-
ビジネスnews+
-
「零売薬局」なら処方箋ナシで「病院の薬」が買える ニーズがあるのになぜ「規制強化」が進むのか [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025/03/20/ 07:00
國府田英之
dot.オリジナル
病院で処方される薬を買うには、すべて処方箋が必要と思っている人は少なくないだろう。だが、実は医療用医薬品の中には処方箋が不要のものがあり、一般販売している薬局がある。
「零売(れいばい)薬局」と呼ばれている。ところが最近、長年黙認されてきたこの「零売」に法規制をかける動きが進み、薬局側が反発し裁判沙汰になった。一体何が起きているのか。
https://dot.asahi.co...cles/-/252508?page=1
* * *
処方箋なしで病院の薬が買える
東京の、とある繁華街から少し外れた一画にある薬局。看板には「処方箋なしで病院の薬が購入できる」旨の文句が書かれている。
店から出てきた男性(46)に話を聞くと、花粉症の飲み薬と点鼻薬、風邪をひいたときに飲む解熱鎮痛剤を購入したという。医療機関でよく処方される、おなじみの薬だ。
「昔は、診察を受けてもらっていた薬です。仕事が忙しいので、混雑している病院にわざわざ行って時間をとられたくないですし、一度は病院に行っても、また行く余裕がなくて薬が切れちゃうこともある。ドラッグストアで類似品を買うより安いですし、欲しい時に買えるから助かっています」(男性)
ネットで購入できないか検索していたところ、たまたまこの薬局を見つけたそうで、利用して4年ほどになるという。
医療用医薬品は、患者が医療機関を受診し、医師が出す処方箋に基づいての販売を前提として承認されている。
だが、約2万品目ある医療用医薬品のうち処方箋が絶対に必要な「処方箋医薬品」は1万3千品目。その他の7千品目は、処方箋に基づく販売は「原則」とされている(品目数は2020年7月時点。厚生労働省の資料から)。
店舗数は全国で100ほど
厚労省は、処方箋医薬品以外の医療用医薬品については、大災害などの「やむを得ない場合」に限り、処方箋なしで薬局が販売できるとの通知を出していた。
「必要最小限の量に限ることや、病院の受診を勧めることなどが前提でした」(厚労省の担当者)
この「やむを得ない場合」という明確な線引きのない、いわば「グレーゾーン」の中で、通常は病院で処方してもらう薬を販売しているのが「零売薬局」と呼ばれる薬局だ。
薬剤師の立ち会いのもと、風邪薬や解熱鎮痛剤、花粉症の薬や医療用ビタミン剤など多様な薬を扱っている。店舗数は全国で100ほどにとどまると見られており、認知度は決して高くない。
規制強化の流れ
これまで大きな問題が発生したこともないが、近年、規制強化の流れが強まり、今国会では零売を原則禁止することを盛り込んだ医薬品医療機器等法(薬機法)改正に向けた動きが進んでいる。
「『やむを得ない場合』について、要件をより具体化する方向です」(同担当者)
こうした国の規制の動きに対し、零売薬局側もだまってはいなかった。この1月、零売を行う3社が、「通知による販売規制は違憲」などとして国を相手取り訴訟を起こした。法改正の動きをけん制する意図を込めた、珍しい訴訟だ。
零売薬局の関係者によると、零売という言葉は明治時代には存在し、当時は薬局間での薬の売買の方法だったという。なぜ、事実上黙認されてきた零売が今になって目の敵にされているのか。
https://dot.asahi.co...cles/-/252508?page=2
次のページ
グレーゾーン広げる一部の薬局 - コメントを投稿する
-
裁判で白黒つける時では?個人的には廃止でいいと思う
-
自費と言うこと?保険使って診察費等例えば3割と比べてどっちが安いの?
症状薬名当人知っていれば
普通は暇なクリニック行って処方箋出してもらいそうだが他にメリットあるのか? -
これはおそらく医師会からの横やりだろうね
海外のように慢性疾患で薬を処方するだけならせっかく作ったセルフメディケーション税制もあるのだし薬局で処方すればいいんだよ
そうすれば田舎の医師不足も少しは緩和されるんじゃね? -
ってかさ、どこの薬局でも買えるようにしてくれよ
-
最終的にはドイツ方式が一番いい
総合病院ー町病院ー薬局がドイツ方式
町病院もない村落では薬局が患者の症状にあわせて薬を売ってくれる、日本もまもなくこうなる
(ネットで対面すらしないで買うのは実はリスクが高い、毒薬を買っても自己責任) -
転売や無駄な処方で医療費が
かさむからだ。
トボけてこの手の記事書く
連中に嫌悪するよ。 -
そういや、俺の職場の近くにもあったなあ、セルフケア薬局 とかいう薬局
-
朝セン日ポウが叩いてるなら規制は正しい。
-
保険適用にならず自費ならあってもいいなコレ
薬飲むことまずないけど
でも買い過ぎにはストップかけられるようなシステムないとダメか -
一般の処方箋取扱薬局は薬不足が激しいからね。代替の選択肢はあって然るべきだ。
-
そんなことされたら薬局が困るだろ
-
病院や医師を信じて、コロナワクチン打ったりレムデシビル投与したりするより、
自分でコロナに効く薬やサプリを事前に購入・常備して感染に備えるのが
最適だったのでは? -
>>14
新型ウィルスに個人がどうやって備えるって言うんだよ… -
それ以前に感染予防・免疫作製のワクチンとかと感染後の治療に使う薬を同一視してる時点で
-
そりゃ広告費も乗ってる高価な市販薬をかわせるためよ
-
単に保険書を持てない層の話を一般化するなよw
-
怖いよ、霊媒薬局とか、イタコがいるんだろ?
-
>>8
10割負担の自費なのに?かさむ? -
>>20
3割負担として、医師の診察料や診療書作成料が上乗せされるわけだから
本当に正規の支払いが安いか、やってないからよくわからんw
うちのオカンは医者大好きでそれこそビタミン剤に湿布とかもらってたけど
トータルが考えたらどうなんだか?
ビタミン剤はDHCで買えばいいという話w -
医師会は本当にクソだな。
-
日本人を殺しても利権を優先させるからな
-
処方箋がなければ、お薬手帳を見せたり
記録することが無いのですよね?
そのお薬を売った情報は医療機関に
共有されることも無いって事ですね? -
そもそも日本の薬価は日本の保険制度前提で交渉してるから、保険外処方は禁止したほうがいいよ
外人はここで買って海外で転売 -
まともな調剤薬局はそもそも零売やってない
価格も薬価の10倍くらいが相場だしちゃんと医者に診てもらって処方箋出してもらったほうがええよ -
甘い言葉にはってやつか
-
あくまで非常用の薬という建前を維持したいってことね
-
>>26
記録が残ることを気にする様な薬は零売では買えないのと違うかな。 -
なんか勘違いしてる書き込み多いが
零売(れいばい)って普通は保険効かずの定価売りだぞ。 -
そんなもん医師会が許すはずないじゃな〜い
-
恥ずかしい薬を買うのに便利なのは間違いない
-
処方箋なしで買えると言っても
降圧剤や糖尿病治療薬、抗生剤など
処方箋医薬品に分類される薬は買えないけどな
ヒルドイドやガスター、ロキソニンが欲しくて
クリニックにかかってるならありかもというところ -
オーバードーピングでラりる若者多いからじゃね?
-
既得権益
-
>>35
Sサイズの護謨 -
大麻だってニーズはある
-
結局わきまえて販売してたところに儲かるからでわきまえなくなった奴が出て来て法規制強化になるんだよな
わきまえないアホが原因 -
>>3
零売薬局は10割負担なので
大抵は医師の診察を受けた上で処方箋貰って医師に診察費払っても健康保険使って3割負担とかで薬を手に入れる方が自己負担は安い
ちゃんと専門家に診て貰えるから病状の変化があっても気付いて貰えるしね
零売のメリットは時間を取られないとか医師に恥ずかしいところを見せずに済むとかだろうね -
>長年黙認・・・・ 要は違法もしくは脱法の素性が露呈した、そういう事じゃ
-
>>15
2020年夏ころには、あれが効くこれが効くみたいな情報たくさん出てたでしょ? -
薬貰うためだけに通院するなら、保険診療で医師の診療→処方箋→薬局 で3割負担より、
10割負担の個人輸入のほうが安いことが多いのでは? -
>>3
例えば脂質異常(高脂血症)
病院に月1行って3時間かかる
1回に診察(3分)1000円、薬価1000円かかるが、
悪質な内科医の場合、2ヶ月に1回3000円の血液検査
普通のとこでも半年に1回血液検査
病院に行くと年間36000円
勝手に個人輸入すれば血液検査はないが
年間で14000円くらい -
>>45
情報出てたて…うん、君はそう言うのを鵜呑みにして生きてくと良いと思うよ -
>>47
たかだか年間24000円ケチるために脂質異常を医師の検査や診断抜きで自分で薬選んで分量決めて飲むとかなかなかのチャレンジャーやね -
>>47
リーマンなど雇用されてるとどうせ年に1回は健康診断させられるもんな
まあそもそも高脂血症も相当な数値でもない限り薬常用しなくていいだろうし
薬飲むのなら痩せるなり少しでも多く歩いたりするなりして
数値少し下がるようにするべきなんだよな
薬飲んでりゃ数値低いからOK!ってのが現状だけど -
タウリン酸とかビタミン剤とか医薬品グレードの買えるから便利なんだよな
サプリレベルなら混んでる診療所行くより医師もこっちも負担減って良いのに -
花粉症とか、耳鼻科で3時間並んでクスリもらっても治るわけじゃないし、ある時期からクスリだけ手に入れるようにしてるわ
ピークも過ぎて空きはじめる時期にアリバイ的に耳鼻科に行ってるから医者からも怪しまれないし -
病院で3時間とか待った事が無いな
時間勿体ないからそこら辺の込んでないとこ行ったら? -
ただの利権
医者をAIに置き換えれば文句言わなくなるよ -
湿布、医師に処方箋書いてもらって出すほうが、ドラッグストアで買うよりはるかに安い。
だから湿布を過剰に処方してもらう年寄りが後を絶たない。
処方箋で出てくる湿布を10割負担でもそのまま薬局で売ってもらえれば、そっちの方がお得だよな。
同じ薬なのに値段が違いすぎるのがそもそもおかしいのかも -
理想の医師・病院 病気になって通院したら病気を治してくれて、通院・投薬する必要がなくなる
現実の内科系の医師・病院の多く 病気になって通院したら、ひたすら対症療法の薬の処方を続けるだけで根治させない
処方箋を書いてもらうために1分診療とか3分診療を受け続けている人が多いのでは? -
塩化リゾチウムだ、訂正
-
2022年度の日本医師連盟(開業医の方達の利権団体)からの自民党の
政治団体・国民政治協会への献金額は、全企業・全業界団体の中で断トツトップの2億円です
・自民党(国民政治協会)への献金額が大きい業界団体・政治団体(2022年)
・国会質問で診療報酬増額を求めた自民党参院議員は、年2億円超もの政治献金で
日本医師会側から支えられていた
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで検索を掛けてみてください
医者が自民党に政治献金をして、ロビー活動をしている時点で、すべてお察しです
自分達の特権階級・診療報酬を維持・増額してもらうために、医師達は政治家にお金を渡しているのです
夜間診療・休日診療・緊急診療にも対応していない、規模の小さな個人病院は全て潰せばいいのです
拠点病院を造り医師の集約を図ることにより、病院建設・医療機器購入の際に税金から支払われる
補助金の額を削減することが可能になるのです
浮いた分の補助金を、医大入学者の給付型奨学金として大いに活用すべきです
優秀な知能や高尚な志を持っているにも拘らず、金銭的な理由で医師になれない方を少しでも
減らすべきです
医師の数を増やして、競争原理を働かせるべきです
数を増やす事により、医師の方達の激務が解消されるはずです
診察室に入った際や手術台に乗った際に、寝不足でフラフラの医師の方達に担当をして貰う
メリットなど国民には何もありません
知識や手技が不足している医師は、どこの病院でも雇われなくなり、自然淘汰されるでしょう
医師免許を取得している方は、医師以外の職に就いてはいけないという法律など存在しません
小売りでも宅配でも介護でも小作農でも林業でも、仕事自体は他にいくらでもあります
自宅のすぐ近くに病院があったとしても、高度な医療機器も無く緊急手術も一切不可能ならば、
大した存在価値は無いのです
これは当たり前の話ですが、人間という生き物は太陽が昇っている平日にしか、病気にならない
怪我をしない出産をしないわけではないのです
開業医の方達は、夜間や休日・祝日に働きたくないので、政治献金をしているのです -
・日本医師会側から1400万円受け取った岸田首相「政策が変わることはない」
武見厚労相は1100万円
・日歯連闇献金事件
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで検索を掛けてみてください
国会議員(各政党)の方達は、毎年300億円以上の政党交付金を、既に税金から
受け取っておられます
どうして開業医の皆様方は、政治献金をされておられるのでしょうか?
お金を受け取っている人間と受け取っていない人間の意見が、一致するはずがないのです
開業医の方達は高級車を購入した後も、お金が有り余っておられるのでしょうか?
それならば、児童養護施設や小児がん患者の支援団体に寄付をしてあげればいいのです
この世界に万人が納得する診療報酬の額、医師・病院の数など絶対に存在しません
政治家の皆様方は、医師達からお金を受け取っていない状態で上記を決定していただきたいと思います
私は、各政党や現役の政治家(政治資金管理団体)に対する政治献金・政治資金パーティーの
開催は完全に禁止にすべきだと思います
イタリアでは、国民投票を実施した結果、約90%の賛成多数で政党交付金は廃止になりました
ドイツでは、政党交付金に上限が設けられています
イギリスでは、政党交付金に上限が定められているだけではなく、使途も政策立案活動に
限定されています
フランスでは、閣僚の汚職事件を受けて、企業献金が全面的に禁止になりました
自民党以外の多数の野党は、企業献金・団体献金を禁止にすべきと主張をしています
一方で、個人献金は禁止にすべきではないと主張をされているようです
呼び方が変わっているだけで、企業献金も個人献金も政治資金パーティーも全く同じです
仮に企業献金が禁止になったところで、経営陣や創業主一族が個人献金を行うだけでしょう
更に言わせていただくと、経営者達が会社のお金や従業員達の名義を使い、個人献金を
実施するでしょう
私は現役の政治家(政治資金管理団体)に対する個人献金も禁止にすべきだと思っています
当然の事ながら、政治資金パーティーや勉強会とやらも禁止にすべきです
各政党や現役の政治家達(政治資金管理団体)は、税金以外からは
1円たりともお金を受け取ってはいけないようにすべきです -
工場直売で安く提供してくれ
-
今のところドラッグストアでは買えない抗生剤や強い消炎鎮痛剤が4週分8週分買えるのは助かってる。
通院で毎回年休使うのは不合理。 -
間違えた。抗生剤も消炎剤も個人輸入だった。
ガスター20など胃薬系はジェネリックで買えるので高い印象ないよ零売薬局。 -
いまやもう日本の製薬会社は、中国の原薬メーカーが作った薬を、錠剤なりカプセルなりに加工して売ってることが多い。
製薬会社じゃなく、薬のパッケージング・流通・営業を行う会社って感じ。 -
>>64
それがまさに製薬じゃん -
慢性的な病状においては、必ず定期的に薬が必要になるわけだが、
その都度医者を受診すると、当然、診察料が掛かる。
受診と言っても、形式的な事も(形骸化も)多く、無駄に保険料を費やしてる。
この点を改革すれば、健康保険業態は改善できる。
-
そもそも、薬価が高く、市販薬はぼったくり状態、受診科目に謎科目請求が多い。
被保険者の頭数だけでなく、こうした点にも改善を加えて行けば、保険業態は破綻を避けられる。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑