-
ニュース速報+
-
【〒】日本郵便、法人向け郵便物の集荷サービスを6月末で廃止。人手不足で★2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://headlines.ya...00000052-san-bus_all
日本郵便が法人向けの郵便物の集荷サービスを6月末に廃止する方針を固めたことが11日、
関係者への取材で分かった。宅配便「ゆうパック」の取扱量増加で人手不足が常態化する中、
無料で実施してきた郵便物の集荷を継続するのは困難と判断した。同社は既に年明けから、
集荷を利用してきた法人顧客にサービス廃止の通知を出しているが、顧客から不満も出そうだ。
「郵便物の集荷見直し等についてのお知らせ(お願い)」と題された通知文書には、
「安定的なサービスのための十分な配達員確保に向けた見直しが必要」とした上で
「集荷を取りやめさせていただきたく、お願い申し上げます」と記載されている。
ただ、「同意いただけない場合は6月30日をめどに集荷を終了させていただく」と、一方的な終了を明記。
さらに、日本郵便がホームページなどに集荷の終了や終了後の対応策を告知していないため、
利用者に混乱が生ずる可能性もある。
郵便物の集荷は、大量の郵便物をポストや郵便局に運ぶのが困難な法人顧客などを主な対象として、
郵政民営化前から郵便局が無料で実施してきた。
しかし、日本郵便は昨年から、人件費が高騰する中でコスト削減のために集荷の見直しを議論。
中元の繁忙期の7月には人手不足に拍車がかかり遅延などのトラブルも予想されるため、
6月末を集荷の終了時期とすることを決めた。一方で、ゆうパックなど小包の集荷は継続する。
前スレ
http://asahi.2ch.net...newsplus/1526079913/
1が建った時刻:2018/05/12(土) 08:05:13.39 - コメントを投稿する
-
そのうち料金後納郵便は廃止で、法人は郵便計器導入が強制されたりして。
-
215だが、
ウチの会社は郵便番号貰っているので
案内がないのかも。
オレも単なるメンヘラ郵便担当なので、
このことは黙っていよう。 -
>>217
ここで聞かれましても?ポータル覗くか張り出し読めばよろしかろう
確実な範囲は班長通して法人営業に確認を取った方がいいと思うけどな
(集荷時間や基準数が全国統一されてないのと同じで各局の実情も絡むわけで) -
>>221
いやいや、うちはしっかり案内を貰ってるんだけど、貰ってないって書き込みがあるから現業の人っぽい人に聞いてみただけ。失礼しました。 -
繁忙期でもないのに集荷の電話してもちっとも繋がらないもんなあ
受付時間も短いし
こっちから願い下げだよ -
>>222
お客さんでしたか、身内かと思い失礼しました
今回の件は対面告知が原則なので担当営業が周りきれていない局が多いんでしょう
本社の切った告知期限までまだ間があると聞いているので報道さんはもうちょっとお口噤んでて欲しかったなと
月曜が来ちゃうよー問い合わせも来ちゃうよー -
儲からないことはやらない
民営化バンザイですな -
アメリカは市民が銃を持っているので、
政治家は一般市民にもいい顔をしないといけない。 -
>>223
ゆうパックなどの手渡し荷物が再配達多すぎて二度三度手間になり、人手不足って言ってたのに
ポスト投函で済む普通郵便は今までとなんの手間もかわらないのに
ゆうパックのしわ寄せが普通郵便の集荷廃止ってなんかおかしいわ
なのに年賀状は出せ出せ言うし
人手不足を名目に儲かることしかしませんでーってだけじゃないの
民営化最悪 -
郵便局に、局窓と、郵便窓の2種類ない?
それでも対応不可能な数になるのか -
高学歴化したら集荷なんて仕事する人は激減だよね。
4大出て荷物運びなんかしないでしょ。 -
>>228
普通郵便にかかる人出はどんどん減らされてるし集配局も集約されてカスみたいな売上に対してリソースが割かれすぎなんだよ。
民営化がどうのというよりも電子メールなどで定形郵便の個人需要が激減して、割に安かった定形外が激増してるのが問題なんだよ。
需要が変化してるのに無理に体制を堅持しようとするから無理が出てる。 -
>>232
カスみたいな売り上げといっても、それが本業なんだから仕方ない。
ただ、郵便料金は全国一律で格安すぎるとは思う。
北海道の果てから沖縄の与那国島まで送ってもハガキなら62円で送れるとか破格すぎる。 -
>>204
郵便局網維持へ法改正案を了承 自民合同会議
2018.5.8 05:00
自民党は7日、郵政事業に関する特命委員会などの合同会議を開き、日本郵政グループの全国一律の郵便局サービス維持に向けた法改正案を大筋了承した。
ゆうちょ銀行とかんぽ生命保険が、窓口業務を手掛ける日本郵便に対して支払う手数料の一部を「交付金」に衣替えするのが柱。
手数料にかかる消費税が年200億円程度減るため、事実上の支援策となる。
郵政にはどうやら税制優遇策が施される公算が大になったようだぞ
民営化されようがされなかろうが国が郵政を手放せるわけがない
郵政から取れなくなった分の税収は国民負担になるのでよろ -
普通郵便が安すぎるって言ってる人いるけど、海外だって日本宛のハガキ一枚1ユーロとかの世界だよ
ある種インフラなんだからそこは基本で安価でやってもらわないと
国営で良かったのに
早く届くとかサービスとかそういうのは民間で高額でやるってので棲み分けて欲しかった
今更だけど -
国民の皆様が望んだ民営化ですから
-
>>235
インフラインフラって言うなら、ガソリンやLPガスも安くしろって言わないと筋が通らんわ。 -
EUなんざ郵便自由化してるからかえって非上場含めて民営化(株式会社化)が進んでるけようだけどな
-
>>233
信書は郵便法によって過剰な利益を追えないよう縛り受けてるからね
合法的に打てる手は公社時代に尽くされてるんで、これ以上は望めない
その縛りを無視して信書やって郵便キレさせて全力で叩き潰されたのが某社で
「法なんて守ったら商売になるかい!」と逆ギレかましたのがあの一面広告
公平公正に郵便法守ってやってくれるなら某社に丸投げしてゆうパック一本にしたいってのが郵便の本音よw -
今配達がものすごく雑になってる
昨日配達日指定で送ったゆうパックが、両親2人共いたのに不在扱いになっていた
1か月前にも同様のことがあり、
マンションでバイトがオートロックの解除がメンドウだからと投げたのかもと疑っている
別の都市に住む子供宛の小包も、不在票に気付かずにいたら出荷元に戻したとの連絡があったとか
信越ふるさと会の商品だったから、戻す前に連絡があってもよさそうなものだと思ったわ -
銀行の窓口なら平気で1時間とか待つのに
郵便の窓口だと待つのが嫌ってw
黙ってポストに投函しとけよ。 -
>>242
少量で窓口に来る人は書留とか内証を持ってるか
風景印目当ての、ついでに記念葉書や切手も購入する可能性が高い観光客
どっちも郵便にしては売上になるのでちりも積もればで手放すのは惜しい
観光客はすでに別窓になっている局も多いから、たぶん処理できるとして
書留類はクロネコのセキュリティ便という乗り換え先があるから取られたら辛いな -
>>243
メール便すらもて余して今や毎年10%弱取扱い減らしてるクロネコに書留の引き受け増やす余裕なんて無いと思いま〜す
引き受けられても大した数じゃないでしょ、頑張るとまた労働裁判の厄介になるでよ
将来的な不安要素はロボネコだが、郵政もZMP とか言う会社とロボット配送の実験中だから配送の自動化で大きな差は出ないと思う
つうか、ロボネコのマスコミの取り上げ方のデカさ見るにクロネコは随分とマスコミに金出してるっぽいな
前回の全国全紙全面広告見てもよ -
>>240
前者はともかく後者は嘘だろ
少なくとも保切れになったら発送元に伺いかけるルールがあって発送元支店と荷送人と受取人のやり取りやる支店間連絡義務があるので保切れだから即返すってのは指示待ち不要の荷物だけ
個人から個人の荷物は郵便物ではない限りは保切れになったと連絡が来るはずだが?
だから倉庫代わりにされてすごい迷惑になったりしてるんだ -
オフィス街の局とか死ぬやろ、これw
-
>>233
諸外国と比べて定形郵便が安いとは思わんが、値段の割にサービスが過剰なんだよ。集荷辞めたら担当はずいぶん助かるよ。他に恐ろしいシワ寄せが来るだけなのは霞が関が見ないふりしてるんだろうけど。 -
大口低価格のゆうパック顧客にほぼ通常料金に近い金額に契約し直させるだけで配達量の減は達成できたはず
強きを助け弱きをくじく糞アイディア -
>>243
セキュリティ便、今年1月で廃止になったよ -
さくらんぼ500グラム(佐藤錦の小玉)送料消費税込み2280円。
2、3年前からお中元の前の「強化商品」に入った商品。
あなたなら買いますか?
秋の「訳ありリンゴ」(傷ありの信州産蜜入りサンふじ。5キロ分個数はバラバラ)2500円。
こちらならまだ買う人も、実際多いが…。某局窓口の愚痴でした。
あ、そうそう、熱中症対策で、塩入りのかんきつ(夏みかん、シークワーサーその他)ドリンク20本で2200円も。
ドラッグストアで1本税込108円で売ってたりしますが…。
後者はいわゆる「買い物難民」かその予備軍のご老人に声かけまくりです…。 -
小泉は「民営化したらサービスがよくなる!」って言ってたんだけど?
民営会社とはいえ株主は政府なんだからちゃんと説明しろよ
野党は何やってるの?こういうのを追及しないとダメだろ -
郵便事業だけは国営に戻してほしいな
-
NHKと郵便事業合併させれば?
ただの受審契約の為に毎日ピンポンしてるんだから -
法人のほうが何百倍も郵便を出すのにそれを止めるって・・・
ヴァカ?? -
荷物の紛失とかも多いし一旦解体した方がいいよ
-
ヤマトで新書送れるようにすれば人手不足解決するぞ
-
>>243
クロネコのセキュリティ便はもうなくなったよ -
>>256
クロネコだけど、集荷しろと連絡してくる会社はすぐ行かないと五月蠅いことが多い。いつ集荷しようが着くのが早くなるわけでもないのに -
郵便局の恐ろしいところはこの状況下で手取り15万の求人を出していること
-
セキュリティ便(ヤマト版書留)は宅配ボックス不可で、
不在時は必ず再配達になるので、手間暇かかる割に、
あまり利益にならない商品だった。
一般信書便参入の足がかりにしようとしていたようだが、
一般信書便の参入には、僻地含めて全国でのポスト設置必須、
配達員は原則直接雇用で再委託禁止、全国均一料金、週6日以上配達、
料金には上限あり、値上げには総務省の認可が必要など
ユニバーサルサービスのためのガチガチの規制があって、
都市部限定、事業者相手限定で収益をあげるという民間のやり方を政府が許さないため、結局参入できなかった。 -
儲からないからやらないだけなのに何でも政府と郵政のせいにするクソヤマト、もう国民は解っています
-
外国から来た手紙や荷物
日本郵便には一切料金は入ってないけど
配達する義務はあるからな
ユニバーサルサービスが出来るかどうかは信書扱いに必須だろ -
セキュリティ便は不在率が異様に高かった。
身に覚えのないクレカだったりするのか、客になんでこんなものが届くんですか?と詰め寄られたこともあったし
明らかに不正取得の外国人もいた
何より荷物の途中経過を配達中でも端末に入力しなければいけないとか、配達時の身分証明の仕組みが何種類もあって配達を完了させることが出来ないとか
数は少ないのに異様に仕事量を求められ効率を下げるだけの代物だった。
1月になくなったときはみんな大喜びだよw
経営者は宅急便の小型版だとしか考えずに郵便事業をやれると判断するんだろうけど、メール便を配る人だって集まらない(配達順に並べて表札のない家も全部覚えて一個一個投函する度に端末を通す手間なのに一通20円の歩合w)
団地だとチラシを投函されたくないのか集合ポストを閉鎖して4階まで持ってこさせる家もあるし(それで持って上がると引っ越し済みだったというオチもあるw郵便は法で2階までしか持って上がらない事になっている)
はっきり言って専用の配達員を増やさないと出来ない事業だよ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑