-
ニュー速(嫌儲)
-
研究者「幸福になろうとすると不幸になることが判明した。今の自分の人生を受け入れて」 [481941988]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人生をよりよいものにしようと決心して何かを始めたり、悪い習慣をなくしたりしようと努力したものの、つらくなって続かなかった経験がある人は多いはず。それもそのはずで、幸福を追求すること自体が精神的なエネルギーを消耗させ、それが人生の選択を誤ったり、幸福度や健康を損なう悪習にはまってしまったりするリスクにつながることが、新しく報告された研究により判明しました。
2025年1月30日に査読付き学術誌「Applied Psychology: Health and Well-Being」に掲載された論文で、韓国・全北大学校のキム・エギョン氏とカナダ・トロント大学スカボロ校のサム・J・マリオ氏は、幸福をテーマにした4つの実験を行いました。その結果、一連の実験すべてで、より幸福になろうと目指すこと自体が精神力を消耗させ、人生の課題や誘惑に対処する能力を低下させるという傾向が浮かび上がりました。
(中略)
論文の著者のひとりであるマリオ氏は「幸福の追求は雪だるま式に膨れ上がるものです。自分をもっと幸せにしようと決意すると、その努力によってかえって自分を幸せにする能力を消耗してしまいかねません」と話しました。
この研究にはいくつか制限があり、例えば「幸福のパラドックス」効果は確かに存在すると思われる一方、その影響は比較的小さく、微妙なものかもしれないとのこと。また、より長期的な影響や文化的背景の影響など、将来の研究で明らかにしなければならない課題もあることが指摘されています。
こうした点を踏まえた上で、マリオ氏は「常に幸せになってやろうと思ったり、欲しいものを手に入れようとしたりせず、既に自分が持っているものに目を向けて、人生の自然な浮き沈みを受け入れる方が有益かもしれません」とコメントしました。
https://gigazine.net...ces-self-regulation/ - コメントを投稿する
-
その幸福ってのは具体的になんだよ
-
期待しない手放すってこと
-
努力しても無駄だから諦めろと?
-
格差を固定させる為の呼びかけか
-
つまり不幸になろうとすればいいんだ!!!
-
これはマジでそう
-
なんか仏教みたいやんけ
足るを知る
実現不可能な事を
常に求め続けるから
いつまでも手が届かなくて
ステレスで不幸?? -
(ヽ´ん`)そんなこと言われてもどうすりゃいいのさ
-
(ヽ´ん`)やはり何もしないのが正解だったか
-
関係ない話ですが、柄本明の東京乾電池から孫文に繋がりがあるのか…と思ったもんです。
-
青い鳥症候群という奴だな🥺
-
幸福を建前にするとむしろ自分に甘い都合の良い選択をしがちってことなの?よく分からん
-
仏陀「それ研究する必要あった?」
-
>>13
幸福になりたいと言う思い自体がもう既に精神的なエネルギーを消費してると言う事 -
仏教最強説きた
-
為政者にとってこれほど都合のいいことはない
-
つまり何もしない日本人最強ってこと?
-
欲深い人間ほど幸福度が低い
-
>>2
投げ銭 -
SNS見て自分もああなりたいって思うと不幸になる
-
とりあえず温かい土地に引っ越せよ
冬が無いだけで微妙に幸せになる -
足るを知るでしょ
アホくさ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑