-
メンタルヘルス
-
A型事業所・A型作業所 Part135 【ワ無し】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
荒らしによる自作自演の連投行為やテンプレ削除改変スレ立てが横行しています。
次スレが立てられた際、テンプレの不備や不審な改変が行われていないか確認してください。
不審なレスや、それに構うレス、荒らしに関連する話題は全て無視でお願いします。
通報先
★210408 メンタルヘルス板 通称「自称公務員」による埋め立て荒らし報告
https://agree.5ch.ne...ec2chd/1617852603/55
前スレ
A型事業所・A型作業所 Part134 【ワ無し】
https://itest.5ch.ne....cgi/utu/1643888735/ - コメントを投稿する
-
■よくある基本的な質問1
Q. 就労継続支援A型を利用したいのですが、どこに行けばいいですか?
A. 基本的にハローワークの障害者窓口へ行ってください。
また地域の障害者相談支援事業所でも相談に乗って貰えます。見学、面接の同行も可能です。
場合によってはハロワの求人に出ていないA型事業所を紹介してくれるかもしれません。
Q. 就労継続支援A型を利用できる期限は?
A. 就労移行支援事業と違い就労継続支援A型に期限はありません。
Q. 自分の住んでる地域に就労継続支援A型の求人が殆どありません
A. 地域の障害者相談支援事業所で相談してみてください。
また地域のA型事業所の一覧をハロワや市役所の福祉課等から入手し、色々な事業所に直接電話してみるというのも手です。
利用者が定員に達していなければ利用可能な場合もあります。
Q. 面接時の服装はスーツがいいですか?普段着でもいいですか?
A. 殆どの事業所では普段着でOKな場合が多いです。事務作業が中心の作業所などはスーツがいいかもしれません。
迷った場合はオフィスカジュアルが無難と思われます。 -
■よくある基本的な質問2
Q. 2017年4月に就労継続支援A型の法令が改正されたそうですが内容は?
A. 利用者への賃金を国からの給付金から支払うことが禁止となりました。
この改正によって以前より仕事が忙しくなってきている、施設外の仕事が増えてきている傾向があります。
Q. 就労継続支援A型利用中に常識的に考えて理不尽な対応を受けて困っています
A. 先ずは他の職員やサービス管理責任者に相談してください。
相談しにくい、埒が明かない場合は市役所の福祉課や障害者相談支援事業所に相談へ。
尚事業所の不正と思われる行為を通報する場合はできるだけ証拠を押さえてください。
勿論話を誇張したり嘘を付くことは厳禁です。必ずバレて信用されなくなります。 -
◆悪しきA型事業所の例(改訂版)※あくまで参考に
・どんな利用者も一律短時間労働、1日4時間程度(休憩が長く利用時間は5時間以上に。精神については4時間がちょうどよいとの声も多いので参考程度に)
・金のかかる消防工事をせずにすむ100平米未満の狭い所内に利用者を詰め込む、施設外人員や職員を足すと瞬間40人以上
・施設内の作業は内職か内職に等しい軽作業やPCデータ入力、金魚の餌やりなどとても採算の見込めない事業(確固たる事業なく最初から給付金収入頼み)
・施設外の作業も内職や軽作業、もしくは精神障害者への配慮もくそもないハードな作業
・刑務所のような監督指導、もしくは目標もなくダラダラ作業でも許される緩い指導
・作業内容が一般就労に向けての何の訓練にもならない
・いかにさぼって最賃を稼ぐかしか考えない利用者が多数
・職員がよく辞める、職員の質が低い
・一般への就労支援一切なし、むしろ特開金=助成金の対象期間が切れるまではただ長く利用させたい
・折りたたみ机にパイプ椅子、とにかく設備環境に金をかける気がない
・B型や就労移行に行くべき利用者も給付金減算にならない限り何でも受け入れる、よって他利用者の精神を不安定にさせる利用者が数人は存在
・特開金の関係で会社都合による解雇ができないので利用者を辞めさせたい時は巧妙に自主退職に
・正規職員の勤務時間が少ない、短時間のパート職員が多い、職員人件費を抑えまくる
・一つうまくいくとすぐに次の事業所を開所する、チェーン展開
・ホームページやブログにだけは金や手間をかける、利用者集めだけに熱心
・特開金の対象にならない障害者は一切雇わない利用させない
・給付金を稼ぐため月最大23日開所し、月によっては土曜日も度々出勤利用させる
・お昼休みに利用者の外出禁止などの一般ではまず無いような事業所の勝手都合なルールがある
・事業所が用意した昼食を必ずとらねばならない、強制や半強制
・給付金や助成金を利用者給与に宛ててはならない(利用者による事業が赤字なら指定認可取り消し!)というルールが厳罰化されることになって、慌ててハードな施設外就労を開始
・ハードな施設外就労は一般就労よりハード
・実態とは異なる売上を捏造している、もしくはこれからそうしようと企んでいる(不正会計をしてでも存続する予定) -
■NPO法人『共同連』が挙げる「悪しきA型事業所」の6つの共通点
1. 1日1~4時間の短時間の仕事しか障がい者にさせない。
2. 仕事は簡単な手作業で最低賃金以上の収益があがる仕事ではない。
3. 株式会社が母体になっているところが多い。
4. 給付金や助成金から最低賃金が払われている。
5. 設備や就労支援の職員体制が貧弱である。
6. 障がい者の働きたい思いに応えていない。
悪しき就労継続支援A型事業所とは?
「悪しきA型」とは、主に営利法人が確固たる事業がないにもかかわらず事業所を設立するケース。
ろくに設備投資をせず、知識や経験の乏しい職員を集めた上でその人件費を切り詰め、障害者には希望を問わず一律短時間(4時間程度)で適当な仕事をしてもらう。
事業収入は障害者への給与の半分にも満たずとも、障害福祉サービス給付費や特定求職者雇用開発助成金(特開金)から障害者への最低賃金などを払い、残りを利益にするといったパターンだ。
特開金の受給が終わると利用者を辞めさせたり意図的に閉所したりしては、新たな利用者を入れて特開金の受給を繰り返す例も指摘された。
就労継続支援A型事業専門のコンサルタントやFC本部が背後で指南している場合も多い。
テンプレは以上です。 -
>>1
スレ立て乙 -
A型事業所は国や自治体からの手厚い補助金を背景に、全国で急増している。中には仕事の内容が軽作業ばかりで、収益が見込めないままで補助金を当て込んで参入する“貧困ビジネス”の横行が以前から指摘されていた。
こういう所に手を差しのべるのが、政治家がやる仕事。 -
単純労働が障害者雇用に多いしA型事業所や作業所でもおそらくそういう業務がメインだと思われるけど、単純労働も向き不向きがあるよなぁ。
障害者職業センターの就職準備支援も、障害者雇用に多い単純労働や軽作業のシュミレーションがあったけど、個人的にあれは結構きつかった。 -
体を売る仕事から足を洗い先日からA型事業所に通ってる
髪を黒く染め直して地味な服を着れば案外バレないものなのね
履歴書の職歴は飲食店勤務にしてあっさり誤魔化せた
仕事内容はごく簡単な作業なのですが仕事には変わりないので一生懸命で真剣
他の通所されている方々はとても親切で温かい印象がありとても居心地が良い
少しづつ社会に馴染めるようになりたい -
最近の作業は軽作業なので、力を使わなくていい。
前にしていた作業は大変だった。
力仕事があったから、かなり、動いたし。
今は楽な分、細かい作業が必要。
手先に神経を集中させなきゃいけない。 -
軽作業だからといって楽とは限らないんだな
地味に力使う作業だと何度も繰り返してるうち体に負担がかかってくる
普通に疲れたわ
こんな簡単な作業で働けなくなった自分を情けなく思ってしまった
でも、出来る事から少しずつしていくしかない -
>>12
確かに軽作業にも色々あるから簡単でも楽とは限らないね。
どんな作業内容でも単純作業だとほとんど利益が出ない。虚しくなる。
結局、障害者でも稼げる仕事は接客か肉体労働か頭脳労働しかない。
これらの作業をしている利用者が事業所を支えている。 -
ここは荒らしが立てたキチガイスレです
どんどん荒らしていいよ -
この前面接に行ったデータ入力中心のA型事業所は居心地が良すぎるのか滅多に利用者が退職しないらしい
今年に入って1人一般企業に採用が決まったので開いた枠で求人していた
慣れたら週4日在宅勤務できるホワイト事業所 -
>>17
なにいってんだこのキモバカ -
コソコソ就活してるけど全くいい話がこないのでしばらく諦める
就職決まっても長く働けるかは分からないし
このご時世ならA型でゆるく食い繋げたほうがかしこい気がしてきた -
>>14
頭脳労働ならエンジニア一択。
障害者でも駆け出しならWeb系よりは、組み込み系をやった方が、仕事に困らないんじゃないかなあ。
みんながやっていることをあえてやらずに、参入障壁があって、新規参入が少ない技術領域をやることには、いろいろメリットはある。
それだけ、有象無象のコンペチターが少ないわけだし。
昔の組み込みはソフトはルネサスとかARM以外+C言語ですが、最近はARMが主流でC++の他pythonなども、言語以外でもIoTやロボット、Linuxなど変化が激しい。
むしろ会社の方が遅れてるくらい。
地味で理解されないけど将来社会を変えるのは組み込みプログラマーかも。
メカトロニクス系エンジニアもいいかもしれない。
機器の調整ミスで数万人分の○人ドラッグが秤量されて自身電車にダイブしたり、現地調整時にスケジュールのミスで原子炉の暴走警報(訓練)を鳴らされしまい管理区域に閉じこめられて遺書を書いたり。
Webエンジニアの給与テーブルの変遷として、10年くらい前は600万くらいのところに壁があり、800万くらいがだいたい上限でしたが、今は800万くらいに壁があって上限も1200万を超えてきているので、高度経済成長期が来てるのかと思った。 -
エンジニアはハードル高そうでやる気しないわ
そもそもA型にまで堕ちてきた障害者が今更目指して出来る仕事なんだろうか
それよりもそういった専門職のアシスタント業務とかないかな
みんながやっている事でも人手が足りてない職種なら全然良いと思う -
やっとA型に採用されたのにマンボウですぐ在宅ワーク、適用期間が終わればA型事業”所”だから職場に出勤することを出所と思っていたら出社らしい
一言間違えただけで意味が大きく変わるので言葉ってやっぱり難しい -
明日からまた仕事だよ
嫌だ嫌だ嫌だ
毒親と同じ部屋で在宅ワーク地獄なんだが
自粛の意味無くなるけど外で作業しようかな
こんな事なら楽そうな事務職に飛び付かずテレワーク不可のA型にすればよかった -
クローズ就労ってデメリットのほうが多いんやな
A型辞めて一般のパート考えていたけど月1で休めないなら通院できねえ -
今日出社日なのに寒すぎて仕事行くの辛すぎる
何かにチャレンジするには、それなりに体力気力が必要だけど、この3年ほど色々あってチャレンジする余裕がない -
今年の冬はおかしい
UNIQLOの超極暖ヒートテックを3枚重ねしないと寒さ凌げないとは
クソ真面目な自分ですらズル休みしたくなる -
布団が気持ち良すぎるから今から二度寝したい
でも二度寝したら起きれずに在宅勤務に遅刻する自信がある -
ここに書き込んでる人は重度発達?
前スレあるんだからそっちから埋めなよ
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1643888735/ -
以前勤務していたA型事業所を解雇されて一時的に生活保護になった
その後は、一応求職活動はしたが、しばらくどこにも所属していなかった
悪徳A型事業所を経験した事で、労働意欲はすっかり無くなってた
当時はナゼか、生活保護はすんなり申請が通り、失業保険を受け取っている期間は、その分天引きされた
障害年金の申請がやっと通って生活保護を打ち切り別のA型に再就職
生活保護受給しながらA型で働いてる人もいて自分もそのほうが良かった気がしないでもないが一般就労目指すつもりなので後悔はしていない -
>>32
そもそもルールが異なるというのが嘘 -
退屈な単純作業のなかでどうやったら成長していくのか考えるか考えないかで利用者もかなり差がつく
例えば、エクセルなんかのデータ入力のときどうやったら
時間をかけずに正確なデータが入力できるか考えながらのほうが早く上達して職員からも頼りにされやすい
データの見やすさや配置やサイズなどを徹底的に追求すれば他の書類のレイアウトでも役立つ -
コロナの影響で仕事が入って来なくて今週からしばらく自主学習になった
モチベーション維持出来ないならほかのA型に移ろうかな -
ウェブデザインやってると言いながら在勤中はエクセルばっかりイジってる
データ入力データ入力データ入力
少し休憩
データ入力データ入力データ入力
たまに問い合わせ対応
画像処理が一つもない!
クソ作業すぎ -
多様性に理解あるスタッフが障害者の就労支援 東京・渋谷
LGBTQなど、多様性に理解のあるスタッフが障害者の就労を支援する事業所が東京・渋谷区に開設されました。
去年12月にオープンした東京・渋谷区の「ダイバーシティキャリアセンター」は、障害がある人の就労を支援する事業所です。
この事業所は、障害のある多様な人たちに対応するため、LGBTQなどについて知識を持ったスタッフが配置されているのが特徴で、就労に必要なスキルや同僚とどのような関係を築くかなど自分らしい働き方を学ぶプログラムなどを受講することができます。
事業所を運営するNPOによりますと、精神障害などの障害がありLGBTQの当事者でもある人は、仕事を探す際に障害と性のあり方の双方を打ち明けて相談できる人がいないことや、差別やハラスメントを受けるかもしれないと不安を感じるケースが多いということです。
NPO「ReBit」の藥師実芳代表理事は「不安を感じてセーフティーネットであるはずの福祉も安心して利用できない人もいます。障害とマイノリティーの双方に理解がある事業所を増やす必要がある」と話していました。
https://www3.nhk.or....0202/1000076048.html -
仕事は結果を評価されるべきであって勤務時間とか勤務態度とかそんなのどうでもいい
なんだったらダラッダラした姿勢からカチッとした成果を出すのがカッコいいとか思っている自分は事業所と反りが合わない -
生活保護受給中に精神障害が悪化しているのに、A型の通所をやめたら廃止するとケースワーカーから脅されてる
受給者を従わせるための常套文句
これは「死ね」と言っているのに等しい -
仕事だる
-
あぼーん
-
>>42
B型かデイケアに行くって言えばいいじゃん -
あぼーん
-
自分は元々A型の利用者で今は職業指導員として働いてる
利用者だった頃の想いや経験を活かして、的確な支援ができるようになっていつかはサビ管になれたら良いな -
就労継続支援事業所の番組を観てたんだけど、
「チョコレートは失敗しても溶かしてやり直しが出来るから障害を持つ人でも、工程を細分化すれば自信を持って働くことが出来る」
ってやってて感動したから、そういう企業がコラボしてくれるってなんか感動
「パンだけじゃなくてチョコもそうなんだ!」って言ってるPさんがいて、たしかにパン生地も成形失敗してもまたやり直せれるよなって納得した……。
元職場の福祉施設も就労継続支援施設を運営してて飲食や農業やってたんだけど、その辺の事は考えたことがなかったわ。学んだ。 -
補足だけどコラボしていたのはBeitっていう企業ね
-
>>48-50
まだ前スレが埋まっていません。
↓こちらに移動願います。
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1643888735/ -
順調だね
グループ作って良かった -
あぼーん
-
本当にどんな職場も1人は嫌な人いるのな
自分に合った職場はあるかもしれないのは確かだけど
嫌な人は絶対どこ行っても1人はいると思ってる
なんなんだろう
最初良い人だなって思っても関わっていくうちに違和感感じることもあるし、、、人間関係大変すぎる -
あぼーん
-
( *´艸`)クスクス
-
>>37
同じく
うちは恒常作業のうちの1つがなくなってしまった
採算が取れないのか職員さんが新しい作業模索してる
とりあえずA型スレでも人気?なセドリで凌いでるけどあんなの仕事としてなんとスキルにもならないから不安しかない -
お前らいい加減ここに書き込むの辞めような
-
いい加減な仕事する利用者のせいで今帰宅
疲れました -
あぼーん
-
やっぱせどりとかオークション代行のA型って将来性を考えると微妙なのかな
今働いてるA型が合わなくて違う事業所を探してるんだけど唯一雰囲気良さそうなところの作業がそういうネットの転売みたいな作業してた -
あぼーん
-
職場の人間関係を良くするコツ
基本的に出社時は誰に会っても挨拶する
適度に人を頼る
相手を否定しない
相手に興味を持つ
すぐに白黒つけない
自分らしく自然に
以上をふまえたうえで「誰にでも平等に」 -
あぼーん
-
一緒に作業してる人がコロナに感染したせいで1番接触があるとの事で自分もPCR検査の結果出るまで自宅待機してた
今日の夕方に連絡があって陰性だったけど待機中とても不安だったよ
コロナ認定されれば、家族と職場に迷惑がかかり最悪の場合は村八分にされると聞いたから
オミクロンでこのように仕向けた総理が憎い
風邪扱いにしてくれたらこんなことにはならなかった -
いつまで自民党政権続くんだろ
早く立憲か共産党に政権とってほしい -
>>8
でも収益が見込めるように運営したら楽して最賃欲しい障害者に
利用者に一般バイト相応の事をさせている。それならそこで働いてる利用者は一般に行けばいいだけ。そんなA型意味ない。
ってクレーム付けられるのよ -
A型は最低賃金で色々と要求水準が高いし、B型はとにかく安く使おうとしてくる。
-
ここは自称公務員アスペがIDコロコロ自演しているだけです
正しいスレはこちらです
A型事業所・A型作業所 Part137 【ワ無し】
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1644234551/ -
>>38
楽で良いじゃない -
あぼーん
-
あぼーん
-
>>70
A型事業所とB型作業所の作業自体は
変わらないとB型に行った友達が言ってた
まあ雇用契約かそうでないかの違いはあるし
B型の方が休みやすかったり
勤務時間短くできたり
融通は利くのだとは思うけども、、、 -
あぼーん
-
作業所の個別面談が近づいてきた。
グループホームに行って受給者証とおくすり手帳を取ってこないといけない。
これ位のことでさえ、苦痛。
面倒くさい。 -
在宅のところってほとんどないよね
あっても一週間に一度はいかないといけないって
そんな制度作るなよ -
あぼーん
-
>>78
だよね
うちのA型なんてコロナが最初に流行りだした時ですら頑なに利用者を出勤させ続けた
しかも職場は1部屋に30人近く人がいる密
今もずーっと変わらない
ハロワで他のA型探しても地方なのかどこも似たり寄ったり -
>>80
今の事業所入って3ヶ月だけど県が発令するより在宅になるの早かったな
ただ仕事が食べ物を栽培するのがメインだから持ち回りで少人数出勤してる
それ以外に外部からの請負仕事を車持ってて責任もって仕上げられそうな人は持ち帰って仕事してる -
>>81みたいな健全なA型はほとんど無いんだよなぁ・・・
-
絶対に1度は面接しなきゃいけない、というハローワークとの契約をしている企業から面接無しで落とされた。
こんなブラック企業はザラにあって、障害者求人を出していますと国に報告すれば免責されるから出しているだけなんだ
何度も経験済みだよ
やはりA型作業所で箱を折り続けるしかない
単純作業でも耐える
耐えられる -
13都県「まん延防止」延長の方向で検討 あす岸田首相らが協議
今月13日が期限となっている東京など13都県の「まん延防止等重点措置」について、政府は、引き続き、対策を徹底する必要があるとして、延長する方向で検討していて、9日、岸田総理大臣が関係閣僚と延長幅など具体的な対応を協議する見通しです。
新型コロナの感染拡大が続く中、「まん延防止等重点措置」が適用されている35都道府県のうち、東京をはじめとする首都圏の1都3県や東海3県など13都県は、今月13日が期限となっています。
このうち東京では7日、月曜としてはこれまでで最も多い1万2000人余りの新規感染者が確認されるなど、依然として感染拡大に歯止めがかからない状況が続いています。
また東海3県の知事は7日、重点措置の延長を政府に要請することで一致しました。
政府は、感染者数や医療提供体制に加え、自治体の意向なども踏まえ、引き続き、対策を徹底する必要があるとして、13都県の重点措置を延長する方向で検討しています。
岸田総理大臣は9日、関係閣僚と対応を協議し、具体的な延長幅など重点措置の扱いを判断することにしていて、方針が固まれば10日にも専門家に意見を聴いたうえで決定する見通しです。
一方、3回目のワクチン接種をめぐり、岸田総理大臣は7日、関係閣僚に対し、今月のできるだけ早い時期に一日当たり100万回の接種を実現できるよう取り組みの強化を指示し、その後の衆議院予算委員会で今月の後半には達成できるとの見通しを示しました。
政府は自治体には接種券の配布促進などの協力を要請し、企業などにも今月半ばにも開始する職域接種の積極的な活用を働きかけるほか、自衛隊の大規模接種会場での接種回数を増やすなどして、3回目接種のスピードアップを図り、1日100万回の接種を達成できるよう全力を挙げることにしています。 -
スレが次々立ってるんだけど一体何考えてるんだ
IPスレは別だけど、ワ無しスレが4つも乱立してテンプレは個々が思うもの貼って争ってるし
事実上のスレ分裂 -
>>46
B型事業所が丁度良さそうだから利用したいことを伝えたら
一般で長く働いていた実績ある貴方ならA型で十分と言われた
なんでケースワーカーにそこまで口出しされなきゃいけなんだろ
その理屈だと元社会人の障がい者はみんなA型行かないと生活保護受けれないじゃん
主治医でもないのにほんと腹立つわ -
>>89
クソだな -
>>37
時期的にどこもたいして変わらないと思うよ -
超問題児が退院して今日からしばらくお試し復帰
実は一昨日数人ずつで対処などのミーティングしたところ
今週今日一日だけやけど 穏やかに和やかに過ごしたい -
在宅勤務は過干渉な毒親と同じ部屋で作業になるので辛くて
週1の出勤だけが救いだったのにあいつ毎日出社だから最悪だわ -
逃げ場ない
ずる休みして図書館にでも逃げ込みたくなる -
発達は圧倒的に仕事出来る環境が少なく続かない人がほとんど
身体障害者や知的障害者より発達障害者を受け入れてくれる職場が少ない
行政と繋がりを持つ事が大切
長引けば長引く程難しくなる -
>>96
行政の繋がりって? -
発達は精神よりも扱いにくいからね
ほとんどの人がまともにコミュニケーション取れない
空気も読めない
勤務態度とか仕事のやり方は甘えてるように見える
障害なのか甘えなのか区別も付きにくい
認知も歪みがちなので本人の言い分も信憑性に欠ける
一人職場にいるだけで全体の士気さがるくらい酷い人もいる
真面目な発達には悪いがあまりにもアレなのが多すぎてな -
スレたてしまくってる人も発達臭い
-
>>89
そのケースワーカーの人A型がB型と違って基本的に毎日通所しないといけない事を知らないんじゃ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑