-
ライトノベル
-
【のうりん】白鳥士郎160【りゅうおうのおしごと!】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。
次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
ネタバレの解禁は公式の発売日の翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00
それ以前に話題にしたい人はバレスレで語ってください。
■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://www.ganganonl....com/contents/ryuou/
関連スレ
アニメスレ
りゅうおうのおしごと
http://matsuri.5ch.n...i/anime2/1531820628/
漫画スレ(単独スレがdat落ちにつきヤンガン総合スレにリンク変更)
月2回刊 ヤングガンガン 94号
http://fate.5ch.net/...gi/comic/1525221791/
前スレ
【のうりん】白鳥士郎159【りゅうおうのおしごと!】
https://matsuri.5ch..../magazin/1538821893/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙
ご褒美にイカちゃんの師匠に×××してもらっていいぞ -
だいすきだよ、や>>1おにいちゃん❤
-
>>4
A級クラスの棋力が要求されるんですがそれは -
>>1乙
尾行あい「師匠が入って行きました。
ここがあの女のハウスですね
おおかたあの雌狼のことですから801号室でも選んだんでしょう」
てなったりして
ふと、ハルヒの主人公の本名が「なおや」だったらなんて妄想してしまった -
八一はあまり三段リーグ苦戦しなかったらしいけど一期目から勝ち越してた感じなのかな
-
八一の1期目に歩夢が3段リーグ抜けたので、その後はいくらか楽になったんだろう
-
八一には中学にいい友達がいた?
-
後の竜王、名人、王位、王座、棋聖、新人王が同時に三段だった時期があったりするし、自分以外が強いか否かはかなりの運ゲー
-
才能無い(生石さん談)山刀伐さんも生石さんが抜けた後は普通に四段昇段してるんだよな〜
-
神竜世代と言われるほど強い同期はいなさそうだしな
-
昇段レースには絡んで来ない鏡洲さんという安全牌
-
先生のインタビューvol3は将棋めしか
・空腹は集中力が切れる
・ガッツリ食うと眠くなる
なかなか深いテーマ -
ブドウ糖液静注とか申請したら許されるんだろうか
-
>>14
歩夢、そして八一が抜けた後でも昇段できない鏡洲さん(トホホ)
もたもたしているうちに辛いさんと白雪姫と椚創多が参入して混戦模様に
辛香さんと姉弟子はともかく、1級〜二段で1敗しかしていない小学生三段のバケモノが
参入してきたのは、鏡洲さんにとっては痛すぎるだろう。 -
>>17
前期順位の関係で13勝5負で4人とも並んだ場合は抜けられるんだけどね(震え声) -
>>8
物事って進歩してるって感じられると、今現在の状況が悪くてもそんなストレスにならんからね
一期目:前半メロメロだったけど、最後の方はかなり感触が良かった
二期目:全般的に十分な内容で順位も上がった
三期目:万全の状況で臨んで四段達成
みたいに順繰り進んでいけてれば、三期使ってても心持は楽だったと思う -
六巻のこれは三段までの話?
俺たちは死にものぐるいで将棋だけを指してきた。
指先から血が出るほど駒を並べ、奨励会で一生分の涙を流し…そうしてプロになった。
努力せず、涙を流さずにプロになった人間はいない。 -
逆に例えば先に上がった歩夢が藤井君並みの大暴れしてたら
二期で上がっても精神的には相当キツく感じただろうしね -
八一は「俺はそこまで苦労してないが、やはり三段リーグの事は思い出したくない」
みたいに言ってなかったっけ?
単にわずか三期で上がれた(んだっけ?)からそこまで苦労してないって意味で
負けが込んだり昇段逃した時には十分涙は流したんじゃないのか -
ありえそうな展開は
エターナルクイーンなどの女流棋士が推薦してる銀子より
八一が育てたあい天が三段リーグで結果残したらどうなるんだろうw -
今すぐWあいが奨励会に入ったとしても三段到達までにはもう銀子は抜けてるでしょ
-
>>25
多分、あいちゃんがその才能で女性最強の姉弟子とかを打ち負かし
女流の枠を越えてプロとして羽ばたいていく物語を期待してた読者が
現状感じているような気持ちに釈迦堂さんとかもなるんじゃないだろうか -
>>28
寧ろ一年でどこまで強くなるのか全く予想がつかないのがあいの恐ろしさ -
面白いか面白くないかを別にしたらそりゃなんだって言えるわ
-
しっかし17ですでに棋界最強クラスの実力を持ってるのにまだ全盛期が来ていないだろう棋士って他の棋士から見たらたまったものじゃないな
-
>>33
その演算力も勿論ヤバイが、実は本当にヤバイのは感覚を吸収する柔軟さと、一度覚えた盤面は二度と忘れない記憶力の方
例えば新手が出て主力戦法が厳しくなったとしても、この子は速攻で棋風改造して別の戦法に乗り換えることができるわけで -
一度覚えた盤面〜ってどこに出てたっけ。このフレーズこのんで使う住人居るけどどう考えても将棋指したことなさそうって指摘しても通じないんだろうなあ
-
たしか1巻のどこかだけど詰め将棋の才能以上に実戦では使いどころのない才能だよね
-
一度覚えた〜はプロ必須じゃないけど、プロ棋士では割とそういう能力持っている人いるんじゃないの?
羽生竜王とか -
八一は帝位戦でもう一回覚醒するような気がするけどそうなるともう人間では敵がいなくなるような・・・
-
そしてさらに姉弟子が病むと
-
八一「姉弟子が初の女性三段に加えて初代永世女王になった……これは俺も帝位を取るしかない」覚醒
姉弟子「八一また遠くにいっちゃった……」 -
将棋はそんな真面目にやってないから分からんが
囲碁だとクソ素人でも自分でちゃんと考えて打ってれば自分の棋譜とかはいつの間にか暗記してて再現可能だしなあ -
姉弟子がプロになったときの八一は下手すると永世竜王資格を持ちで複数冠で順位戦A級なんて可能性もあるからたまったもんじゃないよな
-
今の対格上豆腐メンタルのままプロ入りするとも思えないし、物語ラストくらいで気迫と根性で竜王戦勝ち抜くくらいはやりそうだが
-
>>43
>普通なら感覚的に体得するだけの詰みパターンを、あいはその常人離れした記憶力によって正確かつ膨大に積み重ねる事ができる。
>「つまりあの子は……将棋を指せば指すほど、詰将棋を解けば解くほど、強くなる」
普通なら「こうなったら詰みそうじゃね?」って何となく分かるだけの盤面で、「ハッキリと、詰むかどうか分かる」っていう能力らしい
しかも、それが将棋を指せば指すほど際限なく増えてく -
>>36
>盤面を丸暗記して脳内で詰将棋を解いてるだけでもビックリなのに、それを一度に三十も暗記してるだと? しかも一度憶えたものは忘れないとか、どういう記憶力だよ……。
一巻の『初めての朝』に出てる -
銀子と初めての夜はいつ
-
まあ、才能に限らず各種描写にはある程度の「盛り」は含まれてる場合があるからな
あいの才能描写はたしかにすごく聞こえるが、そのあいの才能よりイカの方が才能上だし
あいの才能は女流では破格でも奨励会では破格とまではいえない程度の範囲に収まる
ってのが、より新しい設定(というか、八一の最新の評価)なのでそこを無視はできない
実際のあいの戦績、その他の描写ともこちらの方が一致する -
一線を超えるつもりが無いから永遠に来ません
-
>>28
もし発狂するとしても心配はいらない。そうだとしたら絶対、そんな展開になるはずないからw -
姉弟子がヤリ部屋を確保したという情報をつかんだ某公家ストーカーが
もはや手段を選んでる余裕はないと八一の紅茶に睡眠薬を(ry -
>>50
「より新しい設定」の話をすると、実はイカちゃんの才能があいより上には異論がある
そもそも、イカちゃんは姉弟子にも見えていなかった手が見えていたことが女で最高の才能持ちの根拠の一つだったわけだが、
あいVS雷戦では、あいはその意趣返しみたいにイカちゃんにも姉弟子にも見えてなかった(八一にだけ見えてた)手を指して逆転してるわけで -
金沢カレー(弟子入りしたあいに作らせる)とお茶があれば、睡眠薬など不要
-
公家はロリ弟子には嫉妬するくせに姉弟子には嫉妬しない謎思考
-
>>54
それ4巻の話だから全然新しくないし、イカちゃんが才能だけならダントツなのは最新の9巻でも触れられてるだろ
才能トップでも防御ゼロだから大したことねーぜって使われ方ではあるけど才能だけ抜けてるのは作中設定としてブレてない -
あいがイカちゃんに勝ったのはあの1局だけだし、イカちゃんはとあるテレビ棋戦で
日曜の朝のひと時を地獄絵に変えた実績があるから、八一の中ではトータルとして
才能はイカちゃん>あいという認識を変えていないと思う。 -
>>58
そこの比較対象は姉弟子じゃね? -
>>59
りゅうおし世界で将棋パトロールは誰がやってるんだろうな -
その4巻ですら経験でも感覚でも大局観でも読みの力でもイカちゃんが圧倒してたけど、折れない心だけが上回ってたからあいは勝てたって八一に評されてるんだが
-
>>57
同じ巨乳族である桂香さんの保証付きだからなw -
ここでも言われてるけど20台の強豪棋士はもっと出した方がいいと思う
-
師匠やアドバイザーに教えられたことは何でも素直に吸収するあいちゃん
あいパパ→料理技術
八一→将棋
生石さん→振り飛車
茨姫→愛は強し
美羽ちゃん→秘技ロリコン殺し
あいママ→既成事実
鵠師匠→?????
後半のは一刻も早く何とかしないと、そろそろコンビネーションでエライ事になると思うんだwww -
姉弟子やあいや鵠さんなんかは八一以外眼中にないけど八一は結構好意が分散してる印象
-
才能凄いだけならなんの意味もないということがイカちゃんでよくわかるな
-
才能と現在の棋力は別物って描写は一貫してるよね
才能無いのに努力で棋力を上げてるのがジンジンで
高い才能を腐らせたのがイカちゃん
成長速度や棋力上限の高い低いを才能って言い換えてる感じ -
>>67
八一は桂香さん一筋じゃん -
イカちゃんは才能はすごいがポカも多い印象。
しかも、相手が弱ければ弱いほどポカが多くなる感じw
将棋は神の一手を指せば必ず勝てるわけではなく最後に悪手を指した方が負けるゲーム
だから、実績において姉弟子に大幅に劣るのは当然。
特にトーナメント棋戦だとイカちゃんはどーしても勝ち進めない。 -
将棋界のリアリティーとしては20代強豪はもっと欲しいが
10代タイトルホルダー主人公と戦う相手としては格落ち感あるからしゃーない -
>>60
ダントツってのは集団で差をつけてトップの意味だから一人に対する比較の意味じゃない -
>>74
名人が失冠した分、20代タイトルホルダー出てくるかも -
思うけど、竜王とか名人クラスって記憶力やばいほど高いけど
これ学問に応用したら東大とか普通に受験合格できちゃうレベルだよな・・。
それか予備試験1回で突破してストレートで司法試験合格して弁護士になれるほどの優秀さとか -
それ以前にプロ棋士は狭き門過ぎる…
-
そりゃ気軽に「来世は医者になりたい」とか言えるレベルで頭と集中力はあるわな
-
まあ悪手を指さないのも才能なわけで
イカちゃんはその辺わかってないから銀子に一回も挑戦できない癖にあれだけイキってたんだろうなあ -
>>38
プロ野球の一流のピッチャーでも自分が公式戦で投げた球は何年も経ってもそのときの状況から何から1球1球全部思い出せるらしいね、集中力のもんだね -
>>74
この数年のリアリティだけどね、藤井インタビュでもちょっと触れられてたように構想段階では、羽生、森内、渡辺の三強がタイトル独占でそれ以外の羽生世代も強いって時代だったから -
>>84
米長さんは弟子に将棋が強くて勉強も出来てそつがない将来の会長、中村王座を残したからw -
糸谷が竜王獲ったあたりから流れ変わった感あるよね
-
個人的には初期構想の20さいの八一主人公の話も読んでみたい
舞ちゃんと出会って奮起して一気に竜王獲得みたいな展開を予想している -
>>88
竜王獲る頃には舞ちゃん死んでそう -
竜王戦カド番の最中に舞ちゃんが危篤に陥り、決着が付く頃にはもう打つ手なし
最期に八一が竜王になったことを報告して、「わたしの師匠はさいきょーなんです…」と笑顔で旅立つのを見送る、みたいな終わり方しか想像出来ない -
ヒロイン力勝負
1戦目 VS天衣
2戦目 VS姉弟子
3戦目 VS舞
これに三連勝できれば
あいちゃんがさいつよメインヒロイン間違いなしだ -
佐藤ケイリスペクトってことは幼馴染ポジの同門ヒロインもこの時点でいたんだろうな
それが姉弟子だったか桂香さんだったかは知らないがw -
舞ちゃんの設定が思い出されるたびに、あいちゃんは幸せになってくれて良かったなとしみじみ思う・・・
-
ところで、澪ちゃんと綾乃ちゃんは今研修会のどのクラスにいるのだ?
いつまでもE1とかF1とかだったら悲しすぎるぞw -
いつのまにか舞ちゃんとかいう新しい名前が出てるけどなんかあったのか
ググってもよくわからぬ -
Mのあいちゃんを略して舞ちゃんとある筋で呼ばれている
-
>>96
この前作者のTwitterで公開された桜木舞
9歳のときに病院で八一に将棋の指導をされて以来ファンになった10歳のJS(岩手出身)
心臓の病気で余命が短く、さらに家庭環境が劣悪で、それでも八一に会いたい一心で将棋の勉強を続けてるってキャラ -
なにわ筋
-
>>48
それがどう、ひと目で全ての局面を記憶に入れて無限に強くなり続けるみたいな話になるのかわからんな。
最初は覚えるの大変だったとか、長いのだと一度には十題くらいとか
いずれにせよ記憶力は有力な武器だが、それで楽勝みたいな認識は将棋を舐めているとしか言いようがない。 -
>>101
直後に「将棋を指せば指すほど、詰将棋を解けば解くほど強くなる」と八一が
考えているのだから、間違っちゃいないだろ。
単に当然のことを言っているに過ぎないけどw
ところで、これだけの才能を持つ女流は、八一の知る中で数人いるらしいが・・・誰? -
桜木舞ちゃん、強敵としてリメイクされないかな
-
>>103
今のところイカちゃんくらいしかいないな・・・ -
>>99
2014年末のプロットでは現在のあいに近くなっているけど、藤井くんの影響?w
2014年末の藤井くんは小学6年生で奨励会初段、詰将棋と終盤力に定評があり、
当時の棋風はガジガジの攻め将棋だったかとw
単によくある設定で、単なる偶然かもしれないけどw -
http://originalnews.nico/139502
私は2015年から『りゅうおうのおしごと!』という、将棋界を題材にしたライトノベルを出版している。
第1巻出版当時、13歳の藤井聡太は奨励会二段。中学1年生だった。
まだ世界は藤井聡太の存在を知らず……私もほとんど意識していなかった。
先生はいつから知ってたんだっけ -
桜木舞っていうと、太古のエロゲーのヒロインと同じ名前になってしまうねえ
-
藤井七段の詰め将棋のサインが愛知の博物館に展示してあるらしいけどすごいよな
-
>>108
意識はしていなかったということは、存在は知っていたということかな?
詰将棋解答選手権で名を馳せていたから、知る人ぞ知る存在だったけど。
ただ当時は、かつて数多いた中学生プロ棋士候補の一人に過ぎなかったから
(≒期待外れの可能性大w)、注目はしていなかった可能性大だな。 -
「奨励会に強い子がいるらしいよ」で創多を作ったら
本として世に出るまでの間に先に藤井フィーバーが起きてしまったので
後追いで乗っかったみたいな恥ずかしい感じになっちゃった、だったっけ? -
>>104
それが即ちイカちゃんだw -
もし八一がリアルにいたら藤井七段並みの評価もらえる?少なくとも将棋界ではもらえると思うけど
-
?「ま また差別待遇!」
将棋スーパースター列伝 -
>>111
詰将棋に関しては将棋世界でもたびたび話題になっていたから、「知ってはいるのは間違いない」くらいかな -
今日のインタビュー記事は二本セット
金井六段の記事タイトルは叡王戦観戦記者で信頼関係ないと
つけにくいな -
相変わらずの相手の人格を決め打ちしたイライラするインタビューだな
当人のコメントよりも他の棋士の引用の方がメインになってた
藤井へのインタビューよりはマシになってきてるけど -
叡王戦インタビューは白鳥は主役ではない
黒子に徹するべきだろうに
この辺は、あいの独善的な観戦記にも通じるが -
>>120
対象のことを理解できてない観戦記はただの妄想って鵠師匠も言ってるし -
職業柄かね。なんか、インタビュー対象の話を自分なりに消化して
キャラクターとして再構成してしまってるきらいがある
ただ、そういうインタビュアーって結構多いし、往々にしてそういう方が面白いんだよな… -
執筆のための取材と記者としての取材を混同してしまっている感じだろうか
まあ本職じゃない品 -
まあ無難に普通なインタビュー記事まとめられても
それはそれでわざわざ小説家がやる意味ないしなw
バランスが難しいのう -
てか、文句言ってるのここにいる数人くらいだろ
-
インタビュー24人やるんかね?
本編10巻の執筆は大丈夫なのか? -
>>98
設定が某女流棋士のパクリだな -
武蔵野八一の設定がところどころ先崎っぽいけど
この頃から放尿する師匠と怖い姉弟子がいたのだろうかw -
プロト八一と舞ちゃん師弟は普通に本編でライバルとして出せそう
-
>>105
「採用されなかった設定」ではないか -
>>131
余命幾ばくもない舞のために覚醒して竜王挑戦してくる武蔵野八一七段とかどっちが主人公はわかんないな -
>>133
中学生でプロ棋士・十代で竜王を奪取・あの名人の永世七冠を阻止して防衛した現竜王・・・うーんこのラスボス感 -
>>126
観戦記が好評だったからの企画だろうから、何を言ってるんだかというところだが。
アンチにしてみれば、好評を博しているという事自体が許せないことで……
といいつつ、個人的には地の文に三点リーダがやたら多いのはウザいので何とかしてほしい。
回答で言葉が重かったり言い淀んでるのを表すのは良いんだが、白鳥の心象描写で多用されるとね。
>121なんかには近い感情を抱かないでもない -
>>134
そこに最年少複数冠も追加される可能性が・・・ -
>>133
記者「何にせよ、舞ちゃんに一刻も早く武蔵野七段が竜王になる姿を見せてやりたいよ。それをみんな望んでる。誰かあいつに教えてやってくれ」 -
「永世七冠かかったレジェンド」の次の挑戦者がそんな重たいバックボーン持った棋士とか
クズ竜王はヒール役になる星の元に生まれついた子なの?レベルだなおいw -
作者の感戦記やインタビューって、慣れてないから読みにくい部分があるけど、本業より向いてると思わせるだけの物があるんよな。
りゅうおしも面白い部分って明確な元ネタから書き起こされた物で、オリジナルな部分はラノベのテンプレみたいな事しか書いてない。
ルポが本業だとさすがに食べていけないから、ラノベ書きつつインタビュー記事も引き受ける今の路線を継続してほしい。 -
え、絶対やめて欲しい
-
初めて来ました。よろしく頼みます。
>>136
最年少複数冠の棋士になったら、結婚の時のマスコミは手のひら返したみたいに扱うんだろうか?
結婚の相手如何では大騒ぎになりそうですが、成人18歳法改正って反映されるんかな。
あと、八一がネットとか関東の若手の間とか?で○○王とか怖がられてるってのは何時ごろ描写されるのかなぁ -
天衣のお祖父様は天衣が18歳になったら結婚させようと誓約書に署名させようとしていたな
-
銀子サイドはわかってるのかな?
あい天の親や祖父は本気で八一とくっ付けようと動いてることを
知らないなら八一に対しての恋は捨てるべきだし
知っててなら純粋に愚かとしかいいようがないよな -
なにいってんだこいつ・・・
-
結婚年齢に関してはもう作中に反映されてるな
-
次巻では供御飯家の手の者と夜叉神組の配下の暗闘がメイン
-
竜王防衛した時点で信用が出来て今までバカにしていた将棋関係者も手のひら返したはず
現状でも竜王奪取のときとは違って連敗してない上に帝位挑戦目前なわけでケチつけられる要素もないし -
銀子だけは16歳で結婚ができる
ただし出来婚に限る -
>>148
あれくらいで簡単にひっくり返りはせんよ -
https://twitter.com/...792700352425984?s=20
オセロの藤井聡太っていうか、オセロの椚創多にしか見えないwww
しかしよく考えると、あいちゃんオセロも鬼強そうだよな・・・
というか下手したら将棋より強そうw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
八一が18歳になったら供御飯さんが積極的になりそうだから
銀子「八一…いえ竜王の時間を一ヶ月だけください。そうすれば一生かけて尽くしますから」
→三段リーグ最終日の9月上旬まで八一と姉弟子マンション缶詰めで他の女が手を出せないようにする
→9月9日、銀子が16歳になった時点で婚姻届提出 -
色ぼけして2段に降段コース
-
形式上結婚したところで実態をともわなければ意味がない
-
一カ月もの間、内弟子が大人しくお家で待っててくれるとは思えんぞ……
-
外弟子も待ってくれるとは思えん。
そして、ひな鶴と夜叉神組を敵に回したくない将棋連盟も…… -
やっぱ本人も周りも面倒くさくない飛鳥ちゃんって神だわ
-
>>158
いっちゃん面倒くさい親父がついてくるじゃねーかwww -
>>150
八一スレの住民は好意的になったし棋士たちからは認められるどころか恐れられてるしひっくり返ってると思うけど -
親が玉将でなければ、姉弟子に心折られてたろうけど、
玉将的にはその方がいいと言う矛盾した娘 -
>>160
クズ呼ばわりはあまりされなくなったが、ロリコンキャラとしてはますます磐石になっているw -
奥さんが将棋バカはNOって言いそう
-
Wあいとも師弟関係に過ぎないんだし、そりゃ両家は八一とくっつけたがるかもしれないが
仮に他の女とくっついたからって制裁されるいわれは何にもないのでは…
じゃあ御宅の娘さん破門にするわ、で終わり -
そもそもの八一の意思無視してんのはどうなのか
-
問題は八一の両親だな
あい以外との結婚は絶対認めないだろうし -
障害があればあるほど恋愛は燃えるもんだ
-
八一の両親に関しては「八一が成人するまで待つ」という現実的な回避方法がある
結婚に反対しといて孫を抱かせてもらえるとは思えないし、富と名声を築き上げた息子に老後も知らんぷりされる未来もありうるし、
クズ家族のことだからいざとなれば簡単に手のひら返しそう -
八一「公式戦で俺を倒した棋士と結婚する」
これで女流棋界のレベルがぐっと上がる -
>>165
その二人を破門にするくらいなら、八一は一生独身を貫くと思う -
独身貫いたせいで、りゅうおうのおとしご!大量発生
-
いっそ八一は独身貫いた方がいいのではないか?
-
八一って結婚式でも新婚旅行でも初夜でも将棋指してそう
-
十代で漫画描ける人とデキ婚して「将棋の九頭竜くん」連載コースへ
-
現状は別に姉弟子ルートなんかでは無いわけだが
-
www.eiou.jp/interview
顔だし
フツメン -
>現状の姉弟子ルート
妄想重ねすぎワロタwww -
実際問題、八一があい天よりも姉弟子を優先した事ってマジで一回も無いんだよな……
これが「あいや天衣がどうでもよくなるくらい姉弟子が好きだ」に変わるのは、正直全く想像ができない -
あい天と姉弟子は八一の中でのポジションが違うんだからどっちが上だとかなんてものにはならんだろ
頭おかしいんか -
釈迦堂さんと歩夢の娘が中二病気質を受け継げば
歩夢は溺愛しそうだな -
>>185
もう上がっちゃてるから、某前大臣みたいなことでもやらないと難しい。 -
別の意味で覚醒した天ちゃんは、八一のアパートでの出現率あがるかな?
あいが阻止するのかな? -
創多がプロになったら作中で楠ブームとか起きそう
-
>>184
>>165「他の女とくっついてゴタゴタ言うようなら弟子なんか破門すればいい」
→>>172「いや、弟子破門するくらいなら八一は独身選ぶだろ」
→>>177「そんなわけがない!約束された姉弟子ルートが気に入らないからって妄想してんな!」
→>>182「実際問題、八一があい天よりも姉弟子優先したことなんて一回もないやんけ。なんでいきなり『弟子破門にしてでも姉弟子と結ばれたい』になんねん」
→お前「ポジションが違うんだからどっちが上とかじゃない。頭おかしいんか」
「八一はあい天破門してまで他の女取るような奴じゃない」っていう当たり前の話に、何でポジションとか訳の分からない話で噛み付いてくるのか……
これがワカラナイ -
天衣はヒロインとして完全無欠すぎるので多分出番は増やしてもらえない
どこぞのロリやツンデレの完全上位互換になってしまう -
>>188
楠って某ラノベの男の子だと思ったら女の子だったキャラみたいだな -
>>196
単純に「くすのき」って誤読してたんじゃね? -
>>197
普通に間違って覚えてたわ -
>>196
52歳で妊娠したって今日のスポーツ新聞でも出てたしね -
実際釈迦堂さんの年齢どれくらいだろ
-
あの世界だと将棋板に「〇〇(棋士の名前)が読めない奴www.」
みたいなスレがたってんだろうな -
下手したら歩夢の母親より年上じゃないの釈迦堂さん
-
タイトル20年くらい保持し続けてるって話だから10代でタイトル取ってれば30代だろ
-
創多がプロになってインタビューとかで八一への愛をぶちまけてショタコン疑惑まで付与される展開は絶対あると思う
-
桂香さん小学生ぐらいの頃に釈迦堂さんの指導対局を受けた事があって
その時は既にタイトルホルダーだったから
40代だと思われるよ -
中学生女流タイトルは林葉直子だけなので珍しくもなくはない
-
りゅうおし世界だと供御飯さんも確かJCでタイトル獲ったんだよな?
直後にJSでタイトル獲る将棋の妖精さんが現れたのでソッコーで霞んだみたいだけど
それはともかくエターナルさんの年齢が作中で明かされることはないんだろうな
年齢不詳の美魔女キャラのほうがミステリアスでいいよ -
>>154
あいママ「大切のは心ではなく形です」 -
釈迦堂さんは30代後半として見ている
歩夢とは夜戦済み(矢倉でねっとりと・・・)
歩夢「名人になったら結婚して下さい。」くらいは言ってるよ
思われる -
>>212
形作り来た\(^o^)/ -
鵠さんも兄弟が居ないなら婿養子が必要な家柄よな
天ちゃんの家も婿が必要だし、あいちゃんと戦争になるぞ -
供御飯さんの実家が結婚しろってうるさいアピールもっとしてもいいと思うの
-
>>204
てかすでに創多と研究会やってて小学生なら男も女も見境なしって言われてるし -
確かNHKで昔やってた京都の旧家の放送してたけど
長女が嫁に行って次女が、まだ婿をもらってないような
気がしたけどな・・・
今じゃ財団として家を管理してるとか・・・ -
>>219
つまり万智さんには裏で供御飯家を牛耳るラスボス系妹がいる可能性が…? -
大嘗祭で供御の飯(新天皇が食べるご飯)を作って運ぶ造酒童女の役割を果たさなきゃならないから未婚じゃないといけない
http://g-village.net/iyasaka369/大嘗祭.pdf
造酒童女は当地の大少領の未婚女性だが、大嘗祭当夜の供御(くご)の御飯(おんいい)の奉炊に至るまでの一切の奉仕を行う。 -
供御飯さんがヒロインの1人としてレースに参戦した今となっては男兄弟が居ないって設定はマイナスだよね
姉がいてそっちが婿を取って家を継いでるなら
女流棋士しながら観戦記者やってるのも許されそうたけど
>>220
どっちかと言うとみんな大好きFSSのアイシャとワスチャみたいな関係かも -
バニーガール姿で媚びるのを許してもらえるくらいだからゆるゆるだろ
-
婿養子必要な家柄の必死な3人相手に銀子ちゃんピンチ!
絶対、月夜見坂さん八一の事が気になってるよね
イカちゃんも狙ってるし怖いよ! -
八一からすれば大天使が一番に付き合えそう
-
地方とこかの旧家や企業の創業家の跡取りって、銀行員か公務員で
あとは、海外留学とかしてるな
やっぱ、婿取りの方も公務員や銀行員になるケースが多いかも -
どっかの大企業にたまたま徳川家と加賀前田家の跡取りがいて
同じ部署にいた時に二人の上司が「徳川と前田を部下に持ったのは太閤秀吉と俺ぐらい」と
えらくご満悦だった、って話をどっかで聞いたことがある -
>>229
秀吉のことを太閤って呼ぶと言うことは大阪の話かな -
雛鶴家が八一の肉親丸ごと取り込んで外堀埋めちまったからな
供御飯さんと言えどあいの牙城を崩すのは難しいな -
雷ちゃん非処女じゃん(詰み)
-
外堀とかギャグやんけ
-
有名どころの家系の子孫を名乗ってるのは結構いるからな〜
戦後の改革で土地や金融はすべて没収されてるし、税金もすごいことに
なっているから、今でも残ってる名家とかは苦労してると思うよ
戦後の創業家は株で資産がたんまりあるから、資産管理さえしてれば
潰れることないしな・・・
下の棋士の実際の年収は330万くらいらしいよ -
割とギャグで済んでないからなぁ
今回も無茶な日程で対局場提供なんて実益出しちゃってるし -
外堀に縋るしかないキャラは哀れだなぁ
-
>>229
徳川の現当主なら日本郵船だな -
ラブコメで外堀埋められるのはお約束だしな
-
別に縋るまでもなく分かりきってるからどうでもいいことだけどね
-
そういうのもギャグだろ(笑)
-
師匠はともかく、あのクソ家族抑えられたところで
だから何? って感じ -
クズの親父と兄貴の就職先を人質に取られてるからな
でも、夜叉神家なら、就職先の斡旋なら余裕だろ -
決め手が家族を人質だからで決まるラノベは読んだことないよ流石に
外堀はあくまで外堀でしょ -
>>241
八一が成人するまで2年間時間稼ぎ -
ラノベのお金持ちヒロインなんてマネーパワーで場を引っ掻き回すのがセオリーなのに持ち前のスタイルとストーキング力のみで戦う万智さんマジ謙虚
-
あの外堀は5完結なら問題なかったけど
6巻以降もラブコメを続けであいちゃん以外のENDにするとしたら
作劇上の足枷にしかならないんだよな
5巻を書いた時期ってあとがきにあるように6巻以降の継続が決まっているのだから
あの辺の描写を丸々削って別のロリコンギャグをやっても問題無かったのに
そうしなかったのは疑問だよな
あいちゃん以外のキャラのファンには受けが悪いし -
ドライブ朝帰りで詰んでたのになぜか見逃した
-
外堀がどうした夜叉神家なら物理的に八一埋めれるぞ
-
供御飯さん「外堀内堀を埋めよやなんて
家康はんみたいなあこぎなやり方どすなあ」
天衣「狸じじいと一緒にしないでよ!
お祖父様、私は正々堂々と戦います」 -
次巻から天ちゃんどうするのよ? デレるの?
銀子ちゃんも女子高生、3段リーグ始まるし楽しみなんだけど
八一は、もう1つくらいタイトル狙って動いてるのかな・・・ -
あいが留守にしているすきに
スモック天衣とブルマ姉弟子が八一をお出迎え -
つまり外堀すら埋まってない
-
外堀と形作りはいいんだが
最近鈍感難聴がワンパターン化しててつまらないぞ -
>>247
擬似結婚式は勝負決まるレベルの勝ちフラグイベントだからな -
親父の腕に真新しい高級時計が無く、兄貴が妙な忠誠心を見せていなければそうも言えるのだが
-
釈迦堂さん以外の女流タイトル者をすべて落としている竜王最強!
あいちゃんは将来、奨励会に行く気がする -
銀子はいい加減新しい男見つけりゃいいのにな
敗けが確定してる八一狙いをいつまでも続けてても仕方ないだろ -
後から出てきたキャラの外堀埋めはマンネリ化した展開へのテコ入れでしかないが
初期キャラでやるのはすでに決まってる結論の念押しだからな -
あいキチ必死すぎんだろw
-
念押しした上で八一にまるでその気がないってことはあいの負け確が結論と言いたい訳か
納得 -
結ばれない恋人たちがひっそりと二人だけで…とかならともかく
本人の同意もなく親の金と権力でゴリ押し(しかも晴れ舞台乗っ取り)が確定フラグはさすがに草 -
こう言う論争が起きる時点で外堀にはデメリットしか無かった
-
そういえば、あの披露宴の後にあいと一緒に寝るのを拒んだのって何で?
もう布団並べて寝てたし、8巻でもシングルでいいとか言ってたし問題なくない? -
>>247
逆に言うとそうしないなら足枷にはならないってことだ
まぁあれくらいやっても6巻以降のサブキャラ視点の話をヒロイン交代扱いして
コロッと手のひら返す連中がいっぱい出るわけだから
やってなかったらむしろどうなってたことか -
>>269
翌日の対局を控えて体力を使うような事をできないからだろ -
ラブコメってのはコメディなんだからどうでもいいだろ
シリアスパートとあまり絡まない上によくリセットされるギャグパートなんか考察に値しないわ -
ポジションは弟子に確定=くっつく目がないと確定した5巻にいまだに縋ってるの気の毒すぎる
次はもう10巻だというのに現実にまったくついていけてないんだな・・・ -
>>271
あとは寝るだけなのにどんな体力使う事をするつもりだったんですかねぇ…… -
ラブコメパートで設定がリセットされたことはないけどな
どっちかというと将棋まわりのほうが強さ設定とかでリセットされまくってる -
>>276
あいちゃんが強くなってない可能性 -
>>273
シリアスパートは将棋界で実際にあった話の継ぎ接ぎだからそれこそ語ることないんだよなぁ -
>>272
ヒロイン論争が起きる事自体がデメリットではなくて
姉弟子派が外堀に関しては非論理的で苦しい反論をしないとならないのがデメリットなんだよ
ヒロイン論争が起きる事自体は作者やGA編集部の目論み通りだろう -
あい派が信じてるほど姉弟子派は外堀を嫌がってないと思うが
所詮外堀 -
まぁ姉弟子派が危惧してるのはあいが将棋に本気出す流れになってしまったことの方だしな
-
そもそも5巻の外堀(笑)のあたり普通につまらないからな
対局前日の未成年の竜王に酒を飲ませる
竜王戦とまるで関係のないイベントで時間を奪う
異常にアウェーな状況に名人を付き合わせる
笑える要素がない -
>>267
・最終巻で擬似結婚式
・ヒロインとのイチャラブがそのままラスボス戦でのパワーアップに直結
・ラスボスへのトドメがどう見てもケーキ入刀
・最終戦でのヒロインの衣装が明らかにウェディングドレス
この辺は割とお約束だからなぁ・・・
竜王戦の最終決戦感が物凄かったから、五巻のあいのムーブを考えると素直に読めば勝負あり、六巻以降は泣きの延長戦って感じのイメージになる -
のうりんで言えばみのりと耕作の結婚式
-
外堀(笑)結婚式(笑)
ギャグパート以外で八一があいに向けてるのは師弟愛やんけ
ペドフィリアきんもー -
5巻で八一の気になる女の子枠は結局姉弟子のままだったのに
そこから目を逸らしてるの笑う -
>>282
姉弟子派、非姉弟子派とわず、スレ民みんなここまであいが本気出してなかった事に驚いてたんじゃないか……
ちな、本気出しても目標は姉弟子じゃなくて天衣で、その天衣が
姉弟子に三連敗して終わった物語でさえ羨ましがってる模様…… -
そもそも5巻のあいって八一にメシ作ってただけやんけ
桂香さんのほうがどう考えてもパワーアップに貢献してるだろ -
>>281
「ラスボス戦直前、これから一番盛り上がるって時にわざわざやった擬似結婚式」って点が重要なんであって、意図的に外堀にしか注目しない時点で既に嫌がってるな -
あいちゃんの勝ちフラグイベント!→結果、八一からは愛弟子としか見られず
うーんこの -
なぜ夜叉神天衣ストレートで敗れたのか?【マイナビ女王戦 雛鶴あい 特別インタビュー】
やったらどうなるか -
>>292
盤外戦術やら反則誘導やらが話題に出て姉弟子の人気がさらに落ちそう -
天衣「実力通りの結果」
-
ハーレム系ラノベってNTRが無いからつまらないよね
歩夢が供御飯や大天使と恋愛関係になったり、創多が姉弟子やあい天衣と仲良くなったりしそうだけど、
あいつら熟女専とホモの安牌だからな -
>>287
6巻が出たあとで5巻より前からそうだったと言い張るやつが増殖しただけで
出た当初は暴力クズで終わりだったよ
天衣も今でこそ人気も上がったが当時は出した意味が分からないって言われてたし
読者の手首なんて1冊分の展開だけで簡単にネジ切れる実例だな -
全部計算づくの行為だったんでしょ?
http://i.imgur.com/uc9kzjS.jpg -
>>294
あのときの姉弟子は桂香さんに泣きついて不貞腐れてただけだったから
当時の評価は酷いもんだったしな
師匠を殴り倒したり対局中の相手を転ばそうとしたりツボで殴ろうとしたり
ラストのインタビューでしれっと好きですとか白々しく言ってるのも拍車かけてたし -
あいは変に計算高いキャラじゃなくてもうちょい純粋でヤンデレじゃなく軽く嫉妬する感じのいい子だったらメインヒロイン感増すのに
-
当時あい派だったが5巻はあいとの和解よりその前の桂香さんのほうが感動したからなあ
立ち直ったのほぼ桂香さんのおかげじゃねという感想だった -
3巻といい5巻といい
まあ白鳥センセは桂香さんのエピソードがとにかく一番書きたかったんだろーなーーとは思うね -
>>298
ヤンデレ芸もみんなを驚かせるための演技ですしおすし -
銀子は何もしてない言うけど当時玉座戦の真っ最中だし
メンタルズンドコでニュー茨姫に負けなかっただけで十分過ぎない?
あれだけ泣かした直後に初黒星なんてやられたらそれこそ引きずるだろうし -
ヒロイン談議は不毛だからやめとこうぜ
八一の帝位戦の結果予想とかしないか? -
てかプロレベルの対局は高度すぎてちゃんと描写できないからか
女流の話で回したいってのが透けて見える -
>>297
主人公「邪魔すんな!独りにしてくれ!みんな出てってくれよ!」
ヒロインA「勝手にしろバカ!死んじゃえ!」
ヒロインB「身体、大丈夫かな……?ちゃんと食べてくれるように、名前隠してお弁当届けよう……」
これでAが優勢とか言われてもなぁ・・・ -
>>284
自分も5巻というかアニメで、あいちゃんエンドだって認識して見てたな
で、その続きとして6巻読んだところで、これまで盤上盤外で
築き上げられてきたであろうあいちゃんのメインヒロインとしての優位性が覆されたのを知った
それに気づかないのは、9巻で姉弟子の粘りに「見苦しい粘りだね」とか野次飛ばしてた
連中と同じレベルだと思う
で、あらためて原作のアニメ化部分の方を読んだら、アニメと全然違って、
特に4巻5巻は普通に姉弟子とのラブコメルート丸わかりな描写になってて驚いたよ
まあ、6巻という予備知識があったからそう感じたのかもだけどね -
>>298
結局、アレってどこから読み切ってたのが正しいのん? -
>>309
ガイジか? -
>>229
日本郵船だったと思う -
>>294
いや姉弟子の話してないし……
5巻のヒロインムーブで決まりとか抜かすから
それこそ5巻でいうなら
八一に褒めてもらいたいからって突撃して返り討ちにあったあいよりも
自分の人生で一番大事な1局を八一を立ち直らせるために指して大金星あげた桂香さんのほうが
圧倒的に上だろって話よ
これに比べたらお弁当だの擬似結婚式だの、おままごとレベル -
>>312
第四局がひな鶴になった時から -
>>304
あいはあいでいい話ではあるんだが
桂香さんが「周りを切り捨てるんじゃなく背負うことで勝てることもあるんやで」ってわからせてくれた後でないと
そもそも八一のほうがあいの行為を素直に受け止められなかっただろうからなあ・・・ -
まあ桂香さんは元から八一のアフターケアお手の物だし
大人と比べて子供の未熟な行動を責めるのはいくら何でも酷だと思うよ -
いや、お弁当は結構重要やろ
-
彼氏をゲットするならまず胃袋からと云うし
-
桂香さんの「私の対局を見て!」というのは、
一歩間違えれば、重た過ぎる面倒臭い女 -
>>311
「泣きの延長戦」に見えるんだよなぁ・・・
優位性を覆すも何も、例えば次また何かボス戦やるとして、姉弟子が五巻のあいに取って代わるようなポジになれるとは正直思えない
八一に作品締めるレベルのビッグイベントがあるとしたら、その時隣に居るヒロインはやっぱりあいだろ? -
勝って八一に伝わったからそれでいい
-
>>322
そりゃこの作品は八一とあいの物語なんだから、そんなの当たり前だろ… -
白鳥先生が藤井くんのインタビューで八一と比較してフィクション超えの棋士って評価していたけどさすがに八一は超えてないと思うんだが・・・
自分の創作主人公の方がすごいぜ!なんて言えないのはわかるけどさ -
>>321
八一は天ちゃんに同じことをしてるんだが -
そろそろあいの対局描いてほしいわ
次10巻でもう5ー4巻分も対局描かれてないし -
>>328
さいしんのインタビューだな -
大量に水分とる話の後に師弟戦
-
「漏らして勝つなら漏らす」
これが実現することはあるのだろうか -
八一と銀子の公式戦
漏らした銀子にうっかり八一が水をかけてしまうという
よくあるネタで -
仲居さんがお茶こぼす事件、最近あったような
-
>>337
近年の3大対局事件
・中継対局で対戦相手が来ないので駒を並べて駒をしまうまでを視聴者に見られる
・タイトル戦の最終局で対局室に警報がなる
・仲居さんが将棋盤にお茶をこぼす
なお全て豊島が当事者 -
>>328
> ただ、詰将棋を勉強としてやるなら……詰将棋というのは、相手がこうやったら
> 自分はこうやる、こうやる、こうやる……というのを考えるわけですよね。
> その考える作業というのが、たとえば実戦では中盤で相手の応手を考えて自分の手を
> 考えるというその作業が、『読み』という点では共通しているように思うんです。
中盤隙の無いあいちゃんクルー?(゚∀゚) -
今日の書き込み見てるとあい狂信者がまーたはしゃぎだしてるのか
-
あい狂信者がはしゃいでるというか、
姉弟子ファンの元気がなくなってきてるというか…… -
次巻は姉弟子巻だけどなんでこんなに元気なんだろう
普通ある特定のヒロインだけスポット浴びてお気に入りのヒロインが5巻分も出番がないとか萎えないか? -
9巻のひな鶴入り口で清滝九段が、あんまり早すぎると法律とかいろいろな? とか誤解して心配してるけど
そもそも、未成年かつ18歳以下同士かつ合意の上の場合って・・・八一捕まらないと思うんだけど。
あいは常にデレているからアレだけど、10巻では天ちゃんがデレる描写が読みたいな -
>>347
13歳未満は問答無用で強制わいせつ罪 -
片方が13歳未満の場合はもう片方が未成年だろうが同意があろうがなかろうが強姦扱いよ
-
>>346
スポット浴び続けてるある特定のヒロイン
→一巻からぶっ続けでメイン対局してたあい
5巻分も出番がないお気に入りのヒロイン
→棋風すら分からないレベルで対局描写皆無だった姉弟子
って意味だろ? -
>>347
お縄になる前に法律をよく調べるんだ -
18歳になった途端
「竜王、女王とホテルで淫行!」とセンテンススプリング -
二部で一局も指してないのにこれだけ話題掻っ攫うんだから、
この先あいちゃんメイン回なんて来てしまったら一体どうなってしまうのか…… -
>>347
ロリコンってこのレベルで常識ないのかよ
さすがに引くわ・・・
あい母とかそこの師匠なんかは
所属組織の利益のために判断能力のない子供を性的に搾取しようとしてるガチクズだぞ
ギャグシーンとして切り捨てでもしなきゃ笑えないっての -
>>352
「休憩」していただけだから(震え声) -
>>352
これからはラブホじゃなくて801部屋だからヘーキヘーキ -
>>356
1-2月ごろホテル前で撮影した写真を記事に使用 -
>>354
子供を「まともな判断能力のないバカ」と見下さず、ちゃんと一人の人間として意思を尊重し、その真っ直ぐな恋心を応援してあげようとする人間の鑑だぞ -
りゅうおしの連盟というか会長も面白がって八一のロリコン疑惑とか女性関係を弄ってるけど将来的に将棋界の顔になるかもしれない棋士に変態のレッテル貼られてもいいのかいって思う
ギャグなのはわかってるけどさ -
>>358
気持ち悪すぎて吐気がするわ -
13歳以下は問答無用なのか、知らんかった。って、常識なん?
ってことは、あいor天と合法的にくっ付けるとしたら物語り上8年後までなのか -
月光会長はイザとなったら生石さんに理事職押し付けてトンズラしそうw
-
子供でもまともな判断能力のないバカでもなければ他人の家に不法侵入なんかしないです
-
>>361
大学一年(教育学部)の法学の授業で習った -
中学生でもマトモな判断のできない馬鹿でもない限り
暴力振るったり罵倒したりメシ奢ってもらうのを当然と思ったりしないな -
>>365
あいも当てはまってて笑う -
>>366
あいが銀子と同じようなことやってると思ってる人いたのか -
シャルちゃんに構いすぎるとご飯抜きにされる
-
>>370
あいは奢ってもらうのを当然と思ってないが -
6巻以降サブキャラクターにスポットの当たった話が続くけど
桂香さんにスポットを当てた話はまたやらないのかな?
昼間に他の人も書いてたけど3巻とか5巻とか読むと白鳥先生は桂香さんの話を書きたくてこのシリーズ書いてる感じがあるし
2年後に女流棋士の資格を喪失する話が次の出番では寂しすぎるよ -
2巻のSM作家先生のとこにいく途中身体で払おうとしていたっけw
-
>>359
ロリコン疑惑とか女性関係とか色々あった上、賞に名前がついてるレベルの大棋士が「あの男だけは会長にしてはならない」とまで言ってた男が業界の顔になり会長になっちゃうような世界だからなw -
>>373
過去編やるか -
>>373
焦って闇雲にやってもいい事ないからね -
桂香さんと銀子は結局一度も女流棋戦や公式戦で戦うことはないのだろうか
正直、銀子に一発入れるなら大天使または桂香さんにやって欲しいのだが
それこそ手合い違いだからなぁ… -
>>370
あいちゃんは「あいだって、本当はこんなことしたくないんです」って思ってるけど、八一を真人間に戻すために涙を飲んで教育してくれてるだけだぞ
お手させたり3回回ってワンさせたりもするけど、本当は全然そんな事はしたくない良い子だぞ -
桂香さんはマイナビで釈迦堂さんに1発入れたからそれで信用を得てそのまま女勝ちを積み重ねて女流棋士の資格を安泰にして欲しいんだよね
釈迦堂さん戦の次は描写が無かったけど
そこでの負け方次第では信用を失ってそうなのが怖い -
銀子もあいも常識がないと
-
>>382
師匠はワンちゃん以下で躾が必要だから仕方が無いね -
焼肉食べに行ったときに銀子は八一が払うのが当然みたいな言ってたな
-
作者お墨付きの狂犬あいちゃんに比べれば姉弟子なんてとてもとても
足元にも及びませんよ -
>>387
6巻特装版ドラマCDボーナストラック -
竜王(前年度賞金4000万オーバー)
三段・二冠(前年度賞金1000万)
研修生
まあ序列的にも年齢的にも八一が出すのが筋だわな -
>>322
確かにそういうシチュがあれば、あいが一緒にいると思うが
それでないとバランスが取れないからだな
恋愛を姉弟子にもっていかれて、作品の幕引きまで姉弟子に取られたら
あいって何だったのかってなるし。作品の締めが、八一の大一番になるか
もしくはあい自身のイベントになるかはともかく、あいのメインヒロインとしての
「体裁」はちゃんと整えられると思うよ -
>>390
焼肉の時に姉弟子は賞金総額1000万の生活を4年続けてるが
八一の賞金4000万はまだ1年目
所得税は累進課税だから1000万×4年の方が税率低いことを考えると
少なくとも八一に出させるのが当然な程の資産差は無いよな
八一がプロ棋士になる前に姉弟子が賞金で色々と八一に奢ってるなら話は別だけど -
>>392
最終巻、本編最後の大一番で八一とあいが並んでるなら、それ姉弟子は恋愛もっていけてねーじゃねーかwww -
師匠と弟子がいっしょにいるのと師匠の恋愛はなんの関係もないだろ・・・
-
まったくそんな風にはみえないけど
-
おごったり、おごらせたりも八一と姉弟子のじゃれ合いでしょ
八一と姉弟子の関係は、異性として意識してギクシャクするときもあれば
本当の姉弟のように遠慮のない関係な事もある。そういうあたりが、
(あんなに性格や言動が酷い暴力ヒロインにもかかわらず)姉弟子が人気あったりする理由じゃね -
仲が良い同士のじゃれ合いだと理解してるからこそ
認めたくなくて無理やり貶してるんでしょ -
>>399
姉弟子が八一に金を出させる描写は幾つもあるけど
逆に姉弟子が奢る描写は無いよ
賞金で十分に稼いでる姉弟子が金を出さず八一に奢らせてばかりだから
親が独親で自分の賞金を自由にできなかった説が唱えられて訳だし -
>>403
あんなイメージになるとしたら、姉弟子はあい以上に恋愛もっていけてねーだろw -
あ、「(姉弟子が)おごらされたり」じゃなくて 「(姉弟子に)おごらされたり」、だ
-
八一は名人との対局中にもかかわらず姉弟子のこと思い出してドキドキしてたのに
そういう都合悪いところは忘れるんだな -
>>404
>単純な事実として、夫婦善哉では姉弟子が支払いしてたよ
本当だ
姉弟子が会計をしたという記述が有る
読み落としてたわ
夫婦善哉のシーンでは八一の分の塩昆布を奪った上に
LINEであいちゃんに対して喧嘩売ってるから
その上で奢らせたら鬼畜過ぎるから会計してバランス取ったんだろうか -
普通に書いてある描写読み落とした上でどんなエクストリーム解釈してんだよ
さすがにアホとしか -
>>405
さすがに5巻時点で恋愛面で姉弟子よりあいが優位だと思ってるのはどうかと……
そりゃ君の頭の中じゃ>>310みたいに書き換わってるみたいだから仕方ないんだろうが
あくまで5巻での八一と姉弟子のラブコメ部分は、
「記者達に姉弟子との関係を揶揄される」→「タイトルなんてなくても私は一緒にいる」という姉弟子と
「タイトルがあるから一緒にいられるんだろ」っていうすれ違いから
「三段リーグも経験してない…」発言に繋がって大喧嘩→仲直りできないまま、それでも対局前に現れて八一の背中を押す姉弟子
→対局中に姉弟子の事を思い出し「こんな時に女の事を思い出して元気になるなんて」と自嘲する八一
そういう流れだからね -
でもさ
焼肉その他と善哉1回では釣り合わないよね -
毒親説って7巻より前からあったよな?
-
5巻のあいって八一から見て露骨に弟子止まりとして描かれてるから
あれであい信者が満足してるってのがよくわからないわ
無茶苦茶優遇してイベント詰め込んでもらった上で結局その扱いなのに -
最後に八一が誰とくっつくのかはわからないけど9巻時点で八一が恋愛対象として意識してるのは姉弟子で間違いない
-
さすがに10歳にガチ恋は色々とまずいものがあるしさすがにない
くっつくとしても年齢差が気にならないくらい育ってからだろう
なのでWあいの勝利条件は銀子から今後数年間八一の目を逸らさせることにあると思うのだが
なお801号室という牙城がある模様 -
山刀伐さんがついてきそうな部屋番号だな…
-
帝位戦の結果予想
1、1局目は負けるが2局目で覚醒してそのまま4連勝して圧勝
2、フルセットまでの大接戦
3、まさかの奪取ならず
3の可能性は低いと思うけどありえなくはない -
五巻ではあいのほうが恋愛面でリードしてたと思ってるんだ
ペドフィリアってキモいな -
六巻以降、あいちゃんのラブコメでは妙にチューが強調されてるから、そのうち八一とキスするような気はしてる
-
>>422
あいがリードというよりは他は誰一人舞台に上がれてなかった感じだな -
他も何もあいも別に恋愛の舞台には上がれてないぞ
八一からの感情という意味では真ヒロインの将棋ちゃんが圧倒的勝利 -
5巻は八一をボコってメンタルボロボロにした上で成長を促した名人ちゃんが真のヒロインだぞ
-
>>421
会長は元々八一の人柄を知っているから本気でロリコンとは思ってないだろうけどそうじゃな -
>>424
姉弟子は勝手に頓死してるし、
天衣は気を利かせて近寄って来ないし、
桂香さんはフォローに徹して攻略に動かないし、
JS研は蚊帳の外だし、
鵠さんは遠巻きに観察してるだけだし、
大天使は道半ばで勝手に心折られてるし、
イカちゃんに至っては登場すらしてないし、
八一は一人で将棋星の彼方まで飛んでっちゃうし、
その隣で最後まで舞台に上がれてたのがあいだけだし・・・ -
五巻で終わってたら八一とあいのラブストーリーだったと言い張るのがペドフィリア
-
>>426
棋士としての成長に一番貢献したのはマジで名人だからな -
Wあいの勝利条件としては今後数年間姉弟子や京都のストーカーあたりに
決定打を出させないのは必須だと俺も思うけど
その時点で八一がふ -
ミスって途中送信してしまった
その時点で八一がフリーだとせっぱつまった桂香さんが
成人八一に対してその気になってしまう危険性があるのは気を付けたいところ -
ぶっちゃけ八一の本命って現状では桂香さんと姉弟子の二人でしょ
-
「頓死しろよペド野郎」
「小学生どもを残らず血祭りに上げるのよ」
このスレ、絶対たまに姉弟子が書き込んでるよねw -
>>434
姉弟子は違うし、最終的に桂香さんとくっつくとも思えないし、現状の本命とか何の意味もないよ -
桂香さんとくっつく分には読者的に抵抗は少ないんじゃないかな?
おっぱい星人の八一本人が1番とか言ってるし
姉弟子と違って暴力やパワハラしないし
ラブコメパートのDVギャグは読んでて辛い物がある -
桂香さんは母親成分だから…
桂香さんに逃げることで誰も選ばない状況ができて引っ張れるし -
ラノベって時点でメインヒロイン以外と結ばれる可能性無いからな…
-
基本的にラノベで恋愛論争になったら誰とくっつこうが荒れるに決まってる
-
ペドフィリアとか本気で言ってる子は現実とフィクションの区別すらできないのかよ
そもそもそういう作品だろうにわざわざ読むのがマゾとしか思えんが
原作者のツイッターとか見たら憤死するんじゃねえかw -
>>410
タイトルなんてなくてもってのは八一がタイトル失ったら自分がマウント取れるって下心ありきだからな -
5巻でハッキリしたよな
余裕がない場面でこそ素が出るからな
姉弟子はやかましいまんこ程度にしか認識されてない -
姉弟子姉弟子言ってる連中って将棋にもロリにも興味ないからなに目的で見てるかよく分からんのよね
強いて言うなら最近ハーレム物が減ったから炎上目的で火を点けてるくらいか -
ペドフィリアきめー
-
出番なし、試合無し、ラッキースケベイベントなしの三重苦を乗り越えてあいが奇跡の人b(メインヒロイン)に成長する展開を期待したい
-
https://i.imgur.com/Cz7so4X.jpg
https://i.imgur.com/9mmHb25.jpg
https://i.imgur.com/rExmgfg.jpg
この子達を見てると、「もう、ロリコンでいいんじゃない?」、って気がしてくる俺がいるんだ・・・ -
>>445
暴力暴言ヒロインに興味ある層なんじゃないかな?
ルイズや大河のように一時期は人気の高かったヒロインのテンプレだったけど
最近では暴力暴言ヒロインを出さない傾向にあるんで
そんな中で人気作品に登場した暴力暴言ヒロインだから希少なんだとか -
俺妹みたいだよね
当初主人公とメインヒロインはヒューマンドラマ中心でラブコメなんてしてなかったけど
人気が出て引き伸ばしするために人気が高いサブヒロインと主人公のラブコメを推したら
メインヒロインの頭おかしい信者が発狂してるという
近親といいペドフィリアといい社会的タブーになってるものに固執するやつはやべーやつしかいないね -
メインヒロイン(姉弟子)の頭おかしい信者が発狂
こうですか? -
不毛なヒロインレースに嫌気がさし作品アンチになったあいキチは幸せなのかもしれない
-
ロリコン好みの作品なんて数が少ないからそりゃ奴らは執着するよ
普通に読めばロリコンの望む展開なんて起こりえないとわかる作品でも
ロリコンはそこで妄想し続けるしかないんだもの -
結局は数学で言えば九九レベルの算数もわからない読解力レベルの人が
不毛な姉弟子ルート否定を毎日繰り返してるだけ -
ぶっちゃけこの小説に恋愛要素は求めてないから誰とくっついても個人的にはかまわないかな
-
そもそもロリで売れてる作品じゃないのにね
ロリ中心の1、2巻で売上低迷してたのが3巻の桂香さんの話で持ち直して人気出たのに
ロリ要素目当てで読んでる奴なんてほとんどいないっつの -
たしか天衣もメインヒロインと言われてたと思うよ
ドラマCDかなにかでそう言ってた気がする -
あいとすぐにくっつくことを望んでるやつなんていないのに
そういう展開を望んでることにしたがるんだよな姉弟子厨は -
この作品は最初の惹句から「ガチ将棋内弟子コメディ」であって「ラブ」は入ってない
メインヒロインがあいでも恋愛の中心があいとは限らない「ラブ」は中心がテーマじゃないから -
>>449
暴力ヒロインって今じゃ嫌われてて出しても売れないからなぁ -
>>462
自分等がそうだから相手も同じだと勝手に思い込んでるんだろうな -
児童が大きくなるまで待つ動機が八一になにひとつない以上
数年待ったらなんて謎の前提の妄想に取り合う価値まったくないもの -
一部の人が言うようにロリメインの1巻2巻の売り上げが悪かったとしたら
3巻で桂香さんの話は書けずのうりんより前の2作同様に完結巻になってたんだよな
作者自身に余程の実績が無い限り将棋物は続かないのは王手桂香取りや紅葉の棋節が示してるよね
りゅうおうの場合はロリラノベにして売上を確保した訳だし
売上が出れば別にロリじゃなくても良かったのだろうけど
JKとかでは無理だったってのが編集の判断だし -
姉弟子さえ数年封じればロリの勝ち確だと思い込んでるのホント草
-
かのあいキチはあいエンドなんてなりえないと気付いて消えた
ここに居残ってわめいてるロリコンはあいキチですら読み取れたことがいまだにわからない
あのあいキチよりさらにキチ極まってる連中
そんなのにまともな読解能力を期待するのがまちがい -
実際の八一は女の子に興味津々で家政夫でもいいってくらい執着してるのになにいってんだろう
恋愛どころじゃないと考えてる八一なんてどこにも存在しないのに -
誰ともくっつかずあいと銀子がギャーギャー言いながら終わる:50%
銀子とくっつく:20%
あいとくっつく:20%
本当にシャルちゃんを嫁にしたり
本当に桂香さんと結婚したり
刺されたりとかその他全部ひっくるめて10% -
八一の本命は初期は桂香さん一択で6巻辺りで姉弟子>桂香さんになったけど振られたと思ってるから桂香さん>姉弟子になったと思ってる
-
将棋に集中したいから10年は恋愛しないだろう、なんて言い出したら
それこそ実家がめんどくさくて将棋以外の雑事に煩わされそうな背景をお持ちの皆さんはアウトオブ眼中になるのでは… -
八一は帝位戦が終わったら次の大きい対局はなにになんだろ?竜王防衛戦か?
-
>>476
自分が家政夫になってもいいって言ってるんだろ -
将棋に集中したいから10年は恋愛しない→そんなことどこにも書かれていない
でも10年経ったらなぜかあい天衣に興味を持ってくっつきます→そんなことどこにも書かれていない
期待してる展開に妄想しかなくて草
八一の恋愛を邪魔したくてしょうがないんすねえ -
>>480
雛鶴にしろ夜叉神にしろ娘の師匠になっただけでも大暴走してクソめんどくさい存在と化してるのに
当代トップクラス棋士を婿入りさせておいて何もさせないとは思えない
経営参加はさせないにしろ、本業のための客寄せパンダとして使い倒されるだろう -
>>472
まあ、基本的に八一は恋愛より将棋ってとこがあるのは確かだろう。六巻のラブホで姉弟子相手に
語った言葉に嘘はないと思う。ただ同時にモノローグで語ってた姉弟子が自分に好意を示してくれたらって期待した八一もほんとうなのだろう
八一にとって姉弟子はやっぱ色々特別だから複雑なんだよ -
そういや世間一般では八一はあいと婚約関係にあるって認識だったような気が・・・
-
あんな披露宴もどきのお笑いイベントが前情報なしで一度流れただけで
世間の認識が変わると本気で思ってるのか? -
というかあの披露宴もどきは大した効力を持たないから
あいママは形作りを勧めたんだろう
「気持ちなんぞより既成事実を作れ」ってろくでもないアドバイスだが -
世間の認識では知名度が無茶苦茶高い「将来の竜王夫人」がすでにいるので
よくわからないイベントが一度放送されたくらいではなにも変わらないです -
あと三年待たないと既成事実で八一の人生自体が詰み
-
>>488
そもそも世間では八一が知られてないはずだし姉弟子が将来の竜王夫人なんて認識がそもそもないと思われ -
姉弟子はともかく八一の知名度が低すぎるでしょ
そもそも姉弟子自体がそこまで知名度あるって感じでもないけど -
>>490
世間一般に対して八一の知名度が低いのは事実だけど
5巻で竜王防衛戦3戦目の取材に来ていた記者は
姉弟子が八一と交際してる認識だったな
あの記者が将棋系メディアか一般向けメディアかは分からんが -
銀子の知名度がない、はないでしょ
見た目のインパクトが物凄いし将棋を知らんパンピーでも顔と名前と分野くらいは知っているのでは -
>>493
4巻で原宿歩いてたときは目は引いてたけど誰かは気づかれてなかったからなぁ
八一も将棋関係者に見られたらなに言われるか分からんって程度だったし
あくまで将棋知ってる連中の中でのローカル人気って感じじゃね -
てか初期はファン相手にはもっと人当たりがいいって設定だったのが
後で出不精のドS調教キャラになってしまったから世間での認知具合も変わってそうなんだよねぇ
あのキャラで表に出したら一般人気を獲得できるとは思えんし -
ファン「白雪姫にバニーとか下品な格好させないで!」
デンジャラス銀子にゃんをノリノリでやってるのがバレたら -
竜王×白雪姫煽った返す刀でロリ王弄りやったりしてるからな
この世界の将棋ファンや一般人がどう理解してるかは一様ではないだろ
内弟子との婚約がガチで姉弟子との噂は白雪姫男除けのブラフだと理解してる人もいれば
竜王×白雪姫のほうがガチでロリコン弄りはネタだと思ってる人もいるだろう
噂はすべて事実のハーレムクズ竜王だと考えてる人も当然いて
「まーた竜王がメディアのおもちゃにされてるよ」って解釈で全部眉唾モノだとみなしてる人もいるかもしれない
そして実際に八一が誰かとゴールインしたときが答え合わせになると -
羽生さんも名前や職業はかなり知られてるけど顔までわかる人は将棋ファン以外だと少ないと思うしな
-
>>499
公文式のCM見てた人なら知ってるだろ -
頑張ってるから、もうちょっと報われて欲しいとは皆が思ってる
でもあいを蹴落として八一と結ばれて欲しいかと言えば、殆どの人はそうは思わないし、この先そういう展開になるとも思ってない
そんな不憫なところが人気なキャラ、それが姉弟子 -
姉弟子はスイーツの宣伝になら使えるんでね
八一を通して依頼してその店に上手く連行→うまそうに食ってるところをこっそり撮影
な感じで
と考えてアイドルとしての姉弟子のPに八一が就けばえんやない、と思ってしまった -
>>501
蹴落とすというか、後から割り込んできたのはあいの側だし順当なオチなのでは -
あいはそのうち八一とチューしそうな気はしてる
でも9巻で本格参戦した天ちゃんは、いつもの愛人ムーブで無警戒な八一からサラッとファーストキスを奪っていきそうな気もする
でも八一の雰囲気を見ていると、そもそもコイツがキスすら未経験の童貞だとはどうしても思えない俺がいるw -
白鳥先生がツイッターでオセロの世界王者になった子の話題をRTしてたから
りゅうおうが一段落してのうりんも完結させたら
オセロが題材の新作を書くのかな?
高校の演劇部か劇団あたりを舞台にしたドタバタコメディーとかになるのか? -
次回作はサッカーが題材だと思うw
-
>>503
あいが来る前から付き合ってたとかならわからんでもないが…… -
八一の姉弟子の影に隠れて知名度がないってどういうことだろ?
単純に姉弟子が注目されすぎて八一が注目されないって意味なのか -
転生したらイニエスタだった件
-
姉弟子の影に隠れてると言うより作中の将棋連盟に八一をスターとして世間一般に売り出す必要性を感じてないのだろう
何度も言われてるけど作中はリアルの将棋界と違ってスマホカンニング事件がまだ起きてないから汚名返上する必要がない -
羽生竜王は小学生のうちに数学I修了とかやっていたっけ
-
>>509
その人達は同じ土俵の上で戦ってるからわかるけど姉弟子は女流棋戦と奨励会で八一はプロ棋戦で土俵が違うじゃんか
姉弟子が半端ないのわかるし注目されるのもわかるけど姉弟子のせいで八一が注目されないのはいまいち納得できん -
姉弟子のせいというより
八一が中学生棋士→サーファー
最年少竜王→大スランプ
みたいに、盛り上がる話題を作るたびにチャンスを自分で潰してたせいなんじゃねえかなあ
テレビ的には「クズ竜王のおかげで将棋が盛り上がるかと思ったら、今のクズ竜王の有様をとても報道できんな……。せや! クズ竜王の姉弟子の特集したろ!」って感じだったのかもしれん -
>>508
ニュースとかで紹介される時にまず間違いなく白雪姫の弟弟子のって枕詞が付いちゃう -
藤井フィーバー後の感覚で考えちゃうとどうしても、ね
現実社会の四人目の中学生プロ棋士は20歳で竜王になって
羽生さんと「勝ったほうが史上初の永世竜王・羽生が勝てば永世七冠達成」の七番勝負で
3連敗4連勝で防衛するなどして竜王戦を9連覇もしてるんだが一般知名度はほぼゼロ
そういう感覚で構想された世界だからねこの作品 -
渡辺があの実績で知名度ないんだからしゃーない
-
こう言う話題になるのは藤井七段のフィーバーの後にりゅうおうを読み始めた人が増えたって事だよな
1巻が出た頃は八一の実績に対して知名度が足りないなんて意見はほとんど出なかったのだし -
でもさ。そもそも藤井フィーバーの原動力になったのは連勝記録だろ
それを考えたら、むしろ姉弟子フィーバーが起こった事の方が納得いくんじゃないのか -
>>523
1年に6局しか指してないんじゃ盛り上がりようがねーよ -
>>524
いや、最初の一年はかなり指してるだろ
で、連勝記録が途切れてもいまだに藤井君は話題になるんだし
年六回でも姉弟子が話題になるには十分
さらに超絶的ルックスと、藤井君を遥かに凌駕する連勝記録にタイトル二冠だからな
女流とプロの区別なんて一般人にはろくにつかないわけだしね -
>>516
将棋ヲタ以外にはどれも将棋だろ -
40代、50代になったベテラン作家達が生き残りを懸けてネット小説の流行に乗ろうと
異世界転生ハーレムラブコメを書く様は、芸能界の大御所がユーチューバーの真似をして
ネットに『○○やってみた』みたいな動画をアップするような悲哀を感じさせる。
該当者結構いるな… -
羽生さんに高校生棋士が勝ち越しとか無理ありすぎ
と思ってた今年頭 -
>>517
俺もこの考えに近いな
野球で言ったらこの前CSでノーヒットノーラン達成した菅野とか実績は文句なくすごい選手だけど
ダーティーなイメージ先行して大谷どころか藤浪に比べても一般人気や知名度が遥かに及ばないみたいなもんだね
八一の現状もスターとして売り出す商機を間違えた結果なんだと思う -
いくらつまらん将棋で11連敗したからって
それだけで16歳の子があそこまで叩かれるの異常だしな
以前にも何かやらかしたのが尾を引いているとすれば割と自然ではある
ま描写がないからどこまでいっても妄想にすぎんが -
オセロの最年少優勝の子も
日本が団体戦で14年連続優勝してるのも誰も知らなかったしな
俺は今日知った -
>>531
1000円以上の昼食頼んだだけで叩かれる現実とかいうフィクション -
内弟子のお弁当というつつましい八一
-
>>533
あい「原価を抑えた手作りお弁当です♪」 -
鵠記者による暴露であいファン血涙
-
>>531
挑戦者決定戦三番勝負
九頭竜八一 四段 対 射森文明 八段
第1局 一手損角換わり
第2局 一手損角換わり
第3局 一手損角換わり
竜王戦七番勝負
九頭竜八一 七段 対 碓氷尊 竜王
第1局 相掛かり
第2局 相掛かり
第3局 相掛かり
第4局 相掛かり
第5局 相掛かり
第6局 相掛かり
第7局 相掛かり
こんな八百長疑われても文句言えないような戦型選択の上、
第一局→爆睡
第二局→竜王の草履を履いて帰る
第三局→扇子DJ
第四局→指し手が乱れて盤面グチャグチャ
第五局→?????
こんなので竜王奪取してればそりゃwww -
【王位戦】都成竜馬五段、佐藤天彦名人が勝利
鏡洲さんが歩夢に勝ったのかと思ったら
二人が勝ったということだった -
何が中学生プロだ、勢いと運だけでタイトルを取ろうなどとは片腹痛い。
若造相手なのだから相手の土俵にのった上で叩き潰してやらねば。感
まあ相手の得意戦法を避けているようでは沽券に関わると受けて立ったら名人失冠とか辛い過去が。 -
>>530
とはいえ、小3での小学生名人最年少獲得で売り出すにも姉弟子が小2で獲得だし
史上四人目の中学生棋士で売り出すにも、姉弟子が史上「初」の奨励会有段者だし
16歳竜王で売り出そうにも姉弟子が小学生女流二冠で15歳初代永世女王だし…
いったいどうしろとw -
棋士雛人形でも作って
お内裏さまを竜王、お姫さまを女王とセット売り -
こうやって二言目には姉弟子の功績並べ立てて
他の棋士の話題を潰していく信者のせいで
姉弟子は嫌われていくんだろうな -
>>541
そりゃ相手は2歳で将棋のルール覚えた麒麟児だし早熟さで負けるのは仕方ない -
清滝師匠んとこもっと儲かっていいハズだなコレ
-
弟子二人は立派に育ったしあとは桂香さんさえ落ち着けば師匠やり残すこと無さそう
-
清滝師匠のとこには弟子育成法の本の執筆依頼がおそらくすでに来てる
姉弟子が四段になったタイミングで出しましょうって話になってるんじゃないかな -
>>545
清滝一門全員最強だからな -
>>546
清滝師匠「まだや!まだワシには名人になる夢がある!」 -
>>549
全員タイトルホルダーをぶち倒した経験があるなw -
運や勢いもあったとはいえ16で竜王の座にその後スランプに陥るも短期間で克服してA級棋士を二人倒す。竜王防衛戦では3連敗してしまうも相手は永世七冠・タイトル100期を狙う史上最強の棋士
これで弱いとか失冠して当然とかボロクソに言われる棋士が九頭竜八一である -
>>552
小便チビったわ((((;゚Д゚))))))) -
もうヒール役で売りだしたらいいんじゃないですかね棋界も
-
>>553
焦って闇雲にやった結果、姉弟子に伸び伸び指していた二十歳くらいの頃の方が強かったって言われる始末(´;ω;`)ウッ… -
ヒールの九頭竜一門with白雪姫における一服の癒し天ちゃん
-
>>552
持ってるのって包丁? -
>>555
さすがにあの内容の記事は書いてないでしょ・・・書いてないよね? -
棋譜コメント更新で誰でも読めるんでは>鵠記者@マイナビ
ところで今年のマイナビは一斉予選はみんな免除? -
白鳥ひでー
自分が興味なかった棋士だからって
個別にインタビューしてく企画なのに
紙面の半分以上を別の棋士の話で埋めるのかよ…… -
男女両方の種目がある競技ってたいてい華を求めて女子優先で報道されるからな
卓球男子で水谷とハリー以外の日本人選手が何人挙がることやら
女子は平野から愛ちゃんかすみんみうみまハリー妹とどんどん挙がるだろうけど
そう考えると超絶美少女の銀子のほうがなんかいまいち冴えない八一よりも知名度高いのは納得できる
プロ入り2年半の八一よりメディアに露出してる期間も長いし -
作品の事ならともかく作者のインタビューの愚痴なら別の所でやってくれよ
昨日からずっと愚痴ばっか書いてる奴は何がしたいの?賛同得たいの? -
デート中の供御飯さん「ロリコンやないと証明しはりたいんなら接吻してほしいどす」
-
八一は竜王防衛後は将棋界では評価上がってるけど世間一般ではどうなったのか
-
>>569
文字数制限のせいで泣く泣く言葉を省略しただけだからセフ -
>>570
クジ運が良かろうが悪かろうが、本戦出場で念願の女流2級に昇級だから、
桂香さんにとっては本戦出場こそが正念場だ。
もっとも、桂香さんの普段の実力だと一斉予選の突破は難しい。
ましてや一斉予選の初戦でイカちゃんかエターナル先生に当たりそうなフラグが・・・w -
>>571
汚いなさすが公家きたない -
ところで、10巻では触りでもいいから名人戦やらないかな?
現実文庫みたいに、名人が名人を失冠して(←意味不明)、棋帝1冠になるのか? -
名人が名人じゃなくなったら名称何になるんだ神か?
-
名神
-
タロ入
-
>>576
姉弟子「これだから京都の人間って信用できないのよね」 つ棚 -
プロ入りしたときや竜王獲得したときは騒がれたけど姉弟子が有名すぎるせいで影に隠れているらしいけど
最年少タイトル獲得が霞むとかどれだけの人気なんだよ -
竜王フルセットで獲得直後に2歳年下の姉弟子が47連勝で女流玉座防衛
-
実際大阪人の京都人嫌いぶりはハンパないからなあ
今世の中に流布してる京都人腹黒イメージも半分は大阪人のネガティブキャンペーンなとこあるし… -
>>578
元名人 -
>>583
そう書くと影に隠れるのも仕方ない気がしてきたわ -
別々に新星が現れたんならともかく同門なら影に隠れるどころか姉弟で相乗効果起きそうなものだよな
-
桂香さんがもうちょい早く親孝行していたら…
-
銀子は師匠に恩返ししそう
-
>>591
何年越しの復讐だろう? -
>>534
あいの弁当は、最高の贅沢 -
天ちゃんだけ健全に師弟関係してるって思われてそう
-
>>593
(色々な意味で)世界一包丁が似合うJS -
>>594
でも、次巻からは八一と一緒にお仕事する時も、コッソリと恋する少女の目で八一を見つめてるんでしょう? -
>>596
恋愛脳天衣ちゃん来たか(´・ω・`) -
竜王防衛後なら八一も宣伝文句に困らない棋士なんだけどな
「永世七冠・タイトル100期を懸けて挑戦してくる史上最強の棋士。日本中が彼の偉業達成を期待するなかそのプレッシャーを跳ね除け3連敗からの4連勝という劇的な逆転勝利をおさめた若き天才棋士
最年少複数冠を懸けて帝位戦挑戦者決定戦に進出するなどその勢いは衰えを見せず!」みたいな感じでさ -
>>598
ヤフ●ニュース「白雪姫、就位式で竜王を殴打」 -
>>599
そして「白雪姫に殴られて喜ぶクズwww」ってスレが立つな -
>>598
記者「それでは本日は、そんな若き天才の一日に密着取材をさせていただきたいと思います!」
普段の生活ぶり→デレデレでお世話するJS幼妻が映りまくる
対局→昼食は愛妻弁当。お手製のお菓子とお茶付き
大盤解説などの地方興行→特等席に座るJS達の姿が……。後に会長からVIP席についての説明が入る
うん、下手に宣伝したら炎上だよね! -
>>584
嫌いというより、怖い
アホか!って怒鳴ってもその後、ワハハと笑い合うのが大阪の文化
それはよろしいどすなあと褒めてても、腹の中では不快に感じてる場合もあるってのが京都人…って聞いて育ったからな
ちなみに、親世代から聞いたというより、テレビで学んだ。今ならケンミンSHOWとか -
マスゴミは視聴率ありきだから
美味しいネタをカットとかもったいない -
さすがにテレビカメラの前で二人羽織研究会はやらないにしても
「対面でなく一つのタブレットで同じ方向から局面を見ながら」がキモなので
椅子かソファーに並んで腰掛けて目の前のテーブルにタブレット置いて再現するんだろうけど
その構図でも十分イチャイチャっぽい絵面なんだよなあ・・・w -
10巻の天ちゃんは積極的になるのか照れながらもデレるのか読めない
-
>>605
いつも炎上ネタになりそうなところしか報道してもらえないのが八一という男だからさ -
>>609
これも全部白鳥士郎って奴のせいなんですか? -
>>610
いいえ、シャルロット・イゾアールって奴のせいです -
このスレのササクッテロリコン本当に気持ち悪いな
-
>>600
・最年少タイトル挑戦
・最年少タイトル獲得
・最年少タイトル防衛
・最年少竜王
・最年少七段
・最年少八段
・最年少九段
八一も史上初記録はたくさん持っているけどアピールポイントを逃してきたからな -
ササクッテはNGしてないほうが悪い
-
>>615
それは姉弟子も同じことだから -
竜王防衛戦も「名人偉業達成ならず!残念!」で終わっていて八一は注目とかされずに終わってる可能性もあるな
-
藤井七段が今日勝った場合
最年少新人王とか騒がれるかな
朝日杯優勝してるし、三段相手に勝つのは当たり前、ですまされそう -
https://i.imgur.com/H3q8C6s.jpg
新人王戦
登場済みのプロ棋士は誰も出られないし、三段リーグ勢もギリギリで昇段逃さないと無理だからまず出なさそうだし、あい天イカ辺りが選ばれでもしない限り作中でピックアップはなさそうな・・・ -
>>621
記念対局の相手が誰だろう? -
>>621
藤井君の勝利ではもはや将棋ファンは盛り上がらないとか、どこの将棋の妖精だよ -
>>623
個人的には現役最強の豊島かまだ対戦したことのないナベ辺りがいいな -
>>621
最近は藤井も目立った功績がなかったしここぞとばかりにニュースで報道すると思う -
>>624
??「普通に僕が勝っちゃいますから」 -
まあ一般人からすれば連勝記録と朝日杯優勝と新人王戦優勝
どれが一番すごいことなのかなんて説明してもらわないとわからない話だしねえ -
短編とかで八一と新人王優勝者の記念対局とか書いてほしい
-
小学生名人との記念対局とかないんだろうか
-
世間からの評価が八一>姉弟子になるときは果たして来るのだろうか?
-
ミヤネ屋で新人王戦優勝速報
八一もこのくらい好意的に注目されれば -
例え八一と銀子が竜王戦やって八一が四タテかましたとしても、世間様は「女性で初めて竜王戦に挑んだ」銀子を讃えるだろうしなぁ
銀子が八一と公式戦で戦う姿が世間様に見慣れられるくらいの月日が必要だと思う -
八一は新人王戦1回戦落ちのまま参加資格喪失(七段飛び付き昇段)だっけ…(^_^;)
-
もし現実に八一が居たら、ルックス及第点、会話、解説は上手いし
長人気者になってると思う
ましては、羽生さんに竜王戦防衛とかしてるし、どっかのプロダクションに
入ってCMやTV出演で年収も1億いくレベル -
藤井君が千円ごえの昼飯食っただけでネット民がキレる流れ好き
-
>>631
あい天の棋力が姉弟子超えすれば、育てた八一の評価も爆上げすると思う -
三一=銀
三一八一=銀子&八一 -
そして当たり前のように優勝する藤井聡太www
-
>>638
そういった将棋のことあまり知らない層から見ても八一の評価の方が高くなることがあるのかって聞いたんだ -
八一>姉弟子になる条件って
ぶっちゃけ八一が何をするとか姉弟子が何をするとかじゃなくて
「姉弟子以外にも女性プロ棋士が複数出てくる」以外ないと思うよ -
>>641
元から野郎に興味ない連中ばっかだよ、ドルオタみたいなもん -
>>635
しらびのイラストから想定される八一の顔
https://i.imgur.com/nmkSuhc.jpg
元ネタ、顔微妙設定から推定される八一の顔
https://i.imgur.com/y2Fi85G.jpg
上ならわかる
下なら・・・どうだろう・・・ -
そもそも、なんでそこまで、八一>姉弟子にもっていきたいんだよw
棋力で勝る八一に姉弟子が。実績や人気で勝る姉弟子に八一が
それぞれ、コンプレックス感じてるってのが二人の関係性の面白みじゃね -
実績……?
-
藤井七段の新人王優勝がヤフーのトップニュースになってて改めてすごい扱いだと思う
どっかのクズ竜王とは大違いだな -
>>649
『白雪姫、竜王を殴打』 -
>昭和最後の新人王が羽生善治で、平成最後の新人王が藤井聡太。
冷静に考えるとスゲェなこれwww -
でも下の人実は銀子コスのあの人とめちゃくちゃ仲いいからね
(一時期熱愛説すら流れた) -
>>649
直後に始まったニュース番組でもう藤井君が何をしても驚かないって前置きした後で
「最年少記録もすごいけど、すでに7段の藤井君には来年はもう参加資格がない
そのたった一度のチャンスをものにするのがすごい」
とか言われてたな。こういうところで差が… -
数年後
20世紀生まれで一番若い棋士が八一
21世紀生まれで一番年上の棋士が銀子
になったり -
それにしても一年に一段ずつの規制だったら
ほかの若手棋士冷や汗ものだったかな -
>>636
棋士がなに食ったかなんて、どうでもいいと思えるのだが。辛すぎるカレーとか胸焼けするようなハンバーガーじゃない限り。
のうりんファンだけど、のうりんネタが無くて寂しくって言っているわけじゃないぞ。 -
>>656
棋士が飯食ってるだけで漫画になる時代だから、多少は -
八一だって帝位とって最年少二冠になれば話題になら・・・なそうだな
-
今後を担う棋士として九頭竜竜王帝位を盛り立てよう!
と協会が意気込んで姉弟子とセット販売した挙句、
姉弟子ファンから恨みを買うだけの結果になるとか -
竜王防衛後の八一が世間でどんな扱いになってるか気になる
見たところ今までと変わらない感じはするけど -
>>661
世間一般なら知名度なし -
7歳にキスされてマンション買ってあげると言って
10歳の内弟子と婚約して
15歳とホテルに
警察が動くべき案件 -
シャルちゃんのキス、嫁は、冗談なのでok
内弟子と婚約、許嫁程度の口約束ならok
15歳とラブホはアウト! -
>>635
冴えないルックスに最悪の服装センス(でも好き……)なんやで -
>>656
対局中のヒレカツがいかに素晴らしいか丸ちゃんに解説してもらおうね〜 -
棋士が飯食うだけの漫画あったな
-
一応、藤井君は正月の内輪の将棋で女流2段に負けてたみたいね
天ちゃんに負けた八一君だな -
藤井くんなら特上ロースカツ御膳くらいは食べなきゃ
-
>>656
将棋板の食事・おやつ総合スレのテンプレ貼っておくw
12 名無し名人 (ワッチョイ be9f-tHrl) sage 2018/09/20(木) 13:59:46.14 ID:Mypz5YFS0
【このスレのルーツ?】
…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
それは、対局風景の描写であった。
その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。
それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。
それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみをますじゃないか」
と、反駁して改めようとしなかった。
幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、
その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。
私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。
倉島竹次郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」より -
元々観戦記やモバイル中継等で食事やおやつを取り上げる文化wがあって、ニコ生配信が始まる事によって広がった
そこで起こった藤井ブームに一般マスコミがどういう角度で取り上げよう、となった時にこれはいいやと飛び付いたって感じ -
将棋めしはもうやられてるし、将棋スイーツの方やろう
解説:空銀子三段(女流二冠)
聞き手:九頭竜竜王
で。
多分姉弟子の事だから無駄にまじめに解説してくれる。 -
りゅうおし世界は竜王防衛戦が全テレビ局で中継されるくらいだし現実より将棋への注目度が高いよな
やっぱ八一の知名度のなさには何かカラクリがあるのではないか? -
りゅうおし界はabemaTVが世界観なら将棋自体あんまり触れられないだろうしな〜
-
三連敗したから絶対今夜永世七冠&国民栄誉賞決定
と舐められていた説 -
女流棋士の竹俣紅が東大王出てる・・・
あいちゃん天ちゃん、JS女流棋士とか絶対テレビに呼ばれるよね! -
イカちゃんって中学生から売○させられてたの?
-
竹俣紅見てると「供御飯さんがタイトル取れなかったらこうなってたんだろうな」感が
-
女流棋士はルックスさえよければ有名にはなれるという良い例
逆にいくら女流で無双してもルックスが良くなければ有名にはなれないって例はあるんだろうか -
・JS時代に並居る女流を吹っ飛ばして女流棋戦本戦出場
・しかし一回戦で敗退
・その後研修会でC1に上がって女流三級に
・既に昇段規定を満たしていたために女流二級
でデビュー
居飛車党だし、割とあいちゃんにも近い -
>>684
もう七段になったから出れないよ -
藤井くんの扱いが色々特別なのは理解してるけど、現実でも八一レベルで将来有望な棋士でも棋界全体で宣伝したりメディアに取り上げてもらえないものなの?
-
>>653
八一なんて1回しかチャンス無かったのになw
三段リーグで3期停滞(?)していたから、奨励会員のとき参加機会があったかもしれんけど。
ま、八一は1回戦負けしたから話題になりようも無い。
もし、八一が新人王戦の優勝決定戦まで勝ち進めば、(↓)こんな感じになって
話題になっただろうけどw
九頭竜七段(竜王挑戦者) VS 鏡洲三段(仮名) -
>>685
藤井君と同じなら、新人王トーナメント開始時点(昨年10月くらい)では六段だから今年のは参加してて勝ち上がってる可能性はある -
>>644元ネタは主に渡辺と山崎 糸谷はちがうやろ
多分山崎みたいな顔やろ
https://i.imgur.com/6hZwMQw.jpg
https://i.imgur.com/hOuhHT5.jpg -
藤井君今度オセロと囲碁と将棋の異種格闘技戦に出るらしいけど1ターン1キルしか出来ない将棋がマップ兵器持ちの他のに勝てるのだろうか
-
>>695
だからそれだけならナベはもっと人気だろう -
>>697
小学生のこと考えた瞬間だけ。それで銀子に気づかれたww -
桂香さんに抜いてもらってたから
-
>>697
八一の性欲と恋愛感情の感覚は割と謎
一番恋愛に近いのは姉弟子だが単純な性欲は桂香さんや感想戦コンビみたいな大人っぽい女性に向いてる
そして本来ラノベ的演出だけで恋愛も性欲もないはずのロリ達に関しても、あいには作者の実体験が混じって妙に所帯染みててやばい
少なくとも同衾に対する抵抗感は一番薄くなってる -
銀子は八一がシャワーを覗かなかったのを残念がってたけど
実際覗いたらどうなってたことやら -
八一じつは桂香さんの入浴覗いたことある説
-
それで気まずくなって一人暮らしを始めたのか
銀子(私ならオーケーなのに。八一の新しいアパートでシャワー浴びまくろう) -
>>703
入ったことあるんだよなぁ -
・仲直り後
「こんなん抱きしめないわけがないでしょうがあああああああああああああああああ‼」
→同衾
・名人戦前
「NOロリコン、NOタッチ」
→同衾拒否
・山城桜花戦
「シングルルームでも全然構いませんよ」
→同衾OK
八一の線引きはどうなってるのだろう・・・ -
八一はおかしな性的嗜好もないし至って健全なんだろうけど時折思い出したように変態的になるからな
-
>>711
単に冷静になっただけな気もする -
ランドセルの姉弟子の年齢当て
園児の服は?→スモック即答
好きなおとぎ話が親指姫
シャルちゃんに結婚してあげる、マンション買ってあげる、シャルちゃんと一緒に旅行、シャルちゃんにパンツをプレゼント
あいと一緒に北海道デート(小冊子)
団鬼六先生の作風を知っている
姉弟子にデンジャラスビースト衣装着せ
姉弟子のブルマ姿がみたいと宣言
あいと天衣を下着姿に
晶さんと天衣ドルマスター製作
これくらいかヤバそうなのは -
八一は名人戦の時は勃ちながら指してそう
-
>>709
布団一枚で一緒に寝る:「嫁入り前の女の子にそれは流石にアウトでしょ!」
布団を並べて寝る:「まあ、仕方ないよね?」
布団を並べて寝てるうちに、あいが自分の布団に潜り込む:「不可抗力、不可抗力」 -
>>713
やっぱシャルが絡んだ時のヤバさが群を抜いてるwww -
>>711
どんな疲れることをするつもりだったんですかねぇ・・・ -
・最年少タイトル挑戦
・最年少タイトル獲得
・最年少タイトル防衛
・最年少竜王
・最年少七段
・最年少八段
・最年少九段
・最年少複数タイトル挑戦←ほぼ確定
・最年少二冠←可能性はかなり高い
こうやって並べると大概だよな -
しかし姉弟子が『初』女子での小学生名人で今後
『初』女性プロ棋士になったらそっちが注目されるから
りゅうおし世界では名人より先に『初』永世竜王と『初』永世七冠or『初』永世八冠を獲得しないと -
しかしあいちゃんと八一の同衾がまだ続いてるとしたら
何かの理由で天衣ちゃんが八一の部屋に泊まることになった時
普段通りにあいちゃんが八一と同衾するのを目撃した天衣ちゃんはどんな反応を示すのだろうか?
錯乱して天衣ちゃんも一緒に寝ようとしたりして -
子供は体温が高いから、冬は湯たんぽ代わりに最高
-
本来なら年齢的に一緒に寝る事を変な事だと考えるほうがおかしいんだけどな
9歳10歳の子供から一緒に寝よと言われて、「じゃあ一緒に寝ようか」と即答できる人間と
「男女が一緒に寝るなんてまずいよ」と言う人間とどっちが不審者なのか -
あいと八一は普通に就寝
恋心を自覚した天ちゃんだけ一人寝つけず、モゾモゾと八一の布団に潜り込んでいくあいを見て悶々としてる姿が目に浮かぶww -
同衾じゃないよ!
横で寝てたらなんか入ってくるだけだよ! -
あい、八一、天ちゃんで3人川の字。13過ぎたら3P
-
>>709
時系列的に並べると、だんだん抵抗がなくなってきてるって感じだね
逆に姉弟子とは昔平気だった事が、どんどん出来なくなってきてるのと対照的
9巻でも昔は普通にやってた、顔についたご飯粒を取ってもらったりってのに酷く動揺してたし -
>目を覚ますと俺の腕にくっついたあいが半分くらいこっちの布団に入り込んじゃってたりするんだけどね! 不可抗力不可抗力。
果たして、寝ているうちに寝返りで入り込んでいるだけなのか…、
それとも八一が寝静まったタイミングを見計らい、自分で入り込んでから寝ているのか…。
つか後者の可能性が捨て切れないのが地味にヤバいw -
八一もいちいちお約束のロリコンネタを提供しなくちゃならなくて大変だな
本当はおっぱい星人なんだけど、将棋ファンにロリコンキャラを期待されちゃってるからね
そういう芸風を期待されちゃってるからね
将棋界のためには、身体を張って笑いをとりにいかなくちゃね -
ササクッテガイジ消えてくれ
気持ち悪すぎる -
銀子と中学まで同室で、イチャイチャ将棋しながら寝落ちするなんてザラだったんだろうし
胸も膨らんでないロリとの同衾くらいなら今更屁でもないと思う
ひな鶴で同衾拒否したのは「ここで一緒に寝たらカタにハメられる」という無意識的な危機回避では
すでに女将にしてやられたあとだし -
>>726
時系列的に並べると、同衾OK→やっぱダメ→やっぱOKの順番だから、一概にだんだん抵抗が無くなってきてるとも言い切れないような……?
一緒に寝るのはセーフ、同じ布団は流石にダメで一貫してるとは思うが
シングルルームは知らんw
もう同衾でも全然OKになったのか、八一はソファーにでも寝るつもりだったのか…… -
ノルマのロリコンギャグでの異質な描写を除けば
八一は女児と横になったところでなにかを感じるような変質者じゃないしな -
「ししょー♡ ねえねえししょー♡」
「どうした、あい?」
「よんでみただけですー♡♡♡」
・ナデナデ
大阪を出てから……いや、あの日から何百何千と繰り返されたやり取りだ。
あいと仲直りしたのは、第三局と第四局の間だから・・・
あの日が一週間前で千回だとしても、毎日150回くらいこれやってた計算になるのか・・・ -
一部のペドフィリアが八一を自分の同類にしたがってるのいつみてもおぞましい
-
>>719
今のままだと姉弟子はプロになってもそんなに特筆できる成績は残せないはずだしその間にタイトルとりまくれば勝てるな -
15歳3段って超有望株なんですけど・・・
-
>>738
落ち着いてください姉弟子! -
>>689
将来的に棋界の顔になるかもしれない棋士の売り出し方がロリコンとか女関連で弄るって悪手にもほどがある気が・・・評判が落ちるだけでしょう -
八一の言う数字を真に受けてはいけない
いいね? -
本名も八一じゃなくて四一くらいだと
-
ゴブスレと大分差をつけられたな
このラノ2連覇までしたのに捨て駒にされた -
>>743
白鳥先生も書いてておかしいとか思わないのかね -
続きはゴブリンスレイヤーのスレでどうぞ
-
銀子「そうだ、新人王戦で優勝して八一を記念対局の相手に指名すれば」
-
漫画だとあいの存在感が凄く
あいの成長物語も軸になっている感じだが
原作やアニメだと中途半端感が半端ない -
睡眠時間抜いて1日に16時間くらい一緒にいるとして
毎日150回だとしたら6分に1回くらいあいちゃんの頭撫でてたのか・・・ -
一種の誇張表現だろ
たくさん繰り返しているという -
そもそも第四局の1週間前って根拠は何よ
-
根拠がどうとか真面目に考える価値のある話題じゃないと思うの
-
>>757
増田先生の段位? -
>>757
甲斐さん準決勝まで行ってたのか・・・ -
>>757
藤井聡太一回戦負けになってる -
>>741
ロリペド野郎ww -
藤井聡太の記念対局のお相手は名人、会長、八一、巨匠のだれかな?
-
>>730
てめえ消えろ -
>>763
歩夢の可能性もある。(強いよね?的な意味で) -
・最年少タイトル獲得といった将棋に詳しくない人でもすごさが分かる記録を多く持つ
・防衛戦での3連敗からの4連勝や斬新な戦法を採用しての勝利などの印象的な対局
・棋界のアイドルである姉弟子との豊富なエピソード
・若くて弟子を育て上げちゃんと結果を出している
考えるほど宣伝するのに向いている棋士だと思う -
>>767
それをやるにはロリコンと広まりすぎたのさ -
九頭竜竜王推しはそこそこにして、今後の将棋界は創多に背負わせる算段なんだろw
-
>>745
現状というより6巻時点じゃね、その評価
「3段といえば男子でも有望株」「イカちゃんよりよほどバランスブレイカー」
「八一は身近にいすぎて銀子の凄さがわかっていない」などの表現が9巻で出てきてるしな -
イカちゃんの振り飛車、もう作中世界のプロレベルじゃ通用しないんじゃね?…
-
そういえば藤井七段新人王ネタで盛り上がったのか
昨日のインタビュー記事へのレスはなかったな -
ここのスレ民でさえ藤井くん以外にさほど興味を示してないという……
-
>>773
四段や五段は知名度低いから(;´Д`)
渡辺五段は木村一基九段の名を挙げてたのに好感持てた
竹内四段は1巻の帯がネタに出てたw
http://originalnews....8/10/obi-600x298.jpg -
>>775
竹内四段どんな顔でその帯を書いたのww -
>>769
八一のロリコン疑惑を知っているのは将棋ファンとあいママの婚約している発言を聞いた視聴者くらいだしそこまで広まってはいないと思う -
八一を一番おかしく感じたのはゴキゲンの湯でシャルちゃんと一緒にお風呂に抵抗を感じた所
友達と来てるから一緒に入った方がいい、というならともかく6歳児との入浴はまだ普通にセーフだろう
JS研の時はJSで纏めて入ってるから違和感を感じたんだろうか -
よく藤井くんの人気や知名度を八一と比べて「現実ならもっと八一も藤井くんみたいに〜」
って論調あるが、りゅうおし世界じゃ藤井くんみたいに売り出されたのがいわば姉弟子なんだと思うが -
>>779
別に姉弟子が藤井くんみたいに売り出されてるからって八一が売り出されない理由にはならないと思うけどな
後、ロリコン云々の風評があるからって意見も分かるけどそれなら尚更そういった風評を払拭する必要があると思う気がするけど -
まあ結論としては白鳥先生が書く気がないで終わる問題なんだけどさ
-
>>781
藤井七段はおごりも潰れもしないようにしつけられたから突っ込みどころは昼食位しかない
対して八一は調子にのったりナイーブになったり
弟子や姉弟子回りで女性の影がちらつき回るからな
頑張って隠蔽しても米長が精一杯 -
将棋連盟の損得を考えるも八一に期待してるのはあいちゃんと結婚して旅館ひな鶴を棋戦の会場として利用しやすくする事だから
藤井七段みたいに世間一般に売り出す必要が無いんだよね
八一でそう言う事をすると結婚の話が進まなくてむしろ損になる
世間一般に売り出すなら歩夢でも将来的には創多くんでも良い訳だし -
実力実績がすごいからってネタキャラ扱いされないわけでもないからな
八一に対するロリコン弄りは田中マー君に対する「世界一野球のうまいドルオタ」扱いと同レベルだと思っとけばだいたい腑に落ちるw -
>>778
おっきくしない自信がなかったんじゃね -
あるいは長島自演乙雄一郎とかな
-
>>781
そもそも、藤井くんにしろ姉弟子にしろ、どこまで連盟の意図通りかわからないからな
たとえば、藤井くんが29連勝しなくても、姉弟子が美少女でなかったり二冠獲得したりしなくても
現状ほど人気あったかどうかわからない
作中の連盟はそもそも、売り出しに熱入れてなくてマスコミが勝手に姉弟子に飛び付いたかとだし
逆に若手有望棋士は皆それなりに売り出してるのに八一が売れなかっただけかとしれないし
スターはある程度は作れるが、藤井くんや
(作中で羽生さん並の人気知名度があるとされる)姉弟子みたいな大スターは
そうそう意図的に作れるものでもないだろうし -
そもそも知名度云々言ってる人自身がトッププロろくに知らんだろうに何言ってんだろ感があるんだよな
それなりに将棋界知ってる人ならトッププロでも一般知名度は全然無いのなんて痛いほどよくわかってるはずだし -
>>784
八一や名人、あるいは姉弟子や創多が話題になるインパクトと比べれば会場確保なんて連盟にとってハナクソほどの価値もないぞ
提携先としてみても雛鶴より夜叉神との関係強化したほうがよっぽどメリットがある
会場云々なんてもののついでの話だ -
姉弟子は生石さん評ではトッププロにはなれないらしいけどジンジンの例を知っているのにこの評価なのはもしかして才能ではジンジン>姉弟子なのか
-
トッププロになれないと生石さんが言ってたってのが初耳だわ
-
たまに拡大解釈してる奴がいるけど、生石さんの評価って
創多はすぐにでも自分の脅威になる可能性があるが、それに比べれば姉弟子はそこまでではない
ってだけだろ -
藤井七段のブームが起きる前は八一が才能や実績に比して世間一般の知名度が低いなんて話題はほとんど出なかったのを考えると
アニメ化で読者が増えたって事だよね
>>790
実家の経済的な規模は天衣ちゃん家の方が圧倒的に高いけど
将棋連盟に対する援助はそれに比例しないだろ
後、娘を八一と結婚させる事に雛鶴家は積極的だけど
夜叉神一家はそう言う要望をまだ将棋連盟や月光会長に示してない -
自分の脅威にはならない、だったな
マエストロが振り飛車党総帥で姉弟子が対振り飛車戦を苦手にしてるのを加味すると
「トッププロになれない」ではなく「仮にトッププロになったとしても俺は勝てる」である可能性もあるからなあ -
連盟が八一に望んでるのは最年少タイトルホルダーとして広告塔になること
会場なんて些末事のために大事な広告塔の将来を台無しにさせるわけねえだろw
だいたいあいが女流やってる限り雛鶴が会場の提供をやめるなんてありえないからな
そもそも八一は関係ない -
>>796
八一に広告塔になって欲しいってのは「八一が藤井七段みたいに有名じゃないのはおかしい」派の願望であって
将棋連盟がそう望んでるって描写が作中には無いのでは?
月光会長は八一に仕事を振る際に清滝師匠に相談する位に
世間一般に対する露出に慎重だよ -
俺は、生石さんの評価は普通に姉弟子は「いつかプロになれても自分と争うレベルのトッププロにはなれない」
って意味だったと思うが(見切ってもいたって文脈から)、その評価そのままで終わるとは限らないとも思う
って言うか、正直、作品から作者の迷いを感じる。姉弟子は一番人気だが一番苦労させられてもいるって呟いてたが
姉弟子をサリエリとして描くのか、それとも将棋星人とは違う力を持つ強者として描くのか
ずっと悩んでるようにも思える
一応、9巻では後者に揺れてるようにも感じるが、まだ正直わかんないなあ。が、後者になるよう応援はしてる -
連盟やタイトルホルダーの存在意義を考えれば広告塔にってのはさすがに自明だと思うぞ
露出に慎重なのは手順や戦略の都合だろうし
少なくとも彼らの仕事は会場の確保ではないだろう -
>>791
ジンジンは最低限プロにはなれるだろう程度には評価してた -
>>798
作者が姉弟子で何を書きたいのかって、どう見ても村山聖だろ -
そもそも、そんな雑誌が書店に並んでる時点であの世界、ちょっとおかしいからなw
まあ、ロリコンネタが絡むといきなりギャグ時空に突入するって解釈もできるが -
普段普通にこなしてるはずの普通の仕事は端折られて
作中で取り上げてるエピソードが偏ってるから変な印象が残っちゃうんだよな
ギャグシーンをまじめに考えてもしょうがないんだろうけど -
村山聖を書きたいようにはまったく見えない
-
>>798
そのへんは作品開始以降の現実文庫の流れもあるからなあ
作品開始時点の感覚では監修の西遊棋の先生方も「姉弟子はわりと現実的だけど八一やあいは盛りすぎじゃない?」だったのが
藤井フィーバーとリアルの女性最強棋士が指し分けすらできず三段リーグに跳ね返された影響で
八一が藤井七段の少し上を行く現実的上位互換とみなされるようになった一方で姉弟子のほうが盛りすぎだと言われるようになってきた
この現状で姉弟子を四段にするだけでなくプロ棋戦でも大暴れさせていいものかってのは、そりゃまあ悩むよねw -
別に八一の知名度が藤井くんくらいないとおかしいとは言ってないんだ。藤井ブームがおきたのは色々特殊だってことも理解してるし
ただ八一ほどの棋士を広告党に使わないのはどうなのか?って思うだけでさロリコン云々の風評があるからって意見も分かるけどそれこそそういった風評を打ち消せる宣伝をするべきだと思うし
実はちゃんと宣伝してるとか機会を探っているだけの可能性も十分あるが -
創作が現実を下回ったらおもしろくないから設定を盛り直すことはあるだろうけど
現実が振るわなかったところで創作をそれに寄せたりはしないよ
元々の設定がありそうな未来の範疇だったら誤差は問題ないもの -
>>804
あい達が学校に行って不在時の八一の一日とか見てみたい -
設定盛り直すなら姉弟子の胸を盛り直せよ
-
16歳や17歳の子供が4000万も持ってるって
わかったら喰いものにされるから会長や師匠が
あえて報道しないように働きかけてる
羽生さんのときも永生七冠は大きく流れても賞金についてはあまり流れなかったし
将棋知らない人は金額の話したほうが食いつくだろうに -
宗教団体「キフを残すのが棋士の使命と聞きました。」
-
>>812
2年間で一億近く稼いでるものな -
銀子の両親がマンション購入を許したのも、あまり金銭に執着しない銀子に現ナマで持たせておくより不動産にしてしまった方が安全だと考えたからだろうか
銀子の年齢なら将来何があるか分からんから、八一連れ込み部屋を確保するにしても賃貸の方が金銭的にも処分時も負担にならないはずだし -
>>807
どっちなのかで大分違うだろそれw -
>>815
マンション売買契約書には、親が判ついたんだよね -
大体学校行かない、定期的にスランプ気味になる
好調になるとイキリ発言する八一を広告塔に使うのは普通にリスキーだろう
少なくとも八一が真っ当に強い棋士とネットでも評価が固まったのは7巻頃だろう
5巻時点の八一は年間を通せば今年の名人戦までの天彦とか3割名人期の森内みたいなもんだし -
>>806
俺は逆に、当初はラブコメ要員で、将棋に関してはサリエリのような
「地位と実績はあるが若手の才能に嫉妬する」キャラとして描くつもりだったのが
だんだん「将棋ラノベの主役」みたいなキャラとして描く気になりつつあるのかな……て印象なんだけどな
むしろ現実で女流トップがプロの壁に跳ね返される様を見て「これじゃつまらない」と思った可能性も -
>>818
普通なら高校生なのにすでに働いていて活躍してるってのはむしろ評価ポイントだと思うし定期的にスランプって言うけどなったのは一回だけだし -
八一、あいがどちらかと言えば才能型だから、それに対応するように銀子を「努力を積み重ねて才能型を凌駕する」キャラとして設定したら
予想以上に話を書くのが面白くなっていった感じなのでは -
デビュー戦で山刀伐さんに負けてからも相当ボロボロだったろ
勝ち星を竜王戦に集めて云々 -
あの世界で姉弟子持ち上げてる連中は女流をプロだと思ってるよ
-
天衣ちゃんが別の棋戦で女流タイトルを取ったら
天才将棋少女とか言う触れ込みでマスコミを賑やかすのだろうかね
負けて泣いてるシーンとかあればテレビ映えしそうだし -
>>823
八一は地味に帝位戦でリーグ入りしてるから言うほど竜王戦だけ強かったわけではないと思う -
>>826
それスランプ脱出後の話だよ -
もし、空銀子2世みたいに言われたら天衣はいやがるだろうな
回避するためには今年中にタイトルとって、姉弟子の記録を抜くしかない
>>821
実際に作者がどういうつもりなのかはさておいて、自分はそういう物語展開を期待してるわ -
>>827
一巻の歩夢戦と二巻の会長戦は確か帝位リーグ戦だったはずだから八一は竜王獲った年に帝位リーグ入りもしてる -
>>94
かなり恵まれた環境で指し続けてるから相当棋力やモチベーションは高いはずだがな
そういやこの間藤井七段がやってた小学生の強豪勢との多面指しイベントって、りゅうおし世界で八一がやると途端にいかがわしい絵面になりそうだな -
>>830
あいが殺気送り続けるか席離れないから大丈夫 -
夏休みはJS研のマイナビ挑戦やるかもな
で、Wあいがやすやすと乗り越えたアマチュアの壁を描いたりとか
そして地味に一斉予選までたどり着くシャルちゃん -
JS研をマイナビに挑戦させるより先に
6巻で伏線を張ってたアマチュア日本一になる何かをやるんじゃないかな? -
あれのどこが伏線
-
JS研興味ある奴とかいるの
-
正直あいの話より澪ちゃんの小学生名人のほうがはるかにおもしろそうなので読みたいです
ほかのJS研はギャグ要員でしかないからどうでもいいけど -
JS研といえば
なにわ筋将棋通りが八巻で正史になったけど、CV日高里菜ってことはあいちゃん結構な歌唱力あるんだよな・・・
そのうち悪ノリしてドラマCDとかでJS研バンドやりそうなw -
6巻以降の群像劇編で当番回を貰った感想戦コンビや天衣ちゃんはそれで人気が増したのだから
JS研も当番回があれば人気が出て結果的に需要があった事になるよ -
JS研詰め合わせのドラマCD付き特装版が、9巻まで出せるくらい売れまくってる時点で……
-
八一は2年連続で帝位リーグ入りして2年目はタイトル挑戦ほぼ確定とか竜王戦並に相性いいな
-
順位戦以外で唯一タイトルホルダーのシードがない棋戦なのに相性がいいせいで、プロになれた姉弟子との対局が無理ゲーと化しているという
-
そういや帝位戦での歩夢はどこいったんだろうね
去年はリーグ落ち決定消化試合の八一に負けちゃったし -
将棋の才能なしと見做されたシャルちゃんがオセロで八一をフルボッコにしてそのまま世界チャンピオンになる展開にならないかな?
-
ドラマCDって姉弟子が本編以上に目立ってるから果たしてJS研需要かどうか……
-
藤井くん以外にプロ一年目でタイトル戦の予選突破できた棋士ってだれがいる?
-
>>847
目指せ、女ジンジン -
>>848
澪ちゃんより綾乃ちゃんの方がジンジンに近い気がするよ -
あい天は感想戦隠さないから、普通にあい天世代として育つだろ
-
>>850
澪やシャルロットがあい天世代として育つって意味ね -
女流で無双キャラしつつ、奨励会で王道成長物語演じる姉弟子というチートキャラ
姉弟子はジンジンに傾倒するのかと思いきや、帝位を参考にしようとしてたな -
>>852
そしてその帝位をボコしてタイトルを奪っていく八一なのであった -
あいフィギュア買った人いる?
ちょっと気になってるんだけど -
たまたま避難訓練が起きたり、ホテルの人がジュースを盤にこぼしたり、と
於鬼頭二冠のコンピュータ並みの完璧な構想に偶然が介入して手が乱れ
そこをついた八一がタイトル奪取 -
そこは、たまたま幼女が紛れ込んできて、、、
になるのがりゅうおう世界 -
この作品って寄リ道巻ないよな、2.5巻とか
デビューしたて若手プロ視点で八一のヤバさ書いて欲しい -
八一の一つ前に四段になったやつとか歩夢と八一に挟まれてかわいそうすぎるっぷりを書くのは短編としてありかもね
-
>>860
8巻は7.5扱いでも良かったけどね -
歩夢って経歴の詳細出たっけ?
八一より竜王戦以外での成績が良いこと以外は八一より1年早くプロになったことしかわからん
後は小学生名人で八一に負けたことか -
>>864
飛び越しちゃったのか… -
歩夢の経歴って豆腐屋のセガレだったのに将棋の道に進んでいくうちに中二病が発生して
どういう出会いがあったのが里奈の弟子になって今プロ棋士ってところ? -
順位戦は持ち時間が長くて慎重に指すから
りゅうおし7巻のような二歩やるわけない、白鳥しっかり調べとけ
というレスを前に見た気がするのだが… -
>>869
天衣「アマチュアじゃあるまいしするわけ無いでしょ」 -
八一って竜王戦以外はだめだめな印象あるけど帝位戦では連続リーグ入りしていて順位戦C2は2期抜けしてるからそうでもないんだよな
-
ハッシーはハッシーで地上波全国中継で二歩やらかしたことあるしなあw
-
>>867
ありがとう
並べてみるとタイトル以外は八一並の怪物か
色々とありそうで面白そうだし、そろそろ歩夢視点の話が見たくなってくる
なぜ寡黙でおとなしい子に厨二病が発生しこんなんなったのかが気になる -
厨二センスだからエターナル先生を選んだのか
エターナル先生に師事したから厨二になったのか
それが問題だ -
豆腐家の息子で気弱なタイプだったみたいなのにどういう出会いがあったら初の女流棋士の弟子にまでなったのかは気になるわ
-
>>869
将棋界に常識が通用するとでも?w -
>>877
つまり将棋界の事をあいに何も教えなかった八一は怠慢じゃなかったんだな
あいが何も知らないって叩かれる場合もあるけど常識が通じないのなら
今の常識を教えても意味が無いから必要に応じて教えるスタイルはむしろ正解だったと -
そうだね
将棋界の事をいつまで経っても覚えないあい個人の怠慢でしかないな -
・そんな奴いるわけねえだろwww
・そんなこと起こるわけねえだろwww
大抵いるし起こるし、いなくても起こってなくても割と近いうちに実例が出てくる恐ろしい世界w -
>>880
いやいや、将棋のことならともかく将棋界の事を教えるのは八一や桂香さんなどの骨までどっぷりつかった大人の仕事だって -
じゃあ俺のハゲが治ることも起こるのか
-
>>883
不治の病ですので。 -
いっぱしの女流棋士の先生に回りが教えて差し上げる必要なんてあるわけないでしょ
知りたきゃ自分で聞けよ -
あいちゃんは読者のために永遠に勉強不足ポジションだよ
-
なぁに、壁に手をついたら分子の振る舞いによりすり抜ける確率だってゼロじゃないのだぜ?
-
誰かのアンチになるような人は日本語の読解力が低いことが良く解る流れだな
-
なんで急に自己紹介したの?
-
>>890
でも会社ちゃうやん -
棋士、女流棋士は自由業だからな〜
-
>>889
誰に言ってんのこの人w -
ジェフのJ1復帰はいつ起きますか
-
>>891
じゃあなおさら疎くて普通やん -
将棋界では銀子の女相手56連勝以外は全部起こりうると思うな
これだけ無双できて素の実力では奨励会三段までに6年近くかかったとかありえん -
初段、二段あたりで停滞したみたいだからな
基本的に振り飛車指さないし、香落ちだと中々勝てなかったんだろ -
>>897
新四段がプロ棋士相手に29連勝が起こるんだから、奨励会員が女流相手に56連勝もそんなあり得なくはない気もする
唯一の不安要素は、何故かプロ棋界と違い、女流棋界からは常識吹っ飛ぶようなエピソードがほぼ聞こえてこないことだw -
この作品が始まった頃は出雲のイナズマが対女流連勝中だったからしゃーない
一応「女流棋士ではないのでタイトル獲った年以外は年六局しかやってない」というカラクリも用意してるしなw -
>>900
里見香奈が連勝記録伸ばしてて、藤井聡太が停滞して出てこなかった世界線では、
「姉弟子ショボwもうちょっとくらい盛ったれよww」
「八一現実離れし過ぎだろw作者もう少し調べろやww」
とか言われてるんだろうなぁ… -
セクシーで有名らしい、松尾八段へのインタビュー読んだ
お酒が好きな辺り蔵王九段や清滝師匠を思い出すし、才能や努力について語らないのも新鮮だった
最後に「よく調べてくれてありがとう」と言ってもらったのは将棋界内外問わず初めてだった、ってくだり読んでじんときたな、実際過去のインタビューとかすごい読み込んで取材のための取材をいつもしてる印象だったから -
>>901
藤井へのインタビューの時に、世間の評価がだんだん裏返って、フィクション上回った時は書く意味ないんじゃないかと悩んだりもしたらしいしな -
銀子の連勝は女流のレベルがこちらより低いと考えれば納得できるか・・・
2年半で奨励会三段になった里見女流4冠も多少は負けてるが… -
>>904
あいちゃん→八一の描写を減らして欲しいだけにしか見えない -
>>906
9巻天衣だって八一の行動がなければ、何一ついいとこなしで三タテだったろうし
感想戦コンビも姉弟子からタイトル奪うとか完全に無理ってモードだし
いばら姫も処女時代はただのカモだったし
ほとんどの女流は姉弟子に調教されちゃってるから、家畜なんだろうな -
姉弟子マンセーはいつも元気じゃのう
他キャラ下げにも余念がないし
信者の鑑じゃな -
>>902
よく調べてますねとか凄いですねとは言われても、感謝の言葉はなかなか無いのであろ -
女流トップクラスである大天使の目標が「銀子がプロに行くまでに一勝する」だからな……
銀子のプロ入りが決まったら直後の防衛戦が女流棋戦ラストになるだろうから、
その際にはぜひとも銀子相手にタイトル奪取して男泣きかましてほしい -
戦うには自分もプロ棋士になるか女流枠でプロ棋戦勝ち上がらないと駄目になるからな〜
-
>男泣き
おいw -
>>908
特に八一は酷いからな
実力は自分より遥かに劣ると自覚しながら自分の竜王と銀子の女流二冠を同格と錯覚するほど銀子が凄いと思い込まされている
調教されていない奨励会員やプロは男だったらぎりぎりプロになれる程度と見切っているんだが… -
15歳三段でギリギリ言われても困るわ…
-
八一は将棋世界の表紙に載ったことあるのかね?
プロ入りしたときと竜王獲得時、竜王防衛時はもらってそうだけど -
>逆に言えば、この手合いで姉弟子に勝てないようでは女流棋士になれたとしてもタイトルには手が届かないだろう。
>女流最高位タイトルを手にするためには、この化け物に平手で勝たねばならないのだから。
一巻のここ読む限り、プロになったとしても防衛続く限りはタイトル持ち続ける気がする
というか、タイトル返上はスポンサーがブチ切れそうだからまず無理な気がする -
マエストロの脅威にはならない=ぎりぎりプロになれる程度はさすがに拡大解釈が過ぎる
プロ棋士にはA級タイトルホルダーとフリクラ底辺しかいないとでも思ってるのかw -
>>917
たまよん他モブ女流棋士達は卒業して貰えるって認識だけどね -
自分の脅威にはならない→玉将失冠
これ、なんとかならなかったのだろうか^^; -
そもそも女流最高位タイトルって名跡とは違うのん?
-
銀子がプロになっても女王と玉座に居座るとなると女流棋戦の意味なくない?
卒業となるとそれはそれで「女性で二番目に強い奴決定戦」の様相を呈してしまうが
戦って負けるならともかく、戦いもできずにその烙印を押されるのって辛そう
結局はその他女流棋士にとってどっちが良いか、という問題になるのだろうが -
>>925
「女流棋界卒業してプロになるのでタイトル返上します」
=「女流タイトルはプロ棋士最底辺に近い新四段程の価値もありません」
マイナビとリコーは一番棋戦に金出してる女流棋界のトップスポンサー
オマケにマイナビは作中で名称使用する許可出してくれてる
許されるかいなw -
やきにく将棋で
「姉弟子とか七十過ぎくらいまでタイトル持って君臨してそうだし」
と言ってるけど
1.プロになっても番勝負で負けるまでは女流タイトル返上しないと思っている
2.プロになれない
3.プロになって棋士タイトルも獲得
八一が考えてるのは1だよね -
姉弟子「どちらの棋戦も頑張ります」
供御飯「こなたらはお払い箱や()」
どっちも地獄かw -
供御飯さんが八一は近くに居すぎて姉弟子のすごさが分かっていないって言ってたけどあれって単に実力の違いじゃないか?
姉弟子が三段に上がった年齢にはすでにプロになっているのが八一って男だし -
かくしてお払い箱になった供御飯さんは竹俣紅路線へ・・・
-
女流棋士は薄給で、底辺の方は生活もままならないくらいらしい
だから対局以外にも、ルックスが良くて色々な仕事に呼ばれることが重要。逆にタイトル取れない女流にとって、普及の仕事が来るかどうかは死活問題だとか
そんな中、突然現れた美少女な上にタイトル狙えるくらい激強な10歳児
これから更に強くなってくだろうし、仕事もどんどん奪ってくはず
オマケに師匠は最年少竜王の超優良物件
そんなJS達が、対局すれば年寄り呼ばわりしてくるわ感想戦で二度負かしてくるわ・・・
自分より若い子の二人は、この先もほぼ確実に対局料と仕事を奪い続ける。たぶん、自分が引退するまでずっと・・・
あまりにも憎すぎて、アンチスレ立てて延々と粘着してる独身のオバサン女流とか絶対居そうw -
あいは実家の兼ね合いがあるから分からんが
天ちゃんは10年後には奨励会三段くらいにいそう
永世女王取って両親との夢を永遠のものにしたので、さらなる高みへ、的な感じで -
>>935
りゅうおし世界の女流にそんな人はいないだろう
なぜなら、もう何年も前から、あいや天衣を遥かに凌駕する
空銀子という最も若く、そしてもっとも強い美少女棋士に蹂躙されてるわけだから
あいや天衣の悪口書くくらいなら空銀子の悪口を書くんじゃね
実際、今回のタイトル戦でも元女流棋士の男鹿さんはじめ、多くの女流たちが、
「全ての女流棋士にとって存在が屈辱である」
とすら言われる空銀子を天衣が倒してくれるのを期待してたみたいだしね
まあ、感想戦コンビや釈迦堂さんなどのタイトルホルダー勢は別だったろうが -
今後はその天衣ちゃんに他の女流棋戦は蹂躙されるんですよね〜
-
>>938
しかも天衣は全ての女流棋戦に出てくる…… -
>>937
銀子は女流棋士ではなく奨励会員
・マイナビとリコーにしか出て来ない
・タイトルホルダー絡み以外の女流棋士の仕事を奪うことはない
・姉弟子登場→小6、あい天登場→小4
・何よりコイツら二人同時
実はあい天の方がタチ悪いw -
>>941
それってなおさら、姉弟子ほどの脅威には思われてないって事じゃね
作中でも、名人の全盛期でさえ5回に1回は負けてるとかって話があったが
まさに姉弟子の対女流無敗は異常なわけで。天衣でさえ。最後は姉弟子に対して
ダメージを与えてる気がしないとか、たまよんとかと同じ感想言ってたし -
まあ、とりあえず見どころは、Wあいが今年中にタイトル取れるかどうかだな
姉弟子と比べれば、(姉弟子が保持してる2つは無理として除外するとしても)
チャンスは2倍あるわけだし、年齢こそひとつ若いものの二年目だしな
姉弟子レベルのインパクト残すには最低でも今年中のタイトル取得は必須だろう -
>>944
あい天の方が仕事奪って女流には脅威って話なのに、姉弟子ほどの脅威じゃないって話はどこから出てきたんだ・・・
あと連勝の話で言えば、例えば藤井聡太の通算勝率は現在84.68%
もちろん驚異的な数値だが、これで29連勝できる確率となると計算上は約0.8%しかない
でも、実際やってるわけでだな
女流タイトルホルダーですら奨励会一級相当の棋力なので、『藤井聡太:他のプロ棋士』より、『奨励会二段(三段):他の女流棋士』の方が棋力差的に遥かに連勝はしやすいぞ -
>>946
たまよん認識では天ちゃんが相手なら3局に1局は勝てると判定しているだろ。
姉弟子みたいに壊れない壁とは違うから脅威度は低いということになるのでは?
数年後には白雪姫以上に手が付けられないバケモノになって、こんなはずでは…
ってことになるかもだけどw -
結局姉弟子がプロになったとしてどれほどの活躍ができるのか
-
>>948
万年C級、引退までに本戦入りが2,3回てとこじゃないの -
Wあいが作者公認チート棋力って基本設定を無視する人いまだいるよね
そもそも現時点でさえキャリア1年程度の10歳児が女流最強といい勝負してるからヤバいって話なのに -
まるで鵠さんのように
-
姉弟子の三段昇段を記念した特集番組が組まれて八一がゲスト呼ばれるとかありそう
-
>>954
乙 天ちゃんの指導対局受けてイイぞ -
>>952
鵠=白鳥 -
天ちゃんと将棋指したら、よーし、おじちゃん角をワープさせちゃうぞぉ
で反則負けしそう -
天ちゃんの指導対局で落とした香車を使ったら流石にキレそう
-
釈迦堂先生「女性プロ棋士を出すために女性への普及を目的として作られた制度だ。
空銀子がプロになったらその役割を終えたといえよう」 -
角ワープネタをやってほしいな。
-
だからメタ的には現実で女性プロが誕生しない限り姉弟子もプロにはなれないんだけどね
-
女子プロの話題になると毎度その理屈を聞くけど「リアル棋界の規定はAだけどりゅうおし世界はB」で終わりでしょ
-
女性のプロ棋士を出した週刊少年ジャンプの漫画は打ち切りだったな
-
「前例ないし規定もないからやらない」って理屈だと
最後の審判なんてネタ絶対手を出してないよなあ -
現実の話出すなら年齢で退会させられた里見女流四冠がいい例だろ
勝率も微妙だったが不戦敗も多く女流タイトルとの兼任で通過できるほど三段リーグは甘くないってことだ
高校生でタイトル兼任なんて通過は厳しいだろうね -
そしてこういう話題のときなぜか無視される西山三段
-
八一「わかっていたけどついにプロになったんだなさすが姉弟子だ」←竜王他複数タイトル保持、順位戦A級
-
現実に女性プロ棋士が誕生して女流タイトルとの兼ね合いとかのシステム面がどうなるか確認してからでないと
小説に女性プロ棋士を出せないってのは現実の制度と齟齬があったら物語の説得力を無くすから
奨励会の年齢制限が20歳だったり35歳だったりする小説を読んで面白いか考えれば解る
現実の女性プロ棋士が出から書いて欲しいっての上記を面白くないと感じる人
最後の審判問題で作中で勝手な裁定をしてるのは気にならないってのは
あれが現実的には実戦で起きない話だからだろ
現状で女性プロ棋士は数年後には登場しても不思議はない情勢 -
>>970
前々期
昇級 14勝4負
昇級 14勝4負
次点 14勝4負
前期
昇級 15勝3負
昇級 13勝5負
次点 13勝5負
11勝7負の好成績とはいえ、この状況じゃしばらく昇級レースに絡むことすらなさそうだからな… -
近未来SFとかの感覚でいいんじゃね
関係者とかへの取材を通じて、現実に女性プロ棋士が登場したらどうなるかを
現実に先んじて予想したり問題点などを指摘するってのはなかなかフィクション作品として面白そうだし -
>>974
最初っからそう言う風な女性プロ棋士が誕生したらどうなるかのIF作品だったら有りだけど
りゅうおうにおいては女性プロ棋士誕生はサブ要素でしか無いから
エピローグで初の女性プロ棋士が誕生しましたなら大丈夫だけど
女性プロ棋士としての活躍を書いていくなら途中で駄目になる -
>>975
前々期は持ち順位の関係で14勝4負の成績で次点すら取れなかった人もいるw -
ちなみに姉弟子がプロになっても女流棋戦に出られるかどうかのシステムの問題はその気になれば回避できる
連盟が検討に入る前に姉弟子から辞退(タイトル返上)すればいい
周囲がそれを許すかどうかは制度とはまた別の問題だしな -
>>976
サブ要素じゃないだろ。それは姉弟子をサブキャラというようなものだよ
まあ、そういう人がスレにいるのは認識してるので君がまさにその人なら、もうなにも言うことはない
今後の展開を楽しみにしましょうでおしまい -
現実が云々言い出すと
まさか、絶対王者が27年ぶりに無冠になるか、それとも100期達成か、とかいう
どちらに転んでも超絶歴史に残る2択の試合になるとか、だれも思わなかったわけだしねえ
本当にここ数年は、現実が創作を越えすぎている -
姉弟子にプロになってほしくないからって必死すぎて引くわー
-
>>979
サブ要素って言い方が気に障るとしたら
メインの要素の1つでしか無いと言い換えようか?
りゅうおうは三段リーグの話だけでなく
八一や歩夢のトッププロ棋士の物語や
感想戦コンビWあい達の女流棋士の物語も構成要素だから
三段リーグの話の都合で他の話まで悪影響を受ける必要も無い -
妄想しか書いてなくて草
-
すでにあい天衣がほかの話に悪影響与えてるんですけどね
-
>>976
りゅうおうのおしごと!は弟子を取って成長していくりゅうおうと一緒に成長していく弟子達の物語だからな
銀子が三段リーグに挑むにしても本来なら外伝、スピンオフの方が適切だろう
プロとも女流とも別の三段リーグの話まで本筋に組み込むと方向性がわからなくなるからな -
>>979
物語途中で話を広げたいかのように入ってきた、っていう意味ではサブ要素だと思う
「サンジがオールブルーを見つけられるか」とか、「ゾロがミホークを倒せるか」とかと同じ感じの要素、っつーか
もちろん面白いし大事なんだが、殆どの読者がメインとして認識して気になってんのは、やっぱ「ルフィが海賊王になれるか」の方だろ?
熱狂的なゾロやサンジのファン以外は -
女性プロ棋士を誕生させられるか否かは小説としての説得力の話であって
ヒロイン論争要素を持ち込んで欲しくなかったわ
大きい嘘はついても良いけど小さい嘘はついては駄目って話をしたつもりだったのに -
まあ、しょうもないディスりあいはやめとけ
この流れならあとは本編待ちでもういいだろう
結局は姉弟子やその物語が作品の中でどれだけの比重を占めてるかの認識の違いに基づく話みたいだし
どちらの認識が正しいかは、実際にこれから描かれる作品が示してくれる -
仮にも物書いて飯食ってる人間に対して、現実で先例がないと書けませんよね、なんて作者を馬鹿にしすぎでしょ
-
そもそもが16歳で竜王とかありえねぇわ
って話だからな。現実に肉薄しそうなのがいたけど -
>>991
いや、そんなまどろっこしい話じゃない
「ゾロ対ミホーク」はそのうち絶対描かれるだろうが、ワンピースがそれメインの「ゾロが世界一の剣豪になる話」かと言われたら「そりゃ違うだろ」ってだけのこと -
物語に対するキャラの比重を論じるなら
6巻以降は巻毎にスポットの当たるキャラが変わりすぎて
どのキャラもちゃんと書くとしたらこのままでは20巻を超える超大作になりそう何だよな
10巻が姉弟子回だとしたら6巻も姉弟子回だったから2周目で
これが4周するとしたらそれだけで20巻を超える計算 -
>>986
最初から八一の目的は弟子のあいに女流タイトルを取らせるで一貫しているからな
寄り道はあるがそれ以外はサブ要素といってもいいだろう
特に銀子の三段リーグは今の実力から言っても抜けるなら数年後だろうからあいのタイトル獲得の方が早いだろうね -
ファンタジー設定のJS弟子にとっくにファンタジー大活躍させてる作品なのに
女性プロ棋士回りだけ現実の実績や規定に準拠する必要があるから〜とかちょっとアホすぎて -
>>998
久保王将健在なのに生石さん失冠させたりして別に史実のみに拘るわけじゃないしな -
一貫してるのはこれは八一の物語だって点だよ
弟子のタイトルなんてどうでもいい -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 2時間 44分 12秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑