-
オークション
-
史上最低の作戦・ヤフオク仕様改悪問題総合スレ 46
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ヤフオクの改悪総合スレ
直近の改悪(予告)は4本立て(3/1より実施予定)
・すべてのカテゴリでYahoo!かんたん決済を採用
・ヤフオク!での商品代金のお支払い方法は、Yahoo!かんたん決済のみに
・返金機能がリリース
・ヤフオク!ガイドラインの改定
https://auctions.yah.../function/post_2043/
前スレ
史上最低の作戦・ヤフオク仕様改悪問題総合スレ 45
http://egg.2ch.net/t...gi/yahoo/1515059015/ - コメントを投稿する
-
ヤフオク!への意見・要望フォーム
https://feedback.ms....c/auctions-voc/input
出品者に悪評価がついていて、相手のIDを見たい場合は、
「すべてのコメント・返答を見る」のところのURLに相手IDあり。
http://auctions.yaho.../show/rating?userID=相手ID で調べられる。
禿運営のポリシー
・いかに自らは手を汚さずに&出来る限り楽をして、
「ショバ代」として取れるところから確実に&取りっぱぐれなく禿税を取って行くか
・オクで発生したトラブルの責任は、ユーザ(主に出品者側)に丸投げして、
自らは一切関わらない
上記のポリシーを前提とした「改悪」を、順次実施・邁進中 -
>>1乙&入れたかった重要テンプレを入れていただき
誠にありがとうございます -
前スレより
追跡番号記入強制&記入なし選択なくなる → これはしません
同梱対応 → 現状維持
Yahooマネー → かんたん決済必須化の後時期を見て対応(JNB加入推奨)
マイナンバー → これはしない
出品者ランクに応じた無料出品数(再出品)制限 → 新規&ブロンズで月30程度出品可能
それ以降の出品(再出品)1出品ごとに10円程度徴収(昔の手数料復活。短期間の低価格
回転寿司抑制の為。)
時期は多少ずれたが、(各運送会社の値上げ、中の人達の流失による人員不足の為。)
以前お前らに教えた内容通りだろ。
移動できる奴はメルカリにどうぞ移って下さい。
こちらのターゲットはあくまでもアマゾンなんで。 -
>>4
これはいらない -
関係者気取りのキチガイの駄文までコピペせんでもよろしい
-
「改悪一直線」なスタイル、もう止めようがないのかな
-
出品者を追い出したくてうずうずしてるんだよ
-
出品者がいなくなったら終わりだよな?
-
落札者から落札手数料をとるしかない
-
移動できる奴はメルカリにどうぞ移って下さい(キリッ
こちらのターゲットはあくまでもアマゾンなんで(メガネクイッ
・・・・・何言ってんだこの無職ww -
尼はあくまで新品中心・法人中心だからなぁ。
禿はちゅうこなりパチもん専門。
いくらイメージを良くしたくても、実質が伴ってないから、
ユーザーからはそれなりの扱いしか受けない。
なのに気分だけは尼というのもどうもねwww
ようは金目当てなんだから、それらしくしてりゃーいいのよ。 -
今日出品しようとして簡単決済一本化の改悪インフォに気づいたんだけど色々泣きたい。。
-
ヤフー傘下のサービスで似ているのってロハコだけじゃん。
ロハコで冨澤商店や無印なんかが混じって出店しているのはマケプレの真似か。
真似するならプレ垢料金も下げろよ。
ロハコもヤフショも屑天や尼より価格メリットが薄くて使う気にならなんわ -
ヤフショはポイント10倍とか頻繁にやってる分物自体の値段が高いね
ポイント配布分を商品価格に転嫁してるから全然得じゃない気がするんだよね -
ヤフショはさらにゾロ目の日クーポン前提
-
ヤフショは安く買えたときは在庫切れで返金になると決まっています。
-
けちな楽天よりいいよ
クーポンあるしポイント使ってもポイントつくし
楽天と同じ店でも税金分安い -
でも着実に 4 の通りに進んでいくのが悔しいよね。
この改悪はもうどうにも止まらない? -
かんたん決済が9割ぐらいだから
一本化でもいいけれど商品説明の対応銀行名を消すのが面倒いな -
たしかに商品説明の対応銀行名は消す期限を猶予して欲しいわ。
大量出品者なので消すのに時間かかる。それを理由を削除なんかされてはたまらない。猶予半年ぐらいは欲しい。 -
追記で対応する予定だが
銀行名書いてあるだけで削除や制限なったら死ぬんだが -
銀行名書いてあるのは
「銀行振込して削除して手数料逃れ」という裏技ができてしまう。
だから将来的には、それは重罪なはず。実際は評価もあるし削除なんてしにくいんだけどねえ。 -
ヤフオクの場合
購入手続き面倒
ゴミ出品が多くて探しにくい
オークション形式なんで安く買いたければ終了間際に待機しないといけない
物が届けば不良品であっても補償なし
という酷い状況だからな。他に集客力のあるサイトがなかった時代ならともかく
Amazonとかメルカリが勢力伸ばしている今だと客離れは当然。
ヤフーショッピングの商品をそのまま出してるストアの出品の禁止と
1IDごとの出品数の上限設定して大量回転寿司対策をして
補償制度を変えるつもりが無いのであれば、悪い評価の内容を精査して
不良出品者のIDを永久剥奪くらいの措置をしないとヤバいだろうな。 -
ものによっては、10点20点だしたところでどうしようもないケースもあるがな
本やCDなんかは、数百から数千ぐらい出して裾野を出来る限り広くしてなんぼのもんだろ -
補償制度はもっと簡易申請で出品者、落札者双方受けれる様にするのが当たり前だと思うけどな
場所貸しだけして取引には一切関知しませんって時ならまだしも金のやり取り全部管理しますって言ってるんだから -
メルカリ並みに補償やってくれるなら問題ないよ
独自発送ももっと追加してくれ
さんざん馬鹿にされてるメルカリだが規模以外はヤフオクより100倍マシ -
メルカリの真似するんなら補償対応とか評価方法とか真似て欲しいな
-
未だに不良品が届いても勉強代だと思って諦めろとか
それを利用して不良品の売り逃げができるとか思っている人間がいるのは
ヤフオクくらいのもんだよな。まあ客が逃げるのも当然だわな。 -
いやメルカリも酷いのいるよ、ゴミと呼ぶのも烏滸がましいのがw
ただ、ヤフオクだと運営は完全放置だけど
メルカリだとある程度介入してくれるんだよなぁ -
外国産希少ザリガニ落札→届いたのはカブトムシ 兵庫県警、詐欺容疑で26歳男逮捕
http://a.msn.com/01/...a-jp/BBIp5ZM?ocid=st -
新ガイドラインの発表は明日なのかな
でないと「1月末」を越えることになるw -
盗品オークション
https://auctions.yah...seller/runrunpapa427
【古物商許可証第931190000202号熊本県公安委員会発行】
盗品オークション
https://auctions.yah...jp/seller/teruasa427 -
>>26
ゴミ出品が多いというか、個人的にはブックオフが邪魔。各店舗で出すから、ひどいものになると、同じ物を何十個も出してるし。 -
てめえらちゃんと押さねえだろこれ
「Yahoo!かんたん決済の仕様変更について
2018年3月1日より、落札者が商品到着後に「受取連絡」をすると、出品者へ落札代金が入金されるシステムになります。」 -
>>37
今回の仕様変更(改悪)で、取り置き対応は非常にやりづらくなるなぁ…
発送しないうちに「受取連絡」としとかないと、色々と不都合が生じる気がする
だって、取り置きを依頼されてることで発送ができないんだからw -
購入手続き面倒 → 支払いの選択肢などを多くしてくれてるので仕方ない
ゴミ出品が多くて探しにくい → 商品が豊富だからでしょ。ゴミがあって損はないし売れてるから出してるのであってゴミではない。
オークション形式なんで安く買いたければ終了間際に待機しないといけない→それは違う。自動入札でいい。基本は即決よりも安い
物が届けば不良品であっても補償なし → その状況だとメルカリとかも補償ないでしょ。
だから、今のままでいいのになぁ・・・・(~~) -
ただただ選択肢を減らしてオークションの面白みを無くしていくという方向性は残念だ。
どうすれば楽して儲けられるかしか考えていない。ヤフーオークション創設時の気持ちを思い出せ!といっても誰も残ってないか。 -
評価一桁がまとめて取引依頼してきたから、メッセージで発送方法複数あるから選んでって内容のメールしたが三日たっても連絡なし
落札者都合の削除も出来ないみたいだし、何なのこの糞システムは? -
>2018年3月1日より、落札者が商品到着後に「受取連絡」をすると、出品者へ落札代金が入金されるシステムになります。
金融庁の許可取ったのかよ。 -
>>42
しっかり取ったからこその対応なんじゃないの? -
>>41
それもう何があろうと手数料は戻ってこないやつじゃん -
>>41
まとめ依頼を無慈悲に却下すれば情け容赦のない激烈な削除が可能になるはず -
どこに許可取ったって書いてあるんだよ。
許可取ったからには、登録番号や認可番号がもらえるはずだが、
どこに書いてあるんだよ。 -
>>46
2/28までに正式許可・番号を受けるつもりで対応を進めてる…まさか? -
あ、まとめる前か
それなら落札システム手数料は守られるな -
じゃあ教えてよ。
なんでビットコインはコイン○ェックが良いんだよ。
やっぱ知らないんだ。
なんでビットコインはコイン○ェックが良いんだよ。 -
今日が新ガイドライン発表(のはず)か
当初の発表に加え、どんなトンデモが待っていることやら -
多数の反対で中止か延期か期待したけど受け取り連絡必須知らせしてきたから無理ぽだよな死亡
-
まとめ断ったら削除出来るはず
-
色々ありがとう。こうやって人に聞かないとわからん時点で論外だよなあ。
ヘルプ読んでもよくわからんし。
今でもだいぶヤフオク離れ起こってない?メルカリに試しに出したら食いつきが全然違う。
まあ、それでもなかなか売れんけど。ヤフオクよりは人がいる感じ。 -
それと、今回みたいなまとめて取引されて音信不通みたいな場合って、
ヘルプ読んだらいたずら申告すれば手数料は返還されることもとか言ってるが、
いたずら申告なんて毎回通ったり通らなかったりで、すげーいい加減じゃん。まったく当てにならん。
今まで同じような状態で何回か申告しても通らなかったり、担当者の気まぐれとしかいいようがない。
何より、とろくさい奴とか支払わない屑に1週間近く付き合わされる時間が一番無駄だよ。 -
>>56
相手からの音信が途絶えてる時点でまとめの承諾なんて論外の自殺行為
とりあえず「同梱での送料につきましてご希望を伺いましたが、
数日経ってもご返事をいただけなかったためまとめて取引はお受けできません」
とでもメッセージを入れて、まとめは男根(なぜか変換できる)として拒否
それからいたづら入札To Loveる申告制度の条件を満たすようにすればいい
今の承諾を保留にしてる状態だと恐らくイタ申の要件を満たせないよ -
メルカリはヤフオク以上に短命に終わると思うよ。
20年後に無かったりして・・・。 -
41は同梱取引のクソ仕様(発送方法通知しないと何もできない)で逆に救われて良かったな
今のところ無言キャンセル、不払いはないが
明日は我が身と思っておくわ -
まとめ希望は何も言わず無言で単品を選択するとけっこうなんとかなるよ。
それでそのまま音信普通で削除はあっても、それでモメたことは1度もない。 -
>>57
でもなんだかんだで20年近く続いたヤフオクは良かったと思うよ。一つの時代の終わりを我々は見届けようとしている。
ダイヤルアップ接続でなんとかネットに繋ぎ、デジカメも高価だった時代に出品者になるなんて夢のまた夢だった。
インターネットで商品ページを眺めているだけで時代の先端行ってる感じだったし、楽しかったものだ。 -
>>62
最初期はデジカメよりもスキャナが安く高性能だったのでパッケージはそれで取り込んだw -
>>61
それがそうでもないんだな
自分は複数落札してくれた落札者には、先にメッセージを送ってる
まとめて取引には対応しない事、同梱は出来る事、かんたん決済の場合は個別決済をする事、まとめて支払いたい場合は銀行振込で、等など、なるべく短く理由も入れて細かく説明してる
が、読んでないから、まとめて取引依頼を拒否したら、烈火の如く怒りをぶちまけられたわ
10個落札してくれたんだけど、一つ一つにメッセージで、ふざけるな、なめるな、の罵詈雑言
どうやらまとめて取引依頼を断られた事により、一つ一つの商品に送料がかかると思ってたみたい
結局理解してもらえたけど、そのあと、送料は同梱の上計算しますって説明文に追加したわ
長文スマン -
頭おかしいのいるよな
評価で罵詈雑言浴びせてたりさ
大抵老害
俺だったら舐めるなとか抜かした時点で取引中止だわ -
>>66
時々出会うよな
怒りでキーボード打つ手が震えたわ
そのあと謝罪してきた
↓
不快な思いをさせて申し訳ありません、
このまま取引したいのですが、無理そうでしたら出品者都合でキャンセルして下さっても大丈夫です
私からの評価は悪いにしませんので安心して下さい
とな
良く読まないお前のせいなんだから、そこは落札者都合だろ?お前がなめてんの?って思いつつビジネスなので、取引したよ -
俺は長年大阪人老害に苦しめられてるわ
トラブルが起きるときは大体こいつら
内容は超自己中低脳低レベル糞短気
近所じゃまともに相手にされてないタイプ
とにかくこっちの言うことガン無視
こいつらが来る商品は割安になってることが多いんで
値上げを検討するね -
まとめて取引依頼中に、メイン(最初に落ちた落札物)以外から
取引メッセージを送っても、取引メッセージの通知メールが来ない仕様
まとめて取引を断って単品取引にした後も、取引メッセージを送っても
マイオクの最新のメッセージ欄には取引メッセージがあることが表示されない
これじゃ相手の取引メッセージを見逃してコミュ断絶になるわ
まるで嫌がらせみたいな機能不備だな -
>>63
落札者がかんたん決済処理→落札者が「受取連絡」したら口座に入金
その間は代金が「企業」「法人」であるヤフオクが預かる形になる以上、金融業としての形になるから法人がお金を一時的にも預かると金融庁の許可は必要 -
予想される将来的な改悪
・落札代金はヤフーマネー限定(つまり、銀行口座などへの現金入金できない)
・落札システム料全カテで1円落札だろうと一律20%
・メルカリ移籍防止のため、退会手数料に1万円
・ハッカーに侵入され、ヤフーマネー、かんたん決済預り金流出されるも「ヤフオクは個人間の責任ですキリッ」で
一切の謝罪、補償なし -
外人に落札されたんだが、
自分でかんたん決済支払いを選んでるのに
ゆうちょ口座を教えてくれってメッセージが入ったんだけど
教えてたらガイドライン違反になる? -
>>72
今のところ大丈夫なんじゃねーの?
禿税もちゃんと引かれるから
料金の不足があったりしたらお互いにやれ、と
書いてあるし、今は発送通知や受取連絡なくても
放置終了できる
別の商品のかんたん決済でまとめて金振り込んでくる奴がいたとき問い合わせたら
ほかの商品の取引(発送通知できない)は放置で良いとサポセンに言われたよ -
特に問題がない
多分かんたん決済利用基準に満たしてないから困ってるんじゃない? -
総合的評価-2 外国籍 だめだわwwww
-
一応、かんたん決済の銀行振込みで支払いしてくれと返信したけど
もし期限内に支払いなくて削除したら
ゆうちょ口座を教えなかったという理由で報復で悪評入れられそうな気が、、、 -
「かんたん決済そのものが利用できねえ」のかも知れん
ゆうちょの口座も支払いに入れてあるなら、教えてやるしか無いんじゃね? -
>>79
> 仕様変更後はかんたん決済使えない奴は入札が出来なくなるんですかね?
当然そうならないと…
仮に入札で来て、まとめて取引OKまでして「かんたん決済できません(泣)」ってやられたら
出品者は手数料だけ取られることになって、真に最悪じゃねーかよw -
垢そのものが停止になってなければ入札の方はできるんじゃないか
出品側であれば、従来なら「かんたん決済の利用を制限する(かん決ブラック)」で
済んでた懲罰が、今度からはいきなり「出品制限」にグレードアップされる可能性はある -
最近在住外人に落札された
2日過ぎても届け先連絡ないので、自分から連絡したよ
読んでくれてはいた(当方の届け先教えろ、期限まで送金しないと再度出品するから削除する、という
連絡に沿う動きをしてくれた)が
返信は一切ない→日本語書けないのだろう
金払いはいいのでありがたい
こういう例もあります -
500件出品してるけどこの10日間入札すら一件もないよ。
これは異常事態だと調べたらやっぱりメルカリって配送方法が全然いいよな。全国一律の送料だからそりゃ送料込みで出品できるよな。
まじでヤフーの方は大名商売しすぎで完全に後れを取ったな。一時のモバオク状態だよ。出品しても誰も来ないというあの感じ。 -
メルカリを一気に肥大化させて、メルカリ側の崩壊を招こうとしている…?
そしてヤフオクの天下再び…と考えてるんであれば、あざとさ満点だわな -
>>77
外国籍の人の銀行口座開設は厳しいからね(ゆうちょ銀行は緩い) -
ゲルマン人の大移動
-
>>85
でも。メルカリも同じ発送入力端末を使ってるからヤフーお手軽便と値段とかサービスは同じだろとか思ってたけど
お手軽便より全然安いし同一運賃だし、完全に利用者目線だろ?
まじでヤフーは運送会社とどう言う交渉をしてたのか気になるわ。無能すぎるだろ? -
>>82
今はまだ良いが
在住外国人は受取連絡してこないヤツが多いからこれから先はますます嫌だ
明らかに日本語が読めてない外国人には
日本語英語併記で連絡するが
調子に乗って長文書いてくるのヤメレと言いたいw
住所が間違っていたり手間が倍増するからガイジンお断りにしたいわ -
とりあえず、ダブついてる在庫に関しては送料込みでいくつかメルカリに出してみようかとは思うわ。
どっちが売れやすいかよくわかるしな。 -
今でも他銀行から手数料払ってでも振り込む奴いるが来月以降はどうするんだろうか
断るから事前に質問くれりゃいいけど、落札後に口座教えてくれと来たら
削除報復で悪いくらうか教えて垢BANの2択とかやめてくれよ・・・
商品説明に書いたら「銀行振込」が自動NGワードで垢BANの可能性も -
>>98
実情を踏まえてヤフマネに統一します のフラグだわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑