-
ビジネスnews+
-
5年後もっと豊か? 「YES」日本だけ半数割れ、2600人調査 [ムヒタ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「5年後、今より豊かになっていますか」。アジア中心に世界の読者約2600人に聞いたところ、「豊かになる」との回答は日本が約44%と13カ国・地域で唯一、半数割れとなった。漠然とした将来不安は、これまで豊かさを享受してきた裏返しでもある。1月1日から始まる連載企画「逆転の世界」では、変わる価値観が生む今を描く。
日経電子版と日本経済新聞社の英語メディア「Nikkei Asia」の読者2645人にア...
2024年12月31日 5:00
https://www.nikkei.c...05QB0Q4A211C2000000/ - コメントを投稿する
-
自公にぶら下がってるお友達は豊かになるけどな
-
脳天気が44%もいるようだと、そりゃ悲観的にもなるわ
-
東京の家賃が高すぎるんだよ 手取りの殆どを取られる
嫁のパート賃金で暮らしてんだぜ 高卒新卒の給与でな -
あたらしー世界がはじまろうとしている
そしてその前にはサタンの犠牲が必要だ
移民の国からやってきた
国の宝がやってきた
原理の実践者 -
トヨタから法人税もっと取れ
円安物価高でウハウハ最高益出してるぞ -
年々税負担は増えてるからな。そう感じてもおかしくはない。
糞緊縮バカのせい。 -
新NISAの積立投資先も日本以外ばかり
-
この板は老人ばかりだから先が見えないわなw
-
日本だけ半数割れか
-
5年後は社会が崩壊しているんじゃね
-
政治家の八割方が胡散臭い政治屋とほぼ反射のメディアじゃあ何も期待できないわな。
-
企業が国内に全く投資してないからな
経済成長が見込めないと判断してることの証 -
物価高で生活が厳しいからねぇ
今は毎年2%超物価上昇するから、消費税で例えるのなら
毎年2%超ずつ、上がっている様な感覚
だから自民はこの前選挙で負けて、与党(自・公)で過半数割れした -
>>15
米国なんて消費者物価が倍以上になったんだぜ アベノミクスの勝利だろう -
>>16
まぁだからアメリカもバイデンからハリスになっても共和党とトランプに負けて政権交代になった -
>>4
東京一極集中解消の方法として、東京都内の税金を上げれば人が地方に分散する
家賃が高いのは、そういう政策(税金上げるのはやりたくてもできない)とも合致するから、国や東京都は家賃を下げる政策はしようとしないんじゃないかな? -
そりゃ能力や意欲に対して今が不当に豊かすぎなんだから、
あとは落ちていく一方だよね
その自覚がないアホがZを中心に大多数だけど -
すぐブラックだの、パワハラだのいうから、底辺層に据え置かれ、中間層は薄くなり、上流のほうはますます所得上がるという形の社会になっていくんだろうな・・
-
すぐブラックだの、パワハラだのいうから、底辺層に据え置かれ、中間層は薄くなり、上流のほうはますます所得上がるという形の社会になっていくんだろうな・・
-
ネット番長ばっかで本当の国士がいないから。財務完了くらい狩ってこい
-
こういうのってユニコーン企業になるような国内ベンチャーの誕生でしか覆せない?
-
政治家だけは豊かだろうね。
-
豊かになると思ってる56%は老人か?
-
安倍さんが取り戻したかった日本がこれなの?
-
>>27
美しい日本にまでは戻せなかったが 今回の世界恐慌で軽傷で済んだだろ -
44%もいるのか。全然状況分かってない奴多いんだな。まあ3年後にはさらにyesの割合は半分以下になってるだろうけど。
-
小池知事が東京で安い家賃の住宅を提供したいと仰せだった
あの人たちも問題視はしてんだな -
無能が貧乏になるだけだろ
-
10年、20年と先を見たら
もっと暗い未来がまってるね -
だから国は全力で少子化対策しろ
企業が過去最高の利益出してるのだから
そこから税金とれ -
円安で景気良いのに
-
少子高齢化で働ける人が減っていき、その上、医療介護に貴重な人手が割かれる
頑張って外貨を稼いでも、食料とエネルギーの輸入に使われておしまい
資源も人手もない国がまともに成長できるわけがない -
上位は単にお花畑が多いだけな気がしなくもないが、良くなる希望も無けりゃ良くならないからな
https://i.imgur.com/8ZUvbpY.jpeg
よーしパパ来年はベトナムマレーシアに全ツッパしちゃうぞ -
来年再来年が景気の底
26〜27年にかけて景気回復するよ お楽しみに! -
それでも選挙で半数が投票に行かないとか頭おかしいんか?
-
>>40
自分の一票で世の中変わるとは思ってない -
>>30
教育の為に単身赴任が増えて、不倫からの離婚じゃないのか -
日本は休日が多過ぎる
日曜日だけでいい -
いわゆる氷河期世代1994年卒~2004年卒の人口は約2000万人いて、そのうち氷河期前期の現在50歳前後の4割が、将来貰う予定の年金額が月10万円未満しかないそうだ。
そして氷河期後期(2000年卒~2004年卒)になるともっと就職状況が厳しくなっているから5割超えが確実視されている。
また今現在、上場企業をはじめとして次々にこの世代を早期退職という実質リストラに追いやっているから、将来的には6~7割近くまでいく可能性があるんだってさ。
しかも貰える年金が少ないのにこんな現状だからね。
ひろゆき氏、「40代貯金40万円の現実」に警鐘!
「いやいやいや、あなたどうするの?」
s://news.livedoor.com/article/detail/27445100/ -
そりゃ途上国より下がるに決まってんだろ
-
今まで一貫して貧しくなりつづけてきたのに、これから5年間で豊かになるはずないだろうが!
-
Z世代が中国、韓国に互してやっていけるとは
とても思えない
食い物にされて(上の世代の遺産を)、終わり -
バブルの頃にこの質問したら日本人も九割以上がYESと答えたろう。
当時の日本も十分豊かだったがさらに豊かになれると思い込めてた。
三十年以上政治家は何をやってたんだろうね。 -
後進国やし、しゃあない
選択と集中しかない -
この手の予想はだいたい外れる
-
>>53
先進衰退国と呼んでください -
そもそも時代問わず将来に対しては日本人は慎重だろうよ。
-
首都移転を一番の公約にする政党ないのが不思議
-
【急募】この国の経済を復活させる方法 [943688309]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1735641283/ -
1学期はがんばったのに、夏休み明けからズルズル成績の落ちる生徒さんみたい
年が明けるころには留年ライン -
>>59
官僚を敵に回すし所属する政党の党本部も移転しなければならないし抵抗おおきそう。 -
豊かになる要素なし
-
秩序、治安の崩壊した未来しか見えない
平穏に暮らせなくなる -
もっとって?今も豊なの?
-
>>66
早朝 医学部の検体用を探し回ってる人が多いだけ -
日本の未来は おうおうおうおう
-
アベノミクスの成果は、人材派遣企業(2014年から増え始め17596社→44977社)と
貧困こども食堂の急増(319か所→9132か所)
日本はマジでオワットルわ -
検体屋さんは臭っさい硬直したレゲエたちだって平気で連れて帰るからな 新宿で見掛けたことがある
-
>>18
つーか都内に遊びしか目的がないバカな若者集めた方が老人に金配るだけで地方制圧できるし
やるわけがない
ぶっちゃけ東京の全議員が野党でも関係ない
だから偉い奴も都内に住むけど選挙は田舎から出てるだろ -
>>54
下に落ちねーどころか税金増やして富裕層への補助金にしかなってねえが
コロナの時ばら撒いた飲食屋の補助金なんか最たるもの
今見てみろ
需要と供給ですからだと
コロナの時に潰れておけばよかったのにな
需要と供給でよ -
今後の日本は貧富の差が広がる、豊かになれないマインド持ってる奴は当然負け組一直線
豊かになれると思ってる奴の半分くらいは、負け組から富をもぎ取って豊かになる
これくらいの比率になるのも納得 -
韓国人もかよw
どう考えたってジンバブエコースだろ -
韓国よりマシッソヨ
-
「YES」日本だけ半数割れ
・・・日本の国民1人当たりのGDPは3万4064ドルでG7・主要7か国中イタリアに抜かれ最下位。 -
>だから偉い奴も都内に住むけど選挙は田舎から出てるだろ
そういや、安倍って山口県に何の縁もゆかりもない生涯だったんだよなぁ・・
生まれも育ち、最終学歴までずっと東京で育ち、地盤継承以外の何の目的もない山口4区選出だった -
しかし、安倍は山口県(下関市※実際パチンコ御殿しか存在しないのに)輩出の首相としてカウントされ、
れっきとした山口県宇部市出身の菅直人は弾かれた
そう決めたのが安倍だから笑えるが、滅茶苦茶なのはチョクトも安倍も同じなので、どっちも山口県出身の首相ではないと
すべきところだよ -
豊かになるために転職しましょう
-
岸田も広島生まれは親父の方で東京生まれの東京育ち
石破は東京生まれだが鳥取県知事になった親父について行ったので鳥取県育ちと言えないこともない -
日本に大きく投資したいと思うか?
今一番人気がある投信なんてオルカンだぞ
バフェットが呼び水になって商社の一部は上がったが、
釣られて全部上がるなんておかしいんだよ -
「アメリカが好景気でさえあれば日本はどうだっていい」
この姿勢が売国でなくて何なのか、って話だよな
(売国が気に入らないなら「日本棄民主義者」かな)
根っこは日本に直接投資しない企業も、オルカン投資が重要だという奴も
売国奴で変わらんよ -
日本人が一番アメリカファーストに貢献してるよなw
同時にニッポン無視の姿勢もいっそ清々しいほどだがw -
日本経済が強すぎて「日本はアンフェア!」と叫びまくったアメリカが
日本にゴリ押しで導入した政策は全て日本を弱くさせるためのものだった
(「持ち合い株解消」「「時価会計主義」「三角合併解禁」etc・・当然で、
アメリカが有利だからゴリ押ししたわけでな)
真の保守なら「内政干渉するな」「アメリカのくせに生意気だぞ」と言ってつっぱねてただろうが
媚米の自民に投票し続けた結果がコノザマだよw -
まるで日本が大阪豊臣がたで、アメリカは徳川家康の
大阪夏の陣だわな
それでも、総大将の秀吉の餓鬼の秀頼が出陣してたら間違い無く
家康は死んでた、いや実際も真田幸村に殺されたんでは
影武者を立てたのでは、と言われるから交渉はいつもギリギリだ
母親をつかって俺を閉じ込めてるのも交通事故をミサイル誘導装置の
悪用でつくってるのもアメリカか -
GHQから「従順ならざる日本人」と言われた気骨ある吉田茂と(その懐刀だった)白洲次郎なんかは
「GHQとは(ヤンキー)ゴー・ホーム・クイックリーの略だ」と言ってたがな
「USA!USA!USA!」とやってるネットの自称保守は媚米ばかりで、半島人ではないかと
思えるくらい、半島特有の「事大主義」に染まってるもんな
、
親米派って、実際にはアメリカの走狗で日本棄民政策を支持してるとしか思えんよ -
「日本の戦争賛成w」って言ってる自称保守のネト〇ヨには悪いんだが、真に保守であれば
反戦・反米であるはずなんだよ
吉田茂が戦前、反戦団体「ヨハンせン・グループ(勿論、反戦をもじった名前)」を結成してたことも知らないわ
保守論壇の大御所が「愚か者!反米こそ保守なのだ!」と言ってたこともしらない -
>>88
ちょっとかくと釣れるな
まさかアキオ社長じゃないだろな、アメリカが駄目なら中国だとかいって
俺かカオリと別れたあとにアメリカの白人が俺の目の前で顔を切り裂いたせいで
精神疾患になったけど、中国人はそんなのいっさいするどこか
アメリカに化けて俺を攻撃しているのでは
警官にも化けてな -
白洲次郎の名前も知らないのが保守とかw
(まぁBIZ民なら、東北電力の初代会長で知ってるかもしれんが)
保守ヅラすんなよw
安倍政権からのニワカ(しかも自称w)保守だろw -
>>1
5年後、豊かになっていないと考えているのに自民党を政権与党に選び続ける日本人はバカばかりだわ -
今の政府は国を豊かにする気がないからな
-
税金が重すぎるんだよ 公務員や天下り減らして医療保険も一律3割負担にしないと
-
ここでブゥたれてる奴の所得税なんてどうせ実効税率で3%くらいだろ?
33%超えてから高いと言いなよ -
今で十分。まああと10年もてばいいわって感じになって来た
-
44%も豊かになってると思ってるのか
未来は明るいなw -
家賃の異常な首都圏に住まなければ
それで定職につけてるなら 日本って割と快適に暮らせるぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑