-
ニュース速報+
-
【立憲】重徳政調会長会見 - (1)地下鉄サリン事件から30年 (2)企業・団体献金禁止法案提出 (3)森友学園関連文書の公表――について [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【政調会長会見】森友文書の公表「今後の国会で真相解明が進むよう努力していきたい」重徳政調会長 - 立憲民主党
https://cdp-japan.jp/news/20250319_8978
2025年3月19日
重徳和彦政策調査会会長は3月19日、国会内で記者会見を開き、(1)地下鉄サリン事件から30年(2)企業・団体献金禁止法案提出(3)森友学園関連文書の公表――について発言しました。
(1) 地下鉄サリン事件から30年
地下鉄サリン事件から明日20日で30年が経過することについて、あらためて犠牲者の冥福を祈りました。その上で「二度とあのような事件が起こることがない社会にしなければいけない」と強調しました。
(2)企業・団体献金禁止法案提出
重徳議員は企業・団体献金禁止法案について、本日19日午後に野党4会派共同で衆院に提出すると報告。立憲・維新とで法案を一本化したとし、他の野党にも賛同を呼びかけていると述べました。さらに、法案の成立を目指し、公明党とも協議していきたいと語りました。
(3)森友学園関連文書の公表
参院予算委員会理事会にて本日19日、森友学園への国有地売却に関する財務省の公文書改ざん問題で、政府が今後開示を予定している文書の概要が提出されることについて言及。森友訴訟においては、民事訴訟で被告側が原告の請求を正当と認め、裁判を終わらせる「認諾」という異例の対応で、政府が真相究明を拒んだと指摘した上で、今後の国会で「真相解明が進むよう努力していきたい」と意気込みました。 - コメントを投稿する
-
石原軍団みたい
-
ps://i.imgur.com/zv0xbPT.jpeg
-
立憲らしいね
30年も前の事件をいまだに持ち出す -
まあ仕方ないね
全部自民党のこれまでの悪政の結果だから
総決算するしかない -
立憲も週刊誌じゃないんだからいい加減自民の不祥事叩きばかりじゃなくて国民負担を軽減する施策を提案していけよ
-
企業・団体献金見直しへ 立民 維新などが共同法案提出
://www3.nhk.or.jp/news/html/20250319/k10014754821000.html -
こんなもん公表して何になるんだ?
-
そんな泡沫政党の会見が記事になるのはおかしい
-
政治団体を例外にした禁止案でしょ?
-
杉尾
-
立正佼成会=新宗連取り繋がりからカルト野放しにしてる立憲のクズがなにほざいてんだか
手前らもオウム真理教側のクズ糞ゴミ政党だろうが
私は無関係ですみたいな顔してんじゃねえよクソが -
森友追及は必要かもな
いい大人が黙って許されるところを子供に見せるわけにはいかない -
>>1
団体献金って、立憲からCLPや若新事務所や菅野[完]へ出した金の事? -
当選4回か
維新のイメージあるが民主の方が長いな地毛徳 -
杉尾秀哉のコメントはないのか
-
>>3
パティーグが意外とチンコデカいのな。 -
あ ・ の ・ な!
.
森友問題は、
財務省近畿財務局が競争入札しなかったチョンボを犯してしまい、
財務省本省が改竄を命じた、ってだけで、
それ以上でもそれ以下てもねーだろ!!
アベガー気狂いのバカサヨ壷チョン!
.
昔、森友の隣の野田中央公園を手放しかった近畿航空局が、
国交省副大臣だった辻元議員と豊中市の口車に乗ってタダ同然で処分。
森友も同じ条件にしたら野党に突っ込まれた。
ところが野田中央公園を蒸し返すと辻元議員が窮地に立たされることが分かり、
野党はあせった。
.
そこで朝日新聞は、森友が安倍明恵と知り合いなのに目をつけ、アベノセイダガーにすり替え煽った!
籠池夫妻は都合よく使われた。
辻元と豊中市、財務省は微笑んだ。
.
国会では本省の佐川理財局長が近畿財務局のチョンボがバレないよう答弁。
ところが事前に近畿財務局決裁文書を確認してなかったので矛盾がでてしまい、
本省(佐川)は保身のため近畿財務局に内部資料の改竄を命じた。
もちろん本省は官邸には黙ってた。
近畿財務局も元々は自ら撒いたタネなので本省の指示に従ったが、
事情に疎い赤木職員が不幸にも犠牲になった。。。
.
あんなにマスゴミから担がれてた籠池夫妻は今は180度転換し、「左翼に騙された」と公言。
するとマスゴミは籠池夫妻を取り上げなくなった。
利用価値がなくなったからだ。
赤木未亡人も同様になるのが目に見えてる。
てーかほぼマスゴミから捨て置かれている。
.
大体、赤木職員が
.
厚 遇 し た の は
森 友 学 園 だ け で は な い
.
とハッキリ書いてたのに、
マスゴミは何故報道しないんだ?(゚Д゚)ゴルァ!
.
改竄文書も「鴻池祥肇」「鳩山邦夫」「平沼赳夫」で安倍でなかったし、
和田政宗議員が開示を求めた森友設置趣意書の黒塗りも、
安倍晋三記念小学校でなく開成小学校だった。
マスゴミの狙いは事実解明では決してない。
改憲派安倍を誹謗中傷し政局化、改憲を阻止することだけ!
そのために慰安婦問題みたく捏造しでっち上げる(怒り)
-
地元が愛知なんだから国民民主に行っとけば
今後の選挙も安泰だっただろうに
なんでまた立民みたいなケモノ道に、、、 -
【立憲】立民・岡田氏、中国共産党幹部と会談 「平和共存堅持」 [少考さん★]
http://fate.5ch.net/...newsplus/1742478013/ -
企業団体献金禁止?
個人からは良いのか -
企業・団体献金 立民・維新など共同提出の法案審議入り
://www3.nhk.or.jp/news/html/20250321/k10014756421000.html
企業・団体献金の扱いをめぐり、政治改革に関する衆議院の特別委員会では、立憲民主党や日本維新の会などが共同提出した企業や労働組合からの寄付を全面的に禁止する法案が審議入りしました。
21日の特別委員会では、立憲民主党、日本維新の会、参政党、社民党などが19日、共同で提出した政治資金規正法などの改正案の趣旨説明が行われ、審議入りしました。
法案では、企業や労働組合が政党などに寄付したり、パーティー券を購入したりするのを全面的に禁止するとしています。
また、業界団体などでつくる政治団体が献金する場合、1つの献金先には年間2000万円までに制限し、すべての献金先の総額にも年間6000万円の上限を設けるとしています。
提出者の立憲民主党の大串代表代行は「金権腐敗や癒着政治の温床ともなる企業・団体献金の禁止を実現し、金にゆがめられない政治をつくらなければならない」と述べ、賛同を呼びかけました。
これに伴い、立憲民主党などが提出していた法案と、維新の会が提出していた法案は、いずれも取り下げられました。
特別委員会では、自民党が献金の透明性を高めるための法案を提出しているほか、公明党と国民民主党は献金の規制を強化する法案の提出を検討していて、今後、各党の調整が行われる見通しです。 -
>>8
重徳和彦は選挙のたびに政党が変わる渡り鳥
最初の選挙は愛知県知事選に自民推薦で出馬
党の意向を無視して立候補した大村秀章に敗れた
その後、日本維新の会公認で衆院選に出て、比例復活で当選
やがて維新を離れ民進党に入党、だが次の選挙は無所属で出馬し当選
当時の選挙ポスターには「三河党」と謎の文言がある
それから立憲民主党に入党し当選
ちなみに高須のかっちゃんの病院の祭りに顔を出している
2019年の写真
https://i.imgur.com/1WqFJdX.jpg -
チョンくさい名前
-
企業・団体献金の規制強化案、公明・国民が法案提出の検討はじめる
://news.yahoo.co.jp/articles/f4c2499ab51663e1e531a5a6a234b048ebad4e4f
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑