったっけ -
最終回のキャプテンの宇宙服の色が変わってるけど、当時白黒テレビの家庭は知りようもないよなw
-
この物語で宇宙に大きな希望を持つことができるのは
キャプテンがいつも恋人アカネといっしょにいられるからなんだよw
石黒みたいに単身赴任で宇宙ステーション勤務なんて地獄だぜ
梶なんかは宇宙ステーションごと怪獣に飲み込まれ
地球でこれから赤ちゃんが生まれる予定の妻が号泣してたシーンがあったな
悲惨だ!! -
宇宙家族ロビンソンとか逆に息が詰まりそうだしな
-
宇宙ステーション勤務には本給の二倍の手当てがつく
また、退職金の計算をする際には、宇宙ステーションに勤務
していた時間を十倍にして計算する
なおかつ、殉職は五階級特進
梶嫁は笑い声を聞かれないように顔を隠したのだ 問題なし -
ISSの船長まで務めた若田さんも手当良かったのかな?
-
平成になってリメイクされたキャプテンウルトラがあるらしいがキャプテンは誰が演じたの?
-
とんねるずのやつか?
-
宇宙1号というのがあるのだ 問題なし
-
あれをリメイクとゆうのかw
かなり再現したパロディだが。稔侍さん出てるしw -
とんねるずはライダーファンと吉川さんには大ひんしゅくだったな
黒幕はやはりAKBグループや坂道グループ同様のデブ眼鏡 -
ベンガル星人だったっけw
-
とゆうのかw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑