-
ニュース速報+
-
【3/20】地下鉄サリン事件から30年 地下鉄・霞ケ関駅で犠牲者を追悼 [ぐれ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※2025年3月20日 13時56分
NHK
14人が死亡し、およそ6300人が被害に遭ったオウム真理教による「地下鉄サリン事件」から20日で30年です。東京の地下鉄・霞ケ関駅では遺族などが犠牲者を追悼しました。
30年前・1995年3月20日、当時のオウム真理教の信者が都内を走る地下鉄の3つの路線で猛毒のサリンをまき、14人が死亡し、およそ6300人が被害に遭いました。
東京・千代田区の霞ケ関駅では、構内に献花台が設けられ、遺族や被害者、それに利用客などが訪れ、花を供えて手を合わせ、犠牲者をしのびました。
被害にあった女性 “今も影響は続いている”
都内に住む森瀬郁乃さん(52)は30年前、22歳の時に通勤の途中に地下鉄日比谷線の小伝馬町駅で被害に遭いました。
20日は霞ケ関駅と被害に遭った小伝馬町駅を訪れ、それぞれ献花を行いました。
小伝馬町駅はもっとも多くの負傷者が出た駅でした。液体状のサリンでぬれたホームを歩いて地上の出口に出たところ、息が苦しくなって病院に運ばれ「サリン中毒」と診断されて4日間、入院しました。
事件のおよそ5年後からは、ひどい頭痛や平衡感覚を失うほどのめまいなど、サリン中毒の後遺症に悩まされるようになり、正社員としてフルタイムで働くことも難しくなりました。
さらに事件から15年後の2010年ごろからは、急に手の指の骨が痛み始め、リューマチなどを疑ったものの違うと診断され、サリンの後遺症かわからず誰にも相談できずに悩んでいたといいます。
次第に痛みが増して自分で洋服のボタンを留めたり、字を書いたりすることもできなくなり、長年、サリンの被害者の診察にあたってきた医師に相談したところ、サリンの後遺症の可能性があると診断されているということです。
19日も東京・中央区の聖路加国際病院で診察を受け、医師に対し「処方された薬で指の痛みは和らいだもののお菓子の袋などを開けることが今も難しく、影響は続いている」などと相談していました。
ほぼ毎年、献花に訪れていたということですが、この日初めて、小伝馬町駅の駅員に自分がこの駅で被害に遭ったことを伝え、これまで献花台を設置してきてくれたことに感謝を伝えたということです。
続きは↓
https://www3.nhk.or....k10014755261000.html - コメントを投稿する
-
サリンよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
マスコミがこの事件についてイギリス人少年(12歳)に聞いて、「日本もやっと普通の国になったね」って言ってたのが印象的だった
-
これ休日にばら撒いんだっけ?
テロリストとしては無能な奴らだよな -
TBS=反社会的カルト放送局
-
撒き散らすまでほったらかしどころか
冤罪までやってた警察と冤罪を助長したメディア -
負傷者6,000人への補償ってどうなったんだろ?後遺症とかみんなどんな感じなのか全員に追跡調査してるのかな
-
これヘリが飛んでたら死人10倍ぐらいになってたんだっけ
-
創価破門 オウム 阪神大震災
全部自社さ政権 -
地下鉄サリン事件の被害について知りたい人には、まず村上春樹の「アンダーグラウンド」を読む事をお勧めする
-
地下鉄サリン事件だけ注目されがちだけど一連のTBSが犯罪に加担したオウム真理教事件だよね?
-
>>7
TBSはガン無視だろうな -
池田大作も松本智津夫も大川隆法もみんな死んだ
-
富士山麓にオウム鳴くってかなり昔の人から預言してたんやね🤣
-
コロナもバイオテロやで
-
あの頃に戻りたい
-
衝撃的映像だったよなあ
丁度彼女とラーメン屋入ったらテレビでやっててビックリした -
ハルキストあらわる
-
昨日「報道ステーション」でやってたが22日に警察が捜査に入ろうとしていたら
20日に事件を起こされたとか元捜査係の人が言ってた。
捜査情報が漏れていたんじゃないのと思った。 -
陰謀論を信じることで犯罪に巻き込まれる可能性は高くなります
1. 詐欺の標的になる
陰謀論を信じる人々は政府や医療機関に不信感を抱きやすく、科学的根拠のない情報を受け入れやすいため、詐欺師にとって格好のターゲットになります
• 偽の医療商品や治療法の販売
→ 「政府は真実の治療法を隠している」「自然療法がすべての病気を治す」といった主張を信じ、効果のない高額なサプリメントや機器を購入させられる
• 投資詐欺
→ 「陰謀を暴くための資金が必要」「政府に管理されない安全な通貨」と称して、実態のない投資案件に勧誘される
• クラウドファンディング詐欺
→ 陰謀論を利用して「真実を広めるための資金が必要」と募金を呼びかけ、資金を集めた後に持ち逃げする -
立民の杉尾がどうオウム事件と関わってたの
-
後日東大出た奴が、この人とこの人死んだ、とか言ってたな
-
>>21
2. 過激な犯罪行為に加担する
陰謀論は、政府や社会の仕組みへの強い不信感を生み出すため、一部の人は極端な行動に走ることがあります
• 暴力行為
→ 「政府は支配層の陰謀に加担している」と信じ、政治家や公衆衛生当局者を攻撃する事件が発生
→ 例:アメリカではQアノンを信じた人物がピザ店に銃を持ち込み発砲(ピザゲート事件)
• 施設への不法侵入や破壊行為
→ 反ワクチン陰謀論を信じる団体がワクチン接種会場に侵入し、妨害行為を行う事件が発生(日本の神真都Qなど)
• テロ行為や武装組織への参加
→ 陰謀論を信じる一部の人々が政府を敵視し、武装してテロ行為に及ぶケースもある -
>>24
3. カルトや過激派組織に取り込まれる
陰謀論は、カルトや極端な政治団体に利用されることが多く、知らないうちに危険な組織に取り込まれることがあります
• 「真実を知る仲間」として勧誘される
→ 「あなたは選ばれた」「真実を知る人が少数派で支配されている」と説得され、組織の活動に引き込まれる
• 違法な活動に加担させられる
→ 「政府の陰謀を止めるために行動しよう」と誘導され、犯罪行為に巻き込まれる
• 資金提供を求められる
→ 「活動を続けるために寄付が必要」と言われ、詐欺的な資金集めに巻き込まれる -
>>26
4. サイバー犯罪のターゲットになる
陰謀論を信じる人々はネット上のフェイクニュースや怪しいウェブサイトにアクセスする機会が多く、サイバー犯罪の標的になりやすい
• フィッシング詐欺
→ 陰謀論サイトに個人情報を入力し、詐欺グループに悪用される
• 偽情報の拡散に利用される
→ 偽のニュースを信じ、無意識に拡散することで犯罪組織のプロパガンダに加担する
• ハッキングや個人情報流出
→ 陰謀論を信じる人々を狙ったハッカーがデータを盗み、不正利用する
結論
陰謀論を信じることで、詐欺・暴力行為・違法組織への関与・サイバー犯罪の被害者になるリスクが高まります
特に「政府が隠している」「自分たちだけが真実を知っている」といった考えを持つと、犯罪者に利用されやすくなり、知らないうちに違法行為に加担する可能性もあるため注意が必要です -
オウム事件なければ公安調査庁なんて行革で消えてたのにな
-
>>22
捏造報道で真実を歪めオウムを守り無関係な人を犯人に仕立て上げたクズ -
サリンだけクローズアップされてるけどオウムは武器も調達してたよな。
-
横浜駅ちゃんうか
-
パナウェーブ研究所、法の華三法行、旧統一教会、エホバ、幸福の科学、創価学会、あとはどこがあったかなー?
-
サリン製造は国防に役立つ
-
TBSがオウムに協力してなければ6000人以上ものテロ被害者出ることなかったんだろうな
警察の情報漏洩もTBSからだったろうしいつ責任取るんだろうね? -
サリン、東日本大震災、コロナと怖い経験をしたけど最後にまさかの戦争が来そうで恐怖
-
後継のアレフは今も大量殺人する危険性があるって
ひるおびで言ってたな
ドローン使われたらもう防ぎようがないな -
麻原みたいな気色悪いキチガイに心酔するとか、世の中は同類のキチガイがうようよしてんだな
-
今年ありそうだよな
-
当時ここを通って通勤してたが特段思い入れはないんだよね
-
阪神淡路大震災の報道からこれ一色になったよな
-
Mi28購入しようと企んでたんだろ
ブランチダヴィディアンよりスケールデカくて草 -
これが起きてからテレビはオウム報道一色となってしまい東京では
阪神大震災について一切無視されたんだよなあ -
オウム真理教と統一教会は同類
-
>>48
正直安部よりいい人そうに見える -
>>48
確かに顔だけ見たらアザラシ感あるな -
安倍さんの特定機密保護法があるから無理だよ
-
オウムのホーリーネーム、たしかガシャリーとかアーチャーとか付けてたな笑 シャクティパット一発3万円だっけ?
-
死刑の土屋が筑波の有機化学専攻の修士だったそうだから
こいつがいたから作れたjんだろうな
(´・ω・`) -
オウム以降模倣するようなガチ団体が出てこないのは厳しいからか?
一時期白装束の団体いたが、過激派ではないのか -
泰道とか同じ時期に活動してたカルトがオウムの余波で潰れたのは記憶している
-
オーム電機が巻き込まれたらしいな
-
新規のアホZ世代は
オールドメディア草
とか言ってそうだな
何せ犯罪アホ世代だから -
>>39
ひろゆきとかホリエモンも還暦前澤にぽっくり逝きそうやね。 -
あの朝会社着いたら会社の直の上司がいやあ朝起きるの5分遅かったらダメだったと言ってたわ
何のこと?って聞いたらテレビ見ろって言われてその日は仕事どころじゃなかった -
普通のOLさんが脳にダメージ受けて老婆みたいに変わり果てた姿で寝たきりになってたけど
唯一絞り出すように出す言葉が「にくい…」だった
生き地獄だろこんなの -
まだ生まれてないけどジャップがたくさん死んだんだっけ?
-
今日か
30年経ったんだなあ
2日後にカナリヤ下げてオウム基地に部隊が突入したっけなあ -
日本ってすごいよな
ABC兵器のうちAとCが使われたんだから -
死刑囚以外は出所したということ?
-
被害者の全貌が隠蔽されてて、全く解らんのがなあ、、、
高橋しずえさんだっけ?被害者の会の顔
あの亡くなった方は、被害者じゃないよ
被害者救助の巻き添えで死んだ、殉職者だろ?
殉職者を被害者にしちゃったから、メチャクチャだよ この国 -
本人か身内が地下鉄サリン事件の犠牲者となった芸能人・スポーツ選手・その他著名人は居るのでしょうか
-
今から30年前の1995年は、1月17日に阪神・淡路大震災、2ヶ月後の3月20日に地下鉄サリン事件が発生して、そのまた10日の同月30日には警察庁長官狙撃事件も発生して日本が災い尽くしの年でしたね。もしこの時点で2ちゃんねる(現:5ちゃんねる)やTwitter(現:X)があったら、「今年の日本は災い尽くしだな」「世紀末続きになりそう」「日本これからどうなっちゃうんだろ」「日本の終わりが短いスパンで二度も来たような感じだ」という声が間違いなく山ほど相次いでいましたね。同年の2大ニュースは間違いなくこの2つです
-
オウム真理教の残党が意気揚々としている現状
オウム真理教に対し破防法を反対した連中や破防法を適用しなかった国の責任も大きいでしょ
最近ではサリンはまかなが誹謗中傷や脅迫行為に犯罪迷惑行為をしまくる
政治活動にかっこつけた反社的カルト集団のユーチューバーまで出てきて
SNSや動画配信をニューメディアと呼び「ネットは正義ニューメディアは正しい」とカルトのように洗脳し
自身の言葉の暴力や脅迫に犯罪迷惑行為を棚に上げ
「私は暴力には負けない」「襲撃事件でもう街頭に立てない」と被害者面の自虐ネタで動画再生数信者稼ぎし
「国民を守る」と息を吐くように嘘をつき
「お金貸してください。」とネットで輩信者に呼びかけ多額な金を手にして
反社会的な事をやりたい放題言いたい放題でも逮捕されない無敵の輩まで出てきたからね。 -
メディアとしては「松本サリン事件」を同じように取り上げるべきだと思うけどね。
この事件を決して忘れてはいけない、と自省をこめて。 -
オウム真理教の麻原彰晃教祖(松本智津夫元死刑囚)ら十数人の死刑が確定から執行まで12年(2006→2018年)もかかったのは何故でしょうか。なかなか執行されない死刑囚は再審請求しているものだと考えられますが、冤罪であればまだしも冤罪の可能性がほぼなければ単に「死にたくない」「懲役刑に減刑してほしい」としか考えられない身勝手なものなので確定即執行すべきです。5年以上に刑確定して今だに執行されていない死刑囚は実質“無期 懲役を食らっている人”だと思います
死刑囚の再審請求について
http://goodboone.com...html#google_vignette
https://goodboone.co...html#google_vignette -
>>1
石破に総理の資格はないが、西田高市でも小林猿之でも玉木前原でも他の与党野党の人間でも、それを言う資格はないんだがな
失われた30年とか財政赤字とか物価高とかコメ不足とか、兵庫県知事の公益通報者保護違反問題とか、松本中居鶴瓶
のフジテレビ監禁性暴力問題とか、日本人がタイミャンマーに送られて閉じ込められて詐欺を強要されていることとか、
おたくらの飼い主アベ晋三(二代目池田大作二代目文鮮明)裏金問題とか、統一協会(や創価やオウム)に解散命令出さないこととか、
国会議員のくせに何も説明できないし、何の問題解決もできないで(=ただ延々国会プロレスやって)いるんだから -
当時俺の高校入試の翌日で休みだったからずっと家でテレビ見てたな
年バレちゃうね -
在日韓国人だったけ松本智津夫
-
>>58
先週オームの掃除機を買った -
松本サリン事件だって結構すごいからな
7人が死亡、約600人が負傷
結論からいえば
河野さんを疑って、オウムを逃がした結果が地下鉄サリン事件だ -
新宗教諸教団=カルト諸教団を一日も早く壊滅しなければならない。
-
1月阪神大震災、3月サリン 安全神話が死んだ年
あの時、過激派の季節は終ったのに変だなと思った。
事件の前、都議選に麻原と幹部が立候補したが
若い信者の熱烈運動にかかわらず全員最低得票で落選した。
これが反体制に大きく路線変更した原因だろう -
もう三十年になるのか
元TBSの杉尾が偉そうに立民の議員やってるんだもなあ
あの頃から大っきらいだったわ -
>>25
ええーっそんなことやってたんだ
坂本さん宅にオウムバッヂ落ちてて絶対オウムって当時から言われてたのに
まだマスゴミが絶大な力持ってた時代だったから、そんな報道してたら警察も迂闊に手を出せずに大変だったろうな
よくもまあぬけぬけと議員なんかやってるな -
国松長官の事件からしても内通者が国側におったんよな
-
>>1
「全く正しいと思わない」石破茂 過去には猛苦言も…杉田水脈氏を参院選比例で擁立に広がる波紋
news.yahoo.co.jp/articles/cc1498ccda11c8c78c557948a77af63e0ba9af14
3/10(月) 15:05配信 女性自身
3月9日に東京都内で開かれた党大会では、ダンスパフォーマンスに乗って参院選に公認された候補者が続々と登壇。杉田氏は石破茂首相と握手を交わし、会場に手を振る杉田氏に石破首相は拍手を送った。
しかし、この石破首相の姿には違和感がーー。なぜなら、自民党総裁選直前の’18年9月17日、 TBSの『NEWS23』に安倍晋三元首相と石破首相が出演した際、石破首相は杉田氏の比例擁立を強く疑問視していたからだ。
「当時、杉田氏が月刊誌『新潮45』に同性カップルは”生産性がない”などと評し、国内外から大きな批判を浴びていました。同誌は休刊に追い込まれるほどのインパクトにも関わらず、杉田氏は衆院選中国ブロックの比例第1位でした。
番組内でそのことが問題提起されると、安倍元首相は『私の夫婦も残念ながら子宝に恵まれていません。だからと言って生産性がないというと大変辛い思いに、私も妻もなります』としながらも、『まだ若いですから、そういうことをしっかり注意しながら仕事していってもらいたい』と当時51歳だった杉田氏を擁護。
それに対し、石破氏は『全く正しいことだとは思わないし、多様な意見があるのだからいいんだという自由民主党であっていいとは私は思わないですね。これでどれほど傷ついた人がいるだろうか』と厳しく指摘。さらに『この方、中国ブロックの比例第1位です。我々中国地方が出してるということになってるわけです。それは本当にいいことだろうか』と問題視し、杉田氏擁立の経緯を党が明かすべきだとの考えを示しました」(全国紙政治部記者)
——————
↑ よく石破が「味方の背中から弾を撃つ」と書かれているのはこれか。
つまり、石破はあべ高市小泉ミン酢前原玉木石丸立花斎藤橋下泉房穂ベクレそうか維新トーイツ朝鮮(同和)dappi連中と同じ側なのに、
自分だけ本性(アベ親中反米反日反沖縄反アイヌ主義者)の反対のいい格好をしたから、それを同胞連中から根に持たれてるんだな -
この事件で、日本って国は「権力内部」にスパイを送り込むことが超簡単な国と思われたんじゃね。
国家権力、マスコミに潜入すれば超簡単に。
で、30年後の今、当初入れたやつがもうエライさんになって。
ひっくり返ってるはずなのに、「お前ら、何をグズグズしてる!」 -
>>48
たっぽいたっぽい -
この事件以降、電車内で「不審物を発見の際は触らずに係員までご連絡ください」のアナウンスが流れるようになった
-
>>38
うわー… -
サリンを使った模倣犯が世界中で完全にゼロというのが凄いな
世のテロ支援国家ですら合成が困難な毒物を作り出すとは
オウムの科学力恐るべし -
前は祭日ではなかった日だから被害者も多かった
-
公安警察の自作自演テロ
事前に毒ガス散布計画がいくつも通報があっったのに何もしないで
事前にサリン撒くやつ尾行してたのに撒かせた
どうしようもないやつらだ公安警察は
これで大規模国家予算詐取スキームが完成した -
アニメのシティーハンターで一瞬麻原が映ったのって結局なんだったの?
-
脅迫的な突発行為なら手軽なガソリンとかで事足りる感じ
-
警察はほんとに無能だった
オウムのやりたい放題 -
そこらの社会人レベルなのは浅原と早川ぐらいで、他は口だけ達者なお子さまクラブって感じだったな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑