-
芸スポ速報+
-
【芸能】桂米朝さん「十年祭」大阪公演スタート 長男・米団治が葬儀での思い出語る [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
桂米朝さん「十年祭」大阪公演スタート 長男・米団治が葬儀での思い出語る
[ 2025年3月19日 20:30 ] スポニチ
https://www.sponichi...00041000267000c.html
桂米朝さんの命日に開かれた「米朝十年祭・米朝一門会」で座談会に登壇した直弟子の(左から)桂米団治、桂米二、桂米左、桂団朝、桂八十八 Photo By スポニチ
https://www.sponichi...000284000p_view.webp
人間国宝・桂米朝さんが亡くなってから節目の10年となる命日の19日、「米朝十年祭・米朝一門会」が大阪・サンケイブリーゼで開幕。東京・有楽町朝日ホール(11月8、9日)まで、全国各地で記念落語会が開かれる。
「米朝の10回目の命日です」と冒頭であいさつした米朝さんの長男で弟子の桂米団治(66)。米朝さんが亡くなってからちょうど10年。また、11月6日に生誕100年を迎えるメモリアルイヤー。米朝一門の“聖地”大阪サンケイブリーゼで十年祭がスタートした。
会の冒頭では米朝さんの「壺算」の生前映像が流され、続いて直弟子の座談会。米団治と桂米二(67)、桂米左(59)、桂団朝(57)、桂八十八(61)が米朝さんとの思い出話を披露した。米二は「弟子と酒を飲むのが好きだった」と振り返り、米左は米朝さんの運転手を務めたエピソードを1つ。団朝は師匠を看取った話、八十八は大食だった米朝さんとの思い出を明かした。
米団治は10年前の3月25日に大阪・吹田の千里会館で開かれた葬儀について「あの日もきょうのように寒い冬の日でした。晴れていて、私があいさつで“雲ひとつない…”話し出すと、いきなりアラレが降ってきて」と笑わせ、「米朝の命日。米朝とともに楽しんでいただきたい」と締めくくった。
その後、米左、団朝、八十八がリレーで「子ほめ」。米二が「向う付け」を演じ、ゲストの桂文珍(76)が登場。桂南光(73)の「鹿政談」、トリは米団治の「猫の忠信」で初日を終えた。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
米朝が死んだ翌日、米團治が寄席で「亡者八景…」の一部を演じ、
「桂米朝、本日来演!」 -
あの芸の上品さは、東京の落語家でも誰もいない
上岡龍太郎が崇拝するのも解る -
米朝師匠の地獄八景と始末の極意は至高の芸だな
この記者なんか間違えてるけど -
談志がカリスマ扱いされているのに違和感があった。
米朝という本当に頭の良い人を見ていたから。 -
もう誰が生きてて誰が死んでんのか分からないな
-
>>7
人数を増やしたいという気持ちもあったんだろうけど
弟子を破門しないことでも有名だったね
行き詰まって辞めたいと申し出た弟子に対しても
これも何かの縁やからもう少し続けたらどうやろうかと慰留していたとか -
米朝死亡確認
-
長男て小米朝じゃないのか
コビーの愛称でNHKドイツ語講座に出てたよね -
ざこばや月亭可朝も亡くなって
米朝一門もさびしくなったな -
米朝首脳会談
-
米朝の名前は誰が継ぐんだろ?
米團治はこれで上がりだよな? -
は?小米朝じゃねーのかよ
-
>>2
四十九日くらい休ませたれよ。 -
>>14
2008年に米團治襲名した -
>>10
2008年に五代目米團治を襲名してる。先代は米朝の師匠。 -
米丸の名跡は米朝事務所の所有物。
芸術協会所属で5代目今輔一門で川崎の落語家共や二葉などの事務所から離れた連中が米丸
襲名することを断固阻止する。 -
>>13
吉朝が生きていたら吉朝が米團治、小米朝が米朝を継いでいた、という話もあるね。以前聞いた噂話では、一部の弟子が米朝に文團治か米團治を継いでもらって小米朝に米朝を継がせようと師匠に話をした事もあったとか。まあ今は継ぐ人はいないな。 -
桂米朝首脳会談
-
地獄八景の聞き比べするのが好きやわ。枝雀、文珍も面白いが米朝はやっぱり違うって感じ。三途の川渉った場面で個性が出るな。
-
東の大沢悠里 西の桂米朝 昭和平成の語り部として最強だった
ただし噺家としては 米朝さんは適正に欠けたよ 真面目すぎるんだ -
ものまねが上手な米團治さん、米朝師匠のものまねもそっくり
-
枝雀は米朝のたちぎれ線香を超える噺が出来なくなり行き詰まったと言われている
-
枝雀吉朝の二頭体制だったらなあ。
ハチャメチャに見えていて根底に古典の基礎を持っている枝雀と、落ち着いた古典にも現代風の茶目っけを忘れない吉朝。 -
最近落語家のYouTubeよく見るが結構めちゃくちゃな人多いなw
-
米朝か志ん朝しか聞かんわ
-
米團治師匠めちゃくちゃ穏やか
-
上方落語ってレベル低いよなぁ
バランス取るため米長を人間国宝にしたが東京で人間国宝になった小さん、小三治、雲助どころかさん喬、権太楼の足元にも及んでない
文枝だの文珍を国宝にするわけにいかんし上方落語から国宝が出てくるのは今後30年はないだろうね -
>>33
落語家で文化勲章を受章したのは米朝だけだね -
つい十数年ほど前までは、米朝一門顔見世大興行とか特選 米朝落語全集とか、
米朝一門が集まる番組をよくやってて、弟子らが米朝さんのモノマネをやったり
米朝さんのちょっとした悪口を枕でしゃべって笑わせてたのが面白かった -
上方落語は人数だけ増えてスターが出てこないな
-
米朝の落語は生成AIででっち上げたみたいな落語でくそつまんないねんw
-
>>37
関西お笑い界を吉本が仕切っている以上難しいよね。落語の定席も最近やっと一件できた所だし。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑