-
科学ニュース+
-
ヘリウム化合物「ヘリウム化鉄」の合成に成功! 地球誕生時の重要な情報源? [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ヘリウム化合物「ヘリウム化鉄」の合成に成功! 地球誕生時の重要な情報源?
「貴ガス(希ガス)」はほとんど化学反応をしませんが、条件次第で化合物を作ることがあります。
ただし、貴ガスの中でも特に化学反応に乏しいことで知られている「ヘリウム」の化合物はほとんど知られておらず、金属元素との化合物は1種類のみが知られていました(※1)。
東京大学大学院の竹澤春樹氏と廣瀬敬氏を中心とする研究グループは、鉄とヘリウムを高温高圧環境に置くことで世界で初めて「ヘリウム化鉄」を合成し、その性質を詳しく調べることができました。
この成果は、珍しいヘリウム化合物を合成しただけに留まらず、地球が誕生した頃の環境を推定するための大きなヒントを与えることが期待されます。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
sorae 2025-03-16
https://sorae.info/s...e/20250316-fehe.html - コメントを投稿する
-
これは恒星の中の核反応で鉄が最終生成元素だと証明したのならすごく意義ある実証実験だ
-
まぁ地球上では再現できないような化合物とか、化合物の状態とかってあるからねぇ
巨大氷惑星の中心部なんで1万℃を遙かに越えるのに「氷」とかだし -
軽い鉄ができるのか
-
すごい成果な希ガス
-
まじか!(ヘリウム声で)
-
ヘリウムを核融合反応させて鉄を作ったってこと?
-
これを大量生産して散布すれば地球の今の起動が変わりますか?
-
>>8
地球の大気圏ももっと広がりますか? -
貴ガスって書き方、定着してきてるの?
-
ガンダリウム合金?
鉄だと重いか -
>>7
地球終わりますがなw -
ヘリ化鉄に、特有現象があったら面白いな
-
今はnoble gasだから貴ガス
昔はrare gasだったから希ガスだった -
>>17
そもそも空気中に気体として存在する
物質は地球全体から比べて少ないです
空気中に少ない元素であっても
水素なんて水の中に化合物として
大量に含まれています
塩素も海水から電気分解で大量に取れます
アルゴンは海水や地殻に
大量に含まれていますか? -
屁リウムなら俺も放出するわ
-
地球大気スケールだとアルゴンは豊富だし、捕集も容易
宇宙スケールだとヘリウムは2番目に多い元素
まあ希じゃないよね -
>>18
海水からは採れなくても空気からいくらでも採れる -
>>15
ココら辺の当て字はいかにも日本ぽいな -
固溶体みたいな
>>高圧下で加熱する前は固体の純鉄とヘリウムのみが確認されましたが、
>>加熱中および加熱後の鉄の結晶格子体積は純鉄と比較して4~30%膨張していることがわかりました。
>>これはヘリウム原子が鉄原子の間に侵入し、鉄と鉄の原子間距離を広げたことによる
>>(つまり、鉄-ヘリウム化合物が形成された)と考えられます。 -
>>体積膨張から見積もられた鉄中のヘリウム量はFeHe0.05からFeHe0.48(重量で0.4から3.3%)でした(図2)。
結晶鉄の格子欠陥を先に作っておいたり、ヘリウムに置換されるような混ぜ物をしておいて
ヘリウムの安定貯蔵あるいは収集も、鉄にお任せできるかもしれない -
どんな元素だろうと分子だろうと、ぎゅーっと圧縮して体積を小さくしていけば、
距離が縮むので電子はどの原子に属しているかはとても曖昧になり、
最外殻電子の方から次第に近所の原子たちと共有結合や金属結合を
しているように解釈が出来るようなものになることだろう。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑