-
モンハン
-
【MHWilds】双剣スレ 5連斬目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3
※次スレを立てる時は冒頭に
を3行以上入れて下さい
MHWildsの双剣専用スレです。
◆MHWilds公式サイト
https://www.monsterh...ter.com/wilds/ja-jp/
>>970が次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください
◆前スレ
【MHWilds】双剣スレ 3連斬目
https://fate.5ch.net...i/hunter/1741403584/
【MHWilds】双剣スレ 4連斬目
https://fate.5ch.net...i/hunter/1741908061/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレ立て乙 双剣は4月のアプデに期待やな 流石に何かしら調整はしてくるやろ 武器重ね着早くなんとかしてくれ
-
鬼人化時の足遅い
鍔迫り合いなし、相殺なし、弱点集中攻撃はカスの宴会芸
ジャスト回避の受付時間が他武器の1/3くらいしかない
ジャスト回避を決めても被弾することがある
納刀したら身躱しの強化状態が切れる
坂道で滑ったら明後日の方向に跳ぶかブレーキ踏んで硬直するかの二択
片手剣に火力負けている
直してほしいのはこのへん。要望には投げつけ済みよ -
身躱しのバフもっと強くしてほしいよな
あと弱点集中攻撃したあとにも身躱しバフ付いてほしい
なぜなら敵をボコるような展開になると回避できなくなるから
これで要望送るわ -
昔は坂道楽しかったのに…
-
ワールドの最初しかやってないけどネギ相手の坂楽しかった気がする
-
一応連斬か乱舞で硬直消せる
乱舞は論外?鬼人化してる方が悪い -
マムのエリア移動にリヴァイ合わせるの楽しかった
ムフェトリヴァイで背中破壊しっぽ切断出来た時脳汁でた
ナルハタタヒメリヴァイも楽しかった
あぁリヴァイ…どうしてこうなった -
空中からの飛びかかりリヴァイは良いけど坂は全部嫌いだわ
-
要望送る時はリヴァイ斬りじゃなくてちゃんと集中乱舞【廻天】って書くんだぞ
この技名、乗りフィニッシュモーションのほうが相応しいよなあ・・・ -
リヴァイなんてセクレトジャンプからだけでいいだろ
-
使い続けてきたハンターにとっては擦られすぎて飽きてるし
セクレトジャンプ始動だけでマジで充分だな やりたきゃいくらでも出来るじゃん今作 -
砂漠のてっぺんで戦わされるとき殺意が湧くで
-
青回避出てるのにアルシュベルドの鎖に吹き飛ばされる横を優雅にスライディングで抜ける片手剣
-
もうガード切りとスライディング斬りも認めるから
火力だけは勝たせてくれ -
この武器ずっと使ってたらR2ボタンすぐ壊れそう
もうギシギシ言い出したし -
かわいそうだわ片手
自己紹介してるみたいなもん -
実際属性が通る相手に対して火力どんなもんなのよ
アルベドは属性通らないから大変だったねって許されてるけど
片手剣も属性の恩恵強い部類だろ -
>>15
たしかにそれもそう -
ジャスト回避難しいままでいいから切れ味とスタミナと鬼人ゲージ回復してください
あと上書きも無制限にしてください -
ジャスト回避後に無敵つけてくれるだけでいいわ
-
ジャスト回避充分に緩いし成功が誇れる絶妙なラインだから弓とかを下げるほうで頼む
って考えてたけどやっぱ現状じゃややシビアかもしれねぇ
まずエフェクトでかくてどのタイミングで判定と接触するかわからん技が多いわ -
手数武器に属しているから物理攻撃弱くてもしょうがないんだと納得することはもうできないよ
-
スタミナ使うんだからXXのブシドースタイル並にがばがばでよくない?
太刀のカウンターだってガバガバなんだし -
もう朧翔が恋しい
スタミナ0から打てる回避技欲しい -
属性込みでDPS一位になるぐらいまであげてもろてください
アルベドは諦めるからせめて -
アルベドの鎖にジャスト合わせたのに龍やられになってるとかざらなのに緩いとは
-
属性補正がIB初期並みに死んでるってマジ?
モーション値見れるサイトで0.6〜0.8倍だらけだったんじゃが -
無属性で攻撃力高くてマイナス会心なくて素で白ゲージあってデフォルトで業物付いてる生産武器あればよかったんだがないから属性武器担ぐしかねえんだ
-
補正キツいのはマジ
今は肉質もあって物理超有利って感じだな -
>>31
今の補正値はIBの修正後準拠ぐらいだから嘘 -
これといってド派手な技もないし
すごい地味だよねこの武器
他人が使ってても全く視界に入ってこないなんかカサカサしてるなあみたいな -
ド派手に傷を掻っ攫う技があるじゃん!
-
リヴァイ斬りはド派手だな!ヨシ!
-
連斬乱舞連携だけだな素直に褒められるのは
-
リヴァイ何年も前からあるけどいつまで擦るんだろうな
飽きたわ -
坂スライディングも一生やってますので
-
>>29
少なくとも片手よりも明らかに強いレベルにはしてほしいよね
操作性、安全性、スキルの取り回しで劣ってるのに火力が勝ってないのはバランスとしておかしい
火力には文句ないって人は、一度片手剣使ってみて欲しい
双剣ある程度使えてる人ならすぐ使えるし、普通に楽しいから
そんで双剣よりも早く倒せたりして、性能差に驚愕すると思う -
今日から双剣使い始めた勢なんだけど生産武器で使えるのって無いの?
属性値200とかで絶望してるけど状態異常ならワンチャンあるとかない? -
リヴァイが本当に弱いのかちょっと懐疑的な自分がいるんだけど傷破壊ボーナス自体はあるよな?
なんか同時破壊で割合ダメージにボーナスが入るって検証があるようだけど
リヴァイでの破壊もこのボーナス等倍で適用されんのかな -
片手は確かに強いけど双剣好きな奴は物足りなくてすぐに飽きる気がする
あと双剣より指疲れる -
アーティア作るまでは火ツガイ水ギルド雷ジャナフ氷ダハド龍ガロン使ってたな
双剣に慣れると片手剣もなんか動きが重く感じる -
他所と比べて強い弱いはまあどうでもええわ。中堅くらいの火力出てるし、現状モンスター弱すぎるし。使ってて楽しいかどうかの方がずっと重要。
-
鬼神化で足早くなるかジャスト回避で足早くなるかどっちかでいいから欲しいなあ
-
非鬼人化時も大事だからどっちも足速くなって欲しいな
-
乱舞がヒット数多いけど物理寄りで属性補正低めかと思いきや乱舞系が補正0.8で通常0.6なのはなんなの
-
サンブレイクでの罪を償えってことですかね…
-
ワールドの時より属性盛れたと思ったらまた補正値かよ
-
通常時の属性値をカットすることで、相対的にサンブレイクの鬼人化の属性攻撃アップを表現しているのだ
-
とりあえず素人でも言えるのはジャスト回避でそのままダメージ食らうのはクソってこと
-
使っててもどかしいってのが俺には1番きつい
追いかけるのにスタミナは使うわ鬼人ゲージは使うわだし
弱点集中攻撃で傷に当てないように近づくとかテクニックじゃなくてギャグだよ
足早くて突進連斬もう少し伸びてくれるといいな -
寒さと飢えでスタミナ減らして無尽蔵渾身強制ギプスしてたのに
キャンプ戻ったら回復するのな -
>>57
そうかな。
楽しい楽しくないが個人の感想になるから仕方ないけど、抜刀ダッシュ遅い問題は基本身躱し維持してスクスラ擦る方が走るより強いで解決してるし、相殺はともかく鍔迫り合いはボタン連打するだけの虚無で別に面白くないし、集中弱点攻撃は封印するだけで別に立ち回りに影響出ないから困ってない。
乱舞組み立ててとにかく殴り続けるができるから気に入ってる。
坂アクションがクソなのは同意するけどワールド/アイスボーンでもずっと要望だしたけど通らなかったしもう諦めてる。SBから劣化してるのはわけわからんけど総合的に見て螺旋斬擦るだけの武器よりかは楽しいと思ってる。 -
集中モードでモーション中にも方向転換できるってだけで俺は過去一の作品だと思ってるよ
-
>>61
身躱し維持を要求がすでにもどかしい。納刀したらその時点で強制解除だし
スクスラは速いが前身するだけで小回りが利かないなにも解決していない
あと結局新要素封印しちゃってんじゃん
褒められるのはホント連斬乱舞連携だけ -
今夜も鬼神ダンスを御見舞するぜ
-
双剣はMRきたら本番よ
-
>>63
スクスラ向き変えられるでしょ。ざっくり位置取りして後は集中モードで向きかえながら乱舞連斬連携でも前進距離調整できるからある程度難しさはあるけど瞬間的に判断して入力するのが楽しいわ。
別に傷破壊の新要素はPV見たときから特に興味無かったからあんまし何も感じてない。封印するだけで満足してるわ。昔から所謂リヴァイ斬りみたいな派手なだけのオートアクションが嫌いやから。
まあ強いて言えばモーション刷新してほしいけど傷破壊が死んでるの双剣だけじゃないしなーって感じ。 -
身躱し状態が納刀で解除は改善してほしい
-
傷破壊が死んでる武器って他にあるのか
傷破壊攻撃から自動派生でソロだと反撃確定並みにやばい武器が -
リヴァイは擁護するつもりもないし変えて欲しいけどよっぽど優秀なモーション貰わない限り赤傷は殴って壊しそう
-
斬れ味消費の足枷スタミナ消費の足枷ゲージの足枷身躱しの足枷属性の足枷機動力の足枷スクリュースライサーの足枷
足枷多過ぎて頭足種になりそうな勢いなのに火力並みで楽しいってマジ? -
おもしろいと思ってるけど主観メンコバトルはするつもりないよ
-
ワールドよりいいところはフライドチキンじゃないところ
すまんやっぱ円盤もつらい… -
封印すればいいから気にならないって個人の感想は否定しないけど新作の目玉要素が産廃って客観的に見れば大きな減点要素なのは間違いないでしょ
-
ワイルズはクソゲー!カプコンは韓国に謝罪しろ!
-
使えないから封印より使えるけど自分は好きじゃないから封印の方が幸せな人増えると思います
-
本番は最終アプデ後ですけど、在籍宜しくお願い致します〜
5ch双剣スレサークル
TH7YH8GH -
作品の目玉のシステムが使っても使わなくてもいいじゃなくて明確に地雷な行動になってるのはまぁダメだよな
-
ベータでしっかり指摘しておかないからこうなる
もう終わりだよこの双剣 -
スライディング斬りに巧撃載せて全ての武器を過去にしよう
-
あ、片手剣スレと間違えました^^
すみません -
ハンマーもおとなしくしてたらこの有り様だったしやっぱ不満無くても何かしらゴネとかないとだな
-
真・鬼神乱舞ください
-
>>79
ベータの時点では製品版では属性がつくから双剣強いって話だったんですよ -
火力自体は別にそこまで不満はないかな、というか十分すぎると思ってる
-
片手に負けてるのに?
-
盾を捨て、両手に剣を持ち防御を捨て、スタミナを消費し鬼人となりてゲージを管理しつつ戦った結果、片手剣以下の火力
-
スタミナ消費っていらないよね
他の武器から移ってきたけどこの要素意味わからん -
あれは片手剣じゃない
今作屈指の厨武器様だから -
盾を2枚持てばもっと強くなるのではないか
-
半分以上の武器は片手以下の火力だと思います
-
スタミナ管理の忙しさが楽しい武器だから煩わしく思うなら多分向いてないわ
-
スタミナ消費してるのに足遅い特筆した火力があるわけでもないなぜか乱舞にゲージ消費するジャスト回避しても削り属性やられ受ける
双剣の開発からの嫌われ具合 -
>>92
スタミナ管理に見合うものがあってこそですよね?それ -
複数のゲージ管理できる俺かっこいいできるのが見返りですよ
-
これ回避距離で鬼人回避やみかわしの距離延びてる?
前作が延びすぎてたのはわかるがそれにしても変わらなさすぎてビビるわ -
回避距離3にしてるけど身躱しは伸びてない気がするね
コロリン回避と比べるとすごい短くてびっくりする -
双剣ずっと使ってる人はなんとかするんだろうけど
双剣ってあまりにリーチみじかすぎないか?
密着しないと攻撃当たらないのがストレス -
短小の4をやってきたからな
面構えが違う -
>>94
いや別に。双剣はそれが楽しくて使ってる。他にもっと楽に火力だせる武器はあったとしても暇に感じるし楽しくなければ使わない。 -
ハンマーさんに比べたら気軽に回避して近づけるからな
双剣のリーチは慣れれば問題ない範疇やと思うぞ -
「双剣を好きな人は強くしないでくれっていう方もいらっしゃるので」
-
片手剣使ってみたら当たり前のように140ダメとか出るんだな…
だけど技のスピード感は双剣の方が好みやな
早い方なはずの片手剣ですら重く感じる -
モンスター雑魚すぎるから全体のバランスとるなら弱武器のボトムアップするよりかは強武器のナーフしてほしいんだよな。
-
歴ゴア、双剣めっちゃ相性いいね
懐に飛び込んで乱舞してたら相手は死ぬって感じで気に入ったわ -
ウズトゥナとか死ぬほど戦いたくないな
プレス攻撃がウザいのはもちろんだけど
殴っててヒットストップが不快すぎる -
まだver1.0ぞ
アイボーラージャンとかベヒーモス級のモンスくるならナーフしてる暇なんてないはず -
>>106
ジャストもかなり取りやすいから慣れるとほとんどみかわし状態になれるよ -
>>109
まだそこまで出来ないけどアイテム大好き表彰上等で精進します~ -
IB初期みたいなお通夜は勘弁
お気持ち送りまくれ -
双剣使用率はそこそこ高いからいっぱい来てるだろ
坂攻撃は絶対直さんけど -
いっそもう両手に打撃武器持つしかないな
-
政治で負けた敗北者だってことだ
声を上げないとハンマーみたいになる -
敵を追いかけるのにスタミナ使ってもっさりするのがだるい
-
距離詰めは集中スクリュー熟練者になれば大して気にならなくなると思う
一番ストレスなのは理不尽な龍やられ -
なぜまず身躱し状態になって、そこからさらにスタミナと鬼人ケージ吐くことを課せられないといけないんです?
-
嫌なら走ればいいと思う、他の武器種だって別に距離詰めるの楽じゃないよ
-
R1は移動スキルとして見てる
-
身躱しが納刀で解除されないなら走ってもいいけど……
-
騎乗双剣?ってくらい降りない奴いてくさあ
-
結局一番合理的な距離詰め方法が集中弱点攻撃の照準合わせっていう
便利だけど便利じゃねーのよ -
今作追いかけっこなんて起きないだろって思ってたけどマルチの話なの?
ダルいのなんて元々そういう武器じゃね -
納刀で青解除は望み薄そうだよね 全武器武器をしまった時点でニュートラルなハンターになる設定な気がするから納刀した瞬間自分が双剣使いだってことを一瞬で無かったことにしてんじゃないの
いや直すのそんな難しいもんかね -
マルチだと延長の代わりに納刀して身躱し合わせる時はあるから納刀解除はあってもいい
-
こんなもんでいいよとか呑気なこと言ってたらハンマーくんが駆け上がって取り残されちゃうよ
-
ジャスト回避はあっていいけど、回避はステップのままにしてくれや
-
ハンマーの打撃と双剣の二刀流と体術をミックスさせて空も飛べるようになれば
相当強い武器種になると思う -
アルベドだけかもしれんけど装衣着てても連斬ループするより乱舞3出す方がつええわ
-
双剣があるなら双盾があってもいいよな
-
今作で初めて双剣使ってみたけど、マイナス会心の武器多すぎない?
-
会心率の低い双剣は無価値だと思っている
ウズトゥナの双剣の性能にはガッカリだよ -
双剣だと集中モードの恩恵が少なくて微妙やな
-
正直アーティア武器の中で双剣が1番ダサいしベースキャンプで背負ってる姿も1番ダサいよな
ダサいけど強いから仕方ないという呪いをどの武器も大なり小なり背負ってるが、双剣はその呪いも特級レベル -
IBも銀レ解放したらフライドチキン卒業できたから今思うとだいぶマシだったな🍗
-
>>136
アーティアはダサすぎて生産しか背負わないよ 仕方ないから他武器を練習しようかと思うほどダサい -
ウズトゥナの双剣は初期段階だと攻撃力かなり上がって属性持ちだったのにな
-
やる事ねーし属性5本アーティア作るか
見た目クソダサいけど -
意味わからん形状の武器の何がキモいってリーチ感覚変わるところなんよ
双剣とか特に強く感じる -
アーティアもリヴァイも逆手もNARUTO走りも全部ダサいわ
火力とかよりまずかっこよくしてくれや -
傷口破壊攻撃も乗りフィニッシュの縦回転でええやろって思うわ
-
>>130
飛鳥文化アタックか! -
いうて他の武器種アーティアは割とオーパーツとか未知の兵器感あってかっこいい感じじゃない?双剣はそもそも武器かもわからんわなんだこれ剣名乗るな
-
大剣、片手、太刀が剣の形してるのに対して
双剣だけなんでタイヤの形をした刃物なんやろな
抜刀時もダサいし背負ってる時も酷すぎる
ライズの頃から双剣にタイヤ武器の印象付けさせた双剣デザ担当いい加減にしろ -
俺は武器重ね着MOD愛用してるわ
-
>>144
穿龍棍って武器があってな -
アーティアは太刀もクソダサいんだけどな
ライズみたいに属性の色で光るとかしてくれないと何担いでるのかわからん -
オロミドロ双剣は割と好きだった
アーティアはマジでゴミ、納刀しても抜刀してもダサい -
ゴア武器が1番ダサい
-
オンラインでリヴァイするとクレームが入るのだけやめてほしい
せめて文句言われない性能にしてくれよ -
納刀とわざわざセクレトに乗ってまでやる武器切り替えを区別出来ないクソプログラムなのか?
ある得るから困る -
武器ごとにゲージ管理されてるんだからそんなわけないじゃん
-
セクレトと切替ゴリ押ししてくるのに納刀で強化切れる武器あるのなんなんですか?
-
双剣から他武器に変えたら火力の高さにビビる だが双剣ジャスト回避の気持ち良さはたまらんのよなぁ
-
>>156
大丈夫?カプコンの開発だよ? -
ヌさんの攻撃タイミング読みづらくてジャスト回避が全然安定しない
-
回避で下手こくの六連と乱舞くらいだろ
-
>>158
ちなみに他武器ってなに? -
身躱しの火力強化消してデフォルトのモーション値と属性補正上げればダウン追撃にバフ起動出来ないアホ仕様解消と身躱しに縛られる立ち回り解消出来るのに
いっそそんなmod作るかな -
チートMODなんて死ぬほどあるだろ勝手に使っとけ
-
>>162
スラアクと虫棒やね 全然使いこなせていないけど 双剣使いのオススメ武器知りたいところ -
身躱しで鬼人ゲージとスタミナゲージどっちも減るのはやりすぎだろ
どっちかでいいだろ -
アーティアは両手にそれぞれ持つ円月輪で良かっただろ
あんなダサいの出したデザイナーはセンス無さすぎ -
鬼人ゲージが溜まる技って○攻撃だけ?
-
傾斜で滑ってレダウの強攻撃を真正面で受けて更に傾斜が嫌いになったw
-
双剣に円盤パーツ割り当てようと思った社員本当にセンスあるよ
こういう人がこれからのカプンコを支えていくんだって思ったね -
鬼人ゲージは連斬乱舞3まで出すと満タンからたった三回で切れるのがストレスなんだわ
ゲージ容量倍にしてほしい -
イケメン御用達武器率NO1の双剣は外人にかなり人気あるぞ
「oh!ジャパニーズニンジャ!クール!カッコいいで〜す」
「でも〜武器がエンバ〜ンはカッコ悪いで〜す」
状態なので武器の重ね着は大至急実装が任務となる。 刮目せよ! -
双剣アーティアって切れ味2ほしいなあ
切れ味1だとエリチェンするまでに業物3ありで青になる -
納刀状態になるアクションでみかわし解除されるの縛りプレイでウザすぎんよ
-
双剣が片手剣に勝ってる点ってなに?
-
攻撃3切れ味2で武器スロの切れ味枠を強化持続とか会心撃にしたほうが強いかもと最近思てる
-
TA勢は斬れ味2が主流
-
>>176
弱点を奪いやすい -
ガードしたりスライディングするより身かわしで張り付く方が楽しい
Fに近い戦闘スタイルでできる -
ダメ受けてるのにジャスト回避とは、、、
-
アーティアは薄けりゃもうちょいイケてたと思う 厚くないといけないのであればせめて、縁が鋭利な感じとかさ なんであんな感じなん
-
あの円盤なら鍔迫り合いできるだろ
-
アーティアは超絶の見た目にしてほしかったな
-
昔は片手剣スレと双剣スレは同じスレじゃったことがあってのぅ👴
みんな片手剣と双剣を同時に使いこなしてた時期があったのじゃよ👴 -
せめてスライディングをください
これだけで追いかけが本当に楽になるのに -
MHFの真鬼人解放が欲しんだけど
Fやってたおじさま使用感どんなもんだった? -
なんで足遅くしたんだろ
-
>>170
ありがとう -
>>188
サンブレで犬に乗った人を追い抜いたから懲罰ナーフ -
片手剣を二つ持って攻撃特化したのが双剣って設定だったよな確かなんで片手より火力落ちてるん?
-
毎回双剣アンチ沸くけど何が彼をそうさせるのだろうな
-
サンブレイクで双剣アンチはわかるんだけど、ワイルズはほかっといてくれよな
-
>>191
そんな太古の設定どうでもよくね -
どうでも良いことはないよね
色々とハンデを背負った上での火力特化武器の癖にサポート充実してる片手より火力無い武器とか正直存在価値ないからね -
ハンマー「あの…バフ撒けないし火力も笛と変わらないし…何なら笛の方がスタン取るんですが…」
-
>>192
心眼倍率は高いけど今作は弱特通らん部位の方が少ないレベルで皆やわこいから欲しいのはゴアとガロンくらいかな。 -
強化持続って普通にそんじょそこらの武器スキルを押しのけて採用する価値あるよな
-
守勢、渾身←こ〜れ🥹
-
両手振り回すよりも片手だけでしっかり武器振ったほうが腰入って強いに決まってるだろ
-
心眼の属性版があれば解決するんだけどな
倍率はMAX2倍くらいで -
アーティアで属性会心3、業物3、各属性攻撃3、強化持続3
が到達点かね -
現状だと属性α達人芸(業物α)超会心がベターじゃないかな
-
笛はなんか響撃してたら勝手にスタンしてる気がする
-
ジャスト回避決めまくって優越感に浸るだけしか取り柄ないな
-
ダウンした相手の顔に鬼人ゲージMAXで乱舞連打するの気持ちいい
-
ぼくは集中業物持続匠3
-
>>205
あれどこに当ててもスタン値入るという出し得技だった気がする -
属性会心はあまり強くないらしい
-
うちでは業物匠珠が呪いになってる
切れ味1だと+10が欠かせない… -
ライズでも優先度低かったな属性会心
上位の数値じゃまだお呼びはかからん -
開発は何を考えてライズ仕様のレベル3で1.15倍にしたのか
-
もしかして攻撃盛った方が火力出る?
-
双剣のアーティア担当が毛利推しなんじゃね
-
毛利推しとかカスの極み
レッツパーリィしろ -
ダイヤ最下層は帰ってもろて
-
アーティアは攻撃6切れ味2で装飾品は2パターン、
超心珠Ⅲ/属性・昂揚/業物・匠
昂揚・属性/属会・属性/業物・属性
このあたりを現状の到達点にしてる -
まぁ双剣はカッコよさ、爽快感、イケメン使用率ではトップで若い層が多いが武器火力は中の下
PSが無いと火力出せない玄人向けなのに対して片手剣はお爺さんレベルPSでもある程度火力出せるが
カッコ良さ、爽快感で双剣に劣る。
つまり、片手剣は運営が用意したお気軽に高火力&ガードが出来て戦い易い
「ゆうた武器」的存在なので初心者や年配の人に好まれている。 -
火力低いなら爽快感もカッコよさもないよ・・・
-
アーティア切れ味2にして昂揚匠/属性匠/超心でやってみようかと思ってたけどもしかして切れ味足りなくなる?
-
反射神経の良い若い双剣使い達はカッコよくジャスガ判定をバシバシキメて
忍者の様に華麗に立ち回りるが、それが出来ないお爺さんPS達は仕方なく片手剣
ガードで亀になるお手軽な亀仙人(専任)片手剣になる道を選ぶしか無いようだ。 -
野良専じゃ何やっても青ゲに落ちるわ
諦めて抜刀砥ぎ見躱しイケメンになろう -
切れ味1でスロットに属性匠、業物匠、持続匠でやってるけど現時点ではこれで足りてる
ジンダハドは流石に一回研がないとキツかったが -
片手剣楽しいと思える様になりたかった
-
武器重ね着きたら双剣デビューするのでよろしく🙄今は見た目Dランク
-
来るのかねぇ
お前も諦めて円月輪ぶんぶんしろ -
IBのベリオロス狩って取れる重ね着用武器あったやん
あれ今回も欲しいわー -
MR来るまで分度器振り回さないといけない
フライドチキンよりはマシ…なのかな -
片手が楽しいと思える人間だった結果8割片手2割双剣くらいの割合になっちゃった
つーかなんで片手は鎖刃刺撃傷破壊しまくり構成みたいなネタ一歩手前でも十分強いんだよ
双剣は鎖刃が乱舞連斬に乗らない上に傷破壊がアレなせいで一考の余地すら無いゴミなのに -
つくづく太古の塊シリーズの見た目与えられてるアーティア武器種羨ましいと思う
超絶は出自はっきりしてるから絶対無理だし -
何で片手が強いのか
βでゴネゴネしたりお気持ちメルボム投下したりしたからじゃないの
βから正式まであまり時間なかったから取り敢えずのやけくそ調整 -
製品版では属性環境になるからベータは当てにならない
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました -
ゴネても大して強くならなかったスラアクがいるんだし
結局は調整班の匙加減じゃないの
ガンスの異常火力も想定外だったらしいし -
まぁまだ難易度が低いからマシな感じだわ
この武器バランスで極限化みたいなのきたら一部武器は消滅しそう -
25日期待していいのかね
-
あんまゴネない方がいいぞ今の運営には何一つ期待するな
散々ゴネた結果クソつまらない厨武器渡された元片手剣使いからの忠告だ -
一番嫌なのは集中弱点攻撃が大幅に強化されて絶対にやれみたいな状態になることかな。リヴァイ斬りとかいうモーション自体がテンポ悪いしおもんないわ。
-
贅沢言わないから傷口を蹴って飛び上がった後に螺旋斬で傷口に突っ込んで貫通して上昇、空中でキャラの回転が止まったタイミングで貫通した穴が大爆発してくれたら良いよ
-
アーティアよりラバラのほうが機能するのが唯一の救い
-
厨武器がそれはそれで楽しいのはサンブレ末双剣が楽しいのが証明してる
でも周りから叩かれず恨まれずそこそこの立場ならそれでもいいけどね、全体のバランス取れてるのが一番理想的で
傷口集中だけは助けて欲しい -
あとスライディングもな
暴発するとほんとダメだからOFF設定にできてほしい -
坂道スライディングと片手のスライディング
どこで差がついてしまったのか -
サンブレイクは螺旋斬がほとんどのモーション食ってて螺旋斬botになるだけだったから楽しかったかと言われるとあんまり…
-
ミツネに双剣あるかな
あの武器刀身綺麗だし好きなんだよね -
追加モンスターはさすがに全武器にあると思うけどな
少なくとも上位ではなくてもマスタークラスでは出るやろきっと -
サンブレ双剣は最終的に突進連斬が救われて神だった
-
>>251
途中まで仕方なく使ってたけど空舞とかクソクソのクソよな -
坂道ズサーはスンって止まるのほんとやめてくれ
暴発も嫌だが -
空舞擦るゲームは地上カサカサから相反しすぎて嫌だったが今となると少し恋しい
ラセンザンも一生グルグルはしたくなかったから消費重い大技欲しかったな -
>>243
底辺ではなくないか全然 -
坂道ズサーから空中に飛び上がってその場で回転乱舞くらいしてくれ
-
鉄蟲斬糸「俺のことハナクソ呼ばわりしてたよな」
-
ライズの虫技よりアイボのなんかスリンガー使ってバンッっつって移動するやつのが好きだわ カッコよくない?あれ
-
むしろ狂化出てから空舞と選択だったのに何故か連斬の強化来てみんな困惑してたよな
-
ライズではぶっ壊れ麻痺武器紹介YouTuberにキレてる人が結構居たよね
まさか今作で麻痺武器が本当に最強候補になるとは -
双剣強化来たとしても片手と弓も何故か強化されるだけだぞ
そしてハンマーは死ぬ -
リヴァイキャンセル発見したかも。
鬼神化してない状態で集中弱点攻撃時ワイヤー中にスティック倒しながら▲連打してると途中でキャンセルできる。気がする。 -
どうせアルベド
気がするだけだぞ -
連打癖のせいで回避できない場面ありすぎてつらい
直したいけどどうしても押しちゃうわ -
巧撃で属性攻撃回避すると属性吸収と属性変換が発動するから龍属性武器で遊んでたけど、今作属性上限あるのな
属性330の龍双剣だと660で止まった -
楽しいから他武器からきました
よろしくお願いします -
>>264
連斬は最初の1~2段階だけにして続きはその場突進や乱舞にすればいいんやで -
>>266
悪いことは言わん辞めておけ -
双剣でレダウやってるときがいちばん楽しい
-
ゲリョスの起き上がりって判定1回だけだよね?
3回身躱しして笑うんだけど -
>>243
今作の片手はマジで酷いぞ
ガードして斬り連打すれば勝手にジャスガ
しかもコンボにも入るガード斬り
ローリングの2倍ぐらい移動して回避32フレの滑り込み斬り
攻撃はループでボタンポチポチが最適解だぞ
初心者武器を超えた接待武器に成り下がってとても楽しめる代物じゃない… -
俺は戦うのが好きなんじゃねえんだ…
勝つのが好きなんだよォォッ!! -
>>270
昔から攻撃判定長い気がする -
ジャスト回避とスクスラの移動距離長過ぎて近場で避けたら反対側に行ってしまってカメラ追いつかない
-
強走薬が無くなったわ
-
最後に強走薬飲んだのいつかな・・・
-
双剣って火力無いように思ってたけど実際に比べてみると
麻痺片手アーティアと爆破双剣アーティアでやってみたら
双剣の方がDPSは少し上だったよスタミナ管理とゲージ管理は追加されるけど -
鬼人中の乱舞ってワールドだとゲージ減ってたなかっと思うんだけど
こんなゴリゴリ減ってましたかね? -
鬼人連斬Ⅰ出したいのに鬼神化しててその場乱舞したり
Rで乱舞したいのに鬼神化したり解除したりでこれ皆誤爆しないん?
坂道つるつる滑るし操作感虫棒の次位にひでぇ -
ゲージチラ見するようにしてるけど誤爆するよ
-
乱舞3って地味に途中で回避キャンセルできるんだな
乱舞1もキャンセルさせてくれ -
誤爆した時のもっさり感でイラっとする
-
個人的にはむしろ回避も中断も一切できない代わりに火力が高かった乱舞が好きなので
昨今の乱舞は面白みがないと思う
普通にDPS高めの技に成り下がってるやん -
外人が好きなモーションは縦回転に捻りを加えたやつでしょ
-
集中攻撃のモーションはまんま空舞なんだから、そのまま宙に舞って空中からダイブ螺旋斬の「空舞→螺旋斬」コンボで完璧だったじゃんか
頑なに一瀬要素を拒絶したいんだろうな -
>>273
判定消えてる消えてない論争的に消えてねーじゃんこれって感じなんだ -
アレコレ装備考えてアルベド周回やってるけど、息抜きで片手を適当に振ってる方が強いのは悲しい
-
突進連斬と六段がゲージ回収するためだけでできれば出したくないモーションに成り下がってるのだけ直してほしいわ
-
>>277
武器によってダメージ出てる出てないがわかるのは全ての武器使い込んでるやつかネットで情報集めまくってるやつだけだと思うんだが野良にいるのがそんなやつばかりだと? -
1週間くらいやれてないんやがなんか双剣変わった?
調査兵団のみんなよろしく -
そりゃダメージ1がスポポポポポンって飛び出してきたらナニこれ?なるじゃん
-
双剣はリヴァイが今後ずっと呪いになっていくんだろうな
ダメージ効率微妙なのにエンジョイ勢から求められるばかりに今後もずっと実装される
虫棒のジャンプ突進みたいなもんか -
ワイルズは基本連打とか次々入力するのに向いてないからちゃんとモーション見ながら入力したほうがいい、それで誤入力はだいぶ減る
ただしショトカてめーはだめだ -
トリガーだからじゃないか?
どのハードでどのコントローラーでやってるか個人差だが
初期は微押し込みじゃ反応しづらい設定だと思う -
>>294
触らなくても他武器の動画見たらゆうたでも分かるやんアホかな -
ワイルズ、会心エフェクトわかりずらくない??
今会心だった?ってなる。
ワールどの時は派手で良かったのに、今回わかりずらすぎる、
なんかワイルズ色々本当残念だ -
自分はLRの12入れ替えてるけど普通に起こるな…先行入力が効きすぎてるのか遅延の問題か
あとはメニューとか地図も開いたり閉じたりすること多いな… -
>>306
ダメージの数字の上にマークつくぞ -
ワイルズ自体が遅延大きく感じる
-
でもアクションやスリンガー関連やらショートカットの充実っぷりはシリーズ最高だろ
そこら辺頑張っておろそかになった部分もあるってだけだろ
土台作り頑張って追加要素で盛り返す方針なんだろうって信じろ -
今更集中モードが無いモンハンやれないくらいには気に入ってるので改善に期待してる
-
双剣はジャスト回避の面白さと乱舞の選択肢とスタミナ管理が絶妙で面白いと思う 身躱しの物理属性20%アップはバグじゃないらしいから今後に期待 とりあえずは25日に調整の有無がわかるといいが
-
>>289
螺旋も絵面が間抜けだから要らん -
ずっと思ってたけど六連に比べて突進のゲージ回収しょぼすぎじゃね
六連+突進でゲージ0からmaxまで溜まってくれ -
>>287
なるほど理解出来ると思ったけど、こういうのを見るに同じ双剣使いでも
機敏にヒットアンドアウェイが出来るシャカシャカ双剣に取り憑かれてるタイプと
定点火力の魅力に取り憑かれてるタイプで分かれてる気がするな ワイは前者寄り -
ワイルズ双剣は操作感に難があってすごくもどかしいのでワイも前者寄りです
でも螺旋斬の威力でうっひょーってなってた時期ももちろんありました -
突進はそのあとの連斬とセットみたいなものだから
-
双剣の集中モードはリヴァイを出すためじゃなく連斬中に向きを変えるためにあると割り切ってる
そのおかげで懐に入った後に尻尾ぐるぐるされても斬り続けられる -
今作おもろいろよな
ただみかわし状態での移動が全ボタン使うから手癖にするまでもうちょいかかりそ -
ちゃんと回避強化乗ってるよな?
-
スクスラは突進連斬と同じ様に集中モード中も向き指定させて欲しい
-
双剣による傷口破壊やリヴァイが残念て言われてるの、どんな理由なん?
あと昨日からマルチ始めたんやけど、他人が乗ってるときって攻撃自体しない方が良いのだっけ? 傷口破壊せずに斬る分には問題ない? -
なんか鬼人化は先行入力効かないからタイミング外すと鬼人化しそこねるくせに
鬼人化解除は凄い先行入力効いてすぐ解除してしまう -
>>324
・何も弱点に集中していない
螺旋斬とかもっと相応しいモーションがあったはずなのに
なぜこの技を弱点集中攻撃に添えようと思ったのだろうか
・4から擦られ倒してる旧い技である
鍔迫り合いなし、相殺なしで弱点集中攻撃までこれでは今作の新要素がほぼゼロである
・通り道にある傷口をすべて問答無用で破壊する
他武器の弱点集中攻撃による強化の機会や、歴戦傷破壊によるダウンを全部台無しにしかねないのでもはや利敵行為
・モーションが冗長
ワイヤーアクションで所定の位置に回り込んでから背中に沿って回転斬り・・・長過ぎる
その間に傷破壊によるダウンが終わってたり、下手したら着地狩りに遭う
・純粋に弱い
連発される一桁ダメージに涙がちょちょぎれる。リヴァイ兵長に謝ってほしい -
攻撃後も基本後ろ側に行ってしまうから納刀ダッシュすることになるしな
なんも考えてなさそう -
身躱し納刀で解除
身躱しに回避性能乗らない
せめてこの2つはテコ入れしてほしいな -
弱点集中でバフとかメリットある武器もあるんでしょ その傷も根こそぎ破壊しちゃうのがね それで超火力ってんならまだいいけど弱いからね
なんでそんな仕様にしたんや -
マルチの時に破壊しない人らだとモヤモヤするわw
誰も破壊してないけど俺もしたくねえ
他は知らんが同じような武器種あるんだろうか -
>>324
乗り中は割合軽減されるけど切れ味相談しつつ基本殴ってて良い 怯み解除とかはないけど傷はそのままのほうが良いかも
麻痺スタンも気にしなくていいけど発生寸前で止まるので乗りダウン成功の時間が即無駄になることがあるから留意 -
傷口同時破壊ボーナスと言うものがあってな…
-
今くらいあれだけど高難易度クエとか来たら傷全破壊ちゃんと恨まれそうw
うろ覚えだけどムフェトの部位破壊みたいに傷破壊で恩恵あるやつなら活躍できるんだろうか -
双剣使ってみたけどリヴァイ兵長気持ちいいね🥺
でもこれいつでも飛べるかと思ったら傷口破壊したときだけなのね🥺 -
上位上がったからラパラ双剣作ろうと思ったら汁が出ない・・・傷破壊、ターゲット報酬、剥ぎ取りとそこそこ機会あって確率も20%弱あるはずなのに・・・物欲センサー辛い
-
リヴァイはダハドに決まると頭からしっぽまで長いから気持ちいい
-
双剣で上級序盤だと武器と防具何がいいかね?もう少しでHR30のザコハンだけどラバラ・フーシェと護竜オドガロン防具+スタミナ関係の珠でいいかな?
-
鬼人回避シビアすぎて楽しくないなあ
-
リヴァイでカカカカンッ!って音鳴ると乾いた笑い出てくる
-
リヴァイはダメージ自体は最初の蹴り上げの時にそこそこ入ってる気はする がマルチは弱点集中にバフがのる武器があるから出来るだけ傷殴り2とどめてる ただ弱点集中の武器格差無くていくらしいから今後は気を遣うこともなくなるんやろうね
-
モーション差し替えが一番望ましいがそんなのMR実装時にあるかどうかだろうだから
せめてもう傷破壊蹴り上げジャンプからワイヤーアクションに入るかを任意にしてくれないかな・・・ -
傷破壊したらした分だけ一定時間攻撃力上がるようにすればいい
-
リヴァイ斬りの強化はしなくていい。アレを振らないといけないみたいなのが一番ダメ
-
リヴァイはモンスターが壁に近いと途中で不発するのが一番ヤバイ
ワイヤーアクション見せられた後に少しスタックしてから不発するのはバグなのか仕様なのか -
進撃好きだからリヴァイはカッコよくていいんだが頭背尾の傷を全て破壊していくのがちょっとな
-
>>334
今でも護竜は3回くらいの傷破壊でダウンして弱体化する+勝手に傷治るから誰もやらん時は率先してやってる弱点集中当てやすいし -
鬼神化中のエフェクトもっとわかりやくすしてくれんかな
ライズくらいわかりやすいと良いんだけど -
ウォーズマンで良いのだ
リヴァィはクソなのだ -
集中モード時の廻転乱舞自体は移動技として優秀だからよく使う
マルチでたまに飛んだ先にいきなり傷できてリヴァイ発動したり、
頭なんかに傷があると廻転乱舞での移動しにくいからどうにかして欲しいとは思う
リヴァイをヤケクソ気味に強くしてくれればいいんだけどな -
傷壊さなきゃ別にやってもいいのだ
尻尾切れるし -
もしかして双剣って集中モードでモンハン持ちしないと駄目?
-
>>351
謎のウォーズマン理論によるアッパーを期待している -
ウォーズマンもクソだが
-
回避性能乗ってないよな?
-
リヴァイより螺旋の方がダサいと思う
ただ実戦での有用性は段違いで螺旋なんだよな -
天翔空破断いつになったら復活するんだ
-
集中弱点攻撃は火力低くていいからモーション短くてヒット後からほぼ動かないやつ欲しいわ
-
その場で斬り払い一発で傷破壊とか、そういうシンプルな方がいいよな
長くて有利になる事がなさすぎる -
てかスリンガー伸ばす動作以降なくせばええんや
とびかかりからクロス切りまでの動作は100点満点 -
リヴァイは必ず頭にワイヤーつけて
頭のみに乗りのフィニッシュみたいなグルグル回転で大ダメージでいいわ -
ワイヤー巻き取りながらトンファーキックして空中にもう一回飛んで行動選択させてくれ
-
傷付け格差で散々言われたのに同じことを繰り返すとはたまげたなぁ
-
>>367
同じではないかな -
まぁ完全に傷破壊が死んでるのは双剣だけなのか……?
-
弱点集中に関してはガンスもほとんど使ってないんじゃないあれ
-
笛も弱点集中攻撃が愉快なことになってるよ
-
ヘビィも使わないかな
モーションがゴミなわけではないけど破壊するメリットがなさすぎて -
オートで全攻撃ジャスト回避するMODとかないのかな それのアルシュベルトの立ち回りを見てみたい
-
笛アーティアは見た目で親近感がなくもない
性能だけが飛び抜けてるって訳ではないかもだけど -
セクレトジャンプからいくらでも発動できるんだから
客寄せパンダとしてのリヴァイの出し方はそれだけで十分なんだよなぁほんと -
>>374
使ってないから精度はわからないけどジャス回もジャスガもmodあるよ -
渡りだけど
自分が鬼人化してるか解除されてるか分かんない時ある -
鬼人化と派生乱舞がR2にぶち込まれてるのがね
-
ヘビィ担いでる時は傷破壊攻撃考えた事ないな、そのまま狙う
-
生産武器のスキルのほとんどが雑に集中と強化持続に割り振られてるの見て
この武器愛されてないのがわかるわ -
アルベドで地面爆発させる大技のときにリヴァイやるとワイヤーアクションで連続爆発喰らって死んだわ あのモーション完全無敵にしとけよw
-
双剣の強化持続はまだマシじゃない?
虫棒の方が本当に意味ないと思う -
>>378
うおおお!!サンガツ! -
大体の儀式武器がそんな感じでは…
-
集中モードしながらカメラ動かすの中々お辛い
旧箱コンってジャイロあったっけ? -
そもそも武器スキルって発想自体が根本で破綻してるからな
匠も業物も会心も属性も「最初からステ伸ばせ」になるし
じゃあ全部を超会心にしますってなるかゴミだらけになるかの2択しかない
設計の段階からなにもかも失敗している&誰もがそれに気づいている、のに突っ走ってしまったバカ共の集まりだよカプコンは -
抜刀術より遥かにマシじゃない強化持続
-
業物入れる気が利く開発じゃないからな
集中付けたら六連でmaxなるくらいゲージ溜まってもいいよな -
抜刀術なんかいっつも奇襲するし会心100パとかすげーじゃんとか思ってつけたけど まぁー儚い儚すぎる
-
業物入れるのが気が効くはちょっと意味が分からない
生産武器のスロットケチすぎるなら分かるけど -
マジか
集中とか抜刀術より業物入れて欲しいって思ってるの自分だけか… -
言ってしまえば斬れ味システム廃止しろに近いからねそれ
-
業物が入ってたら業物を入れられなくなるんだよ
-
属性ごとに武器持ちかえる双剣だと武器スキル考えるのが面倒くさすぎる
まあどうせ今はアーティアなんですけど -
業物入れるくらいなら切れ味伸ばす作りにすればいいから…
匠が絶対には入らないのはそれだけども -
リヴァイはダメージ少しあげてヒット数2倍か3倍にして回転の最後に螺旋斬ぶっぱなせばモーションも無駄にならないからこれでいいだろう
-
ベータ版のヒットストップ足りないとかアホな声聞いちゃったのも逆風だわ
-
ビビりで回避距離盛って相手の攻撃前に避けるゴキブリ戦法してるから身躱し全然生かせてない
いつまでも足がおっそい爽快感のかけらもない双剣使ってるわ -
巧撃2スロで武器に付けられてたら回避武器の守勢になり得たのかな
-
間違った2スロ限定じゃなくて
守勢みたいに1スロからあって属性との複合もあれば -
集中モードで正面たってドッシリ構えてたらええねん
気持ち良くなれる -
盾武器で行動とか攻撃判定とか覚えてからでもいいと思うよ
最初から双剣でタイミング覚えていくのももちろんありだ -
>>370
ガンスの集中弱点は拘束時間長いからマルチで撃っても意外と喜ばれるよ -
アーティアて基礎攻撃と会心どっち盛った方がいいの?
-
ぶっちゃけ今作ヌルいからTAでもしない限りはアーティア使う必要も無いのよね
クソダサ円盤使うくらいならリュウノツガイでモチベ上げた方が精神衛生上いいまであると思う
どうせマムみたいな激うま武器が実装されてアーティアも型落ちするだろうし -
百竜武器にそっくりよね
-
>>407
基礎攻撃 -
ずっと乱舞マンだったけど渾身スタイル革命的だわ
機動力確保できるおかげでストレスもなくコンボに集中する必要もあってモチベが続く -
ラバナ双剣が才色兼備武器すぎる
龍はマガラ爪もアルシュカッターも†罪†もかっこいい
マスターセーバーもやっぱイケメン ダハドもまぁかっこいい
テッセンきたら最高 結構ビジュ恵まれてるよね緑浮き輪以外 -
爆破双剣も背負ってるとなんだこれ状態だしやっぱりあの形状の武器がダメなんだよな
背負うならせめて剣クロスさせて背負ってくれ -
円盤なら円盤振りたいんだよな
のっぺりした半円は微妙だ -
ガルルガの扇とかアーティアとかはあまり好きじゃないな
ラオ双剣とかミツネ双剣みたいな刀モチーフのやつを振りたい -
そろそろお団子の双剣担ぎたい
-
テッセンは好き
-
紅蓮双刃ください
あと機械鋸も -
もう二度と拝めないと確信している双龍剣天地
-
超絶一門とかなんでなくなったんだろなあ
-
冥双剣エントラージの厨二感大好き
同じく二度と拝めないと思ってるけど -
ゲラルト双剣はギミック含めて好きだったなぁ。間違いなく今後実装されないけど
-
マガイマガド双剣ください
-
ライズはグラやSEは微妙やったけど和風な世界観良かったよなー
さすがにしばらくこないだろうけど和風チックに出来る装備だけでもがっつりきてほしいもんだわ -
なあ傷破壊なんだけどさ
トレモの傷破壊って基本値30だよな?
双剣の集中弱点入れた箇所30ダメージが見えないんだけどどういうこと?
リヴァイの通り道で破壊した場合はちゃんと30が見えるけど同時破壊ボーナスはどこいったよ -
弓なんてバグなのかなんなのか知らんけど
通常が30のところ固定値で50出るらしいじゃん
双剣は0か?ふざけんなよ? -
>>425
それこそ交易か物々交換で素材手に入れて防具作れるようにして欲しいな -
武器問わず共通して送られてる一番のお便りは武器重ね着と思いたい
-
>>428
4系には竜人問屋ってシステムがあって作品に登場してないモンスターの素材を交換で手に入れて武具作製出来たから可能性はある -
ジルバアンセムとかローレライみたいな普通な見た目の双剣が使いたいよ
-
個人的な話だが大剣に連撃、双剣に渾身みたいな解釈違いのスキルはあまり積みたくない
-
納刀で解除されるのほんと余計だよなあ
-
>>432
なお狂化奮闘 -
ゴア4装備が快適すぎて他には変えられなくなった 体術回避あるのが楽すぎる これにスタ急つけてさらに立ち回り快適になってる
-
災禍転福のスキル必要ない気がしてきた 効果は属性ダメージと状態異常値上昇だがレベル3でも倍率が1.15倍かつ状態異常克服時に効果時間は30秒しかない 身躱し時の属性ダメ20%上昇もバグではない上に属性カス火力の現状ではいらんかね
-
>>438
しかもなんか状態異常が二つ以上重なってるときに一つだけ解除しても発動しないんだよな
例えば黒蝕一体使いながら属性やられになったときウチケシ食っても発動しない
https://youtu.be/_oV...?si=bJXES47LrncE6j3J -
>>440
状態異常が複数ある場合は全て解除しないと発動しないんだね ありがとう ますますこのスキルいらんかも笑 -
なんか凄い話があるらしい
会心系はハンマー以外弱特渾身の60%+αでよくね?って話題 -
今作の肉質だと思考停止で弱特付けて良いからな
スキル考えるかってなるのゴアくらいでしょ -
アルベド属性通らんし全部麻痺で良くねになってるのがな
他のモンスも持ち替え面倒で麻痺爆破ばっかだわ
セクレトにアイテムボックス括りつけろ -
会心があればあるほどいいのは達人芸があるからで
達人芸なければ会心なんか100%目指さなくていい -
猫連れてソロ狩りしてるけど麻痺は使わなくなったな
-
弱点属性で殴るのが双剣の醍醐味だし自分もソロだと麻痺は握らなくなったな
マルチだと他に麻痺がいなければ担ごうかなと思うけど野良マルチで全員麻痺じゃなかった試しがないのと救難信号参加のせいで他人の装備見てる暇なくて結局属性武器担いじゃうな -
>>442
つまり、ゴア抜いて護シ護シエで弱特5渾身3挑戦者4連撃1みたいな構成の方がいいのでは?ってことか -
他武器も触りたいけど双剣で迷惑をかけない程度上手くなってからにしようと思ってたらいつまで経っても双剣使ってる
アシュソロ10分かかる腕だとマルチも10分くらいになるし
ソロ6分になるとマルチも6分くらいになるよな
あまりにダイレクトに反映されすぎて足手まといなんかと不安で -
しかしねぇアーティアがダサいのが悪いのだから…
-
相当制限された立ち回りしないと渾身詰めないのでねこの武器
片手とかだと会心過剰になるわ~wって感じだけど双剣は会心どうやって上げんの……って感じ -
突進連斬から数回斬って突進連斬にしたいのに暴れてその場に留まる自分が嫌い
-
渾身って誰得スキルなんだろな。スタミナ使う武器は終わってるし、そうじゃない武器も位置取り回避とかタックルとかスタミナ使うアクション取りづらくなるし窮屈になるだけのクソスキル。
-
渾身が、というより他に選択肢がないのが悪い
-
鬼神化!!
あれ?押せてないかな、もう一回押すか
ハンター「鬼神化!そして戻り!」
。。。 -
渾身は先入観あるよな
実際は好きな時にスタミナ使いまくったっていい
ゴア2挑戦5だって未発動で殴ってる時間あるんだし -
一矢にすら無尽蔵なしで渾身乗せられるからな
高モーション技とか壁殴りタイムのときに発動するようにちょっと注意するだけで結構リターン出るスゴいスキル -
渾身あそこまで強くするならいっそピーキーな餓狼にすればいいのに
もしくは連撃みたいに武器種によって補正変えれば不満も減るのでは? -
旧双は流石に無理だけど今作は窮屈とも思わんかな
-
今作の片手剣調整のコンセプトは
「初心者、PSに自信が無い人、高齢者他」にもお気軽で簡単に扱える
簡単に言うと「低PS救済ゆうた武器」なので簡単操作で火力は出し易く
被弾は盾の補助輪で亀ガードして亀仙人(専任)お爺さんプレイをお楽しみください。
なので反射神経の良い若い人、カッコよく立ち回りたい人他は多少火力無くても
6フレ回避をヒュンヒュン華麗にカッコ良く決め、時にはリヴァイ兵長(弱く、時に大迷惑斬り)
にもなれる爽快な双剣を好んで使っている。
ただ現在、双剣の1番の問題はリヴァイが弱すぎるので元ドラケンα使い?
山田君の為にも強化と意味不明に持ち手が回る誰得エンバーンの重ね着実装となる。
知らんけどw -
ソロでやってても24sのおかわりは結構めんどくね?
-
そもそもスタミナって要素があるのに、それを消費しないのと消費しまくる武器があるのが悪いんだよ
-
スタミナを消費するかしないかの武器やビルドがあるのはいいんだよ
消費しないことでメリットのあるスキルを組んで楽しくなるのはいいゲームだ
問題はスタミナ消費してるのにメリットがなさすぎること
スタミナ消費で発動するスキルが無いこと -
断食は発動面倒だから最大値参照して欲しくないけど現スタミナ25未満のときだけ強めのバフみたいなスキルはあってもいいよなあ
-
力の解放のスタミナ版もあっていい
-
餓狼だっけか
おれはシャブ中になるよりは今のが好きだけどな -
餓狼は太刀とか片手がさらに喜ぶだけなんじゃ🤔
-
餓狼は渾身との相性がいいくらい真逆のスキルだぞ
-
片手さんのスライディングがスタミナ消費なしって不具合だよな? 片手さんはむしろ何を持ち合わせてないか知りたい もうあの人1人でよくないですか。。。
-
スタミナ半分以下で攻撃力アップとかもあっていいよな
-
モンスター弱すぎてダウンしまくり怯みまくりの壁になってる時間長いから任意のタイミングで身躱し更新できないから持続強いって話ちゃうの
-
なんならタゲカメもゴミだしアーティアの見た目も短小だからリーチ短く感じるわ
-
せめて足速ければ追撃も行きやすいのに足遅くて納刀でバフ切れるから爽快感がね
-
>>475
一時の回避性能居るいらないってのと同じ話かな -
鎖刃:モーション限定により死亡
破壊王:リヴァイが頼りにくいので瀕死
渾身:やや希望が出たがスタミナムーブを犠牲にする分他武器に劣り、TAレベルの動きでどっこいなので半死
逆襲&逆恨み:回避前提武器かつガード発動の手がないので半死
連撃&巧撃:どの武器も気軽に使えるので相対的にメリット薄
たすけちくり〜 -
間を詰めるのに回避使うから体術4無しとかありえへん
-
属性変換も無事死亡らしいな
鎖刃刺撃と同じらしい
つまり片手剣は使える -
体術は飯で良くね
回避食ってんのかもしれんけど -
今作で体術の恩恵受けられるような立ち回りしてたら火力シンドない?
-
スタミナなんか形骸化してるんだからもう無くしたらいいのにな
-
キノコとエビ両方入れさせて
-
快適スキルは体術だけにしてるけど一番使い勝手が良い結論になったな
距離詰めで回避は使わないが身躱しチャレンジで助かってる
低難易度でフルボッコ時間長い作品だから次点でランナーがやや欲しい -
フルチャージはわかるけど渾身って武器格差出るよな
TA勢で双剣でも渾身使いこなせるってのはわかったけどさ… -
既出か知らんけど書いとくね
笛の響玉のスタミナ継続回復(白空青とか紫緑青緑)と双剣なんかのスタミナが火力武器を組み合わせると強いらしいよ
範囲狭いし実践レベルか知らんけどハメとかならいいかもね -
お食事体術とか回避ってスキルレベルにするとどれくらいの効果あるの?
-
お薬飲めば体術2とランナー2相当の効果が得られるからお薬飲んで頑張ってる
昔のモンハンみたいに体術とランナー統合してくれないかな -
鬼人化してようやく他の武器並にするなら強走薬Gくらい復活させてもいいじゃない?とは思う
-
今作の双剣はスタミナが火力武器ではない
連斬1乱舞2乱舞3六連鬼人化解除がスタミナ黒字だし -
身かわし状態での鬼人ゲージ消費無くすのが俺umeeと火力up両立出来る
カプンコ真似していいぞ -
身躱し成功したら鬼人ゲージ回収してほしいわマジで
-
ジャスト回避成功で切れ味回復してほしい
-
身躱し状態なら集中モードの回避→スクリューがめちゃ距離稼げるから便利でよく使ってる
-
ジャスト回避は12Fにして、成功時のオマケ要素として
①スタミナ回復
②身躱し中はスタミナ消費なし
③鬼人ゲージ回復
④身躱し中は鬼人ゲージ消費なし
⑤切れ味ゲージ回復
⑥身躱し中は切れ味消費なし
おまえらならどれがいい? -
フレーム数はいっそそのままでいいから成功したら被弾判定消滅して
-
あれなんで被弾するんだよw
爽快感5割減だわ -
灼熱Ⅱで追加属性ダメや!手数の多い双剣ならバンバカ発生するんやろ!!
乱舞じゃ追加ダメが発生しない?は?はぁ!?😡 -
回避しても被弾する + 武器しまったらバフ解除
のコンボがクソすぎるんすわ -
簡単に追加ダメが発生したら悔しいじゃないですか😎
-
結局のところ体術とランナーはどっちがいいんだよ?スタ急は俺は2スロつけるもんないしつけてるけど
-
渾身積むなら渾身で、後はモンスター弱くて直ぐに倒せちゃうから急襲かな。アルシュは纏い咆哮がクソ長くて乱舞したいから耳栓とか。
-
俺はランナー3にして、体術は装備によって1~2+食事で体術アップしてる
スタ急は二段連斬コンボ中に回復できるから要らなくなった -
何がやばいかってジャスト回避モーション中はHA付いてるからまごうことなき仕様ってことだよな
絶望的 -
ジャスト回避フレームはこのままでいいから弓と同じくスタミナ回復してくれや
-
>>505
それもエグドラの恨撃も手数多い武器優遇スキルだったら遊べたのにな -
スタミナ管理は今でも十分できるから切れ味回復で頼みたい
-
バランス調整したら闘技場を…
なぜ今回だけ無いんだ -
誤りヴァイ草
-
鎖刃刺撃は鬼人化乗らないだの灼熱は乱舞に乗らないだの
逆に何なら効果あるんですか -
鎖刃刺撃が乗らない攻撃の方が多いのは不具合だと信じてる
じゃないとパッケージモンスターの防具についてるユニークスキルがゴミってことになるじゃないですか -
闘技場がないのは禁足地に調査隊が入ったばかりだからそんなことしてる余裕がないんだろう
ワールドはゲーム開始時点で40年の下積みがあったから -
そういえば最近ライフさんが検証したスキルだと属性変換?の
追加の属性ダメのトリガーが属性ダメじゃなくて物理ダメがメインで起動するらしいよ
だから追加ダメだけ使うなら無属性でもいいんだっけかな?知らんけど -
蝕攻もだけど全部の攻撃でいいのにな
-
>>501
連続でジャスト回避した際、都度ゼロスタートで延長させて欲しい -
拠点で強化鬼ニトロ食べてランナー2体術2相当でそこに貧乏キノコ料理食べれば体術2が更に増えてスタミナは余裕や!
-
あーお薬キメなくてもキノコ食べればいいのか
わざわざお薬量産してた -
つまりキノコをキメてるわけだな
-
この先生キノコ!
-
どっかで解説してたが身躱し状態は1.2倍と破格の性能で強そうに見えるけど
実際は強くし過ぎたせいでそれ前提のバランス調整されてて強くないって言ってて納得しかなかった
ジャスト判定も強化時間も文句なかったがこれを踏まえると+要素が欲しいわ -
>>532
儀式管理系は100が120になるならいいけど、80スタートで100になるパターン多い -
>>492
まじか
ちょっと調整しよう
むしろ連斬中にどれだけ回復させるか的な意味でやっぱスタ急が一番使い勝手良かったなあ
体術はまあゴアに付いてくるし1スロだしで5にしてたが飯で行けるならまじでちょっと考え直さんと -
耳栓と回避距離って快適になるんだなぁ。本当はフレーム回避で咆哮回避ができればいいんだろうけどできないんだよな(´・ω・`)
ところで雑魚ハンだけど護竜オドガロン一式とラバラ・フーシェIIIでマルチ行っても良い?せめて迷惑かけずにマルチ行きたい -
歴戦ゴアで一回もタゲがこっちに向かずに終わっちゃったことあったんだけど
ヘイト取るタンクみたいなこと出来る要素あるんかね
快適に殴れるっちゃ殴れるけど積んできた快適スキル全部腐ってんな〜〜って感じだった -
弓を貶したい訳じゃないがなんで遠距離武器の方が回避緩くてリターン大きいんだろうな
ハンマーなんかカウンターも回避技もない癖に火力もないし -
>>536
シリーズスキルで陽動的なのはあったはず -
>>532
XXのハゲージと同じいつものバカプコン調整じゃん -
見直したけど
ゴア着てると回避性能も体術も勝手に高レベルで付くからあんま変わんねえ
根本的に構成見直すか…… -
上位上がりたてでレウス防具作りたいなぁとか思ったらHR21超えて竜都行けるようになったんでオドガロン亜種作ろうと思ったらカスっただけで攻撃クソ痛ぇ
先に上位防具なんか用意すべきかそれとも水武器つくるか -
ホープ着とけ
いや割とマジで -
結局ストーリー防具はホープ→オド亜下位→オド亜上位だったな
アーティア作るまで龍武器もオド亜だったしオドガロン亜種様々 -
>>536
もしかして誘導弾使ったことない?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑