-
ニュース速報+
-
スマホを長時間使う子どもは脳の発達が阻害される…220人のMRIで見えた「不都合な真実」 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
<ネット依存 コロナ禍の子どもたち(4)>
「偶然から始まった研究なんです」。東北大加齢医学研究所の所長、川島隆太(63)が振り返る。
◆学ぶ意欲の伸ばし方を探っていたら気付いた
子どもがスマートフォンを長時間使う子どもは、脳の発達が阻害される—。衝撃的な結論に達したのは、約10年前、仙台市教育委員会の依頼がきっかけだった。
「学ぶ意欲を伸ばす方法を考えてほしい」と頼まれたのだ。
川島は、小中高の子どもの生活習慣と学力に関する膨大なデータを市教委に提供してもらった。朝食を取るか。家族と会話を交わすか…。さまざまな事柄と学力の関係を解析する中で、スマホに注目した。
スマホを長時間使うと、学力が低い傾向がある。相関関係は明瞭だった。
次に、一人一人の偏差値の変化を2年間追った。最も向上したのは、当初スマホを使用していたのに翌年度にはやめた子どもの群。次に向上したのが、2年間使用しなかった群。
逆に低下したのは、2年間使用し続けた群。最も低下したのは、当初は使用していなかったのに翌年度には使い始めた群だった。
川島は言う。「スマホが原因で学力が下がった。約7万人のデータであり、これほどはっきりしたエビデンス(証拠)はない」
◆MRIで観察し続けたら…
では、なぜ学力が下がるのか。謎を解くため、約220人の脳を磁気共鳴画像装置(MRI)で観察し、3年間追跡した。
驚くべき結果が出た。
ネット使用の習慣がなかったり少なかったりした子どもは、物事の認知機能に重要な役割を果たす大脳皮質と大脳白質が順調に大きくなっていた。体積にして約50㏄だ。
しかし、ほぼ毎日使う子どもは、体積の増加がほとんどゼロだった。
「発達が止まった状態で非常に深刻だ。小さな画面で多くのアプリを頻繁に切り替え、一つの物事に集中しにくいスマホの特性が関係しているのではないか」
◆子どもの未来を守るためにブレーキを
こうした研究結果を、川島は「不都合な真実」と呼んでいる。
教委に伝えても、PTAの講演会で親に訴えても、教育になかなか反映されない。「『ネットを使わないのは無理』で終わってしまう。便利さや効率だけを見て、デジタル機器を子どもに安易に与えている」
海外の研究でも、デジタルの負の側面は次々に指摘されている。例えば、スマホを単に所持しているだけで睡眠不足を招き、感情や認知機能に悪影響が出るとの論文。デジタルの読書は、紙の読書に比べて理解が困難との論文…。枚挙にいとまがない。
川島は今、過度なネット利用が遺伝子レベルに与える影響を明らかにしようと、研究に取り組んでいる。「深刻なリスクを子ども自身に伝える教育を、全国に広めたい。子どもの未来を守るため、大人がブレーキをかけなくては」 (臼井康兆、敬称略)
東京新聞 2023年3月28日 06時00分
https://www.tokyo-np...co.jp/article/240516 - コメントを投稿する
-
体を動かさないってのもありそうな気もする
ホゲーと見てたら眼球すら動かしてなさそう -
Bibako!
親が子供にスマホを渡す以前に、シンガポール人でも日本人でも、親が正しくスマホを使える人でなければ、子供には、スマホを持たせてはいけないのだと、私は思います。
親が子供にスマホを渡す以前に、シンガポール人でも日本人でも、親が正しくスマホを使える人でなければ、子供には、スマホを持たせてはいけないのだと、私は思います。 -
そらそーだろ
-
ゲーム脳の進化系か
-
>>4
思考停止 これ見てハッとした。 -
コーラ飲むと骨が脆くなるってのと同じ理論
アホらしい -
子供にスマホはよくないね
-
結論、、親が全て悪い!
Bibako!
日本人は、まずは、スマホを子供に正しく使ってもらいたいなら、親も正しい使い方なすべきなんです。
子供にスマホのゲームやめてほしければ、親もラインやYouTube などは子供の前でなく、隠れてみたり、使ったりしなければなりません。 -
わらたおわた!
スマホの事だけでなく、コロナでも、日本のコロナ対策は、何かにつけてちゃんと事の本質を見ていないようにも思います。
日本では、コロナの『無症状』の感染者の抑え込みが大切だと言う事を理解していないのに、経済再開だけは、他の国を見て急ぎすぎのように思います。
IT社会の到来については、日本人は、ちゃんと足もとを固めをしてから、急がず、時々は休むというバランスが必要なのかも?しれないと、スマホの件を通しても、私は思いました。 -
スマボーボー
-
中高年も貴重な人生の莫大な時間を2ちゃんねるでムダにしたと思う
ひろゆきは生産性とか言ってはいけない -
こういう研究の生データで簡単には入手出来ないものなの?
なんか他の人が分析すれば逆の結果が得られる予感がするんだけど
例えば、偏差値トップ層はスマホ利用時間もトップにあり
自主的にインターネットや携帯を学びのツールとして利用している傾向にある
とかいう結果が出てきてもおかしくないと思うんだ -
何をどうしたら脳が発達するのかを考えればわかるよね
それとスマホの使用ってのもどんぶり過ぎる
ハードが原因なのかソフトが原因なのかも分からないし
使用法についても調べないと -
さっきテレビで昔の運動会ってのやってて
かなりのスパルタで身体能力。精神鍛錬が
超人レベルに高かった、 -
手元にスマホがあるだけで学力がってデータもあるんでしょ?
もっと詳細な調査をやってみて欲しいよね -
ゲーム脳のときより客観的データからの話だし
信憑性高いんじゃね
信じたくない気持ちは分かるが -
当たり前だろ、常時触ってるような奴は総じてバカしかいねえからな
1日1時間以上使えば電源が落ちるように制限しろ -
子供より
スマホに集中する親
スマホラブ -
スマホは駄目でパソコンが良い理由は何だ
-
最近多いよ
片手にスマホ
それ見ながらの育児
もうFacebookやSNSそれに夢中 -
…うちは赤ちゃんの頃から5歳までYoutubeスマホゲームさせてるよ
音楽や英語を耳で聴けるのが発達に悪いと思わない
YouTubeで得た事を自分で真似してるよ
(ゲーム実況動画を見て真似してマイクラやロブロックスやったりおままごとや工作を真似したり)
子にとって親や友達と遊ぶ次に面白い事って感じかな
他にピアノや読み聞かせ、座学や水泳縄跳びもしているし…
動画を見る事は脳の発達に関わる様々な要因の一つに過ぎないのでは。年配の人はスマホ=バカになると思いがち。 -
動画アプリって12+の制限だよね
キッズ用はゆるいけど -
>>976
赤ちゃんの情操教育に良いという話と、ある程度の年令になって知識や思考方法を身につけるのに
適切かという話を同列に扱うバカ。
例えば口笛は舌を動かすので脳に刺激を与え、頭脳の発達に良いとされる。
だが口笛ばかり吹いていても、高校受験には受からない。
まさしくキミは、「YouTubeばかり見てバカになった」典型例だよ。
惨めやなぁw -
スマホばっか見てるとストレートネックになって首凝りになり頭に血流いかなくなる
結果的に脳の成長が進まないんだろうな -
まあスマホのない時代もある時代も両方よく知ってる世代だけど自分で自分がバカになってきてるのスンゲ~わかるわ
-
日本人の7割はストレートネックらしいからな
これからは頚椎症が国民病になる -
でも今や教育情報もネットで見たほうが早いし
スマホ取り上げて教科書だけで勉強せいなんて非効率やん -
スマホ駆使して莫大な金稼ぐ頭の切れるエリートもいるだろうが
社会不適合になるスマホ中毒者はその100万倍いるわな -
スマホに支配され受け売りの情報のみで分かった気になって、自分で考える事を止めたらそりゃ脳みそ空っぽになるわなw
-
それは、
その親も調べてみないといけませんw -
>>976子どもの相手すんのがめんどくさいだからスマホあてがう手抜き親の子どもの脳が、まともに成長するハズがない
-
>>32
ゲーマーは勝ち負けがあるからブチ切れるだけだ -
見るだけだからね 想像を膨らませるとか妄想するとかないもんな
画像画面をみて反応してるだけでそればかりだと右脳とか全く使ってなさそう -
某アニメも年齢制限を超えて見せてる人が多いようだったけど
破天荒な使い方だとどうしようもないよね
幼児じゃ見せられるのを拒否できないし
◯待と捉えられる可能性もある -
すぐ老害とわめいてマウントして精神勝利してるのこの世代か?
-
情報が視覚だけで延々と入ってくるだけで思考をする暇もなく見続けるだけ
脳みそが働かなくなりそうだな シナプスがニューロンが何もならない -
昭和時代の日本人は今よりずっと過激で、「漫画を読み過ぎると馬鹿になる」といって
子供から漫画を取り上げるだけでは気が済まず、漫画本を集めて公園や校庭で燃やし怪気炎をあげていた
さらに「漫画本を貸すのが悪い」といって貸本屋に営業妨害を繰り返して閉店に追い込んだりした
現在もし子供から取り上げたスマホを集めて公園で燃やしたら大騒ぎになるだろうw -
白痴化するもんな
なにか有意義なことをしてると錯覚するのも問題だが
あっという間に時間が過ぎている恐ろしさ -
>>993
しかも、その情報が正しいかどうかの最低限の担保がない。
まだTV番組は、明らかな嘘は検証されるし、訂正の義務も負っているのだが。
YouTubeは、どう考えても健康を害する「エセ健康法」の嘘動画で溢れかえっているし、
あえて賛否は書かないが「ワクチンを打つべき」「ワクチンは打つな」という両方の主張の
動画がある。
嘘の方を信じ込んでしまったら、バカになるどころでは済まない。 -
これはスマホを使っているのが基点ではないだろう
学力が低いからスホマを長時間使っている
スマホを与えているだけの親が教育を施していない
そういうった話というだけで -
>>997
でも実際知恵遅れのバカが多いぜ -
スマホの見てる内容にもよるだろうけどな
川島隆太教授はスマホの危険性をずっと訴えてるけど
テレビでは携帯会社のスポンサーが強いから取り上げては
もらえないみたいだな -
テレビが悪いに決まってるだろ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 38分 56秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php