-
ニュース速報+
-
南方熊楠賞に松浦啓一氏、魚類研究に貢献 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
田辺市と南方熊楠(みなかた・くまぐす)顕彰会はきょう(19日)、第35回南方熊楠賞に、魚類の研究で知られる国立科学博物館名誉研究員の松浦啓一(まつうら・けいいち)氏76歳を選んだと発表しました。5月10日に田辺市で授賞式開かれます。
松浦氏は、フグ目の分類学的研究やサンゴ礁に生息する魚類の研究で、多くの新種を発見し、この分野の発展を支える基礎となる活動を展開したことが評価されたもので、後継研究者の育成への顕著な貢献も受賞理由に挙げられています。
受賞が決まった松浦氏は、「望外の喜びで名誉なこと。魚類の多様性を明らかにする研究をさらに続けなければならないと思っている」とのコメントを出しました。
南方熊楠賞は、民俗学や博物学の独創的な研究で知られる熊楠が、生涯を閉じた田辺市で、1990年に制定されたもので、自然科学と人文の分野から毎年交互に選ばれています。
和歌山放送
https://news.wbs.co.jp/205370
2025年03月19日 17時40分 - コメントを投稿する
-
吐きそう
-
粘菌じゃないのかよ
-
南方熊楠って日本史上でもトップクラスの超天才だよね
-
てんぎゃん
-
>>4
それをたった10話で伝記にするのは無理があったのでは -
だれ?熊男?
-
生物研究の一任者はみんな南方ドリームを感じてそう
素晴らしいけど、自己犠牲はほどほどに -
子ができてからは酒を控えていたというが。
-
さらば!アメリカ大陸や!
-
俺はもうすぐ粘菌がもらえるようになるんだ
-
漫画になってたっけ?
-
ぬこ好きでも有名
-
てんぎゃん
-
てんぎゃんよりは、猫楠だな。
-
ミナカタしぇんしぇー!!
-
異常な記憶力と語学力と奇行と過集中
いつの時代にも居るグループ -
朝ドラ「らんまん」に、名前だけ出てきた。
-
さかなクンは?
-
大南公
-
こんにちは南方熊楠です
-
水木しげるの猫楠が一番いい
-
>>17
続き今でも読みたい -
南方熊楠賞なんてあったんだwいま知った、講談社現代新書の辞典持ってる
-
田辺市の話題が上がるのはほかには田辺市立大坊小学校のイサキの放流体験
-
さかなクンさんは?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑