-
iOS
-
iPad Air 2 Part18
- コメントを投稿する
-
7年経っても、今だ前線で戦闘中
老兵は死なず未だ消え去らず。 -
俺もメイン機。動画編集の簡単さではiPad。出力は最新機種より遅いけど、放置して別のことやればいいだけだから、運用でなんとかごまかしてる。来年までAir2を使うよ
-
16GBに無理矢理iOS15突っ込むのが漢だろ?
-
これのいいとこはMSオフィスソフトが無料 9インチなので。
-
産廃スレもう要らなくない?
-
Air2からどれに移行するかが悩ましい状況。
Air4→SoCが型落ち
mini6→画面が小さくなる
無印9→非フルラミ
M1 Pro11→高い
Air5→来年出ないかな(願望) -
>>7
来年無印10世代 -
いまだにAir2使ってる時点で次も長く使うんだからM1Pro以外あり得ないだろ
-
>>1000
唯一変わったのはそのすべて -
16GBでも無問題だなぁ。
初歩的質問で申し訳ないんですが、2台のAir2で同じAppleIDでサインインして同期かけるのって出来ましたっけ? -
>>7
Air4でええやん -
知らないことを「〜でしたっけ?」ってあたかも昔は知ってて忘れたかのように聞く聞き方する人増えてるけど不快ですね〜
-
>>14
エセ関西弁も不快ですわ〜 -
当時のフラッグシップ機なんだから買い換えるならProかAirしかありえない
-
>>11
写真やドキュメント共有という意味なら、iCloudでできる。Googleドライブでもonedriveでも同じIDで入れば共有できるよ。今は、iCloudにこだわる必要性はそれほどでもないかな。 -
日本が世界に比べて貧乏になったのは分かるが、現行のAirやProでペンとかケースにキーボードまで揃えると15-25万。それでもしょせんMacやPCの代わりにはならない。
それなら、Air2の代替は無印にしてシンプルに使う方が。Appleはコンピュータの代替をiPadに誘導したいみたいだが、iPadOSを改良しても無理みたいな -
>>20
>Safariのパスワード保存を共有したいです。
全アプリのパスワードは、iCloudキーチェーンで共有でできます
MacとiPhoneもiCloud(AppleStore)のパスワードなども当然共有できます
https://support.apple.com/ja-jp/HT204085 -
そうでしたっけ
-
Appleのラインアップ乱発は2015年から。その前はラインアップは最小限で購入に迷う必要もなかった。
今はmini、無印、Air、ProにProは画面サイズ違いもある状況。これだけあっても、Air2の後継としてどれもしっくりこない。ひとまずiPadOS15で来年まで使い倒すわ。 -
Air4はなんとか理想に近いから、去年発売日購入したが1ヶ月でお別れした。ベゼルはダサくてもある方が操作性は向上する。指紋認証も、あの位置だと縦もちはなんとかだが横持ちで使い始めは糞使いにくい。
大したことではないが、毎度の基本的な使い勝手だから、妥協しにくい。フルラミネーションディスプレイは妥協で無印かなぁと最近思い始めてる -
>>20
パスワードの共有はApple製品だけで完結するなら、iCloudも悪くないが、PCやAndroidも併用だと、結局、マルチプラットフォームのブラウザの機能を使うことになるよ。 -
Air2の後継機種が無いのも問題だけど、iPhine8の方がもっと深刻。SE2という選択肢はあるが、来年にはXRの筐体でSE3という噂。
指紋認証派はもう行き場が無い。タブレットはiPadでもスマホはAndroidかもな -
会社の無印8世代はiPadOS15にしたけど、プライベートのAir2はまだアップデートしてない。
まだ、バグてんこ盛りだなあ。年末位でちょうどよいかもしれない。 -
64GBで安かったから9買っちゃった
値引きというか付いてくるポイントが悪くない -
>>30
ウィジットいくつも並べると更新できずに白紙になるし、外出先から自宅のTV視聴できないし、ラインも不具合出てるし。例年、11月になってからのアップデートが無難だけど、今年は年内かもなあ -
>>31
9はlightning搭載の最後の機種で、確定やで。いまどき、時代錯誤も甚だしい。iPhone -
iPhoneも来年は端子自体が廃止やし。
-
>>33
10出たら9売るからおk -
>>32
それ全部iPadでは使わないなぁ。 -
9世代無印で妥協したいところだが、分厚くなってディスプレー劣化は、やっぱアリエナイ
Air2が正常稼働してるし、来年までマチやな。 -
9世代無印で妥協したいところだが、分厚くなってディスプレー劣化は、やっぱアリエナイ
Air2が正常稼働してるし、来年までマチやな。 -
バッテリー死んだ時が買い替え時かなと思っている
それでも交換するんだろうけど16GBモデルはもうアカン...
あと最近ちょっとminiが欲しくなってきてる -
Air2はセルラ16/128の2枚。ゲーム入れなければ16GBでも桶。音楽は尼林檎のサブスク
映画動画は尼プラ、dixim、airvideo HD。で全部ストリーミング。データは全て外出し。
株式・バンキング、ネット買い物、web専用。株やるなら非常時対応用で2枚餅以上が安全。
問題は200GB超の資料PDF。非自炊なのに大量大容量。128GBをはみ出したので9thの
256買った。7年ぶり。容量だけなら泥中華かも。大容量SD使える。差し替え自由。
とりあえず小米の正式販売待ち。 -
バッテリーの件。中古購入の初代airは動画30分再生で落ちる。アンビリカルLightning刺し専用。
air2は2枚ともいまだ健在。半日α程度の外出なら無問題。7年使用の128は残り20%で突然落ちる
ことがある。死亡セルブロックあり。Lightning挿しっぱなし状態落ちまであと3年は持ちそう。
ダメになったらアポーでバッテリー交換するですね。iOSは14.8で止めかな。15以降は9thで。 -
死ぬほど読みづれえ
2chの悪いところを凝縮したような文だね -
頭おかしいんだろ
-
大量のPDFはまともなクラウドに入れとぎゃローカルと同じ使い勝手で見れるよ。さすがに16とか36GBは不足だが、今でも64-256Gあたりが無難。
それ以上は動画編集毎日やるとかだな。今回無印が64と256に、なったのは良かった。 -
>>45
検閲怖きゃ、PDFならパスワードかけれるし、画像とか動画に比べれば、なんとでもなるだろ -
電池は購入当初は公称の10時間は無理でも、8時間ぐらいは使えてたかな。週に1回か2回ぐらい充電すればいいかという程度。今は6時間あたり。劣化してはいるが、運用でなんとでもなるレベル。
ちなみに電池は一度も交換してない。 -
突然語りだすの怖いな
-
>>48
突然怖がるのも -
1341回だった。deepな情報ありがとう。
com.apple.ioreport.BatteryCycleCount 1341 -
15が重過ぎて使い物にならんから14.8にダウングレードしたわ
-
>>52
そんなことないな -
今は、
無印もAirもminiもProも買い時では無い。
なぜなら、来年からフロントカメラが横持ち重視で位置が変わるから。あれさ、Zoomの時に不自然な視線になるんだよね。Air2は来年まで大事に使うことにするよ -
>>55
すごいね。Appleは充電500回でバッテリー80%以上健康残存を最低ラインとして
設計していると公言しているけど。その3倍行けるのか。今年の9thも5-7年は使い
倒せると実証したようなものだね。胸熱 -
満充電と20%未満を極力避ければ数千回は普通に使えるよ。今は20Wで充電できるから、朝起きてからの隙間時間とかに充電すれば、満充電になることは無いし
-
>>56
iPadは1000回だよ -
電源繋ぎっぱなしだと、数百回の充電サイクルでも容量半分以下に。OSの機能でiPhoneはいたわり充電するが、iPadは手動でやるしかないね
-
来年まで使うか。なんだかんだで、普通に使えてるし。
-
iPad mini6もゼリーディスプレイでミソついたし
大人しくiPad Air5待ちかなぁと考え始めている。 -
iPhoneオーナーの方
iPhoneのバッテリーは、フル充電サイクルを500回繰り返した時に、本来の容量の最大80%を維持できるように設計されています。1年間の製品保証にはバッテリーに不具合があった場合のサービスが含まれています。保証期間を過ぎている場合はAppleのバッテリーサービスを利用できます。価格と規約は変更される場合があります。
Apple Watchオーナーの方
Apple Watchのバッテリーは、フル充電サイクルを1,000回繰り返した時に、本来の容量の最大80%を維持できるように設計されています。1年間の製品保証(Apple WatchとApple Watch Sport)と2年間の製品保証(Apple Watch Edition)には、バッテリーに不具合があった場合のサービスが含まれています。保証期間を過ぎている場合はAppleのバッテリーサービスを利用できます。価格と規約は変更される場合があります。
iPadオーナーの方
iPadのバッテリーは、フル充電サイクルを1,000回繰り返した時に、本来の容量の最大80%を維持できるように設計されています。1年間の製品保証にはバッテリーに不具合があった場合のサービスが含まれています。保証期間を過ぎている場合はAppleのバッテリーサービスを利用できます。価格と規約は変更される場合があります。
iPodオーナーの方
iPodのバッテリーは、フル充電サイクルを400回繰り返した時に、本来の容量の最大80%を維持できるように設計されています。1年間の製品保証にはバッテリーに不具合があった場合のサービスが含まれています。保証期間を過ぎている場合はAppleのバッテリーサービスを利用できます。価格と規約は変更される場合があります。
MacBookオーナーの方
MacBookのバッテリーは、フル充電サイクルを1,000回繰り返した時に、本来の容量の最大80%を維持できるように設計されています。1年間の製品保証には不具合のあるバッテリーの交換が含まれています。Appleは、バッテリーが内蔵されたすべてのMacBook、MacBook Air、MacBook Proノートブックを対象にバッテリー交換サービスを用意しています。
https://www.apple.co...rvice-and-recycling/ -
なるほど。コレね。
-
7年も使ってるのに保証もなにも関係ないだろ。miniはディスプレイが糞だし、Air4はSoC古いし、来年に買い替えが正解だな
-
この前秋葉原イオシスのリニューアルセールで購入したiPad Air2 32GBモデル、
coconutBatteryでバッテリーのサイクルカウント確認したら234回だった。
2017年製造品なので来年まで持ってほしいなー。
https://i.imgur.com/qoWSXWv.jpg -
>>65
発売後7年だから、おそらく数年前に交換された個体で、バッテリーに関しては余裕やね -
ipad miniでゼリースクロールが話題だけど
Air2でも普通に起きてるし今更すぎるよね -
miniは失敗作
今からなら、Air5か無印10世代だね -
>>68
>Air5か無印10世代
Air5 = mini-LEDで確定らしい。いつものKuo氏。(台湾のiPad組み立てand mini-LEDパネル製造メーカー情報と憶測される)
無印10世代 = Air3の外形にならないかなぁ (薄く軽くなる) -
15.0.1がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
-
10.3.3のママ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
-
今んとこ、OSは14.8が一番安全なチョイスだな。
-
Air2ユーザーは良いものを長く使いたいという人たちだから買い替えはPro一択
-
>>73
確かに当時はそうだった。128Gのセルラーに純正のカバーで10万円位。今のProだとペンまで揃えて最低15万位かな。PCの方に投資して、タブレットは来年出る無印10世代でいいかな。 -
Appleの主半導体製造ファブのTSMCで現状見えている目標描線ルールは2nm。
ここが半導体の技術革新ムーアの法則の終着駅と言われている。proのM1は5nm。
究極iPadは5-10年先かもね。今のproもあり鴨だけど。あと一回は買い換える機会あるかな。
先月無印9th買ったが、Air2より約50gも重たいw iPadはごろ寝サーフィン専用なので
軽ーいAir2は当分主力だなあ。画面サイズより重量だね。ごろ寝派にとっては orz -
>>75
>ムーアの法則の終着駅
その先は素材で誤魔化して、何倍か・・ぐらいかな
Siのままでも基板をダイヤモンド、放熱用皮膜をダイヤモンドで・・クロック2倍ぐらいは行けそう。
ダイヤモンド半導体なら、クロック10倍くらい行けるか? -
なんでそんな半導体に詳しいねんw
-
Air2のA8Xでも動画の書き出しとかなら、少し前2コアのCore i3とかi5とかなら、大して速度かわらん。まだ、Air2で戦える
-
QSVの方がよっぽど速いと思うけど何と比較したん
-
7 32GBが整備品で24800円
9 64GBが先月だったら新品35000円相当
air2からならどっちでもいいね
後者のが遥かにいいけど -
電子書籍用にiPad mini 6買おうかと悩んでるが
Air 2はAir 2で使うから売る気にはならんね -
128セルラーが3万以上で売れた
最後まで神機だった -
売ったら負け
-
16GBセルラーが21000円で売れた
買った時中古で12000円だったのに -
売るなら、今のうちに。2-3万円で売れる。来年になるとジャンク扱いだけど。OSサポート継続で、かろうじて価値がある。
-
15.0.2がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
-
>>86
セキュリティに重大欠陥。仕事にも使うなら、14のままで年末頃にアップデートが正しい -
14からは目じゃアップしなくてもセキュリティーアップデートは続けてくれるみたいだから15にはしないわ
-
オレもair2は14.8で止めとく。本当は12で止めておくべきだった。
あるソフトが13以降表示がおかしいので。中古で初代air買ったけど。
15はSafariのゴテゴテ感がが未だ馴染めていない。
14.8のair2はいつもの風景のままでとっておく。 -
みんなもはやくProにおいでよ
-
>>90
読書端末としては、ベゼルが狭いのは明らかにマイナス。 -
>>90
あんたもはやくココから卒業しなよ -
ベゼルあり、前面指紋認証あり、USB typeC端子、Air2に準じる薄さと重量
多分もう待ってても出ないんだろうなあ。Air4で手を打つしかなあのか? -
Air4なんて中途半端な機種やめとけ
Pro一択 -
>>94
Proは指紋認証も無い欠陥だからなあ -
一度Face IDを使ったら指紋認証や物理ボタンなんて古臭くて邪魔くさい機能に拘泥していた自分がいかに愚かだったか思い知ることになる
-
部屋だとマスクしてないしね
-
部屋でしか使えない。無駄なディバイスだな
-
部屋でしか使ってないや
-
自宅の部屋でしか使わないタブレット?それ糞やで。ディバイスでなく使用者の方が。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑