-
介護・福祉
-
児相のケースワーカーだけど質問ありますか?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
実情をわかってもらえれば、、話せる範囲で答えます。 - コメントを投稿する
-
ちなみに普段はまとめを見る程度なので不慣れな部分は勘弁しておくれ。
-
無能
-
児相ケースワーカーねぇ。。
あまり良いイメージがないなぁ。 -
>>3
自分が有能だとは思っていない。 -
>>4
そうだろうなあとは思う。具体的に疑問があれば実情を話せる範囲で話したい。 -
非常勤でよく社会福祉士・精神保健福祉士の募集が出ているんですが、
正規で入った人と任期付きの人で、業務内容に差があります? -
強制的に措置する機会って結構あるの?
某県では一件もなかったけど -
>>7
配置されるポジションにもよると思いますが、正職員と同じようにワーカーをやることもあれば、サポート的な業務(訪問の同行、面談の記録係など)に就くこともあるかと思います。それぞれの相談所によって内容は異なります。 -
>>8
職権でおこなう「一時保護」と、一時保護したあとに家庭復帰させられないと判断した際の「施設(里親)措置」があります。職権の一時保護はわりと頻繁にありますが、親の同意がない場合2ヶ月を超えて保護することができません。 -
>>11
続き。なので基本的には説得して同意をもらうかたちになりますが、同意が得られない場合は家庭裁判所に申し立てて、施設(里親)に措置する承認を得なければなりません。ここまで行くケースはかなり稀です。 -
>>12
さらに続き。レスの仕方がよくわからなくて見にくかったらすんません、わかりづらいですかね。
結論だけ言うと、家裁を通してまでやる措置は少ないです。把握はしてませんが規模の小さいとこなら0件、ってのもありえるかもしれないですね。 -
>>14
正直、手取り16で児相ワーカーはしんどいと思います。お金のためではないですが、精神的にかなり追い込まれる仕事ですのでそれなりの対価は精神衛生上必要だと思います。 -
>>14
ただ、業務がワーカー以外なら良いかもしれません。ただ、しんどいですが児相のワーカーを経験すると他のどこでもやっていけると思います。自分は生活保護のワーカーや児童福祉施設も経験しましたが、児相は過酷です。 -
>>14
文章が下手ですいません。過酷さの割に叩かれることしかないので心折れそうな時もありますが、子供や親から感謝されることも稀にあります。時々、いい仕事だなと思うこともあります。ぜひ参考に。 -
>>17
想像以上にキツい仕事そうなので、やっぱり応募はやめておきます
任期付きでも公務員だから兼業出来ないし、ボランティア精神がないと難しそうですね
年休多いからいいかなとも思ったんですが
登録している資格は社会福祉士、保育士、介護福祉士、介護支援専門員ですが、
おとなしく介護施設で派遣やってた方が生活出来そうです -
>>18
兼業はある程度のものなら申請すれば可能です。スケジュールを自分で組むので年休はむしろ取りやすいかもしれません。ボランティア精神は...人によりけりですかね。 -
>>18
そして資格たくさんお持ちなんですね。介護の分野も大変だと良く聞きます。お互い自分にあったところで頑張りましょう。自分も高齢分野に異動することもあるのでいつかどこかでご一緒するかもせれませんね。 -
知り合いがDV夫との離婚したのですが
子供と二人での今後の生活にかなり不安があって
子供が言うこと聞かないときに追い詰められたような声で連絡してきました。
後ろでは子供の泣き叫ぶ声がしていました。
児相に通報した方が良いでしょうか?
母親の精神が落ち着くまで子供の保護をしてもらえるのでしょうか? -
>>21
別れられたのならひとまずよかった。
母子家庭になると金銭面やワンオペ育児、世間体などいろんなストレスが一気にかかるのでしんどいと思います。
お母さんが精神的に不安定などで子供と距離を置きたい、あずけたい、という希望があれば保護もあり得ると思います。 -
>>21
まずはお母さんの意思、助けてくれる(一時的に預かってくれる)親族の有無、お母さんの話し相手、ストレスの発散法、児童扶養手当(母子世帯の手当)の手続きをしたかなど、一時保護する前に方法はいくつかあります。 -
>>21
焦って相談して児相が訪問→虐待を疑われたお母さんが余計追い詰められる、という悪循環は避けたいところです。決してお母さんを責めたりしないので、一度児相にお母さん自身、もしくは一緒に相談にきてくれるといろいろとアドバイスできることもあると思います。 -
>>21
通報した場合、児相は通報元を匿名にしてくれますが、やはり人によっては誰が通報したのかすぐ察知されます。ギクシャクするよりは、面と向かって「児相に相談に行こう」と誘ってもらえるとお母さんも救われると思います。可能であればですが。
また、児相ではなくお住い地域の役所のこども家庭課も通告先として設定されています。 -
>>21
児相は「緊急対応・指導」など強めの関わりの権限がありますが、役所は児相よりも「支援」に重きを置いているので相談はしやすいかもしれません。母子家庭なら家事支援のメニューなどもあります。助けてくれます。助けたいです。 -
>>21
児相は「緊急対応・指導」など強めの関わりの権限がありますが、役所は児相よりも「支援」に重きを置いているので相談はしやすいかもしれません。母子家庭なら家事支援のメニューなどもあります。助けてくれます。助けたいです。 -
>>21
もう一つ。こどもが言うことを聞かない、というのは自然なことですが、中には発達に特徴を持った子もいます。行動面などが気になるようでしたら児相には心理士もいるのでそれぞれの子供の特性についてわかりやすくアドバイスしてくるかもされません。意外と有用です。 -
>>21
万が一こどもが怪我をしている、お母さんが限界を迎えている、などの場合は迷わず通告してください。189よりも、地元の児相の番号を調べてかけたほうが早いと思います。
ただ、電話対応の相手によっては正直当たり外れがあるかもしれません。良い受付担当者に当たることを願っています。 -
>>21
最後に。児相は親を責めたり、子育て方法を否定したり(叩く、罵るはNOです)はしません。こどもを守りたいし、親にも楽になって欲しいんです。すぐに解決できないときは一緒に悩みます。相談はお気軽にお越しください。大丈夫ですよ(^^) -
そもそも、児童相談所って何の為にある訳?
単なる既得権益?突っかかるようで済まんが、厨房の頃非行少年wだったから(犯罪歴なし)
児童相談所の奴がやる気なさそうに親の話だけふんふんと聞いている光景しか浮かばんのよ。
こっちには何も聞かずひたすら放置だったな。
言っとくが、後に両親そろって猛毒と判明してからは周囲の仲間たちに助けてもらったよw
近所に虐待されているっぽい子がいるが、信用できなくて通報できない。 -
>>21です
ご丁寧に返信ありがとうございました。
役所のこども家庭課と児相の連絡先を控えました。
まずは支援をした方が良さそうなので役所の方へ相談してみようかと思います。
こどもを守りたい、親にも楽になってほしい、というレスに安心しました。
ありがとうございました。 -
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?
ECG
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑