-
ハード・業界
-
『スプラトゥーン2』はなぜ駄作なのか…“神ゲー”から評価がガタ落ちした理由
- コメントを投稿する
-
使い切ってからスレ立てたら?w
-
いな1より全然いいわ
1は操作性が悪すぎる
瞬間的にマップ見れないしジャンプの度に首動かさなきゃいけないから疲れる
しかもコントローラーデカすぎてジャイロエイムがやりにくい
面白いつまらない以前の問題 -
いや1みたいな操作性悪いゴミと一緒にすんなよ
-
煽れるの「3」が出る前の今のうちだけだろうし。
-
1は何が良いってBGMが全部良かった
2も3も1のBGMに勝てる気がしない -
クソブログでスレ立てんなっつーの
-
1なんか今やったら糞ゴミだわ
マップ見れないから遮蔽物越しのプレイがやりにくい
例えば曲射や敵がどこから塗って進行してるかって確認もできない
ボムで壁に隠れてる敵にダメージ受けた敵をマップで確認みたいなこともできないしな -
そんな名人様一人だけが射精し続けてるようなゲームに参加したくないわ
-
マップはまさにそこが評価されてた点だから(スプラトゥーンと言えば、というくらい評価されてた)
2になって個性が失われてしまったと感じた人も多い -
>>8
過去作の試合BGMはDLCで売って欲しい -
こういう浅い評価する馬鹿な声のせいで
ますますインクシステムが理解できない初心者がでる
スプラはインクシステムと機動力の両立が課題でスペ自体はどうでもいい
マルミサはキルじゃなくて敵を下げて下げたところを詰める武器だとか
戦術が難しくなりすぎてるとは思うけど -
スプラトゥーンはwiiuタブコンと相性良い←これ間違いなんだよなぁ…
全然Switchでやるほうが快適 -
まーたまいじつソースで叩こうとしてるよ
-
3が出る前に評価貶めておこうという算段か
-
関節的アフィ
-
最近Switch買ったので3でスプラデビューしようと思うけど
このゲームってやっぱりAPEXやフォトナなど上手い人が
基本的に上手いとなるゲーム性? -
駄作になってクレクレ
-
まいじつのスレは絶対伸ばすな
スレ立ても絶対に自演
どっちの陣営であろうとレスして餌を与えるアホは絶対許さない -
>>15
マルミ弱いとか言ってるのは使い方間違ってるか使ったことがないかだな
しばらくマーカーが消えないのはかなり強力
弱いのは赤ZAPミサイルマンとかボルネオミサイルマンとかジェッスイミサイルマンであって -
ようはなぜ2のDLCではなく3を出すのかって話でもあって
自分は任天堂はそこは間違えないと思ってるからなんらかの隠し玉あると思ってる -
1が2より良いのはシオカラーズだけだぞ
-
対戦ゲームは同レベルの人とやるから面白いのであって、上手い人と組ませてバランス取ったとしても下手な人を虐殺するだけのゲームになってつまらない。
-
>>6
どっちもクソだって言ってるのは変わらないじゃん -
まいじつソースで2つのスレを立てるとか。よほど嬉しかったのかごきちゃん
-
フォートナイトにハマったキッズ達がスプラのインク射程の短さにイライラしそう
まず射程が短くてショットガンの撃ち合いみたいな距離が苦手だ -
3も駄目そう
-
>>14
スプラトゥーンはインクリングたちがかっこいい音楽聴きながらナワバリバトルしてるって設定なかったっけ
同じ音楽みんな聴いてるから同じ部屋で戦ってるなら違うBGM流れる事はない
残念ながら無理ぽ -
まいじつにすがるとか落ちるとこまで落ちたねえ
-
2の最初期は1で積み上げたゲームバランスを無かったことにして、また1に近づけていってたな
アホなんかなこの運営って皆言ってたよ -
>>35
元々スライドとか言うアホみたいなチート機能つけた武器出して最初からバランス狂ってた
しかもバランス調整がトッププレイヤー基準だったんだろ?まぁガチマッチが色々おかしなことになってるのは当然っちゃ当然 -
どちらにせよ3でもまた2の時みたいにネガキャンが凄くなるに違いない。気を付けろ
-
>>29
どこにそんな事書いてんだよ日本語勉強し直せ。 -
バケツ系がますスプラシューターと同じぐらいの射程になるのが間違いだったわな
-
まいじつwww
ステイ豚もまいじつ持ってくるようになっちゃお終いじゃね? -
WiiUのゲームパッドは低遅延かつ独特のUIでゲーム専用機らしい体験ができた
switch版はここが全面的に劣化した -
>>33
地域毎に独自の文化が形成されてるんだからヨソの音楽を持ち込まれても"イカしてない"んだよナ。 -
これだけ売れてて駄作って言われたらたまらんな
-
任天堂ゲームを買われないようにehenti君も努力してるんだか微塵も効果がないんだわ
-
アドレス見ただけでクソスレというのが分かるな
-
どのゲームでも下手くそがクソゲーって言うのどうにもならんな
下手くそはテキストゲーでもやってばいいのにw -
初心者に媚びたいのか上級者に媚びたいのか訳がわからないシステム
これが全て -
2はプレイヤーの0.1%にも満たないスプラ甲子園出場者のための調整を延々やりまくったせいで全てのブキの性能が平均化してナーフ化されて、結局基本のシューター系しか勝たんようなクソ調整になった。
上下左右に遮蔽物がありまくる状況で、撃ちまくれるリッターと、チャージに時間がかかる4Kじゃ、どう考えても4Kが圧倒的不利。
発売前のエキシビジョンくらいの感じで良かったのに、ダイナモンが使うダイナモが猛威を振るったって理由で土壇場で再度調整され、どのブキ使っても似たり寄ったり。
どう考えても、理不尽でもブキの色があった1の方が面白かった。
理不尽でいいんだよ。
このゲームは、本来”塗ること”で、チームに貢献するゲームなんだから、シューティングは二の次。
今は相手を倒さないとチームに貢献出来ない。
まぁ3で打ち止めにするつもりかね。
このままじゃ格ゲーやクソFPSと同じ、新規が入ってこない先細りになるよ。 -
wiiU版が至高ってだけの話
-
>>51
リッターと4K? -
スプチャと書き間違えたとか。
-
1信者キモすぎだろ
あんな糞コントローラーでやってられっかよw -
むしろWiiUパッドとジャイロの相性はかなり良かったぞエアプ
-
エアプじゃねぇよ
1カンスト&2はXP26あるわ
ジャイロ使うのにあのデカいコントローラーは向いてねぇよ -
駄作かどうかは知らんが確かに1ほど長続きしなかったな
単にマンネリ化しただけかもしれんが -
2に一番期待してた鮭バイトが開催時間限定方式だったせいで自分の遊ぶタイミングとカスリもしなくて1度もやれないうちにやる気失せた
もう本当にどうやったらここまで遊べないのかというぐらいサイクル噛み合わなかったよ -
XP26までやって駄作とか言ってんの笑う
さっさとやめれば良いだけでは? -
ギアが地獄な時点で1は論外
-
スプラ1はカラッとしてて
スプラ2はジメッとしてる
3は1に寄せてそうだし面白くなるだろ
2のスタッフはストレス溜めさせて気持ちよくなってる奴らだからクビでいい -
>>60
??? -
1と比較して、ジャイロの質は落ちるし、チックレートは下がってるのがまずダメ。
-
グラフィック的には1のインクは水混ざっててサラサラしてる
2のインクはアブラでギトギト -
1でイライラがヤバすぎてやめたけど
理不尽なのがいいって理解できない -
1は塗りゲーだけど2はキルゲーになったってよく言われるけどそういうヤツが1の何がいいって言うかと思えば大体「スペシャルが強かった」「スパショで3枚持ってけた」なんだよな
いやキルゲーやんけと
個人的な感覚としてはそういう絶望的な状態からの一発逆転が起こりづらく、逆転にはそのための土台が必要になったからむしろ塗りの重要性は上がったように感じるわ
キルムーヴが強いヤツが暴れるための土台を塗ってやってSPで勢いつけて送り出す、この流れも理解せずに突っ込んでって死ぬだけのスットコドッコイが多いこと多いこと -
乙女っていうよりまいじつは世間の話題になってるもののちょっとしたネガ要素を拾って炎上させようとする放火魔みたいなアクセス稼ぎサイト
アドレス見たら開かないのが一番 -
>>67
極論だな。2がキルゲーになったなんて誰も言ってねーだろバカすぎる
そもそも2がクソなのは1人での打開がしにくいからだぞ。チャット無しじゃまともに連携しにくいのに、SPを重ねないと効果的に使えない陰湿なSPだらけだからな。プラベはまだ面白いんだが、野良マッチがつまらんのはそのせい。 -
まあ音楽は圧倒的に1の方が人気あったね
-
チーム戦でそうそう一人で打開できる方がクソゲーだと思うんだが
マッチングおかしいじゃん -
>>71
音ゲーにだけ1の曲入ってるあの嫌がらせはなんだったんだろうな -
ゲハのスプラスレでそれ言ってんのお前一人じゃん
何年も同じことを飽きずにずっと -
>>74
スパショなんて1の頃さんざぶっ叩かれてボッコボコにナーフされた一角じゃねぇか -
ソースはまいじつ
-
>>45
数千万売れたってその大半(特にライト層)はもうスプラなんてやってない。オンライン主体のゲームなんだから今現在、どれだけやってるかが問題。 -
>>55
エアプ乙。WiiU買ってない勝ち馬乗りのイナゴは黙ってな。 -
>>60
ズレてるし何の解決にもなってなくて草。君、話し合いとかできなさそうW -
>>68
エアプのウリアゲーマーは黙ってな。ある程度プレイしてたら共感できることばかり。 -
残念ながら子供達の関心は完全にフォトナやらAPEXに向いてる。フルプライス+オンライン料でシステム10年遅れのストレスゲーなんてつまらんわなw
-
「イカ研究員」はクソ調整好きのショボイ開発班だよ。ヘドが出るわ。任天堂の恥。キモくて臭いアホイカは恥ずかしいからマリオやリンクの隣に並ばないでくれ。そいつらと肩並べるなんて思い上がりも甚だしい。
-
TPSとか言うのやめろと思う
ただの3Dアクションゲームだよ
あんなションベンみたいな短い射程で撃ち合いしても楽しくない
シューティングでいうと近づいてショットガンぷっぱしあってるだけ -
スプラ1くそおもろいなー
1+とかでないかなー -
キッズにボコられて引退を余儀なくされたゲハ豚が安置化しただけだろ
-
1はパーティゲームで2は対戦ゲーム
-
2のBGMはドントスリップ、チップダメージ、エントロピカルの3曲以外流れないように設定したい
-
1のQuick startだけでいいわ、飽きるまで
-
スプラ全くやったことないが>>1読む限りは一発逆転要素があるなら1の方が楽しそうだな
競技性は2の方がいいとしても気軽に遊べないしそれぞれモード分ければいい -
キッズにボコられてソシャゲに逃げたおっさんだっさいなあw
そら老害金ドブになるわ -
スプラトゥーン1=マリオカート
スプラトゥーン2≒グランツーリスモ
格式高い競技シューター目指して失敗したところとか選民思想強い信者しか残っていないところとか似ているよね -
ゴキちゃんスプラトゥーンを叩くために
遂にソニーのIPであるGTをディスりだすw
まさに自爆テロやなw -
1のスパショの爽快感を褒める人って2のマニューバのスライドについて何も言わないよね
どっちも押し付けられる側にとってはキツめで使用者側目線だと決まると爽快なのに -
>>95
1信者はマニューバアンチだよ -
1の頃のガトリングガンみたいな武器を愛用してたのに
-
あとマップも狭くなった気がする
-
まあもうスプラトゥーン2は世界中の人皆興味なくて動画投稿されないしされても誰も見ないし配信なんてエペが20万人集めている時間に300人くらいしか居ないからね
スプラトゥーン3はこの失敗作と同じ路線じゃない事を祈ろう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑