-
武道・武芸
-
(公社)日本空手協会〜松濤館流〜 本スレpart27
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このスレは日本空手協会をはじめとする松濤館流の空手の話をするスレッドです
公益社団法人 日本空手協会
一般財団法人 全日本空手道松涛館
◎NPO法人日本空手道松濤會
◎一般社団法人 日本空手道道場会
◎NPO法人國際松濤館空手道連盟
◎NPO法人日本空手松涛連盟
◎空手之道世界連盟(KWF)
◎世界松濤舘空手道連盟
◎NPO法人日本空手道協会
◎NPO法人日本教育空手協会
◎一般社団法人 三田空手会(慶大)
◎松涛空手道会
◎松濤館流空手道拳心会
◎松濤館流空手道修剛会
◎儀間派松濤館流空手道協会
◎日本空手道松濤館流秀修館本部
◎野口会(早大)
◎国際伝統空手連盟
◎国際松涛空手道連合謙交塾
◎ユニバーサル松濤館空手連合
◎国際日本武術空手道会
※前スレ
(公社)日本空手協会〜松濤館流〜 本スレpart26
https://mao.5ch.net/...gi/budou/1527582475/
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑
スレ立て時は本文1行目にコチラをコピペして下さい。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
先取
-
競技と違って地稽古なら年いっても強いかどうかという話題があったな
地稽古は別に年を取ったら有利というわけではなくて逆に年を取ったら地稽古はできるけど競技はできなくなるってだけのことだろう
筋肉は年いっても鍛えられるけど反射神経はどうしても落ちるから -
>>3
地稽古と余所の町道場で、やる乱取りとどう違うの? -
地稽古ってどんなルール?
寸止めでなく当てて打ち抜く?
顔面も?
防具なしで?
日空協だけど公民館空手だから全然わからん -
どういうものなのか知らないのに、協会の地稽古はすごい、とか協会は地稽古があるから強い。
なんて言ってたのですか?
情な〜い。(笑) -
>>9
すまません、わかりません 笑
地稽古と競技組手を分けて考える必要あるのでしょうか
そりゃ総本部の指導員稽古みたいにガチンコでやってる場合は別かと思いますが…
今は指導員稽古並みの激しさで地稽古する道場なんてあるんですか?
多くの場合は競技組手の延長であなたの仰るように乱取り稽古のことでしょう
そして、極論組手には反射神経はいらないと考えますが、地稽古だからいらないとかはないでしょう -
>>11
それは私も少し違和感ありますね
なんか5chで地稽古、地稽古いうのは恐らく
脳内協会空手家が増えたのと、総本部の指導員稽古のことを指しているのかと
まあ、協会は元々組手の当たりが強めっての
もあると思いますけど
今は知りませんが、昔の指導員稽古では相当あたりの強い地稽古をやっていたみたいですね
パンチドランカーみたいな指導員が沢山いました
それが協会の地稽古って認識で皆が書き込んでるのかと -
素手で顔面を打ち抜きあってたってこと?
→ パンチドランカー -
うわさの
「極真の大山道場時代の組手」ってやつ? -
そんなのを今でも普通にやってるなら
それはすごいと言わざるをえない
刮目させてもらおう -
今はどうなのかは私も知りたいですね
ただ尾形先生の懲戒解雇の理由を考えるに
昔ほどはやってないんじゃないかと
何にせよ、同じ志を持った稽古仲間を傷つけるなんてナンセンス極まりないですよ
指導員稽古で二度と空手の出来ない体になってしまった人やそれ以上の大参事になってしまったこともあるときいています
今は組手の反則はどんどん厳しくなってきているし、そんな悲しい事件が二度と繰り返されない様にお互いを尊重して怪我のないよう組手、乱取りをやっていきたいですね -
競技よりぬるいってこと?
競技はカバーできなくて
地稽古はカバーできる? -
いまだに
「地稽古」の実態(実体?)が見えない -
反射神経以外でカバーできる
不具者になる可能性のある組手か? -
>>20
何か大体仰りたいことはわかりましたけど、
何の要素でカバーするんですか?
間合い詰めて近間で殴り合うとかですかね?
そんなこと許されるの現代だったら総本部の指導員稽古くらいだと思うんですけど
後学のために教えていただきたいんですが… -
>>22
やめの無い自由組手が地稽古です -
俺は協会じゃないが学生時代の地稽古(ぽいもの)は・・・・・・
1、中段、下段はフルコンタクト、上段は拳はライトタッチ掌底等はそれより少し強く当てる
2、投げ技あり、関節を極められる事も時々あり
3、倒れた相手への顔面以外への突き蹴りあり(少し強めに当てる程度)
4、肘・膝を使った顔面以外への攻撃あり
みたいなやつを制限時間2分ぐらいでやってたなあ -
↑追加
3の場合顔面へは寸止め -
総本部でやってない人は地稽古がどんなものか気にしなくていいし、その必要もないよ。
協会員の大半はそんなことやらないのだから。
協会はしっかりとした試合があるのだからそちらで議論すればよろしい。 -
大昔だが、支部の先生が「ちょっとやろうか」と言って練習前に組手をやってたのが、いわゆる「地稽古」だったな。
加減してるが上段は当てて、ひっくり返される。上から蹴込む真似したりするが、そこで大体は仕切り直し。
道場生同士は取っ組み合いまでやってたが、まあ素人の相撲のようなもんだったね。
面白いのは、自由一本で受け手の攻撃がきちんと極まらなかったら、そこから自由組手が始まっていた。多分、昔の総本部の稽古もそんなんだったんだろう。 -
昇段審査は昔は(今も規定上は)「自由組手」で、始めとやめの声をかける主審のような役目はいるが、どちらかの攻撃が入っても止めずに続けていた。
よく口から血を流しながら、退がるな!前に出ろ!とかやってたのが、今は少なくともうちの県では、試合と同じく技が入ったら止めるようになった。時代の流れというものだろうが、単純な強さ・弱さを言うと弱くなっている「感じ」はする。 -
これから、全国大会だってぇのに。暇かっ。お前ら。
仙台は暑いぞ。 -
相変わらず 立派な大会ですね
宮城県の方ご苦労様です -
低学年の組み手がなぁ。
見てて気の毒になる。 -
小学生はここ回避して全少選んでる選手も多いみたいだな。まひろちゃんも全空連選んだか…
-
390 名前:名無しに人種はない@実況OK (アウアウカー Sab7-SPBb [182.251.251.7 [上級国民]]) [sage] :2018/08/04(土) 10:48:56.25 ID:umvpBFo+a
空手の「形」なんて、今から練習すれば本田でも金メダル狙えるな。文句があるなら俺にタイマンでどうぞ。
だそうです。なんかサッカーの本田ファンで頭おかしいのがいるから貼っとくね。 -
本田三姉妹なら
形で優勝できる -
去年まではまひろちゃんも協会全国出てたっしょ?
組手と形の日程が逆だったから、弾丸移動で出てたと聞いた気が…
それはそうと、県支部役員のまひろちゃんのセンセの立場的には大丈夫なんだろうか。 -
>>40
去年は、出てない。 -
一昨年な
-
まんゆう
-
0026 名無しさん@一本勝ち 2015/06/03 20:05:27
◆総合格闘技世界最高峰のUFC王者に輝いた実戦性の高い極真のGSP
一方、何度挑戦しても超えられない壁に苦しむ元寸止め空手家のレスラー
3歳か4歳のころから父シンゾーの手ほどきで松濤館空手を学んできたリョートを人々は“リアル・カラテ・キッド”と呼ぶ。
http://fightnews.com/Boxing/EDM_6432.jpg
伝統派の寸止め空手である松濤館流をバックボーンに、MMAで活躍を続けるリョート・マチダ。
https://www.youtube..../watch?v=4vBjYLoYI4U
寸止め空手七級である日本人の父を持ち、松濤館流空手を学んだリョート・マチダ。
http://www.youtube.c...ture=player_embedded
伝統派空手のファイトスタイルを貫く異色の総合格闘家
http://t3.gstatic.co...fCbtJzi0wE3CP1CPXQSg
みなさん松濤館流空手のリョート・マチダ選手をご存知ですか?UFCでも伝統空手の間合いの取り方で総合格闘家をタコ殴り。
http://www.mmasucka....2011/12/EDM_6432.jpg
特に、プロ格闘技、それも総合格闘技の世界で無敗を誇るマチダ・リョートは、その存在自体が、ぜひ学ぶべき伝統空手(より具体的には松濤館空手)の価値を表しています。
http://t3.gstatic.co...fCbtJzi0wE3CP1CPXQSg
リョート・マチダの見切りがスゴイ!さて肝心の試合ぶりですが、見切りのウマサは明らかに伝統派空手の影響でしょうね。
http://www.mmatokyo.com/archives/1284
伝統派空手をベースに、巧みな距離&当て感で誰も真似できないファイトを見せてきたリョートは
それはすべて彼のバックボーンである「松濤館流空手」のおかげだ。
【朝刊MMA】UFCリョート・マチダの奥様が主人のDVを語る
http://www.mmatokyo.com/archives/1284
【UFC186】ジョンソンvs堀口恭司
https://www.youtube..../watch?v=Cms65bWClbg -
>>44
リョート町田が王者であったことに触れてないのはわざと? -
ミー トゥー
-
開会式の画像みたけど、4,5年前と比べて人数減った?
-
>>46
お前さ、アスぺか?
おれは協会であることにふれろと言ってねえよ。
ライトヘビー級チャンピオンだったことは事実だろ?リョートマチダのことを詳しくまとめてる投稿なのに何故それが抜けてんの?って疑問つけただけ。 -
全国の結果とか何処かにない?
-
以下英語のWikipediaによる。
Lyoto Machida(1978年生)は父親の町田先生の下で3歳で空手を始め13歳で黒帯になる。
2001年のPan American Karate tournamentでの優勝を含め空手トーナメントでの優勝多数。
10年以上前にはトーナメントの決勝で兄のChinzoと戦い,Lyotoがつけたほお傷がChinzoに
残っている。現在の段位は三段(3rd dan black belt in Shotokan Karate under Yoshizo
Machida)。
以上、wikiより。
尚、日本語のwikiは参照文献が14しかないが英語版は119も載せている。どちらが
詳しいか一目瞭然。町田先生の奥さん(Lyotoの母)のAna Claudiaは英語版では
ポルトガル系とイタリア系(portuguese and Italian descent)となっている。 -
全国大会、おつかれさん。
規模、質ともに日本一の大会だな。
ほんと、レベルが高かったわ。
一日目の進行には正直疲れたが、あれだけの大会を良くこなしたと思う。
宮城の皆さん。おつかれさまでした。 -
>>50
お前は、馬鹿か?
リョートの所属は、2000年から
猪木事務所→チーム・イノキ
→ブラック・ハウス
→キングスMMA
だ。
18年も前に協会じゃないぞ。
それを今でも協会の自慢にしたら、恥ずかしいだろう。 -
掛け持ちできるんだよ。
-
>>55
何時、協会の試合に出たり、稽古をしたんだ。 -
たとえばここの部分。
>◆総合格闘技世界最高峰のUFC王者に輝いた実戦性の高い極真のGSP
一方、何度挑戦しても超えられない壁に苦しむ元寸止め空手家のレスラー
元寸止め空手のレスラーも総合格闘技世界最高峰のUFC王者だったわけだ。何故それを書かないのかという疑問だ。
リョートマチダが協会だとか松濤館だとか俺にとってはひとまずはどうでもいいんだよ。 -
おれのために喧嘩するのはやめて
-
わりと、リョートの事なんてどうでも良いと思ってるけど。
気にもしてないわ。
人の褌で相撲をとる必要ないし。 -
リョートは総合格闘家としてデビューした後も
協会の試合に出てたよ
当時協会だった国士舘にも出稽古してました
町田空手たる会派?を立ち上げてからはしりませんが -
空手協会には、杉田水脈のような女性はいますか?
-
リョートの弟はあの糞デカイ志水を持ち上げて叩きつけて子ども扱いしてた
根本は負けてなかった
根本と空手着を着たリョートの自由組手が見たい -
あ
-
小中全国の総本部の指導員の演舞がショボかった!
十手って笑
雲手か壮鎮か岩鶴くらいしてほしかったなあ -
運営ひどかったよなー。
召集してから三時間待ちとか。
小学生にそれはねーよ。 -
荒れるの覚悟で言うけど
「総合格闘技」への順応性というか相性という点では、フルコンより伝統派の方が上回っていると思う
総合格闘技において伝統派の面影を見せる伝統派出身はいるけどフルコンの動きをするフルコン出身はいないもの -
前提として
MMAの競技が上手くなりたけりゃMMAのジムに行くのが一番の近道
というのはあるとして
だな -
>>70
嘘だろ?
大金の十手凄かったぞ。
出来れば、同じところで挙動を抜くっていう、サービスがあっても良かったとは思うけど。
上田と五十嵐も、勢いがあって良かった。
全国の小林先生ほどの迫力は流石に無かったけど。 -
>>75
中学生なんて約半日待たされて、挙げ句翌日に繰り越しだもん。召集が早すぎるんだよ。進行が遅れてるのに召集は予定通りなのか。召集場所に呼ばれたのに邪魔だからどけ、とか。もう少し考えた方がいい。
去年はドクターが大忙しだったんだよね。 -
あと、本部がいくらアナウンスしても全然聞かない指導者達。全然座りもしねぇ。ちゃんと指導者に事前通達したり、指導者を注意する係りが必要だと思う。
-
総合なんて、
フルコンだとか伝統派とかじゃなくて、
ある程度以上は個人の能力だろ。
リョートがすげーだけの話。 -
>>74
いや十手の出来ではなくて、総本部の指導員なんだから雲手や壮鎮くらいが観たかったってこと。
しかも上田と五十嵐も失敗してなかった?
去年は団体形で平安初段と雲手して子供たちも喜んでた。
小中学生や観客素人向けに観せるんですよ。十手って... -
>>78
リョートて、負けてばかりじゃん(笑) -
>>70
あんたが、空手を知らないだけだよ。 -
Lyotoは2017年は1試合のみ(10月KO負け)だが2018年は好調。判定勝ち(2月)得意の前蹴り
でKO勝ち(5月.対Victor Belfort).2007年2月からUFCに参戦したが5月の試合が最後になった。
(UFC参戦期間:2007年2月〜2018年5月)この長い期間を見ればその優秀さがわかる。
今後は2番目に大きなMMA団体であるBellator MMAと契約した。今年中に一試合やるようだ.
Bellatorには兄のChinzo(信三Shinzo)も参戦しているから試合が同じ日になることもあるかも
しれない。ただChinzoは2017年6月から試合をしてない。カリフォルニアSouth Bayにある
Machida Karate Academyでの指導が忙しいのかもしれない。
Bellatorの現middleweight champのGegard MousasiはUFCで2014年2月にLyotoが
判定勝ちしている相手、現light heavyweight champのRyan Baderは2012年8月にLyoto
がKO勝ち(punches)している相手だから、また試合が組まれるかもしれない。 -
>>82
みっともなあ〜い。 -
リョートが強いか弱いかはともかく、つい最近の勝った試合での礼節は良かった。格闘技の試合ではなかなか見られない。
-
地区大会4位までが全国ってのものね、どうなのかね
無理やり規模大きくしてね? -
んで、会場規模によっては、地区予選にあっても全国では実施されない競技があるという、なんともアレな日本空手協会。
まあまあ頑張って!!!! -
そうですね、どうもすみませんでした。
協会頑張れ
亅 -
全国大会の名にふさわしい試合を、存分に観させていただきました。
切なかったです。 -
>>90
何故、切ないのですか? -
そういや、まひろちゃんは全少六連覇だね
昔ほど圧倒してないけど強いわ -
昔いた中原には、マスコミを抑える力があったが、
ボクシング連盟の山根には、その力が無いんだね。 -
チョンだからな
-
>>93
東燃の会長で経済界の超大物と、ヤクザ崩れ比べてもなぁ。 -
協会は、18年も昔に辞めたリョートしか、自慢することが無いのか?
虎の威を借る狐 ならぬ
リョートの名を借る協会(笑) -
たしか2009年の世界大会に出場予定だったから
少なくともそれまでは所属してたと思う。 -
>>101
でも出なかったのだから、辞めていたのと同じだろう。 -
>>103
wiki -
>>104
wikiに何処にも書いてないじゃん。
http://www.machidakarate.com/
machida academy(町田アカデミー)のHead Instructor(リョート町田
ヘッドインストラクター)なんだから協会の会員だろ。 -
親父さんがインタビューで語ってた。
-
世界大会の件ね。
-
2005年にブラジルの空手の大会に出てる映像もYouTubeにあるじゃん。
-
猪木事務所と空手協会を同じ土俵で考えるの?w
空手協会に所属してたら
他の種目に出られないの? -
何で個人の成績に固執してるんだろ
この人
そんなもの流派の強さとは直結しないだろうに -
>>114
113の動画だな。
これは、日付けが不明、選手が拳サポをしている、道着に協会マークがない、審判が袴を履いている。
協会の試合ではないし、日付も不明。証拠にならない。(笑)
人の事を無闇に、「お前」呼ばわりするな! タコ -
>>115
話の流れから、自慢のフォローと思われても仕方がないたろう。
>協会員じゃない俺のものだ
始めに、
私は協会員では有りませんが、ちょっと失礼いたします。
と断らなければ分からないだろう。
(笑) -
>>118
協会も拳サポするだろ -
>>121
全国大会は、しないよ。 -
>>118
2005年と書いてある。 -
>>120
全く頼ってないけど。
ていうか、協会でそれなりに空手をやってる人って、そんなこと考えてもないんじゃないか?
それこそ、流派連合で競技主体になっちゃってる連盟系の考え方なんだよなぁ。
あるのは、自分の空手がどうかだけ。 -
>>125
ホームページのトップページに採用www -
>>125
そうだよ、頼っていないよ。
リョートは、もう協会じゃないよ。
シンゾーもMMAでやっていて、マチダカラテという
別会派でやっている。
みっともないから、リョートの話はやめよう。
第一、リョートはMMAで絶対王者じゃないよ。
勝ったり負けたりのふつうの選手だよ。 -
>>113
いい組手するねぇ。 好きってかんじ。 -
審判が袴を履いてるからITKFだね
-
このご時世、協会道場での指導者-稽古生の会話を録音されたら…どうすんだろ
-
事故が起きるまでわからないよな。
極限までやらせるんだから、それを超えて救護が必要な者が出たときの対処は万全なんだろうな?
おい!立て!とか言って倒れた子を揺さぶったりすんなよな。 -
jkaに限った話ではないけど「俺の若い頃は」なんて言う老害が多すぎる。
お前らの若い頃、猛暑日なんてねーんだよ。 -
そういや、上場企業を買収している中原を
会長の協会の給料目当の主張にはうけたな -
どうか日本語で
-
リョートのソーチン動画で上がってるけど、これぞ協会!って感じではない。
-
松濤館空手バックボーン:堀口
極真空手バックボーン:扇久保
両者のRIZINでの対決は堀口の打撃勝負での勝利だったね -
さすがに夏休みで協会に粘着してるやつも、お休みって事か。
-
ニートにも夏休みがあるのかな?
-
日本ボクシング連盟は、一般社団法人。誰でも設立可能(笑)
日本空手協会は、公益社団法人。内閣総理大臣より認定されている。
全く違う。
この天下の空手協会が、殆どマスコミから無視されているのは、
甚だ遺憾である。 -
そもそも一般社団法人って、単なる私的団体だろ。
会計とか一般に公表する義務もないだろ。
理事長を辞任しなくても公益法人格を剥奪されることもない(笑)
なんでそんな団体が話題になるんだよ。
なんでそんな団体に助成金が払われているんだ?
俺が払った税金をそんなものに使うな。
空手協会に助成金を出しなさい。
日本大学も助成金禁止ろ。 -
俺が昨年払った税金324万8千円
それも山根のところに一部使用されてるとなると怒りが湧き上がる -
>>137
お前、ニート野郎だとタコちゃんだの言わなければ説得力あったのにね。 -
>>127
マチダカラテなる空手団体が、協会の支部でないとしても、
リョート個人が、協会の会員か否かは、別問題だろ。
高橋優子の道場は、空手協会とは無関係だけど、
高橋優子や??木綾乃は、協会の永年会員だろ?
リョート個人も脱退していなければ永年会員じゃないのか?
協会の会員って、道場ではなく、空手家個人って理解しているのか? -
くーゆーかい!
くーゆーかい! -
国分さんも永年会員なのかな?
-
協会の会員でも無い、リョートの事ばかり自慢していたらみっとも無いだろう。
みっとも無い事をすると、人から馬鹿にされるよ。
良いの? -
>>147
ウイルスの仕込み方教えてくださいよwww -
>>159
146を見ると、ウィルスの警告がでるぞ。 -
(*‘ω‘*)質問させてください
「協会」の第一回の決勝は植木さんと相手は失念、主審は杉浦氏だったと思います。
あの、いわゆる金澤さんが蹴りだけで骨折したままで優勝した伝説がありますよね、次の優勝が浅井さんですか。
これは協会の第一回とは別の大会? -
空手協会は、巌流島に出場しないの?
合気道ですら出場するみたいですよ。 -
>>163
お前が出ればいいじゃん -
月刊空手道で、植木×大坂決勝が第一回だと紹介せれていた気がするけど、気のせいだったかしら(゚ω゚)
-
>>165
日本武道館での大会じゃない -
そういえば来年の一般全国は日本武道館どころか・・・
-
>>166
なるほドーナツ(゚ω゚)w -
>>163
お休み明けたのか?? -
日本空手協会の本当に、自慢できる事を挙げてみないか?
世界最大の空手会派
世界一充実した指導陣
世界一充実した教材
世界一立派な総本部道場
あとは何だ? -
>>163
勝てない勝負はしませんよ -
>>173
協会は、全空連と違い「地稽古」なるもので鍛えているのではなかったか? -
>>174
地稽古に場外負けとか無いし -
>>171
素面素手の一本勝負かな。 -
どうせオリンピックもアジア大会も関係ないんだろ?
なんか時代に取り残された感がハンパないな。 -
>179
おいおい、空手で乱取りなんて表現はないだろうに。 -
>>181
それが、どうしたの? -
俺は日本空手協会2段を持ってる
乱取りなんて聞いたことないよ
協会では使わない
他流派は知らないけど
でも聞いたことない -
広辞苑より.
らんどり[乱取・乱捕]:柔道で、各人が自由に技(わざ)をかけ合い練習すること。 -
(゚Д゚)乱取りは古流の用語だしな協会は歴史が浅いから使わないんだろw
-
地稽古と言っている所は、何処?
-
>>192
剣道なんかは言うんじゃない? -
痔芸子だよ。
-
床じゃ無くて、地面でやると地稽古?
-
審判無しで、自分達でやるから自稽古?
-
痔を患った人がやると、痔稽古?
-
>>158
全空連の話もストップさせろよw -
>>198
協会の支部の半分以上が、全空連に加盟しているよ。 -
優子先生のフェイスブックに
またまた協会に対するブラックジョークでてるね! -
田舎の県は
協会も全空連も役員させられるから、つらいのよ -
>>204
いま話題のボクシング協会かもしれないね藁 -
空手協会の地稽古がパワハラかどうかで争うくらいだもんなw
-
協会を悪く言う割には看板に◯木を使って小狡い奴。
嫌なら、とっとと縁切って自分で育てた奴を看板にせいよ。
全空連側から見てても見苦しいわ。 -
高木さんが教えてくれるなら行きたいってそりゃ思いますから
商売上手だよな
いいんじゃね -
>>208
確かに「地稽古」というのは乱取りとは違うかも -
>>211
具体的にどういう所が、違うのですか? -
協会の地稽古って基本は目上が目下にやるんでしょ?
だから、パワハラと言われたらできなくなるという気持ちも理解できる(^ー゜)ノ -
目下の者に稽古を付けるものだし、同期クラスの者もやる。
時間制限やらポイントを取ること無く体力気力の続く極限までやる場合もある。
相撲だってやるだろ。 -
>>216
若手の方が、強い場合も有るだろう? -
地稽古は実践を前提とした、無茶苦茶な稽古だったよ。素面素手、特に投げ、膝、肘も入って来るから嫌だったな。
何しろ痛い。
近しい間がらではネタで目つき、金的、首投げ、巴投げ、兎に角なんでもありだった。
なけなしの道着が破けるから金もかかる。
師範がいないところで伝統の様に永遠と繰り返されてたけど。
ある時、病院おくりが出てから無くなったと聞いている。
@元某協会系大学 -
柔道着でやるべき
-
>>221
空手とは -
>>224
何でそう言い切れるの? -
試合組手と道場組手は、協会的には違うんだよ。
jkaワールドで西監督が撮った動画で根本と大金が組手やってんじゃん。
あれが地稽古の完成形?って感じなんだけど。わかるかな。
受けがしっかりある組手。
初心者は、ボコりあいみたいになっちゃうんだけどね。 -
>>215
研修生が受けるものはそうなるんじゃないかと。 -
>>227
空手とは、何かと聞けば10人が10人、みんな違い事を言う。
しかし、部活の稽古で目つき、金的、首投げ、巴投げは、ふざけているんだろう。
大学の部活ならば、真面目に試合で勝つための稽古をするべきだろう。
君はふざけて、稽古をすることが、空手と思うのかい? -
>試合で勝つための稽古をするべきだろう
もう根本的に考えが違う。 -
>>233
その人ではないが、試合で勝つための稽古は重要だが、それだけするのはどうかと思うね。
やはり空手は武道なのだから、競技的ではない技も稽古はするべきでしょう。
ウチの支部ではではやってるけど接近戦で有用なのだから膝とか膝とか無視しちゃダメよ。 -
猿臂はもちろん膝蹴りも船越義珍翁の教本に載ってる立派な空手技だもんね
喧嘩技等というなら突き蹴りだってそうだね -
僕のために争うのはやめて!
-
投げや膝蹴りはいってくるなら
素直にMMAやったほうがはるかに早い -
グーパンチ禁止にしてチョップを軸にしたら全く違う組手になるかな(゚ω゚)
-
平安4段で掴んでからの膝蹴りがあるが
ムエタイの首相撲からの膝蹴りを対人練習したほうが遥かに良い -
ヒジ ヒザ 頭突きは
教本にのってる基本的な技 -
>>241
リッキー・ドゼンの時代のプロレスになる -
>>243
頭突きは、どの教本に出ていますか? -
>>243
頭突きの稽古は、どうやるのですか?巻藁? -
>>246
協会には無い -
サクッと今週分のレス読んだけど・・・
少なくともSdbf=QIOZが組手試合/競技のみが空手の全てだと思ってる事だけは理解できたわ -
>>235
喧嘩技って…試合に使えないけどきちんとした空手の技でしょうが。
それに稽古をするのと実戦で使うのはまた別の話。もちろん前者は後者を想定はしている。というか護身を否定するのはちょっと意味わからんな。
力の弱い者が力の強いものを退けることのできる可能性が大きいのが肘や膝なのよ。
ついでに言っとくと仮に捕まったとしても公務員でない限りただちにクビになるとは限らない。
会社にばれずにことを済ませればいい。逮捕は最大限でも72時間で、正当防衛くさいならすぐ釈放されることある。
運が悪いと厳しいことになるが。
仮に会社にバレたとしても正当防衛の可能性がある事案では懲戒免職まではいかないだろう。数日の謹慎あたりが普通では?
言うまでもなく一方的に叩きのめす、相手を死亡させるなどの結果が伴う事案ならまた別。 -
他の人も書いていたけれど、空手を競技のためのものとしか捉えてないのは視野が狭いのでは?
おれは役に立つ立たないではなく稽古そのものが重要だと思う。
競技には出てないけど、稽古は続けてるお年寄りだっているんだよ。
沖縄空手には試合を一切しない流派だってあるけど、それも立派な考え方。
おれは競技も重要だと思うから参加しているけど、競技を引退しても空手の稽古は続けるよ。
勝ち負けじゃない空手があるってことはわかってほしいね。 -
それと、>>219がふざけてるってのはただの誹謗中傷だよね
そもそも部活で遊んじゃいかんという道理はないわけだが、自分の価値基準で一方的言い掛かりをつけるなんて「空手」に拘り持ってるわりには精神の鍛練が足りてないみたいだな -
DAIGOの父上の内藤先生の教本になかったかな
→頭突き
同じ出版社の山口先生の教本だったかな
極真とか逆真の教本には普通にのってる -
>>249
中途半端に稽古した肘や膝よりも、毎日真剣に稽古した突きや蹴りの方が、有効だろう。
喧嘩で捕まれば、警察から職場に連絡が行く。
よほどの零細企業でなければ、怒られる。
一流企業ならば、首だよ。
正当防衛でも大怪我させれば、有罪。
新極真の厚木支部長が良い例だ。
あとは、あなたの勝手です。 -
馬鹿ですか?
総本部の稽古で、ふざけても怒られないの? -
>>260
横レスだけど、お前も相当だぞw -
>>261
相当何なの? -
>>261
理論的に説明してください。 -
毎日真剣に
ヒジ ヒザ 頭突きを練習する -
>>264
頑張って下さい。(笑) -
空手之道の先生だけど下段払いの応用が面白い
下段払いの正面と半身の使い分け
不思議と回族系の中国武術の頭突き技とも形が似てくる
https://www.youtube..../watch?v=6OTJWSyYFPE -
こいつの文章なんか見覚えあるんだよなぁ
盛鋳造だったかジキチン君だったか -
>>260
僕の考える空手と違うから間違っている! でも僕の意見をスレの誰も支持してくれないから...論理的に反論出来ないから...総本部指導員の威を借りて言い返してやる!!
超かっこいい
そもそも総本部指導員の中先生なんかは他流派他武術と積極的に交流してるんだがな
協会は競技に固執してないし
お人形遊びは程々にしとけよ -
私の小学生の子が稽古中に指導者へ「暑さのせいで頭が痛いので少しだけ休ませてほしい」と申し出たそうなのです。
そうしたところ、そんなことで休めるかと一喝、稽古に戻され辛かったそうなのですが、どこでもそのようなものですか?
何かあってからで遅いと思うのですが… -
>>272
普通の指導者は、適度に休憩や水分補給を取らせます。
それでも、具合が悪くなれば、その子だけ休ませます。
ただ、稽古中にふざけたり、他の生徒の稽古の邪魔をすれば、注意します。
そのように注意することも、空手の稽古の一環です。 -
>>274
ずれてません? -
なんかこの人怖い
ng必須 -
さっきから論点ずらすのに必死だな
自分の空手観で他人の考えや稽古を貶めそれを咎められても反省の色を見せない
何が「批判を許さないわけじゃない」だよ
自分の意見以外に歩み寄る気ゼロじゃん
俺は別に空手=競技という考えがダメとは言わんよ
だがイエスマンが欲しいならブログでもやるべきだ
色んな意見や経験を出し合い、考えを深めたり新しい発見が出来るのがこういう場所の意義だろ
価値観そのものを否定したら元も子もない -
ng登録したら随分読みやすくなった
-
遣
-
ID:0iT+8Mcl0が正しい
-
ID:lgEivxkodが間違ってる
-
ちなみに、地稽古って、試合組手とは、違って、まず最初は動き続けるでしょ。入ったぁ!で終わらない。
相手に組み付いて引きずり倒してから、バンってなるまでやめないとか。
下手なうちは単なるボコりあいみたいになっちゃうんだけど、確り受けと体捌きが出来るようになると、組手の質が変わるんだよね。
協会的にはこれの延長線上に競技があるって考えてるんだと想ってる。
だから、単に早くてバネがある若い子だけが勝つのではなく、わざと受けさせてすぐ攻撃するとか、隙を作って誘い込んでから、仕留めるとか、経験値が割りと幅になるようになる。
まっ、難しいから誰にでも出来る訳じゃないんだけど、これが出来るようになると、年取っても楽しいんだよねぇ組手が。 -
514 名前:名無しさん@一本勝ち 投稿日:2018/05/28(月) 23:20:11.32 ID:QjGWudsX0
中達也と緑健児は目黒高校の先輩後輩だった!Tatsuya Naka talks about Kenji Midori
https://www.youtube..../watch?v=Pc2tPPjnK6U -
うーん
WW 6ab8-5cWt もっともな意見 技あり!合わせて一本!
WW 6ab8-5cWtの勝ち! -
協会の相談役に
元全空連専務理事の蓮見はいったな
朝堂院大覚によると -
アジア大会で清水が金メダルって
柔道並みにマスコミにあつかわれるようになった -
>>297
東京五輪でメダルが期待される競技だから電●が猛烈にPRしてるからな。
「●●界のきゃりーぱみゅぱみゅ」とか「●●界の綾瀬はるか」なんて他の世界じゃ聞いた事もないようなニックネームまで付けてw
競技や選手以外でも、テレビ番組やCMや広告でも伝統空手を見かける機会が確実に増えている。
極真空手界隈の連中でさえ東京五輪を意識した施策や取り組みを実施してるのに、この団体は何かやってるの?
ますますガラパゴス化の一途だな。 -
>>298
またお前かw -
ホームタウンデジションで東京五輪は
男女型で2つ
組手で2つ
4つは金メダルだろうね -
テコンドーの立場はどうなるの(゚ω゚)?
-
酒気帯び運転か 県職員を逮捕|NHK山梨 20180303
酒気帯び運転の疑いで逮捕されたのは県の富士・東部建設事務所吉田支所の技師、武川佑太容疑者(23)です -
酒気帯び運転か 県職員を逮捕|NHK山梨 20180303
酒気帯び運転の疑いで逮捕されたのは県の富士・東部建設事務所吉田支所の技師、武川佑太容疑者(23)です -
パクり格闘技の空手は後からでてきて厚かましい顔するなよ(・ω・)
-
>>304
世界のレベルが凄いんじゃなくて、植草はともかくも喜友名が負けるルールというか、ジャッジに問題があるようにしか思えん。
明らかにレベルが違うだろ。
あと、関係ないけど松涛連盟、一本勝負止めちゃったのね。
なんだかなぁ。 -
>>308
スレチを承知でいうと、顔芸と、変な気合いは確かにいただけないけど、海外の連中に比べたら形は抜群に上手いじゃない。
WKFルールって、そういうのが問題なんじゃないかと。
結局、審判が点数つけられないから、紅白戦にしちゃうっていうか。 -
>>312
技の正確さ、スピード、力強さ、立ち方、姿勢、気迫だな。 -
WKFがぁーーって言うけどさ
アーナンを全日本で佐久本が初めて披露した際に審判は誰1人しらない形だったろ?
その時の審判達は何を見て判定したんだってことだな
そもそもアーナンって佐久本が競技用に創作した形だって説もあるけど・・・ -
協会の大会で名を売っていた、
本君(帝京大学)がオリンピック候補だし
それでいいよ -
>>316
そんなの誰も証明できないじゃん -
>>318
大会で披露して、優勝してしまったら、オープンになるしかない。 -
>>306
空手がテコンドーのパクりなのは知ってるよな(゚ω゚)? -
>>320
自作自演乙 -
>>321
パクり格闘技、恥ずかしいぜ( ・ω・)? -
うちのセンセ、ジェームスなんたら
-
ナカノ シューイチ
-
>>320
朝鮮人? -
>>323
姿勢、力強さ、スピード、立ち方、気迫は、共通だろう。 -
アジア大会
荒賀喜友名清水植草
金メダル! -
>>328
空手の強豪は、ヨーロッパ、中近東だから、油断大敵だよ。 -
形の延長に組手
または
組手の延長に形
少なくても自分は形と組手は同次元の物という認識。
形の選手、組手の選手というのは滅茶苦茶抵抗がある。
「古い!」と言われればそれまでだけど、やっぱり拘りがあるんだよね。
協会はそんなことにならないように願う・・・ -
>>320
テコンドーって松濤館やってた人が作ったはずだよ。 -
>>310
珍手だよ -
>>333
組手は変わらないけど、型は力強い重厚な選手が減ったと思われる -
>>333
形の挙動の分解は教えてますか? -
>>332
イスタンブール・ラバト大会で、本一将の岩鶴だよ。 -
>>335
さらっとだけど教えてるよー。大人なんかは分解を教えた方が覚えが早いし。 -
>>330
刻みやワンツウも、型の延長で出来ますか? -
>>338
フットワークは? -
>>339
フットワークは、それはステップを前提としたもの?
結局ステップ踏んでも沈み込んだ所からしか技は出ないわけで。
本当の理想はベタ足(すり足)からの技だと思うんだけど、形→組手 組手→形みたいな理想論は廃れるだろな。
それと地稽古の話、これの3分36秒あたりから見てご覧よ。昔、大学でやってたのこんな感じ。
と言うかまさにこれ。
https://youtu.be/nxYzvGMlalQ -
うん、確かにいくら跳ねていても技を出す時は地面に足をつけて下半身の力を使う訳で、
フットワークを使ったからといって型の技が使えないわけではないな。
試合では仕方ないけれど、型の全ての技が使える訳ではなく、また試合は試合で競技として発展するからその中で有効な技術というのも常に研究開発されていくので、
型以外の技術というのも当然でてくるが、飽くまでも空手協会の空手の技術の中核は型であるべきで、
それは今後もそうなるだろうね。 -
協会のエグザイル、あーみえて「組手を制するためには形の稽古だ」って、一見地味だけど、一生懸命に形稽古に励んでいるらしいよ。
-
>>326
差別するなチョッパリ! -
>>342
エグザイルの真似して、そう思っているうちは勝てないんじゃないか。
もはやこう来たらこうする、と言う時代じゃない。
形は従来通りで進化しない。攻めも守りも。
新しい解釈も、老害達が許さない。
むしろ動きが端折られたり、誤魔化されたりで退化する一方だ。
けど組手の動きは幾らでも進化する。形で勝っている泉屋、椎名の両先輩も進化した組手の国分には全く歯が立たず勝てなかった。
その国分も別に形では優勝していないからな。 -
大きい視点で見れば「組手の為に云々」じゃなく
組手が「空手の為」になるべきだものな -
型はそもそも組手競技のためにやる訳じゃないからな。
それいったら型で肘や貫手や関節蹴りなど組手の試合で使えない技を練習する意味が何もなくなる。 -
空手にも、体操みたいにバワハラが有るのですか?
-
>>348
すでに告発されてるwwwwww -
>>348
すでに告発されてるwwwwww -
告発内容教えて下さい
-
告発の行方
-
>>353
勝てなくても挑戦するのが協会よ -
>>353
それこそ、「国分利人のそこが知りたい。」だわ。 -
>形をやれば組手が強くなる訳ではないけど、かたちがあって初めて空手になるんだよなぁ。
身体の動かし方だの、絞め方だの、脱力の仕方だの、極めの作り方だのを体感するのに形は良いぞ。
国分は、当時、活動停止している拓大に敢えて入った。
当たり前に空手をやってたってことだろ。 -
優子先生のブラックジョークの
○○協会は体操協会だったのかな? -
>>362
だから許されるでいいんだよね -
>>363
地稽古じゃなくて、ただの暴行な。 -
>>364
暴行で無罪になるわけ、無いじゃないか? -
競技が空手と思ってる人間にはそうだろうね。
でも、それは空手協会が目指す空手ではないので、競技メインのフルコンとかやればいい話。
オリンピックをめざしている流派ですら何で「競技」組手と呼んで伝統的な技法と分けた表現しているのか、少しは考えた方が良いよ。 -
>>354
今は亡き月刊空手道のインタビュー記事かなんかに書いてあったぞ。 -
>>366
こいつバカなのか?組手の練習してる人が組手で勝ったってことだろ?当たり前じゃん。 -
>>367
それでは、協会の全国大会の組手競技や形試合は、空手じゃないのですか? -
>>370
367は「競技だけが空手の全てではない」という意味の発言だろ -
>>371
言ってもしょうがないよ。衝突が目的の小物だから。 -
330です。
自分は生徒に形を教える時、組手とセットと考えている。
どういうことかと言えば、形の受けや突き,蹴りを説明する時
極めや力の抜き入れなど、そのまま組手と同じことだと教えてる。
フットワークやワンツーは?なんて意見もあるが、それは自由組手
(試合)のテクニックであってその先の話。
協会の人は知ってると思うが、空手協会の空手修行の究極の目標は
自由一本組手。
まず、基本として重厚で力強い形と組手が命だと思ってます。 -
ID:cASuhYQWdって文体とかからして多分前に居た空手=競技のスップ君だよね
↓のいつも携帯回線使ってる人
ID:EB7KQMu8d
ID:5dCDetFkd
ID:lgEivxkod -
>>375
教えてください。
空手は、試合や昇級、昇段審査の稽古をして、上達するのでは無いのですか?
総合優勝が、目標だと言う人がいますが、それも総合優勝を目標に稽古をして、上達するのでは無いのですか?
究極の目標が、自由一本と言う人がいますが、自由一本が -
>>377
>衝突が目的と、言われましたが、このスレは、自由な意見を出し合って、知識を高め合うものでは、無いのですか?
同時に他流の人間達をバカにしたい、中傷したい、自分の結論をもって荒らしたい。
と言うだけの人間も数多い。
今の所、君のレスからは後者の人間側と言う印象しかない。
例えば君の方から知識を高められるレスをして見てくれないか?
今の所、君は明らかに自分の中の結論有りきで空手協会の人間達にただ自分の疑問をぶつけているだけで、それによって君は何かしらの答えや満足感を得られるかも知れないが、
協会側に人間には何も得られる物はない。
何かこちらにも勉強になるようはレスをして見てくれないか? -
>>377
目的も手段も、最終的には個人に帰結するだろ。
審査や試合でも上達はするよ。
だが、そうじゃない人だって、同じ様に上達する。
答えは、一つじゃない。
ただし、協会は首席師範以下、総本部指導員がいて、各支部長がいる。
技術に関しては厳密なルールがあり、そのアプローチの仕方も、ある程度の縛りが出てくるんだよ。
だから、自由一本が一番大事だと言われると、やってる俺たちには共感出来るんだよ。 -
空手とは何か
少なくとも競技が本質ではないかと
沖縄の手は勿論だが、本土空手も競技ルールは後から考案されている
もし競技が本質ならそれ以前に先人がやっていたのは空手ではなくなってしまう -
だから、お前にとっての空手は競技だけなのか?と聞いているんだが?
どうなんだ? -
武道の「本質」を考えたら、空手の本質もわかるだろ。
力でいつでも人を◯す事ができる状態に、自分を置く。その為に日々、研鑽する。暴力と言う分野で優越性を持つことによって、日々の生活を豊かにする事。
表立って言う人はいないけど、真理だと思っている。
腕に自信があれば、フザケタ上司がいても、「あいつなんかいつでも◯せんのになー。」と思ってスッキリするだろ?
若かりし頃、その辺のチンピラに喧嘩を売らないかな、と無意味に街をうろついた事はないか?
それをスポーツ、競技として捉えてしまう事で、元々は一般人に対して優越性を誇っている集団、その中で優劣が生まれる。
それをみんな嫌っているだけ。
皆そこにジレンマを抱く。 -
武道の定義はいろいろあるけど、
ただひたすらに研鑽を重ねることって言う人がいた。
終わりがないんだってさ。 -
いや、だから終わりはないんだよ。
どんなに強くなろうと、勝負に勝とうとね。
研鑽を積むことが目的なんだから。 -
歳をとればとるほど身体能力は落ちて来るからその分技術を上げないと戦えなくなる。
だから、技術の研磨に終わりはない。
生きてる限りね。 -
>382
空手に本質が存在するとは思えない・・・
これの意味は何だ? -
ボクシングや体操よりも先にパワハラや内部対立をしていた空手
時代の最先端を行く先見性を持った大人の競技 -
>>393
さきに表沙汰になっただけだろw -
>>378
形が基本で、それをベースに組手がある。と言うのが貴殿の意見だと思います。
普通のレベルの空手家には、その通りです。
しかし私が、言ったのは、
過去の全国大会の決勝で、
組手の特訓をした選手が、形を地道に稽古した選手に勝った事実があると言ったのです。
去年のの全国大会の結果も同じだったと思います。
ただ貴方のような、ハイレベルの形には勉強にならないとは思います。 -
何でこの人試合しか見ないんだろ
いやさぁ 別にそれがダメってわけじゃないけど周りの考えとかを察する力がないのかな? -
>>396
試合のことしか見ていないわけでは、ありません。
形が基本で、それをベースに組手がある。
普通のレベルの空手家には、その通りです。
と認めています。
試合の話が嫌ならば、あなたの興味のある
話をしましょう。 -
>>395
話が通じないな。
ならこう書いたら解る?空手協会は競技が至上なのではなく、競技もまた稽古の一端であると。
なので空手協会では今でも総合優勝に大きな価値がある。
空手協会の大会には総合優勝っと言うのがあるのをがご存知?
今の内容だと知らないぽいけど。 -
今の流れは、空手協会に関して殆ど知らない他流の人間の意見をぶつけられている感じなんだけど、
これの一体どこに意見を出し合って知識を高められる部分があるのか。
ただ、面倒くさい他流の人間の独自の意見をぶつけられているだけだな。 -
武道空手って何?ときかれても明確な回答なく、目指すは競技で総合化優勝とか普通のスポーツ競技空手にしか思えないが
段々支離滅裂になってきたな -
総合化優勝 ×
総合優勝 ○ -
>397
おいらは違うな
先ず組手があり,そこから形へ移行してる筈だ。 -
>>402
空手発祥時の話ね。 -
空手=格闘技、として捉えたときに
、基本がその教科書なら形はあくまで参考書。
基本にある程度、忠実であればそれが「空手」だ。
しかし、体育学、人体力学、解剖学が発展した現代においてはもはや「創造性」が格闘技の勝敗を分けている。形の成績など全くもって関係ない。
空手=道(武道)として捉えた時に、基本、組手、形、部位鍛錬など、全てがそのエッセンスであり、本質だと思う。
自分が満足行くまでやればいい。段位などなくても、今まで自分がやって来た事を反芻し、補い、今後すべき事など全て自分で決めれば良い。優劣などつける事も本来すべきではない。
そして、これが武道空手だ!と押し付ける事をしてはいけない。
ただ、しつこい様だが、組手に勝ちたいからと言って、ひたすら形を練るのは間違っていると言わざるを得ない。組手に勝ちたいと思っている、後進にもその様に指導すべきではない。科学的裏付けや、確証がない以上、適当な事は言ってはならない。 -
何度書いたらコイツ等は理解出来るのか。
何故、まず競技が頭にきている。
君等にとっては、空手=競技なのか?(呆) -
>人体力学、解剖学が発展した現代においてはもはや「創造性」が格闘技の勝敗を分けている。形の成績など全くもって関係ない。
こういう考え方はどうかと思う
むしろ人体力学、解剖学が発展した現代において尚、
型の意味など誰も理解してないというのが現実じゃないか?
そして武であるからには戦って勝たねば意味はないが
武道という哲学が入るとまた別の考え方も入る
それは少なくとも試合に勝たねばならないという物ではなくなってくる
そういった哲学が理解できない人が
武道唐手と口ずさんでも意味はない -
話が、高次元の展開です。
とても2chのレベルでは無い。 -
尾方先生の判決でたみたいね
-
尾方先生のフェイスブックに
裁判記録でてるし確認できるよ -
まあ、日本は法治国家だし、
判決に従うべきと思うよ -
個人的には、若返りで
根本、志水あたりが一気に仕切ってほしい -
形や基本は空手の絶対的、不可侵なルール。
学問的な不合理が生じていてもそれには、科学者は誰も文句を言えないんだよ。
形の意味合いも、理解してないものも多いかも知れない。そもそも自分で壮鎮やってて意味わかんないもの。この緩急は?立ち方の意味は?上段前蹴り、もっと早く残心とらなくて良いのかな?
ただそう言う風に動けと教わった、そう言う風に動くと審判が旗をくれる、点数をつけてくれる、その程度にしか理解してない。
ただ、松涛館の組手は形がベースとなっていると仮定して、なぜ組手そのものの動きは他流派と概ね同じ動きになるのか。 -
ちなみに志水が仕切れば良い。技のキレは抜群だ。
-
>>404
もっともらしいことを言うてるけど、結構雑だな。
そもそも勝利至上主義って考えが古い。
昭和かお前は。
スポーツだろうが武道だろうが、思いきり勝利至上主義を世間で唱えてみろ。
悪意がある善良な民意よって、フルボッコになってまうぞ。
民意の建前は、学生にとっては、あくまで健全な体育教育の一貫だし。中高年にとっては身体操作や、運動機能の向上といったことより、健康管理だの、精神的な修養。または、レクリエーションの一貫にやるのが当たり前だろ。
それこそ、お前の上司や同僚と言った良い年した大人が、なんのスポーツにしろ競技スポーツでの勝利を目指さねばならぬ、なんて言い出したら、普通の常識感覚では、ちょっと変わったへんなやつ。と思われるだろう。
形にどういう効能があるかは、割合いするけど、お前が価値がないと思うのだったらそれで良いんじゃないかと思う。
ただ、少なくとも、協会でやってる人間達は価値があると考えてる集団だ。
だから、一例を出されて、外部の人間に組手をやった選手が、形に比べてどうとかだの言われても、受けとる側は、お前はそう思ってるんだなとしか感じない。
もっというと、そう思ってる人間に形をやると、こういう効能がありますよなんて、説明する必要もないんだよ。
だから、他流にいるんだろうし。
こちら側からしたら、形と組手が全く解離しちゃってる上に、総合優勝作らずに、チャンピオンを並べて作っちゃってる連盟の方がおかしいって感じるんだけどね。 -
尾方先生の件は最高裁までするのかな?
バランサーの草原会長が何故尾方先生の裁判はこだわったのだろう? -
割愛じゃね?
-
>>418
マスゴミはそうかもな。
でも、だからこそ、善良で巨大な民意は、常勝、勝利至上主義の大阪桐蔭より、公立の農業高校を応援するんだろ。
勝利至上主義っていうのは、大多数の勝利を得られない人間からすれば、叩き下ろしたい対象でしかない。
それも、勝ちまくっている奴らが、大袈裟に転落する様を見物する事こそ大衆の望む姿だよ。
ボクシングの山根、アマレスの栄、アメフトの内田、どれもこれも大衆には関係ないのに、権力の中枢にいるし、金回りも良さそうだし、きっと巨悪に違いない、権力者なんだから、不当な人間に違いない。
だから、法的にどうだとかなんて関係ない。
奴等を弱者の為には、完膚なきまでに叩き、社会的に抹殺してしまわなければならないっ。
これが善良な市民の民意なんだよ。
武道ってぇのは、こういう中で、自分の信念を冷静に、客観的に貫き通すものだと思う。
船越翁の言葉に、空手は義の助けってあんだろ。
お前がどう考えるのかは、勝手だけど、少なくともオリンピックで金メダル取るのが民意だなんて感じてたら、自分の空手を見失っちゃうよ。
民意なんてもんは、しょっちゅう都合の良いようにかわるもんだし、善良な市民たちの悪意ある肥大化した民意なんて、何れにせよ、一切、信用するに値しない。
少なくとも空手協会は、自分達が信じた道を行くだろう。 -
>>423
それのどこが善良な市民なのよ -
おれは競技は稽古の成果を確かめる手段であるべきだと思う。
稽古が主で競技が従。おれの中ではそれがスポーツとの違い。 -
>>377
取り敢えずここまでの流れで松濤館の人間にとって一つでも知識を高められたレスはあったか? -
>>425
皮肉も通じないのかね。 -
>>426
だから、皆がわかる必要なんてないんだよ。
武道が、日本の伝統文化だってのは、共通認識として解るよな。
文化っていうのは、地政学的な条件や、環境、歴史など、成立するには、非常に限定的な制限が必要で、理解するにもある一定の条件が必要なんだよ。
書院造りの縁から、繊細な日本庭園を眺めながら、一服する。
外は一面、蝉のこえ。
そこに、さぁーっと、爽やかな一塵のかぜふく。
こういう感性があって、はじめて畳が良いもんだなぁって感じるだろ。
この感性。
これがあって、初めて武道的な美意識みたいなものも理解出来るんだよ。
かえして、文明ってのは、アクセルを踏めば車が走るだの、数字の羅列を押したら、遠く離れた相手と会話が出来るだのっていう、機構や仕組みなんかは、さっぱり解らんでもマニュアルがあれば誰でも操ることが出来る、感性なんてものは一切必要ないもの。
空手協会は、それ自体が一つの武道文化なの。少なくとも自負してるんだよ。
それを文明的な取組方で、あくまで近代スポーツの一風景として、取り込ませちゃおうってぇのが、WKFでしょ。
もちろん、そういうのを否定はしないよ。俺たちは。仮に快くは思ってなくてもね。
ただ、武道空手を標榜している空手協会としては、沖縄空手もそうだろうし、剣道もそうだろうし、もっと言うと茶道や華道もそうだけど、まずは極めて日本的な文化として大事にせにゃならんと考えてるんだよ。
伝統文化なんてもんはね、大衆に理解される必要も、迎合する必要もない。
流行りも廃りも関係無い。
わかるかね。君に。 -
>>428
逆に、競技が目的であって、勝ち続ける事が空手道の最終的かつ、究極的な目標であるって、説明してみせりゃ良いよ。
いいか?
俺たちは最終的、かつ究極的な目標は
、人それぞれだって言ってるんだよ。
答えは無数にあるって。
稽古の為の稽古であったって、素晴らしい目標の一つだって。
あくまで自己研鑽だからね。 -
長いよバカ
-
仮に競技が目的だとして、頂点を極めれば何を得てどうなるんだ?
-
>>435
「仕事のための仕事」みたいなものかww -
虚しいとは言わんよ。
そう言う空手人生もあるだろ。
でも、競技者としての人生には必ず終わりがくる。
ある意味そこからが本当の空手道であり、空手協会の目指す武道空手とはそこからでも目指す事の出来る物である。
頭から理解したくない人間にこんな事を書いても無意味だろうけどね。 -
やっぱり恐れていたことが起こったか(゚ω゚)
-
いつから協会は空手のプロなんて言葉を使うようになった?
指導してる柔道家が自分のことをプロとか言うだろうか??違和感(゚ω゚) -
最高裁で判決でても復帰できるかな
楽しみだな(゚ω゚) -
プロというからには協会の雇われの身ではなく個人事業主として活躍した方がいい
JALやキッコーマンと契約して活躍する全空連選手の方がよっぽどプロ意識高いわな -
あれはショーの空手だからとか言ってたのはなんだったのだろう(゚ω゚)ww
-
空手はまだまだこれからだよ。議論はもっと交わされるべき。良くも悪くも成熟してない。
今はカブトムシ、スズムシ、ゴキブリ、コオロギが大量に入った虫カゴみたいなもので。
「空手が金になる」様になれば、ゴキブリ達は其方に行く。二極化するうちにゴキブリは淘汰される様な自浄作用が生まれてくる。
ところで、柔道、剣道や他の武道を修めてる先輩達は武道をどう捉えているのだろうか。 -
空手のプロって大塚剛みたいだ(゚ω゚)ww
-
プロで労働組合って
矛盾しない?
教えてえロイひと? -
>>449
だけど柔道は純然たる武道だよ(゚ω゚) -
>>柔道は純然たる武道だよ
はたしてそうかな?
今は勝利至上主義になり、石井のように負けない柔道をする選手が増えてるのではないか?
以前は一本を取るのが日本柔道だったと思うが・・・ -
>>428
いや、稽古のための稽古だが、それじゃダメなのか…?
おれは空手をしてることが楽しくて仕方ないのよ。
試合にも出てるけどそれは大した意味はない。
いや、おれはだよ。皆それぞれの意味があるんだろうけどね。そういう意味で、べき、を使ったのは言い過ぎかな。 -
なんで競技を空手の稽古の一端と理解出来ない馬鹿がずっと絡んでいるだろうか。
武道とかいって絡んでる奴が一番競技脳で話が通用してないんだが。 -
平安初段打てるようになってから語れや
-
>>436
くやしけりゃ、反論してみろってww -
>>451
相撲もモンゴルにやられてるけど、それでも同じモンゴロイドだよね。逆にコーカソイドは重心が高くて腕力だけで大関までは行くけど、横綱にはなれない。日本のお家芸の柔道、レスリングだって重心が低くてなんぼでしょ?
空手では日本人の組手で勝負させてもらえてないもんな。中段の突き蹴りが疎かになって打点が上に上にいってる傾向があるし。それを食い止められなかった世界最大流派の協会には罪が有ると思うな。
まあ、「俺たちが教えた」「外人頑張ってねww」って舐めてかかってたんだろうけどさ。
みんな荒賀、西村、植草あたりを追随するもんだから、全空連の下の方の大会なんてめちゃくちゃ。
かと言って協会も昔なら一本の中段突ける奴いないしな。ゼロ戦意識しようぜ。ゼロ戦。 -
中段突きとかヒザで迎撃
-
突きは上段
蹴りは中段 -
いろいろな意見が出ているが、どんなスポーツでも
才能のある人がチャンピョンを目指して、
切磋琢磨して、技を研究した人の方が、
より高度な次元に到達できると思う、
そういう人は、引退後も後進の指導にあたって、
良い結果を出していると思う。
稽古のための稽古をしている人に、同じことができるだろうか? -
あのパワハラや陳述書?の内容は本当なんだろうか。
本当だとすれば、解雇されて当然のクズだと思うんだが。 -
>>466
当の被害を受けた研修生はどうなったんや? -
実際、陳述書に記載された
猪越、粂田、飯村は当時は
全空連ナショナルチームに入るほどの実力だったし残念 -
一番びっくりなのは、
ベテランの域に達している大隈先生
にも頭突きって凄いね -
(以下、判決文より抜粋)
「家族手当については、所得税法上の扶養家族に該当し、かつ、18歳未満の子について支給するものとされている。一審原告には3人の家族があるが、平成22年に離婚して以降同居しておらず、支払い合意した養育費は平成27年2月以降支払っていない・・・」 -
>464
皆が皆チャンピオン製造機に走る訳じゃあない。
自分自分の進む道は違って当たり前。
己の 進む道は己がきめて生きて行く訳だから。
それを尊重やれるのが広い心の空手家。 -
空手をやる人間達全てが競技が目的じゃないからな。
競技はあくまでも空手の中の一部。
それを理解出来ない競技主体でしか物事を考えられない人間には理解出来ないんだろうが。 -
兄貴が人●しで、本人は暴行まがい?のパワハラ常習犯。
言動も粗暴で、離婚養育費も未払いとか。
真偽は不明だが、もし本当だとしたら救いようが無いな。
協会は東京オリンピックには絡んでいないみたいだけど、もし被害者が五輪選手だったら大騒動必至だな。 -
体操協会の後は空手協会ですか?
-
>>472
裁判はなにもかもが明らかとなるwwwwww -
>>475
おでんやカレー作るのも上手い、人の良さそうな方だったが(゚ω゚) -
尾方が若手だった時代は、指導員での地稽古で頭突きとかそんん珍しくもなかったしな。
現在50代以上の本部指導員は全員一度は、某S先生の頭突き食らって顔に痣作った事あると思う。 -
パワハラは口実で、本当は本人の人格問題の方じゃないか?
昔、一緒に飲む機会があったが、その時も散々執行部の批判を皆の前で言ってたし・・・
例え戻ったとしても上手くいくわけないだろ。
もういい加減に裁判はやめてもらいたい。
我々の会費は弁護士に払ってるんじゃない!
(もうウン億使ってると聞いたが・・・) -
【速報】奈良バイク事故関係者の大西 成くんがカラテ関西代表に選ばれる!
9月1日に行われたJKJO関西代表選抜大会で奈良県の大西 成(おおにし じょう)くんが優勝し、関西代表として全国大会へ出場することが決定した。https://i.imgur.com/j4bgrdJ.jpg
彼は8月末に奈良で起こった少年少女ら6人が死亡するといった悲惨な事故で亡くなった小谷 翔馬くんら当事者の友人である。
https://i.imgur.com/It9NR1f.jpg
小谷 翔馬くんらは信号無視、無免許、ノーヘル、原付3人乗り、深夜外出規制違反など数々の違法行為を犯し、当事者同士の接触事故により命を落とした。
当事者や関係者のSNSによると彼らは日頃から同様な暴走行為を行っており、大西 成くんもその1人であったと推測される。
https://video.twimg....eSr1QwacnEp9dweu.mp4
大西 成くん自身のSNSにも飲酒、喫煙を行う投稿や写真が投稿されており、素行の悪さが伺える。
https://i.imgur.com/l9omW7z.jpg
https://i.imgur.com/zn0h6Yh.jpg
https://i.imgur.com/R6fWInH.jpg
https://i.imgur.com/AcQyKwb.jpg
大西 成くんは指導資格を有し、小学生への指導も行っている。また、東京オリンピックを見据えた代表候補として彼の名前も上がることが予想される。
日本代表、指導者として彼が不適任と思われる方はJKJOまで問い合わせください。 -
尾方さんは椎名さんの前でもオラつけるんだろうか?
-
結局
パワハラと告発したら
自分の家族に嫌がらせをされる可能性があるから
もうこの件は関わりたくない
とのことだね
被害者が証言しないんだからパワハラ認定のしようがない
やくざの手法だな -
結局執行部は、最高裁までするのかな?
-
後輩が自分の思い通りにならなかったら
稽古中に普段行わないような暴行を技の攻防に混ぜて行い圧力をかける
そうして優秀な後輩が数人辞めることにより協会のパワーがダウン
後輩は尾方の陰湿な報復を恐れて証言せず
まるでヤクザだな
そうして裁判で勝訴
勝訴の翌日、偉そうに本部に行き
大先輩の植木にオラつき、泉谷にもオラつく
年下の尾方にこれやられたら腹立つな
復帰したらまた本部で我が物顔で陰湿な手法を用いて
後輩に圧力を加えるんだろう
気に入らない先輩にも陰湿な報復をするかもしれない
しかしこれ以上係争すると裁判費用もかかる
総本部の判断が非常に難しいところだな -
FBに実名入りの陳述書を堂々と載せる
普通は隠すだろ
これも実名あげられた人間に対する心理的圧力なんだよね
喧嘩の仕方を良く知ってる
そうしたら相手が嫌がるか恐怖を感じるか
喧嘩は殴る蹴る投げるだけじゃない
こんな奴がいる職場なんて働けないよな -
植木&泉谷頑張れ
クソガキがそのまま歳を重ねたヤカラ相手はメンドクサイし
しんどいだろうが頑張れ
武道家としての精神的矜持を見せろ! -
只最高裁までいっても
首席師範と泉谷理事の陳述書の内容じゃ
敗訴確実でしょ -
パワハラ受けた指導員全員が
もう尾方とは裁判とは関わりたくないわけだから
裁判でも勝てないわな
じゃあこのまま尾方が復帰したら
牛耳られて私物化されてますます協会が勝てなくなってしまうんじゃないか
まさに協会の悪性腫瘍だな -
>>489
黙ってる人たちが証言していたら、高裁でも結果は違ったかな。 -
尾方先生には復帰してもらい
しばらく海外で活躍してもらいたい -
てか猪越くんがやめたのもこんなことが理由だったなんて(゚ω゚)wwww
-
敬遠策かw
ちゃんとした待遇で
本部と離れたところに赴任させる
おそらく赴任先でも問題を起こして自滅パターンか
天罰ってあるからね -
忠鉢が最近大会にでていない理由もやっと分かったわ
-
日本空手協会には大きな金の動きがある
その利権を自分のものにしよう牛耳ろう思い通りにしよう
そうして尾方が団体を作る
多くの指導員を入会させれば、協会の金は自分のものになる
しかしそんな汚い志を嫌って(当然だわなw)
指導員が脱会、または入会を嫌がる
尾方は言うことを聞かない指導員に圧力を加える
全ては金が根源
金の匂いを嗅ぎつけて自分のものにしようと
嫌だなぁ‥‥… -
いやぁ、O方、ほんまクソやな。
裁判では勝ったかもしれんけど、この世界におるもんなら、わかるよな。
ただ、辞めた指導員が証言したくない気持ちもわかるけど、言って欲しかった。
武道家として、言い辛いっていうより、逆に情けないって思うわ。 -
難しい問題なんだけど
尾方の取り巻きには同じようなヤカラがたくさんいるんじゃないかな
この問題にこれ以上関わる、証言すると
そういった筋からの報復があるという危険性を感じたんなら責められない
尾方のような人種は
金の匂いがするととことん食らいつくからな -
弘基館どないすんの?松涛連盟にまるごと移籍するのか??
金、金って言ってるけど、億単位ならこれだけ騒ぐのわかるけど、ウン千万の端金で骨肉の争いか。。
空手しか能がない奴は可哀想にな。 -
高橋さんとなんちゃらって噂を
-
しかし尾方先生の件憶測がすごいなあ。
-
誰かマスゴミにたれ込んでこいよ。
-
懲戒解雇の件は裁判結果からも
執行部が落ち度あるだろ
只泉谷先生の陳述書が事実なら尾方先生は、ある意味凄いね -
>>497
身内による報復が怖いんでは? -
外部から見ていると、以下の記事との近似性が
窺えるが、双方とも大事にならないことを祈る。
協会は速見コーチに無期限の登録抹消処分を科したが、
宮川はコーチの暴力を認めた上で「パワハラと感じていない」と処分の軽減を訴え、
むしろ塚原夫妻の言動がパワハラだと告発したのである。 -
尾方氏が望むのは機能的和解だろ(゚ω゚)
-
だけど本部に行ってあんなことしてしまった。
自分で解決案を捨てたのと一緒、誰か止めなかったのかね☆ -
>>507
法的にパワハラ認定するには、被害者の証言が必要だけど、報復だの、精神論だのが邪魔して誰も言えなかったて事だろ。
相手を陥れるようで忍びない、自分が腹に納めておけば丸く収まる筈だと。
ただ、泉屋先生が供述してるくらいだから、かなり信憑性は高いんだろうねぇ。
かなり有名な話だったし。 -
和解するのが一番
尾方先生は不敬な態度を反省してもらい
執行部は不適切な解雇を謝罪して
和解よ和解
つまらない裁判はもう勘弁 -
泉屋先生の陳述書が事実ならね
-
武道の稽古でパワハラとかいったらキリないだろ。
完全に言いがかりやん。 -
>>515
窓から突き落とそうとするのが武道の稽古? -
つい数年前まで
最大、最高、最強謳っていたし
総本部指導員の地稽古が売りのところもあるし
なんともいえないね -
>>517
道場行くのいやになるね。 -
>>517
地稽古って、危ないっていうか、怪我はどうしてもあるから、だからこそ、品格が大事なんだよ。
稽古は鬼のようでも、終われば握手。
当然。
尾方にはそれがなかったんじゃない?
だから、泉屋先生の供述がある訳で。
仮に戻れたとしても、付き合いたくはないなぁ。 -
良くも悪くも不器用な人だからな。
本人も学生、若手の頃はボコボコにされて育てられたしな。 -
別れた女との間に生まれた子の養育費払ってないとか人としてクズだろ
仮に女の方に主因があったにせよ子供には関係ない -
イズミヤは風貌は素浪人のようだけど
眼は熱いと言うか真っすぐ
本当に協会のことを考えてる人間という木がする
尾方には自分の利益のためには人を陥れても平気な狡さを感じる
俺はイズミヤを応援する
イノコシや中鉢も素朴な顔した良い奴っぽい -
泉谷先生は地味ながらも(失礼)、型でも組手でもコンスタントに上位に入賞する実力者だったよな。
再起困難な怪我を克服して総合優勝まで果たした。 -
>>522
どっちを、という話じゃないと思う。 -
尾方氏はベンチ200kgをあげる巨漢柔道家やアマレスラー、幕内力士にも対処できるよね。
まさか、オラついてやり返されたりしないよね
゚ω゚)? -
ここのスレ住人は北海道の人だったんだなwwwwwwwwwwww
-
泉屋先生といえば・・・
昔、12Chで協会の全国大会が放映されていた時代の1コマ。
泉屋先生が組手試合で勝ち進みインタビューを受けた。
インタビュアーは綺麗で若いけど気の強そうなインテリ風女性。
色々話した後、
インタビュアー;「すごい汗ですね!」
泉屋先生:「汗かきなもんで♪」
と言って、剃り込み頭で見事に前歯が無い口で満面の笑顔を見せた泉屋先生を見たインタビュアーの何とも言えない表情が今でも忘れられない! -
地味に泉屋ファン結構いるね!
-
野武士の風貌もそうだけど。
やっぱり努力と忍耐の人だからさ。 -
やっぱ被害者には勇気を出して証言して欲しいわ。
-
停電は大変でしょうけど頑張ってくださいね(゚ω゚)w
-
>>528
YouTubeに貴重な映像あるね。「調子はどうですか?」、「調子は良いですねぇ♪」、「すごい汗ですね」、「汗っかきです♪」、「頑張って下さい」、(ニタっと笑い顔で画面から見切れる)という
インタビューに泉屋師範のはにかみ屋の一面がよく出てて笑ったものだ。 -
地震から全然書きこみがなくてワロタwwwwww
wwwwwwwwwwww -
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆====(゚Д゚)
(゚Д゚)===☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ -
胸ぐら掴むくらいはいいでしょ?
-
札幌開催のマスターズは、延期だ。
-
マジで北海道民だったとわね(・з・)
北海道といえばあの道場かな
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆============(゚Д゚)笑 -
それは、ともかくとして、北海道民の皆さんは頑張ってほしい。
-
全少6連覇→八百長。
東京武道館は毎年ブーイング。
明らかに負けていても勝つ。
全空連、いい加減に子供を広告塔に使うのをやめたほうが良い。彼女がピエロで可哀想。 -
八百長なの?
-
(:::::::/ ヽ / |:::::::::)
| ::: -=・=- -=・=- ::: :::) “櫻田水月” をバラすな
|:/ U ノ ヽ U ヽ|ヽ
|/ .⌒ ` U ..| | やめんか
( U (● ●) U )
( U / :::::l l::: ::: \ U . ) やめんか。クエックエッ
( U// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.U .)
/\ U )::::( ( ̄ ̄ ̄ ̄) )::::(: U / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ \ :::: ::::、ヾヾ___ノノ ヽァ :::: / <久しぶりの女子会でした。頬肉が疲れた。
/ \::::::::::: \;;;;;;::::::;;;: (  ̄ ):::::::: ノ \女同士の付き合いって悪魔のごとし。
/ ' "'' 、 \: _- ,,_ ̄ ̄ ノ` ゙ /:::::::::/ \かといって男子はこころが読めない
/ , - 、 ,, `ヽ \/  ̄` ' - 〈_/ ,ゝ--、 \___________
ママ友コース
https://r.gnavi.co.jp/n030404/menu5/
コジのネカマ 櫻田水月 っス
https://www.facebook...fbid=181200729395504
完全一致
あははははははははははははははは。 -
忖度でしょ
-
全空連は
国体の地元びきいは
まじでやばいね
オリンピックにも採用されたし、
そういうの止めればいいのに -
>>544
協会の審判は、自道場の選手の依怙贔屓をしないの? -
>>547
依怙贔屓に変わりは、無いだろう。 -
そもそも自分の流派以外の形の判断なんて
出来るのだろうか?
もちろん講習会等で習ってはいるだろうが、
何て言うか、もっと深い所の意味というか
そういう所は他流派の人じゃ判らない
と思うが・・・
まあ、余計なお世話だけどね。 -
>>540
高野万優の六連覇達成が、おかしいと言うの? -
とりあえず実際の決勝動画を見てから議論した方がいいよ
もっとも協会とは判定基準が違うからその点を勘案してね -
フィギュアスケートとか見てりゃそれなりの忖度が生まれるのはわかりきってる事だろ。
そもそも、空手界の中でも形の定義はおろか、流派も混沌として評価すべき点が多過ぎる。そして形80種を網羅し理解している審判などもいない。AIにでもやらせるか?判定を。
もしくは年度別に課題形を設けたり、評価点を団体型+分解にして、裁定に必要な要素をもう少し一般化して追加、修正すべき。 -
>>533
URL貼れよ -
全空連の空手に関わっている者です。
全少決勝、高野選手の勝ちでなんら問題ないんじゃないでしょうか?
相手選手のニーパイポもたしかに素晴らしかった。
ですが小学生レベルであれだけ松濤の形をしっかりと打てていれば、そうそう負けないでしょうね。
これから中学生は学年合同なので、来年は厳しいと思いますが、これからも応援してあげませんか? -
>>557
それね -
大多数が全空連しながら協会
だから、除名されていたときは勘弁してほしかったし
有志支持者も多かったのよ! -
空手のことなーんもわかんなかった頃、協会こそ最大会派であって、協会の協力なくして全空連なんぞありえない!って聞いていたが、協力がないほうが平和で空手を盛り上げてくれそうな全空連を見て、なんだかなーと思いました
-
協会の大会では大威張りこいてるくせに、全空連の大会ではショボーンとしてたウチのセンセ、カッコ悪かったっス
-
全空連で結果出してるような道場は協会でも強い
逆に全空連批判する老害がいる道場は協会でも弱い
の法則 -
単に試合に重点をおいてるかどうかの違いだろ?
-
>>563
全空連批判する老害がいる道場は、全空連にでないよ。 -
巌流島みたいな、色物格闘技の演武をするのに、
オリンピックに全力で勝負しないのがわからない -
>>563
特に組手ね -
また、くそ下らない話をww
なんで、外からわーわー言うのかねぇ。
世界の7割は松濤館、その頂点が質量共にJKA。そんだけだろ。
香川も、津山も、金澤も、矢原も全部元協会。
だから、彼等は俺達に何も言わんのよ。海外勢の事は言っても。
俺達がどういう空手をやってるか知ってるからね。
今も昔も、協会はど真ん中の王道ですよ。 -
虎趾で一本とったことないのに虎趾で蹴れとかゆうw
-
>>566
演武と競技を同列に考えてる…? -
そもそもおまえら前提として全空連の方が上なのはなぜ?全空連よ協会でろ!とは言わないの?
なんかよく格闘技の連中がいう、伝統空手は極真やK−1にでろ!に似てるよね。 -
おれは別に出なくていいと思うんだよね。
仮に出て勝ってもそのルールの強さってだけだし、負けても同じ。 -
なんというか
組手にしても型にしても
ルールの違いを頭に入れても
全空連のトップのほうが空手の実力が上っていうのは
見たらだれでもわかると思うんだ -
>>572
勝てない演武は、空手ダンスだろう。 -
つい10年前まで
全空連王者でも生計が立てられず
接骨院の先生の資格をとるのがやっとで
いまじゃ全空連トップは
JALやキッコーマン、等に保証された生活だし
協会の勢いはおちるわな -
>>578
ルールの違いはそれに対処する練習してないと対応できんのは仕方ないだろ。
あんたがあげてる周りのせい云々とは次元の違う話。
大前提として聞きたいのだけど、どういう立場から協会を全空連に出したいの?
協会員だけど全空連ルールでやりたいわけ?ねらやめて移った方が方が早いよ。
理解できんなあ。 -
>>576
お前じゃね?w -
>585
違う理由が解らぬ?相当に頭悪いぞ。
協会ルールの理念とWKFルールの理念が違うから仕方がない。 -
理念云々ではなくて、協会ルールとWKFルールの違いを全くの素人でも分かるように明確に説明ください
-
協会は剣道
wkf はフェンシング -
万人に分かるのがWKF
玄人しか分からないのが協会 -
スポーツちゃんばら=連盟
剣道=協会 -
>>591
>を二個書いてください。 -
wkf 軍事訓練
協会 戦争 -
JKA = ゼロ戦
WKF = F-35 -
WKF=卓球
JKA=テニス -
ルールの違いの説明になってない
-
柔道に比べると空手は圧倒的に海外に差をつけられてるよね(゚ω゚)
なぜなの? -
>>599
武道じゃなく、外人主導のスポーツになったからじゃない? -
本部のウェブサイトに南アフリカ・ヨハネスブルクでの8月28日〜31日までの講習会・
審査会と9月1日のJKA AFRICA CUPの案内が出ていた。
以下は.9月12日(水)の新聞記事より
「南ア殺人被害年2万人」
南アフリカの警察当局は11日、2017年度に同国内で起きた殺人事件の被害者数が
2万336人になったと発表した。1日当たり56人が亡くなった計算になり、警察相は
「南アフリカで戦争は起きていないが、戦場に近い状態にある」と認めた。失業率の
高さのほか、ギャングによる抗争やミニバスの運転手らによる縄張り争いの拡大など
が原因とみられる。(ヨハネスブルク)
引用終わり.
こんなにヤバイ地でなぜ大会を開くのだろうか。それとも危険な土地だからこそ一層
空手の需要があり大会も盛り上がり、結果としてJKAの会員数の増加に寄与するから
なのだろうか。どなたか事情通の解説を聞けたらありがたい。
ずいぶん以前に、ヨハネスブルクの世界大会を観に行った空手家(拓大OBだったと思う)が
空港から乗った車に変な場所に連れていかれ、現れたナイフを持った強盗二人(三人?)に
襲われ、携帯していた木刀で応戦し事なきを得たという記事が「月間空手道」か何かに
出ていたな。メキシコの麻薬ギャングも怖いし南アにも行きたくないな。 -
>>601
T先生かな 大阪の先生だっけ?
25年くらい前の月間空手道で
記事になってたね
空手で応戦して、いい時に警察官が駆け付けてくれただったかな
ヨハネスブルグ市内は屈強な強盗だらけ
黒人はナチュラルに強い ボビーオロゴン見たらわかる
そんなのが5人10人で武器を持ってるんだから
空手家も軍隊経験者も行かないほうがいい -
松濤杯で最初に優勝した海外選手も南アの選手だったよな。
-
>587
素人はそんなことよりも、基本、組手の基本,形の基本から
勉強すべきだ。
体で覚えていくうちに自然と色々学べるもの。時間をかけてな。 -
>>604
タニー先生? -
601です。昔のことを記憶を頼りに書いたので気になって調べてみた。WKFの南アの
世界大会は1996年サンシティ大会だった。ヨハネスブルクの空港から車で2時間以上
かかるリゾート地のようだ。バス便もあるようだ。
(誤)月間空手道 (正) 月刊空手道 -
祖父や父親から「地盤、看板、カバン」という「最強の既得権益」を受け継いだ自民党の2世,3世議員たちが、
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。
自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの
この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。
彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。 -
>>604
ボビーは相当鍛えてるぞ。
黒人でも鍛えなきゃナチュラルであそこまではならない。内戦の写真とか見たらわかるやろ。ただ鍛えたらなりやすい。
向こうはビーチにスクワットラックがあったりするからね。 -
ボビーオロゴンは今でも時々菊田さんのグラバカ東中野(落合)ジムにスパーリングをやりにくる。
あの体格だから若手では歯が立たないようだ。 -
協会の地方議員ってどれ位いるの?
-
>>615
立候補して落選した話は、聞いたことが有ります。 -
黒人がムキムキの国wwww
-
某人のFacebook「脱藩」「脱藩浪人」って時より書いてあるけどさ
「脱藩」って自らの意思で去ることだよね
この人の周りにいる人たちってアホばっかなの? -
時より とかアホばっかりだよね
-
>>621
誰のこと言ってんの?そこでぼかす必要ねえよ。 -
所詮空手関係者なんて
私を含め空手バカボンばかり
たまに優秀なのがいるけど
だから協会もつまらないトラブルが続くのよ -
>>626
ガースーは空手家だったのか。 -
>>625
生活保護が、何を言ってるんだ。 -
剛力彩芽「月へ行く予定ない」恋人前沢氏に同伴せず。
良かったよ。\(^-^)/ -
剛力彩芽は、生活保護よりも金持ちが好きだ。(笑)
-
>>629
逆に生活保護の空手家がいるかどうかも知りたいな。 -
>>632
話が見えてないな。 -
学歴は関係ないけど
一連の騒動で改めて思ったのが
空手が強ければ正義みたいな人が多い
協会は! -
>>636
会社や学校も、仕事や勉強が出来る方が正義だろう。 -
空手協会って、現役東大生とかいるの?
-
>>637
社会常識の範囲内だよ -
>>640
あんたが空手家ならば、奇特な人がいることになる。 -
総本部の一般会員ってどんな感じですか?
-
尾方先生のフェイスブックみてみて
小倉、泉屋、椎名が協会去るのか?
尾方先生に復帰するだけでいいのに、
何故ここまで揉めるの? -
>>645
みんな反有志だろう? -
個人的には、有志の稚拙な組織運営は
勘弁だか
執行部は判決を受け入れるのも、真剣に検討してほしい
上告で100%勝てるならいいけど -
>>645
リンクしてくれませんか。 -
有志、反有志関係なく、協会のホームページに
総本部指導員の毎月のJKA トピックスみて、
安定した組織になってきたなと感じていましたが
もう1つですね -
尾方先生頑張って欲しいなあ。
やってるのかもしれないけれど、密室での話を促された場合は録音していた方がよいかと思う。 -
尾形と谷山じゃまるで関西生コンの人たちみたいだしな
理屈じゃないよ
猪越久米田中鉢飯村と貴重な人材がやめていき
今度は小倉泉谷までも尾方のせいで圧力かかってる
協会が勝てなくなったのも
尾方一派の悪影響じゃないか -
まさにやりたい放題のジャイアンだな
世界大会で優勝、全空連で優勝、当時はかっこよかった
女指導員とイチャついて大顰蹙
そして若手を何人もやめさせて
今度は裁判沙汰で協会の金を浪費させて
先輩指導員にFBで実名を出すことで圧力かけて
金にならない喧嘩に周囲を巻き込んで -
低レベルな質問ですみませんが実状知らないもので教えてください
そもそもなんで尾方氏は首になったの?
何やったんですか? -
前の「20年戦争」の時もいろいろあって「怪文書」が飛び交ったと聞いている。残念だが武道組織の常だろうね。
-
自分は
小倉先生、泉屋先生、椎名先生を支持する。 -
(゚ω゚)停電もだいぶ復旧をしたんだなwwwwww
-
>>657
そんなん協会と極真くらいだろ -
(゚ω゚)ページをみたがあの最初の判決の出向以来二度目、その間は本部に行かなかったんやな。
しかし高橋とか根本とか洗脳されてんじゃね? -
お兄さんの件はどうなんだろ?
-
>>667
あなたは知らないですね -
何があったのかは当事者でないと分からない。
客観的なのは解雇が不適切だったという認定だけ。
お三方は尾方氏に頭を下げてうまくやっていくしかないね。 -
てか尾方兄弟は典型的な
アス○としか言いようがない(゚ω゚)ww
あのFacebookの文章を読んで確信したお☆ -
そうそう、両当事者頭さげて、
終了よ
つまらない話だよ -
>>670
君も大概やと思う。 -
マジで協会を乗っとるつもりだ(゚ω゚)www
-
チョメチョメ
-
全空連の問題が無くなった今、有志が乗っとる心配はない。
それとも、そんなに自信がないのですか? -
TとOはデキてんだろ。クソが。
-
>>679
もう隠居しているのでしょう? -
最高裁まで争うのかをわざわざ訪ねてるのが笑えるwwwwww
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ -
>>682
なんで? -
昔、T橋が総本部指導員と聞いた時、キレや力強さが感じられないのに何故って驚いた。
その後、T橋の空手道DVDを観て、本当に空手協会からこんなレベルのDVDを発売したのかともう一度驚いた。
基本など色帯レベルかと思ってしまう・・・
今回のO方の騒動をみて
T橋の指導員就任やDVD発売なども何か関係あるんじゃないかと勘ぐってしまう。
DVDの監修はO方&T山だし・・・ -
組手のチャンピオンだから
-
空手やるならカタや基本がうまくなるより
とりあえず組手で強くならんと -
組手が強くならんとケンカも勝てん
-
尾方の仲間には強いのがいっぱいなんだよ
現男子組手全日本王者
現女子型全日本王者
元男子組手世界王者
元女子組手世界王者
元男子組手&型全日本王者 -
>>683
訴訟相手に聞きに行かないだろ(∪^ω^)www -
Facebookで「尾方さんがんばれ」のコメ衆は内情を知ってて支持してるのかな(゚ω゚)?笑
-
後輩のため、空手協会のため
志を高く持っており
人に誤解されても言い訳せず
黙って見守ることができるのです
本当に尊敬すべき大先輩です・・!
お兄さんのT彦先輩も同じで
自分に全く責任がない
とんでもない出来事があったとしても
誰かを守るためにその責任を背負い
白い目で見られようとも
後ろ指をさされようとも
黙ってそれを受け止めて生きています
普通ではできません
↑↑↑↑↑↑
何度読んでも笑えるwwwwww
最高やwwwwwwwwwwwwwwお腹がよじれるwwwwwwwwww -
まさか、本人が「自分に全く責任がない」なんて周りに言ってるのか?
裁判では懲役の有罪判決が出てるはず。
事実ならあまりにも被害者に対して失礼だ。 -
昇段審査の筆記試験内容とか漏らしてないよな?
-
兄:裁判で有罪だが関係ないね俺は無実!
弟:裁判で勝訴したんだからお前ら従え!
ダブルスタンダード兄弟www -
>>70
見栄えする形しか知らないてアホ -
>>699
手錠を外すなどというアホな解釈よりマシだと思うが -
あと高橋のお師匠さんは飯田紀彦さんなのね(゚ω゚)
-
この方は後屈に構えて引き付けるだけ引き寄せてカウンターをうつ人だった。
いまの選手は前屈が自然立ち気味の人ばかり、あのような戦法のひとはいるのだろうか?? -
>>704
そうやると全空連で勝てるのかい? -
(゚д゚)基本上下に跳ねるようになったし、今は構えや運足がはっきり際立つことは良くも悪くも無くなった気がする。
-
>>705
なんでゼンクウレンが出てくるのさね(゚д゚)笑 -
>>707
後屈に構えてカウンターをすると、どういう良いことが有るのか聞いています。 -
>>707
回答を。 -
極真の山崎も猫足の前足から、前蹴りをしていた。
そうすると凄いと言われるから、していたのかな? -
後屈や、猫足は、蹴り技への対応が遅れるんで廃れたんだった気がする。
松井館長も、20 才くらいの時は、後屈っぽい構えしてたし。 -
にっくうきょうの後屈と極真の後屈は違う
にっくうきょうの後屈は難易度が高い
俺的には極真のネコ足が合う
きき足が前
それで前足で前蹴り
後ろ足で廻し蹴り -
最強を謳うAは、全空連でもどこでも勝ってくれたら嬉しい。あんま期待できないけど
-
そもそも主がFの勝ち方を教えられないし、今や大会逃亡してるA道場も多いんじゃないの?
煽りでもなんでもなく、Fでも勝つAを見たいよ。 -
なんてったってNHKで二時間半割いて、東洋医学 鍼灸・漢方薬・ヨガですからね!
9月24日月曜日・秋分の日の振替休日、午後7時半から午後10時まで お見逃し無く!
http://www6.nhk.or.j...trailer.html?i=16113 -
>>708
現行の剣道をみればわかりやすいと思いまつね(゚ω゚) -
>>723
協会っぽいね -
いやなに、もう接骨もメクラあんまも世界は相手にしてませんよ。
これからは、健康保険なんてしみったれたものに頼らなければ存在出来ないものは淘汰されて行きますよ。
今、世界中で求められているのは、鍼灸、漢方薬、ヨガの東洋医学なんですよ。
なんてったってNHKで二時間半割いて、東洋医学 鍼灸・漢方薬・ヨガですからね!
9月24日月曜日・秋分の日の振替休日、午後7時半から午後10時まで お見逃し無く!
http://www6.nhk.or.j...trailer.html?i=16113 -
>>725
それならば、どうして協会の支部の大半が全空連に加盟して、生徒は支障なく地合いに出て、上位に入賞したりするのですか?
また、協会の選手がWKFで上位入賞したり、協会が自慢したりするのですか?
矛盾だろう。 -
WKFで上位入賞する選手がそのままのスタイルで協会ルールでやっても勝てないのかもしれないけど協会ルールに合わせてやればそこそこ勝てると思うけどねえ。
渡邊大輔とかはいけるんじゃないか。 -
>>728
コツは寸止めせずにちょっと当てれば良いのよ。
ただ渡辺とか永木は正統派の組手するからね。
良いところというか優勝すると思うよ。
それとリョートの戦績を協会はヨイショするけどさ。人の黒帯で空手をするのはやめようや。 -
>>732
連盟なのかWKFなのかはっきりしろよ -
根元と芳賀
渡辺と香川
総当り戦が見たいね
協会ルールで
パワー根元が渡辺香川相手にどうなるか -
一例だけど、若い子が全空連の方が華やかそうだからそっちの試合やりたいなって思うのはあり得ることだろう。
てかさ、全空連でのポイントは協会でも全て取ってもらえると思ってんの?そこの認識がおかしいよ。
その違いがあるとした上で全空連に出てみればいいというのなら、すごくわかる。
ルールは同じだから出ろ、というのはさっぱりわからない。 -
しかし伝統空手がフルコンの大会やK-1に出てみろというのは聞くけど、全空連の人も協会に全空連の大会に出ろと言われるんだなw
なんかさ、客に横柄に扱われるタクシー運転手がコンビニ店員に横柄な態度とるの思い出すね。 -
最後に、みっともない、というのを書き忘れた、
-
点心は堀口の速さについていけないかもしれんが
グローブだからな
素手なら点心を倒せるかもしれんが
グローブありなら伝統空手の技の威力は激減する
あとひとつは
点心は彼女ができてそっちにエネルギーが行き過ぎてたら
点心は弱くなってる可能性があるね -
極真空手をリスペクトする空手教会の中氏
ソース
514 名前:名無しさん@一本勝ち 投稿日:2018/05/28(月) 23:20:11.32 ID:QjGWudsX0
中達也と緑健児は目黒高校の先輩後輩だった!Tatsuya Naka talks about Kenji Midori
https://www.youtube..../watch?v=Pc2tPPjnK6U -
熟練者大会でも、マスターズでも
常に上位
挑戦し続ける姿が痺れるね -
今の香川の組手じゃ全空連でも協会でも中途半端なところまでしかいけないでしょう。
もう過去の男、終わった男 -
香川師範の息子の事か?
ドッスンドッスンの組手より、あの体格で型やるのを見てみたいわ。 -
>>743
緑は、少年院を出たり入ったりの生活だったけど、高校を出たのかい? -
>>749
どこの流派というほどのものでもないような。合気道の入り身的な? -
いま大坂可治先生は何もされてないのかな?
色々あっただろうけどもったいなさすぎだよ。 -
>>753
いま道場とかやってないの? -
>>754
西村氏に限らず和道系の選手が使ってたイメージだわ。 -
>>756
首席は終身だから次は、もっと若手だろう。 -
大坂先生は一昨年の全国大会の時に来られてたよ。奥家が正面席に案内してた。
-
違うでしょ。混乱を招いたのは全空連ともめて有力大学を脱会させ協会を弱体化させた
にもかかわらず居座る主席なんとかとかその他の取り巻きでしょう。本来ならば田中先生
大坂先生を中心に新たに出直さなければならなかった。潔く身を引くべきだったのは
どちらなのかはバイアス(bias)がなければよくわかるはず。 -
>>764
あなたの言う通りですね
組合の問題もそうだけど
全空連問題一本に絞れば9割の支持だったのに
実際に中原、森が辞めて執行部が総入れ替えした
しかしそのやり方が悪かった
取り巻きが悪かった、
三日天下みたいな形にして
協会のカリスマを -
政治的なことはどうでもいい。
空手家としての大坂先生に協会でなくてもいいから復帰してほしいなあ。 -
そういや、尾方先生はどうなった?
-
チョメチョメです
-
カラテビクスで活躍中らしいよ
-
極真は、伝統空手の五人までは相手にして勝てる。
は、本当ですか? -
極真の世界チャンピオンは、全空連の強化選手に一ポイントも取れなかったそうだよ(笑)
-
迷惑かけた、じゃなくて
迷惑かけられた、と思ってるよw -
【ブーム失速、格闘技】 客離れ招いた非道プレー、顎砕キッド、ヌル山、青ボキ、ブーメランで一匹死亡
http://rosie.5ch.net...eplus/1538272278/l50 -
そうそう
尾方先生の組合活動は一切期待してない
シンゾー町田にも、力勝ちした
圧倒的な協会空手に期待! -
やっぱり空手家は
空手で見せてほしい
政治に絡むと、所詮空手馬鹿だから
カリスマ性が失う -
>>778
貴乃花の心境だな。 -
さて、堀口が負けた訳だが。
-
オセロのチャンピオンと将棋のプロを戦わせてなんの意味がある?
-
堀口選手は応援してたけど
金的貰ってしまった時点で空手家として一本取られたなと思った -
はさんでひっくり返せるから
-
将棋とチェスなら将棋が勝つ
とった相手のコマを使えるから -
俺は自営業なんだけど気に入らない上司のもとで働く
くらいならと自分で商売初めてもう20年近くになる
自由だし快適 安定なんていらない
自分の才覚で生きてるしうまくいってる
雇われるなら死ぬ覚悟だ
国分さんもそう
協会指導員たちと同類なんて嫌だろうし立派にやってる
尾方さんはそんなに協会が気に入らないなら
独立するくらいの気概を見せたらいいのに
安定した給料にしがみついてるみたいに見える
今じゃ -
堀口はまあ体が軽すぎんのかな。
階級制度はあるけど、空手で減量ってそんなに聞かないし。
そして堀口の「刻み」は今流行りのスタイルで、ものすごく軽そうに見えた。グローブ付けちゃうと体の重さに規定されて威力も半減だろうに。
フットワークは伝統空手そのものだっただけに、キック技術やスピードでは那須川に完敗って感じがした。
もう少し、前蹴りや後ろ蹴りなんかの伝統空手の蹴りにこだわって欲しかったな。 -
あれを軽そうなんて言っちゃうのは素人か?
下手な協会指導員より強いだろ -
堀口の動きは
協会指導員の動きとよく似ていた
協会指導員も広いリングなら
キックボクサー相手にかなりやれるだろう -
まぁしゃあない
相手は現日本最強キックボクサーの一人
対して堀口は空手家・総合格闘家であってキックボクシングはある意味初心者...しかもローブローを二回も貰ってる
しかもアウェー
それで判定まで持っていったなんて凄いもんだよ -
>>799
組織が気に入らないならさっさと見切りをつければいい
戦う時間もエネルギーも無駄だしそんな時間があれば
独立したほうがよっぽどカッコイイ
独立してその何倍も稼げばいいんだし
固定給にしがみつくなんて世界チャンピオン尾方らしくない
あのシンゾーを粉砕した男にしてはせこい -
>>796
もう黒帯巻いてしばらく経つけどさ。
ガードの上から潰せない突き、当てても倒せない突きは軽いものとみなすしかないんじゃないの。グローブが有るとはいえ。
ただグローブがあるからボクサー、キックボクサーは効かせるために一瞬「置く」だろ?体幹更に捻って。突きも蹴りも。そう言う意味で堀口は効かせる技術を取り入れないとあかんと思ったわ。真っ直ぐだからね技が。ある程度伝統空手捨てねばと。
まあ、今までなんの興味もなかったからただのニワカだけどさ。そう思ったよ。堀口の試合も始めて見た。
後は体重絞って「階級に合わせてる」から物理的に言っても軽いよ。重たい根本、芳賀、上田あたりとオープンフィンガーでやったらありゃ負けるで。
グランドで足取れるかどうかが勝負の別れ目とかそう言うレベルだと思う。 -
>>800
極真なんかおもしろいほど分裂するよね -
極真は支部長クラスでも専業で食えるからな。
分裂だろうが団体のトップや幹部になれるチャンスなんだろうよ。 -
>>806
いやあのフックは効くフックではないな。手打ちになってるから空振りが大き過ぎる。
体幹から最大限離れるからコントロールもできてない。
協会指導員はこっそり当てて足に効かせる方法は上手いだろ。 -
フックは、横からこめかみに当てる突きだ。当たれば倒れる。
空手は、直線しかないから、突きにバラエティーがない。 -
堀口の試合、フックよりもストレートが何発か当たってたけど、アレはボクシングのストレートってより空手の逆突きっぽかったな。
飛び込んでの上段逆突き。
ただ、堀口のパンチはボクシンググローブで勝てるくらい効くかは疑問。
MMAの小さいグローブならまだ勝機がありそうだが。 -
【**.*】
-
全空連抜けた、除名になったのは競技ルールで揉めたから?
-
背刀打ちはちょっと変形させるとロシアンフックになる。
-
>>814
過去レスぐぐれ -
>>817
やだめんどい(笑) -
>>814
身の程もわきまえず、空手界に迷惑をかけたから -
遠い距離感も相手が慣れると通用しなくなるかもね(゚ω゚)
-
新団体
にっくうきょうはれんごう
日空協派連合 -
>>823 何だこの名前
まるで小坊が考えた名だね -
小坊い
しょぼい
しょうボーイ -
日日是好日
本屋さんに行くとウンチしたくなるの…
空を見上げて、高らかに脱糞…したいの…
手ぶらで堂々と出勤するけど、
協力は惜しまないよ。
会う人会う人、靴を脱がせよう! -
新日本空手道連盟:新空連
新日本空手協会
日本空手会館
日本空手館
全日本空手協会
世界空手協会 -
NPO法人 日本空手有志ノ会
-
有志りんふー空手
-
正日本空手協会
真日本空手協会 -
大日本武道空手協会志布志市志布志町志布志支部
-
日本空手協会 草原派
日本空手協会 大坂派 -
>>832
大坂なおみ -
日本空手協会 優子派
日本空手協会 尾方派 -
風倫会館
-
日本空手協会△△支部〇〇塾
基本理念
「〇〇塾では、空手を格闘技ではなく武道として捕らえています。」
お前の空手って格闘技じゃないんだ(笑)
しかし、中山正敏氏は、空手道の定義として、
「意志力により、よく制御された技を使用し、的確に目標をとらえ、
瞬時、最大の衝撃力を爆発させて技を競い合う格技である。」
とも定義している。
武道であり、護身術であり、格技(格闘技)というのが中山空手=協会空手である。
空手に関する考えからが異なるならば、独立してはいかがでしょうか。
それから、「捕らえて」って何ですか?
「捉えて」じゃないの?
どうも日本語が不自由なようですね。 -
変換ミス
-
日本空手協会は武道って書いてるよ
ホームページ見たよ
昭和23年(1948年)に設立された日本空手協会は、
その社会的活動が高く評価され、昭和32年(1957年)に
当時の文部省より「社団法人」として認可を受け、
日本が生んだかけがえのない武道文化を正しく
継承発展させることに努めてきました。
そして、平成24年(2012年)3月21日付にて、
「公益社団法人」として内閣総理大臣より改めて認定を受けました。 -
もうやめようよ。
空手=武道で協会空手=武道ではない。
そもそも自称ほど胡散臭いものはないだろう。 -
ぶっちゃけそんな事にこだわってるのは一部のアホ
-
>>841
ゆうこりん? -
a道場ですが、道場訓を反故にするような、不倫等々繰り返している先生(笑)いねがー
-
ハメ撮りしてる先生いねがー
-
おまえだよ、ハゲ
以上、よろしく -
おれになんかあったら.…と日記拡散(恥)はお願い済み。
末代までやべっす -
>>848
浄化→昇華 間違い -
格闘技ってのは人を殴り蹴り締める事を体系だてて学ぶもの
法治国家ではどこか「危険人物」扱いされるんだよ
だからそこに「道」を持たなければならない
戦う技術は「人生の道」を修めるためのもの
それが武道
戦う技術は「人を倒す」ためのもの
それが格闘技
世間の目は冷たいよ 厳しいよ
空手馬鹿にはわかるまい -
まだやってたのか?
武道の意味知らずに武道を名乗る空手協会 -
>>848
あんたの格闘技の定義が広いんじゃないの? -
>>851
それなら、武道の意味をいってみろよ。 -
武の道です。
-
ただのスポーツ
-
>>847
中山師範が空手が武道でないなどと言っている訳ないだろ。
しかし、
「意志力により、よく制御された技を使用し、的確に目標をとらえ、
瞬時、最大の衝撃力を爆発させて技を競い合う格技である。」
ともっている訳で、
武道だから、格闘技ではないなどとは言っていないんだよ。
しかし、協会の一部の奴は、武道だから格闘技ではないなどと意味不明なことを
主張しているんだよ。
だったら、試合に出てくるなよ。 -
学校の授業でやってた柔道は格技って呼んでたな
これはまた武道とも格闘技とも違うんだろうか -
ただのスポーツを武道と言うからややこしくなるんだろ
-
マーシャルアーツ
-
君らの考えとは違うかもしれんけど、おれは日常生活の振る舞いとかそういうのも入ってるのが武道だと思う。
いくら大会で実績積んでようが、粗暴な人は武道家とは思えないよ。
ここで他人を貶めてる人も同じ。
格闘技はそうでない。ここがややこしいのだが、たとえばボクシングでもそうした指導をしているならそれは武道といってもいいのではないか。
あくまで自分の考えだから異論は認める。 -
貴乃花 シン・ズモウ設立?????
よし、真日本空手協会設立だ!!!! -
日本格闘空手協会 JKKA
主席師範 尾方 -
大日本武徳会が空手は武道である、柔道の中の一部門であるとした以上、空手は武道だよ。
それは紛れもない事実で。
協会の空手も武道だが、他の空手も全て武道だ。
でもな、GHQに禁止されそうになった時、「俺たちはジャパニーズボクシングで、武道じゃない」と言って、禁止を逃れたのは内緒だぜ? -
ジャパボク?
ジャパンの僕? -
スポーツも礼儀あるよ
空手はただのスポーツだろ -
日本においては格闘の強さだけでなく「格」が重視される。「人格」「品格」で、一つの価値観だ。
ある武道とその技術体系をその価値観であらわす言葉が「格技」だろう。 -
飯村
国体三位
協会辞めても頑張ってるな! -
国体はまたまたまたまた
開催県優勝だな
全空連も協会並みに闇が深い -
くだらねえから空手死ね
-
荒賀 植草 西村
渡辺 香川 清水 喜友名
のいない国体なんて -
>>878
そもそも世界のトップが国体に参加すること自体が茶番。
メンホつけて2軍の中で勝っても嬉しくはないだろう。
ま、プライドがない奴も希には居るが。但し、崎山は例外だな。
まさかあのアガイエフを6対1で破るとは誰も信じなかっただろうからな。
優勝も当然だ。
お目出度う 崎山。 -
アガイエフは西村にも負けてる
もう衰えてるしトップじゃない -
オリンピックに空手が採用されるまで、マスコミに取り上げられるの
国体ぐらいだったしね -
西村、荒賀、植草、喜友名で、金が狙えそうだね。
まずは、三つだな。 -
>>874
協会辞めてない奴で頑張ってる奴いないの? -
>>880さん 9月のベルリン大会じゃアガイエフは西村に勝ち、
決勝で崎山に一方的に負けたんだったな。 -
西村パパは強いと思ったけど
西村Jr.は全く強いと思わないけど
WKF ルールじゃ世界トップレベルなんだね -
>>887
おれは空手家はあまり酒を飲むべきじゃないと思うんだよね。
世間的には空手家は酒飲みのイメージかもしらんが。
いざという時酒が入ってたら負けましたじゃシャレにならんしさ。
歴史的にみて、張飛のような例もあるわけで。 -
武道談義をするにコーヒーでもいいはずなのよ。
協会でないけど今通ってる道場は日曜稽古の後は必ず有志でTully's寄っておしゃべりして帰るよ。酒飲んで帰るよりよっぽどいい。 -
空手こそ酒とともにあり
道場に秘伝なし
と言って、稽古後に酒を酌み交わしながら、リラックスした雑談の中で口伝が伝えられる
それがいいとか悪いとかじゃなくて、日本の芸事とはそういうものなの
本場沖縄県でも、泡盛と空手は近しい文化であり、その歴史を知らしめる動画を作ったり、コラボ商品を企画したりして、知名度向上と振興を図っている
http://awamori-news....a-no-kumesen-karate/
https://www.youtube....tYLcN6GQKTJrY6IlU3Fr
一部の酒癖の悪い本土空手家の悪行だけを見て、泡盛と空手(沖縄文化)の深い関係を考察もせず、酒を忌避するのは欺瞞
悪い奴が酒と空手をやめればいい話で、酒だけを悪者扱いするのはおかしい -
嫁のいる家に帰りたくない
おっさんたちに付き合わされる酒は地獄
今の世代は酒飲み二ケーションを嫌う 古い
酒を飲まなければダメみたいな化石は死ね -
日本政府(内閣府)と空手発祥の地である沖縄県が、泡盛振興を必死にすすめている
身近な酒癖悪い人間を拒絶出来ない弱虫が、自分の弱さを棚に上げて「酒が悪い」とひとつ覚え
酒癖悪い空手家が身近にいるなら、そいつから距離を取るか、酒と空手を取り上げればいい話
なんで酒だけ悪者あつかい?
どしたら、そんな身勝手な考えを人に押しつけれるんだ
お前の周りがクズばかりか、お前がクズだからクズが寄ってくるだけと理解しろ
クズは酒と関係なくクズだ
酒を飲んでも乱れぬ人もいるし、下戸のクズだってたくさんいる
空手は泡盛とともにあった
酒を否定するなら空手も否定しろ -
身近な酒乱の脅威も排除出来ないで武道家気どり
加えてデータのリンクひとつ貼れず、独善を叫ぶだけ
人の弱さ愚かさと摂取物の功罪や、個人的不満と社会一般に訴える思いは、それぞれ分けて考える
沖縄地場産業と空手の振興に思いをいたし、政府や本場正統空手の活動を支持
何かを主張するにあたっては、感情によらずデータを挙げて示す
この違いよね -
アルハラ野郎はもちろんクズ
だからって、酒そのものを否定するのも独善
一方的な考えを他人に押しつけた瞬間、被害者気どりもハラスメント野郎と変わらなくなる
俺は、誰からも押しつけられない強さが欲しいから、空手をやる
もし空手をやる上で耐えられない酒の上の苦しみがあるなら、
1 苦しみの元となる人物を追い出す
2 そんな思いしてまで空手やらない
の二つしかない
どちらの行動もおこさず、“ただの物質”に過ぎない酒だけバッシングするって変だよね
空手で肚を練ってるなら出来るよね?1か2? -
>>898
酒が飲めない空手の先生だっているんです -
>>898
おまえなんか怖いぞ。 -
皆さんが知っている、酒乱の先生を教えてください。
-
泡盛君はすごいね
テンプレさせてもらいたいくらい頭がキレる
身近な酒乱を排除または距離を置く
これくらいできないようでは空手家失格
確かにね ありがとう
男って弱いものだと思うんだ
酒に酔って普段隠してる性癖が現れる
そのだらしなさが嫌いだしその光景が反吐が出るほど気持ち悪い
俺はそもそも酒を飲まなくても
主義主張ができるし男女関係なく仲良くもできる
醜態をさらしてまで男同士べたべた付き合うのが嫌いなんだ -
昨日は鳥の胸肉と玉ねぎピーマンで
高タンパク低カロリーの焼き鳥メニューで
缶ビール飲んだよ
宅飲み
うまかったわー -
極真の大山倍達は下戸だったみたいだね。
意外とフルコンの方が酒に飲まれないのかな?
個人的には武道家はお酒を飲まないのが正しいと思うね。
指導のみで自身の稽古はろくにしないのに酒は飲むでひどい体型になってる先生たくさん見てきたし…
もちろん軽く飲むことは否定しないけど、サラリーマンと違って酒飲まなきゃ胸襟開けないというのも武道家として寂しいところがある。
と書いてなんだが、私、酒席には参加してる方です。 -
人生色々有るんですが、酒は良いですな。
旨いし、楽しいし、食も進むし良いことばかりだよ。冠婚葬祭もそつなく
勤められるし人との交流も良くなるし。
悪いのは酒に飲まれる奴。
精神の鍛錬が幼稚な自制心のコントロールができん奴や
嫌いな奴とは同席しないことだよ。
まずい酒になりそうなら飲まずに帰宅。宅飲みだ。 -
>>861
逆だよ
武道の実施内容の中にスポーツも入ってるだけだよ
平和な時代に無用な武術を道として残したのが武道だよ
ボクシング等は古代から格闘興行だったのだから成り立ちが違う
しかし本土の空手道は少し特殊だよな
既に平和な時代の琉球で護身術や武士の嗜みとしてあった唐手
それを本土の武道家がおもしろがって近代の武術/格闘技として再編したようなもんだし -
毎月JKAトピックスを見て思うんだけど、国内外指導員派遣に谷○や平○はほとんど参加してないね。
O方問題で執行部と対立してんのかな?
不満があるなら辞めればいいのに。 -
>>910
理論的に反論しろよ。 -
>>912
>平和な時代に無用な武術を
に反論しているのが、
「現代でも、護身は必要だろう 」
です。
護身としての武術、武道の中の武術性は、現代でも有効で必要だ。と言っています。
噛みついてません。
ただし、不適切な言葉は、お詫びします。 -
>>909
拓大で忙しい可能性。 -
ほっしゃん
-
不満はあってもいまさら反執行部って
いないだろ -
総本部の合宿の時など、今でも平○とかが総本部入口でビラ配りしてるしね〜
まだくすぶってるんじゃない? -
〇山???
-
〇山???
-
拓殖大学は
団体組手で学生全日本ベスト8
個人で関東学連優勝
帝京には程遠い
ナショナルチームは厳しいな
監督の地稽古の強さなら日本一かもしれんが
新しい組手技術は全く取り入れてないんだろうぽい -
帝京って変なゴムを引っ張ってるけどあれはなーに(゚ω゚)?
-
>>921
たしかに。裁判で負けたんだしすべてゼロにして戻せばいいのにね。空手家って強情なんだよな。 -
そうそう
お互い頭さげて終わりの話なのに、、、 -
>>915
人気がない定期。(((^_^;) -
>>919
ほっしゃん -
有志だよ
O型裁判だけでなく他にも訴訟起こしていて
まだ係争中 -
>>933
O方の裁判は、違うだろう。
ようは、お互いに相手の言い分に耳を傾けて、話し合いで妥協点を見つけて欲しい。と言うことなんだ。
お互いに、学校で民主主義を習ったのだろう。
お互いに、和解や健全な組織運営を
求めて欲しい。 -
そうそう
有志の稚拙な組織運営は勘弁だけど
懲戒解雇が無効な判決でたら
それに従うのが普通だろ
勝てるなら、上告してもいいと思うけど -
そう言えば、もう上告したのかな?
-
労働裁判の多くは労働者側の主張が認められ勝訴した
後に形式的には円満退職するパターンが多いけどね
主張は認められたんだから退職金もらって辞めるの
が丸く収まるパターンだろ
O型自身は気の毒だとは思うけど周りの連中が悪すぎる
O坂も巻き込んでしまったし本当にクズ揃い -
>>937
貴方は一方に肩入れしていますが、どういう方ですか? -
O坂先生を知ってる人なら分かると思うが、
O坂先生は無欲というか、こういう争いには
一切関わらない方。
うまく利用されたとしか考えられない。 -
o型さんが辞める理由はないはずだと思うが。
-
緒方さんの周囲では
特に誰が悪いと言うかクズなの? -
>>944
おいおい。
正式な手続きを経た決まり事を守りたくないって大騒ぎしてる連中に話し合いも、妥協も、そもそも無理だろ。
時には意にそぐわない決定事項があったとしても、それが決まった事なら従うのを妥協っていうんだろ。組織人として当たり前。
おまけに、有志の人が何をしたいのか一般会員にさっぱり解らんときたら、もうお手上げ。 -
東洋大陸上部って、酷いな。
空手協会じゃ有り得ない。 -
この前U子はモデルみたいなカッコで関東学連に来てた。
空手舐めんな。 -
>>945
それならば、それは何日の会議で決まった事だから、したがってくれないと駄目だ。と言えば良いだろう。
>決まり事を守りたくないって大騒ぎしてる
もう少し、詳しく教えてくれませんか。
守りたくないの内容と、大騒ぎとは何をしているのかを、教えてください。 -
なんかもう取り返しのつかないトコまで来てるな(゚ω゚)w
満足か? -
>>947
芸能人だしね -
>>950
スーツは着ないまでもさ、普通ピンヒール履いて来ないだろ…学生の裸足を踏んだらどないすんねん。 -
>>947
舐めてるのはお前だろ。 -
優子先生はアンチも含め気になる存在だよ
-
単にタレント需要はなかっただけやろ(゚ω゚)ww
-
まさに今日
「空手ストレッチ」の本を手に入れた -
高橋優子って、アメブロ「空手家 高橋優子」というブログをやっています。
https://ameblo.jp/thks-yuu-coo/
ところが、このブログどう見ても一般人ブログのようです。
芸能人ブログから検索してもヒットしません。
何故でしょうか?
理由をご存知の方がいれば是非教えてください。 -
陰湿だね。
直したほうがいいよ。 -
>>967
彼女は、以前ホリプロと契約していましたけど?????
因みに、ホリプロと契約している大林素子は、
アメブロは、芸能人ブログですよ。
https://ameblo.jp/motoko-oobayashi/
プロフィールの所にamebloオフィシャブログと書いてありますよね。 -
誤 amebloオフィシャブログ
正 amebloオフィシャブロガー -
Jp9daZyVd、お前まさか、協会の人間じゃないだろうな。
永谷園のCMで出演していた高橋さんを「一般人」などと誹謗することは、
高橋さんが許しても俺が許さないからな!!!
覚悟しとけよ!!! -
>>971
何時でも来い!!! -
>>975
四の五の言ってねえで、早く来いよ。 -
成りすまし=MQsJuzyjdは、
知らないかもしれないが、総本部道場は、日曜日は、閉館なんだよ。
このスレ読んでいる協会員は、みんなお前が、アンチ協会の工作員だってこと分かっているんだぞ(笑)
成りすまし君、速やかに日本空手協会に謝罪しなさい。 -
>>981
馬鹿。今日は、月曜だ。 -
MQsJuzyjd=成りすまし。
こいつは、ある時は、極真に成りすまし、協会を叩く。
ある時は、協会に成りすまし、極真を叩く。
忙しい奴なんだよな(笑)
勿論、本当は、空手などやったことが無い。
典型的な格オタのかまってちゃん。
現実世界では、誰にも相手にされないさみしい奴(笑) -
>>978
おまえ、キモいよ。必死かwww -
痛い
-
高木綾乃の実演DVD付きなら即刻買うんだけどな
-
私も>>963には悪意の塊のような皮肉を感じ、嫌悪感を抱きました。
性格悪いの自覚してると思うんだけど、治せないのかなー? -
優子先生ってアンチを含め
カリスマ性あるし気になる存在 -
>>989
早く肩こりが治ると良いですね。 -
無知を装う意地汚さ。きしょい。
-
高木さんのバレリイナ衣装での協会すべての型実演DVD
買います -
高橋ババー
-
アスペアスペ!
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 21時間 57分 36秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑