-
科学ニュース+
-
量子ネットワーク向けに設計されたOSが、インターネットの未来を変える [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
量子ネットワーク向けに設計されたOSが、インターネットの未来を変える
量子ネットワーク向けに設計された初のOSを国際研究チームが開発した。インターネットの未来を根本から変える礎となるかもしれない。
量子コンピューターや量子デバイスをつなげる新しい通信技術である量子ネットワークは、インターネットの未来を根本から変える可能性を秘めている。
量子インターネットが実現すれば、古典的な通信技術では不可能だった超高速かつ安全な通信を実現できることが期待されるだけでなく、分散型の量子計算やプライバシー保護を強化した通信プロトコルの構築など、さまざまな応用が期待されているからだ。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
wired 2025.03.20
https://wired.jp/art...or-quantum-networks/ - コメントを投稿する
-
トランプが潰しそう
-
いいか
OS operating system
オペレーティングシステムとは
ユーティリティプログラムを集めてパッケージングしたものにつけた名前だ
細々したプログラムをひとつひとつインストールするのが面倒だから一度にインストールできるようにしたものだ
それ以外の何者でもない
特にすんげーものじゃない
そのハードウェアで何かの仕事用のプログラムを動かす時に必要な付帯的なプログラムのパッケージ
だから一つのアプリケーションをダイレクトにそのハードウェアで動かすなら全く必要がないもの
かもしれない
その程度のものだ -
言い換えると
オペレーティングシステムとかいう前に
いろいろ必要な付帯プログラムを作ってその新しいハードウェアを動かしてるわけ
ある程度これまとめたほうが使い勝手いいな
となったらまとめる話になるだけ -
AIもこれで大きく変わる
今度は中国に盗まれないようにしないと -
なんかさ、現代社会の生活が人間の遺伝子にあってないって昔聞いたけど
その通りだなって思う
だから心身に影響が出る。体にも脳にも悪いことだらけ
運動不足、栄養不足、加工食品、人付き合い、違う人間、メディア洗脳と影響、
金で支配された社会、PCとネット、本、勉強社会、知識社会
で、ここに植物不足も加わる。俺の今の家には植物が全くない
ていうか木が一本もない家がすごく増えてる
もともと植物ってあまり興味もなく(動物は好きなんだけど)
植物に癒されるって感覚もよく分からなかったが、人間には(動物には)
植物が必要だと悟った。植物が全くない環境って確かに圧迫感や殺伐感を感じる
そういうの無意識レベルで感じるからだからみんな木のない家でも
鉢植えとか置いて植物を配置するんだと思う
植物を汚いとか嫌ってる場合ではない
10万人弱の田舎なんだけどここにも自然なんてない
でも生け垣や庭木ぐらいはある。公園も多少はある。最近行ってないが
最近のメンタル不調は植物を全く見ていないし、植物の出す化学物質を吸い込んでいない点が
上げられる。結局人間は元々自然の中で暮らしていたし生きていたのだ
前住んでたマンションは嫌いだったが、ベランダのすぐ外に林があったし
俺は散歩で週に何度も徒歩5分の神社の森へ行っていた
そう言うところがもしかしたら効いていた可能性がある -
なんかさ、現代社会の生活が人間の遺伝子にあってないって昔聞いたけど
その通りだなって思う
だから心身に影響が出る。体にも脳にも悪いことだらけ
運動不足、栄養不足、加工食品、人付き合い、違う人間、メディア洗脳と影響、
金で支配された社会、PCとネット、本、勉強社会、知識社会
で、ここに植物不足も加わる。俺の今の家には植物が全くない
ていうか木が一本もない家がすごく増えてる
もともと植物ってあまり興味もなく(動物は好きなんだけど)
植物に癒されるって感覚もよく分からなかったが、人間には(動物には)
植物が必要だと悟った。植物が全くない環境って確かに圧迫感や殺伐感を感じる
そういうの無意識レベルで感じるからだからみんな木のない家でも
鉢植えとか置いて植物を配置するんだと思う
植物を汚いとか嫌ってる場合ではない
10万人弱の田舎なんだけどここにも自然なんてない
でも生け垣や庭木ぐらいはある。公園も多少はある。最近行ってないが
最近のメンタル不調は植物を全く見ていないし、植物の出す化学物質を吸い込んでいない点が
上げられる。結局人間は元々自然の中で暮らしていたし生きていたのだ
前住んでたマンションは嫌いだったが、ベランダのすぐ外に林があったし
俺は散歩で週に何度も徒歩5分の神社の森へ行っていた
そう言うところがもしかしたら効いていた可能性がある -
>>5
もしもし
日本がやったとは書いてない
その先に
「こうしたなかオランダとオーストリア、フランスの科学者による国際研究チームは、量子ネットワーク向けに設計された初のOS(オペレーティングシステム)「QNodeOS」を発表した。これにより量子アプリケーションを高水準言語(PythonやJava、C++などの抽象度が高いプログラミング言語)で開発して実行できるようになれば、量子ネットワークが理論的な概念から実用的な技術へと発展するかもしれない。」 -
>>8
PythonやJava、C++などの抽象度が高いプログラミング言語
とかも素人が勘違いしそうだよな
PythonやJava、C++などのハードウェア抽象度が高いプログラミング言語であってつまり
PythonやJava、C++などのハードウェア毎に別々にコーティングする必要のないプログラミング言語という意味でだからと言ってそれがいいかといえば
複数ハードウェアで動かすためにはひとつプログラム書けばいいという点ではそのプログラム開発は楽
その代わりに
各ハードウェアでそのプログラムを理解できるようにするために各ハードウェア毎に上のプログラムを解釈する何かが必要で
それがコンパイラーとリンカーだったりライブラリだったり実行時のインタープリタだったりライブラリだったりその開発を他の誰かがしてくれてるからの話で
とかこんな話もプログラムやってるやつならこんなところでするな!という話だが抽象化とか言われて勘違いして他でも言い出す奴もいるからなあ -
どんな凄い演算能力があっても人間が使うんだからOS次第だわな
電脳コイルみたいなの頼むわ -
>>5
ああ日本とか関係なく
ディープシークがオープンAI盗んだとかの話を真に受けてのことか?
またまたアメリカの言葉だけは素直に受け入れてるのね
別にどこでもやってる
しかもディープシークのをこんどは他がやってる
ちなみにオープンAIはネットさらって集めたものに
ラベリングするのはした
そこはオープンAIのか?
違う
やったのはスケールAIのアレックスワン
中国2世数学オリンピックチャンピオンかな?
ラベリングのために中国やアフリカで低賃金させて
それをOpenAIやら他社に売っての
20代24歳でのビリオネアで注目されてたが
一度挫折
また復帰してのまたいま28歳ダボス会議でもいちばんの注目株
一方で批判もある
人力が必要なラベリングで中国アフリカでの低賃金労働がかなりの人権問題なんじゃないか
それにおってるOpenAIは人のこと言えるのか!
とかだ -
>>11
しかもディープシークのをこんどは他がやってる
というのはいい意味でだ
こういうことだからこそ今言われてるのは
オープンでなければ先に行けない
オープンであることが推進力
だ
パクリが人類を進化させてきた
著作権は時の権力者の既得権益だけしか見てない -
>>10
そこOSのところをハードウェアにしとけば正論だし
そのあとの電脳コイルこそハードウェアなのに
なぜOSと言ったのか
よく考えてみろ
OSがなんなのか全くわかってないからだ
OSをハードウェアだと思ってるんだろな
てかハードウェアも何言ってるのかわからないんだろな -
アホかOSであってるよ
量子コンピュータがlinuxで動いてると思ってるのか?
現状実験室レベルのオレオレ仕様アナログ機器だぞ -
>>15
わかってなさそうだな
量子コンピュータ動かすためのユーティリティプログラムがあるだけだ
しかも量子コンピュータは従来型コンピュータが操作してる
そこではlinuxは大きな役割してる
NVIDIA GPUがCUDAで従来型から分岐してるのと形は変わらない -
それは今のOSじゃないね
付加機器用コントローラー -
どっちにしろ
おじーちゃんたちが生きてるうちには
実現しないんだから
どーでもよくね
クスクス -
境界は生活保護も受けれず
大変だな(笑) -
リアルでだ~にも相手にしてもらえないおじいちゃんたちカワウソデチェネ
-
半角カナ打てるような奴が
若いわけねーだろ
自己紹介乙(笑) -
で、メリットは?
投資するかはそれ次第だ -
バカは演技も甘いんだなあ
笑っちゃた
こういうのがレスバ負けたことないとか言ってガソリンに火付けるんだろうね -
スカスカジジイ煽りワロタ
-
ものすごい低レベルなのに偉そうに語ってるのを我慢できなかったと
-
世界中の監視カメラから
秒で個人を特定したりできるんやろ
コンピューターがその能力あっても
通信に太さがいるよな -
ジジイ、ジジイって
「バカのひとつ覚え」っていうんだよ
語彙なさ過ぎて煽りすらバカ丸出しなんだよなあ -
そう言えば、IPv4って枯渇しないの?
いまだにIPv6が次世代インターネットだとか言ってる人もいるし。 -
量子現象を利用して構成された古典的論理回路や素子なのか、それとも
まるっきりの量子計算機なのかが曖昧。 -
>>29
日本での話なら、ipv4をipv6でマスク出来るようになったから同じipv4を使い回せるようになって実質枯渇しなくなった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑