-
ニュース速報
-
係員「免許更新料2850円です」2500円しか持ってなかった母ちゃんとオレ。母ちゃんバカでこめんね [866556825]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
運転免許証の更新通知はがき4万2500人分でミス、県警が手数料改定記載漏れ
https://news.yahoo.c...b43879ad1a3c3ffb3b2f
滋賀県警は20日、今月24日から免許証の更新手数料が改定されるにもかかわらず、更新対象の計4万2500人に発送した運転免許証更新連絡書(通知はがき)に、現行の手数料だけを記載するミスがあったと発表した。
発表によると、誤ったはがきを送ったのは、3月24日以降に免許を更新する可能性がある、誕生日が2月22日~4月25日の人。全て今の手数料だけを記載していた。
全体のうち2500人は誕生日から3月24日以降にしか更新できず、改定後の手数料を記載すべきだった。残り4万人は改定前にも更新でき、今の手数料と改定を知らせる文章を一緒に載せるべきだったという。 - コメントを投稿する
-
そんな掛かったっけ
-
で?
-
かあちゃん うーー
-
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに遊びに行っていた。給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。
ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。俺は生まれて初めてのプロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。母がもらったのは招待券ではなく優待券だった。チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わなければいけないと言われ、帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外のベンチで弁当を食べて帰った。電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。
俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せてやることもできた。
そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。 -
コンビニでおろしてこい
-
>>1
母親は文盲か?
日本語を読めない外国人なのか?
免許更新通知のハガキ?(紙)に「手数料の為の印紙代」が金額込みで書かれているだろハゲ!
あとマイナンバーカード免許証にすれば手数料が若干お安くて済む。 -
そんなに金ねーのか
深刻すぎだな(´・ω・`) -
交通安全協会に2500円寄付をお願いされるからスレタイは嘘
-
ハイハイ作文 乙!!
-
懐かしいコピペ
これも今なら親ガチャで終わりやな -
安全協会対策でハガキに書かれた金額しか持ってこなかったお年寄りもいるかもしれない
-
安全協会費は天下り無能社員の給料になります🥱ご協力お願いいたします🙏
-
マイナ免許証に変更します
↓
いままでの免許証廃棄します
↓
マイナンバーカードが更新時期なので車で役所まで出向き更新手続きを行います
↓
無免許状態になります
↓
警察まで車を走らせます
↓
無免許運転で逮捕されます
意地でも運転免許証もたせたい警察の罠だろこんなのw -
母ちゃん馬鹿でごめんね…ディズニーランドで失敗「良く調べないからだ」と母をなじる息子 [866556825]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1732844424/ -
免許更新料を親に出さすなハゲ
-
かもしれないうす毛
-
>>5
全俺が抜いた -
帰りの電車賃から350円出して残った金で自宅まで電車乗って、足りなかった分は途中下車して家まで母ちゃんといろいろ話でもしながら散歩すればいい、それもまた親孝行の一つだ
-
母ちゃんというより女がバカってだけ
-
>>19
マイナンバーカード更新時に、マイナ免許証が引き継がれないので、更新されたマイナンバーカード持ってても免許不携帯になるらしい
秋ごろにシステム改修するという話も見た
あと、免許証の話なのに車で行くなってのもおかしな話だなw -
警察がミスを放置→ちょっと頭下れば許される
お前らが違反を放置→逮捕、財産差し押さえ -
1000円にしろ
わざわざ更新してやってんだぞ -
ベルーナドームの観戦チケットならヤフオクで株主優待買えばかなり安く済む。
-
>>24
全然わかってないな -
足りなかったら交通費返せって訴訟したら勝てるんかな
-
>>20
可哀想なのは抜けない -
交通安全協会の受付は任意の寄付なのに初見だと必須のように見えてしまう。
俺も最初の更新ではまんまと払わされたわ。 -
免許更新キャッシュレスで印紙買えるだろ
-
埼玉は現金廃止でキャッシュレスしか駄目になったな
キャッシュレス持ってない間抜けもけっこういたわ -
交通安全協会対策の為に案内にある金額しか持って行かないのはよくある話
-
今カード使える
-
安協は「入りません(キッパリ)」でいいしな
-
去年、書き換えに行ったが3000円だったような
-
値上げすんな
-
>>5
これ見ると涙でてくる -
>>5
この母ちゃんの作ったぼた餅を担任が川へ投げ捨てるんだっけ? -
>>5
再婚したら生活楽になっただろうにな -
今年、更新が一般講習だからマイナ免許にするつもり。
鴻巣なんか何時間も居たくない -
嫁さんが運転免許の更新時期で、マイナカードは来年なをだけど、ニュースでもやってだけど、今年の秋まではマイナ免許証のみにすると、マイナンバーカードの更新で、免許証データは引き継がれないらしく、その足で警察に行かないとならないらしい。
なんで、システムが整う前にマイナ運転免許やっちゃうかなw
本当にアホとしか思えないw -
いい大人がなんでそれだけしか持ってないんだよ
-
>>5
いつ読んでも泣けてくる -
昔は更新の流れ作業的に安協料徴収しようとしてたな(千葉幕張
-
これって元ネタは人間交差点?
-
三千円だったで
先月したけど(´・ω・`) -
講習のビデオって絶対いらんよな
あんなもん教室でた瞬間忘れるで -
>>5
泣いた! -
>>9
一回だけ断った事があるけど、メッチャ空気悪くなったw -
>>5
久々に見たけどこれ半分実話なんだろうねw -
滋賀県なら講習終わって出てきたら、交通安全協会の7〜8人が
笑顔で入会アピールしててキモかった -
警察ってカネないの?一般人向けの書類も今はわら半紙だし手数料払ってるのに失礼だろ
-
免許取ってから初めての更新で相模原警察署に行って免許証の更新に来ましたって窓口の女性に話したら面倒くさそうに隣の交通安全協会に行って下さいってアゴで指示されてから2度と行ってねぇ
二俣川ならなんも言われなくていい
更新のついでに献血してジュースとオヤツ食べて帰ってる -
今現金じゃなかった気がするが
-
>>5
これとデジカメのが好き -
>>54
もう要求もされないが? -
目が悪くなり過ぎて免許更新できなかった俺タミヤドイツ1号線車も組み立てられず
-
>>58
(:°Д°)割りとご近所さんやんけ!生安は申請手数料の請求は親切丁寧に交安協を教えてくれた -
今予約制になってるからそういう間違いあると面倒くさくなるな
-
>>63
うちの警察署はまだ勧誘してくるぞw -
最近は交通教本捨てるゴミ箱置いてないのな
しょうがないからトイレに置きわすれて帰ってきた -
マイナ免許証にしたら写真変わるの?
-
マイナの写真か?
変わるわけねー -
QRコード払い出来るようにしろ
-
クレカで払わせろ
-
>>62
マイナ失くしたら普通の免許証先に発行してもらえば良いだけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑