-
ニュー速(嫌儲)
-
中国、本格的な就職氷河期に突入😫 [583597859]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大学生の就職難が深刻化 卒業者数が過去最高―景気低迷下、ミスマッチ拡大・中国
【北京時事】中国で社会問題となっている大学生の就職難が、一段と深刻化している。景気低迷が続く中、今年の大学・大学院などの卒業者数は1222万人と過去最高を更新する見込みで、政府に抜本的対策を求める声が上がっている。
「ずっと仕事が見つからない」。2月下旬、北京市内で開かれた企業の合同採用説明会に参加した男性(24)は、ため息をついた。昨夏、山西省の大学を卒業し地元で仕事を探したが見つからず、北京に来た。「企業に電話したり履歴書を送ったりしているが、面接までたどり着けない」という。
今夏に卒業を控え就職活動をしている北京市内の大学4年の男子学生(24)も「国有企業や大企業に入りたいが、募集が少なく狭き門だ」とこぼす。専攻の企業財務に関連する仕事を希望しているものの、「経験者優先の企業ばかりだ」と嘆く。
中国国家統計局によると、今年1月の若年層都市部失業率(16〜24歳)は16.1%で、全体(5.2%)と比べ際立って高い。長引く景気低迷で、企業が新卒採用を絞り込んでいることが背景にある。
もう一つの大きな要因は、学生と企業の間のミスマッチだ。2000年に12.5%だった大学や専門学校など高等教育への進学率は、23年には60.2%に達した。かつての「一人っ子政策」や経済発展に伴う教育熱の高まりが背景にある。学生自身の希望に加え、高学歴で「立身出世」を願う親の期待もあり、若者が仕事に求める条件は高くなっている。
中国人民大学中国就業研究所の24年10〜12月期の報告書によると、学生に人気上位の業種はコンサルタントやIT関係などだが、そうした業種が主に募集しているのは現場の販売員や作業員が多い。合同説明会に参加した大手保険会社の採用担当者も「営業職は不足しているが、オフィスでの事務職を希望する学生ばかりだ」と話す。
https://www.jiji.com...=2025031700640&g=int - コメントを投稿する
-
ジャップ見習って派遣産業が捗りそう
-
氷河期世代😨
-
中国共産党が救ってくれるから問題なし
-
日本に優秀な人材が流れてくるぞ
-
日本においで。冗談抜きで。
-
日本はそんな高給払えないだろ
-
今どきネットでいくらでも稼ぐ手段あるだろ
-
60%も高学歴な人材は仕事は無い
-
その割に株価は上がってるんだよな
まぁ上がってるのは主にAIとかハイテクだから、そういうのに人的資源も集中してるってことだろうけど -
日本に優秀な層が来るなら受け入れようぜ
-
あの規模の氷河期はマジでキツそう
-
日本の中華経済圏で働いてくれるはずだ
-
AIロボットとそれを支える996
それ以外は要らない -
バカ向けの記事だな
>中国国家統計局によると、今年1月の若年層都市部失業率(16~24歳)は16.1%で、全体(5.2%)と比べ際立って高い。長引く景気低迷で、企業が新卒採用を絞り込んでいることが背景にある。
欧州の若年者失業率なんて15%程度で平常運転だし
個別の国で見ると悪い時は30%近かった
けどそれらについて大仰な悲観的報道なんてしてなかっただろ -
アマゾンのカスタマー電話したら中国人だった
-
選り好みしてるだけじゃん
日本の氷河期は営業職すらなかったんだぞ -
氷河期世代とは、メンバーシップ型雇用社会であった日本国で「管理教育」を受け奴隷化した層を指します。
それが氷河期世代と名付けられた層の本質と言わざるを得ません。
リクルート社が1992年に提唱した造語である
氷河期世代(主に1970年代前半〜1980年代前半生まれ)の多くは、
「管理教育」と呼ばれる厳しい教育環境のもとで育った世代です。特に1980年代から1990年代にかけての日本の学校教育は、校則の厳格化、生活指導の強化、受験競争の激化などが特徴的でした。
この影響で、以下のような傾向が指摘されています。
• ルールに従うことを重視し、自らの考えや主体性を発揮する機会が少ない
• 失敗を避ける傾向が強く、リスクを取ることに慎重になりがち
• 柔軟性より規律や努力を重視する価値観が発達期に過剰に育まれたため氷河期世代の神経発達に影響が出ている
ただし、これはあくまで一般論であり、時代の変化に適応し、新たなスキルを身につけて活躍している人も少なくはない事実に注意が必要です。
とはいえ、管理教育の影響で自分から環境を変えるのが苦手な人が多数いるのもまた事実です。
そのため、今の時代に求められる柔軟性・創造性を有効に発揮するには、過去の教育の影響を意識しながら、新しい学び方や考え方を取り入れていく再学習・学び直しが重要と言われています。
なぜ、時代の変化にしなやかに適応できる人とできない人がいるのかには様々な仮説がありますが、クリアな結論として、
管理教育の厳しさを真正面から受け止めず、うまく回避できた人たちのほうが、結果的に柔軟性や適応力を持ちやすかった可能性はあります。
例えば、以下のような環境・要因が考えられます。
1. 家庭の経済的・文化的な余裕
• 親が教育熱心でありながらも、型にはめるのではなく、自由な発想や選択を尊重するスタイルだった。
• 経済的な余裕があり、受験競争や管理教育のプレッシャーをそこまで感じずに済んだ。
• 海外経験や独自の学びの機会があった。
2. 学校のルールを適度に無視する力
• 必要以上に学校の規則に縛られず、ズル賢くサボったり、教師と駆け引きをしたりできた。
• 部分的に従いながらも、自分の世界(趣味、創作活動、サイドビジネスなど)を確立していた。
• 親が学校教育に批判的で、家庭内で別の価値観を教えてくれた。
3. 柔軟な社会適応力
• 管理教育を回避したことで、自分で考え、行動し、環境に適応する力が身についた。
• 「何が何でもレールに乗る」という発想ではなく、状況に応じて戦略を変える習慣があった。
• 社会に出たときに「柔軟な発想」や「リスクを取る勇気」があったため、新しいチャンスを掴みやすかった。
こうした要因を持つ人たちは、特に「正社員になれないと人生終わり」という価値観に縛られず、非正規・フリーランス・起業など、多様な働き方を受け入れる素地があったのかもしれません。
一方で、管理教育を真正面から受け止めた人たちは、ルールや枠組みの中で努力することに慣れてしまい、不確実な環境でのサバイバルが難しくなった可能性もありますね。 -
中国の都市部のいい企業で大卒月給1万元(20万円)くらい。みんなこの辺を目指してる。日本語できるなら日本就活もありだな。
-
人口動態曲線的に日本の後追いの変化をするだろうから、しばらくしたら人手不足になるだろうね
-
あんだけやっても不動産は更にボロボロになったから深刻やな中国
-
AIとロボットに力入れてるからどのみち仕事なくなる
-
ここまでの流れからして日本の国技のNAKANUKIも流行るだろうな
-
だから日本を内側から侵略してんだな
-
日本有事で殺処分しなきゃ
人口削減のための戦争は必然なんだよね -
入る前はアメリカ式で入ってからは日式ブラックで
中国は世界最悪の労働環境 -
不動産バブル
少子化
氷河期
日本という前例がありながら何一つ学べていないアホみたいな国 -
日本ニ来タラ仕事紹介シマスアルネマズハ500万円フリコムアルネイソイデクダサーイモーマンタイモーマンタイ
-
中国なんて心の底からどうでもいい
-
農民でもやれよ
-
>>29
ジャップランド最大の取引先なんだが… -
共産主義はどこいったんだよ
-
日本の2000年代と同じ
定職に就ける者が強い
仕事さえあればデフレ価格で暮らしやすい -
日本に来ちゃダメだぞ
めちゃくちゃ出来る人が
俺たちダメ親父集団に加わるか
住宅街で町中華する羽目になるかで
人生を棒にふるぞ
周囲の韓国人みてて思った -
自己責任だと思うわ
代わりは幾らでも居るんだから996勤務とかじゃ他の香具師に差をつけられない
自分は8時から夜の11時まで週7勤務出来ます!とか他より会社の役に立ちますアピールすべきだと思う -
日本政府と違って、中国政府は能力があるものじゃないと上に上がれないから
多分何らかの解決は、分かる期間のうちにやるだろ -
中国には失業対策の軍需拡大があるからね
-
日本へ生活保護
-
>>5
統計的にわ結局30歳までに地元で就職してるよ -
ヤフコメ民発狂
-
>>17
先物とサラ金ならあったやん -
最近メイドインチャイナ減ってきて東南アジア増えてきてるな
人件費ももう割安じゃなくなったら何で食ってくんだろ -
あの受験地獄を保育園から味わってこれとか悲壮感しかないだろ
-
景気のいいときはお上への文句はでないが
これが景気悪くなったらやばいよなぁ
もろに日本のトレースしてるわ、今96年後半ぐらいだろうな山一拓銀クラスまであと1年ぐらいか -
中国は高齢者が少ないから若者を積極的に雇用できる余地はあるはず
-
劣等民族支那人は組立仕事しかできないからな
そりゃ仕事なくなるわ
2022年 サービス収支 - 知的財産権等使用料収支尻
順位 国名 単位:百万US$ 注
1 米国 74151
2 ドイツ 27872
3 日本 18927
4 イギリス
18 ウガンダ --
19 ケニア --
20 エストニア --
21 南スーダン --
169 韓国 --(爆笑)
176 中国 --(大爆笑)
所詮は
ウガンダ
ケニア
エストニア
南スーダンに知的財産権負ける民族だわwwwwwwwwwwwwwww -
>>36
支那共産党幹部は賄賂の額で出世だよ -
中国経済は崩壊する
←ネトウヨがああ
の人たちはどこ行ったの? -
>>48
ただのグリーンダムたんだよ
https://www.nikkei.c...96450W0A520C2FF8000/
中国政府、ネット工作員を28万人配備:「グリーンダムたん」も登場
もしくは日本衰退希望の氷河期 -
>>16
俺も中国人に当たったけど訛りこそ多少あったが対応はめちゃくちゃよかった -
寝そべりすればいい
-
大卒が現場労働するからサービスの質が良くなる、日本化が進む
-
>>52
いまやウーバーイーツしかしてねえよ -
非正規氷河期世代「…」
-
不動産バブルがはじけて就職氷河期そして少子化
どこかで見た風景 -
いざとなれば計画経済出来るんだからでぇーじょうぶ
-