-
ニュー速(嫌儲)
-
東京・千代田区「あのさぁ…本籍地を皇居にする人、止めてくれない?あんた達のせいで事務処理がパンク状態なんだよ!」 [594040874]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
6万8千人の住民に対し、本籍人口は3倍超の21万人。首都の真ん中、東京都千代田区が、増え続ける本籍人口に頭を抱えている。
5月の改正戸籍法の施行を前に、担当窓口は「パンクに近い状態」という。何が起きているのか。
本籍「日本一」の皇居 東京駅も人気
「『千代田1番』で正しいですか?」
区総合窓口課には、そんな電話がほぼ毎日かかってくる。全国各地の自治体窓口に、婚姻届を出しに来たカップルからだ。「新本籍」欄に記入する住所の確認のためという。
「東京都千代田区千代田1番」は皇居の地番だ。ここに住民登録はできないが、本籍は、土地の地番か住居表示がある日本国内ならどこにでも置ける。
区によると、皇居に本籍を置く人は約3千人。本籍としては全国一多いという。「東京都千代田区丸の内一丁目9番」の東京駅も、人気が高い。区の担当者は「多くの人にとって覚えやすいからでは」とみる。
区の本籍人口は21万3421人(2023年度末現在)。一方、住民基本台帳登録者数は3分の1足らずの6万7911人(同年1月1日現在)だ。
区の本籍人口はこの10年ほど、年々増えている。14年度は18万9069人だったが、令和になった19年度に20万人を超え、23年度までの5年間でさらに1万2千人以上増えた。
(以下ソースに続く)
有料記事がプレゼントされました! 3月25日 12:13まで全文お読みいただけます。
https://digital.asah...8F214DR1R7K1K5HE0PZF
https://www.asahicom...AS20250321002643.jpg - コメントを投稿する
-
いや本籍にそんな裏技あったんかい
-
バカみたいなシステムだな
-
今は知らないけど本籍に住民票取りに行くのダルかったわ
-
本籍地って何のためにあるのかわからん
一般的に「地元」を意味するのかなとしか思ってない -
本籍ってなんのためにあるの?
いまだにもう既に他人が住んでる団地のままなんだが
変え方もしらんし -
必要なんか?アレ
-
>>4
何言ってんだこいつ -
竹島にするわ
-
昔からあったやん、阪神ファンが甲子園球場を本籍にしたり
-
四季がある
水道水が飲める
世界に誇る戸籍制度がある -
意味のない制度だよ
-
本籍って変えられるんか
-
マイナンバーあれば本籍とかいらんだろ
マイナンバーあれば改名だって好きにしたらいいのに何のためのマイナンバーだよ -
本籍って先祖代々の土地に置くものだろ
あっちへふらふらこっちへふらふらみたいな根無草は生まれも育ちも悪そうで軽蔑してしまう -
>>9
竹槍持って取り返してきて -
ネトウヨがやってる
-
どこでも良い本籍に存在意義はあるのか?
-
戸籍制度廃止してマイナンバーに一本化しろ
-
本籍地制度をやめれば解決
-
>>8
戸籍謄本のことを言いたかったんだろ -
皇室コンプの朝鮮人がよくやってるようだ
-
バカみたいな国だな
衰退して当然 -
天皇制廃止したら
-
モメンなら富ヶ谷ハイムにしてるよな
-
本籍地なんて必用なシステムなのか
幸い今は本籍地の役所じゃなくても戸籍とれるようになったが -
バカ発見機になっていいじゃん
-
入る予定の墓のアドレスでok
-
本籍って出生地って意味合いじゃねーのかよ
それなら俺も変えるわ -
北方領土とか琵琶湖の島とかもいいな
-
本籍とかいうクソ制度を残してるクソジャップが悪い
-
あと本籍地をコロコロ移してると自分が死んだ時原戸籍を集める相続人(子供)に多大な迷惑がかかるからやめろよ
普通の人間は生まれてから死ぬまで本籍地を変えない(お嫁に行った女性は1回だけ) -
住民税を住所と本籍地両方に払うようにしたら登録し直す人増えるんでは
-
本籍って自由なのか
なら何の意味もないだろ -
役所に身分証明書っていう書面取りにいったら、本籍地でしか取得出来ないって言われてクソ不便だったけど、それぐらい
-
住民票は出ていって5年で消えるけど、戸籍はずっと残り続けるからな
今は電子化したけど役所にとっては迷惑極まりない -
仕事だろ
-
マイナンバーあるんだし本籍地っていう概念自体がいらないと思うがな
-
去年法改正されて最寄りの役所でも遠方の戸籍謄本取り寄せ出来るようになった
-
>>32
去年から広域交付制度が始まって本人と直系の相続人なら他の自治体の原戸籍や除籍もまとめて住んでる自治体で取れるようになったんよ -
ネトウヨが自慢気に皇居を本籍にしてるんだろ
-
どこでもええんかい
-
本籍というゴミ制度無くしたら?
-
>>35
去年から広域交付制度が始まってどこでも取れるようになった -
普通のケンモメンなら渋谷区富ヶ谷1-30だろ
-
本籍なんてもういらんだろ
-
>>43
改正原戸籍とかは対応してないことが多いよ -
もはやいらない制度なのでは?
-
何の意味もない制度で事務処理能力パンクって馬鹿だろ😅
さっさと廃止しろ -
クソバカ制度
-
改正原戸籍
せいかい→かいせいはらこせき
まちがい→かいせいげんこせき -
>>32
本籍に異様なこだわりを見せるケンモメン -
本質としては名前を構成するための一部だよ
本籍地氏名までがセットで個人の行政登録名称として機能してたもの
これを表記されるに至るまでの要因が全てつらつら書くための場所が戸籍になる -
>>52
勝手に調べてくれるけど、転籍多いと1時間とか出てくるまでかかるね -
本籍って概念がいまだによくわからない
-
戸籍て単位管理がもう時代遅れだわ
マイナンバーに置き換えろよ -
>>52
出生から現在までの連続した戸籍は取れるし死んだ人の除籍謄本も取れる -
>>15
だってオレの400万年前の故郷のアフリカはかけないから -
>「東京都千代田区丸の内一丁目9番」の東京駅も、人気が高い。区の担当者は「多くの人にとって覚えやすいからでは」とみる。
そんなに覚えやすいか? -
俺も結婚した時にそうしようと思ったけど
親に絶対にヤメロ!って言われて出生地の適当なところにしたが
あれ、結婚すると何でも好きな場所にしていいんだよな
意味ないだろう
ばあちゃんなんて未だに満洲国に本籍あるし -
正直、千代田区とか金ありそうだし甘えてんじゃないんだわ
-
本籍自体いらんだろ
-
俺も本家のままだな
変えてもいいけどそのまま -
本籍ごまかしたい人が変えてるイメージ
-
在日は困るからな
-
本籍は詐欺師が捏造と改竄に便利な制度なので無くしません
-
父祖伝来の地に本籍を置けるようにしてるのが原因だろうけど
住んだことない場所には本籍を置けないようにした方がいいと思うが、どうせネトウヨが反対するだろうし意味の無い仕組みだよ -
どこでもいいって法律が問題だろむしろ
だめなのは米軍基地だけ -
税金取ればいいじゃん。
-
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
@hfafapfapf73088 -
コンビニで土日とか夜間とれないんだよな
住民票はとれるのに -
ちなみな戸籍とセットで戸籍の附票というものがある。これは同じ戸籍に入っている人の住所の変遷が全部みれるから、行方不明の未婚の子供とか実はこれを親が取ると案外簡単に今の居所がわかったりする
-
本籍なんて無くせばいいだけだろアホか
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w./雑./〇./共./^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
@hfafapfapf73088 -
何この制度
こんなの放置してるとか頭おかしい国だな -
器施射箇彙誹譽雨
-
なんなら無人島でもいい
-
本籍地と住民登録地分けるのいつになったら辞めるんだろ
親族関係を把握、証明するのも普通に戸籍謄本で分かるんだし意味無いどころか転籍届の必要が余計に出たりするだけやん -
マイナンバーあるんだからもういらんだろ
-
なんのメリットがあってやってるの?
本当に「覚えやすいだけ」ってのがメリットなの?
デメリットは登録者側にはないの? -
本籍地って結局紙時代の保管場所じゃないの?
ならデータ保管の現代ではいらないはず -
本籍を推測されると具体的に何が問題になるの?
本籍なんて使うシーンほとんどなくない? -
俺もやろうとしたけど、
役所の人にやめとけと言われたわ -
マイナンバーあるのに
住民票と戸籍の両方あるのがおかしいんだよ -
無駄なフォーマットを正してシンプルな情報にすればいいじゃんね
現住所と本籍を連動させるとか -
愛国戸籍やね
-
そもそも戸籍制度自体が意味のないもの
海外にはほとんどない -
晋居(富ヶ谷)にしてる
-
まあ昔は色々と分かったんだろ本籍で
-
生まれでも職場でも一度も住んでもいない場所を指定できるのがおかしいと思う
-
部落に本籍置けばナマポ貰いやすそうやな
-
マイナンバーで自分の戸籍は除籍を含め違う自治体のも取れるし、去年からの広域交付で違う自治体の戦前の戸主時代の戸籍や改正原戸籍も親とかのなら取れるようになったから基本戸籍の面倒臭さはものすごく軽減された
-
>>15
我々の先祖は神である天皇家だぞ? -
>>83
本籍登録地でしか取れない個人証書の類もあるからあんまり出鱈目に遠かったりすると
郵送依頼でクソ時間掛かったり現地役所に出向いたり要求されてで困ることになり
紙の書類が届くまで必要な手続きが遅延したり最悪間に合わず事故ったりするという懸念はある -
ネトウヨが本籍に拘ってるから日本会議とかあの辺だろうな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑