-
ニュース速報+
-
【生活保護】「卵が4個も」で申請を却下? 桐生市第三者委に寄せられた苛烈な実態 [煮卵★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
冷蔵庫に卵が4個もあったとして生活保護の申請が却下されたり、家計簿に付けた生理用品のレシートも見られたり...。
生活保護支給で不適切な対応があったとされる問題で、群馬県桐生市が設置した第三者委員会に寄せられた情報提供の内容が話題になっている。
その真偽ははっきりしていないが、一部で事実とみられるような報道もあった。同市では、10年間で支給が半減したとも報じられている。渋っていたとすれば、一体なぜなのだろうか。
■「どんな生活しているんですか」とチェックされたという
「これは税金ですよ」。生活保護の利用者がメガネを購入すると、桐生市の担当者は、こう言って怒鳴ったという。
この利用者によると、2018年~24年3月ごろ、2週間に1回乳児を連れて市役所に出向き、保護費を受給するため、家計簿を提出していた。
1円でも合わないと怒鳴られ、市のケースワーカーが自宅訪問で勝手に冷蔵庫を開け、「どんな生活しているんですか」と厳しくチェックされたという。
これは、市生活保護業務の適正化に関する第三者委員会に寄せられた情報提供の1ケースだ。14日に開かれた第三者委で100件のケースが挙げられた。これらに目を通すと、現実なのかと思えるような職員対応が続々出てくる。
支給が月ごとではなく、1日1000円といった分割払いになったというケースもあった。
ある利用者は、週に1万円しかもらえず、「生活保護を受けるのは恥だ」といった対応を受け、半年ほどで半強制的に支給を打ち切られたという。
また、本来の額の半額ほどしか支給されないとする利用者もいたほか、ある利用者の親は、息子に弁当を持っていくことがたまにあると伝えると、1か月に6000円ほどの食品を息子に渡していることになってしまったという。
そもそも生活保護の申請を却下されたとする訴えも、多かった。
ケースワーカーが自宅訪問で「卵が4個も入っている」と指摘したケースのほか、ある福祉関係者によると、年金が月額で2万5000円ほどの人を申請させようとしたところ、「あなたよりも低年金で頑張っている人がいる」「家族の支援を優先せよ」と言われ、却下されてしまった。
こうした内容が第三者委で報告されたとメディアで報じられると、ネット上で、大きな話題になった。
◼支給半減は「第三者委の報告書を見て、見解を出したい」
「『生活保護を受けるのは悪』がその発想のベースにある」「卵を食べる事すら許されない」「本当に生活保護が必要な人には支給するべきだ」などと市への疑問や批判が相次いだ。
その一方で、市が支給を渋るのには理由があるのではないかとして、「働けるのに働かない人もいるはず」「不正受給が後を絶たないから役所側も強く言わないといけない」「もう少し審査を厳しくしてもいい」といった意見も出ていた。
報道によると、桐生市の生活保護問題は、毎日1000円ずつ半額ほどしか支給されない利用者がいるなどとして、群馬司法書士会が23年11月に市に改善を要請したのがきっかけだった。
これに対し、市が調査に乗り出し、こうした分割支給があったことを確認し、一部不支給は生活保護法違反だと認めた。現在は、第三者委が調査を行っており、25年3月28日に最終的な報告を市に行う予定だ。
第三者委への情報提供でも、事実とみられるようなケースもあった。利用者の80代女性は、子どもなどから毎月2万3000円の仕送りを受けているとみなされたが、市が認定の誤りを認めて約76万円を追加支給したと、7日から地元紙などが報じた。
これは、情報提供にあった26番目のケースともみられる。
情報提供の内容について、市の福祉課は21日、J-CASTニュースの取材に対し、第三者委が調査したもので、市として事実だと分かった内容はまだないと答えた。利用者が市職員2人を桐生署に刑事告発して受理されたと13日に報じられたことについては、「警察から問い合わせがあったのは事実ですが、詳しいことは申し上げられません」と話した。
◼支給半減は「第三者委の報告書を見て、見解を出したい」
「『生活保護を受けるのは悪』がその発想のベースにある」「卵を食べる事すら許されない」「本当に生活保護が必要な人には支給するべきだ」などと市への疑問や批判が相次いだ。
その一方で、市が支給を渋るのには理由があるのではないかとして、
「働けるのに働かない人もいるはず」
「不正受給が後を絶たないから役所側も強く言わないといけない」
「もう少し審査を厳しくしてもいい」
といった意見も出ていた。
続きは↓
https://news.yahoo.c...6265d19d2a85e3e8d281
[J-CAST]
2025/3/21(金) 18:31 - コメントを投稿する
-
エッグい話だなwwww
-
日本人なのが悪い
-
中国人なら申請下りるのに
-
「生活保護を受けるのは恥だ」
まぁ誉れではない
しかし自治体側が一方的に偉ぶるのも意味が通らない
そもそもは四肢欠損などで就労できなくなった方たちへのセーフティネットの意味がある
適正利用しているならば下っ端役人が出る幕ではない -
>>1
競艇場廃止したら申請者減るんじゃないか? -
その横を涼しい顔で口笛を吹きながらすり抜けて生活保護をもらう奴らがいる
韓国人と中国人です -
親が死んだらナマポ上等なんだが
無理か?
長年働いていないからうつ病で余裕だろ?
贅沢するつもりはない -
>>2
し卵がな -
>>1
一方で外国人は生活保護でウハウハ、サイドワークもやり放題、高級外車に乗ってもお咎めなし -
生活保護受給率が全国平均の2倍もある異常な大阪
生活保護費はほとんどが国負担
日本国民が大阪を養っています
-
>>8
役所「ご兄弟や親戚に援助を頼んでみてください」 -
>>1
老人「消去法で自民に投票するのじゃ」若者「は?国民民主かれいわの二択なんだが」老「パヨクガー!習近平ガー!!」
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1742625438/ -
ジャップに生まれたのが悪い
ジャップ辞めるしかないよ? -
大人しくて内心ナマポを恥じていて強く言われると反論できない人は容赦なく削り、ヤクザみたいな面倒な相手にはたれ流し
-
申請者の意見だろ。
どこまで本当なんだか。 -
この保護課の奴は名前と顔さらすべき
つか桐生の保護課の職員全員名前顔住所さらすべき -
>>1
でも外国人にはノーチェックで満額給付 -
10個入りとか6個入りは購入禁止
-
十人くらい、いかついやつを連れていけば何も言わずに認可される。
武道板のやつがそうやって受給している。 -
生活保護受給されると公務員はなにか困るのか?何を持って偉そうな態度に出れるんだ?
-
強きを助け弱きを憎む。
-
高級品をたくさん持ってたら
autoらしいからね -
外国人には支給する癖に
-
2018年から2024年まで2週間に1回乳児を連れ市役所を訪れていたって。。
6年間も乳児のままなのかよ
あと6年間あれば仕事見つかるだろ
どう考えても役所が正しい -
>>27
個別の案件にはうんぬんって誰か言い出したんだ?個別の案件に答えない正当な理由ってあるの? -
桐生の保護課の職員は2000年まで遡って家族構成から住所まで全部晒されてる
-
つーか
そんな基本的に権限も法的根拠もないし
そんな理由で申請却下できんよ -
卵がLサイズだったらアウト
-
群馬県知事に質問状でも出すかw
-
それまで屑な受給者ばっかだったんだろ
-
難しいところだよな
より苦しい人を保護したいという理念で打ち切るのはアリだと思う -
家計簿出す奴だけ支給するようにしたらよくね?
100円以上合わなかったら打ち切りで -
日本は年金よりも生活保護の方が、貰える金額が多い
これじゃ年金を払う正直者は、バカということになってしまう
ここを問題視しない政治家もマスコミもクソ -
世界では200円のワクチンが打てずに死ぬ人がいる
そんな人の為に生活保護は廃止して消費税200%、所得税全収入層で7割にしましょう! -
却下されるのは日本人だけ
-
この桐生方式は日本全国に普及させるべき
-
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、
3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。 -
のっけが生理用品のレシート見られたって
こんな書き方するから誤解される -
半額冷凍和牛なら助かったのに
-
玉子ってバラで買えたっけ?
-
じゃあ安楽死させたれ
-
>>47
のっけ…関西人やな -
やくざや政党のケツ持ちがいないと受給できんしな
-
こいつの買ってるもんに全部ケチつけてやれ
卵4個すら許さないくらい素晴らしい生活してんだろ -
田舎の公務員なんか高卒・三流私文・駅弁国立の底辺集団だから
-
日本国からの迫害で生活できないので難民申請してみたらどう対応するのかね?
-
ケースワーカー首にしたら5人くらい食えるんじゃね
-
働けよゴミ
-
1日1,000円の分割払いはアリな気もする
万単位の金与えたらパチ屋のような遊興費や嗜好品に消えていきそうだし -
>>55
先ずは日本から出て行って試してくれ -
贅沢すぎだろ
-
草加の在ニチ犯罪者
通称名:江上 宙子
大阪市 中央区 北浜
通称名とは日本における本名 役所には本国名とセットで登録済
知ってか知らずか 匿名じゃないし偽名じゃないので
誰のことだかまるわかり 犯罪働きゃすぐわかるwww
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯 やみバイター
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
やみバイト収入脱税 被害者多数
草加十八番
他人の家に火災報知器交換を装って
盗聴盗撮機を仕掛け
聞き取った言葉 よいしょを唱題しまくって
お前の家は盗聴盗撮されてるゾと脅迫
ちょっとした闇バイト 脅迫で小遣い稼ぎ
知ってるよ お前で一体何人目だと思ってんだ(爆笑)
犯罪収入は雑所得 課税対象
ちゃんと税務署に申告しとるんか?
誰に頼まれてやってんの?
他には どこの誰にどんな嫌がらせして
いくらもらってんの?
れっきとしたすっと〜か〜犯罪者です
ぜひ通報、拡散してください -
>>3
日本に生まれたのが不幸だったな。 -
>>54
それでもお前よりはしっかりした人生送ってるよ -
普通にしれっと5chに書き込む余裕があるのが異常
-
わい無職、築50年~の一軒家住み
52才、兄妹は遠方で独立
親父は数年前に死亡
母親が亡くなれば家を売り
(ワイ名義に変更済、数百万にしかならん)、
ナマポ申請するつもりだが
いけるか? -
市役所の担当者は、在日のナマポシンジケート用に申請枠空けないといけないから日本人が窮状を訴えても見殺しにしてる。
-
>>65
底辺が図星つかれて顔真っ赤で草 -
ナマポカス達によるナマポチューチューし易さを作るためのガセ情報だろ
情報の真偽を吟味してないしなマスコミは -
冷蔵庫に玉子が4個もあったんか
立派な私的財産であるじゃろ -
低賃金でまじめに働いている人々より
豪華な生活できるという実体がある以上
こういう対応は免れないと思うけどなあ
厚労省内部で殺し合いをしてでも
早急にこの矛盾状態の是正をするべきでしょう
日本人から強制的に取り上げた税金で暮らしてる役人の方が
生活保護受給者より問題が多いと思うね
役人ゴッコは許されないよ -
>>33
川口市に行ってみろよ、不法滞在で難民申請5回却下されてるのにクルーザー所有のランボにフェラーリ所有してんのやら、公営住宅にナマポで住んでるのに一家揃って羽振りのいいのとか普通に居るぞ -
●霞が関財務真理教を中心とする日本社会の病根;税金泥棒の増長悪質化は
もはや危険水位を突破してるな 懺悔解体改革が急務だ -
嫌なら働けナマポクズ
-
生活保護の分際で卵を食うな
-
>>62
川口市、最近は蕨市などに不法滞在者が堂々と住んで子供が普通に公立学校通ってる光景が見られるぞ? -
>>41
正論 -
生活保護制度と障害年金制度(精神)を全廃すれば、怠け者たちは嫌でも働き出すよ
日本の人手不足の原因は日本が高福祉すぎること -
桐生だけ厳しいのなんなの?
-
とりあえず桐生市の対応は詰んでる
後は悪事の清算するだけ -
他人を底辺だと罵るやつが社会の寄生虫なのは草なんだ
社会に通用せずに生ポというど底辺に堕ちたやつほどプライドが高い自称エリート様なのはなんでなんだぜ? -
>>41
片山さつきがナマポにメスを入れようとしたら、殺害予告みたいなこと受けてたっけ -
反社とその関係者(シンママとか)、外国人は入念に調べろよ
-
>>62
観光目的で日本に飛行機で乗り付け、支援団体を頼り、難民申請をだすだけ。 -
俺はガチで生活保護申請したいんだが
どこに行けばいい -
役所に行ってライブ配信で申請
これやったら職員も下手うてないだろ -
>>89
頭悪そうw -
ま~たサヨクのフェイクニュースだよ
-
>>80
お前は障害者と高齢者を雇うんだな -
んじゃ、法的根拠ないのに外国人に生活保護出すなよ。税金だぞ。申請受理したヤツに財産で出せよ。
-
山に囲まれた陰湿な京都みたいな場所だよ
-
日本人が申請に行っても貸付金制度案内されて終わり
-
ナマポ叩き凄いですが申し訳ない自分も今は生活保護受けてる
コロナで職場が潰れて自分もコロナに罹ってあまつさえ敗血病も併発して背中の骨が半分溶けた状態
今某所で生活保護受けてるけど
月70000円
家賃は公営住宅で0
これで暮らしてる
月15000円電気水道ガス(夏場はエアコン入れるので30000円)
月20000円食費
月5000円スマホ
月5000円通信費
月10000円が小遣い
こんな感じ -
こういう話ですぐ中国人、中国人言い出す人って何なん?
中国人すら羨ましいような底辺層なん?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑