-
ニュー速(嫌儲)
-
野村総研のレポート「AIに奪われる職業」10年前の予想が大外れと話題に😲 [521921834]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人工知能やロボット等で、日本の労働人口の49%が代替可能に」――。そう指摘して大きな注目を浴びたのは、2015年の野村総研のレポートだ。そこから約10年経ったいま、思わぬ形で再び話題になっている。
レポートで挙げられている「AIに奪われる職業」の予想が大きく外れているというのだ。背景には生成AI技術の急速な発達があり、言語を用いた「知的労働」が大きな影響を受けている。
ネットの反応「ほとんど真逆になりつつある」
レポートには、人工知能やロボット等による代替可能性が「高い職業」と「低い職業」がそれぞれ100ずつリストになっていた。
例えば、代替可能性が高いと予想されていた職業には、介護職員や保育士、調理人があがっている。しかし現代では、いずれもAIに代替されにくい職業と見なされている。自動車整備工や配管工、建設作業員、警備員、タクシー運転手なども、当面は代替される気配がない。https://news.livedoo...cle/detail/28407690/ - コメントを投稿する
-
一方で、代替可能性が低いと見られていたコピーライターやシナリオライター、グラフィックデザイナーなどのクリエイティブ職種は、すでに一部タスクが生成AIに置き換えられている。プログラマーやソフトウェアエンジニアですら、基本的なコーディング作業の一部が自動化されている。
-
適当な仕事しやがって
こいつらこそAIに奪われるべき仕事やろ -
自動運転タクシーはアメリカや中国だとすでに実用化済みでしょ
ジャップランドの場合は技術力がないから終わってるだけで -
柔軟性を求められる技術職は強いわな
クリイジリの職業なんてなくても困らんし、AIでおk -
まあデスクワーカーから置き換えられるのは当たり前な話だな
-
シンクタンクww
-
シンクタンクとかコンサルが一番奪われてそう
-
クリエイティブな仕事程奪われるってのは一部の識者からは前から言われてたな
俺も逆じゃないのと思いながら読んでたから覚えている -
お前らは当時この予測にどんな反応を示していたんだっけ?
-
自動運転タクシーが幅利かす様になる日はいつなの?ワイの職が奪われる日
-
>>4
アメカスや中国でAIに置換されてる代表的職種は金融証券屋,行政職員,コンサル -
猿知恵発表会社
-
>>10
100%違うだろ無能,って反応してたよ -
意味のない予想だよ
-
技術ついても職業についても浅い理解しかしてない人が分析した未来予測が当たるわけがないという当たり前の結果になっただけ
-
いい加減なことばっかし言うんじゃないよ
-
介護ロボット買うより人間雇うほうが安いんだからそりゃそうだろ
現場系がAI代替出来ないのなんて最初から分かりきってる
規制の多い日本ではAIタクシーは2050年でも怪しいレベル -
当時のAIはLLMを指してないからな
ディープラーニングや機械学習レベルでの予想だな -
タクシーより高速道路だけに限定した物流トラックの方が自動運転に適してそう
-
クリエイティブな仕事でなく介護士保育士調理人がAIに奪われると思ってた理由を知りたいわロボコンみたいなロボットでも出来ると思ってたんかな?
-
>>12
兵庫県職員全員AIにすればパワハラ被害者いなくなるし良いな -
当時の技術の延長線上で、当時の技術を見て淘汰される可能性が低い!と断言してた職種で自動化が進んでいるわけだからな
LLMのブレイクスルーとか抜きにしても予想が甘すぎると言わざるを得ない -
地裁の裁判官はAIでいいわ
-
この無能たちはAIを何だと思ってんだろな
-
文系ってアホの集まりだけど金儲けだけ上手いんだね
-
AIって言葉の意味合いは変化してるから
後知恵で叩くのはどうかと思うぞ
大昔は電卓だって人工知能って表現されてたんだぞ -
しつこい
-
すべての過程をすっ飛ばしてAI搭載人型アンドロイドが肉体労働する未来を描いてたのかな
馬鹿は妄想力も無いのかよ -
コンサルシやンクタンクが真っ先に奪われそうなのにそこには絶対触れないよなw
-
それくらいミッシングリンクな革命級ということ
マジで全てのノーベル賞よりはるかに価値高い -
動けるロボットAIなんか高すぎて普及しなさそう
-
野村はモーサテで為替予想外して盛大にいじられていた記憶があるw
-
>>4
日本はしょっちゅう道路工事やってて警備員が誘導してるのにAIで対応出来るのか? -
安倍晋三
-
一覧表ねえのかよ
AI以下だな -
置き換えやすいのはPCで簡潔する仕事や工場みたいに規格化されたとこだよな
介護や保育できるロボット作るなんて今の技術じゃ無理 -
なんだかんだでリアルで活躍する必要があるドライバーとか肉体労働は代替きかんよな
逆にホワイトカラーはガンガン代替え効くでしょ
プログラマーとかデザイナーとかも怪しいな -
看護師が最も奪われないと言われているが
意外と変わるかもしれない -
真っ先に自分がいらなくなってるとは
思いもしなかっただろうな -
シンクタンクが最も不要でAIで代わりが効くっていう10年越しの皮肉だろコレ
-
クリエイティブ職種ってどうでもいい仕事だからね
しぬわけでもない、不便になる訳でもない、金の勘定間違えるわけでもない -
そもそも弁護士会計士税理士は利用者じゃなくて役所の公務員を楽にするための職業だからな
これらの職業がAIで滅びるというのなら公務員が滅びる方が断然先 -
>>40
単純な時間当たりの作業効率が低いだけなら導入する数を増やせばいいだけ
再雇用の爺さんや学生バイトみたいな仕事でも人1人フルタイムで雇ったら人件費(採用コスト事務コスト社会保険料含む)で300万円は余裕でかかる
5年で償却するとして1500万円ぐらいで人1人減らせるなら元が取れる計算になる -
こういうのってブルーカラーに対する侮蔑を含んでるよな。
「低学歴が低賃金でやる仕事は重要ではない」という先入観がある。 -
社員を全部AIにすべきだったな
そうすれば強盗殺人は起きなかった -
なんかパソコンとワープロの未来的な論評を思い出した
結局賢ぶったこういう仕事が一番代替可能なのかも -
>>4
アメリカは知らんけど中国のタクシーはおっさんがリモートしてるから片手落ちだな -
工場の生産ラインなら、手作業をロボットに置き換えることで生産速度を10倍、100倍にもできるが、
人型ロボットを作ってケア労働をさせたところで、何倍も効率化できるわけじゃない。
結局、人の食事や排泄のペースに付き合わなきゃいけないわけだから。 -
>>4
これもちょっと違うんだよな
自動化の方向性が人件費を減らす西側諸国と製造費を減らす中国で分かれていて
それが決定的な差になったのがAIの分野で中国はAIで産業革命が出来るけど
西側諸国は中国がAIでやれることを出来なくてどんどん差をつけられていく -
薬剤師って無くなると思う?
-
でも俺も喋れるAIとか絵かけるAIがぽっと出てきてこんなに進化すると予想できなかった
-
>>59
10倍どころか人1人分のフルタイム労働をロボット1台で置き換えれるなら1000万円ぐらい導入にかかるとしても余裕で元が取れるよ -
適当なこと言って混乱させたかったんやろなぁ
-
>>52
AIは解釈までやってくれるからなあ -
コロナの予測グラフ出してやれよ
-
当時のスレあったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「人工知能でも代わりがきく職業」を発表 接客、事務、警備など日本の職業の半数が 機械化可能 [転載禁止]©5ch.net [498943956]
https://kako.5ch.net.../poverty/1449036427/ -
AI云々というよりロボットが思ったほど進化しなかったってことかな
-
まぁ、AIっても物理は動かせないからな
チャットを返すだけだし
参謀のポジション
そうなると仕事を奪うかというとそこまでじゃない気がする
実際に席を奪うかは、それを導入して経営や政治が「不要」と判断した時だけ
ただのチャットAIならそんな事にはならない -
郵便配達員より先に並のプログラマーがいなくなりそうなのは意外
-
もちろん首を切って責任が及ぶのも政治と経営だし
AIが奪うというのはちょっと語弊があるかなと思う
最終的には効率と利益を追求した経営がやる事 -
医療介護とか保育は例えば室内にカメラを設置して
室内の人物が異常行動(転倒とか)したらAIが関知してナースコールが入るとかになるんだろな
夜間の病棟とか保育士さんが記録付けてる園児のお昼寝タイムなんかから導入されそうだけど
ロボットが直接世話をするとかの物理的なものはまだ人間のが頼りになりそうだしな -
>>人は創造性やコミュニケーションがより求められる仕事を担うようになるのではないか
賃金の安い仕事ほど人間が使われ続けるという身も蓋もない現実 -
AIのコードはデバッグできないからプログラマも居なくならないよ
整備士のいない車みたいなもんで、まともに走らない -
昨日夕方のBSテレ朝で
木内とかいうおっさん出てたが
誰でもいいそうな事しか言ってなかっただろ
そんな程度の所 -
絵師とかいう犯罪者集団はすぐ自決すべし
-
>>5
クリイジリの職業こそ柔軟性と繊細さが求められる技術職だろ・・ -
メカ的な進化が必要になるしな
今はまだ配膳ロボとかそんなもんだろ -
ハードウェアの製造まで必要になるのは今AI関係なく機械化自動化できてないのはAIが発達しようができないという当たり前の話に帰結してるだけだよなこれ
-
180度違うのはすげえよ
-
そもそも介護職員や保育士、調理人がAIで代替可能だと思えることがおかしい
それ全部AI以前に動き回れるロボットが普及しないと無理だろ -
こういうシンクタンクのレポートこそAIの仕事だよな
-
>>4
事故っても知らんぷりの支那大陸と一緒にするなよ -
コンピーターが何よりも得意であろうその場から動く必要なく計算するだけの事務職が未だにAIに代替されてないんだからな
まぁ裏金の処理とか誤魔化すの面倒だろうからこんなのすらそう簡単にAIには置き換わらないだろうけど -
自動運転なんて日本みたいに車同士がすれ違うのに
片方がちょっと私有地に入る
みたいなその場しのぎの判断ができない以上
無理だべ -
>>31
そういうことじゃない
介護や自動運転なんかはセンサー類やメカトロの組み合わせ検証と実験が絶対に必要
AIだけが発達してもそれらの研究をする人材が育たない貧困国では不可能
安倍が学問をおろそかにして叩いて潰そうとしてた状況では育つわけがない
そもそも卓上電卓は日本が世界をリードできてた分野
これは日本が圧倒的に劣後している分野
後知恵でもなんでもなくそこに気付かずホルホルしてた奴が無能だっただけ -
AIに仕事が奪われるかと思ってたのにぃ
奪えるAIが作れませんでしたぁ
チックショー -
>>85
たしかに -
コンサルとか代理店も早よなくなれよ
お前もだよ野村総研 -
日本の未来予測系はゴミ
現場・現実を知らない生ぬるい環境のホワイトカラーが依頼主の機嫌を損ねない程度にまとめてるだけ -
クリエイティブなようで実はルーチンワークかつ質より量が求められる仕事が奪われてるんだよな
クソブログの説明的な文章だとか
絵でいえばバナー広告だとかアイコン制作とか
音楽ならyoutubeのBGMだとかニュース番組の劇伴やラジオのジングルとかね
>>75
AIは局所的に仕事を奪っていくからな
席が減るか質が変わるんだよ -
適当に薬出すだけのオンライン診療医師なんか早く置き換わらんかな
待ち時間も減るだろ -
野村がAI予測の外資系証券に負けてるじゃん
-
創造的職業が奪われてるとか言ってる奴はクリエイティブ職憎しで現実が歪んで見えてる奴
-
プログラムがAIで作れるようになりかけてる時点で、遅かれ早かれ現場職もAIに置き換わるだろ
ロボットが動くためのソースコードをAIが作れるようになるわけだから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑