-
芸スポ速報+
-
【野球】日本ハムOB岩本勉氏、新庄監督の鷹入り上沢への発言に異論「義理人情でワーワー言うてどうすんの?」 [あかみ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
元日本ハムの岩本勉氏が12日に放送されたHBCの「ガンちゃんの『世界一面白いプロ野球の番組』」に出演し、日本ハムの新庄剛志監督がソフトバンク入りした上沢直之投手について「悲しい」、「育て方が違ったのかな」などとコメントしたことに言及。「これはね。質問されたからしゃべったんやろうと思うけど。ネット記事になるんちゃうかな。俺が言ってしまうと」と前置きした上で「前の数行は監督と同学年のよしみで言うけど、いらんわ。いらん。こうなってしまったけど、彼が決断したことやから野球選手として必死に戦う。その先に縁があったら、同じユニホームまた着れるかもね、でええやん」と異を唱えた。
日本ハムの球団としての姿勢を振り返り「そもそも考えてみ。いい意味でいうけど、ファイターズってそんなチームやん。そういう組織やん。何が言いたいかというと、みんな振り返ってみと。ノンテンダーやったチームやで。それを義理人情でワーワー言うてどうすんの?感情論を。もともとビジネスに特化した野球チームなんですよ。やろ?例えば盗塁王いくつかタイトル取ってる西川遥輝。成績あかんかったから給料下げるのわかるけど、ノンテンダーで放出したんやで。ビジネスで。それはベースボールビジネスで。上沢もそう。そない言うんやったら、金出せよっていう話やん。はっきりいうて。一緒にプレーしたかったら、対抗馬が金出してるんやったら、同じような3年9億でも積んでみと。同じ条件やったらハムにおるって」と、指摘した。
全文はソースでご確認ください。
https://www.daily.co.../13/0018537506.shtml - コメントを投稿する
-
気に入らないけどまぁ正論
-
正論過ぎて発狂するわ
-
もう他人だからちょっとでも精神削りにいってんでしょ
-
帰国後ハムに寄生したのが悪いね
-
日本人の感性が分からない感じ?w
-
義理人情の芸風でやってんちゃうんかおどれは
-
日本人は義理と人情
-
ハムの施設で練習して
ハムのチームドクターとリハビリして
ハム社員がアメリカでの通訳
札幌の家族と一緒に暮らしたいから日本に帰ってきたとコメントして
単 身 赴 任 で ホ ー ク ス 移 籍 は 無 い わ マ ジ で
これ擁護してハム叩いてるのがサイコパス -
複数年を選ぶに決まっているじゃん
単年で活躍できずクビになったらその後の上沢の生活どうすんの? -
ルール上
単年
ノンテンダー
新庄が
肉屋
がハムアンチ一人の口癖 -
>>9
いやだからソフバンほどの金額は出せなくても複数年提示しろよ -
だからお前は大谷に嫌われるんだよw
-
新庄信者はニワカが多いからなあ
新庄が育成や補強に関わってると思ってる奴とか -
>>12
半年もせず逃げ帰ってきた上にケガまでしてきた前年実績ゼロのピッチャーに現状維持以上の提示をする球団がキチガイバンク以外どこにあんのよ -
ケガでクビになった選手に複数年出せってのは吹いたw
-
マー君には義理人情でワーワー言うやつめっちゃいたやん
-
敵なら容赦しないだろ
潰しに来るということ -
義理人情どころか育て方間違えたとか誹謗中傷に片足突っ込んでるだろ
-
ほ、ノンテンダーの例で西川の名前を出すなんて岩ちゃんも優しいなあ
秋吉はその後ホークスに入ったんだよな
ホークスでは全然だったけど -
要約すると12球団で一番ドライなハムが義理人情言うなよって事だろ
-
これは岩本が正しい
プロなんだから -
「タレント新庄」の好感度稼ぎでしょ単に
-
ルールが整ってなくて二度と日本球界に戻れないと言われながらメジャー挑戦した野茂とかどんな気持ちだろうな
-
球団が歴代の選手に温情見せてないのにってのはその通りだわな
-
今オフには卒業おめでとうってフロント言われる未来が目に浮かぶしな
-
今の内に、ハムを出てから首位打者を取った糸井の名前を出しておこう
-
>>15
ソフバンしかなかったからソフバンに行ったんだろ -
ビジネスビジネスって、ファンが受け入れてないんだけど、
そのビジネスの相手にファンはいないのなら無観客でやればいい -
むしろ新庄ファイターズに魅力が無かったから
日ハムに戻らなかったんじゃないのか -
こいつを二度とハムに関わらせるなよ
-
これは正論
世界では当たり前
それより、年俸高くて活躍しない選手のほうが問題 -
自分が監督で同じことを言えるか?
叩きやすい相手だけ見つけて叩いてんなんよアホ -
岩本はやたら嫌われてるよな
日本ハムのレジェンドじゃないのか -
生活あるからな
-
上沢がハムを利用するのが悪い
-
だいたい上沢自身新庄に挨拶もせず、後ろめたく感じていて逃げてんじゃん
本人が後ろめたく思ってる、それが現実なんだよ
上沢さんは完全に選択を間違えた
もう1人で野球やってろ -
現状のルールで問題ない派か
-
だよな日ハム自体が義理人情とは真逆のドライな体質
そう言う時だけ義理人情を語るなって話 -
義理人情でタダ同然のポスティングを認めたんだから義理人情で返すのが道理でしょ。
義理人情でワーワー言ってるんじゃなくて道理を裏切ったからワーワー言ってるんだよ。
「ビジネスライクな薄情者」と「人でなしの裏切り者」は全くの別物。 -
>>11
ハム程度にアンチなんておらんwwwwwww -
今のハムは広告代理店の影がちらつくし
義理人情に訴えればすぐ世論動かせるね -
上沢ってメジャーで活躍皆無なのに3年9億で取られたのか
ソフトバンク金持ちすぎだろ -
あれだけ若手に切り替え若手の育成って方針で居辛い空気作ったんだからお互い願ったりなんじゃないの?
-
義理人情でハムを利用したのが上沢だろ
-
あんな謝罪会見にしかみえない入団会見した時点で後ろめたさがあるわけじゃん?
ならなに言われても文句言えないし、擁護もいらん -
鷲だけどマーの時もあったが移籍してしまったものはどうにもならん
日ハムも上沢と対戦したら容赦なくボコれよ -
何いってんだこいつ
ビジネスライクな日ハムが100万円でポスティングさせた結果こういうことになったから文句言われてんのに -
どっちにしても現状のルール以上のルールは作れないしな
作ろうとしたら田沢ルールみたいに公取委に潰される -
>プロ野球OBなどに「ドライな判断」「待遇を選ぶのはビジネスとして当然」という声がある。
だがそもそも当の上沢自身が「自分の夢だから」と日ハム球団にお願いしポスティングを認めてもらった経緯がある。球団がビジネスに割り切るなら海外FAを取るまで手放さない判断を取ったはずだ。
つまり発端がウェットな話なのだ。
そして球団選びをする際もメジャー待遇ではなく、レイズの選手育成システムに共感してマイナー契約を選択。
その結果が移籍金92万円だ。それでも情から新庄やハムファンは上沢を応援した。
ところが1年で帰国するや真っ先にソフトバンクに話を伺いに行き、他球団からも話を聞きたいと金に方針を切り替えた。
一方でハムの施設やイベントに顔を出しいい顔を使い分けようともした。
情を利用しておいて徹底的にビジネスライクで私欲を追求する。そんな男が情の世界で徹底的に嫌われ否定される。当たり前の話ではないか -
ビジネス義理人情
-
これからは義理人情でポスティングなんて認めるべきではない
-
ビジネスに特化するならポスなんか認めんでしょ
90万やぞ
それでも夢のために行きたいから認めて出してあげたやん -
一度も結婚したことが無いプロ野球選手
栗山英樹
木田優夫
岩本勉
多田野数人 -
新庄「(吉村の)育て方が違ったのかな?」
-
こいつが一番感情論w
-
>>46
有原抜けた翌年はチームの勝ち頭&リーグ最多イニング -
差がありすぎるし
これはしょうがないと思うがな -
お通屋だったで上沢の入団会見
甘えてたのかも日ハムに -
育てもらった覚えなんてねーよがすべての選手の本音なんだろ
千賀が言ってたじゃん
自分で育っただけって -
新庄とか日ハム関係者に相談がなかったから、怒ってるんじゃねーの?
-
>>63
育てた育てられたなんて話じゃねえから。 -
臭いスレやな
-
3年ぐらいポスを認める認めないって交渉してて
2023年に貢献したからってポスを認めてもらった -
選手のあんな顔なかなか見られんw
叩かれると思っても見なかったんやなあ -
でも佐々木がメジャーに行くのは 「吉井監督ら球団の指導者やトレーナーといった周囲の支えがあって成り立っている。そこへの思いが足りないんじゃないか」と言ってるやん
-
プロの世界だからな
育つ奴は勝手に育つ
コンスケの様にな
まあコンスケくらいのプロになると、優勝は目指してないとか公言しちゃう監督の下ではなあ、やれないわなあ -
施設とか使わせてあげたのに、とか日ハムが思ってるなら
典型的な騙されるタイプのお人好しだな -
ビジネスライクならタダみたいな金でポスティングさせません
コレに反論出来ない感情論辞めてほしいわぁ -
この件で上沢叩いているやつってマジでヤバすぎ
-
日ハムは12球団1ビジネスライクだからな
-
移籍先がホークスってのがお前らに火をつけてる一番の要因なんだろなw
-
・単年契約でハムに残って古巣の関係者やファンに温かく迎えてもらう
・ハムより遥かに高条件のソフバンに移籍して古巣の関係者やファンを敵に回す
上沢はこの二つを天秤にかけて下を選んだだけで別にその選択が悪いとは思わない
ただ下を選ぶということは日ハムファンや関係者に嫌われても当然なんだから周りがその批判を抑えようとするのはおかしい -
そこまで言うなら贅沢税も導入すれば、結局は金のある巨人とソフトバンクの独壇場やん
-
あくまで球団側である新庄が義理人情を持ち出すのは違うというのは分からんでもない
が、ファンの気持ちを慮ればこその発言だろう
それをOBが否定するのは心底がっかりだよ
古巣に砂かけて何がしたいねんこいつ -
最初から一貫してカネカネ言ってるなら分かるけど夢がどうとか言ってアメリカ言って家族がどうとか言って帰国して最終的にカネでソフバンだからなあ
-
>>85
そんなやつをセンターで使ってた新庄はなんなんだよ -
お前らも試合負けた時に戦犯を袋叩きする癖に義理人情とか片腹痛いんだが
-
ちなみにノンテンダー事件はな、
選手会から猛クレーム受けてな、
それを受けたハムのコメントは
もうノンテンダーという言葉は使いません
だからなあw
ニワカはこの事知らんだろうから、よーく覚えておきなさい -
>>79
近藤はレギュラー待遇だっただろ -
>>85の様に新庄信者は現役の選手を誹謗中傷するから嫌われるんだよね
-
新庄の心情はよく分かるけど
新庄程の影響力あるとファンネルが大暴走するから嫌なんだよな -
>>74
飼い殺しホークスには敵わない -
解説やってる時は感情論の岩本さん
-
>>77
ハムには義理人情を求めて自分は損得で動くんだから嫌われる -
なんか札ドに見切りをつけてソフトバンクと戦う新庄率いる正義の軍団みたいなノリがキツいわ
-
言ってもいいんじゃね
-
>>82
超高年俸でもないだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑