-
ライトノベル
-
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん 燦々SUN
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このスレは燦々SUNのライトノベル作品について語るスレです。
ネタバレは公式発売日の翌日0時から。
次スレは>>980が立てて下さい。
■作品リスト
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん2
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん3
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん4
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん4.5
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん5
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん6
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん7
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん8 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
これウクライナ侵攻がきっかけで買った
-
とりあえず作画はよさそうだ
TVアニメ「時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん」メインPV第二弾|7月3日(水)放送開始
https://youtu.be/pBX...?si=c25Gopw4QVbox8a6 -
スレ建て乙です(今まで専用スレ無かったのね)
アニメは原作4巻までかね?
円盤特典のフィギュアが水着姿だったので -
>>1
Спасибо -
コミカライズのスレもないのか
-
漫画は1巻表紙は何かバランス狂っててヘタクソ感あったが、杞憂だった
アニメも出来はかなりよさそうだし楽しみだわ -
アニメ化して平気かね?
-
KADOKAWAはロシアのハッカーにやられたらしいね
-
MyAnimeListメンバー数3位、アニメコーナー期待作ランキング2位だし
海外でもロシアが〜と気にしてる人は少数派だと思うけどなぁ -
出版大手KADOKAWAがサイバー攻撃を受け、動画配信サイト「ニコニコ動画」などが利用できなくなった問題で、ロシア系ハッカー犯罪集団が27日、匿名性の高い「ダークウェブ」上の闇サイトに犯行声明を出したことが分かった。
ハッカー集団は「ブラックスーツ」を名乗り、真偽は不明だが、利用者や従業員の個人情報など大量のデータを盗んだと主張。金銭を支払わないと7月1日に公開するとした。KADOKAWAは「現時点で当社としては、お答えできることはない」とコメントした。
ブラックスーツは身代金要求型のコンピューターウイルス「ランサムウエア」を使う有力な犯罪集団の一つとされる。犯行声明の主張によると、約1カ月前にKADOKAWAの情報システムに侵入し、約1.5テラバイトのデータを盗み、暗号化した。KADOKAWAの経営陣と取引したが、提示された金額に不満があり、金額を上乗せするよう脅迫したという。
KADOKAWAや子会社のドワンゴによると、8日未明に複数のサーバーにアクセスできなくなる障害が発生した -
やっとスレ立ったのか。ロシアってタイトルに着いてるだけで、スレが戦争の話ばかりになるのダルいなぁ。その手の話は禁止にするって注意書きが次スレからは必要かもな
-
ロシアハッカーも重なって
アニメスレはひどいことになってるな -
自虐ネタとか言われるな
-
来期はやべー妹多そうだな
-
あぼーん
-
こっちは平和でいいね。ロシア情勢オタクくんはマジで近づかないで欲しいわ
-
8/30発売
●時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん 9 【著:燦々SUN/絵:ももこ】 -
新宿街頭の映像見に行ってみるか
しかしあと2日弱。遂に来たな -
映像クオリティは期待できるけど
単独ヒロインモノと見せかけて意外とサブヒロインも推してく内容なのが不安要素かも
原作勢からしたらサブヒロインも含めての面白さだと思うが、タイトルで惹かれたアニメ初見勢はどう反応するか -
上坂すみれの巻き舌ボイス楽しみ
-
聞き応えありそう
-
円盤特典小説の試し読み読んだけど正味つまらん内容だったな笑
生徒会メンバーの過去編とかサイドストーリーを期待したが公開されてないページでやらんのだろうか。 -
原作よりロシア語ちゃんとしてた
-
推しる子…ではなくお汁粉のくだりはアニメオリジナル部分もあったな
-
こっちのスレは平和でいいね!
アニメ専用の方は地獄だわ -
上坂のロシア語が日本人でも分かるレベルで下手なのは…
ロシア暮らしは子供の頃の事で忘れたとしてもアニメに合わせて練習とかしないの?
ゼロから学ぶよりはずっと覚えやすいだろうに -
コミカライズを斜め読みしたが可も無く不可も無いかんじ…続いてるだけマシか
-
それより
有希の声が(俺なりに原作挿絵からイメージしていた声よりも)はるかに幼く聞こえて
これはこれでアリかも -
というのも、
今まで勝手に「はがない」の三日月夜空のCVで脳内再生してたもんで(異論は認める)
もっと幼い声でビックリしたんだ -
>>31
すまん、井上麻里奈は絶対違うw -
我々の業界ではご褒美です。
-
アーリャの声がすみぺなのか。すみぺはアーニャという愛称のロシア系ハーフアイドル役をやっているんだっけ
-
9巻8月30日ってどこの情報?検索しても見つからない
-
事前に印刷されてた新刊は大丈夫でも既刊は発注受けられずに売上1/3になってるって話だったな
これだけ業務停止が長期化してくるとそろそろ新刊にも影響出そうだな -
まあロシデレみたいに目玉として注力してるタイトルは生産優先してライン確保していそうだが
全体への影響はいい加減響くだろうな -
>>35
なんか公式Twitterで告知してた記憶があるけど -
KADOKAWAを支える看板作品になれそうだから頑張って
-
角川系列の新刊は攻撃される直前の6/7を最後に発売が止まってるレーベルが結構あるな
一応8月からは再開される予定らしいけどアーリャさんは講談社で不幸中の幸いだったな -
参考までに
-
クレカ登録はヤバすぎる
-
めっちゃ意外だわ正直好き
あの人新しいチェーンも買えないくらいもう売れてないんよ
自分の無知を晒してしまった -
TV放送を見て直後のAbemaTV配信で見て、直ぐに繰り返し見て、朝目が覚めてまた1回見てしまった
何故だ?完全に嵌まってしまった
マジ自分がヤバい
ぱんつは嫌いじゃないが嵌まる理由ではない
多分ありきたりだけど超王道鉄板お約束満載ラブコメが久々に心地よいのと、キャラデザが半端なくカワエエエェェェのと、作画が丁寧でアニメーションとしても見ていて楽しいのと、そしてめちゃくちゃテンポが良いのが素晴らしいんだろうか
いや今の俺はアーリャさんの試着を歯の浮くセリフでメチャクチャ誉め倒して愕然とするマサーチカと同じだわ -
Xでトレンド入りするし
まぁハマってる人は多そう -
思ってた以上に金掛けて作ってるな
もっと酷い作画動画になると思ってた -
まじで良いアニメ化に恵まれた
軽くシリアスも入るが不快感はさしてない作風だし
かなりハマる奴も増えていくだろう -
頭脳戦パートになってもおパンツやってくれるのかな?
-
酔っ払いの部長に絡まれるシーン全カットかよ残念
「俺のフィアンセです」ってセリフ期待してたんだけどな -
1話1パンツで最終回まで完走して欲しい
2パンツだとありがたみが薄れるから1回でいい -
12巻で完結するのかな?
ラブコメではあるけど周防家や生徒会周りのストーリーに割いてる分そこまで恋愛的に進展してるわけでもないし
天使様等と違って付き合う所で終わりだとしてもまだまだ先長いのでは -
2話のAパートまでで、原作1巻の終わりまで。
このペースだと12話で原作8巻までだな -
1クール8巻はペース早すぎよ
中学時代の過去話すっ飛ばして(多分いずれやる)、2話で1巻後半までだし
円盤特典フィギュアが水着姿だから4巻までじゃね? -
次回予告来てたわ
過去話・アーリャがデレる理由は次回やるみたいだな -
ロシア人は劣化激しいと聞くけどハーフってどんな感じなのよ
05-10歳 妖精
11-20歳 美少女
21-30歳 美女
41-40歳 おいおい
50-60歳 急速に劣化
70-80年 男女の区別つかない -
それにしても今期は天崎滉平大活躍だな
-
日本人だって50歳以上は急速に劣化するだろ
50歳以上なんてパンチパーマでヒョウ柄の大阪のおばちゃんのイメージ -
>>59
ハーフはまた変わってくると思うけど
05-10歳 妖精
11-16歳 美少女
17- 美女
かな
品のない話だが北方系ロシア系の人は日本人と違って生理が来るのが遅くて14から15で急激に成長する。ロシアで17歳以上のフィギュアスケート選手が少なくなっていくのもそのため
マサル飼ってるザギトワ選手なんかいい例で15歳のオリンピック時と18歳以降の写真を検索するといい
確か1年で身長10センチぐらい高くなって不調になった時期がある
体重も増えるだろうから飛べたジャンプが飛べなくなる
興味があるならわかりやすいからみてくれ
ロシア系スケート選手はだいたいそう
年をとっても食事がんばれば太らないけど彫りが深い顔立ちだから顔の皺が隠せなくなる
あくまで傾向の話として
余談でハーフ黒髪は顕性遺伝だから金髪より黒髪になりやすい
国際結婚だと日本人男性☓ロシア人女性が一番離婚率が低いデータもある
リアルで銀に近い髪色探すならロシアより北欧を調べるといいかも -
しかし絵って大事だな
SSR絵師とアニメ制作会社ダブル当選 -
絵もそうだが、アニメ化する上でダルくなるモノローグを省いてアニメとしてテンポよくしたり
脚本や演出もかなりいい仕事してる -
ようするに人種国家関係無く食い過ぎれば肥ると言う事ね
-
チュロスはよ
-
アニメ効果でBOOKWALKERのラノベ文芸売上ランキングがスゴイ事になってるな
9巻全部、トップ10入り -
アーリャさん妹バレで脳再生したけど今度は姉が初恋&ロシア語わかるで脳が破壊されるんだよね
破壊と再生を繰り返す女 -
個人的に今回の話ここまでで一番好きだけど
ABEMAだと意外と不評コメも目立つなぁ
あそこだとコメディばかり求められてるんだろうか -
おパンツないからかー
-
海水浴回までラッキースケベイベントがあった記憶もないが、重要なシリアス回はシリアス度多めでやらんとなそら
-
まあダンス無かったのは残念だが、尺に加えて作画リソース足りないからOPに突っ込んだんだろうな
-
2巻ポチったつもりが漫画の2巻買ってもうた
-
この作品、単体ヒロイン系(◯◯さん系)と見せかけて意外と複数ヒロイン系っぽい所もあるので、その辺がどう評価に影響するか
現時点では海外サイトのランキング総なめだけど、海外だと単体ヒロイン系の方が人気出やすいからなぁ -
元々なろうの短編一発ネタだしな
書籍化するに当たってタイトルは持ってきたけど長期連載化するなら複数ヒロイン用意しないとキツい -
天使様のようなケースもあるが、あれは書く側も読む側も限られそうだしな
イチャイチャ繰り返すだけだから人は選ぶ -
この作者はラブコメというか美少女ゲームへの造詣が深いのかな?
ヒロインの作り方が上手い
メインヒロインには特別なつながりがなくて
サブヒロインに、妹(負い目あり)、幼いころに出会った運命の相手を配置しているバランスが良い -
今どき突出した独自性なんてもう求めるのは無理だけど組み合わせと配分よね
-
とはいえアーリャさんと無関係の周りを肉付けしすぎて話がとっ散らかってる印象
ほんとにアーリャさんのことやりたいなら実家の確執が軸になりつつある現状はあんまりよろしくないと思う -
>>71
むしろabemaの米欄で好評なアニメとかみたことない -
サブヒロインの描写も多かったり、生徒会や周防家のストーリーに割いてたり…
タイトルに反して「政近×アーリャの恋愛モノ」って感じではないよね
悪く言えばとっ散らかってるし、良く言えばそのごった煮感がロシデレの面白さかもしれない -
キャラ達が可愛くて楽しめているけど、アーリャが生徒会長になりたい合理的な理由が示されて無いからそこがマイナス点かなぁ。
-
個人的には久世家と九条姉妹VS周防家の潰し合いが見たいからラブコメは添え物でいい派だな
政近にとっては周防家は復讐対象
有希ら周防家にとっては政近は目障りな負け犬 -
概ね相思相愛に近い状態になっている以上、単純に恋愛モノにするとネタなんてあと丸1、2巻分ありゃ終わるだろうからそらね
-
元々どの辺で話畳むつもか考えていた作者側とウケたから作品を引き伸ばしたい編集側とかそんな変な話にならなきゃいいが
-
付き合い始めてからの方が長い作品もあるんだけどね
ただロシデレはそういうタイプではないかな -
実家のゴタゴタを片付けて、周防マサーチカに戻ってからが、マーシャとの最終決戦なんだろうな
マサーチカが姉妹丼するか、アーリャが負けインするも立ち直るくらいしか、円満解決の道は無さそうだけど -
戻ったら妹の数年間の努力が無駄になるやんけ!
-
でも、綾乃が予感した通り、お母様のトラウマを何とか出来るのは、もう周防政近しか居ないので…
多分、政近が死んだお母様の兄様と瓜二つだったのと、兄様の死に何かしらの責任を感じているので、お母様はおかしくなった感じだし -
そもそも政近があの母親を救う義理なんて全くないだろ
周防家なんて政近にとっては潰れてくれた方がいい所でしかない -
>>92
ネグレトの被害者だった政近はそう思っていたが、実は祖父から父も妹も、母が病んでネグレトまでやり出した原因を聞かされていて、妹は家族が崩壊するのを必死に食い止めていた
ってのが、今の展開なので、詳細は次の巻待ち
政近も父の母への言動から、母が自分と向き合えなくなったのは、政近に直接の原因が無いのは察しだしてたし -
とっ散らかってるかもしれないが、だからこそ飽きにくく人気が続いてるのもあると思う
元々ロシア語デレという強烈な設定のインパクトで売れてる作品で、こういう設定奇抜系は後が続きにくい
だから「アーリャだけでなくサブヒロインも魅力的」「生徒会や周防家等ストーリーラインが意外とアツい」といった新たな面白さを見出すことで出落ちにならずに済んでるのでは -
まさか、一番最後に回収すると思っていた政近が周防家の問題を解決して、周防政近に戻るが最初に回収された事に驚きはしたが、有希、綾乃、マーシャが完璧超人だった周防政近を良く知ってるのに対して、アーリャは知らないのだから、アーリャが他の3人との差を埋めて彼氏彼女のスタートラインに立つには、ここから始めないと、どうしょうもないので、こうなったのは当然か
-
4話で1巻ペースだから最終話で3巻ラスト?
あまり区切り良くないような…
既に2期内定してそうではあるが -
三巻終盤は政近が闇堕ちした理由とか、熱で寝込んだ隙を突かれてアーリャを追い詰められた政近が本気でキレて周防政近だった頃の片鱗を見せるといった、以降の展開への伏線を撒いて来るので、2期以降も続くの前提なら、丁度良い区切りだと思うが
1期は有希がラスボスを務め、2期のラスボスは(本人は意図せず)マーシャがラスボスになる構成なんだろう -
個人的には4巻ラスト「マサーチカ!」の所までだと思ってた
円盤特典フィギュアが4巻の水着姿だからなのもあるが、丁度幼少期のロシア人少女の伏線が回収されるしアーリャの恋心にも気づく
どっちにしろ2期は欲しいが -
全巻特大重版か
売れてて何より -
推しの子から、そのまま継続視聴されている事も大きい
別時間帯だったら、ここまで反響は得られなかっただろう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑