-
ライトノベル
-
西尾維新その315
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
テンプレは貼りたい人貼って - コメントを投稿する
-
オリコンからの推定値ね、なるほど
-
物語シリーズ新作アニメも盛り上がらんかったしそれも遅すぎたね
流石に原作アニメも寿命
化物語から20年経過だからもう仕方ない -
物語シリーズでまだ稼ぎたいのは分かるけど、大学生とか社会人とかは求めてない
他の作品も大学生編とか始めたら大抵はコケるの多い
伸ばすにしても阿良々木の高校生の話で収めるべきだった -
昨年は3冊、一昨年は4冊
売れなくなってきたし、一冊一冊の質を上げる方針かな
掟上は出るの確定で今の感じだと今年は3冊かな -
三冊出るとして、物語が一冊、掟上が一冊で、あと一冊は何が出ると思う?
返却怪盗は終わっちゃったし -
それこそ新作だろ
そろそろ当てないと西尾は終わる -
終わらねーよ
でかいヒットが出なくてもこのままダラダラ続けるだろうし、続けられる
菊地秀行や平井和正とか、ラノベの源流の時代からそんなもんだよ
夢枕獏みたいに一般文芸でも成功できりゃいいけど、そういう資質もないし
だから若い頃の縮小再生産をやるしかない -
速筆も売れなきゃ行かせんのがね
ただの粗製乱造はまた別 -
新作が出るとしたら何やりそう?
返却怪盗が忘却探偵の対だったってのは言うまでもないけど、やっぱり何かの対の作品なんかね。それかノンシリーズとか? -
西尾維新の場合メディアミックスはほぼアニメだと思う
美少年探偵団のアニメとか大滑りしたし、なろう溢れる今ではミステリー系アニメとか通用しないと思うわ
小市民も滑ったし
せめてバトルに振れる刀語みたいなのを書くといいんじゃね -
前後の話が繋がっていなくて怖い
-
小市民は既存ファンが多くて結構よさげだけどな(西尾スレだから多くは語らないが)、粗悪乱造のなろうよりは受けが良い
西尾のバトルものか……ノベルスはもうラノベを出す雰囲気じゃないし、BOXはほぼ廃刊状態だし、出てくるとしたらタイガかな…… -
西尾がバトルもの書くとしたら、KATUSHIと仲直りして星海社かタイガの二択だろうな
-
実写狙えるならミステリーも良いんだけど、掟上が奇跡で余りそういう感じがないからな
-
フラヌールは単純に不人気だったんだろうな
やはり大ヒットとかはいいけど、映像化を最低限の目的と出来ないと残れないだろう -
映像化目的の小説なんてほとんどないけどなw
ファンタジーでもなんでもいいから、面白いの書いてくれればそれでいいよ -
とにかく過去作で食ってる今の状況ががっかりすぎるから頑張って欲しいね
-
大きな話題が欲しいねえ
物語シリーズではもう世間に訴えられないなら別の作品出さないと
暗号学園打ち切りでもやる気あるならまた漫画原作にも挑戦すれば良い、せっかくなら講談社の作家だしマガジンで良いのに -
そういえば〈物語〉シリーズ × Mika Pikazo の『ENCOUNTER 遭遇』ってのが五月にあるみたい(予告だけで何やるかも告知されてないけど)
-
それ他の作品見ててもなんかグッズノコラボでしょ
-
#物語シリーズ ×#望月けいのと同じ系のコラボだろ
-
西尾は売れなくなったら突然刊行ペース落ち始めたよな
やっぱり、よく知らん人は未だに大量に小説書いてると思ってるらしいけど、数年前からな -
というか小説に関しては2年くらい週刊漫画原作もしてたからな
漫画原作やったり純文雑誌に書いたり他に活路を見出そうとしてるのはいいんだけどそれで別のオファーがくるほど売れないんで詰みに近づいてるという感じ -
>>310
売れなくなったからというよりは、西尾が好きそうな展開を書かせてもらえなくなってきたって感じじゃね
美少年探偵団とか一年に二、三作のペースで出てたけど、フラヌールとか掟上とかやおら大人向けの大人しい小説書き始めた途端にどんどん執筆ペース遅くなっていった印象がある -
フラヌール指示通りに書いて売れないとしたら悲惨やな
-
>>313
フラヌールは一作目すごいやる気だしてたけど、デスマーチは人類最強でやれなかったことやろうとしてたし、レディ・フラヌールについては完全にやる気を失ってたからねw
フラヌールの巡回、雰囲気は初期戯言の良いところを引っ張っていて良かったんだけど、シリーズものにすることを意識しすぎでラストの謎解きがマジでファンタジーになってミステリから脱線しちゃったのが悪かった -
マジレスするけどやる気なく書いたもんを出版しねえだろ
出版社は仕事でやってんだぞ
西尾か編集かは知らんがウケると思って世に出してる -
書くのが早くても出版社に売れないと思われて渋られたらどうにもならんからね
昔は滅茶苦茶早かったタイプの榊とかも冗談抜きで打ち切り10連発くらいしてて書かせてもらえなくなってるし
鎌池とかも一時期は乱発してた禁書以外の新作をまったく出させてもらえなくなったから書き下ろしはもう一般的なペースだし
https://matsu23. ...ry/2019/05/29/221558 -
禁書に限らんけど、あんまり伸ばされるとアニメでの完結絶望的になるからなあ
電撃文庫の代表的なラノベなのに50巻超えでまだ終わらないからもうほぼ無理になってるしな(20巻ぐらいしかアニメにしてない)
物語シリーズでもアニメに全く手つけてないのは7冊 -
>>315
小説にも締め切りの概念はあるんやで…… -
>>318
締め切りが設定されるものに打ち合わせがないわけないだろ
趣味で書いた化物語じゃねーんだぞ
別につまらなかった感想否定してるわけじゃないんだがなんで知りもしない出版業界話に一丁噛みしたがんの? -
西尾はまあ、ブームが去っただけな感じ
-
>>319
いや打ち合わせがあっても原稿自体の締切は当然あるぞ(ひょっとして初期構想段階の話をしてる?)。シリーズで本作るならイラストレーターにも連絡行くし、それが巻末で既に予告済みのものなら尚更やで
打ち合わせ段階で面白かったと判断した人間がいるはず、って主張したいなら元の感想とはズレた意見やな。西尾はプロット書かない森博嗣タイプだし、現に後書きで『キャラが全然動かなかった』って言ってるし -
>>319
小説でも漫画でもそうだけど、面白くなるまで原稿を待つなんて出来なくて、どこかで妥協してゴーサイン出さなきゃ行けない場面がある。ノベルス時代の太田克史みたいに原稿全部やり直しさせられるような編集者はもう講談社にはいないだろうし、まして相手は仮にも大御所の西尾維新大先生やで、完成した原稿を突っぱねるなんてできない
出版業界話って、出版関係の若手の子かな? それにしては世間を知らなさすぎる気がするけど -
伊達に小説読んでない人間なら分かると思うけど、レディ・フラヌールはラノベで言うところの打ち切りエンドだぞ。未回収の伏線はそのまま、やりたかったラストの流れだけ強引に詰め込むっていう(レディの場合は乳母の展開あたり)。西尾がやる気なくすのも然りって感じだと思うけどね。
-
大御所だから気をつかうだのそういう扱いされるのが困るんだよな
今売れてるか売れてないかでしかないしょ
物語シリーズ全盛期の西尾維新ならともかく今の西尾維新とか時代に付いてけない作家の一人でしかない -
何年ぐらい刊行0にして休めば良いじゃん
あっいい加減物語シリーズはちゃんと終わらせてからね
そしたら、構わない
掟上は好きにしてください -
>>324
それはそうだけど、西尾は一回編集とバトってるからね……最前線は退いたにせよ、売上は安定してるし、失うには惜しい存在ではあるんだよな…… -
惜しい存在ならフラヌール打ち切られてないって
物語シリーズも殆ど売れなくなってるから別にないならないでいらんだろう -
>>327
まず物語シリーズを売れない扱いにしたらほとんどの新刊は出せなくなるよ
講談社も企業だから、売れないシリーズはそりゃ打ち切りにするしかないさ、そこに忖度云々はない
本当に忖度のない場合ってのは、まず巻末告知なんてしないし、完結巻も出ない -
いうて西尾維新は綺麗に完結させるイメージないが
-
化物語、終物語、結物語はこれで完結でも良かったというぐらいには纏められてるから編集が無理に伸ばさなきゃ綺麗に終われる
死物語はゴミなんで戦物語とかもうちょい追加して綺麗にまとめるようにしたんだろう -
てか、書くなら一気に書く
やる気ないなら早久辞めてくれ
やる気ないのに無理に続けるのは辞めてくれ
物語シリーズとかやる気あるなら最低2冊はだしてくれ
空けば空くほど、どんどん読者離れて、「最後どうなったか分からない作品」みたいに言われちゃう -
色んな作品見てても後々そう言われるのがとても悲しい事だとよく知ってる
-
ちゃんと畳めないのになんで持ち上げられたかは分からんけど、そういうの含めてメッキが剥がれる前だったんだろうね
戯言刀語辺りの頃は良いけど
最近は作品が面白い内に完結させる人じゃないってバレてるから新作も最初から相手にされないのかな -
新しいヒット作れないから昔の作品引き伸ばすのは分かるけど、大抵はそれもつまらないっていうのばかりだよな
出来れば金があるんならヒット作の名誉の為に書かないでほしいが -
なんかいつのまにかにわかが知ったかぶりで西尾叩きを始めるスレになっちゃったな
-
まず西尾は刀語以前もシリーズ最終巻を出さない(もしくは続きを書かずに別シリーズを初めそっちに熱を入れる)はやってたし、刀語以降も美少年とか伝説とか紆余曲折あれちゃんと終わらせてるシリーズもあるし。ウェルテルタウンは評判良かったけどこの様子だと買ってもなさそうだな
-
掟上はメフィスト掲載分を出版する流れでこれまでやってきたわけで、最近メフィストに載ってないのは西尾だけのせいとは言えない(今度出る保険証もメフィスト掲載分ではない)、故に西尾が完結させていないわけではない
戯言は20周年記念で続刊が出ただけ(ちなみに話題にもなったし売れた)
で、物語シリーズが終わらないことを槍玉に他作品にまで言及しようとしてるみたいだけど、そもそも西尾は幾度となく物語シリーズがライフワーク化してる旨を述べてるので、特殊なのはこのシリーズだけ -
最低限メディア化だのてま金になりそうな作品残してそうじゃないのは終わらすって分かりやすい話
他の作家もアニメとかのヒットで有名な作品終わらす気ないから他のそこそこ続いたの終わらせても同じ事言われるのは見る流れ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑