-
ニュース速報
-
変わる“マニュアル免許の取得方法” ことし4月から 教習所ではどう対応? [178716317]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
◆変わる教習所のカリキュラム
ギアチェンジやクラッチの操作が必要となマニュアル車。 道路交通法の改正により来月から順次、教習所のカリキュラムが変わります。
【中越自動車学校・遠藤峻介副管理者】
https://i.imgur.com/50WqBCu.png
「今までマニュアル免許で34時間技能研修をするんですけど、それが今後はマニュアルの技能教習が4時間だけに変わっていく」
マニュアル免許の取得に向けてはこれまで、マニュアル車を使って34時限の技能研修を受けた後、卒業検定が行われてきました。
しかし、4月以降はまずは“オートマ”で31時限の技能教習を受け、卒業検定を実施。合格すればマニュアルで最低4時限の教習の後、技能審査を受けることになります。
◆背景に深刻なドライバー不足
背景にあるのは深刻なドライバー不足……現在、大型や中型のトラックを運転するにはマニュアル免許の取得が義務付けられています。
しかし、ドライバーの確保につなげようと来年以降、“オートマ限定免許”の導入が予定されているのです。
これにともない教習所のカリキュラムも変更されることになりました。ただ、教習生からは不安の声が……
◆教習生から不安の声も
【教習生・大学生】
「僕でも15時間受けたんですけどまだ全然エンストはたまにはするし、4時間目の僕だったら相当つらいなっていうのがあるので」
【教習生・女性】
「マニュアルだと足元のペダルも増えるので足元と手元の難しさはオートマよりも断然あると思うので、4時間だと厳しいんじゃないかなと思います」
◆法改正には移行期間
【中越自動車学校・遠藤峻介副管理者】
「4時間で道路に出たときに技量的に不安なところはあるのかなという気はします。今まで以上により丁寧に1時間1時間を大切に教習をしていきたいなと思います」
法改正には移行期間があり、中越自動車学校はいつカリキュラムを変更するかまだ決まっていないとしています。
https://news.yahoo.c...03aaee555f585f086d9c - コメントを投稿する
-
↓AT限定が
-
軽トラも運転出来ない免許の存在価値…
-
ぼくのおちんちんレバーはいつもニュートラルです
-
マニュアル講習でブリッピングとヒルトゥも教えてやれ(笑)
-
AT限定免許は毎年更新にしろ
-
そもそもマニュアル車の存在理由が無くなりつつあるんだからAT限定って言う縛りが無意味なんじゃ無いかな
-
MTで免許取ったけど正直MT運転できる気がしない
-
●今まで MTの技能講習がAT+3時間だったのが
●改定後 MT技能講習= AT+4時間になり
検定= ATの検定 + MT限定解除審査
でATより最低5時間以上余分にかかるようになった -
基本オートマ車だけを教えてマニュアル免許欲しい人だけ追加で講習受ける方式になるみたいだね
だから教習所側が面倒くさくてマニュアル講習はしませんって最初から辞めちゃう所が増えているみたい -
実際MTなんてなくなっていくから正解だわな
-
大型もATが主流になってきたな
-
バイク免許もそのうちこれになるんかな
-
取った時高速教習でいきなりATだったんだが…MTからATはまぁ乗れたが逆は乗れないんじゃないかな。
-
MTも運転できねぇ奴がのさばるからバカ見てえな事故起きる
スマホながら運転してるバカ多すぎ -
今マニュアル取ってもドカタ位歯科使いみちないしな
-
あ、誤字ったw
-
ポルシェ欲しいけど
程度のいいのはMTほとんど無いからDCTになるんだけど
楽しくないし壊れたらクソ高そうだから迷ってる。 -
従来通りAT限定でよくね
-
5m以上は中型MTで区分してくれ、下手くそ大杉て大回りしないと曲がれない(奥まで突っ込んでハンドルを回せ)
-
ハンドルは手放し
ペダルは1個のゴーカートの時代に
操作難しくしすぎ -
この10年くらいで免許とった人は限定で十分だし取る意味ないもんな
それより前に限定でしかとれなかった運転適性ないやつが自己を正当化するのはみててきついが -
>>13
バイクはニーグリップできないATの方が運転むずい、なるとすれば車と反対 -
ワイが免許取得した時はオートマ免許自体が無かったんやが……
-
MT で取っても一生AT しか乗らない人もいるし
-
もう備考欄をAT限定じゃ無くてMT可にしたら?
-
ドライバー不足って名目だけどそんなの関係ないだろ。運転免許必要なら取る訳だし何かの力が働いてんだろな
-
30年前にマニュアル取ったけど当時はATの方がMTより教習費用高かったのに今はMTの方が高いのか?
-
>>27
まあ、教習車自体も無くなっていくからな -
教官がMT運転出来ない可能性
-
どっちにしろオートマ限定免許の人は「普通免許が取れなかった人たち」として永遠に笑われ続けるんだよ
-
おじさんの頃はAT限定なんか存在しなかった
-
ペーパードライバーがいきなりマニュアルの営業車運転することになって、怖いから免許ありの状態でカネ払って練習したわ
4時間では無理だよ -
免許取ってからMT全然運転してない
-
>>16
男気溢れる歯科みたいでちょっと行ってみたいw -
個人的にはクラッチミートの感覚掴めるかどうかだけだと思うから教習所内外での走行の練習はオートマでいいじゃないって気がするな
-
ATしか運転できないような技量の奴に免許与えるなよ
-
>>33
そうだっけ?もう昔のことだから記憶が曖昧だな〜 -
MTにアイサイトが付く時代
次はMT欲しいな -
ATじゃないと外周の周回から進めない身体障害者だから仕方ないだろ
-
大型トラックですらATの時代だしな
-
マニュアル運転するうえで必要な知識は
「エンストしたら落ち着いてエンジン再始動しろ」
ってことだけだよな
技能じゃなくて慣れだよ慣れ -
まあ今時のMTって適当にやっても変速できるんでしょ
-
>>45
全部コンピューターがアシストしてるのにMT乗ってる俺すげぇが多いな -
それATじゃ?
-
>>43
農家のトラクターですらAT増えてる -
氷河期免許はどんどんプラチナ化していくな(MT中型車は8tに限る)
氷河期救済のヒントはどうやらここにありそう -
大昔全部試験場で取ったからほとんど金かかって無いけど
今は試験場のハードルも高いし教習料金とか見るとジジイが返納なんてとんでもない!と思わせる金額になってるな -
普通に軽のマニュアル乗ってるけどよかったら教えてあげるよ?お尻の穴はキレイにしてきてな
-
教習所でやることなんて最低限なんだよ
そこからも練習は一生続く -
坂道発進や断続クラッチなんかも4時間で習得できるかね?
-
最近の電子サイドブレーキのMT車は発進するまでロック→走り出したらロック勝手に解除されるから坂道発進がめっちゃ楽や
設定次第で昔の後ろに下がる挙動にも出来るけどな -
乗用車はもはやCVTが主流だから時代の流れだな
-
>>54
ニッサン車になんとかスイッチが付いててまさにそれだったんだけど、渋滞で断続クラッチ中に勝手にブレーキ掛けられた -
>>53
そういう人は旧課程でもハンコもらえず何時間か補習になるんじゃない? -
>>20
軽でも煽りハンドルだらけなのに? -
ますますトラックドライバーはよほどの車好きしか習得しない仕事になったな
-
久しぶりにMT車乗ってみたいなー
-
MT免許辞めましたでいいだろ。
-
クラッチ操作を4hrで修得させる基地外制度
-
ジジイになったらMTに変えろ
プリウスで子供殺さなくなるから -
>>52
とりあえず一通り動かせたら免許をくれる感じだし -
エンストするとかギア間違えるとかどうでもいいのにそこにこだわりすぎ
-
教習所だってMTの維持コストタダじゃないしな
そりゃ誰も使わんものやめれるならやめたいよ -
>>64
安いと言うか、1.5リッター位までのそこまで大きくない排気量の車種って感じ? -
>>40
マニュアルの方が 教習時間が長いから 基本的にMTの方が料金 高いよ -
MT取りゃATも乗れるってのやめりゃいい
それぞれ独立した免許にしろ -
もう流石にMTはいらんだろ
-
あれ
エマニュエル夫人スレじゃないの? -
明らかに事故が増えるような楽な運転が増えてる
鉄の塊を簡単に動かせるのはヤバいわ -
今MT選ぶ奴は馬鹿かイキリか外国人だよ
-
ドリフトできるまで教えたれ
-
坂道で発進の時下がってくる奴や
エンストしまくりで発進すら出来ないトラックが出て来るなw -
エンジンブレーキくらい教えてやれよ
-
マニュアル車だけにすれば街中のスマホやナビのながら運転は無くなると思う
-
1度、全員MTで教習義務化してみ
殆どが取れないくて諦める
そしたら上手な奴しか路上にいなくなる
ああ幸せ
スタバに並ぶアスペや、踏み間違えする爺婆がいなくなる -
>>82
少なくともコンビニ特攻は減ると思う -
>>12
クオンなんかはほぼオートマだよね -
>>23
バイクのAT教習は低速不向きで小回り効かず見切りも悪いビクスクだからATの方が難易度高いんだよな
でも最近はクラッチ無いDCT車の教習車増えてきてるからそのうちバイクもATの方が多くなりそう
四輪ほど圧倒的にはならないだろうけど -
4時間ぽっちの実地じゃ坂道発進なんか出来ねえだろ
サイド引いてクラッチ合わせてサイド下ろすって一連の作業よ -
>>83
踏み間違えをするような年齢の人は、大抵AT限定免許なんてものがない時代に免許を取ってる。 -
先月部署異動して人数少ないからって高卒免許取得後十数年ぶりにMT2t動かされて500km移動はつらかった…
MTなんてなくなればいいとさえ思った -
ドライバー職だけど、これで、本当十分十分
クラッチ操作なんか転職直後20年ぶりにやった俺でも現場ぶち込まれてすぐにできるようになったし。
4時間きっちり教習所で動かし方慣らしておけばok -
>>83
それだけじゃ駄目だ。
マニュアルトランスミッションは勿論必須だがシンクロは要らない。
回転合わせて入れなきゃ入らないようにしないとなダブルクラッチは必須。
あとクラッチはトリプルプレートクラッチを標準で。
これで大分減る。 -
鈍い奴と女は大人しくAT乗っとけ
-
運転免許は早い者勝ちなんだな
俺の父親の世代は普通自動車の運転免許に
オマケで自動二輪(限定無し)の運転免許が付いて来た -
マニュアルに限らず運転免許は一旦全員の試験やり直せ
ヘタクソには交付するのやめろ -
>>93
ジジババの脚力で踏めない強化クラッチの導入はありかもね -
多少下手でもATなら取れちゃうからヘタクソが世の中に溢れかえる
それが怖い -
ドライバー不足とか言うなら事故が起きそうなマニュアル操作の削減をする前に
準中型とかいうクソ制度を見直せよ
あれ誰が得するんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑