-
武道・武芸
-
関口流について調べています
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
はじめてスレを立てました。
いろんな系譜が散見されるので、それぞれの特徴や技法、その継承者の系統について調査中です。
詳細をご存じの方などいらっしゃいましたら、是非。
■調査中の対象団体
1.静岡 駿河館 (亀谷鎮系譜)
2.東京 山田道場 (亀谷鎮系譜)
3.熊本 関口流抜刀術 併伝 兵法二天一流 (米原亀生系譜?)
4.新心関口流抜刀術(亀谷鎮 開創)
他にあれば皆様よろしくお願いいたします。 - コメントを投稿する
-
■調査中の対象団体
1.静岡 駿河館 (亀谷鎮系譜)
2.東京 山田道場 (亀谷鎮系譜)
3.熊本 関口流抜刀術 併伝 兵法二天一流 (米原亀生系譜?)
4.新心関口流抜刀術(亀谷鎮 開創)
■追加
5.国際水月塾(亀谷鎮-萱間静林系譜 ) -
田原市の旧渥美町地区で今月、畑からキャベツが大量に盗まれる窃盗事件が起きた。市場価格が高騰する中、昨年に続いて被害に遭った農家は対策に苦慮している。農業に一定の知識がある者の犯行とみられ、田原署は警戒を強めて各農家に自衛策や通報の協力を呼びかけている。
-
水月塾の小佐野先生が『詳説 関口流極意 熊本藩抜刀全解説』 をヤフオク!等で販売されているようですね
-
>>4
私も拝見しました。
その上で、関口を知る方々に接触できたので訪ねてみたのですが、動作や所作、考え方が少し異なるようです。
そもそもなんですが、それぞれの場所で教えてる内容や、個人の認識レベルで変わりすぎるので
、本来の形の意味や技法を掘り下げていくのは非常に難しく思いました。 -
小佐野は、小佐野だけはやめとけ
-
7ゲットなら心願成就ッ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑